Содержание материала
Инструменты
В зависимости от количества участников запланированного экспедиции походный инструмент можно разделить. Из набора, который по возможности должен быть у каждого, можно выделить следующие инструменты: нож, мультитул, верёвка, огниво, компас и карты, фляга, фонарь, пила-струна, тактическая ручка.
Гаджеты, которых достаточно будет одного для всей группы: складная печь или горелка, работающая на жидком или сухом топливе, тренога для костра, складная лопатка, карманная цепная пила, топор, тесак. Такого набора инструмента для походов будет достаточно практически для любой ситуации
При его выборе также не забывайте обращать внимание на вес, который играет важную роль во время укладки походного рюкзака
Расчет продуктов для трекинга
После того, как перечень продуктов составлен, можно рассчитать, сколько продуктов брать на 1 туриста. Зависимо от сложности маршрута, пола, возраста туриста в день необходимо 500-800 г сухих (не приготовленных) продуктов на 1 человека. Зная это число для одного, можно легко посчитать необходимое количество продуктов на всех членов группы.
Итак, расчет количества продуктов на 1 туриста на 1 день выглядит приблизительно так:
- крупа — 80–100 г
- геркулес (хлопья) – 50 г
- сыр твердый — 30–40 г
- колбаса сырокопченая — 30–40 г
- сушеное мясо — 20–25 г
- сухое молоко — 20–30 г
- орехи — 15–30 г
- сухофрукты — 40–50 г
- шоколадные (энергетические) батончики — 50 г
- галеты — 40–50 г
- макароны — 90–100 г
- цукаты — 20–30 г
- соль — 5–7 г
- чай — 10 г
- специи — 5–10 г.
Не забывайте, что походная еда для вегетарианцев будет отличаться от еды тех, кто ест мясо. Для таких участников группы продукты животного происхождения необходимо заменить другими, например, бобовыми или овощами.
Уважаемый участник! Правилами клуба установлено:
-
Большинство наших маршрутов – реальный активный туризм, подразумевающий физическую нагрузку, это не экскурсионные и автобусные поездки.
-
Пожалуйста, внимательно читайте информацию об особенностях выбранного Вами маршрута. Мы честно и подробно пишем всё на нашем сайте.
-
В большинстве походов клуба предусмотрено дежурство по кухне и это касается всех участников группы.
-
На высокогорных маршрутах и восхождениях употребление алкоголя недопустимо. На других маршрутах он разрешен только в минимальных количествах и строго вне активной части. Инструктор имеет полное право исключить участника из группы при злоупотреблении им любыми спиртными напитками. Без возмещения стоимости участия.
-
Если Вы фотограф, йог и т.п., но записываетесь на обычный маршрут, пожалуйста, заранее оцените его. подходит ли он для ваших целей. Цель похода — пройти поход. Не ради фотографий или йога-практики, а ради самого похода. Существуют специальные фото или йога-туры.
-
Вегетарианство и другие диеты: большинство походов клуба предполагает единое походное меню для всех участников (позаботьтесь о себе, чтобы взять порцию без мяса или рыбы из общего котла). Если в конкретном маршруте возможность отдельного меню существует, мы с радостью ее предоставим. Например, иногда группа питается в кафе или в домашних условиях, тогда Вам следует заранее напомнить инструктору о своей диете. Если Вы готовы идти в поход со своей едой, мы предложим специальные условия по стоимости.
-
Личное снаряжение и физическая подготовка – это Ваша зона ответственности (не клуба). Если в выбранный Вами поход требуются треккинговые палки и горные ботинки, мы логично ожидаем, что Вы возьмете именно их, а не городские кроссовки. Если мы указываем, что поход планируется среднего уровня с большими рюкзаками, то совершенно точно это не будет легкая прогулка по горам налегке.
-
Администратор клуба с радостью окажет Вам необходимые консультации по вопросам подбора экипировки и подготовки на любой маршрут после внесения предоплаты за участие.
-
Мы вправе не разглашать внутренние данные по их подготовке. К примеру, мы не предоставляем треки для навигаторов, названия гостиниц, их адреса и подтверждения брони, порядок посещения музеев по часам, подробное описание каждой стоянки и т.п.
-
Если Вам нужно присоединиться к группе позже или уехать раньше и не воспользоваться частью услуг, это не меняет стоимость участия.
-
Инструктора и партнеры клуба, работающие на маршрутах, — ответственны за качественное проведение путешествия для всей группы согласно заранее подготовленному плану. Инструктор это руководитель, старший, более опытный и знающий маршрут. Мы ожидаем, что участники будут следовать его указаниям, особенно в форс-мажорных ситуациях ради своей же безопасности и качества отдыха. Также помните, что инструктор не обязан развлекать Вас или каким-то особенным образом сплачивать группу 24 часа, ему тоже необходим отдых.
-
На маршрутах клуба недопустимы хамство и фамильярство участников по отношению к инструктору, другим участникам и местному населению, разжигание конфликта и создание напряженной атмосферы внутри группы путем капризов, повышенного тона общения, нытья и необоснованных требований. Если для Вас это привычные элементы отдыха – советуем подумать, стоит ли ехать с нами в путешествие. Мы также просим лиц всегда всем недовольных, ожидающих неоправданно высокого сервиса и обслуживания, неблагодарных и скандальных воздержаться от путешествий с нами.
-
Администратор клуба имеет право отказать Вам в участии, если возникнет ситуация, однозначно указывающая на планируемое нарушение на маршруте вышеуказанных правил, либо в дальнейшей записи по возвращению из первого путешествия (блэк-лист). Надеемся на Ваше понимание, мы работаем ради отдыха и комфорта всех групп клуба в целом.
Ответы на частые вопросы
Пример раскладки
Ориентировочный вес продуктов для раскладки.
После того, как меню по дням уже составлено, перемножаете вес продуктов для каждого приёма еды на количество походников.
Продукты | Вес в граммах(на одного взрослого туриста, на один приём еды) |
Крупы | 80-100 |
Геркулес и др. хлопья | 60-80 |
Картофельное пюре | 60-80 |
Твёрдый сыр | 30-40 |
Сало/бастурма | 20-40 |
Сырокопчёная колбаса | 30-40 |
Тушёнка | 50-60 |
Сушёное мясо | 20-25 |
Сухое молоко | 20-30 |
Цукаты | 20-30 |
Орехи | 15-30 |
Сухофрукты | 40-50 |
Шоколадные батончики | 50-60 |
Галеты/сухарики | 40-50 |
Макароны | 90-110 |
Манка | 50-60 |
Чеснок | 5-10 |
Лимон | 5 |
Продукты | Вес в граммах (на одного туриста в день) |
Соль | 5-7 |
Сахар | 20-30 |
Чай | 8-10 |
Специи | 5-10 |
Первые вопросы
Еда в походе должна быть калорийной и сбалансированной. При составлении списка продуктов и необходимой посуды ответьте на следующие вопросы.
- Сколько человек идет в поход? Учтите, что на природе аппетит обычно усиливается. Поэтому даже хрупкие девушки будут есть больше, чем в обычной жизни.
- Какова сложность маршрута? Чем больше физическая нагрузка участников похода, тем сильнее аппетит. Прикиньте, сколько вы съедаете в обычной жизни. Умножьте как минимум на два.
- Можно ли добыть еду и воду на маршруте? Грибы – калорийная пища, которая может временно заменить мясо. Ягоды – источник витаминов и жизненных сил. Маршруты на юге хороши дикими фруктами: абрикосы, апельсины, виноград. Оцените вероятность встретить родники и добыть чистую питьевую воду.
- Можно ли купить еду во время маршрута? Если ваш путь лежит неподалеку от деревень или туристических баз, есть смысл сократить количество круп, сахара и других тяжелых продуктов в рюкзаках.
Меню похода
Когда вся необходимая еда с собой, составить походное меню проще простого.
Например:
- Первый день.Завтрак: овсянка на сухом молоке, с сухофруктами и орехами, сыр, кофе, карамель, сухарики – 1,4 тыс. кКал.Обед: кружка быстрого супа, бутерброд с ломтиком сала, бутерброд с сыром, чай с шоколадкой – 1,2 кКал.Ужин: узбекский суп-лапша с вяленой говядиной, маслом, овощами, сухарики, чеснок, чай с печеньем – 1,5 кКал.
- Второй день.Завтрак: хлопья кукурузные с сухим молоком, сыр, ириска, курага, кешью, какао с печеньем – 1,2 кКал.Обед: кружка быстрого супа, ломтик хлеба с салями, курут, чай с козинаками – 1,3 кКал.Ужин: густая чечевичная похлебка на свинине, сухари, чеснок, чай с сушками – 1,5 кКал.
Принцип понятен? В первые дни съедается провизия с самым большим весом. У нас это суп-лапша, для приготовления которого требуется аж 100 г томатной пасты.
Чем походная еда отличается от обычной городской
Походная еда – более скупая, аскетичная вариация привычной городской еды. Во время пересечения маршрута каждый лишний грамм может усложнить передвижение, вызвать преждевременную усталость. Так что в роли основного критерия выступает вес провианта.
Отправляясь в поход на 1 день, вы вряд ли почувствуете вес своего рациона, обычно не превышающий 0,6 кг. Однако все изменится, если покорение новых просторов растянуто на 10 дней и более. В первые дни к весу заплечной ноши прибавятся 6 кг съестного.
На заметку!
Если не хотите сгибаться под тяжестью «гастрономических удовольствий», отдавайте предпочтение максимально легким, компактным продуктам. Завтрак туриста в железной банке – это прошлый век.
На смену неподъемным консервам пришло легкое и питательное вяленое мясо. Кроме того, в основной продуктовый набор путешественника входят: крупы, орехи, энергетические батончики, сушеные овощи/фрукты.
Уменьшаясь в объемах до 4 раз, лишенные влаги «витамины» становятся практически невесомыми. Но это не сказывается на вкусовых качествах овощных и фруктовых смесей. Если неохота готовить самостоятельно, приобретайте готовые сублиматы.
Приготовление пищи: посуда, горелка, вода и еда в походе
Возьмите с собой жаростойкую посуду для приготовления пищи. В однодневный поход лучше взять одноразовую посуду, она легче пластиковой и ее не нужно мыть. Но если предстоит выход на несколько дней и на длительное расстояние с группой людей, то кроме стандартного набора КЛМН (кружка, ложка, миска, ножик) вам понадобятся: котелок, черпак, разделочная доска, термос, кружка
Некоторые туристы берут даже чайник для походов! Обратите внимание на то, как вы будете использовать походную посуду: для приготовления пищи на костре или с помощью горелки. Некоторые котелки и чайники изготовлены исключительно под горелки, они могут иметь прорезиненные элементы, их проблематично размещать над костром (нет соответствующих ручек)
Начиная сборы в поход, и покупая посуду, учитывайте эти особенности.
Газовая горелка
Горелки разжигают костер даже при повышенной сырости и влажности воздуха. Современные модели имеют малый вес и автоматический розжиг, что значительно облегчает эксплуатацию. Выбирая горелки для походов, подумайте и об объеме баллонов с газом. Его должно быть достаточно для приготовления пищи на все те дни, что вы будете путешествовать. Конечно, использование горелки можно чередовать с разведением костра, если позволяют природные условия. На вскидку, пропано-бутановой смеси объемом 450 г хватает на 6-8 раз использования для приготовления пищи на компанию из трех человек.
Еда
Питание в походе должно быть высококалорийным
Такая пища насытит организм и согреет вас (что важно, если погода не радует теплыми деньками или же вас застал дождь). Обязательно рассчитайте количество еды на все дни
Основные продукты: тушенка, консервы, крупы и макароны (надежно упакуйте их, чтобы не отсырели), сухари, шоколад, сухофрукты и орехи (быстро насыщают организм). Скоропортящиеся продукты лучше с собой не брать. Готовясь к походу, продумайте меню. Обязательно включите в рацион горячее. Еда на костре в походе получается особенно вкусной, а привычные продукты обретают новый вкус.
Вода
Возьмите с собой пластиковую бутылку из-под воды объемом 1,5 литра. Обезвоживание — главный враг туриста, потому, планируя маршрут, обозначьте места где вы будете пополнять запасы воды.
Ножи в походе
Без ножа в походе будет трудно. Отдайте предпочтение многофункциональному ножу, который откроет банку консервов, нарежет еду и при необходимости поможет нарезать бересту. Нож должен быть легким, прочным и удобным.
Это интересно: Виды (типы, классификация) и причины стихийных бедствий
Туристический поход – это спортивное мероприятие!
Туризм – это, прежде всего спорт, поход – это спортивное мероприятие, поэтому основная задача повара в походе – поддержание физической формы команды в бодром боевом состоянии. Если ваш поход с несколькими ночевками, и пополнить запас продуктов питания негде, то, подбирая продукты для походной кухни, следует думать о её питательности, калорийности на единицу веса и, конечно же, далеко не последним критерием выбора продуктов являются условия их хранения и срок годности.
Ни в коем случае не стоит подходить к подбору продуктов формально, лишь бы набрать всего, да побольше, а там что-нибудь да приготовим. Запомните, это в корне неверный подход. Заранее следует, исходя из планируемого маршрута и времени похода, составить список приемов пищи и уже исходя из него!, составлять список блюд и, соответственно, список необходимых продуктов.
Что брать из еды
Количество продуктов рассчитывается в зависимости от продолжительности похода и числа людей. Прежде всего, нужно позаботиться о питьевой воде, поэтому с собой нужно брать наполненные туристические фляжки и пластиковые бутылки, а останавливаться с палаткой рекомендуется неподалеку от чистого пресного водоема, реки или родника.
Из еды следует подготовить:
- сухой паек — консервы в герметичных жестяных банках (рыба, тушенка, сгущенное молоко, овощи, паштеты), а также хлебцы, печенье, соль, сахар, шоколад, курагу, орехи, изюм;
- для горячих обедов/ужинов — суповые брикеты, каши и картофельное пюре быстрого приготовления, сухое молоко, сушеное мясо или сушеный фарш, быстро разваривающиеся крупы, макароны, сухие овощные смеси, подсолнечное масло, специи;
- напитки — чай и кофе в пакетиках, сухофрукты для приготовления компота.
Скоропортящиеся продукты брать с собой не следует, в крайнем случае — их запас должен закончиться за день. Не рискуйте и не оставляйте на завтра то, что необходимо доесть сегодня. И еще — кулинарными изысками лучше будет наслаждаться в домашней обстановке.
Фото: Egor Vlasov
Что взять в поход из мясных, рыбных и молочных продуктов
Если планируется дальний поход, не включайте в список еды консервированное мясо или овощи в традиционных жестяных банках. Они тяжелы и громоздки. Остановитесь на сушеных, вяленых видах рыбы и мясной продукции. Также можно взять сало, сырокопченую колбасу.
Очень удобны в походном быту нарезанные рыба или мясо в термоупаковках. Они герметично упакованы, имеют небольшой вес и габариты, вкусны и питательны. Их можно использовать в приготовлении горячих блюд или как самостоятельный вариант закуски.
Даже если поход не слишком протяженный, возьмите с собой запас консервов. Добавляя их в горячие блюда: каши, супы, вы получите на выходе аппетитный обед или ужин. Иногда консервированная продукция может быть использована как самостоятельное блюдо.
Внимание!
Обязательно имейте в своем походном рюкзаке сухой бульон. Стакан огненного наваристого чудо-напитка согреет в прохладную погоду и наполнит вас силами, не вызывая чувства тяжести в желудке.
В ваших планах недолгий пикник на природе? Расслабиться от суеты большого города вы сможете, если сделаете запас маринованного мяса.
Теперь о молочных продуктах. Учтите, что в условиях похода холодильник отсутствует. А значит, наиболее приемлемым вариантом будет сыр твердых сортов, сухое молоко.
Другие продукты на основе молока не подойдут для похода в силу того, что у них быстро истекает срок годности, особенно при неправильном хранении.
Советы, чтобы сделать приготовление пищи проще.
Готовить, находясь в лесу или вдали от дома, не всегда легко, и это означает, что вы хотите сделать все возможное, чтобы облегчить процесс, когда вы туда доберетесь.
Частично это означает, что нужно делать определенные вещи во время приготовления пищи, но на самом деле что-то должно начаться до того, как вы доберетесь до лагеря, когда вы готовитесь к тому, что вы собираетесь делать дома, и это означает небольшое размышление. и подготовка. В общем, есть много способов улучшить ваш процесс приготовления пищи, но вы должны подумать о них, прежде чем идти.
Возьмите готовые бутерброды.
Теперь это не обязательно означает картофельные чипсы и батончики мюсли. Это означает, что нужно потратить некоторое время на приготовление или приготовление бутербродов, прежде чем отправиться в поход. Они будут знать намного лучше, чем все, что вы можете купить в магазине, и они также будут гораздо полезнее для вас.
Не говоря уже о том, что вы можете сделать их намного проще, если будете делать это перед выходом на улицу, чем пытаться делать это на плите. Если вы делаете их дома, они могут быть легкими, но делать это в лагере может быть практически невозможно.
Приготовь свои ингредиенты
Если вам понадобится нарезать овощи или почистить мясо, вы должны сделать все возможное, прежде чем уйти.
Чем более проста ваша поездка в кемпинг, тем сложнее будет делать эти вещи, когда вы туда доберетесь, и, хотя вам потребуется всего несколько минут, чтобы сделать это у себя дома, это может занять несколько часов, когда вы находитесь посреди леса или вы боретесь без него. стол и разделочная доска, к которой вы привыкли. Подготовка в первую очередь избавит вас от многих хлопот.
Сохраняй это простым
Помните, что вы готовите в костре. Это означает, что вы должны держать свое меню простым. Несмотря на то, что вы можете готовить 5-звездочные блюда для своей семьи каждый день дома, это не означает, что вы можете делать то же самое, когда готовите на костре или на гриле.
Удостоверьтесь, что вы обращаете внимание на инструменты, которые у вас будут в наличии, и планируйте свое меню соответственно. Вы не хотите планировать что-то великое, и когда вы доберетесь туда, вы увидите, что не можете готовить на огне
Резюмируя
Так что же лучше для приготовления пищи в походе? Какое топливо использовать? Здесь, нужно исходить исключительно из условий конкретного планируемого похода. Хочу отметить, что каждый из вышеперечисленных вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Если в одном случае удобнее всего, например, просто разжечь костер, то в другом целесообразнее взять газовую горелку.
На мой взгляд для непродолжительных походов больше всего в качестве топлива подойдет газ. Для многодневных, многонедельных или даже — многомесячных походов наверное разумнее будет взять турбопечку или оба варианта одновременно для разных условий.
Документы и ценные вещи
Нельзя отправляться в поход без документов, денег и вещей первой необходимости. Все это понимают… и периодически забывают.
Паспорт (загранпаспорт). Всегда стоит иметь с собой. Если поход состоится за границей – берите с собой загранпаспорт (желательно, с действующей визой). Стоит взять еще и копии паспорта, а также сфотографировать на телефон основные страницы.
Деньги, банковские карты. Берите резерв денег, причем наличных. Не везде могут принимать банковские карты – нужно быть к этому готовым.
Страховка. Часто оформляется турклубом
Если оформляете самостоятельно, обратите внимание, включены ли занятия спортом, в том числе, экстремальным.
Телефон (вместе с зарядным устройством). Необходимость данного предмета доказывать никому не нужно
Имейте в виду – поход может проходить по таким местам, где связи просто нет. Кроме того, если телефон вам крайне необходим в походе – приготовьтесь к различным вариантам его подзарядки. Уточните, на каких стоянках будут розетки (если будут), берите power bank.
Маленький гермомешок. Документы, деньги и телефон необходимо предохранять от воды в первую очередь. Если брать гермомешок для всего снаряжения в пеший поход не обязательно, то маленький, для документов – вполне можно.
Собираясь в поход, внимательно изучите список снаряжения. Если у вас есть вопросы (а они будут обязательно) – задайте их организатору и опытным туристам. Подумайте, что стоит взять обязательно, а без чего можно обойтись. Вам необходимо оставить не меньше трети рюкзака для общественного снаряжения. Берите меньше вещей – большинство туристов в начале страдают избыточностью груза. Здравый смысл всегда придет вам на помощь!
Пешие походы
Хочу пойти!
Мест нет
Карелия. Поход по национальному парку Паанаярви
5 5
Мест нет
Пеший поход и тур на каяках в Крыму
4.8333 14
Мест нет
Путешествие в Дагестан
4.75 8
Конная баллада в Подмосковье
Усьвинские столбы осенью
Осталось 3 места
Ликийская тропа (восточная) за неделю
Мест нет
Карелия. Поход по национальному парку Паанаярви
5 5
Мест нет
Пеший поход и тур на каяках в Крыму
4.8333 14
Мест нет
Путешествие в Дагестан
4.75 8
Конная баллада в Подмосковье
Усьвинские столбы осенью
Осталось 3 места
Ликийская тропа (восточная) за неделю
Мест нет
Карелия. Поход по национальному парку Паанаярви
5 5
Мест нет
Пеший поход и тур на каяках в Крыму
4.8333 14
Мест нет
Путешествие в Дагестан
4.75 8
Конная баллада в Подмосковье
Усьвинские столбы осенью
Осталось 3 места
Ликийская тропа (восточная) за неделю
Легких вам рюкзаков, хороших снов и приятной дороги!
«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»
В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.
- К «быстрым сахарам» можно отнести многие сладости, продукты с высоким содержанием крахмала, печенье, сладкие фрукты.
- К «медленным сахарам» относятся многие крупы и каши, макаронные изделия, некрахмалистые овощи, грибы, несладкие фрукты.
Вода
Вы идетес малышом в поход и самое важное, кроме пищи, чтобы он получал достаточное количество воды.Сориентируйтесь дома, последите за малышом недельку-другую, чтобы понять ваш приблизительный суточный объем. Прибавьте к нему 30% от объема и умножьте на количество дней
Таким образом вы определите необходимое количество воды.
Учтите, если выпланируете пеший поход,и ваш путь будет проходить через деревни и села – возможно, там вы сможете пополнить свои запасы воды. Но в данном случае, это рискованно, поэтому рекомендуется брать на ребенка весь необходимый запас воды.
Берите воду в пластиковых бутылках разного объема. Разный объем будет удобен в случае, если вам нужно просто напоить малыша или использовать воду для приготовления смеси – о,5 литра будет оптимальна.
Крупы в походе: что взять и как запаковать
Опытные туристы оптимизируют процесс подготовки к походу, заменяя крупы, которые варятся долго, на хлопья быстрого приготовления. Их превеликое множество – овсяные, кукурузные, гречневые или пшеничные. Небольшое количество горячей воды и умелые руки превращают хлопья в питательное горячее блюдо.
Хлопья имеют небольшой вес, легки в приготовлении. Это никак не отражается на их калорийности. Вы будете сыты и довольны. Отличное решение для похода – мюсли. Плюсом к зерновым культурам мюсли содержат кусочки сухофруктов и орехи.
Включите в свой набор еды в поход белый рис и бобовые культуры. Эти продукты чудесно утоляют чувство голода, восстановят утраченные силы растительным белком, а также сложными углеводами.
Приготовление этих продуктов несложный процесс. В емкость с крупой налейте чистую воду. Пусть постоит в течение ночи. С утра достаточно будет вскипятить воду с крупой и насладиться питательным здоровым завтраком.
Когда вы собираете рюкзак, продумайте несколько упаковок для каждого вида продуктов. Особенно это касается сыпучих. Несколько полиэтиленовых пакетов упакуйте в полотняные мешки. Такой способ хранения оптимален – зерна не просыпятся в рюкзак и не примут посторонние запахи.
Прекрасная альтернатива пакетам – пластиковые бутыли емкостью 0,5, 1 или 1,5 литра. Такой способ транспортировки удобен и эргономичен.
Включите также в набор еды в поход лапшу быстрого приготовления. Она, как и моментальные супы и каши выручат вас, когда вы будете ограничены во времени.
- Прекрасный вариант вкусной еды в походе для детей – быстрые каши. Если производитель ответственный, то в составе такой каши обязательно есть молоко, иногда добавляют фрукты, дробленый шоколад. Дети будут с удовольствием питаться такой кашей на завтрак.
- Быстрых супов много не бывает. Выбирая, что взять в поход из еды, не забудьте положить в рюкзак несколько видов пакетиков и брикетов. Такой запас поможет варьировать вкусы, а значит, меню будет разнообразным.
- Лапша быстрого приготовления также является беспроигрышным вариантом быстрого горячего гарнира или вариантом первого блюда.
- Обычные макароны не совсем удачный вариант походной еды. Они неудобны в транспортировке и долго варятся.
Выбор продуктов питания
В случае если ваш поход – нечто большее, чем загородный пикник, не стоит связываться с готовыми вареными и жареными мясными продуктами, заранее приготовленными салатами и прочими мясными полуфабрикатами (пельмени, чебуреки, вареники).
Предпочтение стоит отдать макаронным изделиям, крупам, мясные, рыбные консервы. Крупа, макароны плюс банка тушеного мяса, соль, специи – готовое второе блюдо. И срок хранения у перечисленных продуктов значительный. Ведь, согласитесь, переться в далекие дали лишь для того, чтобы воевать в этих далях с взбунтовавшимися желудком и кишечником, это, по меньшей мере, насилие над собственным организмом, и это как минимум. Кстати, мясо в вяленом виде, если поход не на месяц (научная или геологическая экспедиция), вполне сгодится. Этот продукт можно употребить как готовое блюдо в сочетании с хлебом на коротком привале, так и использовать для приготовления первых и вторых блюд в котелке.
Овощи, которые не превратятся в вашем рюкзаке в некое подобие каши, фасоль, горох, репчатый лук, морковь, орехи, картофель вполне дополнят ваш рацион. Не стоит пренебрегать и некоторым количеством высококалорийной пищи (халва, шоколад), в некоторых случаях плитка шоколада окажется весьма кстати. Кофе, чай и сахар – само собой не помешают.
Если путешествие предполагает постоянные перемещения, без длительных остановок для приготовления пищи, то отличным средством для непродолжительных перекусов будут сухофрукты. Их можно сочетать вместе с орехами, орехи это великолепный источник белка, сухофрукты – источник углеводов (или энергии). Таким образом, в сочетании они дадут отличный сухой паек для 10-15 минутных привалов, чтобы перекусить и пополнить запасы энергии. Которых кстати, может хватить на 2-3, а то и более часов!
Если путешествие предполагается на один день, без ночевки, то с собой можно взять вареные куриные яйца. Это отличный и очень питательный источник белка. Или же в длительном путешествии, яйца лучше съедать сразу в первый же день похода. Кстати, не забудьте взять с собой воду, пить в походе придется часто, чтобы восполнить потерю жидкости. Воду необходимо брать из расчета 1,5-2 литра на человека в день.