Ядовитые несъедобные грибы

Содержание материала

Сатанинский гриб

Этот боровик ни с чем не спутаешь! Да-да, именно боровик, а не масленок или опёнок.Сатанинский гриб принадлежит как раз таки к этому семейству эукариотических организмов. Его излюбленные области — южные регионы Приморья, Кавказ и юг России. Как правило, он выбирает лиственные леса и чаще всего селится в дубовых и липовых рощах.

Отличительные особенности:

  • шляпа визуально напоминает набитую перьями пышную подушку;
  • максимальный радиус этой составной части гриба — 25 см;
  • верхняя часть отличается грязно-белым окрасом, определенным в ряде источников как светло-серый;
  • под шляпкой скрывается губковидная поверхность с розовыми трубчатыми элементами;
  • “нога” в высоту вырастает до 0,1 м, а ее ширина чаще всего равна 0,06 м;
  • нижняя часть ножки окрашена характерной красноватой сеткой;
  • старые представители рода страшно воняют.

В некоторых областях нашей страны сатанинский гриб считают не ядовитым, а только условно ядовитым. Это значит, что люди после проведения определенной тепловой обработки решаются полакомиться этим боровиком. Но информацию о допустимости таких действий найти крайне сложно. И это главная причина, по которой экспериментировать с собственным здоровьем не стоит.

Будет интересно: Как вырастить вешенки у себя в подвале

Сыроежка жгучеедкая

Сыроежка жгучая или «жгучеедка» – условно съедобный гриб. При длительной термической обработке токсин разрушается, но характерная горечь остается. Легко узнать по яркой красной шляпке, плотной ножке. У съедобной сыроежки она трубчатая, рыхлая. Содержание ядовитого мускарина незначительное. При попадании в желудок вызывает резкую боль, тошноту.

Узнать гриб на вкус несложно – при попадании мякоти на язык появляется ярко выраженная горечь, острота, схожая с действием хрена. Появляется слезотечение, возникает покашливание. Серьезно отравиться сыроежкой жгучей очень сложно. Проверяют ядовитый гриб во время варки. Если бросить в воду зубец чеснока, из-за мускарина от потемнеет.

Распространенные мифы о ядовитых грибах

Признаки червивого гриба

Существует множество устоявшихся заблуждений о ядовитых грибах, а также народных способов проверки их съедобности. Например:

  1. Ядовитые грибы имеют неприятный запах. На самом деле, они могут быть как без запаха, так и привлекать ароматом, напоминающим съедобные виды.
  2. Чтобы определить ядовитый гриб, опустите в кастрюлю во время варки луковицу – ее синий цвет указывает на токсины. На самом деле, лук синеет потому, что гриб содержит безопасный фермент тирозиназу.
  3. Если вы окунете серебряную ложку в грибной бульон и она потемнеет, значит, среди грибов есть ядовитый гриб. Потемнение металла вызвано серой, которая присутствует во всех видах.
  4. В ядовитых грибах нет червей. Серьезной ошибкой является мнение, что все грибы могут быть червивыми.
  5. В молодых ядовитых грибах мало токсинов. Неправда, потому что многие из них опасны независимо от возраста и количества.

Мухомор белый или весенний

Неприятно пахнущий белый мухомор, именуемый в ряде источников весенним, — завсегдатай лесных территорий. Его можно встретить в лесах, начиная с июня и заканчивая сентябрем.

Отличительные особенности:

  • шляпка окрашена в белый цвет;
  • средний диаметр верхушки составляет 8 см;
  • у некоторых мухоморов этой разновидности краешек шляпки местами изрезанный;
  • максимальная длина ножки составляет 12 см;
  • ножка внутри пустая;
  • по всей площади она покрытая чешуйками, визуально напоминающими лохмотья;
  • ножка заканчивается характерным кольцом относительно большого по сравнению с ней самой диаметра.

Грибы-двойники

Многие известные и широко распространенные съедобные грибы (опята, жимолости, лисички, маслята и другие) имеют ядовитые аналоги. Вы можете научиться распознавать их по определенным критериям, таким как внешний вид (особенно мелкие детали), цвет, запах, изменение цвета и т.д.

Дьявольский боровик, верхнекрылый гриб, пятнистая робиния и другие виды считаются двойниками цепня, которых довольно много. Внешне они иногда практически неотличимы друг от друга. Но главная особенность белого гриба, в отличие от его аналогов, заключается в том, что при срезе мякоть остается белой.

Истинные и ложные грибы можно различать несколькими способами. Во-первых, съедобные грибы имеют так называемую ножку, которая проходит от основания ножки до шляпки и открывается на самом верху. Шляпка покрыта чешуйками и не очень красочна. Ложные медоносы часто издают неприятный запах.

Как отличить ядовитые грибы

Существует множество разновидностей грибов-маслят всех категорий, поэтому нет смысла заострять внимание на их цвете. Настоящие грибы маслята всегда имеют скользкую поверхность шляпки и ножки в любую погоду

Споровый слой губчатый. Цвет не изменяется при разрезании.

Съедобные лисички и ложные лисички очень похожи. В отличие от ядовитых грибов, лисички не так красочны, но в основном имеют округлые, неровные края шляпки. Ложные лисички обычно интенсивно красного или оранжевого цвета.

Лесные лисички можно спутать с самым ядовитым грибом – бледной поганкой. У лесных лисичек гладкие, сухие шляпки с редкими чешуйками. При повреждении пластинки темнеют. У бледных поганок окраска не меняется. Они обычно растут среди деревьев, в то время как грибы растут на открытых пространствах.

Рядовка ядовитая

Ядовитая рядовка обожает лиственные леса. Но время от времени встречается и в хвойных посадках. Увидеть ее можно впервые лишь в конце лета. В лесу она “живет” до начала осени. Любимая локация — под кроной дуба.

Отличительные особенности:

  • верхушка имеет грязно-белый или некрасивый серый оттенок;
  • диаметр шляпки может варьироваться от минимального 4 см до максимального 14 см;
  • с возрастом колоколообразная верхушка становится плоской;
  • у старых грибов кончики шляпки заворачиваются внутрь;
  • диаметр основания — 3 см;
  • пахнет мукой, но гораздо более неприятно, чем продукт из измельченной пшеницы;
  • визуально похожа на землисто-серую “сестрицу”.

Полезные свойства грибов

В не зависимости от породы грибов, можно обобщить, что все съедобные и условно-съедобные разновидности состоят на 85-90% из воды. Остальная часть – белки, жиры, углеводы, клетчатка и минеральные вещества. Практически все грибы – низкокалорийные. К исключению из правил можно отнести лишь три разновидности грибов, и то, только в сушеном виде. Речь идет о подберезовиках, подосиновиках и белых грибах.

1) Грибы идеальны для рациона при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете и болезнях почек.

2) Свежие грибы низкокалорийны и подходят для диетического питания.

3) Жиры содержащиеся в грибах могут заменить мясные блюда.

4) Богатое число витаминов, аминокислот и микроэлементов, позволяют насытить организм всем необходимым.

5) Некоторые породы применяют для народного лечения многих заболеваний.

Ядовитые грибы луговые. ТОП-10 Ядовитых Грибов России

Знаете ли вы, что по статистике от ядовитых грибов умирает от 800 до 1200 человек ежегодно? И это количество людей только в нашей стране. Чтобы избежать подобной участи, врага нужно знать в лицо.

В статье собраны 10 самых ядовитых грибов России.

1. Поганка бледная

Один из самых ядовитых грибов. Большинство летальных исходов случается из-за употребления этого гриба или контакта с ним. Внешне этот гриб сложно отличить от сыроежек или шампиньонов.

Бледная поганка выглядит так: шляпа оливкового цвета с пластинками на обратной стороне, ножка длинная с юбочкой. Если в лесу повстречался такой гриб, лучше к нему совсем не прикасаться.

2. Мухомор Вонючий

Гриб очень похож на бледную поганку. Цвет и размер почти такие же, только цвет значительно светлее. Эта разновидность мухомора обитает в сырых темных местах.

Травятся ей меньше, чем бледной поганкой. Все из-за мерзкого запаха тухлого мяса. Такой гриб не то, что есть, его даже в руках держать неприятно.

3. Мухомор пантерный

Очень токсичный гриб, после употребление в пищу убивает человека за 5-9 минут. Его легко отличить, имеет коричневую с белыми хлопьями шляпку и маленькую утолщённую ножку.

Мякоть гриба белая, с неприятным запахом. Гриб произрастает практически во всех климатических поясах России.

4. Говорушка беловатая

Гриб – несущий смерть. Содержание яда в этом грибе больше, чем в самом ядовитом мухоморе. Гриб небольшого размера. Шляпка в диаметре 4-6 см, ножка короткая и тонкая.

Говорушка относится к пластинчатым грибам. Цвет гриба белый, на шляпке есть мучнистый налет. Мякоть белоснежная на срезе краснеет.

5. Ложная лисичка

Встречается в тех же местах, где обитает обыкновенная лисичка. Ложная лисичка очень похожа на своего съедобного двойника.

Основные отличия ядовитого гриба: ножка более тонкая, че настоящей лисички; пластинки на ножку не переходят; цвет ярко-оранжевый (настоящие лисички светлее); растет поодиночке. Ядовитый гриб выдает резкий неприятный запах.

6. Сатанинский гриб

Ядовитый представитель рода боровиков. Шляпка гриба мясистая, пористая, грязно-белого или серого цвета.

Гриб легко отличить по ножке. Она яркого малинового оттенка, иногда с желтым отливом. В разрезе приобретает голубой оттенок.

7. Сыроежка жгучеедкая

Отличить ядовитую разновидность от сыроежки съедобной практически невозможно. Это пластинчатый гриб с розовой или красной шляпкой и белой ножкой.

Единственное отличие: мякоть на срезе со временем темнеет. Ядовитый гриб еще называют сыроежка тошнотворная, так как он вызывает стойкие нарушения в работе пищеварительной системы.

8. Решеточник красный

Этот красивый гриб занесен в красную книгу из-за своего не обычного строения в виде клетки. Имеет красный цвет шляпки и тошнотворный запах болотной гнили.

Такой гриб вряд ли кто-то захочет собирать и есть.

Ядовитые грибы России

В России сообщения об отравлении грибами в летне-осенний период поступают на оперативные пункты МЧС практически ежедневно. Чтобы избежать неприятностей, «врага», как говорится, необходимо знать в лицо, и знать, как отличить ядовитые грибы от съедобных.

1

Бледная поганка / Amanita phalloides

Один из самых ядовитых грибов на огромных просторах России, лучше не допускать отравления этим представителем большого рода Amanita.

Опасность состоит в том, что внешне бледная поганка сильно напоминает съедобные лесные грибы, и потому легко может попасть в лукошко неопытного грибника.

Сверху у шляпки поганок располагается кольцо белого цвета, что и выступает характерным признаком бледной поганки.

2

Мухомор красный / Amanita muscaria

Выглядят мухоморы очень красиво и аппетитно, но употреблять их в пищу категорически запрещено, и уже само название должно отпугивать желающих полакомиться лесным обитателем.

Распространены мухоморы практически повсеместно, произрастая группами или в одиночку. В основном отдают предпочтения березнякам.

Не считается смертельно ядовитым, но может вызвать галлюцинации и сильное отравление.

3

Ложная лисичка / Hygrophoropsis aurantiaca

К ядовитым грибам относятся и, так называемые, «двойники съедобных», которые при внешней схожести, содержат яд опасный для здоровья и жизни.

Ложная лисичка и формой шляпки и ярко-оранжевым цветом напоминает своего съедобного сородича. Произрастает семьями, и реже поодиночке.

Но всё же, у съедобной лисички более светлый окрас, шляпка плоская, а вот края немного волнистые. У лисички ложной ещё и пустая ножка.

Чем опасны грибы для человека

О пользе грибов для здоровья человека наслышаны все, но, как и у любого другого продукта, у них есть вредные свойства, о которых необходимо знать. Главная их опасность заключается в:

Мицелии. Подземная часть гриба может разрастаться на большие территории и занимать сотни квадратных метров. Вследствие этого мицелий может впитывать не только полезные, но и вредные вещества. Они никуда не исчезают, а проникают в клетки плодового тела.
Наличии хитина в составе грибов. Это вещество формирует грибную клетчатку, придает жесткость клеточной оболочке лесных плодов, а также является элементом, который делает панцири насекомых более жесткими. Хитин практически не переваривается в желудке, создавая серьезную нагрузку. Помимо этого, он негативно влияет на работу поджелудочной железы. Поэтому злоупотребление грибами может привести к развитию кишечной непроходимости. Это одна из главных причин, по которой плодовые тела запрещено употреблять пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта, детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам.
Содержании тяжелых металлов в составе грибов. Прежде всего, это касается плодов, произрастающих в неблагоприятных экологических условиях

Обратите внимание!Грибы, как губка, впитывают в себя все вредные элементы, которые впоследствии не только сохраняются, но и продолжают аккумулироваться в их клетках. Такие вещества не подвергаются нейтрализации ни во время варки, ни при жарке, ни после маринования или засолки

Попадая в организм человека, они оседают в его клетках и постепенно начинают оказывать свое пагубное воздействие. Это может стать причиной развития многих заболеваний, включая онкологию.
Токсинах и ядах. Эти вещества содержатся не во всех плодовых телах, но опасных для здоровья и жизни видов существует тоже немало. Достаточно даже небольшой дозы яда, чтобы вызвать тяжелое отравление. Токсины нарушают работу печени, почек, сердца и многих других органов. И именно такие последствия представляют угрозу для жизни.

Более точные сведения о вреде грибных плодов зависят от того, о каком именно ядовитом виде идет речь.

Мухомор красный

Самый популярный и, пожалуй, самый красивый из всех существующих мухоморов. Чаще всего встречается в окружении берез — в березовых рощах. Однако и для хвойных лесов этот “красавчик” — не редкость. Красный мухомор широко распространен в наших широтах и растет либо поодиночке, либо небольшими стайками — до 7-8 грибов в семействе.

Отличительные особенности:

  • ножка большая, плотная и довольно мясистая, по сравнению с предыдущими видами мухоморов;
  • шляпка окрашена в ярко-оранжевый или алый цвет;
  • независимо от цвета верхушки, вся ее внешняя поверхность усыпана белыми точками;
  • как и у большинства других мухоморов, молодой гриб обладает куполообразной верхушкой, а чем старше становится, тем ровнее и горизонтальнее по отношению к земле становится его шляпка.

Мухомор пантерный

Шляпка не более 12 см в диаметре, шаровидной формы, но с возрастом раскрывается. Он бывает коричневого, бежевого, оливково-коричневого и других подобных цветов. Покрыты белыми или коричневатыми лепестками. Края обычно неровные.

Гриб Panthera panthera

Белая мякоть не меняет цвет при разрезании. Имеет неприятный запах. Слой спор пластинчатый, а порошок белый. Стебель вырастает до высоты чуть более 10 см и полый внутри. Вокруг стебля также имеется белое кольцо.

Как и предыдущие виды, гриб пантера относится к третьей по опасности категории. Симптомы отравления могут проявиться в течение 20 минут (до 2 часов).

Бледная поганка

Этот гриб характеризуется мешковидным выростом вокруг ножки, гладкой шляпкой, белым порошком спор, кольцом вокруг ножки и белыми пластинками. Колпачок может быть разного цвета и размера от 4 до 16 см.

Большая гребенчатая поганка

Сначала она имеет выпуклую форму, которая постепенно выпрямляется. Стебель тонкий, высотой до 18 см, прямой. Бледная поганка обладает приятным грибным ароматом. Растет возле лиственных деревьев, в достаточно освещенных местах.

Он содержит несколько видов токсинов, которые не могут быть уничтожены никакими средствами лечения грибка

Даже минимального количества яда достаточно, чтобы вызвать отравление, поэтому важно научиться отличать поганки от других грибов и не собирать съедобные виды, растущие рядом с ними

Интересный факт: Самые популярные условно съедобные грибы: список, названия, фото и видео

Какие грибы называют опасными?

Среди грибов встречаются смертельно ядовитые виды, то есть способные вызвать отравление с летальным исходом даже при небольшом количестве съеденных грибов. Смертельно ядовитыми видами являются:

  • бледная поганка,
  • весенняя поганка,
  • волоконница Патуйяра,
  • галерина окаймлённая,
  • говорушка беловатая,
  • зонтик гребенчатый,
  • зонтик мясисто-красноватый,
  • зонтик шероховатый,
  • зонтик щитовидный,
  • лепиота каштановая,
  • лепиота коричнево-красная,
  • мухомор вонючий,
  • паутинник горный,
  • паутинник красивейший,
  • род лопастник,
  • чешуйница вздутоспоровая,
  • энтолома ядовитая,
  • энтолома продавленная,

Источниками токсинов, поражающими пищеварительный тракт, оказываются некоторые сыроежки и млечники, недоваренные осенние опята, сатанинский гриб, желтокожий и пестрый шампиньоны, ложные дождевики. Действие токсинов проявляется максимум в течение часа, а отравление способно пройти за 2-4 дня. Более опасными источниками токсинов, устремленных на отравление пищеварительного тракта, оказываются рядовка тигровая и энтеломы. Они провоцируют расстройства, схожие с холерой, что проявляются в течение 1-2 часов с момента употребления в пищу. Заболевание продолжается от двух дней до недели и у взрослых здоровых людей заканчивается обычно полным выздоровлением.

Источниками токсинов, поражающими центральную нервную систему, оказываются мухоморы (красный,  пантерный, шишковидный, поганковидный), некоторые волоконницы, говорушки, рядовки. В незначительном количестве токсины этой группы содержатся в синяках, сыроежках рвотных, некоторых гебеломах и энтоломах. Галлюциногенным эффектом обладают и грибы видов псилоцибе и другие представители строфариевых. Симптомы отравления проявляются также в течение последующих 2 часов после потребления и представляют собой приступы смеха или плача, галлюцинации, потерю сознания и расстройство пищеварения. Требуют срочного медицинского вмешательства, которое в большинстве случаев приводит к выздоровлению.

Источниками токсинов, поражающими печень и почки, вплоть до некроза печени или почек, оказываются бледная поганка, мухомор вонючий и весенний, в меньшей степени —  строчки, лопастники, паутинник оранжево-красный. Токсины, содержащиеся в этих грибах, кованы тем, что в течение первых двух суток воздействия на организм никак не проявляют себя, а впоследствии спешат развиться необратимые изменения в функционировании печени и почек. Параллельно происходит сгущение крови, снижается кровяное давление, обезвоживание организма, что в короткие сроки приводит к дисфункции печени, почек, сердца. Летальный исход при такого рода отравлении оценивается в 30% даже при своевременном начале лечения.

Сезон грибов и места прорастания

Найти грибы можно даже вблизи с проезжей частью. Правда, собирать дары природы не стоит вблизи с загрязненными участками. Грибы – напоминают губку, впитывающую в себя токсины и яды. Поэтому, чтобы не причинить вред своему здоровью, медики всегда призывают производить сбор только в отдаленных от города местах. Отсутствие заводов, дорог и скоплений мусора, убережет здоровье грибника и его близких от отравления, интоксикации и летального исхода.

Начинать сезон охоты правильнее в лесных зонах, полях и вырубках. Нетронутая природа позволит собрать максимум полезности из съедобных грибов, прорастающих на хвойной или лиственной подушке. Ведь чистый воздух, отсутствие мусора, благоприятный климат и плодородная почва, позволяют грибам расти в большом количестве.

Самый первый урожай появляется весной. С середины апреля грибники выходят на охоту за сморчками и строчками. В мае месяце появляются обабки (подосиновики и подберезовики), майская рядовка, шампиньоны, дождевики и сыроежки.

В летний период грибов становится в разы больше. В хвойнике начинают появляться опята и рыжики, на просторах полей и лиственных лесов – опята, а так же сыроежки и полубелые грибы. По соседству со съедобными дарами леса располагаются мухоморы и бледные поганки.

С конца лета можно найти успенские опята, маслята, белые и польские грибы, волнушки и грузди.

Осенью преобладают благородные породы: лисички, опята, боровики, рыжики и грузди.

В зимний период, когда температура держится в пределах 0 – 10 градусов тепла, в лесных зонах можно найти зимние опята.

9.Мухомор вонючий

Примерно половина случаев отравления мухомором вонючим заканчивается смертельным исходом. Его сложно спутать со съедобными грибами. Но молодые экземпляры этого вида похожи на шампиньоны, от которых отличаются неприятным запахом и наличием вольвы (мешковидное покрывало, расположенное у самого основания плодового тела гриба), часто скрывающейся в земле. При повышенный влажности этот мухомор начинает выделять слизь, что не добавляет ему привлекательности. Признаки отравления проявляются в течение получаса. Это обильный пот, жар, слюнотечение и рвота. Если вовремя не оказать медицинскую помощь, чаще всего наступает смерть от остановки сердца.

Симптомы отравления ядовитыми грибами и первая помощь

В зависимости от типа токсина, содержащегося в грибах, первые симптомы могут появиться через 1,5-2 часа после их употребления. Общие симптомы включают:

  • расстройство желудка и кишечника;
  • холодные конечности.
  • боль в животе;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • высокая температура около 38 ℃;
  • слабость;
  • слабый пульс;

В случае тяжелого отравления наблюдаются более серьезные симптомы в виде галлюцинаций, затрудненного дыхания, отеков и т.д.

Симптомы отравления грибами

Если у вас появились симптомы отравления грибами, необходимо вызвать скорую помощь или самостоятельно обратиться к врачу. Чем раньше начато лечение, тем более эффективным оно будет.

Существует также ряд вещей, которые вы можете сделать, чтобы помочь себе или другому человеку, находящемуся в состоянии опьянения

  • использовать общедоступные сорбенты и детоксификаторы;
  • оставаться в постели.
  • Пейте много прохладной жидкости (вода, чай);

В дополнение к соответствующим лекарствам врач порекомендует постельный режим и диету.

Чем опасны грибы?

Наверняка каждому из нас подозрение к лесным грибам прививалось с детства. Тогда же мы усвоили, что бледная поганка и мухомор — это яд. Однако этого всего лишь клише, информация об опасности грибов гораздо шире, а список ядовитых совсем не ограничивается двумя наименованиями. Это вовсе не повод отказать себе в лакомстве, но лишь для знающих грибников.

Быть грибником — это не просто увлечение, это широкий круг информации, а главное правило завзятых грибников в том, что будучи не уверенным в грибочке, класть в лукошко его не стоит. А все потом, что грибники знают цену ошибке. Чем же так опасны грибы?

Опасными грибами называют те, потребление которых в пищу провоцирует негативные реакции организма, а порой и летальный исход. Вред ядовитого гриба заключается в содержащемся в нем токсине, миллиграммов которого достаточно, чтобы вызвать необратимую реакцию в организме человека.

Патологические реакции со стороны организма на опасный гриб происходят не только вследствие откровенного отравления ядом, но и после ужина условно патогенным грибочком или таким, который произрастал вдоль загрязненной трассы (грибы ведь впитывают вещества как губка).

Потребление любого гриба, который по своей сути является тяжелой пищей, чревато обострением хронических заболеваний пищеварительного тракта, а потому не рекомендуется людям, предрасположенным к гастриту, панкреатиту, холангиту, гепатиту, колиту, язвенной болезни.

Потребление загрязненного гриба означает отравление накопленными в мякоти тяжелыми металлами (вдоль автотрассы), промышленными выбросами (возле производств и крупных предприятий), пестицидами, гербицидами, дефолиантами (возле сельскохозяйственных угодий), радионуклидами (возле запрещенных зон, например, ЧАЭС).

Потребление инфицированного гриба означает заражение токсическими инфекциями (вследствие неправильного хранения или недостаточной кулинарной обработки), ботулизмом (вследствие нарушения правил консервации).

Потребление условно съедобного гриба всегда предполагает риск, поскольку допускается их потребление лишь после абсолютного соблюдения всех правил вымачивания, засолки, термической обработки; на каждом этапе легко допустить ошибку, даже будучи опытным кулинаром, поэтому не рекомендуется употреблять в пищу грибы хоть и с минимальным, но все же содержанием токсинов.

Потребление наиболее опасных грибов, то есть ядовитых, чревато сложнейшей интоксикацией организма, проявляющейся в расстройстве функции пищеварительного тракта, печени и почек, головного мозга и центральной нервной системы, сердечнососудистой системы.

Топ-10 самых ядовитых грибов в мире

Среди ядовитых представителей есть бесспорные «лидеры». Их употребление, даже в малых количествах, способно лишить человека жизни. Некоторые токсины действуют не сразу, но ухудшают здоровье в перспективе. Наиболее опасными считаются:

  1. Горный паутинник. Коварство этого представителя грибного царства в том, что действие токсинов проявляется спустя долгое время. Может пройти от 2 до 14 дней после употребления. И если не оказать первую медицинскую помощь, то ситуация чревата летальным исходом. Отличить этот вид паутинников от прочих довольно трудно, поэтому специалисты рекомендуют вовсе их не собирать.
  2. Омфалот маслиновый. Его часто можно встретить на территории Крымского полуострова. Внешне гриб напоминает лисичку, но при этом обладает неприятным запахом. Употребление плодов омфалота приводит к сильным болям в животе, рвоте и диарее. Причина – большое содержание токсина Lampterol.
  3. Мухомор пантерный. Он не так бросается в глаза, как мухомор красный. Коричневатая шляпка может ввести в заблуждение начинающего грибника. Между тем мухомор пантерный содержит в несколько раз больше мускарина, чем его красный собрат. Также гриб опасен такими веществами, как скополамин и гиосциамин. Токсины вызывают паралич дыхательных мышц и остановку сердца.
  4. Зеленушка с ее характерной зеленой расцветкой раньше относилась к съедобным. Но в 2001 году были опубликованы отчеты об отравлениях большим количеством зеленушек (12 случаев, 3 из них – со смертельным исходом). Высокая концентрация токсинов вызывает нарушения дыхания, тошноту, судороги, боли.
  5. Волоконница Патуйяра. Внешне схожа с шампиньонами и сыроежками. При этом волоконница содержит в 10 раз больше токсичного вещества мускарина, нежели мухомор. Уже через полчаса после употребления у человека появляются такие симптомы, как озноб, ухудшение зрения, рвота и диарея. Неоказание первой помощи неминуемо приводит к смертельному исходу.
  6. Коричнево-красная лепиота. Чрезвычайно опасна, поскольку нитрилы и цианиды в ее составе не имеют антидотов. Произрастает гриб на европейской равнине и в южных широтах России. Отличается лепиота характерной шляпкой в форме зонтика с красно-бурыми чешуйки на ней.
  7. Кровоточащий зуб. Гриб с кипенно-белый шляпкой, которая забрызгана багровыми каплями, напоминающими кровь. Ареал произрастания – Европа, Канада и Северная Америка, иногда можно найти и в отечественных лесах. По некоторым данным, достаточно лишь лизнуть этот плод, чтобы получить смертельное отравление.
  8. Спорынья пурпурная. Паразитирует на некоторых травах и злаковых культурах (особенно на ржи). Имеет пурпурный цвет и размещается в колосьях вместо зерен. По форме спорынья напоминает зуб. Содержащиеся в ней алкалоиды оказывают нейротоксическое воздействие на ЦНС, в больших дозах могут вызвать судороги, галлюцинации, спазмы и даже привести к смерти. В Средние века нередкими были целые эпидемии вследствие употребления ржаного хлеба, зараженного спорынью.
  9. Amanita ocreata. Жители Северной Америки, где произрастает аманита, прозвали его «ангелом смерти». Он относится к семейству Мухоморовые. Входящие в состав гриба аматоксины нарушают работу печени, подавляют синтез белка, повышают внутричерепное давление. Без врачебной помощи у человека развивается некроз внутренних органов и наступает смерть.
  10. Бледная поганка. Лидер по токсичности среди всех известных грибов. Даже половинки плода достаточно, чтобы убить взрослого человека. Два токсина – аманитин и фаллоидин – приводят к нарушениям в работе печени и почек. Помочь может только немедленная трансплантация этих органов. Кулинарная обработка нисколько не снижает смертоносность. Коварство поганки заключается в ее схожести с шампиньонами и зеленой сыроежкой.

Съедобные породы, названия грибов с картинками

Новичкам, следует знать, как выглядят съедобные грибы. Это позволит не перепутать ценные породы с ложными.

Белый гриб

Боровики являются самыми ценными представителями съедобных грибов. Благодаря своей полезности, насыщенному вкусу, приятному аромату и большому размеру, готовить и употреблять их – одно удовольствие. Они не требуют термической обработки и готовятся без предварительной проварки. Из них можно готовить любые блюда русской кухни, начиная от легких супчиков, и заканчивая изысканными закусками. Кроме того, боровики можно сушить, замораживать и использовать для заготовок на зиму.

Со сбором белых грибов следует быть предельно осторожными. Новичкам следует научиться различать боровики от ложных и ядовитых собратьев. Речь идет о желчном и сатанинском грибе.

Подосиновик

В разряд обабковых входят подовиновики. Они имеют красно-рыжую шляпку, напоминающую половину круга и мясистую ножку. С обратной стороны шляпы находится губчатая поверхность, напоминающая маленькие трубочки, сприсованые между собой.

Подберезовик

Еще один съедобный гриб из разряда обабков. Его отличительной чертой является темная шляпка коричневого цвета, светлая ножка с черными пятнышками и мякоть светлого цвета, меняющая свой цвет при срезе на синий.

Ложный подберезовик легко отличить от своих съедобных собратьев. Одни – имеют розовую губку на обратной стороне шляпки, другие – сероватую или грязно-бежевую.

Дубовик

Любителям белых грибов наверняка придется по вкусу дубовик. Массивный гриб с большой округлой шляпкой и мясистой ножкой, имеют нежно лимонную мякоть. В отличие от своего ложного собрата – сатанинского гриба, имеет менее интенсивный окрас, но точно так же синеет на срезе.

Моховик

Еще одно название гриба с картинкой, которое следует знать начинающему грибнику, является моховик. У молодых особей шляпка бархатистая, с возрастом – становится потрескавшейся, от зеленоватого до бордового оттенка. При срезе мякоть не меняет цвет, оставаясь точно такой же.

Место произрастания – подушка из мха.

Факты о ядовитых грибах

В заключение представим несколько фактов, связанных с ядовитыми и страшными грибами:

  • Самым ядовитым грибом, произрастающим как в Европе, так и в Азии, считается бледная поганка.
  • Гриб Кровавый зуб многие считают ядовитым, и что даже дышать его спорами смертельно для организма. Но пока науке неизвестны факты отравления этим грибом, но может просто его устрашающий внешний вид отпугивает грибников и его не употребляют в пищу.
  • У большинства животных в организме есть ферменты, легко расщепляющие грибные яды, поэтому животные питаются ядовитыми грибами и не травятся.
  • Бледной поганкой, подмешанной в пищу, были отравлены римский император Клавдий и император Священной Римской империи Карл IV.
  • Ядовитые грибы широко применяются в народной медицине, а также в официальной фармакологии для производства некоторых видов лекарственных препаратов. TopCafe не рекомендует вам заниматься подобной «медициной».
  • Мухомор — самый узнаваемый гриб в мире. Из опрошенных жителей Европы на фото его узнают 96% опрошенных, тогда как, съедобный Белый гриб узнали только 53%.
  • На нашем сайты вы сможете узнать о самых необычных и редких грибах в мире.

В природе получить отравление довольно легко, ведь ядовитые растения и грибы произрастают практически в любом регионе земного шара, поэтому необходимо быть осторожным, и лучше обходить стороной незнакомые растения, и тем более грибы. Все ядовитые грибы описать в одной статье нереально, но мы постарались выделить наиболее опасные для здоровья и жизни человека. Редакция ТопКафе ждёт от вас интересных и полезных комментариев. Расскажите нашим читателям про самые ядовитые грибы, исходя из вашего опыта. Возможно, вы знаете и подскажете нам ещё более токсичные грибы.

Что такое ядовитые грибы?

Ядовитыми считаются грибы, в составе которых имеются токсины – ядовитые вещества биологического происхождения. Не стоит путать ядовитые грибы с несъедобными или условно съедобными, которые не употребляются в пищу только в связи с плохими вкусовыми качествами или по другим причинам.

Съедобные и несъедобные грибы

Токсины, попадая в организм, оказывают на него негативное воздействие разной степени серьезности. При этом многие из этих веществ никуда не деваются даже после термической обработки. Ядовитых грибов не так много. Например, среди 5000 известных наименований лишь около 150 считаются ядовитыми.

Полезные свойства ядовитых базиомицетов

  • большинство перечисленных представителей используется в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов;
  • красный мухомор использовался древними племенами перед вступлением в бой для снижения чувствительности к боли;
  • несъедобные употребляют в пищу после длительной специальной обработки;
  • уничтожать ядовитых представителей грибного царства нельзя, т.к. они являются частью экосистемы и играют не последнюю роль в очищении окружающей среды;
  • самый ядовитый гриб в мире, возглавляющий топ список – кровавый зуб: даже вдыхание его аромата смертельно опасно, нго название обусловлено устрашающим внешним видом, напоминающим окровавленный зуб;
  • весенние представители отличаются меньшей токсичностью, чем растущие в летний сезон (информация касается условно ядовитых экземпляров);
  • польза ядовитых базиомицетов заключается в возможности применять вытяжку из них в сельском хозяйстве, для создания фунгицидов, препятствующих распространению вредителей и грибковых заболеваний.

У каждого грибника должна быть памятка: не бери грибы, которые не знаешь

Следует осторожно выбирать место сбора: собранные неподалеку от шоссе базидиомицеты особо токсичны. Сезон сбора грибов начинается в мае-июне и продолжается до первых заморозков

Многие ядовитые разновидности легко распознать, разрезав плодовое тело.

Ядовитые зонтики грибы: фото и описание

Вдоль дорог и обочин в изобилии растут стройные грибы на высоких тонких ножках с плоскими, широко раскрытыми шляпками, напоминающими зонт. Они так и называются – зонтики. Шляпка и в самом же деле по мере роста грибочка раскрывается и становится все шире. Большинство разновидностей грибов зонтиков съедобные и невероятно вкусные, но есть среди них и ядовитые экземпляры.

Самыми опасными и часто встречающимися ядовитыми грибами являются такие зонтики:

Гриб Зонтик Гребенчатый

Зонтик Гребенчатый. Красноватая плоская шляпка взрослого гриба в центре имеет слабую выпуклость. Вся поверхность покрыта редкими оранжевыми чешуйками, похожими на гребешки, а по краю идет легкая бахрома. Ножка полая, тонкая, желтоватого цвета, у юных грибочков окольцована, но колечко быстро разрывается.

Гриб Зонтик Каштановый

Зонтик Каштановый. Выделяется более темным, почти коричневым, окрасом шляпки и большим количеством ярко-выраженных чешуек, также темного цвета. Аналогичный окрас имеет и длинная ножка с красноватой мякотью.