Рукоятка для ножа из дерева своими руками

Содержание материала

Подходящие материалы и необходимые инструменты

Обычно для подарочных экземпляров ножей выбирают рукояти из дерева. Не всякая древесина пригодна к обработке. Чтобы при последующем использовании не произошло деформации, материал необходимо хорошо высушить. Чаще всего основой рукояти служит древесина твердых пород: самшит, железное, эбеновое дерево, орех, береза, дуб, палисандр.

Сделать ручку можно и из других материалов: синтетических или природных. Мастера оригинально оформляют бересту, текстолит, оргстекло, рога благородных оленей, слоновую кость.

При работе с рукояткой понадобятся следующие инструменты: рашпиль, стамеска, резак (если выбрано дерево), абразивные материалы и тиски (для работы с металлом). Для работы с твердой древесиной можно воспользоваться лобзиком, дрелью.

Изготовление ручки

Когда все материалы подобраны, нужно подумать о том, как делается ручка для ножа. Существует несколько способов производства. В подавляющем большинстве случаев процесс начинается с выпиливания деревянных брусков ножовкой, толщиной до 1 см.

На металлический клинок могут быть насажены и несколько разных брусков – это разнообразит рисунок ручки ножа на выходе. После придания формы рукояти она тщательно шлифуется, пропитывается специальным маслом и покрывается воском. В качестве пропитки используется льняная олифа. Применяют также посудный лак, чистое минеральное масло. Таким образом подчеркивается особенность текстуры дерева и эксклюзивность изделия.

Пропитка также призвана защитить изделие от влаги. Хорошая полировка придаст изящный блеск рукояти ножа. Для завершения производства необходимы:

  • Воск;
  • Скипидар;
  • Наждачка «нулевка».


Заготовки для ручек для ножей


Для обработки древесины потребуется пропитка

Наборная

Чтобы изготовить наборную ручку, потребуется подготовка кленовой доски, латунных колец, ножовки по дереву, напильника и наждачки. Можно также выполнить изделие из бересты. Во всех выбранных пластинах древесины проделывается отверстие для вставки клинка. Пластины нанизываются, смазываются эпоксидным клеем. После этого получившийся брусок снимают и спрессовывают в тисках.

После высыхания брусок снова надевается на клинок. Пластинам придается форма рукояти с помощью шлифовки напильником и надфилями. Рукоять для ножа своими руками, выполненная по наборной технологии крепления, после шлифовки пару раз пропитывается маслом олифы, сушится на солнце. После этого изделие покрывается корабельным лаком или полируется восковым покрытием.

Резная

Резной нож обычно изготовляется для охоты. Сначала подготавливается нижний и верхний упор с прорезью по размеру хвостика клинка. Следующий этап – обработка деревянного бруска. Древесина делится на две симметричные половины. Внутри заготовки обрабатываются наждачной бумагой.

По периметру хвостика с внутренней стороны бруском сооружается небольшое углубление, и отмечается точка выхода хвоста. С помощью напильника бруску придается желаемая форма. Необходимо сделать черновую сборку, убедиться, что все детали подогнаны правильно. Затем следует собрать детали и герметизировать зазоры между ними с помощью эпоксидной смолы. В отверстия верхнего упора помещаются заклепки. Фиксируется набалдашник так, чтобы шляпки заклепок совпадали с ним. Далее изделие шлифуется, пропитывается, полируется в традиционном режиме.

Плетеная

Оплетка ножа с деревянной ручкой производится с использованием паракорда. В хвостовике лезвия ножа проделываются отверстия с разных концов – с одного из них начнется плетение. Нити продеваются и их концы приклеиваются к металлу с внутренней стороны. Так они не будут мешать во время работы. Дальнейшая техника плетения соответствует оформлению узлов, подобному при зашнуровывании туфлей. Главное, чтобы стежки были плотно затянуты.

По окончании плетения шнур выводится в отверстии и завязывается на узел. На остатки шнура можно одеть какой-нибудь элемент декора – к примеру, декоративную бусину. По завершении плетения изделие аккуратно покрывается стекловолокнистой смолой.

Резиновая

В качестве резиновой рукояти для ножа подойдет техпластина. Технология схожа с работой по древесине, производится всадным и накладным методами. Форма рукояти вытачивается ножом или лезвием. Шлифовка производится наждачкой или шлифмашинкой.

Материалы и инструменты

Выбирая материал для вытачивания рукояти на нож своими руками, нужно смотреть на целевое назначение этого инструмента. Выбирать можно из пластиков, металлов, кожи, синтетических волокон, бересты и древесины. Чаще выбирают последние, по причине простоты обработки и высокой распространенности. Материал для ручки ножа выбирают из деревьев следующих сортов:

  • дуб;
  • орех;
  • облепиха;
  • клен;
  • бук;
  • рябина;
  • акация;
  • вишня;
  • ясень.

Из экзотических и дорогих разновидностей покупают амарант, венге или палисандр – особая текстура, цвет и высокая прочность. Пиломатериалов нужно не много, но обязательно учитывать запас, который будет безвозвратно утерян. При изготовлении рукояти нужен не только деревянный брусок по размерам и лезвие ножа, но и инструмент для обработки с дополнительными материалами:

  • столярные тиски;
  • стамески;
  • косой нож;
  • прочный клей для дерева;
  • шлифовальная машина;
  • наждачная шкурка или бумага;
  • надфили и напильники.

Бересту также относят к древесным материалам, но это название не означает обыкновенную кору с березы. Она больше походит на влагоустойчивый композит, который дешевле натурального дерева. Материал изготавливают из мелкорубленой коры березы, дегтя и эпоксидной смолы под прессом. Если делать ручку для ножа из бересты, нужно дополнить набор инструментов другими, как и в случае остальных вариантов.

Описание рабочего процесса

Перед началом проведения работ необходимо определить, какой тип ручки будет использован в этом случае, есть два основных варианта.

Виды рукояток

Тут все довольно просто:

Варианты всадного типа используются для клинков с узким хвостовиком. Как понятно из названия, сборка заключается в закреплении клинка в полости, которая делается в торце ручки. Плюсом подобных решений является то, что рукоятка получается цельной без каких-либо соединений.

Всадные ручки используются в основном для ножей с небольшими клинками

Накладные варианты применяются для клинков с широкими хвостовиками, это более распространенный вариант, который отличается тем, что ручка состоит из двух половинок, которые нужно идеально совместить друг с другом для обеспечения наилучшего комфорта использования.

Сборка изделий

Работы проводятся по-разному в зависимости от типа хвостовика, первым мы рассмотрим всадной вариант:

Берется заготовка и ей придается определенная форма, делается это с помощью любых подручных средств – ножовки, электролобзика, резцов и других приспособлений. Когда получится грубый вариант, его нужно довести до идеала с помощью наждачной бумаги, но можно использовать и шлифовальный станок по дереву.

Готовая ручка должна быть идеально гладкой

  • Далее в торце сверлится отверстие, глубина которого должна равняться длине хвостовика на клинке. Если требуется расширить отверстие, то это делается с помощью надфиля. В итоге хвостовик должен свободно садиться на ручку.
  • Теперь рассмотрим, как и чем пропитать деревянную ручку ножа, для этого делается водяная баня, т.е. в большую кастрюлю с водой ставится маленькая, в которую наливается льняное масло. В него опускается ручка и держится там до тех пор, пока из материала не перестанет выделяться воздух, после этого элементы вынимаются, протираются и оставляются для просушки и остывания на пару часов.

Некоторые пропитывают ручки после сборки, но лучше сделать это заранее

После высыхания ручки нужно приготовить эпоксидную смолу (инструкция расскажет, как сделать это правильно). Состав перемешивается с мелкими древесными опилками и этой смесью заполняется подготовленная полость, после чего в нее вставляется лезвие. Не забудьте проконтролировать его ровное расположение, после чего оставьте изделие на сутки, затем можно пользоваться ножом.

После застывания эпоксидки конструкция сможет выдержать даже значительные нагрузки

Накладные варианты делаются немного по-другому:

  • Заготовка разрезается вдоль на две половинки, чтобы проделать это работу своими руками, вам потребуется закрепить дерево в тисках, чтобы вы могли точно контролировать рабочий процесс. Половинки доводятся до идеального состояния так же, как и описано выше. Для этого используются любые удобные вам инструменты и приспособления, поверхность доводится до идеала с помощью наждачной бумаги.
  • Далее необходимо просверлить отверстия под заклепки, для этого ручка надежно прикрепляется к хвостовику и производится сверление сразу через все элементы, так вы гарантированно получите идеально совмещенные отверстия.
  • После этого надо сделать заготовки для заклепок, их диаметр должен совпадать с отверстиями, а длина должна быть равна толщине всех элементов.
  • Процесс пропитки маслом описан выше, можно делать это после сборки, но лучше проделать это заранее, чтобы элементы были максимально качественно обработаны со всех сторон.

Чем пропитать ручку ножа из дерева, решаете вы, это может быть льняное или конопляное масло, а также другие составы

  • Готовится эпоксидная смола, ей смазываются внутренние части половинок ручки, металлический хвостовик, а также заклепки. Все элементы собираются в единое целое, после чего обертываются в кусок резины и обматываются скотчем для плотной фиксации.
  • Через сутки изделие осматривается, при необходимости излишки эпоксидки зачищаются. Обработку маслом можно повторить, если поверхность пришлось зачищать сильно.

Готовое изделие не уступит по надежности и качеству заводским вариантам, при этом цена получится намного ниже

Накладная ручка

Обработанное антисептиком дерево зажимают в тисках и разрезают на 2 части. Поверхности, прилегающие к хвостовику лезвия, тщательно зачищают и полируют для избежания зазоров. Инструменты для обработки дерева в данном случае как в описании выше.

Провести разметку отверстий для крепления деревянных заготовок. Заранее подбирают прут из меди или латуни нужного диаметра. Высверлить крепёжные отверстия, совпадающие с отверстиями на хвостовике лезвия. Отрезать нужное количество заготовок для заклёпок, их длина пусть будет больше толщины готовой ручки.

  • Новогодние украшения во дворе частного дома: оригинальные задумки и идеи
  • Новогодние поделки из шишек своими руками для детского сада и школы
  • Как сделать снеговика в домашних условиях для детского сада на Новый год

Сделать черновую сборку деталей ножа с использованием прутьев. Обработать ручку с помощью резака и наждачной бумаги для симметричного соединения половинок.

Намазать стороны деревянных частей ручки по прилегающей к хвостовику стороне эпоксидным клеем, в который можно добавить несколько капель тонера для картриджей для получения подходящего цветового оттенка. Лезвие ножа обмотать скотчем, чтобы не испачкать клеем. Соединить с заготовкой ножа и вставить заготовленные куски прута.

Выступающие концы заклёпок срезать заподлицо с ручкой.

Полученное изделие нужно зажать в тиски. Можно замотать в промасленную резину ручку для предохранения от ненужных царапин при сдавливании. Время высыхания не менее суток.

  • Как сделать удобный и практичный навес — варианты и разновидности с фото и описанием этапов монтажа
  • Новогодний декор свечей 2021 (90 фото + видео)
  • Торшер своими руками — подробное описание процесса создания напольной лампы (59 фото-идей)

После получения высушенного изделия сделать чистовую полировку и вскрытие воском или корабельным лаком согласно пунктам.6 и 7 предыдущего описания.

Меры профилактики, направленные против образования налета и запаха

Чтобы избежать появления чайного или кофейного налета и неприятного запаха, мыть колбу необходимо после каждого применения. При этом во время мытья:

используйте только горячую воду;
не применяйте агрессивные средства;
купите ершик, подходящий по размеру термоса;
после процедуры предельное внимание уделите тщательному полосканию;
высушивайте колбу до конца, чтобы внутри не оставалось капелек жидкости.

Обратите внимание, что чем дольше чай будет находиться в термосе, тем сильнее поверхность загрязнится. Также одним из факторов, влияющих на интенсивность загрязнений, является жесткая вода, поэтому для приготовления горячих напитков используйте очищенную или дистиллированную воду

Предлагаем ознакомиться Как почистить ковер с помощью пароочистителя

Если вы не планируете использовать термос в ближайшее время, храните его в открытом виде.

Отмыть термос от налета и стойких загрязнений несложно, главное знать, что применять. Для мытья колбы используйте средства, которые всегда есть на кухне. Самые эффективные из них не только уберут налет и запах, но и предотвратят появление вредных бактерий на внутренней поверхности термоса.

Если очень долго хранить термос закрытым, то в колбе может появиться плесень чёрного цвета. Отмывать грибок довольно тяжело и неприятно.

Делать это можно, используя бытовую химию. Различных специальных препаратов для этого на полках магазинов довольно много. Именно они и уберут грибок из колбы. Но учтите, что они подходят не для всех типов колб. Прибегайте к этому способу только при крайней необходимости.

Чтобы грибок не появлялся, и вам не приходилось с ним бороться, обязательно тщательно мойте термопосуду после использования и просушивайте все её детали. Храните её только открытой.

Мы уже разобрались с тем, как отчистить термос от налёта чая, а дальше расскажем о том, что делать, чтобы устранить неприятный запах в колбе, который может передаваться новым напиткам.

Накладной клепаный вариант

При изготовлении клепаного варианта ручки применяются накладки, располагаемые на широком хвостовике ножа, который повторяет форму рукояти. Накладки крепятся на хвостовике при помощи заклепок или винтов. Последние для этих целей применяются достаточно редко.

Широкое распространение для фиксации накладок получили медные или стальные заклепки. Ножи в таком исполнении можно встретить на любой кухне. Многие задаются вопросом, как в домашних условиях сделать рукоятку для ножа. Преимущества накладного варианта крепления: легкость в изготовлении и простота крепления.

Среди недостатков можно выделить:

  1. ограниченность формы;
  2. большой вес;
  3. высокий коэффициент теплопроводности.

Форма и свойства ручки для ножа

Эволюция рукояти началась с самого начала появления ножа. Люди опытным путём приходили к наилучшим габаритам, формам и размерам ручки. Понимая, что угловатая форма будет приносить болезненные ощущения и работать долго ножом невозможно.


Нож с красивой рукоятью.

По многим изделиям легко узнать происхождение клинка и национальность его изготовителя. Рукояти для ножей подразделяют по форме на несколько разновидностей:

  1. История этого типа уходит к жителям древней Руси и японским мастерам. Вогнутая рукоять для ножа удобно ложится в руке. От глубины прогиба ручки зависит предназначение изделия.
  2. Широко популярно использование в мусульманском мире конусообразных ручек. Черен такого типа, сужается к клинку или в обратную сторону. Геометрическое строение позволяет использовать его прямым и обратным хватом. Для удобства их оснащают гардами. Сегодня широко используются в медицине.
  3. Самая популярная и неприхотливая – прямая рукоять. Для боевого орудия такую форму применяют редко. Но кухонный вариант – поистине незаменим. Бытовое использование придаёт ей поистине широчайшую известность.
  4. Складные модели, ножи ритуального характера, изделия предназначенные к скрытому ношению, имеют – плоскую ручку. Крайне неудобна в работе, рукоять для ножа такого типа, при длительном использовании, оставит на ваших руках немало мозолей.
  5. Легенда азартных картёжников 19 века – рукоять-упор. Небольшая игрушка, нанесёт вред при попадании в жизненно важный орган.
  6. Интересная разновидность – рукоять-крючок или пистолетная ручка. В быту вещь абсолютно бесполезная, но южные народы умудрялись ею хитро управляться мизинцем и указательным пальцами.
  7. Боевые, охотничьи и ножи выживальщика имеют наиболее удобную форму для ведения поединка – выпуклую. Симметричная в продольном сечении довольно удобна в хвате. Форма напоминает бочонок. Разновидностью этого типа является – рукоять-веретено. Отличается сильной выпуклостью посередине ручки.

Для любых форм рукоятей необходимы дополнительные хитрости, улучшающие их функционал. Ручка с гладкой поверхностью при намокании, будет выскальзывать из рук. Пропитки и специальные покрытия помогут избежать такую нелепость. Существует ещё немало различных хитростей, о которых позже.

Кап березовый или ореховый

Нарост на дереве с деформированными направлениями роста волокон древесины. Обычно встречается в виде округлого выроста на стволе или ветке, наполненного мелкими древесными узелками спящих почек. Из капов получают очень необычную древесину со сложной текстурой волокон, одну из самых ценимых за свою красоту, редкость делает её ещё более дорогой. Достоинства: — внешний вид — каждый кап имеет уникальный рисунок; — ударостойкость – кап очень прочный материал, в процессе роста древесина в узле уплотняется и прессуется; Недостатки: — из-за высокой твёрдости и прочности труден в обработке.

Граб (черное дерево)

Род однодомных листопадных деревьев. Граб обладает самой высокой плотностью среди отечественных пород. Древесина граба предпочтительно используется там, где требуется высокая твердость, вязкость, стойкость к ударным нагрузкам. Часто применяется для рукояток ручного инструмента и для некоторых спортивных снарядов (например, бильярдные кии, клюшки для гольфа). Черное дерево является рекордсменом по плотности и твердости, плотность составляет 1300-1350 кг/м3. Черное дерево насыщенно маслами, полезными для организма человека, эти же масла препятствуют проникновению влаги, что делает рукоять ножа устойчивой к изменениям влажности и прямого действия воды. За счет высокого содержания масла в Черном дереве оно способно полироваться до зеркального мраморного блеска, что придает изделию эксклюзивный дорогой вид.

Форма и свойства ручки для ножа

Ни один клинок, каким бы прочным и острым он ни был, не будет выполнять свое назначение, если он оснащен плохой рукоятью. За счет ее формы и свойств достигаются балансировка, удобство и легкость использования, маневренность инструмента.

Так, например, прямая ручка универсальна и подходит как для кухонных, так и для рыбацких ножей. Овальная форма рукояти признается более эргономичной и потому подходит прежде всего для туристических разновидностей, а также для столовых приборов – то есть используется в тех случаях, когда нужно длительное время удерживать инструмент в руке. Рукоять конусной формы обеспечивает надежный захват и потому считается самой безопасной.

Декор рукояти

Самодельную рукоятку на нож можно сделать уникальной – любой подходящий для такого использования материал можно задекорировать. В деле можно проявить свою фантазию и аккуратность – настоящая ручная работа. Эскиз гравировки или фото подготавливают заранее, рассчитывая по размерам рукоятки. Нанести такой узор можно на все материалы кроме наборных, но для каждого существует своя методика:

  1. Выжигание рисунка подойдет для дерева, пластиков, резинопласта и композитов.
  2. Гравировка более универсальна, но для такого рисунка нужен инструмент и изрядная доля усидчивости.
  3. Травление подойдет только для металлических рукояток, но остальные части нужно защитить.
  4. На мягких материалах разный орнамент можно вырезать столярным ножом, но такая работа сложная.

Если таких возможностей или желания нет, то рисунок делаем краской. Украсить рукоятку можно при помощи оплетки из паракорда или кожаного шнура. Простые варианты не выглядят уникально и достаточно распространены, но существуют схемы с интересными узорами, которые нужно выплетать по инструкции. Примеры оплеток, которые придадут рукояти изящества:

  • узел змеи;
  • турецкая голова;
  • колос;
  • кобра.

Совмещая несколько отдельных вариантов и цветов шнура можно получить новый красивый вид плетения. Паракорды для оплетки бывают двух и трехцветными с самого начала, что придаст узору большую глубину – нужно просто проявить фантазию и поработать руками для интересного результата. Рукоять в оплетке будет меньше скользить, а шнур может впитывать пот и другие посторонние жидкости. Некоторые умельцы выплетают интересный узор прямо на хвостовике клинка и заливают его эпоксидной смолой или делают искусственный янтарь как основу для ручки.

Сделать рукоять для ножа своими руками, от начала и до конца не сложно. Простейший способ – оплести хвостовик клинка шнуром или выточить его из деревянного бруска. Но, выбор материала зависит от общих эстетических взглядов и нужной прочности. В зависимости от методики изготовления и крепления рукоятку нужно фиксировать клеевыми составами. После сделанных работ, готовую рукоятку украшают орнаментом, обтягивают кожей или оплетают шнуром.

Форма ножевой рукояти

При выборе подходящей формы, обратите внимание на отсутствие острых углов: они будут мешать при интенсивной работе с инструментом. Лучше обратить внимание на гладкие грани и обтекаемую форму

У боевых ножей предпочтительно наличие выступов под пальцы для крепкого удержания инструмента в руке. На кухонных ножах для нарезки продуктов также возможны выступы, но они не должны мешать перекладывать изделие из одной руки в другую. Есть несколько наиболее распространенных форм, которые встречаются чаще остальных:

  1. Прямая. Имеет обтекаемые очертание, сечение может быть круглым, прямоугольным или конусным. Это универсальная форма, комфортна в использовании и эргономична. Из недостатков — отсутствует гарда и есть риск соскальзывания ладони на лезвие при выполнении высокоинтенсивных работ.

Нож Morakniv Bushcraft Forest

Купить нож Morakniv Bushcraft Forest

Mora Bushcraft Forest представляет собой многофункциональный туристический нож с клинком из стали Sandvik 12C27. Толщина клинка с середины ножа уменьшается. Угол заточки составляет 19 градусов.

Эргономичная рукоять изготовлена из нескользящего прорезиненного термопластика, который позволяет ножу комфортно размещаться в ладони. Прочные ножны из пластика снабжены креплением на пояс.

  1. Конусная форма. Имеет сужение, которое может располагаться в любую сторону — как вперед, так и назад. Если вы выбираете нож для кухни, покупайте инструменты, имеющие сужение к лезвию.

Нож АиР «Засапожный-2» карельская береза, 95х18, Златоуст

Купить нож АиР «Засапожный-2» карельская береза, 95х18, Златоуст

Туристический неразборный нож «Засапожный-2» является универсальным, компактным и прекрасно сбалансированным ножом. Станет хорошим подарком для человека, ценящего активный отдых и времяпровождение на природе и в туристических походах. Неширокий, но прочный клинок выполнен из нержавеющей стали 95×18 с твердостью 57-58 HRC и справляется с различными сложными задачами. Материал рукояти — карельская береза. Цвет рукояти — коричневый. В комплект входят ножны из натуральной кожи.

  1. Выпуклая. Напоминает немного вытянутый бочонок, что обеспечивает уверенный, надежный хват. Если поверхность гладкая, такая рукоять может скользить во влажных ладонях — это ее главный минус.

Нож Morakniv Original 1 ламинированая сталь

Купить нож Morakniv Original 1 ламинированая сталь

Нож Morakniv Original 1 привлекает имеет стильный дизайн и изготовлен из качественных материалов. И всё это по очень доступной цене. Хорошо заточенное и отполированное лезвие, изготовленное из ламинированной стали, которая имеет твёрдость 59-60 HRC. Длина клинка составляет 99 мм. Толщина — 2,5 мм. Рукоятка удобной круглой формы. Выполнена из дерева. Длина рукояти равна длине лезвия — 99 мм, а общая длина изделия составляет 198 мм.

  1. Фигурная. Имеет различные выемки, вырезы или выступы. Наиболее часто встречаются фигурные рукояти с подпальцевыми выемками.

Нож Cold Steel «Spartan» складной, сталь AUS10A, рукоять G10

Купить нож Cold Steel «Spartan» складной, сталь AUS10A, рукоять G10

Нож Cold Steel «Spartan» складной изготовлен из стали AUS 10A. Она менее хрупкая, чем знакомая всем сталь 440С, так что эта модель ножа будет прочнее и прослужит дольше. Длина клинка — 11,4 см, общая длина ножа — 26,7 см. Он достаточно легкий — весит всего 261 грамм. Однако в нем сочетается всё, что нужно — качество, острота и презентабельный внешний вид.

  1. Вогнутая. Конусообразные расширения располагаются в передней и задней части рукояти, середина — самая узкая часть. Такая форма встречается реже остальных, потому что может причинять определенные неудобства при интенсивной работе с инструментом.

Нож Opinel № 8 VRN

Купить нож Opinel № 8 VRN

Opinel № 8 VRN — удобный складной нож из углеродистой стали с фиксирующим кольцом производства Опинель, Франция.

Нож складной Опинель № 8 предназначен для повседневного использования и прекрасно подходит для рыбалки, охоты и туризма. На природе может использоваться в паре с большим ножом. Для небольшой руки. Лезвие сведено «в ноль» от обуха, оно великолепно режет и обладает хорошей гибкостью. Нож принадлежит к серии «Tradition Line», объединяющую простые по конструкции ножи французского дизайна. Нож Opinel снабжен традиционным для ножей такого типа фиксирующим кольцом — вибролоком. Фиксирующее кольцо препятствует случайному складыванию лезвия ножа, защищая ваши пальцы от травмы. Французская фирма Opinel выпускает ножи с 1890 года, названа в честь основателя Жозефа Опинеля (Joseph Opinel).

Как сделать ручку для ножа: пошаговая инструкция

У часто используемых ножей существует вероятность поломки ручки. Рассыхание, появление микротрещин в процессе эксплуатации, не рассчитанные нагрузки или случайный удар – всё не на пользу рукояти.

Не спешите отправлять остроносого товарища в мусорное ведро, ведь он готов ещё послужить долгие лета, после реставрации. Демонтировать старую изношенную или повреждённую ручку и сотворить рукоятку ножа своими руками.

Необходимые инструменты и материалы

Изготавливать новый клинок или реставрировать старый, дело, требующее определённых навыков и специальных инструментов. Опишем способ изготовления рукояти из дерева. Инструмент и материалы потребуются не сверхъестественные:

  • ножовка или электролобзик;
  • свёрла и дрель;
  • шлифмашина;
  • надфили;
  • стамеска и наждачная бумага;
  • брусок надёжного дерева;
  • карандаш, бумага;
  • клей эпоксидный;
  • морилка, пропитка или воск.

Предназначение клинка и его форма определяют тип монтажа рукояти. Рассмотрим всадной вариант.

Монтаж рукояти

Имея мало опыта в изготовлении рукоятки ножа своими руками, необходимо выполнить эскиз будущего изделия. Это поможет новичку сориентироваться и представить наглядно, к чему стремиться:

Схема монтажа.

  1. Подобрав брусок дерева для рукояти ножа подходящий по длине хвостовика и необходимо разметить его снаружи. По этому эскизу будут проходить все манипуляции.
  2. Наметив отверстие, просверлить дрелью брусок на необходимую глубину. Примеряйте хвостовик, необходимо добиться подходящего углубления. Он не должен болтаться в нём. В работе пригодятся надфили.
  3. Убедившись в плотном прилегании заготовок, обильно промазываем их клеем и склеиваем. Деталям необходимо дать высохнуть. Для надёжного склеивания профессионалы используют специальный пресс продольного действия. Любителю достаточно установить конструкцию вертикально и прижать сверху тяжёлым предметом.
  4. Просыхает клей 24 часа, по истечении времени следует заняться внешней обработкой рукояти. Черновую отделку позволительно выполнить другим ножом или лобзиком. Затем на шлифовальном станке обработать в соответствии с разметкой. В заключение обработать наждачной бумагой.

Древесину необходимо насытить специальной пропиткой или воском. Зависит от целей применения клинка и желания мастера.

Тип крепления ручки

Существует только 2 варианта крепления ручки к лезвию – всадной («крысиный хвост») и накладной (2 половинки крепят заклепками или винтами). Вне зависимости от взятого материала учитывают особенности и формовку клинка. Если лезвие изначально произвели для всадной ручки, то его переделать под накладки можно только наварив дополнительную площадь около крепежа, а это снижает прочность. В противном случае, лишний металл просто спиливают. Из преимуществ «крысиного хвоста» указывают:

  1. Визуальная привлекательность. При изготовлении рукояти своими руками из дерева или рога, ручка остается цельной снаружи, а в случае набора из нескольких пород можно добавить индивидуальности.
  2. Удобство. Закрытый тип рукоятки снижает вес итогового инструмента, легко заменим, и надежно защищает ладонь владельца от электричества и контрастных температур.
  3. Практичность. Всадная рукоятка может быть изготовлена в любой форме и любого размера. «Крысиный хвост» позволяет заменить ручку на любой отрезок дерева в экстренном случае.

Для рукояти из 2 накладок, лезвие подготавливают специально – расширенная часть металла, по форме полностью (в редких случаях не до конца) совпадает с ручкой. Накладки фиксируют посредством заклепок или болтов, через отверстия в самом клинке. Этот вариант более долговечный, но легко проводит ток и температуры. Изготовить накладки сложнее, но большинство охотников, туристов и рыбаков выбирают этот формат рукояти.

Внимание!

В случае складного ножа, выбора не стоит – накладная ручка простейший вариант. Иначе нужно переделывать конструкцию клинка, что снизит его прочность в целом.