Картофель на гриле + 5 рецептов маринада с фото

Содержание материала

Как вкусно пожарить картошку на шампурах на мангале?

55 мин. 15 15 

Если вы любите картошку на мангале, но не хотите напрягаться с готовкой и тратить много времени, то этот рецепт вам подойдет. Картошка по нему получается все так же ароматной и насыщенной, с пикантными нотками, но без лишнего жира: так это блюдо станет еще более частым гостем на вашем столе.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 15.

Ингредиенты
Порции: –+15

  • Картофель 2.5 кг
  • Чеснок 1 шт.
  • Тимьян 50 гр.
  • Сметана 20% 150 гр.
  • Соль 20 гр.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

Шаги

55 мин.Печать

  • В отдельную емкость выкладываем сметану и давим туда чеснок. Если хотите менее острое блюдо, используйте меньше чеснока. Также добавляем соль и, если хотите, перец. Кладем листья тимьяна для аромата. Хорошо перемешиваем.

  • Моем и очищаем картофель. Выбираем его средних размеров, потому что маленький очень быстро сгорит от жара угля, а крупный, наоборот, не пропечется. Также учтите, что разные сорта картофеля потребуют разное время прожарки, поэтому лучше для одной закладки на мангал выбирать картофель определенного сорта.

  • Нанизываем картофелины целиком на шампур. Когда закончите со всеми шампурами, промокните все бумажной салфеткой или полотенцем. С обеих сторон на картофеле делаем несколько надрезов, чтобы впоследствии соусу было легче впитаться в блюдо.

  • Каждый шампур заворачиваем в два слоя в фольгу, чтобы картофель не пригорел. Ставим на мангал и через 2 минуты крутим, повторяем это действие снова и снова. Так жарим около 25 мин: расстояние от картофеля до дна мангала должно быть около 15 см. Жарить правильнее на хорошо разогретых углях, однако без языков пламени. Если оно все-таки проявляется, побрызгайте немного водой.

  • Затем снимаем фольгу и еще пару минут держим шампуры с картофелем над огнем: это позволит картофелю зарумяниться. Если вы хотите гарантированную корочку, то в следующий раз можете предварительно положить почищенный картофель на час в холодную воду: так вы избавитесь от крахмала и получите золотистую корку. Картошка на шампурах на мангале готова: подавать ее лучше со свежими овощами. Приятного аппетита!

Как жарить картошку на мангале

Картошка на мангале всегда получается невероятно вкусной, ее можно приготовить как с салом, так и без сала, в фольге и без фольги. Давайте разберем тонкости каждого рецепта подробнее.

Картошка на шампурах на мангале с салом

Также картошку с салом можно сделать и на шампурах, но в этом случае нам не понадобится фольга.

Ингредиенты:

  • картошка – 4 штуки;
  • сало – 150 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • зелень;
  • соль, перец.

Рецепт картошки с салом на шампурах на мангале

  1. Отбираем картофель примерно одинакового размера и готовим его: тщательно моем, чтоб кожура была чистая, можно использовать губку. Далее сушим клубни с помощью бумажного полотенца.
  2. Картошку режем кружочками не толще 1 сантиметра, старайтесь резать равномерными дольками.
  3. Сало нарезаем пластинками не толще 0,5 сантиметра.
  4. Готовим маринад: в емкость добавляем растительное масло, давленый чеснок, перец и соль. Если сало очень соленое, можно соль не использовать.
  5. Теперь нужно ненадолго замариновать картофель. Его можно выложить в миску и залить смесью, а также можно использовать пакет, выгрузить дольки туда, полить маринадом и оставить на 5 минут. Немного маринада оставьте отдельно.
  6. Нанизываем по очереди картофель и сало на шампуры. Первым и последним кусочком лучше всегда делать сало.
  7. Выкладываем шампуры на мангал с уже горячими углями, готовим примерно полчаса, время зависит от силы жара в мангале. Не забывайте периодически поворачивать шампуры, чтоб картошка готовилась равномерно.
  8. Готовый картофель смажьте остатками маринада, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

Картошка на мангале в фольге на шампурах

Чтоб картофель приготовился быстрее, картофель с салом на шампурах обворачивают в фольгу.

Ингредиенты:

  • картофель
  • сало;
  • перец, соль.

Рецепт картошки на мангале в фольге с салом

  1. Картофель хорошо моем, кожуру очищаем от грязи, немного обсушиваем.
  2. Режем ломтиками не толще 1 сантиметра, в удобной емкости картофель солим, перчим, вымешиваем, чтоб специи равномерно распределились. Если сало соленое, можно не добавлять соль в картошку.
  3. Сало также режем небольшими ломтиками.
  4. Нанизываем дольки картофеля и сала на шампуры, прижимаем довольно плотно.
  5. Каждый шампур кладем на лист фольги и заматываем.
  6. Жарим на углях до 25 минут. Потом можно фольгу снять и поджарить картофель на углях до корочки.

Картошка на решетке на мангале

Готовим гарнир к шашлыку на решетке, получаются золотистые и хрустящие дольки.

Ингредиенты:

  • картофель;
  • соль;
  • растительное масло.

Рецепт картошки на решетке на мангале

  1. Картошку нужно предварительно подготовить. Так как мы не будем ее очищать от кожуры, кожуру нужно хорошо вымыть, можно использовать губку.
  2. Режем картошку равномерными дольками, не толще 1-1,5 сантиметра. Можно в удобной для вас емкости посолить картофель и хорошо вымешать.
  3. Выкладываем в один слой на решетку. Смазываем с двух сторон растительным маслом, можно использовать силиконовую кисточку.
  4. Жарим картофель на углях по 10-15 минут, потом переворачиваем сетку и снова жарим 10-15 минут до золотистых бочков. Проверить готовность блюда можно с помощью зубочисток.

Картошка с салом на мангале в фольге

Картошка с салом получается ароматной, сочной и невероятно аппетитной. Ее можно приготовить как в фольге, так и просто на шампурах.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • картошка;
  • сало;
  • чеснок;
  • перец, соль;
  • растительное масло.

Рецепт картошки с салом на мангале в фольге

  1. Картофель мы будем печь в кожуре, поэтому ее нужно перед готовкой хорошо вымыть, можно потереть губкой, а потом высушить. Если планируете поход на природу, подготовку лучше сделать дома.
  2. Сало используем любое. Можно взять соленое, можно взять копченое, дело вашего вкуса. Режем сало ломтиками не толще 0,5 сантиметра.
  3. Чеснок чистим, давим и смешиваем с солью, растительным маслом и перцем. Если сало очень соленое, в заправку соль можно не класть.
  4. Каждую картофелину разрезаем пополам, не доходя до конца, чтоб вставить кусочек сала.
  5. Смазываем картофель приготовленной чесночной смесью и каждый заматываем в фольгу. Лучше в два слоя.
  6. Аккуратно выкладываем картофель в фольге на угли. Печем с одной стороны до 10 минут, потом используя щипцы или какие-нибудь палочки, переворачиваем на вторую сторону и печем снова до 10 минут.
  7. Вытаскиваем готовые клубни, даем немного остыть, разворачиваем фольгу. Ароматный картофель с салом готов. Отличный вариант гарнира в дополнение к шашлыку.

Запекаем картошку-гармошку с копченой грудинкой на мангале в фольге

Никаких хлопот с приготовлением и всегда вкусный результат. Вместо свиной грудинки можно взять бекон, пузанину (подчеревок), обычное сало (соленое или несоленое) или колбасу. Картошка годится любая!

Какие понадобятся продукты на 4 шампура (4-6 порций):

  • картофель – 12 шт. (выбирайте не мелкий, но и не слишком крупный);
  • свиная подкопченная грудинка – по 4-5 небольших кусочков на каждую картофелину;
  • приправа для блюд из картофеля/ваш набор специй по вкусу;
  • соль – несколько щепоток;
  • майонез или сметана – для хрустящей корочки.

Способ приготовления:

  1. Режем почищенную картошку кружочками по 1-2 см в толщину. Грудинку рубим более узкими квадратными ломтиками. Дальше подготовленные продукты, чередуя, надеваем на шампур. Можно использовать толстые деревянные шпажки, на несколько часов замоченные в холодной воде. Стараемся насаживать кусочки компактно, не делая промежутков.
  2. Приправляем картошку-гармошку по вкусу, обязательно солим. Обматываем в 2 слоя алюминиевой фольги. Кончики обжимаем и чуть закручиваем. Жарим картошку на мангале в течение 25-35 минут. Благодаря тому, что она завернута в фольгу, переворачивать понадобится нечасто. Всего 2-3 раза за весь период запекания.
  3. Пробуем картофель на прокол. Если клубни уже достаточно мягкие, снимаем фольгу, смазываем сплошным слоем жирной сметаны или домашнего майонеза. Возвращаем на мангал и быстренько обжариваем до румяности. Это займет еще 5-7 минут.

Изумительная картошка – буквально тает во рту. Аромат стоит слюноотделительный!

Как запекать картошку в углях правильно?

Запеченная в углях картошечка – вкус, знакомый многим из нас с детства.

Казалось бы, что может быть проще, чем положить в угли, оставшиеся после костра, картофелины и дождаться, пока они запекутся до готовности. Но если вы приготовите это нехитрое блюдо по правилам, получится настоящий шедевр кулинарии. Не верите?

Тогда вам будет интересно узнать, что в некоторых самых элитных ресторанах мира фирменным блюдом считают именно запеченную на углях картошку и платят за нее огромные деньги.

Хотите приобщиться к числу гурманов?

Тогда внимательно читайте статью и берите на заметку рекомендации профессионалов, а также обязательно попробуйте все предложенные рецепты.

Польза и вред печеной картошки

Запеченная в углях картошка привлекает своим неповторимым вкусом с запахом дымка. Но мало кто задумывается о том, какую пользу и какой вред может она принести.

Начнем с того, что запекание в углях сохраняет максимальное количество полезных свойств картошки, а еще она получается низкокалорийной, если только не фаршируется салом или другими жирными продуктами, так что можно кушать ее даже сидящим на диете.

В то же время употребление печеного картофеля может причинить и вред организму.

Как выбирать картофель для запекания?

Очень важно правильно выбирать картофель. Для запекания он должен быть ровный, гладкий и среднего размера, без глазков и толстой кожуры

Для запекания он должен быть ровный, гладкий и среднего размера, без глазков и толстой кожуры.

Очень важно выбирать корнеплоды одинакового размера, так они пропекутся равномерно. Также нежелательно использовать картофель, у которого начали появляться «глазки»

Пользы от него будет мало

Также нежелательно использовать картофель, у которого начали появляться «глазки». Пользы от него будет мало.

Как правильно готовить картофель в углях

Готовят печеный картофель не на огне, а в золе и углях. А для этого их должно быть достаточное количество.

Костер должен гореть минимум час, а то и больше, причем очень важно, чтобы угли сохранили необходимую температуру жара. То есть гореть он должен непрерывно, угли, используемые для мангала, не годятся

Они не настолько горячи, чтобы в них пропеклась картошка

То есть гореть он должен непрерывно, угли, используемые для мангала, не годятся. Они не настолько горячи, чтобы в них пропеклась картошка.

Удобно использовать для приготовления фольгу.

Она значительно сокращает время готовки и избавляет от присутствия на кожуре золы, которая после еды еще долго будет хрустеть на зубах.

Для костра можно использовать любые дрова, но лучше всего подходят береза, дуб и другие твердые породы. Нужно разжечь костер, дать ему прогореть до углей, добавляя новые поленья по мере необходимости. Помните, что время горения составляет минимум 60 минут.

Золу надо разгрести, в серединку положить тщательно вымытый картофель и присыпать его золой (слой не менее 5-7 см).

Через полчаса можно кушать.

Только при таком способе готовки и руки, и лицо будет в золе, но эти минусы перечеркивает исключительный вкус и аромат.

Если картофель крупный, можно воспользоваться проверенной хитростью.

После погружения картофеля в «луночки», следует не только присыпать его слоем золы, но и сверху положить горящие поленья. Так он гарантированно пропечется.

Проверить готовность можно, проткнув плод острой палочкой или же разломив его пополам.

Картошка в фольге с салом на углях

10 рецептов самой вкусной картошки на мангале

Очагом приготовления будут служить непосредственно раскаленные угли. Алюминиевая фольга очень хорошо проводит тепло и собственно будет служить в качестве самой тары для запекания, а это еще один плюс приготовления еды на природе – отсутствие грязной посуды.

Для запекания картошки в фольге с салом на углях, на три порции, нам потребуются следующие ингредиенты:

Картофель – 1 кг. Сало – 300 гр. Соль – по вкусу. Черный перец – по вкусу. Специи – по вкусу. Алюминиевая фольга – рулон.

Как приготовить картошку в фольге с салом на углях?

Нецелесообразно брать большие картофелины, так как будут плохо пропекаться и подгорать, оптимально выбрать картошку среднего размера, желательно не имеющих больших искревлений формы тела.

  • Картофель необходимо хорошенько отмыть, от песка и грязи, кожуру не срезаем. Разрезаем на 2 половинки каждую картофелину.
  • Сало нарезать пластинками толщиной по 5 – 7 миллиметров, хорошенько посолить, добавить специй по вкусу, позволительно даже немного перестараться, так как соль и специи передадутся картошке.
  • В каждую из разрезанных картофелин, положить 1-2 кусочка сала, можно немного добавить любимых специй, далее плотно обернуть несколькими слоями фольги, сформировать шарики.
  • Далее картошку в фольге, выложить прямо на раскаленные угли, готовить в течение 10 минут, затем перевернуть, и готовить еще 5-10 минут.

Готовность картофеля с салом в фольге на углях проверяется с помощью зубочистки или ножа. Если картофель прокалывается легко, можно смело доставать из углей и после небольшого охлаждения подавать к столу. Картошка в фольге с салом прекрасно подойдет как гарнир, так и готовое блюдо.

Картофель, запеченный с салом по рецепту Сталика Ханкишиева

Молодую картошку можно запечь просто с солью и сливочным маслом, будет вкусно. Но совершенно особый вкус придает картошке другой продукт – свиное или курдючное сало.

Понадобится:

  • картофель свежего урожая – 1 кг;
  • курдючное или свиное сало – 200-300 грамм;
  • по 3 щепотки перца, крупной соли;
  • розмарин или куркума – по желанию.

Время готовки общее: 55 минут, в готовом блюде на одну порцию приходится не более 310 ккал.

Как готовить шашлычок из картофеля с салом на мангале:

  1. Помыть картофель, если овощ молодой кожуру снимать не надо, со старой картошки лучше снять;
  2. Картошку нарубить кружочками и нанизать на шампур, чередуя ее с соленым салом или курдючным жиром;
  3. Все рекомендованные специи растереть в миске вместе с крупной солью;
  4. Выложить шашлычок на прямоугольный лист фольги соответствующего размера, приправить растертыми специями;
  5. Плотно зажать фольгу вокруг овощного шашлыка, на концах закрутить. Жарить на мангале, время примерное от 15 минут до 20. За это время картошка станет мягче и пропитается салом;
  6. Развернуть и убрать фольгу. Картошка практически готова, надо придать ей красивый золотистый цвет;
  7. Положить картошку еще раз на угли (без фольги), поворачивать шампуры с картошкой, чтобы она прожаривалась равномерно;
  8. В готовом шашлыке картошечка имеет аппетитную корочку, а сало по вкусу и виду напоминает зажаренные на сковородке кусочки сала, в некоторых регионах их называют «шкварками».

Вариант 5. Картошка на мангале с курдючным салом

Конечно, приготовленная картошечка на мангале, политая сливочным или оливковым маслом – это очень вкусно и аппетитно. Но, а если нанизать ее на шампуры вперемешку с курдючным салом, то она приобретет особенный вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 12 молодых клубней картошки;
  • 365 г курдючного сала;
  • по 55 г соли крупного помола и черного перчика;
  • по 45 г молотой куркумы и розмарина;
  • петрушка, укроп – по 5 веточек.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помытую и обсушенную картошечку нарезаем кружками.

Шаг 2:

Курдючное сало режем тонкими пластинами.

Шаг 3:

На металлические шампуры нанизываем по очереди кружочки картошки, пластинки сала.

Шаг 4:

Пряные приправы смешиваем в тарелочке с солью и черным перчиком.

Шаг 5:

Хорошо посыпаем нанизанную картошку с салом.

Шаг 6:

Каждый шампур заворачиваем в лист фольги, кончики крепко закручиваем на ручке.

Шаг 7:

Обжариваем над раскаленным мангалом в течение четверти часа.

Шаг 8:

Спустя это время фольгу убираем с шампуров, даем картошечке и салу пдрумяниться еще 3-4 минуточки, постоянно переворачивая шампур, чтобы овощ не подгорел.

Шаг 9:

Подаем прямо на шампурах, сверху поливаем кетчупом, посыпаем зеленью.

Если нет курдючного сала, можете использовать свиное.

Картошка с курдюком, обернутая в фольгу и печенная в углях мангала

Этот рецепт подойдет для тех, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу свинину и в частности сало. Картошка запекается с курдючным жиром, благодаря чему получается очень нежной и мягкой. Курдюк, кстати говоря, можно заменить и салом, если вы его едите. Технология приготовления останется прежней. Мы обойдемся без шампуров – положим картофель прямо в угли.

Возьмем:

  • картофель – 6 шт.;
  • курдюк – 100-120 г;
  • зелень (какую любите) – 6 веточек;
  • перец и немного соли;
  • масло растительное (любое)– для смазывания фольги.

Готовить будем следующим образом:

  1. Если планируем запекать картошку в кожуре, моем ее с особой старательностью. На поверхности клубней не должно остаться частичек грунта. Не забываем, что такой вариант подходит только для молодого картофеля. Если кожура плотная, счищаем ее в обязательном порядке.
  2. Разрезаем каждую картофелину на 2 равные части, не доходя до конца. То есть должен получиться глубокий разрез, но картошка при этом останется целой.
  3. Вкладываем в этот «карман» пластинку курдюка и веточку зелени. Посыпаем солью и крупномолотым перцем так, чтобы приправа попала и вовнутрь. Смазываем фольгу и внешнюю часть картофеля маслом.
  4. Заматываем в фольгу каждую картофелину отдельно. Делаем обмотку, как минимум, в 2 слоя. Закапываем клубни в тлеющие в мангале угли. В процессе запекания ворошим, переворачиваем картошку, чтобы жар распределялся со всех сторон. В зависимости от размера картофеля и температуры углей, на запекание может уйти 30-60 минут.

Определяем готовность по мягкости. Если лучинка будет легко входить – можно вынимать

Осторожно, не обожгитесь, когда будете вытаскивать картошечку из мангала и разворачивать ее!

Шашлык из картофеля в фольге

Для готовки понадобится особо прочная фольга для гриля, она толще обычной. Если ее нет, тогда заверните в обычную фольгу, но в два слоя.

Необходимый набор продуктов:

  • 500 г картофеля;
  • 150 г размягченного масла;
  • 3 щепотки сухого базилика;
  • любые специи для картошки по своему вкусу.

Готовка займет 55 минут, в 100 граммовой порции – 260 ккал.

Как готовить картофель на мангале в фольге:

  1. Для шашлыка лучше выбирать не крупные клубни, иначе они будут долго запекаться;
  2. Картофель тщательно промыть, можно использовать губку или щетку;
  3. В мягкое масло добавить специи, базилик, соль. Обильно промазать клубни этой смесью;
  4. Обернуть каждый несколькими слоями фольги;
  5. Свертки разложить на решетке, готовить над раскаленными углями (без пламени), примерное время готовки от 15 до 25 минут;
  6. Можно сделать по-другому: положить картошку, завернутую в фольгу в горячую золу в мангале, присыпать сверху золой и запекать полчаса.

Сливочный крем для торта — попробуйте его нежную консистенцию, это станет для вас лучшим рецептом.

Возьмите на заметку несколько рецептов маринада для лука.

Попробуйте приготовить оригинальный, яркий торт «Божья коровка» из мастики.

Хрустящий картофель на деревянных шпажках

Как правильно пожарить картошку: 4 божественных рецепта с румяной корочкой Что нужно:

  • молодой картофель (желательно продолговатой формы) – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик, мята, кинза, укроп – по 2-3 веточки;
  • ароматная соль (в идеале – чесночная) – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 100-120 мл.

Как приготовить:

  1. Чеснок разберите на дольки, очистите их. Наиболее крупные зубчики нарежьте пластинами толщиной 3-4 мм.
  2. Оставшийся чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с мелко порезанной зеленью и маслом.
  3. Картофель помойте, обсушите. Нарежьте поперек тонкими ломтиками (примерно по 0,5 см).
  4. Положите ломтики в масло, перемешайте, оставьте на четверть часа.
  5. Сложите картофель стопками, прокладывая ломтики в центре пластинами чеснока.
  6. Шпажки положите в емкость с водой на 15-20 минут.
  7. Проколите шпажками стопки картофеля, сдвиньте пирамидки к центру.
  8. Положите шпажки на мангал или на сетку над ним.
  9. Жарьте картошку на углях 15-20 минут, ежеминутно переворачивая шпажки, чтобы не дать картошке подгореть.

Картошка по данному рецепту получается сочной и ароматной, подавать ее можно прямо на деревянных шпажках – так закуска выглядит намного соблазнительней. Хорошей мыслью будет предложить к пожаренным на углях картофельным ломтикам сырный или сметанный соус, подойдет и обычный кетчуп.

Как приготовить шашлык из картошки с салом на мангале

Необычное приготовление картошки на костре оценят все, кто попробует этот пропитанный салом и дымком, с аппетитной запечённой корочкой шашлычок. Готовится он быстро и получается более бюджетно, в сравнении с мясным.

Единственное, на что надо обратить внимание: картофель на мангале запекается в два раза дольше мяса. Поэтому лучше взять молодую и не крупную картошечку

Готовность шашлыка можно проверить ножиком. Если он входит в картошку с лёгкостью, значит наше блюдо готово, пора угощаться.

Понадобиться:

  • сало, лучше с мясной прослойкой (солёное или свежее);
  • картофель (небольшого размера);
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезаем сало на небольшие не очень толстые кусочки.
  2. Берём шампуры и нанизываем на каждый поочерёдно: кусочек сала и картошечку. Ориентируемся по ширине мангала, чтобы шашлык не выходил за его края.
  3. Теперь, когда картофель уже нанизан, надрезаем его с двух сторон до самого шампура. Расстояние меду надрезами 0,5-1 см. Так наш шашлычок лучше пропечётся внутри.
  4. В конце, каждую шпажку щедро посолим со всех сторон.
  5. Поджариваем наш шашлык на мангале, переворачивая шампура каждые 2-3 мин. Время жарки зависит от величины картошки.
  6. В среднем это 20-25 мин. Когда сало начнёт плавиться, картошечка впитает жир и красиво подрумяниться. Выглядит очень аппетитно!

Бекон с картофельными ломтиками под ароматным соусом на углях

Соус по оригинальной рецептуре должен получиться острым. Если хотите получить заправку с более мягким вкусом, просто добавьте туда чуть меньше чили или вовсе его не кладите. Сушеной паприки будет достаточно. А вот зелени не экономьте. В дело пойдет все – кинза, укроп, петрушка, эстрагон.

Ингредиенты

  • Крупные картофелины – 5-6 шт.
  • Бекон копченый – примерно 200 г
  • Чеснок – 2 средних зубка
  • Луковица крупная – 1 шт.
  • Зелень с грядки свежая – 1 большой пучок
  • Перец чили – ½ шт.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Смесь перцев (молотая) – ½ ч.л.
  • Масло оливок – 1-2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Пошаговая готовка на углях в фольге картофеля с беконными ломтиками

  • Картошечку хорошо обмываем с помощью щетки и нарезаем кружками толщиной до 5 мм. Чистить не нужно!
  • Бекон режем ломтиками такой же толщины.
  • Луковицу обчищаем, разрезаем пополам, а потом каждую половинку – тонкими дольками.
  • Делаем соус: мытую зелень и чищеные чесночные зубки рубим очень мелко, так же – и перец чили, вычистив сердцевину, все смешиваем, заправляем маслом и перцем, солим.
  • На заранее подготовленные небольшие отрезы фольги такого размера, чтоб удобно было заворачивать, выкладываем поочередно картофельные и беконные ломти. Порции формируйте в зависимости от едоков и ширины мангала.
  • На «гармошку» из сала и картошки густо накладываем ароматный соус, по 1-2 дольки лука.
  • Заворачиваем всю эту вкуснятину в фольгу плотно и отправляем в горячие угли. Печем, как обычно в походе картошку, время от времени переворачивая. Полчаса – и сытный обед на свежем воздухе готов!

Актуальным дополнением к пропахшему дымком угощению будет кетчуп, горчица в зернах и овощи. Любимая всеми картошка в фольге на углях с салом получается довольно сытной, так что много съесть ее за один раз не получится. Но отдых на природе пробуждает аппетит, так что делайте закуску с запасом, чтобы дважды не разжигать костер…

Вкусный рецепт картофеля по-деревенски на мангале

У этого рецепта несколько названий – картошка по-деревенски, по-селянски, айдахо. Но принцип приготовления один. Клубни нарезаются довольно крупно (дольками или половинками) и запекаются с добавлением масла и специй. Часто такую картошку делают в духовке, но мы сегодня приготовим ее на мангале. Делюсь очень удобным способом жарки.

Что нужно:

  • картофель (любой) – 1-1,2 кг;
  • рафинированное подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • розмарин, соль, немного перца, тимьян.
  1. Режем картошку ломтиками или кусочками произвольной формы. Если клубни мелкие, будет достаточно их порезать пополам. Счищать кожуру или нет – дело вкуса и степени зрелости овоща. Тонкая кожица блюдо не испортит однозначно. Порезанный картофель отправляем в глубокую миску. Приправляем по вкусу (не обязательно брать предложенные специи, можно и свои), от души солим. Сдабриваем ломтики небольшим количеством масла, чтобы маринад стал более плотным и обволакивающим. Перемешиваем.
  2. Если есть время – маринуем картошку 30-60 минут. А если мангал уже готов, сразу приступаем к жарке. Одну створку решетки застилаем фольгой, смазываем ее маслом. Высыпаем картофель, разравниваем.
  3. Накрываем вторым отрезом фольги, придавливаем верхней створкой решетки. Держим на мангале не менее 40 минут. Не забываем иногда переворачивать! Затем удаляем внешнюю половину фольги и даем выпариться лишней влаге. Ждем, пока образуется поджаристая золотистая корочка. Это обязательный «атрибут» картошки по-деревенски.

А еще вместе с картофелем можно положить на мангал другие овощи, кусочки сала, грудинки или свиных ребрышек. Получится полноценное второе блюдо, которое совсем не захочется ничем дополнять!

Как правильно готовить картошку на углях

Помня о том, что картошку в золе мы умудрялись печь даже в детском возрасте, можно с уверенностью утверждать: процесс приготовления картофеля на углях прост, особенно если делать этот овощ на мангале. Однако должны предостеречь наших читателей от ошибок: процесс жарки картошки на решетке и шампурах несколько отличается от ее запекания в золе, и без знания определенных нюансов результат может сильно разочаровать кулинара. Поэтому мы сначала остановиться на некоторых значимых моментов, учитывая которые, каждый сможет приготовить картофель на углях по-настоящему вкусно.

  • Жарить на углях лучше всего молодую картошку, особенно если рецепт не предусматривает завертывание клубней в фольгу. Она быстро пропекается и не успевает подгореть, а невысокое содержание в ней крахмала делает ее достаточно плотной, благодаря чему она отлично удерживается на шампурах и решетке. Если вы вынуждены запекать старый картофель, используйте только не испорченные и не позеленевшие клубни, отдавая предпочтение сортам с низким содержанием крахмала.
  • Очищать картошку перед запеканием на углях не рекомендуется, если только это не предусмотрено конкретным рецептом. Но вымыть ее следует очень хорошо. Использование губки с жесткой стороной и специальных моющих средств приветствуется. После мытья картофель нужно обсушить, промокнув салфетками.
  • Фольга защищает картофель от пригорания во время длительной термической обработки. Если картофель запекается целиком или крупными кусками, ее использование целесообразно. Однако жарить нарезанную тонкими ломтиками картошку можно и без фольги. Тогда она получится хрустящей и будет напоминать чипсы.
  • Сколько жарить или запекать картошку на углях, зависит от величины кусков, возраста овоща, степени жара. Обычно время приготовления картофеля на мангале составляет 20-30 минут.
  • Картофель – сытный и вкусный овощ, но совсем не сочный. Чтобы он не стал совсем сухим, перед жаркой или запеканием на мангале его покрывают растительным или сливочным маслом, нежными или пикантными соусами на основе сметаны, майонеза с добавлением пряных трав, чеснока, аджики или горчицы. Вместо масла или в дополнение к нему можно использовать сало, бекон, грудинку и другие продукты. Вкусным получается шашлык из картошки с салом и шампиньонами. Этот и другие рецепты приготовления вкусного картофеля на мангале вы найдете ниже.

Подавайте картошку на гарнир к мясному шашлыку или отдельно. Ее можно дополнить овощами гриль, грибами, кетчупом или соусом, сделанным из сметаны.