Очищение самогона молоком в домашних условиях

Содержание материала

Дегазация

Необязательный, но желательный этап предварительной обработки браги перед очисткой в домашних условиях ? дегазация. Он нужен для того, чтобы окончательно вывести из состава сусла углекислый газ и ?убить? продолжающие бродить дрожжи.

Самый простой способ дегазации ? интенсивное перемешивание отбродившего напитка. Удобнее всего выполнять манипуляции с помощью миксера или венчика, закрепленного в насадке ручной дрели.

Перемешивать сусло необходимо в течение 5-7 минут без перерыва. После такой обработки осаживание взвесей и очистка браги проходит быстрее и качественнее.

Есть и другой, менее трудоемкий, но более длительный по времени метод дегазации. Заключается он в создании температурного режима, при котором дрожжи погибают.

Первый вариант ? нагрев. Вызревшее сусло прогревают при постоянном помешивании до температуры 50-60?С. Охлаждение воздушное, длится несколько часов. В таких экстремальных условиях все дрожжевые культуры погибнут, брага будет готова к очистке.

Второй вариант еще проще. Емкость выносят на холод (0-12?С). Оставляют на несколько часов. При низкой температуре дрожжи перестают работать. Остается только перемешать напиток и перейти к следующему этапу ? осветлению браги перед перегонкой в самогонном аппарате.

Очистка самогона после второй перегонки

В теории после дробной перегонки дистиллят в чистке не нуждается, но на практике, особенно у новичков, самогон всё равно может иметь не самый приятный запах и вкус. В таких случаях я лично рекомендую делать ещё одну перегонку с более внимательным разделением самогона на фракции, но если в вас взыграла жадность, то можно опробовать некоторые способы дополнительной очистки готового продукта (и всё-равно потерять в количестве).

Коагулянтная очистка дистиллята

Используются те же методы очистки: яичный белок и молоко. Очистка яичным белком проводится по той же схеме и даёт приемлемый результат. Перед чисткой самогон нужно развести до питьевой крепости, учитывая, что в процессе чистки градус понизится на 2-3%. Есть существенные минусы: часто самогон приобретает не самый приятный яичный привкус, а фильтровать осадок очень и очень сложно. При очистке готового продукта молоком, что предпочтительней, следует уменьшить его количество на каждый литр самогона или использовать сухое молоко.

На практике: на 1 л самогона питьевой крепости (42-45%, нужно брать немного крепче, так как очистка молоком крадёт пару градусов) взять 10 мл свежего обезжиренного или с минимальной жирностью молока или 0,62 г сухого молока. Сухое молоко нужно развести в 10 мл (на каждые 0,62 г) тёплой кипяченой воды и дать хлопьям набухнуть в течение 2-3 часов, свежее – развести водой 1:1. Влить раствор в дистиллят, хорошо перемешать и оставить отстаиваться в прохладном месте до выпадения осадка и полного осветления дистиллята (от 1 часа до нескольких дней, в зависимости от качества молока). Если сворачивание молока после 6-7 часов не началось, можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона (лимонки на кончике ножа, повторяя до тех пор, пока молоко не свернётся). После полного осветления слить с осадка и при необходимости профильтровать (можно через угольную колонну).

Локальный вывод: как способ смягчения и незначительной чистки готового продукта имеет место быть, но результат сильно зависит от качества молока. Не редки случаи, когда самогон остаётся мутным и ни какая фильтрация здесь не поможет. Также в конечном продукте может прослеживаться отчетливый молочный привкус.

Очистка дистиллята активированным углём

Повторяться не буду, принцип не изменился. После углевания готовый продукт приобретает водочный вкус за счёт окисления спирта: этанол -> ацетальдегид -> уксусная кислота -> и т.д. Если вам вкус этот не нравится, то углевание не уместно и на данном этапе проводить его не обязательно, тем более при нарушении технологии дистиллят концентрирует ацетальдегид, а это неприятный запах и ужасное похмелье с утра. В последующих материалах мы будем более подробно изучать методики очистки самогона углём, а пока довольствуйтесь ранее упомянутой статьей с «настойным» углеванием.

Угольный фильтр из китайской помпы и контейнера для угля, как эффективная система непрерывного углевания самогона.

Маскировка запаха самогона

Малоэффективная методика, которую многие ошибочно путают с очисткой самогона. Суть заключается в маскировке неприятного запаха в напитке различными продуктами, такими как мякоть ржаного хлеба, рис, гречка, перловка и т.п. Смысла в этом я лично не вижу. Если вы уверены в том, что ваш дистиллят безопасен для здоровья, но запахом не удался, то сделайте на его основе любую настойку, рецептов коих на нашем ресурсе ну просто огромное количество. Зачем вымачивать хлебный мякиш, если можно приготовить потрясающую «Бородинскую«? Если же вонючесть самогона ну просто невыносимая, то явно нарушена технология его производства – такой продукт к употреблению не подлежит, только промежуточной чистке и повторной перегонке.

В порядке бреда – выморозка дистиллята

Многие «уважаемые» ресурсы в качестве способа очистки самогона рекомендуют его вымораживать, мол вода с переходом в кристаллическую форму захватывает с собой сивуху и прочую мерзость, отчего дистиллят становится ну просто девственной чистоты.

Окститесь! Спирт – растворитель и чем больше его концентрация, тем лучше в нём растворяются различные примеси. Во время выморозки концентрация спирта увеличивается, вместе со способностью растворять. Выморозка поможет лишь в одном – увеличении крепости дистиллята, при этом увеличится и концентрация всех примесей, присутствующих в нём. Кстати, для любопытных, в США практикуют так называемую сублимационную дистилляцию, когда сырье, к примеру, яблочный сидр, всю зиму вымораживают, получая таким образом более крепкий напиток (конкретно из яблочного сырья так получают applejack). Ни о какой чистке тут речь вообще не идёт.

Каждый сходит с ума по-своему. Исландскую водку Reyka фильтруют через лавовые породы из исландских вулканов.

Преимущества и недостатки метода в сравнении с другими способами очистки

Использовать молоко для очистки самогона в российской глубинке стали очень давно. Метод продолжает оставаться популярным прежде всего потому, что молоко – один из наиболее доступных и недорогих продуктов, особенно на селе.


Молоко – это доступный и недорогой продукт, которым можно эффективно очистить самогон.

Специалистами всесторонне изучены польза и вред метода: подтвердились его безопасность для здоровья, экологическая чистота используемого продукта, высокая вероятность получения желаемого результата, а также простота самого процесса.

Кроме того, если возникает необходимость использовать какие-то дополнительные способы очистки (например, с помощью угля или соды), молочный метод с ними вполне совместим.

Может возникнуть проблема неприятного запаха, если очистка происходит в перегонном кубе с использованием электронагревателя. Запах, напоминающий сероводород, появляется из-за нагревания белков и сворачивания. Чтобы этого не происходило, повторную перегонку рекомендуется осуществлять на слабом огне.

Еще один минус – это потеря части продукта в осадке. При очистке углем она существенно ниже.

Выбирая между очисткой молоком и фракционным методом, при котором в самогон добавляют воду, специалисты отдают предпочтение молоку: оно очищает продукт от амилового спирта, уксусной кислоты, эфиров. При фракционном методе все эти вредные для здоровья вещества в напитке сохраняются.


Слишком жирное молоко может сделать самогон немного мутноватым.

Рецепты и технология очистки самогона молоком

Очистить спирт можно двумя способами. Рецептов его облагораживания также существует много.

Это делается с:

  • повторной перегонкой;
  • без нее.

Рассмотрим каждый способ более подробно и расскажем про пропорции.

С повторной перегонкой

Это достаточно долгий и трудоемкий способ облагораживания самогона, но очень эффективный. Но готовый состав так выходит более качественным. Поэтому если у винодела много времени, то лучше воспользоваться именно этим методом. Причем здесь не имеет значения то, какое молоко берет самогонщик, но использовать желательно состав с низкой жирностью.

Чистка спирта данным способом идет так.

Самогонщик:

  1. Добавляет молочный продукт в алкоголь. Добавить нужно 1 литр молока на 10 литров самогона.
  2. Размешивает жидкость, ставит емкость в темноту.
  3. Первые 2-3 дня достает емкость и встряхивает ее.
  4. Через 7 дней достает емкость, сливает ее с осадка.
  5. Разбавляет самогон до 20 градусов.
  6. Подготовленный сэм вливает в перегонный куб самогонного аппарата.
  7. Перегоняет сэм, деля его на фракции, т.е. отдельно отбираются головы, тело, хвосты.
  8. Берет готовый продукт, разбавляет его водой до нужной крепости.

Но данный способ облагораживания самогона обладает одним, но существенным недостатком. Во время процедуры спирт выделяет неприятный запах сероводорода. Но если перегонять спирт на слабом огне или использовать дополнительные методы очищения, то запаха не будет.

Также перед перегонкой спирт можно чистить и марганцовкой.

Для этого самогонщик должен:

  1. Взять 1,2 грамма марганцовки, добавить их в 1 литр самогона.
  2. Размешать жидкость.
  3. Поставить смесь в темноту на 10 суток. Встряхивать бутылку не требуется.
  4. Дождаться выпадения осадка.
  5. Профильтровать готовый настой.
  6. Убрать остатки перманганата калия.

Теперь самогонщик может очищать состав молоком. Рассмотрим этот рецепт пошагово.

Для облагораживания настоя самогонщик должен:

  • Добавить в молоко, смешанное с самогоном, щепотку лимонной кислоты.
  • Отставить смесь в сторону на 4 суток.
  • Профильтровать алкоголь.
  • Второй раз перегнать готовый продукт.

Такой алкоголь не имеет запаха сероводорода. Он получает вкусным и приятным.

Без повторной перегонки

Очистка самогона без повторной перегонки идет намного проще и быстрее. Это древний способ, которым пользовались многие самогонщики.

Используется здесь обезжиренное молоко. Уникальность данного способа очистки в том, что второй раз алкоголь перегонять не требуется. Но используют самогон, прошедший дробную перегонку.

Для очистки нужно взять 10 литров самогона на 150 мл напитка.

Очистка проходит следующим образом.

Самогонщик:

  1. Вливает молоко в алкоголь.
  2. Взбалтывать емкость с алкоголем.
  3. Ставит емкость с напитком в темноту. Температура в том месте, где хранится алкоголь, должна быть не больше 18-25 градусов.
  4. Первые 4 дня достает емкость и взбалтывает ее. Делать так нужно 2 раза в день.
  5. 3-4 дня не взбалтывает жидкость. В это время на дне емкости должен появиться осадок.
  6. Переливает алкоголь в отдельную тару, осадок трогать нельзя. Удобней всего это сделать длинным шлангом.
  7. Фильтрует напиток. Делается это через ватные диски. Профильтровать напиток нужно 2-3 раза. Можно фильтровать напиток и через обычный фильтр. Так алкоголь пройдет двойную очистку через напиток и уголь.

А еще в алкоголь можно добавлять сухой молочный порошок.

В целом, процесс перегонки алкоголя через сухой порошок ничем не отличается от процесса перегонки напитка через обычный жидкий продукт. Но перед применением порошок нужно обязательно разбавить водой. Причем взять нужно сухой порошок с низким содержанием жира.

Для очистки алкоголя берем:

  • 3 литра 45 градусного самогона;
  • 18-20 грамм сухого порошка;
  • 50 мл воды.

Очистка браги молоком происходит так.

Самогонщик:

  1. Берет сухой порошок, всыпает его в воду, тщательно размешивает полученный состав.
  2. Ждет 3 часа. Только так порошок полностью растворится в воде и приобретет однородную структуру.
  3. Вливает молочную смесь в алкогольный напиток.
  4. Ждет 5-7 суток.
  5. Первые 2-3 дня достает тару с алкоголем, взбалтывает состав.
  6. Сливает алкоголь с осадка.

Если фильтровать напиток самогонщик не будет, то его требуется пропустить через ватные диски. Так напиток станет чистым и вкусным. Дополнительно можно провести дистилляцию самогона.

Если же самогонщик планирует перегнать алкоголь второй раз, то после него готовый напиток нужно разбавить до 40-45 градусов, оставить на несколько дней в сторону и дождаться его дозревания.

Очистка самогона молоком от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Довольно часто самогонщики сталкиваются с необходимостью очистить питьевой самогон или спирт-сырец перед перегонкой от лишних примесей и запахов. При этом не имеет значения, пришлось ли Вам купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) или сделать самогонный аппарат своими руками: дополнительная очистка дистиллята пригождается рано или поздно винокуру с любым оборудованием. Очистка самогона молоком от сивушных масел и запаха — это достойная альтернатива активированному углю

Однако молоко не способно очищать дистиллят от кислот и альдегидов, и об этом важно помнить

Говоря о пользе и вреде очистки самогона молоком, можно отметить, что данный способ не приносит вреда напитку или здоровью. Разумеется, это актуально при соблюдении пропорций и требований к качеству молока (свежесть, жирность). Побочные эффекты могут иметь место при высокой жирности молока, но об этом мы поговорим ниже. А вот польза этого метода очевидна. Дело в том, что основные белки молока — альбумин и казеин — хорошо коагулируют (склеивают) крупные молекулы веществ под общим названием сивушные масла. Таким образом, при взаимодействии с молоком вся эта “склеенная” масса выпадает в осадок, и дистиллят становится значительно чище.

Как правильно очистить самогон молоком в домашних условиях

Чтобы очистка дистиллята прошла наилучшим образом, нужно соблюсти два требования к молоку: оно должно быть свежим (также можно использовать предварительно разведенное сухое) и оно должно иметь минимальную жирность. Дело в том, что жиры, хоть и не влияют на вкус напитка, делают его мутным. Если очищается питьевой самогон, то это портит внешний вид напитка. Но если предстоит повторная перегонка (очищается спирт-сырец), то такой показатель, как жирность, уже не важен. При перегонке вся “муть” останется в кубе.

Крепость самогона также имеет значение. При этом нет разницы, производится очистка самогона сухим молоком или обычным. Оптимальная крепость для очистки находится в диапазоне от 45 до 60 градусов. При значениях крепости ниже и выше указанных значений эффективность очистки снижается.

Пропорции очистки самогона молоком

Пропорции очистки самогона молоком просты: для питьевого дистиллята берется всего 100-150 мл обезжиренного молока на 10 литров крепостью 45-50 градусов. Для последующей перегонки можно увеличить пропорцию: 100 мл молока берется уже на один литр дистиллята. При этом лучше всего использовать цельное домашнее молоко. Если планируется использовать сухое молоко, то нужное его количество растворяют в теплой кипяченой воде и дают остыть и отстояться. Делается это примерно за два-три часа до предполагаемой процедуры очистки.

Если очищается питьевой самогон, берется обезжиренное молоко, если планируется повторная перегонка, то подойдет абсолютно любое, даже цельное, молоко.

Последовательность действий:

  1. Нужный объем молока добавляют в дистиллят, хорошенько перемешивают жидкости ложкой или просто несильно встряхивают, плотно закрыв крышку емкости.
  2. Можно будет практически сразу наблюдать появление взвеси белых хлопьев — это началась реакция коагуляции (склеивания) белка и вредных примесей.
  3. Емкость оставляют плотно закрытой в темном месте с обычной температурой на срок от пяти до семи дней. Раз в сутки емкость необходимо встряхивать.
  4. Очистка самогона после молока также очень проста. По истечению указанного срока дистиллят сливают с осадка и пропускают через ватно-марлевый фильтр.

Если напиток все же приобрел мутный внешний вид, то в этом случае необходимо очистить самогон углем после молока.

Питьевой самогон после этого можно употреблять, а спирт-сырец разбавить до крепости 20 градусов и перегнать с разделением на фракции.

Иногда применяются комбинированные способы удаления примесей, например, очистку самогона молоком и содой. Сода в данном случае нейтрализует кислоты и альдегиды, также выводя их в осадок. Технология такой очистки проста: после проведения очистки молоком проводят обычную очистку самогона содой.

А вот очистка самогона молоком с марганцовкой в чистом виде не рекомендуется. Дело в том, что при использовании марганцовки окисляется сам этанол, а также появляются дополнительные вредные примеси, которые обычно нейтрализуют при помощи соды. Таким образом, целесообразно будет при применении марганцовки после очистки молоком, производить также очистку содой.

Рецепт очистки самогона молоком без перегонки

Самый простой и быстрый способ. Этим рецептом пользовались ещё наши предки не одну сотню лет назад. И сейчас это популярный метод среди многих самогонщиков. Что бы получить максимальный эффект, необходимо использовать обезжиренное молоко. Так как способ не предполагает повторную выгонку дистиллята, то желательно самогон очищать уже после дробной перегонки, в нем уже мало примесей, а молоко только улучшит его качество.

Пропорции молока для очистки:

На 10 литров самогона использовать 150 мл молока.

Процесс очистки:

  1. Влить необходимое количество обезжиренного молока в самогон.
  2. Тщательно взболтать жидкость в сосуде.
  3. Закрытую емкость со смесью поставить в темное место, температура помещения должна быть в пределах 18-25С.
  4. Первые четыре дня, два раза в сутки, взбалтывать самогон с молоком.
  5. Затем оставить в покое на 3-4 дня, что бы на дно выпал осадок.
  6. Аккуратно при помощи шланга слить самогон в чистую посуду, стараясь не задеть осадок.
  7. Профильтровать напиток через ватные диски 2-3 раза, до кристальной чистоты. Фильтрацию можно произвести через бытовой угольный фильтр, таким образом у вас получится двойная очистка молоком и углем.

Для лучшего восприятия материала рекомендуется посмотреть тематическое видео по очистке самогона молоком. В данном ролике автор делает очистку изменив время настаивания.

Очистка перед второй перегонкой

Метод очистки спирта сырца после первой перегонки дольше по времени и сложнее, но его итогом является напиток по качеству значительно лучше. Поэтому если есть возможность и позволяет время, а так же есть желание получить более качественный напиток, то данный вариант предпочтительней. В данном варианте жирность молока особой роли не играет, но все же лучше если она будет минимальной.

Этапы очистки:

  1. В спирт сырец влить молоко из расчета 1 литр на 10 литров алкоголя.
  2. Размешать и выдержать неделю в темном месте.
  3. Первые 2-3 дня интенсивно взбалтывать.
  4. После семи дней слить с осадка.
  5. Очищенный сырец разбавит водой до крепости 20%.
  6. Залить в перегонный куб самогонного аппарата.
  7. Перегнать с отделением голов и хвостовых фракций.
  8. Полученный дистиллят разбавить водой до необходимой крепости.

Как сделать очистку сухим молоком

Согласно рекомендациям бывалых самогонщиков, применение сухого молока для очистки, дает более стабильный эффект. Причина тому однородность химического состава сухого молока. Сам по себе процесс особо не отличается от применения обычного молока. Единственная разница необходимость предварительной подготовки порошка (разведение водой). Сухое молоко, как и натуральное должно быть с низким содержанием жира. Для рецепта необходимо использовать 6-7 грамм сухого молока. К примеру при изготовлении всем известной водки «Посольская» в рецептуре используется пропорция 6,2 грамма сухого молока на один литр.

Ингредиенты:

  • Самогон 45% – 3 л:
  • Сухое молоко – 18-20 гр;
  • Вода – 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. В сухое молоко влить теплую воду, размешать.
  2. Выдержать 3-3 часа, до полного растворения порошка.
  3. Влить смесь в дистиллят.
  4. Выдержать 5-7 дней.
  5. Первое время 2-3 дня интенсивно перемешивать раствор.
  6. Отстоявшийся дистиллят слить с осадка.
  7. Если не планируется перегонка, то еще немного мутный напиток нужно несколько раз профильтровать, через ватные диски. После такой процедуры дистиллят становится кристально чистым.
  8. Для тех кто решил сделать напиток более совершенным, произвести еще раз дистилляцию продукта.
  9. После повторной перегонки, самогон необходимо разбавить водой до 40-45%. Выдержать его несколько дней перед употреблением. То есть дать ему созреть.

Очистка самогона молоком польза или вред

Пожалуй, самогонка очищенная данными методами особого вреда не имеет. Конечно, если выпить в меру. Так же нельзя пить спиртное людям с непереносимостью алкоголя, страдающих заболеваниями печени, почек. Ну а вся польза заключается в частичной очистке дистиллята от вредных примесей, которые негативно влияют на организм. Чем меньше сивушных масел и прочих примесей в алкоголе тем выше его качество.

Советы винокурам:
  • Из за того, что в составе молока много воды, при смешивании алкоголь теряет 2-3 градуса крепости.
  • Поэтому крепость самогона подбирать с учетом этой поправки.
  • Лучшее молоко считается – парное.
  • Мутность самогона можно устранить, пропустив дистиллят через угольный фильтр.
  • Сочетание различных способов очистки позволяет получить более качественный продукт.

Особенности технологии

В молоке присутствует молочный жир, связывающий и выводящий целый ряд вредных соединений, среди которых и сивушные масла, виновные в мутности домашних дистиллятов, неприятном амбре и привкусе. Ненужные вещества соединяясь с молочным продуктом образовывают хлопья выпадают в виде осадка. А наверху остается прозрачный алкоголь, который аккуратно сцеживают. Таковая в общих чертах теория технологии очистки самогона молоком в домашних условиях.

На практике может происходить следующее:

  • осадок выпадает, но мутность исчезает не полностью;
  • хлопьев вообще не образуется;
  • дистиллят вроде бы очищается, но приобретает странный молочный привкус, что нравится не всем.


Очистка самогона молоком От чего точно зависит эффективность метода, затрудняются сказать даже опытные самогонщики. Точнее, на форумах они яростно спорят, как лучше делать, чтобы избежать «побочных эффектов». Из этих обсуждений можно сделать некоторые полезные выводы относительно общих положений технологии.

  1. Можно производить очистку самогона молоком сразу после первой перегонки — когда получается дистиллят-сырец с уровнем спирта 60-70% и выше. Для этой цели подойдет цельное сепарированное деревенское молоко с хорошим процентом жирности.
  2. Также допустима очистка самогона молоком после второй перегонки – в качестве финального штриха. Это более популярная мера, чем очищение первака. И в данном случае лучше применять магазинное молоко из тетра-пака с нулевым или очень низким процентом жирности, еще можно использовать сухое молоко.

Однако в большинстве своем опытные самогонщики солидарны во мнении, что если отъем «хвостовых» и «головных» фракций сделан правильно, то у дистиллята не будет ни мутности, ни сивушного амбре и необходимость в молочной очистке отпадет сама собой. Достаточно будет просто профильтровать напиток через активированный уголь. Однако следует указать, что опасные для здоровья уксусная кислота, амиловый спирт, эфиры при вторичной перегонке не удаляются, а молоко может их убрать.


Угольный фильтр для самогона своими руками

Ценный совет от бывалых: если вы не уверены, что данный способ вам подойдет, попробуйте очистить небольшую партию домашнего дистиллята: 200-500 мл. Если осадок будет и вкусовые качества напитка вас в итоге удовлетворят, то можно смело чистить весь оставшийся объем. Если самогон остается мутным, то добавлять молоко в остальную партию точно не стоит.

Процесс очистки самогона молоком

Некоторые самогонщики считают, что данный продукт можно использовать для облагораживания спирта. На самом деле все не так. Его можно и даже нужно использовать. Дело в том, что в данном продукте находится два полезных белка. Это альбумин и казеин. Они легко вступают в контакт со спиртом, захватывают вредные примеси, трансформируют их в белые хлопья, которые позже оседают на дно емкости. На вкус и запах готового состава продукт не влияет. Наоборот, после такой процедуры он становится чистым и мягким.

Но чтобы процесс прошел хорошо, самогонщик должен соблюдать следующие несложные правила.

Он должен помнить о том, что:

  • после процедуры самогонка теряет 2-3 градуса;
  • использовать можно любое, даже парной продукт;
  • настой после перегонки может стать мутной. Это нормально. Повторная фильтрация его через угольный фильтр помогает избавиться от мути;
  • очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях молоком и иными продуктами помогает сделать его более качественным.

Не последнее место в процессе облагораживания спирта занимает и вода. Используется только отфильтрованная вода, очищенная от вредных примесей, хлора. Можно использовать дистиллированную воду или купленную в магазине. Также можно использовать и кипяченую воду.

Причем фильтруют ее 2 раза. Вначале она фильтруется через марлю, а затем – через ватный фильтр с углем.

Спирт также стоит использовать качественный. Фильтровать его не нужно. Его можно поставить в прохладу на 2-3 недели. Так осадок самостоятельно осядет на дно тары и останется в ней только чистый спирт.

Достоинства и недостатки очистки самогона молоком

Процесс очистки самогона молоком обладает как положительными, так и отрицательными качествами.

Его положительные качества состоят в следующем.

Данный способ очистки:

  • обладает очень небольшой стоимостью, т.к. для очистки требуется немного порошка и молока;
  • обладает настолько простой технологией, что справится с ней даже начинающей самогонщик;
  • позволяет алкоголю избавиться от неприятного запаха, вредных примесей, которые выпадают в осадок и остаются на дне емкости;
  • позволяет напитку избавиться от жесткого вкуса;
  • насыщает алкоголь полезными свойствами.

Недостатков у такого способа очистки практически нет. Но главное правильно подобрать дозировку. Если самогонщик добавит в алкоголь больше молока, то молоко свернется, напиток станет мутным, вкус готового напитка испортиться.  А еще некоторым самогонщикам данный способ очистки не нравится тем, что он очень долгий. Очистка самогона молоком длится 7 суток. Поэтому они пользуются другими способами очистки алкоголя.

Так, к примеру, некоторые виноделы очищают напиток естественным путем. Они замораживают его. После такой очистки все вредные примеси превращаются в лед, а сам напиток становится чистым и качественным. Таким  способом очистки алкоголя рекомендуется пользоваться в зимнее время года. Тару с напитком можно просто поставить на балкон и подождать. Но использовать можно только металлическую тару.

А еще провести очистку алкоголя можно древесным углем. Этот продукт используется как сорбент. В итоге напиток выходит очень качественным и вкусным. Купить такой уголь в аптеке практически не возможно. Древесный уголь можно купить в специализированном магазине. А еще его можно добыть самостоятельно. Для этого нужно взять древесину из твердых пород дерева и сжечь ее без коры.

Подытожим: молоко действительно помогает избавить алкоголь от вредных примесей. Но вот оно быстро сворачивается и образует белый осадок, от которого трудно избавиться. Поэтому опытные самогонщики рекомендуют воспользоваться иными способами очистки напитка, а сколько их на самом деле существует? Просто не сосчитать. Но если самогонщик решил то, что он будет очищать алкоголь именно молоком, то ему стоит взять хорошее молоко и строго следовать инструкции. Также можно спросить у опытных самогонщиков о том, почему он становится невкусным. Только так у него получится действительно хороший напиток, которым не стыдно будет угостить всех своих друзей, близких родственников, а также коллег и начальника на работе.

Холодный способ очистки!

Ускорить очищение можно при помощи лимонного сока. Несколько капель добавить в жидкость, белок свернётся быстрее, не оставит мути. После образования сычужной массы на поверхности донного осадка, напиток фильтруют сначала через плотную марлю, а потом при помощи угольного фильтра. Для этого предварительно размельчают угольные таблетки, высыпают порошок на ватную пластину.

Плюсы:

  • Минимум затраченного времени.
  • Дешёвый процесс без лишнего задействования энергоресурсов.
  • Минимальные затраты на сырьё.

Минусы:

Иногда трудно вывести муть из напитка. Приходится несколько раз прогонять очищенный настой через ватные и угольные фильтры.

В результате Вы получите кристально чистый самогон с приятным, мягким вкусом и запахом. Минимальное присутствие вредных веществ!

Правила молочной коагуляции

Если вы впервые решили очистить самогон с помощью молока, то вам необходимо знать, как это выполняется. В первую очередь позаботьтесь о покупке свежего молока с минимальным процентом жирности. Теперь о пропорциях. Для очищения 10 л самогона понадобится в среднем 100-150 мл коровьего пастеризованного молока.

Правила фильтрации:

  • в удобную емкость наливаем самогон после первичной перегонки;
  • молоко вливаем аккуратно и сразу же размешиваем;
  • реакция начинается моментально, молоко будет превращаться в хлопья;
  • фильтровать алкогольный напиток следует в течение одной недели;
  • ежедневно тару с напитком необходимо встряхивать;
  • после фильтрации самогон процеживают любым удобным способом.

Таким способом очищается самогон без повторной перегонки. Некоторые самогонщики предпочитают так сразу фильтровать брагу.

Но есть еще один интересный, правда, сложный способ молочной фильтрации. 10 л самогона необходимо перелить в темную стеклянную емкость и добавить 1 л коровьего пастеризованного молока.

Далее все выполняется, как описано выше. По истечении одной недели осадок устраняется, а алкогольный напиток в равных пропорциях смешивается с водой. Теперь остается повторно выполнить перегонку.

  • Острый перец: польза и вред для организма
  • Нутовая мука: польза и вред для нашего здоровья

Фильтровать самогон молоком или нет – дело каждого самогонщика. Если вы хотите, чтобы напиток с градусом получился не только крепким, но и кристально чистым с мягким вкусом, прибегните к такому способу коагуляции. Обязательно соблюдайте правила и не забывайте, что чрезмерное употребление алкогольных напитков, даже самых качественных, отрицательно сказывается на здоровье. Употреблять самогон можно изредка и в умеренных количествах. Кстати, самогон после молочной очистки идеально подойдет для приготовления травяных настоев. Будьте здоровы!

Чай каркаде

Кислоты, которые входят в чай, помогают заготовке для самогона осветляться. Они связывают примеси с оставшимися дрожжами и выпадают в осадок.

Для правильного применения по инструкции 70 грамм чая каркаде заливают 1 литром воды. Жидкость ставят на плиту в подходящей посуде и кипятят около 10 минут. После остывания цветы отжимают и утилизируют, а настоявшийся чай выливают в брагу.

Для выпадения осадка с вредными веществами оставляют полученную жидкость на сутки. Благодаря чаю брага окрашивается в розовый или красный цвет, который исчезнет в процессе перегона. Не рекомендуется использовать этот метод очищения для браги из зерна и фруктов, так как чай изменит её вкус.