Дикорастущие растения: описание, особенности и примеры

Содержание материала

Особенности

У этих представителей флоры много интересных особенностей. Об этом можно прочитать в школьных учебниках по ботанике, а также в специальных справочниках. Среди наиболее ярких особенностей можно выделить следующие:

  • Они хорошо приспосабливаются к любым перепадам температуры, к любой погоде и климатическим условиям;
  • По сравнению со своими «культурными» родственниками, дикорастущие отличаются большей морозостойкостью и устойчивостью к агрессивным внешним воздействиям;
  • Плоды их довольно часто непригодны в пищу из-за кислого вкуса. Так, например, плоды яблони-дичка могут показаться совершенно несъедобными по сравнению с плодами тех яблонь, которые растут в саду и огороде;
  • Культурное растение невозможно сделать дикорастущим. Даже те кустарники и деревья, которые растут в заброшенных садах и огородах почти не «дичают» со временем. А вот дикорастущее можно легко «окультурить» методом прививания.

Среди дикорастущих растений очень много ядовитых, представляющих смертельную опасность для человека. Одно из самых опасных – вех ядовитый, его даже использовали в старину в качестве яда, когда хотели уничтожить неугодного человека. Для того, чтобы избежать смертельной опасности, нужно знать, как выглядят ядовитые растения. Увидеть их фотографии можно в интернете и в специализированной литературе. А дети должны твердо знать, что рвать и тем более брать в рот их без разрешения взрослых категорически запрещается.

Это элементарное правило безопасного поведения в лесу и в поле нужно строго соблюдать. Также знать ядовитые растения «в лицо» обязательно должны фермеры, которые сами заготавливают корм для скота. Среди дикорастущих есть травы, которые безвредны для человека, но могут вызвать серьезное пищевое отравление у домашних животных.

Польза для здоровья

Многие дикие растения одновременно обладают не только декоративной и пищевой ценностью, но и лечебными свойствами, известными со времен Древней Руси. Выросшие в естественной среде травы и кустарники свободны от нитратов и пестицидов, которыми перенасыщены теплицы и поля.

Современные исследования показали, что во многих случаях сборы целебных трав могут заменить аптечные препараты. Примером дикорастущих растений, обладающих целебными свойствами, могут служить виды, распространенные в каждом крае и знакомые с самого детства:

  • Луговой клевер, цветы и верхние листочки которого применяют при малярии, головной боли и приступах астмы.
  • Отвар из корней репейника помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, а свежие листья прикладывают к ранам и ожогам, чтобы предотвратить инфекции.
  • Низкорослые кустики кислицы несложно обнаружить в тенистых местах у берегов рек и озер. Настой из ее листьев используют для лечения заболеваний почек, изжоги и при нарушении обмена веществ.
  • Листья и ягоды брусники обладают сильным дезинфицирующим свойством. Отвары и чай используют при авитаминозах, лихорадке, нарушении минерального обмена.
  • Разновидность семейства Астровых ромашка аптечная встречается на хорошо освещенных лугах и пригорках. Молодые соцветия этого привычного растения применяют для нормализации артериального давления, улучшения обменных процессов и снятия воспалений. Чай помогает при бессоннице, депрессии, укрепляет нервную систему.

Употребление лекарственных растений, как и других препаратов, не всегда бывает полезным, у каждого есть противопоказания. Желательно проконсультироваться с врачом, который подберет правильную схему приема исходя из особенностей организма и его состояния.

Сныть

Совсем рядом с людьми произрастают разные съедобные травы, среди которых и растения, о съедобности которых мало кто знает. Парки, сады и перелески местами зарастают темно-зелеными растениями. Многим даже невдомек, что щи, сваренные из сныти, по своему вкусу не уступают капустным.

Сныть обыкновенная принадлежит к семейству зонтичных. На спицах сидят зонтичные соцветия, которые лучами расходятся в радиальном направлении. Обычно собирают еще не развернувшиеся молодые черешки и листья. И стебли подходят для стола, только без кожицы. Пикантный привкус придают черешки и стебли салатам.

Раньше листья и стебли сныти ели в отваренном виде, тушеными с другими овощами, в виде икры, биточков, в супах и в борщах. Само название растения «сныть» имеет понятие «снедь».

Листья в заквашенном состоянии зимой представляют оригинальный продукт для щей и для простого употребления. Даже в древние времена растение солили, как капусту, и в виде пюре. Оно являлось важным питательным и витаминосодержащим продуктом, избавлявшим людей от последствий нехватки пищи.

Съедобные дикорастущие растения

У многих свободно растущих представителей флоры можно употреблять в пищу все части, у остальных — только корни, ягоды или плоды. Разнообразие пригодных в пищу растений просто изумляет: сплошные заросли дикой малины или ежевики порадуют любого ребенка, весной можно собирать землянику, а осенью — полакомиться дикими яблочками. Любители полноценного питания не устают заготавливать впрок свободно растущие травы и растения, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.

Травянистые растения и злаки

В полях и лесах есть виды, богатые углеводами, органическими кислотами, витаминами и минералами. Основным достоинством этих трав можно считать простоту сбора и возможность употребления как в сыром виде, так в составе супов или пюре. Среди названий таких дикорастущих растений много знакомых с детства, они часто растут возле загородных домов:

Крапива двудомная (Urtica dioica) — привычный вид, все части которого покрыты жгучими волосками. Диетологи обнаружили в ее листьях много витамина С, каротина, органических кислот. Из молодых листьев готовят витаминные салаты, свежие стебли квасят, как капусту, а из соцветий получается душистый чай.
Одуванчик (Taraxacum officinale). Многолетний вид, селящийся в низинах рек, вдоль дорог и посадок. Все его части содержат горький млечный сок, поэтому перед приготовлением собранные одуванчики следует вымочить в воде с солью. Содержит много кальция, железа, соединений фосфора. В некоторых странах Европы одуванчики выращивают как полноценную овощную культуру.
Привычный Хвощ полевой (Equisetum arvense) встречается в еловых или смешанных лесах. Молодые весенние побеги хороши как ингредиент полезного салата, а клубни, появляющиеся на корневищах, обладают приятным сладким вкусом. Их можно употреблять запеченными, отварными или даже в сыром виде.
Сложно представить, но корнеплод Лопуха обыкновенного (Arctium tomentosum) по вкусовым и питательным свойствам заменяет морковь, петрушку и пастернак.
У Борщевика (Heracleum) пригодны в пищу корневище, листья и стебли. Это могучее растение может достигать 2 метра в высоту. Предпочитает селиться на опушках леса, пустырях, обочинах дорог. Сладковатое корневище по питательности и вкусовым свойствам не уступает свекле, моркови и кукурузе, очищенные стебли по вкусу напоминают огурец

Сок некоторых видов содержит фурокумарин, который вызывает сильные ожоги, поэтому при сборе нужно соблюдать осторожность.
Зерна большинства злаковых культур пригодны в пищу. В них содержатся вещества, способные восстанавливать энергию и поддерживать жизненные силы организма

Они являются превосходным источником протеина и клетчатки.

Список окружающих нас съедобных трав и злаков просто огромен, в каждом регионе нашей страны растут свои излюбленные виды.

Плоды и ягоды

В дикой природе много сортов деревьев и кустарников с вкусными и полезными плодами. Среди них сладкая ежевика, смородина, малина, рябина, облепиха, черемуха. На лесных лужайках весной созревает богатый урожай земляники, в заболоченных низинах желтеет морошка.

Плоды некоторых видов дикоросов обладают непривычным кисловатым вкусом. Например, яблоки-дички существенно кислее яблок, выращенных в плодовом саду. Дикие груши довольно мелкие и могут показаться несъедобными, зато варенье, приготовленное из них, будет удивительно ароматным.

Орехи, которые можно собрать в лесу, являются настоящим кладезем растительного белка, жирных кислот и минералов. В большинстве областей страны распространены лещина, буковый орех, сосновый орех, кешью. В северных районах собирают кедровые орехи, богатые жирным маслом, легкоусвояемыми белками и аминокислотами. Большинство типов орехов полезно есть сырыми, некоторые, например, желуди дуба, перед употреблением нужно отварить.

Дикорастущие растения как основной источник углеводов.

Более медленно переваривается крахмал, откладывающийся как запасное вещество в корнях, корневищах, клубнях, луковицах, семенах и плодах. В клубнях сложноцветных и некоторых других растений накапливается близкий к крахмалу растворимый в воде полисахарид инулин.

Растительная пища, содержащая клетчатку, которая составляет основу стенок клеток растений, стимулирует моторную функцию кишечника, способствует жизнедеятельности полезных кишечных бактерий. Однако в старых растениях клеточные стенки постепенно пропитываются рядом веществ, вследствие чего их ткани становятся грубыми. Такие дикорастущие растения плохо перевариваются, и в пищу их употреблять не рекомендуется.

Лопух (репейник) войлочный

Это растение легко отличить по большим листьям и характерным цветкам и плодам. Как правило, репейник растет на пустырях, придорожной полосе, в лесу. Это известный и распространенный представитель флоры. Корневища следует заготавливать перед наступлением зимы или рано весной. Из свежих корней готовят мазь для лечения ран и ожогов. Листья используют для защиты от бактерий, они хорошо снимают жар. Их нужно прикладывать к ранам. Отвар, приготовленный на основе корней, помогает при лечении кишечника и желудка, его используют как мочегонное средство. Польза лопуха при лечении различных заболеваний давно известна, а вот тот факт, что листья и корни молодого растения едят, знают немногие. В пищу годятся корни молодых растений. Но если репейник неправильно приготовить, он будет горчить. Лучше его обжарить или сварить.

Травы-убийцы: пять самых ядовитых растений Подмосковья

Дождливая погода оживила всю растительность. Зелень интенсивно пошла в рост. От какой травы, растущей в лесах, полях и даже поселениях региона, лучше держаться подальше, корреспондент «Подмосковье неделя» Мария Кузнецова выяснила у известного в Московской области эколога, президента природоохранного фонда «Верховье» Александра Русанова.

Тройка лидеров ядовито-зеленого рейтинга — из семейства зонтичных.

Всем известный БОРЩЕВИК СОСНОВСКОГО – на первом месте. Дикую траву, модифицированную человеком в плодовитую, стойкую ко всевозможным неблагоприятным факторам силосную культуру, теперь ничто не берет. Зато ее жертвой стать легко. Страшный ожог можно получить, лишь коснувшись ее, а аллергическую реакцию и даже приступ астмы – подышав парами во время косьбы.

«Борщевик в большей степени распространен на севере и западе Московской области, он растет на заброшенных фермах и вдоль дорог, забирается на дачные участки, но в леса пока не заходит. Это растение представляет опасность не только для человека, оно образует монокультуру, вытесняя естественные виды растений», — рассказал Александр Русанов.

Совет

Один из самых продуктивных способов борьбы с борщевиком – ежегодное многократное кошение с последующим сжиганием травы и обработкой этого места гербицидами. Если борщевик растет на землях муниципалитета, то нужно призывать местные власти уничтожать опасные «зонтики». Например, в Шаховской уже который год в бюджет закладывают сотни тысяч рублей на борьбу с этой напастью

Если борщевик поселился на дачном участке, можно избавиться от него самостоятельно, соблюдая меры предосторожности, или обратиться в специализированную санитарную службу

ВЕХ ЯДОВИТЫЙ, ИЛИ ЦИКУТА – второе по распространенности в Подмосковье ядовитое растение, обитающее на болотистых лугах, берегах рек, ручьев и прудов. Оно выглядит вполне безобидно – пахнет морковью, а его корни напоминают брюкву или редьку.

Однако ни нюхать, ни пробовать его не стоит – в нем ядовито абсолютно все, и яды сохраняются как в свежем, так и в высушенном растении. Его корни могут убить корову, а человека тем более. Сок травы легко проникает через кожу и может вызвать отравление, а если кто-то вздумает съесть растение, могут начаться судороги, паралич, и все это закончится смертью.

Совет

Поскольку в населенных пунктах это растение встречается не так часто, главное – не рвать его и не есть. Обходите стороной.

БОЛИГОЛОВ часто можно встретить на лесных опушках, заливных лугах и пустырях, вдоль железных дорог и как сорняк в огородах. Растение похоже на дикую морковь и петрушку, а когда созревают семена, его легко спутать с укропом.

У него специфический мышиный запах, достаточно растереть растение в руках, чтобы он возник. Впрочем, лучше этого не делать. И вот почему. В растении ядовиты все части. В Древней Греции его использовали как официальный яд, которым отравляли осужденных на смерть. Считается, что яд болиголова послужил причиной смерти Сократа.

Для отравления достаточно употребления в пищу небольшой части растения, долгого вдыхания его аромата или контакта с кожей. Часто отравления им диагностируются у детей, когда они ошибочно поедают корни болиголова, принимая их за морковь.

Совет

В огородах при прополке используйте защитные перчатки. Не используйте растение для самолечения. Не ешьте, не нюхайте, не прикасайтесь.

ЧЕМЕРИЦА ЛОБЕЛЯ предпочитает луга и поляны. Эта трава пользуется незаслуженной славой эффективного лекарства от алкоголизма, с ее помощью по-прежнему лечатся от педикулеза и чесотки. На самом же деле чемерица чрезвычайно опасна при приеме внутрь.

При вдыхании даже малого количества пыли чемеричного корня у человека появляется сильнейшее чиханье и слезотечение. При попадании сока чемерицы на кожу возникает почти полная потеря чувствительности. При поступлении частей растения внутрь возникает жжение и покалывание в горле, головокружение, ослабление сердечной деятельности вплоть до смерти.

Совет

Не заниматься самолечением, не рвать, не есть, не нюхать.

ЛАНДЫШ МАЙСКИЙ , несмотря на свою пленяющую красоту, является смертельно ядовитым растением. Причина тому – содержание в его составе гликозидов, оказывающих негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, вплоть до остановки сердца. Опасны абсолютно все части растения, но особенно плоды – красные ягоды, которые можно спутать, например, с брусникой.

Отравление проявляется тошнотой, болью в животе, рвотой и головокружением. В случаях смертельной опасности нарушаются частота и ритм сердечных сокращений, а пульс становится редким. Смерть наступает от остановки сердца.

Совет

Рецепт все тот же – не рвать, не есть, не нюхать.

Пестролистные кустарники для сада

Пестролистными считают садовые культуры, отличающиеся нетипичной окраской. Ими разбавляют однотонные композиции, тем самым повышая декоративность.

Дерен

Вечнозеленый кустарник, отличающийся белыми цветами и яркой листвой. В осенний период на нем появляются голубые костянки. Растение даже зимой сохраняет свою декоративность. Его побеги, окрашенные в зеленые, бордовые, желтые и ярко-красные оттенки, делают сад более живописным. Дерен неприхотлив и морозостоек.

Падуб

Листопадное растение, украшенное ягодообразными плодами и соцветиями пазушного типа. Кустарник любит влагу, хорошо переносит тень. Плохо адаптируется при пересадке. Чтобы придать кроне требуемую форму, проводят обрезку.

Вейгела

Относится к семейству Жимолостных. В декоративных целях выращивают 10 сортов. Они представляют собой листопадные кустарники, отличающиеся неприхотливостью в уходе. Среди характерных особенностей выделяют колокольчатые и воронковидные цветы, черешковые листья, прямостоячий стебель.

Лещина

Высота куста 7 м. Крона имеет яйцевидную или шаровидную форму. Крупные листья по краям украшены зазубринами. После цветения образуются темно-коричневые орехи. Они созревают к концу лета.

Скумпия

Отличается пушистыми соцветиями, ярким окрасом листьев. Они могут быть бордовыми, желтыми, красными, оранжевыми и даже алыми. Последние особенно выделяются в осенний период. Скумпию причисляют к семейству Сумаховых. Оба вида характеризуются высокой декоративностью.

Пузыреплодник

Этот декоративный кустарник станет украшением любого сада. Его шаровидная крона состоит из раскидистых ветвей, украшенных крупными листовыми пластинками. Уход за пузыреплодником не займет много времени. Он неприхотлив к почве и воздуху. Кустарник можно высаживать рядом с дорогами. Его внешний вид от этого не пострадает.

Основные отличия дикорастущих растений от культурных

Для роста и развития растений необходимы определенные условия. Культурным видам такие условия создает человек. Он ищет благоприятное место для высадки растений, производит их подкормку, удаляет сорняки, собирает урожай, оберегает от вредителей и болезней.

Прочный однолетний травяной завод, с центральным стеблем, маленькими листьями и белыми цветами. Он растет в засушливых и песчаных почвах. Вы питаетесь сырым салатом, используя самые нежные листья, но, учитывая его горький вкус, он смешивается с другими более сладкими травами.

Многолетнее растение травы, с листьями базилика в розетке и с желтыми цветами. Он обладает антиоксидантными свойствами, а на кухне он используется для сырых или приготовленных салатов, приправленных маслом и уксусом. Многолетнее растение с характерным ароматом, длинными стеблями и большими листьями с зонтичными цветами с желтым венчиком. Известный как средство от расстройств пищеварения, он широко используется в кулинарии как инсапор, а его плоды помещают в колбасную смесь.

Лопух (репейник) войлочный

Это растение легко отличить по большим листьям и характерным цветкам и плодам. Как правило, репейник растет на пустырях, придорожной полосе, в лесу. Это известный и распространенный представитель флоры. Корневища следует заготавливать перед наступлением зимы или рано весной. Из свежих корней готовят мазь для лечения ран и ожогов. Листья используют для защиты от бактерий, они хорошо снимают жар. Их нужно прикладывать к ранам. Отвар, приготовленный на основе корней, помогает при лечении кишечника и желудка, его используют как мочегонное средство. Польза лопуха при лечении различных заболеваний давно известна, а вот тот факт, что листья и корни молодого растения едят, знают немногие. В пищу годятся корни молодых растений. Но если репейник неправильно приготовить, он будет горчить. Лучше его обжарить или сварить.

Бореальные леса

На восток до Западного склона Урала по прежнему растет сосна, но уже преобладает пихта, а в некоторых районах существуют практически чистые березовые леса. Растительный мир тайги Западно-Сибирской равнины состоит в основном из различных видов сосны, а вдоль Южной окраины леса доминирует береза. На протяжении большей части среднесибирского плоскогорья и гор Дальневосточного региона, главной лесообразующей породой является лиственница. Деревьев таежной зоны обычно невелики и достаточно широко разбросаны. В некоторых районах, где почвы скудны на питательные вещества, вообще нет деревьев, а лишь болотные травы и кусты образуют растительный покров.

Борщевик

Некоторые названия съедобных трав на слуху у многих людей, потому что с давних времен их едят в сыром виде. К таким относится и борщевик, у которого едят стебли, очищенные от кожицы. Обладают они приятным, сладковатым вкусом.

Это растение за лето вырастает до таких огромных размеров, что за ними спокойно может спрятаться стоящий человек. Стебли у него трубчатые, немного шерстистые. Весной борщевик имеет нежные стебли и листья, и съедобны у него и те и другие. Трава эта любит влажные луга.

Для уменьшения острого запаха зелени ее нужно сначала ошпарить и только после этого добавлять в блюда. Борщевик тоже можно мариновать, но после ошпаривания кипятком. Стебли, очищенные от кожицы, хороши для жаркого с мукой и маслом, и для засолки. Борщевик у любителей питательной зелени имеет большую популярность.

Экзотические кустарники для сада

Каждый приусадебный участок можно сделать уникальным. Чтобы создать необычный ландшафтный дизайн, нужно высадить экзоты, соответствующие предпочтениям дачника. Их перечень довольно обширен.

Древовидный пион

Он относится к тому же роду, что и травянистый многолетник, т.п. Пион. Высота куста составляет не больше 1,5 м. Цветы, украшающие кусты, бывают розовыми, бордовыми и желтыми. Диаметр венчика 30 см.

Махровые цветы различаются по окраске. Количество побегов на одном растении от 3 до 5. В ширину кусты могут достигать 2 м. Среди отличительных признаков выделяют чарующий аромат, неприхотливость, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.

Камелия

Цветы этого растения состоят из плотных лепестков. В спектре присутствуют все оттенки красного и кремового. Камелии со смешанной окраской похожи на гардении. Овальные листовые пластинки имеют кожистую поверхность.

Гибискус (китайская роза)

В ассортименте специализированных магазинов присутствуют однолетние и многолетние разновидности. Первые представляют собой цветковые растения, вторые являются кустарниками. В период цветения кусты покрываются яркими крупными венчиками.

Акация

Растение, которое привлекает пчел своим необычным ароматом, относится к семейству Бобовых. Высота 30 м. К особенностям относят белые соцветия и шипы на ветках.

Рододендрон

Довольно прихотлив. Нуждается в кислой среде, влаге и удобрениях. Для выращивания в Подмосковье подходят морозоустойчивые сорта и их гибриды.

Среди дикорастущих пищевых растений особую группу составляют пряновкусовые и напиточные растения.

В приготовлении вкусной и питательной пищи большая роль принадлежит пряновкусовым веществам, которые возбуждают аппетит, усиливают выделение пищеварительных соков и способствуют лучшему перевариванию и усвояемости пищи организмом. Важнейшим источником таких веществ и являются пряновкусовые растения. Так, например, цветки липы и зверобоя дают золотисто-желтый ароматный чай. Населением для получения заварки (без специальной обработки) широко применяются листья и плоды малины, черной смородины, брусники и др. растении. Целый ряд видов (бедренец камнеломка, вахта трехлистная, можжевельник обыкновенный и др.) находит применение в пивоварении, а также в ликероводочном производстве.

Полезные советы


в старые времена на Руси было очень много травников

Современные фитотерапевты уже не приписывают дикорастущим травам волшебные свойства, но используют их для изготовления лекарств, эффективно лечащих многие серьезные заболевания, вплоть до онкологии. Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, активно включают в свой ежедневный рацион съедобные корешки. Их главное преимущество заключается в том, что они содержат мощные антиоксиданты, замедляющие процесс физиологического старения.

Дикорастущие растения с древних времен играют важную роль в жизни человека. Они могут быть и «друзьями», и «врагами»

Поэтому очень важно знать «в лицо» как полезные, так и ядовитые. Полезные дикорастущие растения – первые помощники человека в лечении, питании, сельском хозяйстве

Для того, чтобы максимально эффективно использовать их полезные свойства, нужно как можно чаще читать специализированную литературу по ботанике, биологии и природе родного края.

http://pion.guru/rasteniya/nazvaniya-dikorastushhih-rasteniyhttp://nauka.club/biologiya/dikorastushchie-rasteniya.htmlhttp://fikus.guru/sadovye-cvety-rasteniya-i-kustarniki/dikorastuschie-rasteniya-opisanie-osobennosti-i-primery.html

Классификация трав

В основу можно положить разные признаки, но чаще всего применяется разделение трав на:

  • Однолетние — лютики, васильки, агератумы, лапчатники, дурманы, маки, ромашки — названия трав этой группы можно перечислять очень долго, так как они многочисленны.
  • Двулетние — мальва, молочай, донник, люпин, незабудка, колокольчик, виола и другие.
  • Многолетние — бегония, анемона, алиссум, зверобой, камыш, ирис, кислица, душица, девясил и прочие. Названия трав этой категории отражают и их предназначение. Очевидно, что сюда относятся многие лекарственные общеизвестные виды.

Кроме такой классификации, можно привести и другую. В основу положить область использования человеком.

  1. Лекарственные травы — чистотел, череда, чабрец, ромашка, шалфей, календула, кровохлебка, ландыш и другие.
  2. Культурные сельскохозяйственные растения — овощи, фрукты, зерновые (злаковые).
  3. Пряные травы — имбирь, фенхель, хрен, анис, петрушка, базилик, мелисса, ваниль, коричник, кардамон, мускатник, шафран, лавр и так далее.
  4. Декоративные травы — декоративная капуста, молочай окаймленный, луносемянник даурский, молодило, бадан, кохия, роджерсия и многие другие.

По месту произрастания все травы можно разделить на горные, лесные, луговые, болотные, пустынные, степные и садово-огородные (сорняки и культурные растения).

Полезные растения, занесенные в Красную книгу. Редкие растения

В красную книгу России, как правило, заносятся те растения, которые исчезают. Среди полезных растений в дикой природе это сон-трава, жень-шень, беладонна, кувшинка, ландыш, медуница, волчье лыко, белый подснежник, колокольчик, саранка, кукушник, купальница,

Исчезание растений связано с экологией и с деятельностью человека. Чем больше туристических зон, заводов, тем больше растений исчезает.

Кувшинку, например, можно встретить в европейской части России, обитает в водоемах со стоячей водой или в воде, где медленное течение. Иначе кувшинку именуют нимфеей. Она и вправду связана с водными нимфами, с русалками. Упоминается во многих старых русских сказках. Тогда это растение исчезающим видом не было. Теперь — другое дело.

В этом разделе (смотрите меню в верхней части страницы с названиями и фото) вы сможете узнать о том, какую пользу могут принести дикие растения, интересные факты о них, а по представленным описаниям и фотографиям, без труда сможете их идентифицировать.

Минеральные вещества и кислоты в дикорастущих растениях.

Дикорастущие растения богаты минеральными веществами, к которым относятся такие жизненно важные компоненты питания, как неорганические элементы, различные соли и вода. Минеральные вещества необходимы для формирования и построения тканей организма, особенно скелета, а также для деятельности эндокринных желез, обмена веществ и энергии, в частности водно-солевого обмена. В дикорастущих растениях содержится значительное количество калия, магния, меди и других микроэлементов.

Содержащиеся в растениях органические кислоты (наиболее распространены яблочная, лимонная, винная и др.) оказывают желчегонное, бактерицидное и противогнилостное действие в кишечнике, они необходимы для нормального обмена веществ, способствуют усвоению пищи, многие органические кислоты являются биогенными стимуляторами. Подводя итог выше сказанному, пищевые дикорастущие растения по тем полезным веществам, которые они содержат, а также по способу их использования можно разделить на ряд групп.