Содержание материала
Рецепт копченого соуса барбекю без жидкого дыма
Время приготовления – 45 минут.Количество порций – 3.Калорийность на 100 г – 147 ккал.Инвентарь: нож, доска, кастрюля с толстым дном, лопатка, фольга, древесный уголь, ступка.
Ингредиенты
репчатый лук | 55 г |
чеснок | 6-7 зубчиков |
томатная паста | 280 г |
кориандр горошком | 5 г |
зира | 5 г |
молотая паприка | 7 г |
растительное масло | 50 мл |
яблочный уксус | 60 мл |
вустерский соус | 50 мл |
вода | 70 мл |
сахар | 90 г |
мед | 20 г |
острый кайенский перец | 1 щепотка |
сухая горчица | 10 г |
Как приготовить копченый соус барбекю в домашних условиях
- Очень мелко шинкуем 55 г лука и 6-7 зубчиков чеснока.
- Наливаем в кастрюлю с толстым дном 25 мл растительного масла и разогреваем его на среднем огне.
- Затем отправляем туда измельченный лук с чесноком и обжариваем до мягкого состояния на среднем огне.
- Пока жарится лук, подготовим специи. Выкладываем в ступку по 5 г кориандра и зиры, а затем растираем их в порошок.
- В кастрюлю с луком отправляем 280 г томатной пасты. Ее можно заменить самодельным пюре из помидор или протертыми томатами.
- Слегка обжариваем томатную пасту с луком, а затем добавляем 60 мл яблочного уксуса.
- Сыплем 90 г сахара и перемешиваем массу до однородности.
- Также добавляем 7 г молотой паприки и измельченный кориандр вместе с зирой.
- Далее сыплем 10 г сухой горчицы и добавляем 50 мл вустерского соуса.
- Все размешиваем, солим и немного разбавляем соус водой до нужной консистенции. Мне понадобилось около 70 мл.
- В самом конце готовки добавляем 20 г жидкого меда.
- Доводим его до кипения и выключаем.
- Для придания соусу копченого аромата воспользуемся фольгой и несколькими кусочками древесного угля. Складываем фольгу в восемь слоев и делаем небольшое углубление в центре. Затем выкладываем туда несколько тлеющих древесных углей.
- Поливаем их оставшимся растительным маслом.
- Когда угли начнут дымиться, плотно накрываем кастрюлю фольгой и закрываем крышкой. Оставляем соус примерно на 20 минут, чтобы он хорошо прокоптился.
- Готовый соус подаем с мясом или птицей. Он придаст блюду еще больше сочности и пряности.
Видеорецепт приготовления соуса барбекю без жидкого дыма
Как приготовить в домашних условиях копченый соус, вы можете посмотреть на видео.
https://www.youtube.com/watch?v=WJRGQPMbXPUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Соус Барбекю с дымком (без жидкого дыма) / Barbecue sauce (https://www.youtube.com/watch?v=WJRGQPMbXPU)
Рецепт традиционного соуса
Важно: ниже представлена лайт-версия bbq, которую можно приготовить в микроволновке. Вы можете менять состав, чтобы стабилизировать его питательную ценность
К примеру, заменить сахар медом или добавить больше острых специй.
Нам понадобится:
- масло (в оригинальном рецепте используют сливочное, но его можно заменить растительным) – 2 столовые ложки;
- кетчуп – 200 граммов;
- яблочный уксус – 50 миллилитров;
- вустерширский соус – 1 столовая ложка;
- измельченный лук – 10-20 граммов;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухая паприка – 2 столовые ложки;
- коричневый сахарный песок – 2 столовые ложки;
- чили по вкусу;
- соль/перец по вкусу.
Приготовление
Мелко нарежьте лук, чеснок и высыпьте их в емкость для микроволновой печи. В эту же емкость налейте масла и отправьте в микроволновку на 2-3 минуты при максимальной температуре. За это время овощи должны стать мягкими, а масло (если вы используете сливочное) растаять.
В маслянистую жидкость добавьте оставшиеся компоненты: уксус, вустерширский соус, сахар или мед, специи по вкусу. Тщательно перемешайте содержимое и снова отправьте емкость в микроволновую печь на 7 минут при максимальной температуре. Остановите процесс 1-3 раза, чтобы перемешать соус, обеспечивая равномерный нагрев. Как только консистенция стала густой – барбекю готов к дальнейшему использованию.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Не забывайте о мерах предосторожности и доставайте емкость прихваткой, а не голыми руками. Температура только что приготовленного барбекю высока, поэтому есть риск обжечься
Тщательно перемешайте густую массу и оцените вкус. Если соус оказался слишком острым – влейте в него немного воды и еще раз перемешайте. Если вкус нейтрален – добавьте несколько щепоток соли/перца/чили/чеснока по вкусу.
Совет: используйте блендер или сито, чтобы добиться однородной структуры соуса.
Пищевой ингредиент можно использовать сразу после приготовления. Если вы не планируете подвергать барбекю дальнейшей термической обработке, то охладите его перед подачей гостям. Готовый соус нужно хранить в холодильнике в стеклянных банках. Срок хранения может достигать 2-3 недель, открытую банку лучше съесть за 2-5 дней.
Томатный барбекю
Очень много рецептов соуса барбекю содержат в своём составе соусы табаско, чили или же терияки. Да, подобные соусы очень легко найти на прилавках магазинов, но куда легче будет приготовить соус из тех продуктов, которые всегда можно найти на любой кухне любого человека.
Для приготовления вам понадобится:
- 500 грамм томатной пасты (или же кетчупа с нейтральным вкусом);
- 2 столовых ложки растопленного мёда;
- 2 столовых ложки зернистой горчицы;
- 1 головка лука;
- 100 грамм тростникового сахара;
- половина чайной ложки сушёного имбиря;
- 1 чайная ложка сушёной паприки;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 мл воды;
- 1 столовая ложка крахмала.
Приготовление:
- Необходимо тщательно очистить луковицу и очень мелко нарезать, после чего выложить его в сотейник с растопленным маслом.
- Томатную пасту, мёд с горчицей и чесноком необходимо тщательно перемешать.
- Дальше необходимо добавить имбирь с паприкой в получившуюся смесь и влить воду, чтобы убрать излишнюю густоту.
- Если же густоты, наоборот, будет недостаточно, то можно будет добавить немного крахмала, после чего прогреть получившийся соус в течение 3–5 минут.
- Сама же смесь варится на медленном огне в течение 30 минут.
- Перед тем как подавать барбекю к столу, необходимо его охладить.
Видео о том, как приготовить соус барбекю по простому рецепту
В описании рецепта видно, что он прост как никакой другой. Поэтому испортить и сделать что-либо неправильно будет невозможно. Соус получается с первого раза и всегда с тем вкусом, который ожидаем. Сделайте его заранее перед событием и спокойно жарьте мясо и овощи на барбекю или мангале.
Потом останется лишь порезать для подачи хлеб, свежие овощи или подать малосольные огурцы с помидорами, и можно считать, что стол накрыт. Больше ничего и не надо.
Дублирую написанное в своем видео-ролике. Надеюсь, что он вам пригодится!
По вкусу соус получается очень похожим на тот, что подают в Макдональдсе, за исключением того, что наш несколько гуще. К тому же в нашем продукте нет никаких искусственных красителей, усилителей вкуса и тех непонятных компонентов, которые можно встретить в описании на магазинной упаковке.
Буду рада вашим лайкам и подписке в группах социальных сетей и на канале Ютуб. А сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч! Всем хорошего настроения!
Соус барбекю с медом рецепт в домашних условиях
Медовый соус барбекю, рецепт которого мы вам предлагаем, отличается приятным сладковатым послевкусием. Такой соус очень хорошо сочетается с мясными блюдами, придавая им особые вкусовые нотки.
Вам понадобится:
- Масло сливочное – 50 г;
- Лук – 1 шт.;
- Томатный соус – 1 ст.;
- Мед – 80 г;
- Сок лимона – 2 ст. л.;
- Вустерский соус – 1 ст. л.;
- ;Перец черный молотый – 0,25 ч. л.
Соус барбекю с медом рецепт в домашних условиях
Процесс приготовления:
- Очистите лук от шелухи и покрошите его мелкими кубиками.
- Поставьте на огонь сковороду и растопите на ней сливочное масло.
- Когда масло растопится, добавьте на сковороду лук и обжаривайте, помешивая, до тех пор, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
- Добавьте к луку томатный соус и, помешивая, доведите его до кипения.
- Когда томатный соус закипит, добавьте в сковороду мед и, помешивая, полностью растворите его.
- Добавьте в сковороду лимонный сок. Лучше всего будет взять свежий лимон, выжать его в стакан и отмерить нужное количество сока.
- Долейте в сковороду с соусом треть стакана воды, вустерский соус и черный перец, и хорошенько перемешайте.
- Снова доведите соус до кипения, после чего уменьшите огонь до минимального и, периодически помешивая, варите его до загустения (около 10-15 минут).
- Когда соус загустеет, погасите огонь и оставьте его остывать.
Холодный соус перелейте в тару, удобную для хранения, и поместите в холодильник.
Варианты использования и подачи
Чем хорош соус барбекю – он универсален. Рецепт можно дополнять и освежать любыми ингредиентами и подавать с любыми продуктами. Он может быть обжигающим, пряным, кисло-сладким или же «с дымком». Рекомендуется готовить его сразу в больших количествах, так как даже если этот продукт не съели сразу, он прекрасно хранится в холодильнике несколько недель, а в герметично закрытой посуде в погребе или кладовой даже до нескольких месяцев.
Поскольку рецепт включает насыщенные, яркие по вкусу компоненты, соус барбекю больше подходит к свинине, телятине или баранине. Особенно хороши с ним ребрышки. Зачищенные от пленок и лишнего жира куски мяса щедро полейте готовым соусом, уложите в лоток, затяните пищевой пленкой или плотно накройте крышкой и оставьте на ночь – больше никаких приправ и действий не понадобится, разве что один раз перевернуть мясо.
Если вы готовите куриные крылышки или голени, для маринования будет достаточно двух-трех часов, так как волокна мяса птицы более рыхлые и впитывают специи очень быстро: окуните кусочки птицы в соус барбекю, сложите в миску или кастрюлю, накройте крышкой и отправляйтесь на дачу или в парк. Пока вы доберетесь до места встречи с друзьями и подготовите гриль или мангал, они будут уже полностью готовы к приготовлению.
Готовый шашлык, стейки, ребрышки или крылышки гриль подавайте с той же приправой, в которой они мариновались и поджаривались. Таким образом, приготовив один раз один соус, вы убиваете сразу трех зайцев: получаете отличный маринад, вспомогательное средство для приготовления мяса, которое не даст ему пересушиться на гриле или мангале и сбережет сочность, одновременно образуя поджаристую корочку, и вкусную, душистую приправу на столе к уже готовым мясным деликатесам. Никакого магазинного кетчупа вам уже не захочется, стоит только один раз попробовать это лакомство.
Рецепт «Соус барбекю»:
Выдавливаем соус в кастрюлю с толстым дном и добавляем все ингредиенты (для любителей острого, можно добавить кайенский перец и пару капель соуса табаско). Ставим на маленький огонь. Соус можно сделать самим, развести томатную пасту водой до нужной консистенции, но тогда понадобится больше приправ. А если покупной, то лучше использовать с минимальным количеством добавок.
Начинаем тщательно мешать, лучше венчиком потому что горчица берется комочками.
Варим 7-15 минут до нужной консистенции, если хотите погуще можно добавить крахмал, и тщательно мешать.
Я разливаю горячим по бутылкам и в холодильник. Отлично подходит чтобы смазывать мясо или шашлык во время приготовления. У нас гости даже которые равнодушны к соусам, трескают его так что за ушами трещит
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень похож на соус из макдональдса, мне даже больше нравится. Очень вкусный соус и подходит ко многим блюдам. Я после того как научился делать в магазинах уже соусы барбекю не покупаю, не нравятся они мне после этого. Для всех соусоманов.
Настоящий итальянский соус «Песто»
4 февраля 2020 года oxanalieb #
13 октября 2014 года liry #
4 февраля 2014 года Godz #
14 октября 2012 года grusha #
15 февраля 2012 года dzheki_d #
18 марта 2011 года Kim-i #
21 октября 2010 года Элусик #
21 октября 2010 года Egro deleted # (автор рецепта)
21 октября 2010 года Элусик #
7 апреля 2010 года Прищенко Ирина #
21 октября 2010 года Egro deleted # (автор рецепта)
13 февраля 2010 года Шелфи #
Ой, как здорово! Одна бутылочка соуса барбекю стоит 444 рубля в перекрестке) Ингредиенты, полагаю, рублей на 150 для приготовления данного соуса. И выход явно больше, чем в магазинном варианте!
Спасибо! Завтра буду пробовать
13 февраля 2010 года Egro deleted # (автор рецепта)
13 февраля 2010 года Шелфи #
Конечно =) Коричневый сахар у нас в доме всегда есть =) а вот вустерширский (какое красивое слово) в магазинах имеется)
Кстати, на одном из сайтов вустерширский соус готовится из:
Вот только его надо настаивать две недели =)))
13 февраля 2010 года Egro deleted # (автор рецепта)
29 октября 2009 года Natali04 #
29 октября 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)
29 октября 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)
3 ноября 2009 года Natali04 #
3 ноября 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)
7 сентября 2009 года Ксюшелла #
7 сентября 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)
14 августа 2009 года wave #
20 августа 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)
20 августа 2009 года wave #
21 августа 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)
24 июля 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)
24 июля 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)
25 июля 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)
24 июля 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)
7 июля 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)
7 июля 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)
7 июля 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)
7 июля 2009 года Egro deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Еще один вариант
- 1 томат;
- 2 дольки чеснока;
- 5 мл яблочного уксуса;
- 30 г томатной пасты;
- 15 г копченой паприки;
- 1 головка лука;
- 15 мл растительного масла;
- 5 мл вустерского соуса;
- 1 болгарский перец;
- 8 шт чернослива;
- 1 стручок чили;
- 70 г коричневого сахара.
Сколько делать – 30 минут.
Сколько калорий – 136 калорий.
Приготовление соуса «Барбекю»:
- Томат вымыть, сделать на обратной от корешка стороне надрез в виде крестика;
- Закипятить небольшой сотейник с водой и поместить в кипяток томат;
- Через одну минуту вытащить его и сразу же поместить в прохладную воду;
- Снять кожуру с него, вырезать корешок и нарезать кусочками произвольной формы;
- Сухую сковороду разогреть;
- Пока она греется, вымыть сладкий перец, вырезать семена с перепонками и каждую половинку мякоти разрезать пополам вдоль;
- Чили тоже вымыть, но в целях безопасности лучше делать это в одноразовых перчатках;
- Обсушить перец и выложить его на раскаленную сковороду;
- Пожарить все перцы до состояния обугливания кожуры. Для того, чтобы сладкий перец равномерно пекся, на него лучше поместить какой-то пресс (вроде банки с водой);
- Когда кожура полностью обуглится, переместить перец на разделочную доску, дать ему остыть;
- Затем снять большую часть углей, оставив немного и нарезать перец брусками;
- Чили обработать также, но, использовав перчатки и обязательно вырезать семена;
- Чернослив промыть и поместить в сотейник;
- Залить сухофрукты кипятком так, чтобы накрывало на два сантиметра вверх;
- Довести чернослив до кипения на плите, затем закрыть крышку и варить до тех пор, пока сухофрукты не разварятся. В случае, если вода вся испарится, долить еще;
- Лук избавить от шелухи, срезать концы и разрезать головку пополам;
- Половину лука нарезать мелким кубиком;
- Разогреть сковороду с растительным маслом и бросить туда лук;
- Тушить до золотистого цвета;
- Измельченный томат отправить в сотейник и добавить к нему мягкий лук;
- Массу прогреть и добавить томатную пасту;
- Всыпать сахар, снять сотейник сразу же с огня и мешать до растворения сахара;
- Залить 100 мл кипятка (!) и хорошо перемешать;
- Добавить оба вида перцев, копченую паприку и хорошо перемешать;
- Очищенные зубки чеснока поместить к черносливу с кожурой на одну минуту;
- Через минуту вынуть зубки, очистить их и снова добавить к сухофруктам;
- Добавить немного воды и перелить массу в блендер;
- Перебить чернослив с чесноком в пюре;
- Добавить пюре в сотейник, добавить уксус и вустерский соус;
- Перемешать и измельчить соус погружным блендером;
- Перетереть его через сито, остудить и подавать.
Домашний соус барбекю- классический и пикантный
Американские традиции весьма популярны во всем свете. К нам все чаще приходят новые праздники, например Хэллоуина, а также и особенности кухни жителей Соединенных Штатов. Но, тем не менее, далеко не все знают, как приготовить соус барбекю.
Эта заправка родом из Америки. Ее принято использовать, как изысканное приложение к мясным блюдам. Но, можно и добавлять к рыбе, например. Все зависит от ее вида. Сделать соус барбекю довольно легко. Для этого нужно запастись необходимыми ингредиентами и выбрать желаемый вид этого кулинарного шедевра. На сегодняшний день, существуют десятки, а то и сотни разных вариаций. Все зависит только от вашего вкуса.
Классический вариант соуса барбекю
Эту заправку можно без проблем приготовить самостоятельно. Она идеально подходит к дичине и придает мясу неповторимый вкус. Используя классический вариант, кулинары экспериментировали и таким образом открывали другие, известные сейчас рецепты. Соус барбекю в домашних условиях готовится легко, а процесс не занимает более часа, если приготовить нужные продукты заранее.
Что касается вустерского соуса, то в случае его отсутствия можно использовать томатную пасту.
Как именно готовить классический барбекю
Лучше всего использовать сковороду, в идеале чугунную, для приготовления этого блюда. В кастрюле утратится аромат специй и вкус получится немного не тот.
На этом схема приготовления «Американской подливки» окончена. Ее можно использовать сразу или дать остыть в холодильнике.
Пикантный соус барбекю
Для любителей острой пищи отличной находкой станет пикантный барбекю-соус. Рецепт этого кулинарного приложения несложный. Как и в предыдущем случае, сделать соус барбекю можно дома. Нужные ингредиенты надо подготовить заранее, так как некоторые из них весьма специфические.
Особенности приготовления пикантного барбекю
Рецепт соуса барбекю довольно простой, но надо соблюдать дальнейшие правила хранения.
Пикантный соус- это всегда вкусная добавка в вашим блюдам. А с помощью правильного хранения, его можно использовать в любой момент.
Рецепт соуса барбекю имеет место для собственного экспериментирования. К примеру, вы можете не использовать перец Чили, если не сильно любите острую еду. Но, чтобы приготовить классический соус надо руководствоваться рецептом.
С чем использовать соус-барбекю
Соус барбекю, приготовленный в домашних условиях прекрасно сочетается с куриными крыльцами, поджаренными на сковороде или приготовленными в духовке (смотрите на фото ниже).
Очень изысканного вкуса эта приправа придает утке. Ну а те, кто не любят нарушать традиции могут смело использовать барбекю с нежными стейками, как делают американцы. В любом случае, даже сам по себе эта заправка вызывает аппетит.
Домашний соус «Барбекю» без варки
- 60 мл винного уксуса;
- 110 мл томатной пасты;
- 30 мл жидкого дыма;
- 10 г порошка чеснока;
- 5 г порошка чили;
- 10 мл кленового сиропа или меда;
- 2 щепоти соли;
- 20 г порошка лука.
Сколько делать – 5 минут.
Сколько калорий – 98 калорий.
Приготовление:
- В большую емкость поместить томатную пасту;
- Добавить к ней кленовый сироп или же мед (с медом, кстати, будет немного калорийнее) с винным уксусом;
- Всыпать луковый и чесночный порошки, хорошо перемешать массу венчиком;
- Далее добавить соль, чили и жидкий дым;
- Снова перемешать венчиком до однородности и подкорректировать соус «Барбекю» по своему вкусу. То есть, можно дать больше соли, больше чили (чтоб получился острый) или меда (чтобы было сладко);
- Перелить его в банку, бутылку или контейнер и хранить в холодильнике.
Соус барбекю — классический рецепт
Если честно, то я даже и не знаю есть ли другие варианты приготовления этого соуса. Возможно есть вариации с добавлением вкусовых добавок. Как-то встретила рецепт с добавлением чернослива. Но в основных компонентах и способе готовки этот рецепт является классическим.
Хотя должна сказать, что одна подмена у меня произошла. В оригинале для состава нужен вустерский соус. Купить его сейчас можно, но не в обычном магазине. Настоящий продукт стоит дорого, и приобретать его специально для нашего дела я не стала. Заменила на смесь бальзамического уксуса и соевого соуса. Добавила одного и другого по чайной ложке. Если у вас имеется вустерский соус, то берите его из расчета 1 ст. ложку на тот состав, что будет предложен ниже.
Что нам понадобится:
- 350 грамм томатного соуса
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка горчичного порошка
- 3 ст. ложки яблочного уксуса
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1 ч. ложка соевого соуса
- 1 ч. ложка бальзамического уксуса
- соль по вкусу и при необходимости
- черный молотый перец по вкусу
Приготовление:
Приготовить все, что необходимо. Все заранее отмерить в граммах, ложках и миллилитрах.
1. Начнем с лука. Я беру не слишком крупную головку, примерно грамм на 100-120. Ее нужно будет порезать мелкими кубиками. Они должны быть такого размера, чтобы не превратиться в кашу при жарке и не плавать в соусе большими «лепешками». Размер лучше задать в 0,5-0,6 см.
2. Сразу же на доске измельчить чеснок. Можно его конечно и пропустить через пресс, но именно маленькие кусочки создадут в продукте некую структурность. Он не будет выглядеть как однородное скучное пюре.
3. Приготовить небольшую сковороду или сотейник с толстым дном. Слегка разогреть в посуде оливковое масло, перегревать не надо. Отправить туда же нарезку лука и жарить на среднем огне до мягкости и легкой прозрачности. Для этого может понадобиться 2-3 минуты.
4. Затем убавить огонь до минимального и отправить к луку чеснок. Томить все вместе еще 2 минуты.
5. Отправить в сотейник томатный соус. Его можно купить в магазине, или сделать самостоятельно. У меня свой продукт из сочных спелых томатов. Поэтому отдаю предпочтение ему. Доводим его до кипения.
6. Пока он греется, смешать сахар с горчичным порошком в стакане и налить туда же 100 мл кипятка. Развести до исчезновения комочков и полного растворения. Затем добавить смесь в закипевший томат.
7. Ожидаем пока смесь снова закипает и тем временем смешиваем густую томатную пасту с яблочным уксусом. Переложить получившуюся смесь в сотейник с томатным соусом.
8. Добавить соевый соус и бальзамический уксус. Если такого уксуса у вас нет, то можно заменить его на винный, или в крайнем случае на яблочный. Того и другого добавляем по чайной ложке.
9. Сразу же всыпать перец по вкусу. Я добавляю красный жгучий перец и черный. Кстати, второй лучше размолоть в ступке, используя перец горошком. Аромат получится просто волшебным. Хотя, если у вас имеется мельница со смесью разных перцев, то это будет лучшим выбором.
Добавляйте перцы и пробуйте содержимое на вкус. Он у всех разный. Поэтому и количество острых добавок также может отличаться. И самое время смесь посолить. Опять же, если требуется. И столько, сколько нужно. Если томатный соус уже соленый, то солить вообще не придется.
10. Все добавили и теперь нужно лишь хорошенько проварить содержимое. Времени на это понадобится 10 минут. В течение этого периода от плиты лучше не отходить. Барбекю получается довольно густым и будет кипеть, образовывая пузыри. И если оставить его на плите без внимания, то он начнет «стреляться» во все стороны. Нужно будет лишь успевать уворачиваться.
Это кстати серьезно! Можно таким образом и ожог получить. И я уже не говорю, куда могут разлететься капли – на плиту, на стол, на стены….
В общем лучше оставаться рядом с варевом и постоянно мешать смесь, перемещая ее с самого дна кверху. Только так можно усмирить «строптивое» варево.
11. Время варки вышло и теперь осталось лишь охладить смесь. Она получилась довольно густой и это она пока еще горячая. Когда остынет, то соус можно будет намазывать на хлеб. Поэтому остужаем до тех пор, пока не остынет. Минимум один час.
После чего можно уже подавать приготовленное к тому блюду, что успели поджарить или запечь. Конечно же это шашлык, курица, индейка, стейки, люля-кебаб и любые овощи, запеченные на мангале. Выход продукта примерно 350 мл.
Выложить можно в специальный соусник, или небольшой по размеру салатник. Сверху можно для красоты посыпать смесью прованских трав, или тем же крупно-перемолотым черным или красным перцем.
Как приготовить соус барбекю
Соус барбекю чаще всего готовится на основе томатов в сочетании с паприкой и другими пряностями. Он прекрасно подходит для приготовления на гриле овощей, мяса и дичи (крупной и пернатой). Этот соус свиные ребрышки, бифштекс, курицу и другие блюда делает еще более вкусным. Он придает кушаньям сочность и насыщенный аромат. Ну и без сомнений можно смело сказать, что покупной соус нельзя сравнить с домашним вариантом.
Барбекю существует 3 базовых вида — это томатный, горчичный и уксусный. Причем техника приготовления, консистенция и дополнительные продукты могут меняться. Этот соус компонентный, чем и определяет индивидуальность. Манипулируя добавочными компонентами, всегда будет создаваться новая рецептура.
Ингредиенты:
Домашний соус барбекю
Соус барбекю приготовленный в домашних условиях отличается технологий изготовления и пикантным вкусом. Ниже приведен один из простых универсальных рецептов. Этот соус можно использовать для смазывания свинины, курицы, купат и т.д. жарящихся как на углях, так и в духовке.
Другие рецепты
Раскалите оливковое масло на сковороде, отправьте туда мелко нарубленные лук с чесноком, протушите до готовности и всыпьте сахар, соль, тмин, чили-перец в порошке. Затем добавьте вустерский соус и потушите еще 1 минуту. Добавьте измельченные помидоры без кожицы и 2 вида уксуса: винный и яблочный. Сделайте огонь минимальным и тушите, желательно под крышкой, еще 25 минут, чтобы все хорошо уварилось. Затем массу надо остудить – и можно подавать. Тмин внесет свою вкусовую нотку, лук придаст плотности. Получится необычно вкусно, обязательно приготовьте этот вариант!
С чесноком и медом
В классический рецепт добавляем жидкий мед и свежий чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Вкус сразу изменится, так как мед и чеснок всегда оттягивают на себя вкусовые качества готового продукта. Но, поверьте, вы не пожалеете, если добавите мед – тягучесть увеличится, вкус улучшится. Мне больше нравится с медом, а вам?
Ах да, этот соус не надо уваривать, достаточно вылить его в пластиковую бутылочку и очень хорошо потрясти до растворения соли. Все компоненты взболтаются и обменяются вкусами. Это вкусно, попробуйте!
Томатный
К обжаренному луку добавим пюрированные свежие томаты. Очистим помидоры от кожицы, измельчим их в блендере. Затем добавим все остальные ингредиенты и будем уваривать в течение 30 минут. Получится густой Heavy tomato. Я считаю, чем больше свежих помидоров, тем вкуснее. Они, конечно, уварятся, но все же останется яркий аромат томатов и специй. Мне нравится именно этот вариант, просто потому, что я люблю помидоры. Это вкусно!
Остро-пикантный
Приготовим этот вариант на основе острого кетчупа и добавим 2 стручка почищенного и нарезанного чили-перца. Обычно еще добавляются горчица, соль, винный или яблочный уксус, сахар и приправы. На выходе получим очень острый соус с изысканной пикантной ноткой. Его, конечно, не съешь много, но если умеренно использовать изысканную приправу, то удовольствие от еды обеспечено.
Горчичный
Золотисто-желтый необычный соус-барбекю готовится совсем просто. Берем стакан горчицы без всяких добавок, полстакана коричневого сахара, молотый черный перец, бальзамический уксус, сливочное масло, сок лимона, соус вустерширский. Все перемешать и уваривать на мелком огне 30 минут. Соус отлично подходит для свинины, он острый, жгучий и одновременно нежный и желейный.
Сладкий
Если вы хотите удивить своих друзей и близких на семейных посиделках, то соус барбекю с добавлением мёда и чеснока прекрасно подойдёт для этого. Данный соус прекрасно подойдёт не только для мясных блюд, но для рыбных и овощных деликатесов. А также хорошо подойдёт к закускам, по типу гренок, чипсов и т. д.
Для приготовления вам понадобится:
- 70 грамм липового натурального мёда;
- 140 мл винного уксуса;
- 330 грамм томатной пасты;
- 4 чесночных зубчика;
- Немного молотого перца (буквально щепотку).
Приготовление:
- Томатную пасту необходимо всыпать в небольшую кастрюлю или сотейник, после чего тщательно перемешать с винным уксусом и медом.
- Чесночные зубцы пропустить через терку и отправить к остальным ингредиентам.
- Посолите, поперчите, поместите на медленный огонь на 5 минут.
- Оставьте соус барбекю на 2–4 часа.
Химический состав пищевого ингредиента
Энергетическая ценность из расчета на 100 граммов
Калорийность | 165 кКал |
Белки | 1,55 г |
Жиры | 1,22 г |
Углеводы | 35,63 г |
Пищевые волокна | 1,3 г |
Вода | 57,68 г |
Спирт | 0 г |
Зола | 2,63 г |
Холестерин | 0 г |
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Ретинол (А) | 0,012 |
Токоферол (Е) | 1,07 |
Тиамин (В1) | 0,02 |
Рибофлавин (В2) | 0,04 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,2 |
Пиридоксин (В6) | 0,08 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,008 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,69 |
Концентрация минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)
Макроэлементы | |
Калий (К) | 197 |
Кальций (Са) | 11 |
Магний (Mg) | 13 |
Натрий (Na) | 910 |
Фосфор (Р) | 30 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 0,4 |
Марганец (Mn) | 0,1 |
Медь (Cu) | 0,04 |
Цинк (Zn) | 0,17 |
Соус барбекю
Ингредиенты:
- 1,5 стакана томатной пасты;
- две трети стакана сахара (лучше всего использовать коричневый);
- столовая ложка горчичного порошка;
- половина стакана винного уксуса;
- столовая ложка паприки; две столовых ложки соевого соуса;
- треть чайной ложки чёрного молотого перца;
- столовая ложка соли.
Способ приготовления:
- В миску насыпьте сахар и залейте его винным уксусом.
- Компоненты хорошо перемешайте, чтобы всё растворилось.
- Добавьте томатную пасту, взбейте смесь венчиком или обычной вилкой.
- Добавьте оставшиеся компоненты: соевый соус, паприку, соль и перец.
- Ещё раз всё активно и тщательно перемешайте.
- Соус готов
Приятного аппетита!