Горчичный маринад для шашлыка: рецепт

Содержание материала

Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки

Перечень продуктов:

  • свинина – 2 кг;
  • репчатый лук – 4 луковицы умеренно крупного размера;
  • минеральная вода с газом – 2 л;
  • специи для шашлыка – на выбор, общим объемом 1-2 ст. л.;
  • соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Специи (черный перец, кориандр, сумах, зира и пр.), взятые в произвольных пропорциях растолочь в ступке или перемолоть в мельничке, смешать между собой.
  2. Промытый и зачищенный кусок мяса нарезать на куски со стороной 4-5 см (самый «удобный» размер для жарки и еды шашлыка). Посыпать мясо специями и равномерно распределить приправу по кусочкам руками, одновременно втирая ее в волокна массирующими движениями.
  3. Лук очистить. Нарезать кольцами или порубить при помощи блендера в кашицу и отжать при помощи марли. Во втором случае будет использоваться только луковый сок, который нужно будет смешать с минеральной водой.
  4. Выложить мясо в подходящую для маринования емкость, чередуя с луковыми кольцами (при первом варианте нарезки). Залить минералкой.
  5. Мариновать шашлык в холодильнике не менее 1 часа. Готовить на шампурах или решетке, над тлеющими древесными углями, переворачивая и посыпая солью по мере приготовления.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 килограмма;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • горчица — 1 десертная ложка;
  • лук — 0,5 килограмма;
  • соль;
  • приправа к шашлыку.

Вкусный и быстрый шашлык с медом и горчицей. Пошаговый рецепт

  1. Для приготовления невероятно вкусного, соблазнительно аппетитного шашлыка будем использовать свинину (для шашлыка по этому рецепту мясо можно использовать любое, которое у вас есть или которое вы хотите).
  2. Очень хорошо готовить шашлык из свежего мяса, а не замороженного. Во время замораживания мясо теряет свой вкус и сочность. А для вкусного шашлыка сочность очень важный критерий.
  3. Мясо для шашлыка хорошенько моем и срезаем плеву (если это нужно).
  4. Постольку шашлык будем готовить на решетке, мясо нарезаем не кубиками, а небольшими кусочками, чтобы каждый кусочек мяса хорошо ложился на барбекю и равномерно прожаривался
  5. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем полукольцами (если вы будете готовить шашлык на шампурах, то можно нарезать кольцами).
  6. Для того, чтобы замариновать мясо для шашлыка, нам понадобится глубокая посуда (в моем случае — это глубокая миска).
  7. В подготовленную емкость отправляем свинину, разминаем нарезанный полукольцами (кольцами) лук и все хорошо перемешиваем. Шашлык очень «любит» лук, поэтому лука должно быть много.
  8. Маринад для шашлыка из свинины не менее важен, чем хорошее мясо. Разные рецепты используют разнообразные маринады для свинины. Ниже приведен самый быстрый и вкусный рецепт маринада для шашлыка из свинины: на основе меда и горчицы.
  9. В отдельной емкости соединяем горчицу и одну столовую ложку меда (меда можно взять немного больше, все зависит от количества мяса), и все хорошо перемешиваем до однородности.
  10. В горчичную смесь добавляем приправу для шашлыка: и снова все тщательно размешиваем. Если вы не хотите использовать приправу для шашлыка, то можете взять свои любимые приправы, которые вам и вашим родным по душе.
  11. Мясо с луком солим по вкусу и тщательно перемешиваем (перемешивать нужно очень хорошо, чтобы соль равномерно распределилась по всему количеству мяса).
  12. Потрясающе вкусный маринад отправляем в емкость к мясу с луком, и еще раз все хорошо перемешиваем (чтобы каждый кусочек мяса был в маринаде, я перемешиваю мясо руками).
  13. Свинину оставляем мариноваться на один час, под гнетом.
  14. Спустя это время, пикантное мясо с луком в маринаде выкладываем на барбекю.
  15. Чтобы шашлык был сочным, решетку с мясом изначально помещаем на мангал с небольшим огнем и немного запекаем свинину с обеих сторон (таким образом на шашлычке образуется ароматная и нежная корочка, а сочность и жир останется внутри шашлыка).
  16. Когда шашлык с обеих сторон немного запечется, тушим костер водой и продолжаем готовить шашлык до полной готовности (шашлык должен быть мягким и золотистым).

Божественно ароматный, в меру острый, невероятно вкусный шашлык, приготовленный из свинины, просто тает во рту. Маринад, приготовленный на основе горчицы и меда, можно использовать для любого мяса. Медовый маринад делает мясо невероятно мягким. Правильно замаринованное мясо подарит вам незабываемо вкусный шашлык. Следуя нашему пошаговому рецепту, приготовить шашлык получится даже у новичков в кулинарии. «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита и хорошего провождения времени в кругу родных и близких.

Маринад с минеральной водой

В данном маринаде используется сильно газированная минеральная вода. За счёт того, что в воде много газов, мясо становится очень нежным, мягким. Приготовить такой маринад вам не составит особого труда, да и отнимет совсем немного вашего времени.

Ингредиенты:

  • Свиная шейка – 1,800 кг
  • Лук – 3 шт
  • Соль, перец — по вкусу
  • Смесь приправ для мяса – 2 ч.л
  • Минеральная газированная вода – 120-150 г

Приготовление:

Лук отделить от шелухи. Нарезать полукольцами. Сложить в чашку и посыпать небольшим количеством соли. Дать постоять

Мясо сполоснуть в прохладной воде. Подсушить при помощи бумажных одноразовых салфеток. Нарезать его на средние куски. После этого слегка присолить, перемешать и дать постоять

В чашку с луком добавить ломанный лавровый лист. Всё хорошо перемешать

Мясо переложить к луку. Посыпать сверху перцем и специями. Всё основательно перемешать. Специи, лук должны равномерно распределиться вокруг каждого мясного куска

Всё залить сильно газированной минеральной водой. Перемешать. Накрыть пищевой плёнкой и оставить мариноваться на 1-2 часа. После этого можно приступать к жарке.

Традиционно желаю вам приятного аппетита и хорошего отдыха!

Маринад для шашлыка с лимоном и дижонской горчицей

  • лимоны – 2 шт.;
  • дижонская горчица – 40 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • мед (не обязательно) – 40 мл.
  • Из лимонов выжмите сок.
  • Лимонный сок смешайте с горчицей и растительным маслом. Если хотите, чтобы шашлык получился как бы покрытым глазурью, и приобрел бы едва заметные сладковатые нотки, добавьте растопленный до жидкого состояния мед.
  • Подготовьте свинину или курятину, нарезав подходящими для шашлыка кусками. Для других видов мяса данный маринад не подойдет.
  • Положите мясо в миску, посыпьте специями, перемешайте.
  • Полейте маринадом, перемешайте еще раз.

Курицу оставьте в маринаде на 3-4 часа, свинину маринуйте в нем 6-8 часов. Если вы хотите замариновать более 1 кг мяса, количество ингредиентов, указанных в рецепте, придется пропорционально увеличить.

Горчичный маринад подходит для шашлыка из разного вида мяса, нужно лишь подобрать подходящий рецепт. Полежав в соусе с горчицей, мясо приобретает пряный аромат и пикантный вкус. Также указанный компонент способствует лучшему размягчению мяса. Вариантов маринада из горчицы существует несколько, почти каждый гурман сможет найти тот, который максимально соответствует его гастрономическим предпочтениям.

Рецепт с гвоздикой и корицей

Моховики маринованные с гвоздикой и корицей обладают невероятным пряным ароматом.

  • моховики 2 кг;
  • вода 2 литра;
  • соль 150 г;
  • уксусная кислота 5 % – 2 стакана;
  • сахар 20 г;
  • лимонная кислота 4 г;
  • душистый перец 8 горошин;
  • лавровый лист 4 штуки;
  • гвоздика 6 бутонов;
  • корица 2 г.

Банки для хранения грибов требуют предварительной стерилизации.

  1. Приготовление консервации начинается с маринада. Для него смешиваем воду, соль и уксусную кислоту. Полученную смесь доводим до кипения.
  2. Отобранные грибы промываем и очищаем. Для удобства нарезаем их небольшими кусочками.
  3. Порезанные моховики добавляем к рассолу и маринуем на медленном огне до готовности. Готовность грибов определяется их опусканием на дно.
  4. Добавляем к маринаду сахарный песок, лимонную кислоту и специи. Смесь еще раз доводим до кипения.
  5. Грибы выкладываем в банки и заливаем маринадом. В банках должен быть объем до самой крышки. Готовую консервацию закрываем крышками. Маринование грибов занимает несколько дней.

Заготовка хранится в холодильнике или холодном подвале. Рецепт маринованных моховиков с гвоздикой отличается сильным пряным ароматом с небольшим жгучим вкусом. Присутствие корицы придает маринаду легкую горечь и вяжущий вкус.

Быстрый способ приготовления сочного шашлыка из карбонада

Я просто не могла обойти стороной этот рецепт. Здесь мы обойдемся совсем без маринада. Но, несмотря на все это мясо будет настолько сочным, что вы обязательно захотите сделать такой шашлычок еще не один раз для себя и своих друзей или гостей на даче. Вкус просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • Свиной карбонад — 1,5 — 2 кг
  • Бекон — 150 гр
  • Масло сливочное — 150 гр
  • Укроп — пучок
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Масло заранее вытащите из холодильника, чтобы немного размягчилось. Разомните масло в миске вилкой, добавьте измельченный ножом укропчик. Посолите и поперчите. Выжмите туда чеснок или натрите на мелкой терке. Все хорошенько перемешайте.

2. Нарежьте мелкими кусочками бекон.

3. Карбонад нарежьте на стейки. Стейки должным быть одинаковой толщины. Затем нужно отбить их молоточком. На каждый кусочек намажьте подготовленное масло. Разложите туда нарезанные кусочки бекона.

4. Затем просто скрутите его в трубочку. И так проделайте с каждым кусочком. Поставьте все рулетики в морозилку на -20-30 минут, чтобы подморозилось и было легче нарезать. Через прошедшее время рулеты нарежьте на небольшие роллы. И надевайте на мангал.

5. Ставить шампура надо так, чтобы стороны с маслом смотрели не вниз, а в бок. Угли должны быть не очень сильно жаркие, пусть немного постоят, чтобы самый жар спал. Готовьте примерно 10-15 минут, постоянно переворачивая.

Такой шашлык получается просто сверх сочным. И заметьте, его не надо держать ни в каком рассоле, не надо ждать, когда мясо пропитается. Очень рекомендую, хотя бы разок его попробовать сделать. Точно не пожалеете.

Соус с медом и горчицей для курицы: рецепты

Сладким, острым или пикантным получится мясо – зависит от маринада. И его замешивание – первый шаг к процессе приготовлении блюда. В классической версии жидкий пчелопродукт и приправу смешивают в равных пропорциях до получения однородной массы.

Также существует несколько вариаций рецептов маринада для курицы:

  • мед, горчица, лимон. 2 столовых ложки приправы смешать с таким же количеством пчелопродукта (жидкого или растопленного на водяной бане). Добавить сок, выжатый из ⅓ лимона. Перемешать до однородности.
  • мед, горчица, соевый соус. Маринад для курицы с использованием данных ингредиентов рекомендуется готовить в равных пропорциях – по 2-3 столовые ложки будет достаточно. Можно также добавить небольшое количество выпаренного красного вина.
  • мед, горчица, чеснок. Маринад для курицы начать с замешивания жидкого пчелопродукта и горчицы – по 2-3 столовых ложки. Чеснок очистить и измельчить (на терке или в чеснокодавилке), после чего добавить к медово-горчичной массе.
  • горчица, имбирь, мед. Соединить по 2 столовых ложки меда и приправы, перемешать до однородности. 3-5 г корня имбиря аккуратно очистить и натереть на терке. Добавить к соусу последним.
  • сметана, горчица, соевый соус, мед. Курица, замаринованная по данному рецепту, получается очень мягкой и нежной. Смешать по 2 столовых ложки пчелопродукта, горчицы и сметаны (можно заменить майонезом). Добавить 1-2 столовые ложки соевого соуса и перемешать до получения однородной консистенции.

Статьи в тему:

Как приготовить заправку из меда и горчицы?

Очищающая смесь: чеснок, лимон, мед

Имбирь, мед и лимон: все о полезном трио

Приобрести мед можно напрямую с нашей пасеки “Свій мед”:

Выбор горчицы также играет не последнюю роль во вкусе готового соуса. Какую лучше выбрать – зависит от Ваших личных предпочтений. Ниже приведен перечень популярнейших разновидностей приправы:

  • с дижонской (французской) горчицей и медом. Курица с использованием данной приправы получится очень нежной. Горчица имеет легкий и ненавязчивый вкус, который не “перегружает” рецепторы.
  • с американской горчицей. Одна из самых сладких разновидностей, что передается и во вкусе готового блюда. А благодаря жидкой консистенции легко проникает в мясные волокна.
  • с баварской горчицей. Подарит блюду пикантность с нотками сладости, т.к. производится с использованием сахара или меда.
  • с сарептской горчицей. Одна из самых острых приправ. Придется по вкусу любителям соответствующих блюд. Отличается насыщенной горчинкой.
  • с китайской горчицей. Обладает высокой степенью жгучести, что сделает вкус Вашего блюда насыщенным даже при отсутствии других ингредиентов в маринаде.

Что касается выбора меда, то рекомендуется отдавать предпочтение более сладким сортам – они сделают вкус маринада максимально насыщенным

Обратите внимание на цветочный, акациевый, липовый и т.п

Нежное и мягкое мясо, сделанное на кефире

Очень популярная основа для замачивания- кефир. При достаточном терпении мясо на таком маринаде получается необычайно мягким. А отличительной особенностью готового шашлыка является то, что оно очень светлое. Выглядит, если можно так сказать, очень эстетично (если вы про него не забыли и не сожгли на углях).

С луком и чесноком

Если вы не любитель чеснока, то можете, конечно, его и не добавлять, но будет уже совсем не то.

Для приготовления понадобится:

  • Свинина — 2 кг
  • Лук — 6-8 головок
  • Кефир — 1 литр
  • Чеснок — 6-8 зубчиков
  • Петрушка
  • Перец
  • Соль

1. Мясо нарезаем порционно, лук режем полукольцами, чеснок давим чеснокодавкой, а зелень мелко рубим.

2. Складываем все ингредиенты в одну глубокую посудину, заливаем кефиром и тщательно перемешиваем.

Время маринования: минимум 6 часов.

На кефире с минералкой

Помните, в начале статьи я говорил о том, что разные продукты по разному воздействуют на мясо. Так вот, иногда можно совмещать ингредиенты с разными способами воздействия. Как, например, в этом рецепте, где на помощь кефиру приходит минеральная газированная вода, уменьшая время до готовности.

Нам понадобится:

  • Свинина — 2 кг
  • Кефир — 250 мл
  • Газированная минеральная вода — 200 мл
  • Лук — 2 головки
  • Приправа — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

1. Мясо нарезаем кусочками желаемого размера, лук нарезаем тонкими полукольцами и смешиваем эти два ингредиента, сжимая в процессе лук, чтобы он пустил сок.

2. После этого добавляем остальные ингредиенты: соль, приправы и кефир с минералкой. Еще раз тщательно все перемешиваем и оставляем мариноваться, закрыв емкость пищевой пленкой на 2 часа.

Как жарить шашлык на мангале на углях

Как жарить шашлык на мангале правильно? Рассмотрим советы для приготовления вкусного, мягкого и сочного шашлыка.

1. Если угли горели и погасли, то нужно обдать их свежим воздухом, помахав над ними листом картона или просто чем-то большим и плоским, это поможет уголькам раскраснеться.

2. Как только угли приобретут белесый цвет, можно приступать к запеканию мяса.

3. Постные кусочки мяса желательно чередовать с жирными или с кусочками жира, тогда шашлычок получится сочнее и вкуснее.

4. Шампуры с мясом выкладываем плотным слоем на поверхность мангала, сводя к минимуму поступление кислорода к уголькам. (Так наши угли будут меньше разгораться).

5. Регулярное переворачивание шампуров поможет лучшей и равномерной прожарке мяса, а также образованию аппетитной румяной корочки. Лучше даже менять шампуры местами.

6. Следим, чтобы не было огня. Жир, вытапливаемый из кусочков мяса, попадая на раскаленные угли может вызвать огонь. Чтобы этого не случилось – посыпаем угли солью. Если нет соли – тушим водой.

7. Понять, что шашлык готов можно визуально, но это приходит с опытом. Готовность нашего блюда можно определить, надрезав самый большой кусочек мяса. Если из него идет прозрачный сок, то значит мясо готово, если же выступила розовая водичка, то шашлычок нужно еще немного потомить на угольках.

8. Готовый шашлычок не нужно сразу снимать с шампура, дадим ему пару минут дойти.

Шашлык любят все: с этим блюдом ассоциируется отдых на природе в компании близких друзей. Готовясь к такому мероприятию, постараемся приготовить самый вкусный шашлык, экспериментируя, создавая новые рецепты шашлыка и маринада.

Как замариновать свинину для шашлыка, чтобы мясо было мягким и сочным

Маринадов существует большое количество. Каждый определяет уже по своему вкусу, что ему больше подходит. Есть множество противником маринования с уксусом, потому что он растворяет жир и шашлык становится суше. Но есть и поклонники именно такого способа, назовем его советским. Эти люди утверждают, что с уксусом получается самое вкусное мясо.

Одно могу сказать точно: если мясо свежайшее, взята мягкая часть (классический ошеек, к примеру), то его не нужно мариновать в кислотах. Для придания большей сочности используйте рецепт с сильногазированной минералкой. Специи можно использовать по своему вкусу. Или просто можно взять лук (конкретно нужен луковый сок) и приправы.

Если мясо у Вас жестковатое, постное, то его лучше замариновать в течение нескольких часов. Здесь уже можно использовать рецепты с кислой средой — кефиром, томатом, лимоном, гранатом, киви или вином (можно брать только красное сухое).

Могу сказать, что маринад с кефиром (йогуртом, таном и другими кисломолочными продуктами) один из самых вкусных. И при этом в финансовом плане самый выгодный. Киви использовать нужно, когда мясо действительно попалось слишком жестким. Кислота киви делает волокна очень мягкими за короткий срок. Поэтому это экспресс-маринад, в котором нельзя оставлять свинину дольше, чем на 1 час. Иначе потом получите почти фарш.

Если все же решите использовать уксус, то не лейте его прямо на мясо — оно задубеет. Обязательно предварительно разведите в воде кислоту, а потом уже заливайте кусочки.

Мясо нарезайте средними кусками. Мелкие быстро пересушатся, а крупные не прожарятся внутри. Кусок должен быть немного больше спичечного коробка, примерно 4×3 см.

Лук требуется практически во всех рецептах. И от него нужен именно сок. Поэтому сначала нарежьте его полукольцами, сложите в миску, присолите и хорошо помните. Лук пустит сок. Потом положите в него нарезанную свинину.

Или можно пойти другим путем. Выдавить сок и полить им кусочки. Для этого воспользуйтесь соковыжималкой, блендером или теркой, а потом отожмите через сито или марлю. Чистого сока много не нужно, достаточно одной головки на 1 кг мяса, иначе будет чувствоваться слишком сильный луковый вкус, перебивающий мясной.

Время настаивания будет зависеть от маринада и части туши (от 1 часа до 20 часов). Чем мягче мясо, тем быстрее оно будет готово к прожарке.

Если свинина в маринаде будет недолго, то посолить можно сразу. Если делаете заготовку на ночь и более, то посолить лучше за 30 минут до жарки, чтобы сохранить соки в мясе.

Кулинарные секреты

В данном разделе материала мы собрали советы, как правильно мариновать мясо в составе из меда. Изучив их, вы можете смело выбирать любой из приведенных ниже рецептов и приступать к готовке.

  • Мясо нарезайте одинаковыми кусками. Оптимальным считается вес одного куска 50 г.
  • Если хотите, чтобы куриный шашлык был с хрустящей корочкой, не очищайте курицу от шкурки.
  • Для ускорения процесса маринования мяса включите в состав маринада ингредиенты, способствующие расщеплению мясных волокон: вино, лимон, лук. Не стоит лишь добавлять столовый уксус, так как он перебьет медовые нотки, сделав вкус шашлыка банальным. Немного виноградного уксуса добавить можно.
  • Не маринуйте продукты в алюминиевой таре. Этот материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
  • Не сокращайте и не увеличивайте время маринования мяса относительно рекомендованного в конкретном рецепте.

Дополнительно стоит сказать, что при жарке шашлыка за ним нужно следить, чтобы вовремя переворачивать шампуры. Однако беспрестанно вращать их тоже не стоит – из-за этого мясо становится сухим.

Теперь вы знаете все важные моменты, связанные с приготовлением шашлыка в медовом маринаде. Остается подобрать рецепт и приступить к подготовке к пикнику.

Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки

Потребуется:

  • свиная шея, лопатка, окорок (или другая часть на выбор) – 1 кг;
  • майонез (лучше домашний) – 250 г;
  • лук-репка – 600-700 г;
  • молотая паприка, черный перец – по 0,5 ч. л.;
  • сумах, кориандр – по 1 ч. л.;
  • соль – несколько хороших щепоток.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Примерно 400 г лука порезать довольно толстыми кружочками, не рассоединяя их на отдельные колечки.
  2. Остальной лук пробить блендером до кашицеобразной консистенции, смешать с майонезом.
  3. Мясо помыть, просушить, нарезать. Приправить специями и хорошо перемешать. Не обязательно использовать те приправы, которые указаны в рецепте, можно подобрать другие на свой вкус.
  4. На дно большой емкости (кастрюли, миски) уложить слой нарезанного лука.
  5. Мясо смешать с майонезно-луковой смесью и часть выложить следующим слоем.
  6. Повторить последовательность выкладки еще 2-3 раза (на сколько хватит ингредиентов). Накрыть будущий шашлык крышкой и убрать в холод на 6-12 часов (можно и на более длительный срок).
  7. Насадить на шампуры кусочки свинины, чередуя ее с луковыми кружочками. Жарить на мангале. Если не удалось выбраться на природу, замаринованное мясо можно запечь в духовке.

Самый вкусный маринад для шашлыка с майонезом и луком

Мы часто готовим шашлык с маринадом из майонеза с луком. Он делает мясо не только вкусным, но и очень аппетитным. Майонез, оставшийся на кусочках, зажариваясь, покрывает их румяной корочкой. От такого блюда очень сложно отказаться.

Ингредиенты

  • Свинина – 5 кг,
  • Репчатый лук – 4 большие луковицы,
  • Приправа для свинины или для шашлыка,
  • Майонез – 500 г.

Соль в этом маринаде не нужна, так как приправы и сам майонез ее уже содержат в своем составе.

Как приготовить 

Нарезаем мясо кусочками весом в 50-60 г., перекладываем его пока в глубокое блюдо.

Лук нарезаем полукольцами. Если вы намерены лук нанизывать вместе с мясом на шампур, тогда его нарежьте кольцами. Нарезанный лук мнем руками, чтобы из него выделился сок.

Небольшую часть лука перекладываем в большую кастрюлю, добавляем к нему небольшую часть свинины. Посыпаем мясо специями и хорошо перемешиваем. Затем снова выкладываем слой лука и свинины, посыпаем специями и снова перемешиваем. И так поступаем, пока весь лук и мясо не сложим в кастрюлю. Не забываем каждый раз хорошо перемешивать содержимое кастрюли.

На кастрюлю сверху кладем тарелку, а потом гнет, например, кастрюлю с водой, чтобы мясо дало сок и лучше пропиталось приправами. Оставляем в таком виде на 2 часа мариноваться. Через 2 часа добавляем майонез и очень хорошо и подольше перемешиваем, чтобы майонез покрыл его со всех сторон.

Снова закрываем кастрюлю крышкой и оставляем на ночь. Так свинина хорошо пропитается маринадом, станет очень вкусной, нежной и будет буквально таять во рту.

Утром жарим шашлык на мангале. Надевайте на один шампур не более 5-6 кусочков. Из предложенного количества ингредиентов у вас получится 15-17 шампуров. Следите, чтобы жар от углей был умеренным, тогда кусочки хорошо прожарятся и внутри, и снаружи.

Маринад для шашлыка на майонезе с луком

В настоящее время многие всюду используют майонез. Если раньше его добавляли в качестве заправки салата, то сейчас практически во все блюда. Оказывается, что данный продукт прекрасно подходит на роль маринада, особенно в сочетании со специями и луком. Давайте рассмотрим и такой вариант.

Приготовление:

Очищенный лук нарезать тонкими полукольцами

Мясо нарезать небольшими кусками. Тогда оно будет равномерно и хорошо жариться. В чашу с мясом и луком всыпать специи, соль и перец.

Положить к содержимому майонез. Все хорошо перемешать.

Накрыв крышкой, оставить мариноваться мясо на 6-12 часов. Мясо станет более эластичным, мягким, нежным и сочным. Ваше блюдо получится очень вкусным.

Приятного вам аппетита и отличного отдыха!

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое

  1. Для маринования свинины подходят такие специи:
  • черный перец;
  • кориандр;
  • горчица;
  • лавровый лист;
  • сумах;
  • тимьян;
  • базилик;
  • зира;
  • паприка;
  • красный жгучий перец;
  • чеснок;
  • укроп и пр.

Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.

  1. Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
  2. В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
  3. Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
  4. Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
  5. Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
  6. В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
  7. Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
  8. Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.

Секреты приготовления шашлыка

Маринование в горчичном соусе придает мясу пряный и слегка пряный вкус, а также его «богатый» и насыщенный аромат. Этот соус быстро смягчает даже самую жесткую говядину или баранину, придавая им мягкость и нежность.

Советы опытных поваров помогут приготовить шашлык во вкусном и аппетитном горчичном маринаде:

  • Для маринования мяса используйте только посуду из стекла, пищевого пластика или нержавеющей стали. В горчице есть кислоты, которые химически реагируют с алюминием, поэтому от алюминиевой посуды лучше отказаться.
  • Чтобы шашлык получился сочным и мягким, во время жарки его можно полить соусом, в котором он был маринован, вином, пивом или минеральной водой.
  • Для жарки на шпажках мясо нарезают кусочками примерно 4-6 см, для шампуров разрез должен быть более мелким — 2-3 см.
  • Шашлык, маринованный в горчице, можно готовить как на шпажках, так и на деревянных шпажках.
  • Чтобы проверить готовность шашлыка, мясо необходимо проткнуть ножом или вилкой: если появляющаяся на его поверхности жидкость полностью прозрачна, шашлык готов.
  • Для ровной жарки на шпажку нужно нанизывать не более 5-6 кусков мяса, оставляя между ними небольшое расстояние.
  • В маринад не нужно добавлять соль, так как он подсушивает мясо. Лучше всего приправлять солью непосредственно перед приготовлением. Это сделает мясо мягким, сочным и нежным.

Для приготовления пикантного маринада можно использовать горячую «русскую», зернистую дижонскую горчицу или сухой горчичный порошок.

Выбирая продукт, учитывайте, что приготовленный шашлык может быть более или менее острым, в зависимости от выбранной специи. «Русская» горчица придает пряность и пряность, дижонская горчица делает вкус мяса нежным и слегка сладковатым.

Горчичный маринад применяют ко всем видам мяса.

Маринад для шашлыка с подсолнечным маслом

Данный рецепт считается самым простым. Блюдо получается очень сочным, красивым, ароматным.

Порядок действий:

Мякоть хорошо промыть, нарезать на кубики желаемого размера. Сложить в глубокую чашку. Поперчить, посолить по своему вкусу. Одну большую луковицу нашинковать кольцами, толщиной около 5-7 мм. Разобрать их друг от друга

Вторую луковицу измельчить в блендере. Выложить массу в общую чашку. Всё хорошо перемешать, втирая лук в мясо. Для этого выделить около 5-10 минут

Влить растительное масло

В завершение, добавить луковые кольца. Аккуратно перемешать, чтобы они не сломались. Накрыть чашу пищевой плёнкой или крышкой. Оставить в таком состоянии на 4-5 часов, лучше на всю ночь.

Шашлык получится очень вкусным, нежным. Надеюсь, что вам понравится и всё обязательно получится.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Способы замачивания свинины в уксусе

Когда-то вся страна готовила шашлык только на уксусе. Откройте любую советскую книгу о вкусной и здоровой пище и вы увидите, что других способов даже не рассматривалось. Видимо людям это надоело, раз сегодня маринование в уксусе считается моветоном. Но, будем честными, все мы помним этот аромат и характерный вкус.

Классический вариант со специями и луком

Привет из СССР: самая что ни на есть классика.

  • Свинина — 5 кг ( всегда ведь готовили на большую компанию)
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Вода — 200 мл
  • Лук — 2 большие луковицы
  • Лавровый лист — 5-7 листочков
  • Черный перец горошком — 20-30 горошин
  • Соль

1. Для приготовления мясо нужно нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю, добавить соль и специи и залить уксусом с водой, смешанными в одной бутылке. Тщательно все перемешать, положить лук, нарезанный колечками и перемешать еще раз, но аккуратно, стараясь не поломать все луковые колечки.

2. Закрываем кастрюлю и оставляем свинину настаиваться. Если она свежая, то хватит и одного часа, если не очень, то лучше подождать 2,5-3 часа.

С горчицей и майонезом

Рецепт можно усложнить, добавив к нему и другие ингредиенты. Тут уж каждый делает кто во что горазд. Но лично мне больше всего понравился рецепт с добавлением горчицы. Он кажется сложным из-за обилия специй, но на самом деле это не так.

  • Свинина — 2,5 кг
  • Лук — 2 шт
  • Соль — 2 ст.л.
  • Прованские травы — 2 ст.л.
  • Смесь перцев — 1 ст.л
  • Красная паприка — 1 ст.л
  • Лавровый лист – 3-4 шт
  • Кориандр — 1 ч.л
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Уксус — 2 ст.л
  • Масло растительное – 150 мл

В приготовлении этого маринада есть только одна хитрость: прежде чем смешать все компоненты вместе, нужно нарезать кольцами лук и хорошо размять его с солью, чтобы он пустил сок. После этого смешиваем полученную кашицу с нарезанным кусочками мясом и только затем добавляем и смешиваем все остальные ингредиенты.

Растительное масло заливаем в самом конце и после этого уже не перемешиваем