«сыроежки сырыми есть нельзя, а поганка на вкус сладкая». эксперт рассказал все о грибах

Содержание материала

Подмолочник (молочай)

На открытом воздухе подмолочник темнеет и становится чёрным

Этот гриб вы могли видеть вдоль тропинок и дорог в лиственных или хвойных лесах. Шляпка у него мясистая, несколько выпуклая, но иногда может быть уплощённой в центре. На ощупь шляпка сухая (не маслянистая после увлажнения), цвет имеет оранжевый или коричнево-оранжевый. Относится молочай к семейству сыроежковых. Иногда вы можете определить подмолочник по запаху, он имеет характерный селёдочный запах, который исчезнет после термической обработки. Встретить подмолочники можно в период с июля по сентябрь включительно.

Какие бывают грибы: виды, описание, фото

Люди привыкли называть грибом непосредственно ножку и шляпку, которые годятся в пищу. Однако, это лишь маленькая часть огромной грибницы, которая может располагаться как в земле, так и, например, в пне. Существует несколько распространенных грибов, годных в пищу.

  1. Всем известный белый гриб, который считается королем грибов. Название получил в незапамятные времена из-за особенности мякоти – она сохраняет свой цвет даже после обработки. Растет практически везде, избегая только засушливый климат и морозы Антарктиды. Выходить на охоту за белыми красавцами можно с начала лета и до поздней осени.
  2. Груздь настоящий. Считается наиболее питательным среди грибов. Найти можно в лесу, рядом с березой и липой. Чаще всего встречается на Урале, Сибири, Белоруссии. Наиболее удачный период для сбора – вторая половина лета – начало осени.
  3. Рыжики. Чаще всего можно встретить в хвойных лесах. Растут колониями. Собирать их можно с начала лета и до середины осени. Главным отличием в приготовлении является то что их не нужно вымачивать перед готовкой – достаточно просто очистить от мусора.
  4. Грибы, располагающиеся на корнях деревьев – подберезовики, дубовики, подосиновики. Делятся на множество подвидов, все из них годятся для употребления в пищу. Искать их можно, ориентируясь на название, где есть соответствующие деревья найдется место и данным грибам.
  5. Маслята. Отличаются склизкой шляпкой. Растут в умеренном климате, в лесах наибольшая вероятность их встретить. Собирать лучше всего в осеннее время. Существуют и несъедобные подвиды – они отличаются красным губчатым слоем, темной шляпкой и другим цветом на изломе.
  6. Шампиньоны. Растут с конца весны и до поздней осени. Их можно жарить, варить, сушить. Не подходят только для маринования. Встречаются на всех материках. Имеют ядовитые подвиды. К ним относятся плоскошляповый, пестрый, калифорнийский, темно-чешуйчатый и желтокожий шампиньоны. Содержат очень много воды в составе, поэтому при жарке усыхают в несколько раз. Содержит растительный белок, который почти без остатка усваивается организмом.
  7. Вешенки. Данный вид грибов легко выращивать самостоятельно. Полезны своим составом: содержат белок, минеральные вещества, витамины и аминокислоты. Незаменимы при диетическом питании.
  8. Волнушка розовая. Чаще всего можно встретить в лесу, данный вид грибов любит песчаную землю. Наиболее удачной охота на этот вид будет во второй половине лета и осенью.
  9. Сыроежки. Есть несъедобные подвиды, вызывающие рвоту. Большинство съедобны, соответствую названию, в сыром виде. Знамениты своими противопаразитарными свойствами, кроме того, используется для получения мочегонного эффекта. Их можно есть сырыми, можно жарить, тушить, варить, мариновать. К сожалению, данный вид грибов непригоден для сушки.
  10. Опята. Растут большими кучками на лугах, можно встретить в лесах, на пнях. Не встречается только в суровом холодном климате. При своей низкой калорийности содержат много полезных веществ. Это и аминокислоты и белки и витамины группы В.
  11. Лисички. Ценны тем, что в них практически не бывает паразитов. Собирать можно с начала лета и до середины осени. Чаще всего встречаются в лесах, рядом с хвойными представителями. Если прошел дождь – шансы на успех удваиваются.
  12. Трюфеля. Относятся к дорогим, элитным сортам. Растут в Европе, собирают их специально обученные люди.
  13. Дрожжевые грибы. Не относятся к традиционным съедобным грибам, однако, постоянно употребляются людьми в пищу. Например, чайный гриб. Также, широко применяются для приготовления выпечки.

Рекомендуем прочитать:

Специалисты International Expert об иммиграции в Германию на ПМЖ из России

Особенности шампиньонов

Утверждение о безопасности грибов предполагает культивированный вид. Тот урожай лесных даров, который собирается на природе, обязательно проваривается или жарится. Выращивать грибы разных видов люди научились давно

Особенное внимание уделяется ценным сортам, например, фермы трюфелей во Франции приносят своим владельцам неплохие доходы

Постепенно обратили внимание и на ряд пластинчатых грибов, хорошо растущих в искусственно созданных условиях. Так культивируют вешенки, шиитаке, опята, кольцевик, шампиньоны

Спрос рождает предложение, а грибы на Руси издавна использовались в рецептах национальной кухни во всех видах. Если раньше надеялись на хорошую погоду и теплый грибной дождь, то теперь продукция выращивается в промышленных масштабах и поступает во все супермаркеты и овощные магазины. Самым ходовым товаром стали шампиньоны. Они прекрасно выдерживают транспортировку, долго хранятся при соблюдении определенного уровня влажности и свободной циркуляции воздуха. И самое главное, ими практически невозможно отравиться или получить расстройство желудка.

Какие грибы нельзя собирать и есть

Какие грибы нельзя собирать и есть?

Какие грибы нельзя собирать и есть — Гриб желчный

Не спеша промеряем мы погожим августом или сентябрем редковатый лесок. Березы да сосны, тут явно должны быть белые. А вот и они! Однако среди них изредка попадается гриб — не белый, не черный… Вертишь его в руке: бросить вроде жалко, запах приятный, а лизнешь губку — ужасно горек, лучше б не пробовал.

Эту «горечь» — желчный гриб — нередко зовут ложный белый. Он не ядовит, но несъедобен из-за сильной горечи. Один такой гриб способен испортить целую сковороду хороших. Настоящая ложка дегтя! У гриба есть свой собственный род, чуть ли не единственным представителем которого он и является.

Желчный гриб — мелкая подделка под благородного боровика, но по цвету довольно невзрачен и размер его помельче.

Шляпка до 8—10 сантиметров, выпуклая, затем подушковидная и мягкая. Цвет буроватый с сероватым или желтоватым. Бледный мелкопористый трубчатый слой быстро грязно розовеет — это первое отличие от боровика. Второе — розовеющая на изломе мякоть. Третий признак — ножка покрыта бурой сеточкой (а не белой!). Лизните низ шляпки — сильная горечь вас сразу убедит.

Растет желчный гриб повсеместно с июля по сентябрь, чаще на песчаной почве в сыроватых хвойных лесах, реже в смешанных, у пней и стволов, обычно одиночками. В иных местах встречается редко.

Какие грибы нельзя собирать и есть — Сатанинский гриб

Сатанинский гриб крупный и плотный, шляпка мясистая, очень выпуклая, гладкая. Окраска светло-серо-буроватая, цвета кожи, с чуть зеленоватым (у дубовика много темней и бархатистая). Поры трубочек желто-красные до багряных (ярче, чем у дубовика), сами трубочки желто-зеленоватые.

Ножка толстая, внизу вздутая и кирпично-красная, выше — желто-оранжевая, апельсиновая и покрыта красноватой сеткой (у дубовика ножка бледней). Мякоть беловатая с желтизной, на изломе краснеет (типичный признак!), а затем синеет (у дубовика синеет сразу); потом часто опять бледнеет. Запах слабый, но довольно неприятный.

Растет с июля до октября в лиственных лесах, южнее и западнее средней полосы, любит известковую почву. У нас в центральных областях почти не бывает. Но мне как-то раз попался на довольно каменистой почве немного южнее Калуги крепкий, пузатый сатанинский гриб. Вид у него был важный, самодовольный, как у наевшейся свиньи: вот-вот хрюкнет… Рядом был приплод: два откормленных малыша.

Какие грибы нельзя собирать и есть — Мухомор красный

Ядовитость этого красивого гриба значительно слабей, чем у бледной поганки, а яркая наружность знакома очень многим. Размер гриба крупный. Шляпка до 20 сантиметров, красная, оранжевая, иногда до почти желтой; выпуклая, затем плоская.

Белые, частые хлопья на ней позднее редеют; иногда их смывают дожди и тогда мухомор можно спутать с красной сыроежкой. Пластинки белые, свободные. Гладкая и полая белая ножка обычно с кольцом, вольва полностью приросла, с рубчиками-этажами в 3—4 ряда.

Часто белые, корявенькие шишечки молодых мухоморов суются под ноги. Нередко их специально давят ногой. Этого делать не надо: мухоморы — друзья деревьев, ими лечатся и лоси. Кроме того, они украшают осенний лес.

С июля до заморозков, часто многочисленными семьями, растут красные мухоморы-светофоры в различных лесах, особенно в березах. Это спутники белых грибов. Красный мухомор — честный враг: он не маскируется.

Какие грибы нельзя собирать и есть — Мухомор пантерный

И этот «приятель» ядовит вроде красного мухомора. Та же и форма, но шляпка меньше, до 10 сантиметров. Цвет коричнево-сероватый с желтоватым, буроватый с зеленцой.

Шляпка довольно клейкая, густо усеяна белыми хлопьями, образующими прерывистые круги. Пластинки свободные, белые, мякоть слегка пахнет редькой; ножка с кольцом, вольва приросшая.

Растет в лиственных и хвойных лесах, чаще в сосняках с середины лета до середины осени, но не так обильно, как красный.

Шампиньоны в питании детей: с какого возраста давать и сколько?

Что касается того, можно ли включать шампиньоны в детское меню, то здесь мнения расходятся. Всё-таки это достаточно тяжёлая пища. Большинство врачей склоняется к тому, что разрешать грибные блюда можно только после 7 лет (именно к этому возрасту кишечный тракт заканчивает своё формирование). Некоторые диетологи вообще утверждают, что знакомство с продуктом нужно отложить до 14 лет.

Впрочем, существует и иное мнение. Так, доктор Комаровский считает, что включать шампиньоны в различные блюда можно уже в двухлетнем возрасте. Главное, делать это постепенно, начиная с овощных супов и пюре. Немаловажным аспектом является и происхождение грибов — в детском питании можно использовать только приобретённые в проверенных торговых точках, осуществляющих тщательный контроль за продукцией. В противном случае всё-таки существует риск отравления.

Лечебные свойства

Использование грибов в медицине – не новинка. Этой практике уже больше 2000 лет. На Руси и в Китае народные целители регулярно прибегали к этой категории продуктов для лечения самых разных заболеваний. Многие народы традиционно использовали экстракт маслят для приготовления средств, повышающих либидо. А еще благодаря смолистым веществам, входящих в состав этих грибов, их применяли для бальзамирования.

Современные исследования показали, что в маслятах, в частности в липкой кожице на шляпке, содержатся вещества с антибиотическими и иммуностимулирующими свойствами . Сегодня экстракт гриба используют для лечения подагры, головных болей, нарушений зрения и обменных процессов, для улучшения работы нервной системы и укрепления сосудов. Эти грибы полезны в роли тонизирующего и укрепляющего средства. Они важны для профилактики солевых отложений и для улучшения секреции желудочного сока. Благодаря содержащемуся в грибах лецитину этот продукт полезен для снижения уровня холестерина и предупреждения образования атеросклеротических бляшек.

Ну и не забыты и старинные рецепты: маслята до сих пор используются как афродизиак. Сегодня известно, что эффективность этого «любовного зелья» определяется цинком, входящим в состав шляпок. Это вещество благотворно влияет на подвижность сперматозоидов, повышая их способность к оплодотворению.

Настойка из маслят

Для приготовления лечебного средства понадобятся исключительно шляпки. Их необходимо мелко порезать и сложить в литровую банку. Подготовленные грибы залить водкой, настаивать в защищенном от света месте на протяжении двух недель. Процеженный настой принимают по чайной ложке перед едой. Можно разбавлять стаканом воды. Это средство в старину применяли для лечения болезней костей, суставов и мышц, а также при мигренях.

Для сыроедов и вегетарианцев

Подвергая тот или иной продукт термической обработке, мы разрушаем значительную часть содержащихся в нем витаминов. В связи с этим возникает вопрос: «Можно ли есть сырые шампиньоны?». Да! Эти грибы включают в состав соусов и салатов.

Сырые шампиньоны можно есть в подаваемых на стол нарезках овощей и в обычных бутербродах. Этот удивительный продукт нередко является великолепным украшением блюд. При этом стоит помнить, что сырые шампиньоны лучше всего сочетать с лимонным соком. Пользу этих грибов подтверждают многие диетологи. В связи с отсутствием в составе сахара и жиров, их включают в меню не только диабетиков, но и тех, кто стремится к созданию идеальной фигуры.

какие грибы можно есть сырыми

В настоящее время, учитываю загрязненность нашей окружающей среды, получить для организма все необходимые витамины и аминокислоты очень тяжело. Одним из самых простых, и самых эффективных способов сделать это — съесть сырыми свежие овощи или фрукты. Но как доказывает наука, много витаминов и полезных для организма аминокислот содержат в себе именно грибы. Но только при условии, что грибы будут употребляться сырыми. Но какие грибы можно есть сырыми?!

Как известно, далеко не все грибы можно есть вообще! Многие из них, являются очень опасными для жизни человека. И бывало далеко не один раз, что причиной смерти являлось именно отравление сырыми грибами. Поэтому. Если вы решили обогатить свой организм витаминами, белками и аминокислотами которые есть в грибах, то вам следует очень ответственно отнестись к вопросу, какие грибы можно есть сырыми!

В первую очередь стоит отметить, что грибы нельзя прямо отнести ни к овощам ни к фруктам. По своему составу, он будут больше похожи на мясные продукты. Это было доказано, после обнаружения в составе грибов лецитина и гликогена, а эти элементы содержатся исключительно в животном организме. Именно по этому, грибы так тяжело перевариваются в желудке. Следовательно, теперь становится ясно, почему грибы не рекомендуют есть на ночь!

И все же, не смотря на все это, на вопрос «какие грибы можно есть сырыми», следует такой же прямой ответ – практически все съедобные грибы. Но это не означает, что узнав данную информацию, нужно сразу бежать лес, собирать грибы, и сразу же на месте их кушать!! Следует помнить, что далеко не все съедобные грибы являются приятными на вкус. Некоторые из них, на запах будут не очень приятными, а вот что касается вкуса – здесь все наоборот. Гриб может быть съедобный, очень привлекательней на вид, но это никак не значит, что он будет такой же и на вкус. Среди грибов, частенько встречаются такие экземпляры, что из-за их внешнего вида просто не получается их не сорвать

Но один раз попробовавши эти грибы, вы навсегда перестанете обращать на них внимание

Но как бы оно не было, перед процессом собирание и поедания грибов, нужно четко узнать, какие грибы едят сырыми? В первую очередь, безопасными сырыми грибами являются шампиньоны. Они являются одними из самых распространенных грибов в народе. Шампиньоны очень плотно используются в пищевой индустрии, но чаще всего, их можно увидеть сырыми в салатах, на канапе или бутербродах. Также сырые грибы, доктора рекомендуют включить в рацион питания беременным женщинам. Это обусловлено тем, что грибы богаты азотистыми веществами и белками, которые являются необходимыми для нормального здоровья и развития будущего малыша.

И хоть в пищу можно употреблять практически все съедобные сырые грибы, нельзя забывать о том, что каждый человеческий организм может, влияет на один и тот же съедобный гриб по-разному! Поэтому, не удивляйтесь, если кто-то, например, съел сырым белый гриб, и он ему понравился. А вы, после этого берете этот же гриб, и от сырого вида, у вас идет жуткое раздражение. В этом нет ничего необычного! Все объясняется тем, что каждый человек уникален. Поэтому, не могут быть два абсолютно одинаковых организма, которые будут одинаково реагировать на тот же самый продукт. Существует еще один важный момент, о котором не в коем случаи нельзя забывать! В употреблении грибов сыром виде, обязательно нужно знать допустимую меру. Даже съедобными грибами, можно получить сильное пищевое отравление, которое в свою очередь, может привести к летальному исходу!

Так что, как оказывается, даже для поедания сырых грибов необходимо наличие серого вещества в мозге. И, если вы не можете себе четко ответить на вопрос, «какие грибы, можно есть сырыми и в каких количествах?», лучше не экспериментируйте, ведь такие шутки очень часто заканчиваются печальными последствиями!

Приготовление блюд с сырыми грибами

На основе сырых грибов можно приготовить очень вкусные, а главное, полезные блюда

Но перед этим важно провести предварительную подготовку к этому процессу

Особенности обработки

Прежде всего, собранные грибы нужно почистить. Это необходимо сделать даже в том случае, если вы принесли их из супермаркета. На них могут находиться как мелкие листики, так и черные точки грязи, и даже вредители. Поэтому не поленитесь и тщательно осмотрите каждый плод.

После этого продукцию следует промыть под проточной водой, либо в нескольких водах. Затем разложить ее на чистой ткани, или же отбросить на дуршлаг, чтобы она стекла и немного подсохла. Когда все манипуляции будут закончены, можно переходить к готовке.

Салат с шампиньонами «Импровизация»

Для приготовления этого блюда необходимо нарезать ломтиками помидоры, огурцы, авокадо и грушу. Салатные листья мелко порезать или просто порвать руками. Шампиньоны можно нарезать пластами или ломтиками. Добавить грецкий орех, после чего заправить салат сметаной, майонезом и смесью из лимонного и грейпфрутового соков.


Салат «Импровизация»

В итоге у вас должен получиться такой салат.

Салат с грибами и пекинской капустой

Рецепт базируется на использовании шампиньонов, но если вы готовы экспериментировать, то можете взять другой вид представителей грибного царства. В нашем случае салат получается таким:


Салат с грибами и пекинской капустой

Для его приготовления необходимо нашинковать 200 г пекинской капусты нарезать такое же количество шампиньонов. Покрошить головку белого, 2 стебля зеленого лука и 2 зубца чеснока. Добавить нашинкованную петрушку. Все ингредиенты перемешать, затем заправить соусом, приготовленным из:

  • 45 мл соевого соуса;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 400 мл лимонного сока.

Добавить специи по вкусу – и блюдо готово.

Как быстро растут съедобные грибы после дождя летом?


Грибной дождь

  • Рост грибов происходит быстро — 1-2 см в сутки. Средний размер гриба формируется за 3-4 дня.
  • После дождя собирать урожай можно спустя несколько дней.
  • Следует помнить, что время роста гриба зависит от его разновидности, температурного режима, влажности воздуха и почвы.
  • Как только заканчивается рост гриба, в течение суток, он начинает разрушаться.

Активное формирование грибных спор начинается в теплую погоду, во время образования тумана, после дождя.

К примеру,

  • Подберёзовик, лисичка, опенок появляются через 9-10 часов, после последней упавшей дождевой капли. Лучше их собирать в течении 8-10 дней после появления.
  • Сморчки и строчки разлагаются спустя неделю.
  • Рыжик, груздь, вешенка хорошо сохраняются почти 2 недели.
  • Разновидности белого гриба, минуя пять суток за наступлением благоприятных условий, вырастают на 9 см над землей. Вес его за это время прибавляется до 40 гр в день. Максимальный срок для его сбора — 10-12 дней.
  • Растущие в осеннее время грибы формируются намного медленнее, некоторые из них можно собирать только по прошествии 4-5 дней.

Можно ли есть грузди сырыми. Виды груздей

Начинающих грибников волнует вопрос: «Можно ли отравиться груздями?». У груздей нет смертельно ядовитых двойников, поэтому даже если появятся симптомы отравления, через некоторое время они сами по себе пропадут. Отравиться солеными груздями нельзя, если их правильно заготовили. Грибники утверждают, что все грузди можно есть, если перед этим они прошли необходимую кулинарную обработку.

Но некоторые виды этих грибов малотоксичные или же отличаются неприятным запахом, поэтому после их употребления без достаточной обработки вызывают симптомы отравления: рвоту, понос.

Виды съедобных груздей

Белый груздь или груздь настоящий. Самый лучший из представителей этого вида. Растет в березовых рощах. Взрослый груздь – с шляпкой до 20 см в диаметре, ножка у него короткая, а сам он белого цвета, но со временем желтеет. Мякоть гриба плотная, с фруктовым запахом. Его относят к грибам первой категории. Однако есть его можно после 2 суток вымачивания в воде (воду менять не меньше 3 раз за день), а с момента засолки должно пройти не меньше 30–40 дней. Другие грибы положено солить 40–60 дней.

Груздь осиновый имеет рыжевато-розовые пластинки, шляпка грязного белого цвета

  • Груздь черный. Его узнают по темной шляпке черного, оливкового цвета. Растет у хвойных деревьев, любит и березы. Он хорош для засола, остается вкусным до 3 лет.
  • Груздь желтый. Напоминает белый груздь, но его шляпка с самого начала – золотистые, желтые, а пластинки окрашены в кремовые цвета. Растет около берез.
  • Груздь осиновый. Его пластинки по цвету рыжевато-розовые, а шляпка грязного белого цвета. Его находят под тополями и осинами.
  • Рыжий дубовый. Уже по названию понятно, что растет среди дубов. Шляпка– желто-оранжевая, а пластинки – кремовые, с желтоватым оттенком.

Существуют и другие виды этих грибов. Данные грузди необходимо солить не меньше 50–60 дней.

Виды несъедобных груздей

«Ложных» грибов, после употребления которых появятся признаки отравления, и требуется срочная помощь врача, нет. Если их тщательно обработать, то они пригодны для еды, отравления не будет, сколько бы вы ни съели (грибы – тяжелая пища, увлекаться не стоит). Некоторые виды груздей советуют избегать, т. к. они невкусные, но есть и токсичные.

  1. Груздь перечный. Он кремово-белого цвета. При надрезе выделяет густой млечный сок, который под воздействием воздуха меняет цвет: становится оливковым, зеленым. Его не относят к съедобным грибам из-за неприятного вкуса. К тому же мякоть этого гриба даже после соления – жесткая. Отличается от других грибов жгучим вкусом. Но некоторые грибники специально собирают эти грузди, сушат и изготавливают приправу-порошок, которой пользуются вместо перца.

    Груздь перечный кремово-белого цвета

  2. Скрипица. Гриб белого цвета, но шляпка может стать желтоватой или красновато-бурой. Его мякоть белая, имеет острый вкус и приятный запах. Позже становится зеленовато-желтой. Белый млечный сок, высыхая, приобретает красноватый оттенок. Свое название получил из-за характерного скрипа, который слышен после того, как его шляпки касается влажный нож.

    Скрипица — гриб белого цвета имеет острый вкус и приятный запах

  3. Груздь камфорный. Это самый опасный гриб из данного семейства. Отличается особым запахом камфары, который меняется со временем на другой, кокосовый. Он опасен тем, что содержит мускариновые вещества, которые не пропадают и после его обработки. Через сколько часов появляются признаки отравления? Назвать точную цифру нельзя, т. к. уровень токсичности гриба разный, зависит от возраста и места произрастания.

    Груздь камфорный — самый опасный гриб из данного семейства

    Теоретически его можно есть, если правильно воздействовать высокими температурами, но нет гарантии, что вы не ошибетесь. У него коричневая шляпка, пластинки кремового цвета с желтым отливом. При разрезе бросается в глаза мякоть красного цвета, расположенная в центре ножки, которая потом темнеет. Понять, что это ложный гриб не сложно: надавите пальцем на шляпку. Если появилось бурое, коричневое пятно – это млечник камфорный. Его лучше не собирать. А иначе понадобится помощь врача.

Польза и вред

Главное достоинство похудения на арбузах – это легкая переносимость и отсутствие чувства голода, чем не могут похвастать многие другие методики. К тому же употребление полосатой ягоды, благодаря содержащемуся в ней ликопину:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствует ухудшению зрения;
  • снижает уровень холестерина;
  • минимизирует риск образования раковых клеток.

Внушительный список полезных свойств «астраханца» обусловлен его богатым составом, в нем содержатся:

  • практически вся «витаминная азбука» – А, С, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • минералы – K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Fe (железо). Всего 250 граммов съеденной мякоти удовлетворяют суточную потребность в магнии;
  • антиоксиданты – ниацин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, ликопин, каротин.

Полезны арбузы при повышенном артериальном давлении, гастрите, гепатите А, пороках сердца, анемии, заболеваниях желчного пузыря, артрите и многих других болезнях. А L-цитруллин в их составе помогает представителям сильной половины человечества восстановить мужскую силу.

Злоупотреблять арбузами при заболеваниях почек запрещено, поэтому при пиелонефрите, гидронефрозе, гломерулонефрите, почечной недостаточности, а также желчекаменной болезни и цистите следует искать другие способы сбросить лишний вес. Ни в коем случае нельзя сочетать их с алкоголем, такой «коктейль» может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. И даже если очевидных запретов для арбузного меню нет, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Если вы сели на диету и через пару дней почувствовали болезненные ощущения, немедленно прекратите подобное питание.

Сколько можно сидеть?

Классическая арбузная система похудения признана одной из строжайших. Несмотря на богатый витаминный состав «полосатика», питаться исключительно им дольше 5 дней подряд опасно для здоровья. Если эффект вдохновит вас продолжить похудение, необходимо выбрать более сбалансированную вариацию, например, белково-арбузную, арбузно-кефирную и т. п., все возможные варианты будут предложены ниже.

На сколько можно похудеть?

Результат арбузной методики зависит от ее продолжительности, выбранного меню и индивидуальных особенностей организма. В среднем, за 5 дней можно потерять до 4 кг, за 7 дней нередко становятся легче на 6-8 кг, но и результат минус 10 кг за неделю вполне реален.

Подмолочник (молочай)

На открытом воздухе подмолочник темнеет и становится чёрным

Этот гриб вы могли видеть вдоль тропинок и дорог в лиственных или хвойных лесах. Шляпка у него мясистая, несколько выпуклая, но иногда может быть уплощённой в центре. На ощупь шляпка сухая (не маслянистая после увлажнения), цвет имеет оранжевый или коричнево-оранжевый. Относится молочай к семейству сыроежковых. Иногда вы можете определить подмолочник по запаху, он имеет характерный селёдочный запах, который исчезнет после термической обработки. Встретить подмолочники можно в период с июля по сентябрь включительно.

В чем польза сырых грибов

Грибные продукты богаты фосфором. По уровню содержания этого микроэлемента грибы приближаются к рыбе. Фосфор оказывает благотворное влияние на мозг человека, улучшая его общее состояние и принимая участие в контроле работы главного органа.

Грибное тело имеет водянистую структуру. Уровень жидкости в плоде составляет около 90%. В то же время грибная мякоть очень питательна. Поэтому сырые плоды грибов включают в списки разрешенных продуктов с целью похудения.

По количеству полезных аминокислот у грибных продуктов конкурентов нет. А их витаминный состав настолько высок, что уступает только бобовым растениям. В народной медицине «грибную» терапию применяют для лечения различных болезней – от простуды до туберкулеза. Традиционная медицина также считает грибные плоды полезными. Она извлекает из них естественные антибиотики для лечения воспалительных процессов разной степени сложности.

Сырые грибы не обходят вниманием и косметологи. В Японии этот продукт считается источником молодости и долголетия

Отечественные косметологи используют грибную мякоть для приготовления омолаживающих масок, кремов, сывороток.

Правда ли, что если червячки едят грибную мякоть, то ее можно есть и человеку

Некоторые считают, что раз черви едят гриб, то его можно есть и человеку. На самом деле это ошибочное мнение, так как черви едят и ядовитые продукты, но лисички для них несъедобны. Все зависит от того, каков состав продукта.

Черви и насекомые не едят лисички из-за хиноманнозы, имеющей слишком сладкий для них вкус.

Можно ли есть сырые строчки

 Строчки несъедобны для человека, они содержат в своем составе яд гиромитрин. 
Употреблять строчки в сыром виде категорически запрещено, так как они смертельно ядовитые

Можно ли есть сырые свинушки

Многие едят сырые свинушки, считая их безопасными и даже полезными. Однако ученые выяснили, что в них содержатся яды, имеющие накопительный эффект, поэтому кушать  свинушки крайне не желательно.

Если гриб слегка червивый, можно ли его есть

Не рекомендуется есть даже слегка червивые грибы, так как черви в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают опасные для человеческого организма вещества.

Червивые грибы употреблять в пищу не рекомендуется

Опасно ли трогать ядовитые грибы

 Трогать ядовитые грибы можно, но ни в коем случае нельзя после этого касаться руками глаз, рта, носа и, уж тем более, нельзя пробовать их на язык. 

Правда ли, что переросшие грибы опасны для человека

Слишком старые грибы нельзя употреблять в пищу, так как в них содержится большое количество токсинов. Если они уже не крепкие или изменили свой цвет, лучше отказаться от такой «находки».

Меняются ли свойства грибов при сушке

При сушке свойства этого продукта могут изменяться. Так, если высушить сморчки, относящиеся к группе условно съедобных, токсичные вещества распадутся, и они станут абсолютно съедобными.

После сушки свойства ядовитых грибов могут измениться

Особенности обработки

Термообработка уменьшает целебные свойства грибов, ослабляет их аромат и вкус. Многие грибы при варке уменьшаются в размере, становятся вязкими.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь грибочки нужно отсортировать – выбросить несъедобные, старые, червивые и гнилые. Отделить те экземпляры, которые нужно отварить или поджарить. Можно разложить на кучки в зависимости от размеров.
  2. Весь мусор – хвою, песок, ветки, листья, землю, нужно удалить. Можно это сделать ножом, соскоблить грязь или же протереть тряпочкой. Подрезают ножки, удаляют с них верхний грязный слой.
  3. Все черные, гнилые, мягкие, грязные участки нужно вырезать острым ножом. Если ножки твердые, то их тоже отрезают, оставив для грибного супа.
  4. Моют грибы тщательно, но недолго, в холодной воде. Воду несколько раз нужно менять. Если оставить плоды на длительное время в воде, ухудшается вкус продукта. После душа, грибочки откидывают на дуршлаг, стечь должна вся жидкость. Чтобы шампиньоны не потемнели, в воду добавляют немного уксуса.
  5. Крупные экземпляры режут, ножки отделяют от шляпок. Для приготовления нарезают плоды тоненькими колечками, чтобы блюдо выглядело красиво.

Советы

  • Не рекомендуется собирать грибы в засуху. В жаркий период идет накопление токсинов.
  • Не желательно покупать плоды на стихийных рынках. Ведь никто не ответит точно на вопросы: грибы съедобные или ядовитые, где они собирались и как долго хранились?
  • Готовые грибные блюда хранят только в холодильнике, в эмалированной емкости, не более 24 часов.
  • Не следует кормить сырыми грибами детей и беременных женщин. Для детского организма это тяжелая пища, к тому же, если произойдет отравление, детский организм с ним может не справиться.
  • Если есть хоть малейшее сомнение, то лучше грибы отварить или поджарить. Не стоит рисковать своим здоровьем. При малейшем подозрении на интоксикацию, нужно обращаться за медицинской помощью.