Полный список продуктов для похода, с примером туристической раскладки

Содержание материала

Муравейник


Муравейник

Этот рецепт торта в походе состоит из нескольких компонентов:

  • любое печенье – 500 г;
  • дробленные орешки или арахис – 200 г;
  • сгущенка – 450 г;
  • масло (маргарин) – 200 г.

Размягчаем масло, помещаем в небольшую миску, добавляем сгущенку и взбиваем венчиком. В результате должна получиться густая однородная масса.

Разламываем печенье на кусочки, перекладываем в миску со сгущенкой и маслом, добавляем орехи (арахис), перемешиваем. Полученную массу выкладываем на подходящее блюдо, формируем горку в виде муравейника.

Помещаем в прохладное место на пару часов. Вот и все, походный тортик готов к употреблению. За неимением орехов или арахиса, в сладкую массу можно добавить измельченные козинаки.

Шашлык или не шашлык – вот в чем вопрос

Планируя любой сабантуйчик на природе, мы сразу же в голове прокручиваем мысль о шашлыке. Конечно, сложно представить вылазку с костром и без мяса на шампуре или в решетке. И вот уже вы готовите маринад и закупаете килограммы мяса. А между тем, это далеко не единственный вариант еды на лоне полей и деревьев.

Нет, я не против мангалов, но я за то, чтобы мир пробовал больше вкусного и разнообразного. Ведь есть столько прекрасных рецептов, которые сделают ваш пикник незабываемым и гастрономически разнообразным. И вообще, давайте пробовать новое и расширять свои вкусовые горизонты, удивлять себя и друзей вкусной едой!

Завтрак

Согласно народной мудрости, завтрак необходимо съесть самому, обед разделить с другом, а ужин отдать врагу. Для походной жизни это почти полностью справедливо, по крайней мере, первый прием пищи должен быть действительно сытным, ведь впереди долгий и трудный день. Поэтому на завтрак будем печь блины.

Для их приготовления вам потребуется:

  • 500 мл воды (можно родниковой);
  • 300 гр пшеничной муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

В кастрюлю высыпаем муку, сахар, соль и вливаем в получившуюся сухую смесь тонкой струйкой воду, предварительно немного подогрев ее на солнышке. Делать это нужно аккуратно, чтобы мука не слипалась и не образовывались комочки. Затем добавляем туда разрыхлитель, 50 мл растительного масла и тщательно перемешиваем. Тесто готово – можно печь.

Пекут такие блины на углях на хорошо разогретой и смазанной оставшимся подсолнечным маслом сковороде. При этом за ними нужно внимательно следить – без яиц тесто быстро подгорает. Есть эти постные блинчики можно с чаем и сгущенкой.

Кстати, раз уж сковородка у нас разогрета, можно приготовить также попкорн, который будет отличным дополнением к блинам и прекрасным снеком в дорогу.

Вам потребуется:

  • 100 гр кукурузных зерен для попкорна (готовые упаковки продаются во всех магазинах);
  • 50-60 гр сахара;
  • 100 гр арахисовой пасты;
  • соль;
  • растительное масло.

Разогрейте растительное масло на сковородке и отправьте туда «полуготовый» попкорн. Чтобы узнать, достаточно ли масло нагрелось, бросьте на сковороду одно зернышко, если оно быстро всплывет и «взорвется», можно жарить. После обжаривания сложите воздушную кукурузу в пластиковые контейнеры.

Если вы предпочитаете, соленый попкорн, то щедро посолите его. А если сладкий, растопите в алюминиевой кружке сахар и арахисовую пасту и полейте получившимся сиропом попкорн.

Сметанник


Сметанник

Этот торт в походных условиях готовится из следующих компонентов:

  • сметана – 800 г;
  • сахар – 150 г;
  • кокосовая стружка – 150 г;
  • пряники – 550-600 г;
  • спелые бананы – 3 шт.

Готовиться такой десерт легко и быстро:

  • переливаем в миску сметану, тщательно перемешиваем с сахаром – достаточно 2-3 минут, чтобы сухой ингредиент растворился;
  • пряники нарезаем продольными кусочками толщиной 1-1,5 см;
  • снимаем кожуру с бананов, нарезаем кружочками;
  • берем широкую и не слишком глубокую миску, устилаем дно пленкой для пищи; выкладываем по центру емкости пару ложек крема, равномерно распределяем;
  • раскладываем слой пряников, еще раз смазываем кремом, сверху выкладываем кусочки бананов, затем крем и снова пряники, посыпаем стружкой.

Последний слой будет из пряников, оставляем его без смазки, просто затягиваем пищевой пленкой.

Ставим сметанный походный торт в тень, или прохладное место на пару часиков. По истечению этого времени снимаем верхнюю часть пленки, накрываем тарелку и резко переваливаем торт. Убираем пленку, посыпаем сверху тертым шоколадом или оставшейся кокосовой стружкой.

Вопросы к себе, перед тем как собраться в поход

Для того чтобы грамотно подобрать одежду, снаряжение и составить список вещей в поход, вы должны ответить для себя на такие вопросы:

  1. Куда я иду? Горная это местность или лесная, равнинная (или степная, или пустынная). Если горная, то какая будет максимальная высота, которую вы достигните и на какой максимальной высоте будут ночевки. Ведь в горах ветрено, зачастую погода переменчива, и с набором высоты температура падает (примерно каждый 100 метров набора высоты на 0,6 градусов Цельсия)
  2. На сколько дней я иду? Если поход на 1-3 дня, то зачастую не надо брать много запасных вещей и скорее всего вы не уйдете далеко от того места, откуда начинали путь. А собираясь в поход на 7-21 и более дней, вы уже должны понимать, что часть основных вещей (от которых зависит ваше здоровье и безопасность) должны дублироваться: если вещи промокнут, необходимы запасные, на время, пока высохнут основные
  3. Какое время года и какая будет погода? Понятно, что предугадать на 100% погоду (особенно в горах) будет невозможно, но все же примерно общую тенденцию можно попробовать спрогнозировать. Защита от ветра, дождя и холода должна быть. А в летний зной должна быть защита от жары (солнечные удары и солнечные ожоги никому не нужны). Мы сейчас не берем тему зимних походов, так как там немного другое снаряжение
  4. Где я буду ночевать? Будут ли это приюты (домики), где нужен только коврик и спальник или это будет палатка — ваша или напарника. Если палатка, то, возвращаясь к пункту номер один, надо понимать тип палатки (облегченная, обычная туристическая, горная). Но не будем углубляться пока в выбор палатки, это отдельная тема, на данном этапе достаточно задуматься принципиально, кто и как будет организовывать ночлег
  5. Что я буду есть и как (на чем готовить)? Все любят вкусно поесть, но никто не любит нести тяжеленный груз. Поэтому вопрос подбора еды очень важен. Тут надо соблюсти баланс между весом/вкусом/питательностью еды. Опять-таки, это отдельная тема, но не задуматься о ней заранее тоже нельзя. Плюс заранее надо подумать, будете ли вы готовить на костре, на горелках, или же вообще будут сухпайки. А как там, куда вы собрались, дела обстоят с питьевой водой?

Если вы не сами организуете свои первые походы, а присоединяетесь к группе, где есть руководитель, или более опытный товарищ, то за помощью в ответах на эти вопросы обратитесь к ним. Если ответы будут не точные (сомнительные, или их вообще не будет), то это повод задуматься о квалификации такого руководителя и возможной небезопасности похода.

Переходя конкретно к списку снаряжения, важно так же логически понимать его структуру, и тут у каждого человека может быть своя логика формирования вещей по группам. Давайте рассмотрим пару примеров, как я формировал свои списки в первые самостоятельные походы, а потом чуть позже как эти списки видоизменились

К формированию списка «Что взять в поход», можно подойти как минимум с двух подходов: по принципу деятельности или ситуации (идти/отдыхать) и по принципу слоев одежды. Начнем с первого.

Что взять в однодневный поход осенью

Планируя поход осенью, ориентируйтесь на прогноз погоды и особенности местности, по которой вы собираетесь путешествовать. Пожалуй, список необходимых вещей тот же, что и для весны: удобная непромокаемая обувь, комфортная одежда, дождевик.

Помните, что осенью велика вероятность встретиться с ядовитой змеей. Рептилии, готовясь к зимней спячке, становятся агрессивными и часто нападают на людей, поэтому обувь должна быть высокой, на толстой подошве, из прочного материала. Вторая опасность — клещи. Обязательно возьмите репелленты надежной фирмы. Защитите себя одеждой — манжеты и воротник куртки должны плотно прилегать к коже, не оставляя места для насекомого, не забудьте про головной убор.

Дополнительно, важные моменты из личного опыта, касательно снаряжения и одежды описаны в статье: что надеть в поход? Пособие для новичков →

Так же читайте статью о том, как сэкономить на туристическом снаряжении начинающему туристу →

Таким образом, размышляя, что взять с собой на природу, в первую очередь принимайте во внимание время года, местность и тот факт, что налегке путешествовать приятнее. Берите только самое необходимое!

Вариант 5: Уха из осетра по-астрахански

Осетрина очень удобна в готовке, так как практически не имеет костей, а за отличный вкус и насыщенность витаминами и минеральными веществами ее называют царь-рыбой и считают деликатесом практически во всем мире.

Ингредиенты:

  • осетр – 1 кг;
  • лук – 2-3 штуки;
  • помидоры – 2 штуки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • рис – 1 ст. ложка;
  • яичный желток – 1 штука;
  • зелень, соль и перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт

Выпотрошить осетра, отрезать голову, плавники, хвост и жабры, промыть.

Сварить бульон из головы, хвоста и очищенных, но не нарезанных луковиц, с добавлением перца и лаврового листа (примерно 30-40 минут, пока хрящи голов не станут мягкими). Процедить.

В бульон всыпать рис, нашинкованные дольками томаты и варить десять минут.

Добавить в уху нарезанные кусочки филе осетра варить до готовности на небольшом огне.

Мелко нашинковать зелень.

Яичный желток перетереть со сметаной, добавить зелень, перемешать, заправить получившейся смесью суп.

В осетре содержится большой запас полезных жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови, и уменьшающих риск инфаркта. Несмотря на очевидную пользу этого продукта, нужно помнить, что на эту рыбу может быть индивидуальная непереносимость, так же не рекомендуется есть уху из осетра людям, страдающим от ожирения и сахарного диабета.

Ужин

Ужин у путешественников, как правило, поздний. Когда прогорит костер, на углях можно приготовить множество вкусных блюд. К примеру:

Печеные картошка и кукуруза

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля;
  • 5-7 кукурузы в початках;
  • бекон;
  • соль и специи.

Картофель нужно почистить, промыть и надрезать «гармошкой» – несколько раз с одной стороны. Получившиеся отверстия нашпиговать беконом (с супа же осталось немного ). Картошку солим, перчим, заворачиваем в фольгу и отправляем на раскаленные угли. А ей вслед кладем и кукурузу – неочищенную, прямо в початке. Через 30-40 минут ужин готов. Приятного аппетита!

Сборник вкусных походных рецептов. Первые, и вторые блюда.

Кемпинг кухонное оборудование, которое может быть полезным

Чтобы приготовить лучшие рецепты для кемпинга, вам понадобится специальное туристическое снаряжение. Почему такой особенный? Что ж, если вы разбили лагерь только с рюкзаком на спине (на самом деле, рекомендуется, если вы хотите получить весь опыт лагеря), вы не можете взять кастрюли, сковородки, фарфоровые тарелки, чашки и все виды вещей, которые вы найдете. на кухне. Существуют специальные предметы, созданные опытными туристами и спортсменами, которые не будут занимать все пространство в вашем рюкзаке и не добавят слишком много веса.

Если вы решите взять машину, вы можете взять с собой практически все, что захотите, но вам будет не хватать большей части настоящего опыта в кемпинге. Мы знаем, что комфорт важен, особенно когда вы хотите расслабиться, но он не сильно меняется. Это как дома, вы просто остаетесь в палатке, этот опыт не позволит вам быть на связи с природой.

Посмотрим теперь, какое кухонное оборудование у вас должно быть в лагере:

  • Первый в вашем списке должен быть Кемпинговая печь и необходимое топливо. Существует полный ассортимент печей, специально предназначенных для кемпинга, но мы рекомендуем небольшой резервуар с печью, которая идет сверху. Небольшую печь легко упаковать и она не займет много места. Если вы не совсем уверены в том, какая печь вам нужна, вот видеообзор различных типов походных печей;
  • термос — Столько, сколько вы хотите, чтобы держать технологии подальше, вы будете чувствовать отсутствие термоса. Вы можете держать там кофе или любую другую горячую жидкость, такую ​​как чай или молоко. Утром вам понадобится горячий кофе, и термос всегда будет рядом с вами;
  •  Большой кувшин для воды., с водой Обязательно пейте достаточно воды из дома. Рассмотрите все действия, которые потребуют воды, такие как мытье рук и лица, мытье пищи, питье, приготовление пищи и другие. Возможно, вам повезет найти поблизости источник воды, но если у вас его нет, воды должно быть достаточно. В случае, если вы найдете источник воды, вы можете использовать кувшин для транспортировки и хранения.
  • Кулер Это также очень поможет (если вы путешествуете на машине). Вы можете хранить мясо, сыр и все, что нужно для поддержания холодной температуры. Если на улице жарко, вы можете хранить там свои напитки.
  • Гриль у костра Гриль восхитителен для всего опыта кемпинга, о котором мы говорили. Нет ничего вкуснее хорошей жареной колбасы или хорошего куска мяса, копченого у костра.
  • Голландская печь — Если вы планируете готовить что-то, что нуждается в тепле везде, это будет отличной помощью. Это удивительно для приготовления бобов, картофеля, овощей и многого другого, и это придает еде особый вкус на открытом воздухе. Так что, если ты можешь принять это, возьми это.
  • Посуда, посуда стаканов — Если вы не планируете есть руками, вам также понадобятся эти продукты. Ищите специально созданные кемпинги из прочного пластика. Эти предметы предназначены для того, чтобы занимать как можно меньше места и не ломаются легко, что является большим преимуществом при походе.
  • Брандмауэр, уголь, спички — Если вы не планируете разжигать дрова, найденные на сайте, вам понадобятся эти предметы. Костер — главный герой, когда вы отправляетесь в поход; Это нужно, чтобы согреться ночью, готовить и чувствовать, что вы действительно в пустыне. Вот почему вы должны убедиться, что у вас есть необходимые элементы для ведения огня.
  • Другие элементы Как бумажные полотенца, миски, щипцы, все, что вы считаете необходимым.

Теперь, когда мы разработали основы, которые вам понадобятся для приготовления пищи в лагере, давайте поговорим о некоторых из лучших рецептов кемпинга, которые сделают ваш опыт по-настоящему невероятным.

Киноа с чили

Вкусный, сытный и питательный вариант ужина с использованием киноа. Приятный вкус киноа, ананасов и фасоли обязательно разбудят в вас аппетит после долгого путешествия по горам или лесу. Сладкий вкус перца чили и кукурузы помогут вам отвлечься от усталости, а сытный киноа поможет восстановить силы. Это блюдо тоже просто приготовить, главное сделать заготовку заранее.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1 (около 200 гр)

Ингредиенты:

  • Киноа – 70 гр.
  • Консервированная фасоль (лучше брать красную фасоль) – 80 гр.
  • Сухие консервированные ананасы – 1 чайная ложка;
  • Сухой кориандр – 1 чайная ложка;
  • Перец чили – 1 чайная ложка;
  • Цедра лимона – ½ чайной ложки
  • Тмин – ½ чайной ложки
  • Жареная кукуруза – 1 столовая ложка

Кукурузу стоит хранить отдельно, чтобы она не сильно размягчила остальные ингредиенты. Также стоит помнить, что этот ингредиент мы будет класть в блюдо в последнюю очередь

Еще вас стоит запомнить одно очень важное правило: киноа готовится без соли. Если вам захочется добавить соль, то лучше сделать это, когда блюдо будет полностью готовым!

 Домашняя заготовка

  1. Напишите на мешке для продуктов название блюда и примерное время, которое вам нужно, чтобы приготовить в походе ваш будущий ужин;
  2. Все ингредиенты сложите в одну глубокую миску и тщательно перемешайте с помощью ложки. Помните о том, что кукурузу добавлять нельзя. Положите её в отдельный пакет;
  3. Готовую смесь положите в герметичный пакет и выкачивайте из него воздух, чтобы создать вакуум.

Омлет

Яичный порошок 1,5 столовой ложки на человека. Молоко сухое 10 г на человека. Масло сливочное (топленое) 1 чайная ложка на человека. Соль. В большую миску насыпать предназначенный для омлета яичный порошок (1 яйцо соответствует 1/2 столовой ложке яичного порошка) и залить приготовленным молоком из расчета 1/3 стакана на 1,5 столовой ложки яичного порошка. Добавить соль и взбить ложкой или хорошо очищенной веточкой с развилкой. Омлет будет более «массивным» и питательным, если в данную смесь добавить немного муки или манной крупы, затем хорошо перемешать. Яичную массу вылить на горячую сковороду (если нет — в миску) с маслом и жарить на сильном огне. Как только омлет начнет густеть, снять с огня, накрыть крышкой и дать 3-5 мин дойти. При раскладке по мискам хорошо в омлет добавить хотя бы чуть-чуть томатного соуса. Омлет еще более выиграет, если предварительно на сковороде хорошо обжарить мелко порезанное сало или грудинку (омлет со шкварками) или слегка обжарить колбасу. Большим разнообразием в походе является омлет с сыром. Сыр размельчают ножом или лучше на терке (группе все-таки следует иметь с собой простейшую терку, имеющую и малый вес и малый объем, но оказывающую большую помощь в разнообразии готовящегося питания) из расчета 15-20 г на человека и добавляют в яичную массу. В этом случае сюда же следует добавить и щепотку питьевой соды.

Общие советы по приготовлению ухи в походе

Считается, что приготовить уху по всем правилам можно только на природе и из только что выловленной живой рыбы. Именно в этом случае, уха будет обладать всеми необходимыми вкусовыми качествами.


Готовка ухи на костре

Несмотря на то, что для ухи требуется минимальное разнообразие ингредиентов, есть строгие советы, которых нужно придерживаться, в противном случае, получится не уха, а рыбный супчик.

Не следует использовать следующие виды рыбы: вобла, пескарь, плотва, лещ.
Уху готовят из нескольких видов рыбы, обычно 2-4
Мелкие сорта придают блюду необходимый навар, а крупные – вкус.
Особое внимание следует отдать разделке рыбы. Ее обязательно потрошат
После этого у мелкой рыбешки рекомендуется отрезать только голову. Крупную рыбу закладывают полностью (жабры можно удалить). Не удаляйте икру, молоку и другие части тушки – настоящая уха всегда содержит эти ингредиенты. Так говорят опытные рыбаки, но вы можете ориентироваться на собственный вкус.
Использование специй нужно свести к минимуму, или они «забьют» весь вкус.
Вода в кастрюле не должна кипеть, иначе жидкость станет мутной.
При варке не следует котелок закрывать крышкой. Крышкой накрывают только когда блюдо уже готово, чтобы оно немного «потомилось»

Исходя из этого, важно правильно рассчитать объем воды, чтобы ее не пришлось доливать во время варки, иначе все старания будут напрасны.
Крупы в бульон не кладем! Только овощи, да и те в небольшом количестве: морковь, лук, картошку.
Если рыбку завернуть в марлю при варке, то не придется из бульона вылавливать косточки. Особенно актуально для мелкой рыбешки!

Подготовка продуктов

Для начали нам понадобятся 2 незаменимые вещи:

  • Герметичные пакеты для продуктов (например, на zip-застежке, резинке или наклейке);
  • Маркер, который быстро сохнет и не смазывается.

Эти предметы нужны, чтобы заранее приготовить некоторые продукты или хранить их отдельно друг от друга. Маркер поможет нам точно понимать, что за ингредиент находится в пакете и сколько его внутри мешочка. Когда вы решите что-то приготовить в походе, то такой способ избавит вас от проблемы с измерением каждого ингредиента.

Также следует помнить про остальное снаряжение:

  • Котел с крышкой;
  • Газовая горелка с газовым баллоном;
  • Уголь и спички. Также можно взять горючую жидкость для разжигания костра;
  • Пластиковые или картонные столовые приборы;
  • Маленькие коробочки или капсулы для соли, перца, порошка, корицы.

Можно приготовить в походе сытные блюда из кускуса

Кускус – удобное блюдо, которое подойдет для обеда и ужина. Этот ингредиент удобен в приготовлении и не отнимает много сил. Он будет вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Что взять в поход для перекуса

Сухой паек подойдет не только в качестве перекуса, но и станет спасением от голода, когда погода не позволяет приготовить что-то на огне.


Пищевая индустрия предлагает огромный выбор печень, на любой вкус и форму

Чем перекусить в походе – есть множество вариантов, однако количество того или иного продукта на одного человека в сутки будет разным:

  1. Орехи (не соленые, и лучше, если это будет не арахис, который вызывает вздутие живота). Норма в сутки – 15-30 грамм.
  2. Сухофрукты (курага, чернослив, яблоко, вишня) – 40-50 грамм.
  3. Домашние сухарики, галетное печенье (легкое для желудка, к примеру «Мария») или хлебцы без добавок – 40-50 грамм.
  4. Твердый сыр или сырокопченая колбаса – 30-40 грамм.
  5. Цукаты – 20-30 грамм.
  6. Энергетические батончики (Сникерс, Марс, Твикс, Баунти и др.) – 50-60 грамм.

Хранить и транспортировать эти продукты нужно в пластиковых пакетах, желательно расфасовать в два-три. Как вариант, для расфасовки можно использовать герметичные пластиковые емкости.

Этот перечень продуктов подходит для всех участников группы и детей. Порции в раскладке для ребенка (дошкольника) можно уменьшить вдвое, кроме сладостей.

Что можно еще взять в качестве перекуса для детей в поход – приготовьте накануне выезда из дома:

  1. Отварные макароны без мяса, сыра и сливочного масла, чтобы они быстро не испортились. Такое блюдо можно есть холодным, и оно надолго утоляет голод.
  2. Роллы. Такой перекус готовится без рыбы и других скоропортящихся продуктов. Их можно заменить рисовой бумагой, овощами, всем тем, что можно есть вашим детям.
  3. Маффины, тосты. Засушенные кусочки хлеба можно намазать вареньем и на свежем воздухе они просто «улетят». Маффины лучше испечь самому, чтобы вы были уверены в качестве теста.

LКак приготовить традиционный походный перекус — сухари, рассказываю здесь: Готовим сухари для похода: советы и рецепты

Рыбный

Сейчас пойдет речь не об ухе, которую, как правило, готовят на рыбалке, а о рыбной солянке.


Суп уха

Чтобы сварить такой суп на костре, вам потребуется:

  • мелкая и крупная речная рыба для хорошего навара;
  • репчатый лук – 4 головки;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • соленые огурчики – 2 шт.;
  • лимон;
  • кетчуп – 2- ст. л.;
  • лист лавра;
  • банка оливок (маслин);
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соленая зелень – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый или горошком, соль – по вкусу.

По истечению этого времени приступаем к приготовлению рыбной солянки:

  • ставим казан с водой на костер;
  • выкладываем в него порезанную на куски рыбу без костей;
  • в процессе кипения периодически снимаем пенку;
  • нарезаем мелкими кубиками лук, выкладываем на сковороду с маслом, обжариваем до золотистого цвета, добавляем измельченные огурцы, перемешиваем;
  • поливаем кетчупом, тушим 5-7 минут;
  • через полчаса варки супа, вылавливаем рыбу в отдельную посуду;
  • выкладываем в бульон порезанную на мелкие кубики картофель, через 10 минут добавляем концентрированный рассол, оставшийся после огурцов – 2-3 ст. л., кладем лавровый лист, перец, солим;
  • через 10 минут выливаем рассол от оливок;
  • добавляем соленую зелень, нарезанные оливки;
  • затем перекладываем в общий котел поджарку, провариваем еще 5 минут, кладем пару долек лимона и снимаем с огня.

Через четверть часа после настаивания рыбный суп можно подавать к столу.

Что взять в поход из еды

Главные критерии при выборе продуктов — их вес, компактность, калорийность и безопасность.

Еда в однодневный поход должна быть простой и желательно готовой к употреблению. Оптимальный набор:

  • хлебцы — легкие, вкусные, готовые к употреблению, не портятся и не теряют своих вкусовых качеств. Благодаря составу (много клетчатки и долгих углеводов) обеспечивают чувство быстрого насыщения и дают энергию;
  • вяленое и сухое мясо — суджук, бастурма, сушеная колбаса также позволяют быстро насытиться, имеют высокую энергетическую ценность и малый вес;
  • полуфабрикаты — если вы планируете разводить костер, можно взять с собой котелок и пакет сухого супа или консервированную кашу;
  • протеиновые батончики, шоколад, конфеты — все сладкое быстро заглушает голод, что делает эти продукты незаменимыми в любом походе;
  • орехи и сухофрукты — источник углеводов, жиров, витаминов и минералов, это высококалорийная и полезная еда, незаменимая для долгих пеших прогулок;
  • бутерброды с сыром, вареные яйца — классика.
  • И обязательно берите с собой питьевую воду!

Необходимый набор посуды — вилка/ложка, пластиковые/металлические (если пластик, то не одноразовые) чашка и тарелка, компактный нож, небольшая кастрюля или котелок, если вы планируете останавливаться на продолжительный привал.

Если привала на приготовление пищи не планируется — обязательно берите с собой термос с горячим чаем или кофе!