Как сушить грибы в домашних условиях

Содержание материала

Что нужно знать хозяйке?

Существует немало способов сушки этого ценного продукта. Например:

  • на улице под солнцем;
  • в электрической или газовой духовке;
  • с помощью СВЧ-печи;
  • над кухонной плитой;
  • на радиаторах, обогревателях и т. д.

Теоретически в домашних условиях получится посушить практически любые грибы, пригодные к употреблению в пищу. Но на практике нужно помнить о некоторых исключениях. Так, непригодны к высушиванию грибы, обладающие выраженной горечью (при сушке она становится еще более концентрированной), а также слишком мелкие, которые после сушки становятся практически микроскопическими и притом довольно жесткими.

Итак, подходящими для сушки считаются:

  • среди трубчатых – белые, маслята, подосиновики, подберезовики;
  • среди пластинчатых – опята, шампиньоны, подвишенники;
  • среди сумчатых – сморчки, белые трюфели;
  • среди лисичковых – лисички.

Абсолютно не подходят для данного вида заготовки по причине той самой горечи:

  • грузди;
  • подгруздки;
  • сыроежки;
  • валуи;
  • волнушки.

Высушивание грибов на зиму – процесс, главной особенностью которого является значительное уменьшение продукта в размерах: от первоначальных остается лишь 10–15%. То есть из 10 кг свежего сырья не получится больше полутора килограммов сушеного продукта. По этой причине для сушки не стоит выбирать слишком мелкие виды грибов (например, грибы-мышата), а также маленькие, не доросшие до веса хотя бы 40 г грибы крупных видов.

Способы сушки грибов

1. На солнце

На открытом воздухе под солнцем грибы сушат в солнечную жаркую погоду где-то около недели. Самый простой вариант — нанизать дольки грибов или целые грибочки на бечевку и подвесить на солнце, но между собой грибы не должны соприкасаться. Можно накрыть их марлей, чтобы на них не садились мухи и пыль. Грибы, развешанные для сушки
Нарезанные грибы выкладываем на подносы, устланные бумагой, например, для запекания, или на картон, даже доски подойдут для этих целей. Также на солнце грибы можно только подсушить, а потом досушить в русской печи или духовке.Грибы сушатся на подносах на открытом воздухе

2. В духовке

Тонким слоем раскладываем грибы на решетке. У меня она частая, поэтому не приходится придумывать приспособления, чтобы грибы не выпадали из решетки. На противне сушка опасна тем, что грибы могут сгореть или сильно подгореть, но если нет решеток, тогда положите на противень бумагу для запекания и выложите грибы таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.Грибы, разложенные для сушки на решетки и нанизанные на шампурыНачинать сушить следует с температурой +45°С, чтобы избежать потемнения, а когда грибы подвялятся, поднять до +60…+70°С. Дверцу нужно приоткрыть на ширину ладони для наилучшей циркуляции воздуха. В процессе сушки решетки меняют местами, чтобы равномерно просушить сырье.

3. В микроволновке

Очистим грибы, нарежем тонкими кусочками толщиной около 5 мм, раскладываем на тарелке или решетке и устанавливаем мощность 100 Вт, запускаем на 20 минут, после чего открываем дверцу и проветриваем около 7 минут, после этого повторяем операцию 4-5 раз. Получить готовое сьрье или полуфабрикат для дальнейшей обработки вполне реально сразу, но это достаточно хлопотно и долго. Сушенные в микроволновке грибы

4. В русской печи

Многие задаются вопросом, в чем принципиальная разница духовки и печи. Те, кто обладает и тем и другим, меня сразу поймут. Печь — как отдельное «государство». Вроде бы все то же, но технология подачи воздуха и качество сушки, на мой взгляд, несколько выше других способов. 
Моя бабушка всегда сушила грибы в печи. Под решетки она подкладывала кирпичи. Это нужно было для того, чтобы грибы находились на некотором расстоянии от раскаленного пода печи.
Подготовленные грибы можно нанизать на спицы (или тонкие шампуры) или положить шляпкой вниз на решетку. Можно класть их на солому, по старинке. Раскладывают сырье, когда температура в печи опустится до +60°С. Сушка при более высокой температуре грозит порчей грибов (могут подгореть, почернеть, запариться). Но и при температуре меньше +50°С они начинают закисать, что тоже ведет к их порче.
Чтобы влага хорошо отводилась, заслонку приоткрывают для возможности циркуляции воздуха. Еще одной особенностью является открытие печной трубы: в самом начале сушки трубу открывают чуть больше 0,75 задвижки, в процессе сушки трубу постепенно прикрывают, а уже к концу сушки ее закрывают.Грибы в русской печиИз-за разного размера шляпок грибы сохнут неравномерно, поэтому необходимо убирать уже готовые, высохшие грибы и досушивать оставшиеся. Пересушенное сырье плохо обрабатывается, недосушенное быстро портится. 

Как правильно сушить грибы

Идеально засушенные грибы становятся легче примерно в 10 раз, их мякоть не влажная и, вместе с тем, не чересчур твердая, она гнется, но не разламывается с треском. Цвет светлый, одного тона, без подгоревших и почерневших участков. Чтобы довести лесной урожай до такой кондиции, нужно знать, как правильно сушить грибы в домашних условиях. Есть несколько проверенных методов высушивания, рассмотрим каждый подробнее.

Сушка на нитке

Сушка на улице допустима лишь в сухие и жаркие солнечные дни с ясной, солнечной погодой. В дождливую и пасмурную погоду этот метод не используется, так как во влажной среде грибы легко портятся.

Все, что потребуется при таком варианте — прочная нить, леска или бечевка. До того, как сушить грибы на нитке, их нанизывают так, чтобы друг с другом они не соприкасались. Затем вывешивают на просушку в солнечном сухом месте, которое хорошо проветривается, и покрывают марлей, защищая от запыления и мух. Сушеная заготовка при таких условиях, как правило, бывает готова через неделю.

Нанизанные на нитку плодовые тела подвешивают и на кухне, над горячей плитой. В любом случае их не следует пересушивать до крошения.

В духовке

Перед тем как сушить грибы в духовке, подготовленное сырье раскладывают на решетке либо на противне, покрытом пекарской бумагой, в один слой так, чтобы между плодовыми телами не было соприкосновений. Сначала их нужно подсушить в духовом шкафу, нагретом до 45-50 ºC — тогда мякоть не потемнеет. Затем прогреть духовку до 70-75 ºC, а дверцу оставить приоткрытой примерно на ширину ладони, чтобы обеспечить приток и отток воздуха. Потом засушивать до полной готовности. Если решеток (противней) несколько, их нужно периодически переставлять, чтобы процесс шел равномерно. Сушка грибов в духовке требует внимания и контроля.

В микроволновке

Для этого способа подойдет грибное сырье, нарезанное пластинками толщиной 0,5 см. Их нужно разложить на тарелке (решетке) и посушить в микроволновке 20 минут, установив мощность 100 Вт. Затем открыть дверцу, проветрить сырье в течение 7 минут и повторить цикл сушки. Такие высушивания с проветриваниями потребуется провести около 4-5 раз.

В электросушилке

Поскольку это устройство специально предназначено для высушивания пищевых продуктов, такой вариант не доставляет лишних хлопот. Желательно лишь загружать не слишком объемные грибы или грибные пластины. Оптимальная их толщина — 1 см. Затем, согласно инструкции по сушке грибов в электросушилке, устанавливается температура и время.

Если грибное сырье все же получилось пересушенным, его перемалывают в порошок — отличную ароматную приправу для любых блюд.

Как сушить грибы в сушилке.

Танцы от плиты и до компа !!

у меня вот такая простенькая сушилка, но как же она меня выручает.Я сушу в ней грибы,ягоды,фрукты. Готовлю пастилу но это с дополнительными поддонами для пастилы. и стоит сущие копейки — это смотря на её производительность и полезные свойства.

Сушеные грибы имеют высокую питательную ценность, насыщенный аромат и вкус, отлично сохраняют свои полезные свойства. С помощью электросушилки можно сделать хороший запас грибов на зиму, потратив на это совсем немного времени.

Это грибы уже сегодняшнего времени июль, белые грибы.

Чтобы получить качественный продукт, необходимо знать, какие грибы подходят для сушки, как их правильно подготовить, высушить, и, конечно же, как правильно хранить.Гляньте какие красавцы.

Практически все съедобные грибы можно сушить, но все-таки лучше использовать для этого трубчатые виды:

  • белые;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • маслята;
  • моховики.

В сушеном виде эти грибы обладают очень выраженными вкусовыми качествами, чего не скажешь о пластинчатых видах. Рыжики или сыроежки, опята и лисички после сушки приобретают легкую горечь, избавиться от которой достаточно сложно. Очень неплохой вкус у высушенных сумчатых видов, таких как белые трюфели и сморчки. Следует учитывать, что при сушке грибы существенно теряют массу, поэтому на выходе получается не более 10% от первоначального объема.

Правильная подготовка

Грибы для сушки должны быть обязательно свежесобранными, без червоточин и гнили. Старые, с подсохшей шляпкой или сморщенные грибы собирать, а тем более сушить, не следует. Также не рекомендуется мыть их перед сушкой — это продлит время высыхания и ухудшит вкус готового продукта. Достаточно убрать с грибов листья, остатки земли и прочий мусор, а поврежденные места обрезать ножом. Чтобы поверхность при разрезании не темнела, нож должен быть из нержавеющей стали.

Целиком грибы сушат только на воздухе, а вот для духовки или электросушилки их необходимо порезать на небольшие плоские кусочки. У подберезовика ножка для сушки не пригодна, поэтому ее срезают до самой шляпки; у подосиновиков и белых грибов удаляют только низ ножки, все остальное сушат. Маленькие грибочки можно оставить целыми или разрезать пополам, а большие желательно разделить вдоль на четыре-пять частей, толщина которых не должна превышать 10 миллиметр

Процесс высушивания

Электросушилка — это самый оптимальный вариант для заготовки лесных даров. Благодаря продуманной конструкции сушка грибов занимает мало времени, не требует постоянного присутствия и контроля. Выставив необходимую температуру и время, можно заниматься своими делами, пока работает техника. Итак, каждый ярус электросушилки заполняют порезанными грибами в один слой, расправляют и выравнивают кусочки. Выставляют температуру 55°С, время — от 2 до 6 часов.

Чем тоньше порезаны пластины, тем меньше времени занимает высушивание грибов в электросушилке. Чтобы ускорить процесс, можно периодически менять поддоны местами. Следует учитывать, что небольшое количество нарезки сохнет гораздо быстрее, поэтому если вы ставите в электросушилку два-три поддона, а не все пять или шесть, проверять готовность необходимо уже через два часа, иначе можно пересушить содержимое.

Определить степень готовности даров леса не сложно: если кусочки при сгибании слегка пружинят, не ломаются, выглядят абсолютно сухими, электросушилку можно выключать. Если же пластины сгибаются очень легко и выглядят немного влажными, их необходимо еще досушивать. Слишком передержанные грибы становятся очень твердыми, темнеют, могут рассыпаться на части. Для готовки они не подходят, зато годятся для приготовления грибного порошка: измельчают пересушенные куски в кофемолке, добавляют 10% обычной соли и тщательно перемешивают. Получившуюся смесь всыпают в стеклянную посуду и плотно закрывают.

Правила хранения

Известно, что грибы легко впитывают посторонние запахи, неправильное хранение может полностью испортить этот продукт. Итак, после высушивания грибы нужно охладить до комнатной температуры и сложить в стеклянные банки или ящики из плотного картона. Помещение, где они хранятся, должно быть сухим и обязательно проветриваемым. Допустимая влажность воздуха — 70%, в более влажных помещениях заготовки будут плесневеть.Я храню в пластиковом контейнере в шкафу на кухне,на верхней полке.

Вместо картонных коробок можно использовать для хранения и марлевые мешочки, подвешивая их к стеллажам или крючкам на стене. Периодически сушеные грибы нужно перебирать, выбрасывая прелые или заплесневевшие кусочки. Как правило, хранят их не больше года, потом вкусовые качества снижаются, аромат выветривается.

Хранение

Если все сделать правильно, досушить белые до кондиции, то храниться без утраты качеств они могут до 3 лет. Придется соблюсти правильные условия. Комната, где стоят заготовки должна быть сухой, ее нужно часто проветривать. Следите за тем, чтобы не появилась плесень или фруктовая моль. Используйте:

  • Бумажные пакеты.
  • Керамические или глиняные сосуды.
  • Стеклянные банки с металлическими или капроновыми крышками.
  • Плотно закрывающиеся деревянные короба.
  • Холщовые мешочки.

Если сушка отсыревает, ее можно подсушить любым доступным методом. Хранить грибы в полиэтилене или пластике допустимо только в случае глубокой заморозки.

Сушка белых грибов

Белые грибы по праву считаются самыми вкусными, а сушеные белые – полезным (называют лесным мясом). Стоит разобраться, как сушить белые грибы правильно.

Для заготовки старайтесь брать небольшие экземпляры (сушка станет проще). Сушить боровики после сбора, не откладывая на потом. Перед процессом боровики следует подготовить. Мыть грибы перед высушиванием нельзя.

Отсортируйте червивые экземпляры и утилизируйте, мелкие отделите от больших. Протрите мягкой тканью, можно немного увлажнить ее, не переусердствуйте. Тряпочкой уберите песок, хвою, прочей мусор.

Грибочки маленького размера не нуждаются в мелкой нарезке, просто оставьте сушиться целыми, крупные придется разрезать на пластины или дольки, зависит от размера. Отрезаем низ ножки. Шляпки нарезаем пластинками средней толщины. Ножки режутся либо кружками в 2 сантиметра толщиной, либо полосами.

Засушить белые грибы можно точно так, как остальные грибы на нитке, спице. После нанизывания повесьте «бусы» в теплом и вентилируемом помещении. Некоторые размещают плоды над разогретой кухонной плитой, но лучше будет вывесить на улице, под палящим солнцем. Вывешенные грибочки накрываем марлей. Срок сушки 5-7 дней.

Можно выбрать способ засушивания в духовке. Духовой шкаф разогреваем до 55°С, оставляем открытой дверку. Грибную нарезку кладем на решетку или противень, выстланный бумагой. Когда грибы начнут прилипать к подстилке начинаем увеличивать температуру до 70°С. Следить за готовностью. В общей сложности сушка белых занимает около суток.

Пока грибы пройдут этап высушивания, остуживания и проветривания пройдет длительный период. Такие действия нельзя игнорировать, ведь так сохранится цвет грибов и аромат. Белые грибы поддаются сушке всеми вышеописанными способами, методика такая же.

Как сушить условно съедобные грибы на воздухе.

Сморчковые грибы имеют очень мясистую консистенцию и чтобы они хорошо высохли, их необходимо держать на воздухе в течение шести месяцев. Целые сморчки нанижите на длинные суровые нитки, а сверху на связки наденьте такие же длинные холщовые мешочки или старые капроновые чулки. Своеобразные сморчковые колбасы подвесьте в теплый и хорошо проветриваемый сарай. Через пол года условно съедобные грибы, а именно такими считаются сморчки, станут сухими и безопасными для здоровья. Вместе с влагой из грибов уйдут и вредные токсины.

Сушеные любым способом грибы храните в бумажных пакетах. Если при сушке грибы немного пересохли и стали очень хрупкими, сделайте из них муку и ее храните в банке с притертой крышкой.

Сколько времени нужно для сушки грибов

При сушке на солнце, если нарезать грибы тонкими пластинками, толщиной полсантиметра, через несколько дней они будут готовы. Быстрее сохнут грибы на нитке. Буквально день и можно их убирать на хранение.

Самый быстрый способ – нанизанные на нитки грибы повесить у входа в духовку и включить ее. Тогда дары леса будут готовы через несколько часов. Также можно использовать противень: на него нужно выстлать бумагу, кусочки грибов должны лежать отдельно друг от друга. Для того чтобы влага выходила, а не оставалась в замкнутом пространстве духового шкафа, дверца должна быть открыта.

При таком способе грибы высохнут за день или ночь.

Если духовка оснащена функцией конвенции, можно ее включить и выставить температуру в шестьдесят градусов. Тогда все закончится в течение получаса.

В среднем, сушка грибов занимает день – два дня. Все зависит от количества урожая и выбранного способа. Более длительные способы сушки грибов позволяют сохранить их питательные свойства и полезные микроэлементы. Более быстрая сушка может повредить грибы, так, на противне они могут поджариться, а не высохнуть.

Ника

10

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018

Ника

Как засушить грибы в микроволновке. Как сушить белые грибы в домашних условиях

Белые грибы, или боровики, очень привлекательные внешне. У них толстая мясистая ножка и крупная шляпка, а вкус мякоти чрезвычайно приятный, причем не только в жареном или засоленном, но и сушеном виде. Именно сушка считается самым простым способом сохранения урожая в течение всей зимы, тем более, что этот процесс не требует существенных затрат труда, а сушеные грибы могут стать отличным дополнением к любым блюдам.

Если вы планируете засушить боровики на зиму, вам следует заранее ознакомиться с деталями этого процесса и способами сушки, ведь от этого будет зависеть качество заготовки. Полезные советы о том, как сушить белые грибы в домашних условиях правильно, вы найдете в нашей сегодняшней статье.

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Все свежие плодовые тела содержат в мякоти много воды, поэтому они не предназначены для длительного хранения в сыром виде. Уже через несколько дней они увядают, теряют плотность и вкусовые качества. Поэтому сразу после сбора нужно позаботиться о сохранении боровиков в течение всей зимы.

Основная цель сушки – удалить из их мякоти большую часть влаги естественным путем. Так вы получите качественную заготовку, которую можно хранить в сухой стеклянной банке с крышкой в течение нескольких месяцев, а в некоторых случаях и лет. В процессе сушки и удаления влаги, в мякоти погибают микроорганизмы, которые просто не могут жить и размножаться в подобной сухой среде.

Несмотря на то, что сушка боровиков считается самым простым способом их заготовки, к этому процессу нужно правильно подготовиться. Только при соблюдении определенных условий заготовка получится по-настоящему вкусной, полезной и ароматной.

Как подготовить грибы к сушке

Ключевую роль в качественной сушке боровиков играет их правильная подготовка. Отправлять их на переработку желательно как можно быстрее, поскольку при хранении мякоть теряет плотность, вкус и аромат (рисунок 1).

Рисунок 1. Подготовка плодовых тел

Поскольку все грибы, особенно трубчатые, к которым относится и боровик, быстро впитывает влагу, мыть их перед сушкой нельзя. Достаточно просто удалить с их поверхности остатки почвы, листьев и другого мусора. Сильно загрязненные экземпляры можно слегка протереть сухой тряпочкой или поскрести обратной стороной ножа. Также желательно обрезать нижнюю часть ножки, на которой могут остаться частички земли. На этом подготовка заканчивается. Остается только выбрать подходящий способ сушки боровиков в домашних условиях.

Как правильно нарезать грибы для сушки

Обычно боровики сушат целиком, выкладывая их шляпками вниз или подвешивая на нитке. Но в некоторых случаях с целью экономии времени особенно крупные экземпляры режут на кусочки (рисунок 2).

Как дольше сохранить сушеные грибы?

Этот вопрос наиболее волнует грибников и хозяек, так как в случае, если будет неправильно выбран способ хранения, ваши старания по их сушке будут потрачены зря.

Для того, чтобы правильно осуществить технологию, нужно знать некоторые нюансы. Дело в том, что сушёные грибы лишились практически всей своей влаги, поэтому они стараются впитывать её из всего вокруг. Это может быть тара или окружающий воздух. Поэтому, легко заметить сырость или плесень в случае, если вы не соблюли все правила и нормы.

Также грибы очень легко впитывают посторонние запахи, которые находятся вокруг. Поэтому, при выборе способа хранения вам нужно проследить за тем, чтобы грибы лежали в очень сухих, при этом хорошо проветриваемых помещениях. Идеально, если рядом не будет находиться источников влаги, тара будет безопасна и суха. А главное, герметична.

Лучше всего подходят металлические или стеклянные банки. Также, сушёные грибы легко можно сохранять в специальных мешочках из марли или полотняной ткани. Еще их можно сохранять в проветриваемом месте, подальше от продуктов, которые встречают очень резкий запах.

Если по какой-то причине вы обнаружили, что грибы стали влажными, или же приобрели посторонний запах, вам рекомендуется тщательно перебрать, затем хорошо просушить их.

Для того, чтобы сохранить грибы, их необходимо хорошо просушить и убедиться в том, что они больше не влажные. Затем, их выкладывают в герметичные банки и аккуратно закрывают.

Также, существует проблема. Если в банке после перемещения туда грибов осталось слишком много воздуха, вполне вероятно, что могут начаться нежелательные процессы. Для того, чтобы предотвратить подобное есть несколько хороших способов. Это отсасывание воздуха из банок. Для этого на внутреннюю поверхность крышки нужно налить небольшое количество спирта. Его зажигают и в этот же момент начинают закручивать банку. При своём горении спирта израсходует абсолютно весь кислород, который находится в банке, значит, грибы не подвергнутся плесени, гниению и другим процессам. При этом, они прекрасно сохраняются даже в случае, если вы их недостаточно хорошо просушили.

Однако, даже после того, как вы извлекли грибы из банки, всё-таки их необходимо хорошо промывать. Не забывайте о том, что на них может остаться пыль, грязь и так далее.

Идеально замачивать уже высушенные грибы перед тем, как добавлять их в какое-либо блюдо.

Замачивать рекомендуется не только в воде, но и в молоке, так как считается, что оно лучше всего поглощает токсины.

Особенности выбора

Сушат, конечно, грибы трубчатые, пластинчатые и лисички. Для заготовки оптимально подойдут трубчатые грибы, реже пластинчатые, потому что имеют горечь, которая делает плоды невкусными после высушивания, однако такие тоже используются. У трубчатых под шляпками мелкие трубочки по виду, напоминающие губку, у других тонкие параллельные пластинки, отсюда название.

Для заготовки берут такие сорта: подосиновики, маслята, боровики, польский, белый, обабки, вешенки, подберезовики, опята, шампиньоны и другие. Лисички используют редко, после высушивания они будут иметь горьковатый вкус. Не заготавливают такие: подгруздки, грузди, валуи, волнушки и сыроежки.

Подготовка грибов к сушке

Плодовые тела, предназначенные для высушивания, должны быть плотными, упругими, без подпорченных участков и червоточин. Отобранное для сушки сырье прежде всего освобождают от лесного сора, песчинок и комочков земли, затем протирают мягкой тряпочкой, которую можно лишь слегка увлажнить.

Некрупные экземпляры можно высушить целиком, отобрав сходные по величине плодовые тела. Более габаритные плодовые тела нужно нарезать пополам, четвертинками, либо пластами, в любом случае выдерживая примерно одинаковую толщину мякоти. В результате все подготовленное грибное сырье будет подсыхать одновременно.

Простые инструкции: как правильно сушить белые грибы

Есть разные способы сушки белых грибов, более или менее трудоемкие. Каждый может выбрать то, что подходит больше всего.

На открытом воздухе

Время сушки: 5-8 дней.

Проще всего сушить белые грибы на нитке на воздухе, то есть, естественным способом. Мелкие надеваются при помощи большой (цыганской) иглы на суровую или капроновую нить, леску. Можно использовать тонкие деревянные или пластиковые шпажки, главное, чтобы ломтики не соприкасались. Большие экземпляры придется сперва нарезать на кусочки, а ножки – кольцами поперек. Допустимо сушить на улице, разложив на поддонах, ситах или противнях.

  • Дождитесь сухой и теплой погоды. Температура в течение дня не должна опускаться ниже 18°С.
  • Развесьте «гирлянды» там, где активно циркулирует воздух. Хорошо подходят чердаки, балконы, навесы. Следите за тем, чтобы грибы не пеклись на солнце. Из-за этого полезные вещества в них могут расщепляться.
  • Каждый вечер до выпадения росы вносите сушку в дом, а утром выставляйте обратно.
  • Разложенные на поддонах грибы нужно регулярно переворачивать, чтобы они сохли равномерно.

Чтобы ускорить процесс сушки можно направить на сырье поток воздуха из тепловентилятора или разместить заготовки над варочной поверхностью. Некоторые даже мастерят большие короба с сетчатым дном, которые крепят над плитой.

Готовые грибы меняют цвет на более темный, сморщиваются, начинают сильнее пахнуть. Они должны быть твердыми, но эластичными, не крошиться.

В духовке

Время сушки: 4-6 часов.

Чтобы ускорить процесс можно воспользоваться бытовой духовкой. Крупные режут пластинками, а самые мелкие выкладывают шляпками вниз

Важно, при какой температуре сушить белые грибы и сколько времени на это придется истратить

  • Застелите противни, а лучше решетки, пергаментом для запекания. Разложите на них ломтики в 1-2 миллиметрах друг от друга.
  • Нагрейте духовку до 55-60°С. Не прикрывая дверку, сушите 1-2 часа, пока они не перестанут прилипать к бумаге. Для электродуховок зазор оставляйте 4-6 сантиметров, а для газовых 16-20.
  • Выключите, дайте сушке полностью остыть, переверните каждый кусочек на другую сторону.
  • Разогрейте духовку до 68-70°С. Выдержите боровики 1-2 часа.
  • Снова все остудите.

Повторяйте циклы в такой же последовательности нужное количество раз, пока грибы не приобретут нужную кондицию.

В дегидраторе и электросушилке

Время сушки: 3-9 часов.

Довольно просто сушить белые грибы в электросушилке. Они должны быть предварительно порезаны небольшими ломтиками.

  • Выложите пластинки боровиков на решетки в 2-3 миллиметрах друг от друга. В дегидраторе они должны быть срезами книзу, а в обычной сушке – кверху.
  • Установите на устройстве температуру 55°С.
  • Каждые 1-3 часа меняйте решетки местами (необязательно).

Чем меньше загрузка сушилки, тем быстрее просохнет продукт. Время сушки зависит и от изначальной влажности сырья. Потому нужно периодически пробовать продукт, чтобы не пересушить.

В микроволновке

Время сушки: 15-60 минут.

Самым быстрым способом является сушка белых грибов в микроволновке. Но для такого устройства обычно нет специальных решеток, потому приходится делать маленькие партии.

  • Выложите ломтики на блюдо, подходящее для устройства.
  • Включите режим «Разморозка». Выдержите 15 минут.
  • Откройте дверцу, чтобы выпустить скопившуюся влагу.
  • Установите самую малую мощность (80-100 Вт). Выдержите 20 минут.
  • Откройте духовку на 2-3 минуты.

Циклы повторяйте до тех пор, пока боровики полностью не высохнут.

В русской печи

Время сушки: 10-16 часов.

Боровики из печки получаются очень ароматными, вкусными. Потому ценятся они намного выше тех, что высушеные иными методами. Их можно сушить как целыми, как и порезанными. Более мелкие ломтики просохнут быстрее.

Разложите грибы на противнях или специальных жаропрочных поддонах. Растопите печь соломой или фруктовыми дворами

Это важно для приятного запаха и привкуса сушки. Дайте ей остыть до тех пор, пока лист бумаги, помещенный внутрь, перестанет возгораться

Угли сгребите в кучу, но не вынимайте. Установите противни в топку. Один раз за 1 или 2 часа переворачивайте грибы, чтобы они не прилипали.

Опытные заготовщики говорят, что растапливать печь для сушки белых приходится 1-4 раза. Грибы имеют очень плотную мякоть плодового тела, из которой влага испаряется неохотно.