Сочный шашлык из свинины

Содержание материала

Готовим шашлык с майонезом

Майонез тоже часто используют. В нем уже есть лимонный сок и растительное масло, поэтому он заменяет почти два этих продукта и оказывает то же действие на свинину. Но у него есть особенность: при обжаривании на костре, соус горит и превращается в канцерогенные жиры.

Если у вас есть возможность, то лучше замените его на другие продукты.

На 1 кг свинины:

  • 3 луковицы
  • 1 большая упаковка майонеза
  • Перец, соль

В миску выложите слой мясных кусочков, на него сделайте сетку из майонеза, затем посолите и поперчите.

И сверху плотно укладываем лук и присолим его, чтобы пошел сок и сверху майонез.

Затем снова повторяем всю последовательность.

Оставляем на 6 часов.

Рецепт с помидорами

Этот рецепт шашлыка считается одним из наиболее вкусных. Для приготовления 1 кг свинины потребуется:

  • 5 луковиц;
  • 10 томатов средних размеров;
  • 1 чесночная головка;
  • 2 пучка свежей зелени;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;
  • специи (соль и перец) по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо складывают в глубокую емкость. Добавляют к нему соль и перец. Лук нарезают кольцами, а томаты – крупными дольками. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  2. Для того, чтобы помидоры успели отдать мясу свой сок, необходимо не менее 8 часов. Все это время шашлык с овощами должен стоять в холодильнике.
  3. Перед тем, как нанизывать мясо на шампуры, в маринад добавляют смесь уксуса и мелко натертого чеснока, перемешивают.

Луковый маринад для шашлыка из свинины

Из множества возможных способов маринования шашлыка луковый маринад для шашлыка из свинины отличается 100%-ным успехом конечного результата. И это независимо от выбранной части мясной туши. Конечно, предпочтительнее брать более жирные свиные куски — шею, заднюю часть. Но даже самый невыгодный для шашлыка кусок после маринования становится мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • свежая свинина – 1,2 кг;
  • лук головками – 1,2 кг;
  • смесь специй для мяса – 2 ст. л.;
  • соль каменная – 1/3 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 1-2 ст. л.

Приготовление:

Для маринада нам понадобится много репчатого лука, желательно не старого, а молодого, чтоб он был сочным. Лук нужно почистить и помыть. На килограмм мяса понадобится примерно килограмм лука. Лук трём на крупной тёрке, можно порезать его на четыре части и пропустить через мясорубку, чтоб не мучиться с тёркой. Еще проще – воспользоваться измельчителем блендера.

Берём свежий кусок свинины, обычно в магазинах он называется для отбивных. Мясо покрыто слоем сала, чтоб оно получилось не сухое, а сочное. Промываем холодной водой свинину и немного протираем салфетками, чтоб убрать капли воды. Широким острым ножом нарезаем мясо на полоски, а потом на кусочки, они должны получиться все одинаковые — примерно 5 сантиметров на 3. Если берется крупный кусок, к примеру, шейки или лопатки, делаем то же самое – промываем, обсушиваем. А потом нарезаем средними кусками – по 40-50 грамм.

Высыпаем всё порезанное мясо в большую миску или кастрюлю, где будем его мариновать. Можно для начала разложить на противень, чтобы удобно было натереть свинину специями и солью. Можно добавлять любые приправы, главное чтоб они были ароматные и сочетались с мясом. Отдельно можно добавить молотый орегано, паприку, чёрный перец. Мне нравится покупать смесь специй для мяса у кавказцев, они сами намешивают все специи и продают в пакетике.

Заливаем луковой кашицей свинину. Перемешиваем руками

Важно, чтобы сок лука обволакивал все куски

Пусть свиной шашлык в луке постоит на столе полчаса, а потом перенесите его в прохладное место, например холодильник. Чем дольше мясо помаринуется, тем мягче оно будет. Обычно маринуют его вечером, а утром уже можно ехать на природу и жарить шашлыки.

Когда придет время, можно пересыпать мясо в пакет, чтоб удобно и легко было его транспортировать. Распаливаем костёр из дров фруктовых деревьев и ждём, когда образуются угли. Мясо можно нанизать на шампура или выложить на решётку барбекюшницы, хорошо их зафиксировать, чтоб при переворачивании мясо не выпало.

Сбрызните немного решётку подсолнечным маслом, чтоб куски не пригорели. Поместите над жаром углей. Обжариваем свинину до красивой корочки. Следите за огнём, чтоб ничего не пригорело. Решетку иногда переворачиваем, открытый огонь тушим брызгами воды.

Через время мясо у нас дожарилось, выкладываем его на тарелку. Свинина получается необычно сочной.

Украшаем свежим базиликом или любой другой пряной зеленью. Вкусно подать с гарниром из овощной нарезки.

Если хотите приготовить шашлыки на шампурах, нарезайте мясо небольшими кусками. А при запекании почаще переворачивайте шампуры, чтобы блюдо готовилось равномерно.

Можно также приготовить вкусный люля-кебаб из свинины.

Приготовление

Очистите главный ингредиент маринада – лук. Промойте. Перетрите через терку или измельчите в кашицу блендером.

Мясо промойте в прохладной воде. Оботрите салфетками. Если есть жилы и много сала, можно часть срезать.

Остальное нарежьте пластами примерно по 2 см толщиной.

Уложите нарезку в объемную миску. Выложите на нее тертый лук. Сверху посыпьте обильно специями, солью.

Тщательно промешайте. Оставьте мариноваться. Сначала на столе на 20-30 минут. Потом прикройте крышкой, уберите в прохладу на несколько часов. Лучше на 6-10 часов или на ночь. От того, сколько маринуется шашлык из свинины в луке, зависит, каким мягким будет готовое блюдо, и сколько оно будет запекаться.

Мясные кусочки разложите в один слой на решетку. Дополнительно солить или перчить уже не следует.

Томите куски над жаром углей. Периодически переворачивайте решетку.

Когда шашлык в луковом маринаде прожарится, снимите его с решетки. Удобно помогать себе вилкой или специальной длинной лопаткой. Получится вкусно, если подать горячее лакомство со свежей пряной зеленью. Приятного аппетита!

Быстрый шашлык за 3 часа

Если не хотите использовать быстрый рецепт шашлыка из свинины с уксусом, луком и майонезом, воспользуйтесь следующим маринадом. Шашлык по такому рецепту мягкий и сочный, а маринуется всего лишь 3 часа.

Ингредиенты:

  • шея — 1 кг;
  • лавровый лист — 3 штучки;
  • смесь перцев — 1 ст.л.;
  • уксус — 1 ст.л.;
  • вода — 30 мл;
  • приправы для шашлыка — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте свинину на маленькие куски.
  2. Всыпьте лаврушку, приправы и специи и хорошенько перемешайте компоненты.
  3. Смешайте уксусную кислоту с водой и порежьте мясную мякоть.
  4. Перемешайте и поставьте под пресс при комнатной температуре.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 215 Ккал

Особенности приготовления

Даже у такого несложного процесса, как маринование лука в уксусе, есть свои нюансы:

Чтобы у блюда был привлекательный вид, используйте для его приготовления лук среднего и крупного размера, тонко нарезанный кольцами или полукольцами.

  • Чтобы в процессе нарезки у вас не слезились глаза, периодически ополаскивайте нож холодной водой. Так же можно заранее поместить лук в морозильник на 10 – 15 минут.
  • Для удаления горечи можно ошпарить луковицы кипятком или оставить в горячей воде не более, чем на 30 секунд. В этом случае лук будет упругим и хрустящим.
  • Для получения гармоничного по вкусовым качествам сочетания маринованного лука с другими блюдами необходимо правильно выбрать его сорт: красный, желтый или белый.

Классические рецепты маринованного лука не менее популярны в составе традиционных блюд.

Опытом нескольких поколений в них отработаны соотношения ингредиентов, порядок их смешивания и способы применения.

Для шашлыка

Какой пикник или выезд на дачу не обходится без шашлыка, сервированного маринованным луком! Во многих семьях приготовление этой закуски – целый ритуал.

Компоненты:

  • 2 луковицы
  • 1/2 чайная ложка соли
  • 2 чайных ложки сахара
  • 150 мл воды
  • 2-3 столовые ложки уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицы тонкими кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковиц)
  2. Смешать ингредиенты для маринада и залить лук.
  3. Накрыть емкость крышкой, оставить на 2-3 часа.
  4. Слить лишний маринад
  5. Выложить лук на шашлык, посыпать зеленью.

На зиму

Достаточно проблематично сделать в домашних условиях запасы репчатого лука до следующего урожая. Этот процесс требует строгого соблюдения определенной влажности и температуры.

В зимнее время магазины тоже не всегда могут предложить качественный продукт. А вот заготовка из маринованного лука может радовать своими вкусовыми и лечебными свойствами в течение всего года.

Компоненты:

  • 400 г лука (желтого или красного)
  • 200 мл воды
  • 2 столовые ложки уксуса (9%)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 горошинок душистого перца

Способ приготовления:

  1. В холодную воду влить масло и уксус, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести раствор до кипения и варить на самом маленьком огне 3-4 минуты.
  2. Порезать луковицы кольцами шириной примерно 5 мм. Ошпарить кипятком, остудить.
  3. Простерилизовать стеклянные банки, уложить в них чеснок, лук и залить горячим маринадом.
  4. Закатать банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом виде. Хранить в холодильнике.

Для селедки

Селедочка, сервированная картофелем и маринованным луком – традиционное блюдо русской кухни. Все компоненты любимой закуски идеально сочетаются друг с другом и просты в приготовлении.

Для маринада понадобятся:

  • 3 столовых ложки уксуса (9%)
  • 6 столовых ложек воды
  • 1-2 чайных ложки сахара

Все ингредиенты хорошо перемешать и залить тонко порезанные кольца лука. На селедку среднего размера понадобиться 2 луковицы. Спустя 30 минут можно приступать к сервировке блюда.

Для салата

Луковый маринад выбирается в зависимости от того, на каком вкусе основного блюда вы хотите сделать акцент. Для нежных салатов используют маринованный лук в яблочном уксусе.

Столовый уксус придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.

Компоненты:

  • 300 г говядины
  • 1 болгарский перец
  • 2 средние луковицы
  • 1 стакан столового уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
  2. Нашинковать перец и добавить к мясу.
  3. Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
  4. Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.

Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.

Другие виды маринада

Иногда свинину для жарки шашлыка замачивают также в пиве или минеральной воде. Такой соус, как и приготовленный на основе киви, подходит в том числе и для старого мяса. Держат мясо для шашлыков в пиве или минералке обычно не более 2-4 часов.

Также в соусы для свинины могут добавляться красное вино, вишневый сок, соевый соус, гранатовый сок и многое другое. В любом случае мариновать мясо следует в фарфоровой или пластиковой посуде. Металлическая может испортить шашлык, придав ему соответствующий привкус. Специи в маринады для барбекю можно добавлять любые

Важно лишь не переусердствовать с ними. В противном случае они могут перебить вкус самого мяса, и оно получится невкусным

Советы по приготовлению

Все виды маринадов для шашлыка из курицы можно разделить на:

  • нейтральные;
  • кислые;
  • сладкие и острые.

Кислые лучше использовать, когда мясо нужно приготовить быстро и быстро сделать его мягким. В этом случае для основы используется кефир, сметана, йогурт, либо сок из яблока, граната, ананаса. Еще в эту категорию можно отнести маринады на основе кетчупа, томатной пасты или свежих помидоров, с добавлением киви, ананаса.

Если маринад приготовлен на основе уксуса, с ним надо быть очень осторожными. Он может чрезмерно размягчить волокна, так что они будут разъединяться во время еды практически самостоятельно. В таком маринаде более 30-40 минут лучше курица не держать.

Для усиления вкуса при мариновании шашлыка используется специи. Это свежие травы, а также чабер, розмарин, майоран, лаврушка. Популярны кориандр, имбирь, паприка и шафран. Практически каждый рецепт маринада для шашлыка из курицы содержит лук. Его сок тоже способствует повышению сочности готового мяса. Для получения румяной корочки применяются оливковое или растительное масло.

Сладкий способ используется реже. В основном для того, чтобы разнообразить рацион. Его основа  — соевый соус, мед и горчица. Пикантность придают чеснок и разнообразная зелень. В качестве специй используется паприка, куркума, цедра лимона, апельсина.

Цитрусовые смеси очень хорошо пропитывают структуру курочки, усиливают ее вкус и дополняют его. Кстати, некоторые даже не могут понять, что за вид мяса им подан после использования такого маринада.

У острых рецептов тоже есть свои поклонники. Как правило, их используют для приготовления крылышек или жесткого мяса. В качестве основы используется перец чили, чеснок, русская или дижонская горчица, соевый соус мед и сахар. Для дополнительного аромата в маринад добавляют сок лимона или цедру цитрусовых.

К нейтральным способам маринования можно отнести рецепты на основе минералки, лука, соли и специй. Их задача сделать мясо более сочным, но при этом не перебивать его вкус, а лишь слегка подчеркнуть, чтобы куриный шашлык получился сочным и мягким.

Цитрусовые смеси очень хорошо пропитывают структуру курочки, усиливают ее вкус и дополняют его. Кстати, некоторые даже не могут понять, что за вид мяса им подан после использования такого маринада.

У острых рецептов тоже есть свои поклонники. Как правило, их используют для приготовления крылышек или жесткого мяса. В качестве основы используется перец чили, чеснок, русская или дижонская горчица, соевый соус мед и сахар. Для дополнительного аромата в маринад добавляют сок лимона или цедру цитрусовых.

К нейтральным способам маринования можно отнести рецепты на основе минералки, лука, соли и специй. Их задача сделать мясо более сочным, но при этом не перебивать его вкус, а лишь слегка подчеркнуть, чтобы куриный шашлык получился сочным и мягким.

Старайтесь следовать таким рекомендациям:

  • покупать только свежую или охлажденную курицу;
  • если же в наличии только замороженное мясо, размораживать его исключительно при комнатной температуре, ни в коем случае не заливать водой и не использовать микроволновку;
  • нарезать мясо одинаковыми кусочками, чтобы оно равномерно промариновалось и прожарилось;
  • соблюдать время маринования, указанное в рецептах. Чаще всего для курицы это 30-90 минут.

Шашлык из курицы можно приготовить намного вкуснее, чем из свинины или других видов мяса. Надо просто подобрать наиболее подходящий рецепт маринада. В нем весь секрет. Приятного аппетита!

Шашлык из свинины с маринадом из соевого соуса

Еще один потрясающий рецепт. Хоть в рецептах выше мы использовали соевый соус, но теперь его будет много. Приготовим по классическому рецепту, с минимум ингредиентов, но мясо получается очень мягким и сочным. Рекомендуем.

Ингредиенты:

  • Мясо свинина — 1,5 кг;
  • Лук репчатый — 2 средние луковицы;
  • Соевый соус — 300 мл;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Мясо, опять же, можно брать абсолютно из любой части туши, в любом случае получается очень мягкий и сочный свиной шашлык.

Шаг 1.

Нарезаем мясо небольшими кусочками и кладем в глубокую миску. Лук так же нарезаем полукольцами.

Шаг 2.

Лук и мясо кладем в глубокую миску, перемешиваем и руками мнем лук.

Шаг 3.

Теперь кладем перец или специи по своему усмотрению. Можно использовать смеси по вкусу. Все тщательно перемешиваем руками.

Так как соевый соус соленый, саму соль пока не сыпем, но если Вам нужно, посолите и попробуйте.

Если вдруг пересол, то добавьте немного воды.

Шаг 4.

Длаее все заливаем соевым соусом, так чтобы мясо скрылось в нем. У нас ушло примерно 300 мл. Накрываем крышкой и убираем в прохладное место, например в холодильник, миниму на 2 часа. Можно оставить и на ночь.

После жарим на углях до красивой и румяной корочки. Приятного аппетита!

Шашлык из свинины маринованный в дижонской горчице с кориандром

Не знаю как у вас, а у меня от одного названия уже слюнки текут. Представьте себе две вкусные специи, дижонскую горчицу и молотый кориандр, их запах и вкус, переь представьте сочный обжаренный шашлык из свинины. А теперь совместите это. Но лучше не предстваляйте, а срочно бегите готовить. И все потому что маринад для шашлыка из горчицы не требует нескольких часов на приготовление. Хоть сразу на шампуры и мангал. Горчица обладает потрясающими свойствами по маринованию и размягчению мяса. Я об этом уже рассказывала в статье о способах приготовления мягкого и сочного шашлыка. Она даже постную говядину превращает в нечто нежнейшее и божественное.

Для того чтобы шашлык в горчице получился вкуснее и ароматнее, возьмем дижонскую горчицу, которая готовится с добавлением небольшого количества вина или винного уксуса (что чаще) и поэтому имеет совсем легкую кислинку. Но не берите горчицу с зернами нам нужен однорожный измельченный соус, потому что мы маринуем в нем мясо.

Что самое интересное в таком маринаде, так это то что не обязательно использовать лук. Только по желанию и для вкуса. И без лука мясо получится очень мягким, а вкус будет более выраженным. Острота из горчицы в процессе жарки улетучится, останется только аромат.

Понадобится на 1 кг мяса:

  • дижонская горчица без семян — 2 столовые ложки;
  • молотый кориандр — 1 чайная ложка;
  • молотый черный перец — 0,3 чайной ложки;
  • репчатый лук по вкусу,
  • соль по вкусу (добавлять перед жаркой).

Приготовление:

Это идеальный маринад для шашлыка, если вы не успели подготовиться заранее или возможность поджарить шашлык появилась очень внезапно. для долгой поездки на дачу от тоже подходит идеально, потому что есть его можно будет уже через пол часа.

Все что необходимо, это нарезать мясо кусочками. Крупными или мелкими в зависимости от ваших предпочтений и мангала.

Затем положите мясо в миску или кастрюльку, добавьте горчицу, посыпьте сверху кориандром (обязательно молотым, а не семенами) и перемелите перчик. Все тщательно перемешайте, чтобы горчица и специи покрыли мясо со всех сторон ровным слоем. Оставьте на непродолжительное время, например, пока угли в мангале достигают нужной температуры.

Когда угли готовы, нанизайте мясо на шампуры, прямо на шампурах подсолите по вкусу и выкладывайте на мангал. Переворачивайте не слишком часто, давайте мясу запечатататься корочкой с одной стороны, так оно получится намного сочнее.

При желании мясу можно дать настояться и подольше, но на всю ночь оставлять не нужно. Это необходимо только очень жесткой говядине, но точно не нежной свинине.

Вы удивитесь прекрасному и необычному вкусу такого шашлыка, а особенно тому, как за такой короткий промежуток времени маринования он получается настолько мягким и сочным. Срочно берите на вооружение этот рецепт маринада и готовьте шашлыки в горчице в свое удовольствие.

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое

  1. Для маринования свинины подходят такие специи:
  • черный перец;
  • кориандр;
  • горчица;
  • лавровый лист;
  • сумах;
  • тимьян;
  • базилик;
  • зира;
  • паприка;
  • красный жгучий перец;
  • чеснок;
  • укроп и пр.

Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.

  1. Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
  2. В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
  3. Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
  4. Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
  5. Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
  6. В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
  7. Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
  8. Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.

Томатный маринад для шашлыка из свинины “по-грузински”:

На 2 кг мяса понадобится:

  • Томатный сок (можно заменить помидорами) – 2 стакана
  • Лук – 6 шт.
  • Красный и черный молотый перец, соль, паприка – по вкусу
  • Зелень (кинза, петрушка, эстрагон, тимьян, майоран)

Время маринования: 6-8 часов

Как приготовить маринад, чтобы мясо было сочным и мягким:

Мясо нарезать порционными кусками, соединить с кольцами лука, приправить специями. Залить шашлык из свинины томатным соком до полного покрытия мяса в посуде. Добавить порубленную зелень. Оставить как минимум на 6 часов, после чего мясо нужно умеренно посолить и через 30 минут можно приступать к приготовлению мяса на углях или на гриле.

Маринад для шашлыка из свинины – лучший классический рецепт

Все, что готовится с минимальным количеством ингредиентов, считается классикой. Вот и в этом рецепте из ингредиентов присутствуют только свиная шейка, соль, перец и лук. И все! Количество специй зависит от количества мяса, причем чем больше лука, тем лучше. Луковый сок поможет стать свинине более мягкой. А умеренный жар от прогоревших углей поможет остаться внутри кусочка сочным.

Как готовить

Свиную шейку нарезаем некрупными кусочками, складываем в миску, солим и перчим по вкусу.

Нарезаем полукольцами репчатый лук. Выкладываем слой лука на дно кастрюли. Следующим слоем укладываем мясо.

Так поступаем, пока не уложим весь лук и свинину.

Закрываем кастрюлю крышкой и убираем ее в холодильник на ночь. Секрет вкусного шашлыка как раз заключается в том, что мясо нужно начинать мариновать еще с вечера.

Утром разжигаем угли в мангале. Ждем, когда угли прогорят и от них пойдет хороший жар. Нанизываем кусочки свинины на шампуры и раскладываем на мангале.

Стараемся сразу не переворачивать шампуры, пусть сначала кусочки схватятся румяной корочкой, под которой мясо останется сочным. И только после этого переворачиваем на другую сторону.

Если видите, что мясо начинает сильно румяниться, сдвиньте угли в сторону и сбрызните его водой.

Пока шашлык жарится, от него идет такой аромат, который вызывает непроизвольное слюнотечение, как у собаки Павлова. Но когда кушанье будет готово, наливайте вино и закусывайте нежнейшим мясом со свежими овощами.

Рецепт шашлыка на деревянных шпажках в банке: просто и вкусно

Этот рецепт довольно необычный, так как шашлык будет запекаться в стеклянной банке. Получается вкусно, но запаха костра все же будет не хватать

В технологии приготовления есть свои особенности, на которые нужно обратить внимание

Важно сохранить стекло целым, поэтому придерживайтесь описанного ниже способа

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • репчатый лук — 4 шт.
  • рис — 230 гр. (по желанию)
  • копченое сало — 200 гр.
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • яблочный уксус — 1 ст.л.
  • уцхо-сунели или приправа к мясу — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст.л.

Приготовление

1.Мякоть свинины нарежьте кусочками примерно 4×4 см. Весь лук измельчите кольцами.

2.Дальше можно замариновать мясо любимым способом: хоть в минералке, хоть в кефире, хоть в томате. Все эти варианты можете посмотреть здесь. А можно сделать сразу два разных маринада. В миску положите половину кусочков мякоти и половину луковых колец. К ним добавьте лимонный сок, горчицу и черный молотый перец. Перемешайте, при этом руками давите лук, чтобы он пустил сок.

3.Вторую половину мяса смешайте с остатками лука. Также заправьте яблочным уксусом, черным перцем, уцхо-сунели или другой приправой, которую любите. Полейте растительным маслом — оно поможет специям быстрее проникнуть вглубь волокон.

4.Теперь мясу нужно дать промариноваться. Можно оставить на 1 час при комнатной температуре и уже готовить. Но намного лучше будет, если поставить в холодильник на несколько часов — на ночь или даже на сутки. У хорошо пропитавшегося специями и луковым соком шашлыка будет совсем другой вкус. Так что в этом деле лучше сделать заготовки заранее.

5.Копченое сало придаст шашлыку в домашних условиях более выраженный вкус, более похожий на настоящий. Так что рекомендую не отказываться от него. Нарежьте бекон перед приготовлением тонкими кусочками.

6.Замаринованную свинину посолите по вкусу и перемешайте. Дайте постоять 15 минут, чтобы соль растворилась. Можно солить и сразу вместе со специями, но считается, что соль вытягивает из мяса сок и шашлык потом получится более сухой. На эту тему ведутся споры, поэтому не буду утверждать. Делайте, как удобней.

7.Нанизывать кусочки нужно на длинные деревянные шпажки. Их нужно замочить предварительно на полчаса в теплой воде, иначе они просто сгорят в духовке. На подготовленную палочку надевайте мясо, сверху — сало и дальше чередуйте. На каждую шпажку поместится примерно по 4 кусочка.

8.Теперь подготовьте трехлитровые банки. На дно обычно выкладывается лук, который мариновался вместе со свининой. Как вариант можно насыпать полстакана сырого риса, налить чуть-чуть воды, а сверху выложить лук. Если дно оставить пустым, оно может лопнуть.

9.Поставьте вертикально в банку шпажки с шашлыком острием вверх. В одну банку помещается 4 штуки. Утрамбовывать не нужно, в банке должно оставаться свободное пространство. На это количество мяса понадобится две банки.

10.Плотно закройте горлышко емкости фольгой и проколите зубочисткой ее пару-тройку раз.

11.Поставьте банки в холодную (!) духовку, включите температуру 200-220º и готовьте, не открывая дверцы, 1 час. Затем выключите нагрев и дайте постоять шашлыку в ней еще минут 10. Потом приоткройте дверцу немного и подождите, пока банки еще немного остынут. И только после этого можно доставать готовое блюдо.

12.Подавайте готовый домашний шашлык со свежей зеленью и овощами, с кетчупом или другим соусом, а также с рисом, который получится жирным и впитает в себя весь мясной сок. Если рецепт не показался слишком сложным, то приготовьте его на ужин для своих близких. Копченое сало здесь очень в тему, как говорится, оно придает приятный аромат готовому блюду.

Классические маринады для шашлыка

Используя классические маринады для шашлыка можно подготовить к жарке любую часть туши. Перед Вами отличные варианты маринадов на любой вкус, осталось только выбрать и готовить.

Добавляйте любимые специи и приправы, но будьте умеренны. Наслаждайтесь великолепным вкусом ароматного шашлыка вместе с друзьями и в кругу семьи. Приятного отдыха!

Вам потребуются:

  • 1,5 кг мясо;
  • 6 шт. лук репчатый крупный;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 ч. л. перец красный молотый;
  • 0,5 ч. л. паприка красная;
  • 50 г кинза.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте кусочками по 50-55 г.
  2. Кусочки натереть солью, паприкой и перцем.
  3. Весь лук натереть на терке или измельчить блендером, сок отжать от мякоти.
  4. Залить мясо луковым соком и перемешать.
  5. Оставить мясо на 4 часа при комнатной температуре, либо на 8-10 часов в холод.
  6. Пожеланию готовый шашлык посыпать мелкорубленной зеленью кинзы.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 500 г майонез;
  • 4 шт. лук;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3-4 шт. лист лавровый.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Посолить и поперчить, оставить мясо на 15 минут.
  3. Смазать майонезом каждый кусочек мяса, но помните, что майонеза не должно быть слишком много.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Часть лука перемешать с мясом, часть выложить сверху слоем.
  6. Накрыть тару с мясом крышкой и поставить в холод на 12 часов.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 1 шт. лимон свежий;
  • 3 шт. лист лавровый лист;
  • 15 шт. перец черный горошком;
  • 1-2 ч. л. соль;
  • зелень сушеная (петрушка, укроп, майоран, базилик).

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г;
  2. Перец потолочь и перетереть в ступке;
  3. Лук порезать полукольцами;
  4. Из лимона выжать сок;
  5. Соединить мясо со специями и луком, полить лимонным соком, перемешать;
  6. Мясо должно мариноваться в холоде 5-8 часов.

Приятного аппетита!

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 1 л сок томатный без соли, без сахара;
  • 3 шт. лук репчатый;
  • 2 ст. л. набор специй для шашлыка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Лук нарезать полукольцами и перетереть с солью.
  3. Смешать мясо с луком и специями.
  4. Залить томатный сок, перемешать, сок должен покрывать мясо.
  5. Оставить шашлык мариноваться в холоде на 3 часа.

Маринад для шашлыка с сухим вином

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 1 кг лук репчатый;
  • 200 г сухое вино красное;
  • 2 ст. л. специи для шашлыка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Мясо порезать кусочками по 50-60 г.
  3. Перемешать мясо, лук и специи, залить вином, оставить шашлык в маринаде на ночь.
  4. Перед тем как жарить посолить кусочки по вкусу.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 2 ч. л. базилик сушеный;
  • 2 щ. перец черный молотый;
  • 1 щ. перец красный молотый;
  • 1 ч. л. соль поваренная;
  • 4 ст. л. масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Мясо смешать с луком, специями и оливковым маслом.
  4. Оставить мариноваться в холоде не менее 4 часов.

Вам потребуются:

  • 3-4 кг мясо;
  • 1 л кефир 3,2% жирности;
  • 4 шт. лук репчатый;
  • 2 ч. л. сахар;
  • 3 ч. л. соль;
  • 3 щ. перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Мясо перемешать с луком и специями.
  4. Шашлык оставить мариноваться в холоде не менее 4 часов.

Вам потребуются:

  • 3 кг мясо;
  • 0,5 л вода минеральная;
  • 1 шт. лимон;
  • пряные сушеные травы по вкусу (укроп, базилик, петрушка, барбарис, зира);
  • 20 шт. перец черный горошком;
  • 3 ч. л. соль поваренная;

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Из лимона выдавить сок, оставшийся лимон порезать и добавить к мясу.
  3. Залить мясо минеральной водой.
  4. Все ингредиенты перемешать и оставить мариноваться на 1-1,5 часа.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать на кусочки по 50-55 г.
  2. Вымыть и обсушить все овощи.
  3. Измельчите помидоры небольшими кусочками, смешайте с мясом.
  4. Нарежьте соломкой сладкий перец.
  5. Репчатый лук нашинковать полукольцами.
  6. Все смешать в удобной посуде вместе с сушеными травами и маслом, посолить по вкусу.
  7. Поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Вам потребуются:

  • 1, 5 кг мясо;
  • 1 ст. л. горчица острая;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 2 ст. л. уксус;
  • 1 ч. л. паприка красная молотая;
  • 1 ч. л. смесь перцев;
  • 1 ч. л. прованские травы;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо для шашлыка нарежьте кусочками по 45-50 г.
  2. Лук нарежьте полукольцами, смешайте его с мясом.
  3. Смешайте горчицу с уксусом, приправами, добавить смесь к мясу и перемешать.
  4. Посолите по вкусу.
  5. Оставьте в холодильнике на час полтора, накрыв тару крышкой или пищевой пленкой.

Выбор и подготовка свинины для шашлыка

Свинина мягче говядины, но в ней содержится больше жира и меньше белков и воды. Для шашлыка можно взять различные части свинины: мякоть задней ноги, лопатку, корейку, но вкуснее и мягче других будет шейная часть. Мякоть шейки нежная и сочная, с жировыми прожилками, такая лучше всего подходит для приготовления шашлыка.

Цвет куска мяса должен быть розовый с ровными прожилками, запах свойственный свежему мясу без посторонних примесей, жир на таком мясе должен иметь кремовый или белый цвет. Лучше брать свежее ароматное мясо на шашлык, его можно два или три дня хранить в холодильнике, но на крайний случай подойдет и замороженное, которое хранилось в морозилке недолго и не размораживалось.

Из каждого куска мяса необходимо срезать лишний жир, различные сухожилия и пленки, нарезать кусочками, размером в спичечный коробок, примерно по 30-40 грамм каждый.

Итак, выбор мяса сделан, теперь дело за маринадом, любой маринад является кислой средой, задача которого размягчить волокна мяса.

Вот несколько способов маринования.