Содержание материала
Виды сушки иван-чая
Вот самые распространенные способы сушки иван чая.
Сушка в духовке
Собранные в экологически чистых районах листья и верхние цветы Иван-чая тщательно перебираем (используем молодой иван чай). Размещаем в сухое темное место на 24 часа, периодически переворачиваем материал. Перетираем сырье в ладонях до образования мелких «скрученных» фрагментов. Укладываем Иван-чай плотно и компактно в стеклянную емкость, например: в трехлитровую банку. Накрываем мокрой тканью и размещаем в темное прохладное помещение на 36 часов
Важно: не допускать перегрева сырья (максимальная температура – 25 градусов Цельсия) и попадания на него прямых солнечных лучей
Извлекаем ферментированный материал из стеклянной емкости, тщательно размешиваем и размещаем на противни, покрытые пергаментной основой. Желательно дверцы духовки держать слегка приоткрытыми. Под противень можно разместить красные кирпичи, чтобы создать эффект наподобие русской печи.
Распространенный вопрос ценителей лечебного напитка: сколько времени сушить иван-чай в духовке? В среднем, просушка сырья, как в электрической духовке и в газовом духовом шкафу, занимает около одного часа в диапазоне температур от 95 до 110 градусов Цельсия
Важно: не забывать регулярно в процессе сушки переворачивать и помешивать смесь
Таким же образом можно сделать, если не знаете, как подсушить иван чай для заваривания.
Промежуток времени, сколько сушить Иван-чай в духовке также зависит от влажности материала на момент среза. Полную готовность будущей заварки фиксируют визуально, при наборе частицами растения насыщенного темно-коричневого цвета. В среднем соотношение сырого материала и готового просушенного сырья составляет пропорцию 5:1.
Старинный способ сушки в домашних условиях
Вопрос, как сушить Иван-чай в домашних условиях, интересовал народных целителей и в древности. Наши прадеды прибегали к следующему способу. На чистое, хорошо увлажненное льняное полотно раскладывали собранные листья и цветки Иван-чая трех сантиметровым слоем. Материал вместе с сырьем аккуратно, но довольно плотно сворачивали в виде скрутки ковра. «Рулон» стягивали прочной веревкой. Периодически увлажняли полотно чистой прохладной водой. Растительное сырье оставляли на 24 часа для завяливания.
После этого мягкую траву старательно перетирали ладонями около получаса. При переминающих движениях разрушается структура тканей растения, и сырье полностью пропитывается целебным соком. Для дальнейшего брожения полученную массу укладывали в широкую тару, плотно закрывали и оставляли в теплом месте на 36 часов. Для придания более пикантного вкуса и изысканного аромата продолжали ферментацию сырья в прохладных погребах в течение 12 часов, периодически вороша и разминая траву.
Сушка на солнце
Затем полученную массу выкладывали из емкости, сгребали в кучку, накрывали влажным полотном и оставляли на 6 часов в теплом помещении. Древние травники сушили Иван-чая в русских печах. Можно ли сушить Иван-чай на солнце? Как вариант заготовки заварки наши предки проводили сушку следующим образом. Выкладывали ферментированное сырье на льняное полотно тонкими слоями и размещали на солнце. Сушка, проведенная при естественном солнечном освещении, сохраняла максимум целебных веществ Иван-чая, однако требовала неустанного внимания: частого переворачивания и ворошения сырья.
Хранение
Просушенный Иван-чай храним в герметических емкостях, например: в стеклянной банке с плотной крышкой. Хорошо просушенное сырье можно использовать в течение двух лет. Причем по мере дозревания в емкостях материал усиливает аромат и совершенствует вкусовые качества.
Как собрать цветы и листья, что важно учитывать
Если лето засушливое и жаркое, то растение отцветет быстрее.
Собираются как одни листья, так и листья вместе с цветками, их необходимо складывать отдельно друг от друга и не захватывать плоды с семенами, так как они потрескаются, когда созреют, и пух попадет в чай.
Важно:
- нижние более темные листья у иван-чая не собираются (они нужны растению для поддержания обменных процессов);
- перед сбором необходимо снять все металлические украшения, так как при контакте кипрея с ними его полезные свойства уменьшаются.
Как выбрать подходящее сырьё и отбраковать непригодное?
Копорский чай нужно собирать ТОЛЬКО в экологически чистых местах, то есть по близости не должно быть:
- Предприятий.
- Кладбищ.
- Мусоросвалок.
- Линий электропередач.
- Автомобильных дорог.
Важно:
- Ни в коем случае не перепутайте кипрей с растениями того же семейства, так как они не пригодны для употребления.
- Не нужно собирать иван-чай с признаками болезни (наличие пятен и потемнений), а так же те, что повреждены насекомыми.
Заваривание напитка
Правильно заварить Иван-чай можно с помощью простого рецепта используя сушеные травы для чая:
- Ополаскиваем чайник кипящей водой.
- В пол-литровую емкость кладем 2 чайные ложки заварки – высушенных листков Иван-чая.
- Заливаем сырье 150 мл кипятка и настаиваем 5 минут.
- Наполняем полностью чайник кипятком, выдерживаем в течение 10 минут.
Можно изменять пропорции заварки и воды по вкусу. Оптимальный вариант – использовать при приготовлении целебного напитка родниковую или качественно очищенную воду, реализуемую в бутылях.
Перед применение травы женщинам в интересном положении необходимо узнать можно ли беременным Иван-чай. При соблюдении всех рекомендаций эта трава принесет пользу всему организму.
Иван-чай как собирать и сушить видео
Серебряков Иван Васильевич Автор — Серебряков Иван Васильевич — врач с более чем 10-летним опытом работы, в том числе в качестве заведующего отделением неврологии в военно-морском госпитале. У доктора две специализации — хиропрактика и неврология. Подробнее об авторе.
Завяливание травы
Первым делом нужно сделать завяленные листья и выпарить из них лишнюю влагу. Для этого нужно приготовить чистые листья и разложить их на кусок ткани, после оставить минимум на 12 часов, при этом следует постоянно перемешивать листочки.
Завяливание листьев кипрея
Желательно чтобы в комнате, где подсушиваются наши листы, было темно, не жарко и влажно. Если проводить вяление не дома, а на улице, то необходимо выбрать место под навесом, в тени, чтобы не попадали прямые солнечные лучи и листочки не высохли. Понять просохли ли листы просто — если смять листы в кулаке, и они при этом не рассыплются в труху — то листья готовы и необходимо перейти к следующему этапу.
Как высушить кипрей
Сушёные или не ферментированные листья иван-чая нужно готовить для лекарственных целей, они отлично помогают при проблемах пищеварительной системы.
Перед тем как приступить к сушке сырья на зиму, важно вручную перебрать листья, чтобы отобрать лучшие и исключить попадание других растений. Только что сорванные листья и цветы нужно тщательно перебрать
Только что сорванные листья и цветы нужно тщательно перебрать
Есть разные методы сушки и ферментации чая. Меняя технологии и рецептуры приготовления можно добиться различных вкусовых оттенков напитка. Ниже рассорим наиболее популярные техники.
В духовке
Плюс этого способа, что он достаточно прост и быстр. Тщательно отобранные листья необходимо разложить на противень, толщиной не более 1 сантиметра.
Процесс сушки в духовом шкафу
Лучше сушить при температуре 50 градусов, причём дверцу лучше держать приоткрытой. Сушить нужно около одного часа, при этом постоянно перемешивая листья чая.
Легкий способ сушить растение на солнце
Казалось бы, нет ничего проще, чем в жаркий день разложить листья на солнце, тем самым просушив их. Но специалисты не рекомендуют такой способ, так как прямое попадание солнечных лучей полностью иссушает растение, убивает хлорофилл и вместе с ним ценные свойства.
Непосредственно на солнце сушить нельзя, ищем притененное место
Поэтому, согласно старинным рецептам, сушить на улице чай можно и нужно, но лучше это делать в тени, под навесом. Оптимальное время для сушки — несколько часов, при этом листья необходимо постоянно помешивать, до момента полного высыхания.
История иван-чая
Иначе его называют копорским чаем либо кипреем узколистным. Растение считается целебным. В истории есть упоминание о том, что в прошлом веке его рекомендовали в качестве лекарства от многих недугов. Существовал и чайный завод для производства напитков на основе кипрея. Корни растения употребляли в еду, перерабатывая в муку.
Изначально кипрей произрастал только в России, в поселении Копорье. Чайный сбор по привычке называли «копорским», так как первыми начали перерабатывать траву монахи из одноименного поселения. Однажды эти края посетили английские моряки. Им тоже понравился необычный настой, после чего русский иван-чай отправился покорять Европу.
Дивное название появилось с легкой руки простого люда. Видел народ местного парнишку по имени Иван, который любил среди буйной зелени гулять. Наденет красную рубаху и далеко его видно с какой стороны ни глянь. Говорили люди: «Иван, чай, в красной рубахе бродит». Слово «чай» на Руси употребляли, как синоним «наверняка». А парень однажды пропал. Кинулись искать его – безрезультатно. Зато растение необычное нашли с красноватыми цветами. Приняли эти блики за рубашку Ивана и снова стали говорить: «Да это Иван, чай!». Так и закрепилось название.
Конец 19-го века был неблагосклонен к кипрею и с мирового рынка его вытеснили индийские чаи. Сегодня же народный напиток снова стал популярен. Иван-чай распространился по всей стране и даже мигрировал в Северную Америку. Это неудивительно, ведь польза его неоценима для человеческого организма.
Как собирать
Для изготовления вкусного и полезного чая очень важно правильно готовить сырье. Растение следует срывать очень аккуратно, чтобы не повредить стебли и не сломать листья и соцветия
Основные особенности сбора:
Как сделать вяленые бананы
- В первые дни сбора, еще до цветения, растение срывают вместе с верхушками, оставляя 4-5 нижних листьев.
- Способ сбора может быть различным – например, можно провести рукой по стеблям сверху вниз, срывая листья и соцветия.
- Можно воспользоваться другим способом – взять одной рукой верхнюю часть растения в том месте, где формируются соцветия, другой ладонью за стебель, на 8-10 см ниже. Большим, средним и указательным пальцами аккуратно проведите по стеблю в направлении вниз – все листья останутся в руках.
- Считается, что чем ближе листья к макушке растения, тем выше концентрация активных веществ. Именно такие листики и побеги наиболее полезные.
- Листья нужно собирать примерно до половины высоты кипрея, несколько нижних листиков нужно оставить – они слишком грубые и жесткие и не подходят для приготовления чая. Но эти листики чрезвычайно важны для полноценного роста растения и формирования крепкой корневой системы.
- Непосредственно под соцветием следует оставить 2-4 ряда листиков – они нужны для дальнейшего развития и роста кипрея.
- Если сбор происходит после появления стручков, собирают только листья, не тсрогая ствол и стручки.
По завершении цветения на иван-чае появляются усики, расположенные над цветоносами, а также тонкие молодые побеги. Это свидетельствует о том, что биологическая активность растения пошла на спад, считается, что оно уже непригодно для сбора и заготовки.
Что собой представляет иван чай?
Около живописных прудов, на берегу озера, довольно часто можно увидеть красивые растения с розоватыми цветками. Такие растения называются Иван-чаем. Его высота может достигать до 75 см. Но такая высота не предел, так как при благоприятных условиях, а именно при наличии в достаточном количестве воздуха, солнца и воды, высота цветка может достигать и метра.
Как ни странно, но многие собиратели данного растения используют его не только в качестве сырья для вкусного напитка. Зачастую Иван-чай используется и для приготовления вкусного салата. Хотя о том, что можно иван чай употреблять именно не как напиток, стало не так давно.
Зачем сушить Иван-чай
Это растение имеет в своём составе громадное количество полезных для человеческого организма элементов и минералов. Напитки на основе Иван-чая обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом, они помогают быстрому предотвращению заболеваний внутренних органов мочеполовой системы мужчин, способствуют налаживанию работы сердца и лёгких. Благодаря содержанию цитостатических элементов настои Кипрея могут предотвратить процессы роста злокачественных клеток организма. К тому же это растение не имеет в своём составе кофеин, а значит, поможет поддержать тонус организма и не принесёт ему вред.
Справка! Иван-чай неслучайно имеет такое название, с древности именно его использовали на Руси в качестве главного напитка. Благодаря своим лекарственным свойствам растение пользовалось большим спросом за границей. Замена Кипрея на привычный для нас индийский (китайский) чай произошла после появления моды на английский напиток, ввезённый Петром I. Следовать этому веянию могли только дворяне и купцы, крестьяне же долгое время продолжали употреблять напиток, изготовленный из этого чудесного растения.
Химический состав растения
Зачем собирать иван-чай? Заготовка этого удивительного растения с успехом применяется в народной медицине благодаря его полезным свойствам. Так, цветок содержит огромное количество витамина С. Аскорбиновой кислоты в нем в несколько раз больше, чем в популярном лимоне. Также кипрей содержит витамины группы В, пектины и дубильные вещества, флавоноиды, железо, никель, марганец, молибден, медь, бор. Дополнить приведенный перечень можно и такими полезными компонентами, как натрий, кальций, калий и магний.
Точный химический состав, которым обладает иван-чай узколистный, определяется конкретной частью растения. Так, различные алкалоиды и флавоноиды содержатся в первую очередь в листьях, корневища богаты органическими соединениями и крахмалом, ну а цветы отличаются наличием эфирных масел.
Целительные рецепты
Как приготовить полезный сбор иван-чая? Существует множество простых, но действенных рецептов, используемых для лечения и оздоровления организма. С наиболее популярными из них нам и предстоит познакомиться:
- Комбинированная настойка на основе сухих соцветий и листьев. На 15 грамм (примерно одну столовую ложку) такого сырья необходимо добавить стакан крутого кипятка. Отвар настаивается примерно 50-60 минут, перед употреблением его охлаждают до комфортной температуры и процеживают. Схема приема состава – 3 раза через каждые 8 часов по одной столовой ложке.
- Настойка для борьбы с малокровием. Готовится по схожему алгоритму: для отвара используются исключительно листья кипрея, их измельчают до порошкообразного состояния и заливают водой. Настаивается жидкость в течение пары часов, а затем процеживается. Схема приема в данном случае – по 100 миллилитров три раза в сутки.
- Настойка на основе корневища. Исходное сырье – приготовленный порошок, который также заливается очень горячей водой. Настаивается такой состав около получаса, употребляется по одной столовой ложке трижды за 24 часа.
Важные нюансы во время сушки
Во время первоначальной сушки Иван-чай следует расположить в тёмном хорошо проветриваемом помещении.
При ферментации в духовке необходимо застелить поверхность противня пергаментной бумагой. Температура внутри шкафа не должна превышать 60 градусов, в противном случае произойдёт уничтожение всех полезных веществ, витаминов и элементов.
Определять готовность высушенного Иван-чая следует по внешнему виду листьев – они должны быть тёмно-коричневого цвета, хорошо ломаться и не прилипать к рукам. В среднем время, через которое наступает момент готовности продукта наступает через 40–60 минут после начала просушки.
В процессе просушивания рекомендуется оставить духовой шкаф слегка приоткрытым для того, чтобы предотвратить пересушивание Кипрея и образование бумажного привкуса.
Сушить Иван-чай можно также в электросушилке. При этом температура в приборе не должна превышать 90 градусов, а процесс высушивания — длиться не более 5–6 часов.
Применение иван-чая
Вещества в составе узколистного кипрея находят применение во всех сферах человеческой жизни, связанных со здоровьем. Знаменитый копорский чай считается одним из лучших народных средств против болезней.
Травяные отвары и примочки используются в косметологии, индустрии красоты. На основе кипрея делают косметологические средства, его эфирное масло добавляют в мыло.
Кулинары используют узколистный кипрей в блюдах вместо спаржи. Листья добавляют в салаты, а из цветков готовят сиропы.
Кипрей считают высококлассным медоносом. В некоторых странах пухом растения набивают подушки. Эскимосы делают из его жестких стеблей рыболовные сети.
Смотрите лайфхак о способах заварки чая:
В косметологии и для похудения
Вещества в составе растения при наружном применении положительно влияют на состояние кожи и волос. В косметологии применяется спиртовая настойка растения. Дома можно самостоятельно приготовить маски на ее основе:
- Укрепляющая маска для волос. Смешайте 2 ст. л. меда, 10 мл настойки, 2 ст. л. лукового сока, 1 ст. л. коньяка и 1 ч. л. лимонного сока. Нанесите средство на волосы, укутайте тканью, смойте через час.
- Для приготовления питающей маски разомните вилкой в пюре 2–3 абрикоса, добавьте 10 мл настойки, 1 ст. л. лимонного сока. Нанесите на лицо на 15–20 минут, смойте теплой водой.
- Еще одной эффективной маской для придания блеска волосам будет смесь из одного измельченного апельсина, 10 мл настойки. Равномерно распределите по волосам, смойте через полчаса.
Фиточай с кипреем помогает похудеть. Он не только избавляет от лишних килограммов, но и нормализует обмен веществ, из-за чего вес будет намного легче удержать.
Чтобы приготовить чай для похудения, 1 ч. л. кипрея залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 15–20 минут. Пейте 3 раза в день перед едой. В чай можно добавить и другие душистые травы.
В народной медицине
Иван-чай особенно популярен в народе как лекарственное средство. Отвары, чаи, настойки имеют определенные показания к применению, используют в лечении:
- простуды, гриппа, инфекционных и вирусных заболеваний;
- воспалений в области мочеполовой системы, простатита, аденомы простаты;
- неврозов, бессонницы, проблем с нервной системой, эмоциональной неустойчивости;
- наркотических зависимостей, вредных привычек;
- гипертонии;
- малокровии;
- отравлений, язв, колитов;
- сахарного диабета;
- кожных заболеваний;
- ангины, отита, ларингита;
- стоматита.
Следует помнить, что узколистный кипрей не сможет полностью вылечить болезнь. Он положительно скажется на здоровье, эффективно дополнит комплексную терапию.
Классический рецепт заваривания иван-чая предполагает настаивание 1 ч. л. травы в стакане (300 мл) кипятка. Настаивать нужно минут 10–15, затем перемешать и принимать по трети стакана трижды в день. Крепость напитка и вкусовые ощущения можно регулировать уменьшением или увеличением количества травы, добавлением меда.
Когда правильно производить сбор растения?
Для того чтобы Иван чай приносил пользу организму при употреблении, важно грамотно производить сбор растения, а после и сушить. В первую очередь важно помнить, что собирать продукт начинают в период, когда происходит цветение
При этом нельзя опоздать и собрать именно тогда, когда кисть не полностью расцвела. Начинается процесс цветение в конце июня, а заканчивается осенью.
Особенностью сбора является тот факт, что в августе на цветке появляются созревшие плоды, которые внутри себя располагают определенный пух. Допустить того, чтобы этот пух попал в сбор никак нельзя, иначе все целебные свойства теряются, а напиток не получается вкусным.
Приступать к сбору не стоит сразу после дождя.
Для того чтобы получить чай самого лучше качества, кроме верхних перечисленных рекомендаций, стоит и учесть лучшее время для этого. Как утверждают специалисты, начинать собирательство лучше в начале мая, когда появляются молодые побеги. Для сбора пригодны их верхушки.
Как заготовить иван-чай?
Иван-чай, несомненно, очень ценное растение, помогающее и избавиться от разных болезней, и предотвратить их появление.
Вы можете приобрести готовый копорский чай или сделать его своими руками, но во втором случае будете полностью уверены в том, что пьете именно полезный иван-чай.
Давайте рассмотрим процесс заготовки растения для получения иван-чая, из которого можно много лет делать полезные напитки.
В заготовке иван-чая выделяют следующие этапы:
Сбор. Иван-чай следует собирать во время цветения. Чаще всего собирают только листья, снимая их с цветущих растений в средней части, однако можно заготавливать и растение целиком (при этом цветки не ферментируют и высушивают отдельно от листьев). Лучше всего собирать иван-чай далеко от дорог. Собранные листья можно промыть чистой водой, чтобы избавиться от пыли.
Завяливание. На этом этапе листочки становятся мягче, но сохраняют внутри соки. Растительное сырье выкладывают на бумагу или ткань слоем до 5 см и оставляют на несколько часов (в зависимости от места завяливания и других условий от 2 до 24 часов), периодически перемешивая, чтобы верхний слой листьев не пересушился.
Скручивание. Можно использовать ручной способ, перетирая кипрей в ладонях и сворачивая листки в «колбаски» либо использовать механический способ и пропустить иван-чай через мясорубку. Альтернативой мясорубке при обработке большого объема листьев может служить специальная роторная машина. Целью этапа является получение потемневших от сока листьев, пригодных для ферментации.
Ферментация. Сырье помещается в эмалированную емкость и накрывается мокрой тканью или крышкой. Внутри начинается брожение, вследствие чего травяной аромат растения сменяется запахом фруктов или цветов
Важно не передержать иван-чай, чтобы растение не закисло. Как только запах поменялся, переходят к следующему этапу
Сушка. Листочки нарезают и раскладывают на противне слоем до 1, 5 сантиметра. Далее сырье отправляют в духовку на один час, установив температуру до 80 градусов. Чем меньше температура, тем большее количество полезных веществ сохранится в кипрее. Также советуют высушивать иван-чай в специальных сушилках и русских печах. Лучшим методом является сушка в помещении, где на иван-чай не будут попадать прямые солнечные лучи.
Хранение. Высушенный и остуженный чай помещают в стеклянную либо керамическую посуду, которая герметично закрывается. Перед употреблением советуют дать приготовленному чаю выстояться от одного месяца.
Как ферментировать иван-чай в домашних условиях
На данный момент запатентовано несколько технологий приготовления лекарственного сырья из этого растения. Очень важным моментом при этом является процесс ферментации (процесс брожения) собранных частей растения, который делает иван-чай наиболее эффективным и придает ему изысканный аромат.
Во время подготовки сырья не следует использовать металлические предметы, чтобы не допустить его повышенного окисления и ухудшения вкусовых качеств чая. Наиболее популярными являются следующие способы приготовления копорского чая:
Простой способ
При этом способе котором собранные листья нарезают и складывают в кастрюлю или миску. Режут их не слишком крупно, чтобы они дали максимальное количество сока.
Подготовленное сырье хорошо разминают руками и оставляют при комнатной температуре в банке или другой таре для ферментации. Она может длиться 24-36 часов.
При этом следует помнить, что чем выше температура в помещении, тем быстрее проходит процесс ферментации. Готовое к сушке сырье имеет приятный фруктовый аромат.
Ферментация по гнетом
Под гнетом, при котором собранное сырье делят на 2 части. Из одной из них с помощью соковыжималки выдавливают сок. Вторую часть сырья складывают в эмалированную кастрюлю и заливают подготовленным соком.
Сверху укладывают гнет (деревянный круг или крышку с тяжелым грузом в 15-20 кг). При этом сок не должен касаться груза, чтобы не испортить вкус конечного продукта. Сырье оставляют для ферментации на 36-48 часов.
Древнерусский метод
При древнерусском методе листья рассыпают слоем в 5 см. Сырье оставляют на 12 часов для подвяливания. При этом его периодически ворошат, не давая пересыхать верхним листочкам.
Подготовленное сырье скручивают ладонями рук в маленькие колбаски до потемнения листочков. Их выкладывают на лотки и накрывают влажной тканью. Оставляют сырье в теплом месте на 6-12 часов. Ферментированные листья мелко нарезают.
Фото: скрученные колбаски иван-чая
Различают 3 степени ферментации иван-чая:
- легкую, при которой листья ферментируют 3-6 часов. Конечный продукт отличается мягким вкусом и нежным ароматом;
- среднюю, время которой длится 10-16 часов. Такой чай будет иметь умеренно терпкий вкус с кислинкой;
- глубокую, при которой процесс ферментации продолжается 20-48 часов. Этот чай будет иметь терпкий вкус.
Фото: подготовка сырья к ферментации
Польза и вред Иван чая
Его исследования были продолжены в Европе учёными-последователями. Ими были признаны такие факты, как высокий процент в сырье:
- витаминов группы В;
- витамина С;
- лектинов;
- пектинов;
- флавоноидов;
- дубильных веществ;
- полисахаридов;
- органических кислот;
- танина;
- фосфора;
- железа;
- калия;
- меди;
- кальция;
- марганца;
- многих других, полезных организму.
Так Россия стала основным поставщиков во все страны Европы Иван-чая.
Одной их особенностей этого напитка является отсутствие в нём кофеина, который входит в состав обычного чая. Поэтому любителям Иван-чая не грозит нарушение обмена веществ и вредной зависимости при привыкании к нему.
Полезные лечебные свойства и применение
Врачи всего мира сошлись на том, что отвар кипрея приносит человеку много пользы.
- Противовоспалительное действие напитка имеет самый высокий коэффициент по сравнению со всеми растениями, исследованными на сегодняшний день.
- Особенно эффективен он при мужских мочеполовых заболеваниях (аденомы, простаты, мочеточника, мочевыводящих путей). У мужчин, употребляющих вместо обычного чёрного чая и кофе Иван-чай повышается потенция и способность к зачатию.
- Женщины отмечают пользу напитка при борьбе с циститом, молочницей и другими мочеполовыми заболеваниями.
- Показан отвар кипрея при энтероколитах и гастритах.
- Являясь прекрасным спазмолитиком, чай снимает боли, успокаивает сильное сердцебиение, несколько снижает давление, действует как слабое снотворное.
- Рекомендуется отвар из кипрея тем, у кого наблюдается понижение гемоглобина в крови. Кроме того это средство восстанавливает в сосудах кислотно-щелочной баланс.
- Обладая приятным освежающим вкусом, Иван-чай улучшает пищеварение, противодействует диарее, запорам, изжоге, дисбактериозу.
- Используют чай и как антисептик при инфекциях. В народной медицине им пытались лечить даже сифилис и гонорею (насколько эффективно – неизвестно). Но как ранозаживляющее средство он, несомненно, превосходит все известные народные средства.
- Людям, страдающим нарушениями в эндокринной системе, помогает копорский чай. Регулярный приём его способствует улучшению работы щитовидной железы, понижению в крови сахара.
- Иван-чай – напиток, способный побороть аллергию.
- Кипрей – прекрасное желчегонное и мочегонное средство, которым издавна пользовались знахари.
- Кормящим мамам врачи часто рекомендуют напиток из Иван-травы, поскольку он повышает лактацию. Кроме того, входящие в его состав микроэлементы и витамины оказывают благотворное влияние на здоровье самой женщины и её младенца.
- С помощью Иван-чая легко вывести из организма токсичные соединения, шлаки.
- Многие учёные считают, что рак можно предотвратить при помощи отвара их кипрея. Некоторые даже утверждают: на ранних стадиях онкологических заболевания Иван-чай способен противостоять болезни века.
- Омолаживающее действие на кожу отмечается у тех, кто регулярно пьёт копорский чай.
Противопоказания
Хотя таковых очень мало, но нельзя их не отметить. Это:
- варикоз;
- тромбофлебит;
- тромбоз;
- индивидуальная непереносимость напитка;
Некоторые медики не рекомендуют употреблять копорский чай беременным и детям до 2 лет.