Виды грибов и их характеристика

Содержание материала

Полезные свойства грибов

В не зависимости от породы грибов, можно обобщить, что все съедобные и условно-съедобные разновидности состоят на 85-90% из воды. Остальная часть – белки, жиры, углеводы, клетчатка и минеральные вещества. Практически все грибы – низкокалорийные. К исключению из правил можно отнести лишь три разновидности грибов, и то, только в сушеном виде. Речь идет о подберезовиках, подосиновиках и белых грибах.

1) Грибы идеальны для рациона при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете и болезнях почек.

2) Свежие грибы низкокалорийны и подходят для диетического питания.

3) Жиры содержащиеся в грибах могут заменить мясные блюда.

4) Богатое число витаминов, аминокислот и микроэлементов, позволяют насытить организм всем необходимым.

5) Некоторые породы применяют для народного лечения многих заболеваний.

Правда ли, что если червячки едят грибную мякоть, то ее можно есть и человеку

Некоторые считают, что раз черви едят гриб, то его можно есть и человеку. На самом деле это ошибочное мнение, так как черви едят и ядовитые продукты, но лисички для них несъедобны. Все зависит от того, каков состав продукта.

Черви и насекомые не едят лисички из-за хиноманнозы, имеющей слишком сладкий для них вкус.

Можно ли есть сырые строчки

 Строчки несъедобны для человека, они содержат в своем составе яд гиромитрин. 
Употреблять строчки в сыром виде категорически запрещено, так как они смертельно ядовитые

Можно ли есть сырые свинушки

Многие едят сырые свинушки, считая их безопасными и даже полезными. Однако ученые выяснили, что в них содержатся яды, имеющие накопительный эффект, поэтому кушать  свинушки крайне не желательно.

Если гриб слегка червивый, можно ли его есть

Не рекомендуется есть даже слегка червивые грибы, так как черви в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают опасные для человеческого организма вещества.

Червивые грибы употреблять в пищу не рекомендуется

Опасно ли трогать ядовитые грибы

 Трогать ядовитые грибы можно, но ни в коем случае нельзя после этого касаться руками глаз, рта, носа и, уж тем более, нельзя пробовать их на язык. 

Правда ли, что переросшие грибы опасны для человека

Слишком старые грибы нельзя употреблять в пищу, так как в них содержится большое количество токсинов. Если они уже не крепкие или изменили свой цвет, лучше отказаться от такой «находки».

Меняются ли свойства грибов при сушке

При сушке свойства этого продукта могут изменяться. Так, если высушить сморчки, относящиеся к группе условно съедобных, токсичные вещества распадутся, и они станут абсолютно съедобными.

После сушки свойства ядовитых грибов могут измениться

Пищевая ценность съедобных грибов

Грибы — это не растения и не животные, а потому их вкус не имеет ничего общего ни с растительной пищей, ни с мясом. Съедобные грибы имеют свой собственный ни на что не похожий вкус, который и называют «грибным». По пищевой ценности они, скорее, ближе к мясу, чем к растениям. Грибы богаты белком, углеводами и различными микроэлементами.  Также в них содержаться особые ферменты, способствующие пищеварению и лучшей усвояемости питательных веществ.

Если не брать в расчет общую таксономическую классификацию вообще всех грибов, то единой мировой классификации съедобных грибов не существует. Связано это не только с различиями в кулинарных традициях у разных народов, но и с климатическими особенностями отдельных стран, влияющих на видовой состав грибов в конкретном регионе. К тому же названия съедобных грибов обычно объединяют в себе несколько отдельных видов с разными внешними характеристиками, что также усложняет классификацию.

В России пользуются преимущественно советской шкалой пищевой ценности для съедобных грибов, по которой все видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … делятся на четыре категории:

  1. К первой категории относятся видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … съедобных грибов, обладающие максимальной ценностью и богатым насыщенным вкусом. Например, боровик, желтый груздь, настоящий рыжик.
  2. Вторая категория включает чуть менее вкусные грибы со значительно меньшей питательностью — подберёзовики, маслята, шампиньоны.
  3. В третью категорию отнесены съедобные грибы России со средненьким вкусом и посредственной питательностью — зеленый моховик, сыроежка, опёнок.
  4. Четвертая категория — это грибы с минимальной питательностью и сомнительными вкусовыми качествами. Это, к примеру, пестрый моховик, дождевик, вешенка.

Альтернативной классификацией можно считать ту, что классифицирует грибы съедобные и несъедобные с точки зрения простоты их готовки и безопасности употребления:

  • Съедобные грибы. Не требуют обязательной температурной обработки и теоретически пригодны к употреблению даже в сыром виде без какого-либо риска.
  • Условно-съедобные грибы. К этой категории относятся грибы, не пригодные к употреблению в сыром виде из-за токсинов или неприятного вкуса, но съедобные после специальной обработки (отваривания, вымачивания, сушки и т.д.) Также сюда относят грибы, которые съедобны лишь в молодом возрасте, или способные вызвать отравление в комбинации с другими продуктами (например, гриб-навозник нельзя употреблять с алкоголем).
  • Несъедобные грибы. Совершенно безопасны для организма человека, но из-за плохого вкуса, жесткой мякоти или по иным причинам не представляют кулинарного интереса. Часто в других странах они имеют описание съедобных грибов или условно съедобных.
  • Ядовитые грибы. К этой группе относятся те видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … грибов, из которых невозможно удалить токсины в бытовых условиях, а потому их употребление в пищу крайне опасно.

Рядовка фиолетовая

Рядовка фиолетовая, очередной гриб с сомнительной репутацией в более, Европейской, части нашего континента. Пару – тройку зарубежных источников, действительно, считают эту рядовку ядовитой. Ну что же, вспомним пристрастие европейских народов к сыроедению и понимающе вздохнем, ну не хотят они понимать, что после несложных кулинарных операций многие «ядовитые» грибы становятся вполне съедобными. Не имея особых кулинарных особенностей, рядовка фиолетовая, хотя бы из-за этого, стоит нашего внимания.

Дорастая до 15 сантиметров в диаметре бурая с серыми тонами шляпка рядовки имеет распростертую форму со слегка подвернутыми краями. Пластинки спороносного слоя отличаются необычным фиолетовым цветом, плотные и частые, немного ниспадающие вдоль ножки. Ножка утолщенная к основанию, фиолетовая в раннем возрасте со временем «выравнивает» свой цвет ближе к квету шляпки, не редко бывает полая. Мякоть плотная, с характерным сильным запахом цветов. насыщенность аромата проводит аналогию с парфюмерными маслами и водами, в молодости фиолетовая с возрастом белеет до кремового оттенка, однако сохраняя свой «родной» оттенок, на вкус чуть сладковатая.

Найти рядовку фиолетовую довольно просто, в сезон рядовки населяют все известные леса и посадки, вне зависимости от их принадлежности к тому или другому виду. Конечно среди них растет и рядовка фиолетовая. Нередко ее можно встретить и в «зеленых» городских уголках, либо на своем приусадебном участке. В общем гриб неприхотлив, была бы земля и немного влаги и тепла.

Каких то выраженных родственников и двойников у рядовки нет, хотя она неплохо вписывается в общий ряд рядовок, как отдельной грибной семьи.

Сезон рядовок фиолетовых — это конец лета и до устойчивых заморозков. Однако больше всего их можно найти в сентябре, октябре месяце.

При приготовлении рядовок стоит учитывать их склонность к чрезмерной увариваемости (ужариваемости), а характерный запах все же оставляет этот гриб в категории «на любителя».

Несъедобные грибы

Несъедобными принято называть все грибы, которые не содержат ядовитых веществ, но при этом в пищу не употребляются по различным причинам. Чаще всего грибы попадают в разряд несъедобных из-за неприятного вкуса и запаха, жёсткости мякоти, недостаточной изученности, малых размеров и особенностей строения плодового тела.

Перейдя по ссылкам, вы сможете посмотреть описание несъедобных грибов с картинки: Мутинус Равенеля, Ложнодождевик обыкновенный, Чешуйчатка тополёвая, Феолепиота золотистая, Жёлчный гриб, Решёточник красный.Чтобы узнать о других грибах из этой категории, посетите раздел «Несъедобные грибы».

Подосиновики

По своим питательным и вкусовым качествам подосиновики практически не уступают боровикам. В этих грибах много калия, фосфора, железа, витаминов А и С, есть клетчатка, лецитин, ферменты и жирные кислоты. По содержанию никотиновой кислоты они не уступают печени, а по концентрации витаминов группы В близки к зерновым культурам. Белков в подосиновиках больше, чем в мясе.

Ценные аминокислоты, источником которых они являются, особенно важны для людей, чей организм ослаблен перенесенными операциями, инфекционными заболеваниями, разного рода воспалительными процессами. Сухой порошок из красных грибов принимают для очищения крови и снижения уровня холестерина.

Опята – отличные ребята

Самыми сомнительными осенними грибами по праву считаются опята. Не потому, что они невкусные или ядовитые, а потому, что у них много двойников, причем довольно опасных. Как выглядят съедобные опята? Фото грибов представлено ниже. Наиболее распространены опята осенние, летние и луговые. Первые два вида считаются грибами-паразитами, способными убить крепкое здоровое дерево за 5-6 лет, растут колониями. У них длинная и тонкая ножка, частенько покрытая коричневыми пятнышками, она волокнистая, а потому ее редко употребляют в пищу. Чтобы знать, как выглядят съедобные грибы опята, нужно внимательно изучить внешний вид их шляпки. Она пластинчатая, обычно небольшая, выпуклая, с загнутыми вниз краями, у некоторых видов она достигает и 20 см в диаметре.

Луговые опята гораздо меньше. Шляпка вырастает максимум до 8 см в диаметре, она имеет светло-коричневый или охристый окрас. Ножка тонкая и высокая.

Ботаническое описание

Шляпка

Шляпка рядовки желто-бурой округлая. Форма широко варьируется от выпуклой, конусовидной – обычно у молодых грибов, до широко распростертой и уплощенной – чаще всего в пожилом возрасте. Характерной чертой данного вида является наличие в центральной части выраженного бугорка.

Кожица рядовки желто-бурой сухая, волокнистая, в сырую и влажную погоду клейкая, скользкая, блестящая. Цвет: в центре буро-желтый, иногда с красноватым оттенком, к краю более светлый.

У старых экземпляров шляпка часто покрыта чешуйками, края становятся морщинистыми.

Диаметр: 3-15 см.

Гименофор

Гименофор (нижняя часть шляпки) рядовки желто-бурой – пластинки очень широкие, извилистые, частые, с неровным краем, выемчато-приросшие к ножке. Цвет вначале светло-желтый, кремовый, затем по мере роста гриба становятся более желтым, иногда почти коричневым.

Споры мелкие, эллипсоидные. Размер: 5-7 × 4-5 мкм. Цвет спор и спорового порошка рядовки желто-бурой: белый.

Ножка

Ножка длинная, округлая, иногда в основании расширена. Ближе к шляпке цельная, ниже появляются пустоты.

Поверхность ножки рядовки желто-бурой после дождя становится клейкой. Цвет верхней части идентичен цвету шляпки, внизу желто-коричневая, покрыта мелкими красно-коричневыми волоконцами.

Размер рядовки желто-бурой ножки: длина – 4-12, до 15 см., диаметр – 0,4-2, до 2,5 см.

Мякоть

Мякоть плотная, крепкая, ножки – волокнистая. Цвет: белый, желтый. Запах рядовки желто-бурой мучнистый, с едва заметной горчинкой. Вкус: горьковатый.

Виды съедобных пластинчатых грибов

Данный подвид объединяет в себе тысячи сортов. Есть много и похожих, и ложных, и ядовитых, поэтому для того, чтобы всегда выбирать съедобные грибы, нужно изучать фото, характеристики и особенности представителей вида.

Наиболее известными можно считать такие виды этой группы:

  1. Груздь, который распространен в северных областях России, на Урале и в Поволжье. Любит влажные затененные места, растет близко к земле. Гриб обладает широкой шляпкой белого цвета, которая соединена с очень толстой ножкой. Мякоть плодового тела упругая, но весьма ломкая, на изломе выделяется млечный сок, который приобретает желтый цвет на открытом воздухе. Обладает приятным специфическим ароматом.
  2. У привычного шампиньона имеется лесной собрат, который произрастает на территории всей Европы в лесах, полупустынях, в РФ встречается в умеренных зонах. Плодоносит с июня по октябрь. Это гриб с коричневой шарообразной шляпкой и длинной тонкой ножкой белого или серого окраса. Мякоть плотная, белого цвета, темнеет при воздействии высоких температур. Обладает приятным мучнистым запахом.
  3. Сыроежки пищевые – распространены, в Европе, Азии, России, Америке, встречаются даже в Африке. Часто встречаются в лиственных и хвойных лесах, околоболотных зонах. Растут с июня по октябрь. Цвет полушаровидной шляпки бывает бурым, красноватым, коричневым, она крепится на толстой ножке белого окраса. Мякоть имеет белый цвет, по структуре она очень мягкая и хрустящая. Сыроежкам свойственен приятный лесной запах и нежный вкус.

Условно-съедобные грибы

Условно-съедобные грибы могут иметь высокую пищевую ценность, но в сыром виде употреблять их в пищу нельзя. Дело в том, что такие грибы обычно имеют едкий или горький привкус, либо содержат в себе слабый яд. Всё это не является поводом для отказа от них, ведь устранить такие особенности можно путём кулинарной обработки (вымачивание, отваривание и т.д.), после чего грибы становятся полностью съедобными.

Перейдя по ссылкам, вы сможете посмотреть описание условно-съедобных грибов с картинки: Рядовка фиолетовая, Строчок гигантский, Волнушка розовая, Дубовик крапчатый, Груздь чёрный, Трутовик серно-жёлтый.Чтобы узнать о других грибах из этой категории, посетите раздел «Условно-съедобные грибы».

Полевик ранний

Полевик ранний довольно часто встречающийся в наших краях, однако не представляющий большой интерес. Для развития и роста полевику раннему необходимы очень богатые на перегной территории, исходя из их размеров, тождественно, можно судить об общем состоянии почв. Почему-то в народе за полевиками ранними закрепилось еще одно название, принадлежащее совсем другой группе грибов — шампиньоны. В принципе, вкус полевиков отдаленно напоминает шампиньоны, а учитывая их распространение и склонность к открытым местам найти их гораздо проще, поэтому вполне справедливо их можно считать шампиньонами для ленивых и суетливых.

Небольшая шляпка до 5-8 сантиметров в диаметре, поначалу плотная и толстая со временем становится распростертой, во влажную погоду на кремовой, с рыжими оттенками шляпки становится видно некоторую зональность по цветам. Зачастую по краю шляпки можно заметить остатки савана, которым был защищен гриб в момент прорастания. Пластинки спороносного слоя частые и тонкие, поначалу желтоватые с возрастом темнеют до темно-коричневого. Ножка тонкая и плотная, полая структура никак не влияет на ее твердость, довольно волокнистая и упругая, цветовая гамма на тон отличается от шляпки, ближе к основанию более темная. Под самой шляпкой на ножке заметны следы от защитного савана в виде пленкообразного кольца цветом чуть темнее общего цвета. Мякоть двухцветная, более светлая кремовая в шляпке и темнее, ближе к коричневому в ножке, с приятным вкусом и тонким запахом.

Полевик ранний можно встретить везде, где почвы отличаются повышенным содержанием перегноя, и получают много солнечного света и тепла, парки, поля, луга, возделываемые территории, края лесных тропинок и проселочных дорог. Нередко грибок поселяется на сильно перегнивщих остатках какого-либо дерева.

Перепутать гриб с каким либо опасным довольно сложно, чересчур рознятся их сезоны роста. А вот с его близким родственником, полевиком жестким – вполне возможно, различия довольно незначительны, основным является цвет, жесткие полевики — выраженно светлые.

Полевик ранний исключительно летний, появляется в начале июня, и, как по команде, пропадает в конце июля, словно их и не было.

Если не охота прочесыват леса и посадки в поисках более ценных грибов, полевики ранние вполне неплохо заменят шампиньоны, хотя при попытке их отличить по вкусу, заметно им проигрывают. Гриб не требует предварительной обработки, вполне неплох в жаренном виде. Сушку переносит плохо, при заготовке предпочтительней маринование.

Виды грибов

Грибы делят на:

  • съедобные;
  • несъедобные;
  • условно съедобные.

Съедобные грибы, фото и название, и описание, конечно же, помогут определиться при идентификации ценного продукта питания богатого на белки и витамины, минеральные вещества и ароматические. Количество съедобных грибов достигает 500 видов, но известны широкому кругу не более 100 видов, а большинству грибников и вовсе не более 10—15. Большие любители и ценители грибов всегда помогут новичку разобраться со своими находками, однако доверяться полностью не следует, человеку свойственно ошибаться.

Как не перепутать белый гриб.

Поэтому, внимательно всматриваясь в фото, и запоминая, как именно выглядят самые распространённые и ценные грибы, вы без труда и самостоятельно можете определиться со съедобностью гриба.

Какие грибы можно посадить в саду

Наименование видов грибов Описание Условия для успешного роста
Белый гриб Боровик признан грибниками королем леса, имеет высокие питательные качества, созревает с июля по сентябрь. Шляпка гриба достигает в диаметре до 30 см, цвет ее варьируется от коричневого до красновато-фиолетового тона, ножка крепкая, высотой до 17 см, светлого цвета, бугристая. Мицелий боровиков высаживают под деревьями, обычно это ель, береза или дуб. Не приживается грибница на мокрых или заболоченных участках.
Масленок Этот гриб получил свое название из-за маслянистого налета на шляпке. Шляпка выпуклая или плоская, красивой каштановой окраски, ножка стройная, гладкая или зернистая, иногда содержит остатки пленочного покрывала. Маслята лучше всего растут под соснами, поэтому в саду должны расти взрослые сосновые деревья.
Опенок В природе опята предпочитают селиться на старых пнях и живых деревьях, разрастаясь в обширные колонии. Опята растут семьями, состоящими из нескольких экземпляров грибов, которые имеют тонкие длинные ножки и некрупные шляпки, окрашенные в разные тона. Для посадки опят в саду обязательно должны присутствовать пни от спиленных деревьев, которые требуется хорошенько увлажнять. Существует технология посадки мицелия опят на специально заготовленные бревнышки.
Подберезовик Второй гриб после боровика в высоком рейтинге лесных грибов. Шляпка в молодом возрасте имеет выпуклую форму и светлую окраску, постепенно она окрашивается в более темные тона и меняет форму на подушкообразную. Ножка подберезовика стройная, крепкая, может достигать в высоту 15 см, по цвету светло-серая. В природе гриб растет под березами, в саду можно высаживать мицелий подберезовика в саду среди плодовых деревьев.
Подосиновик Подосиновик встречается в осинниках, его высота может достигать до 30 см, а широкая шляпка может иметь диаметр более 18 см. Цвет шляпки варьируется от оранжевой до каштаново-красной. Ножка имеет белую окраску с чешуйчатыми темными вкраплениями. На дачном участке подосиновики сажают под лиственными деревьями во влажный грунт.
Рыжик Рыжик имеет оранжевую мякоть и его шляпку легко узнать по поникающим (заворачивающимся) краям. Грибы растут колониями или поодиночке, в лесу их можно встретить до поздней осени. Для удачного выращивания рыжиков в саду стоит высаживать мицелий под хвойными деревьями (ель, сосна) и следить за влажностью грунта.

Условно-съедобные грибы

Условно-съедобные грибы могут иметь высокую пищевую ценность, но в сыром виде употреблять их в пищу нельзя. Дело в том, что такие грибы обычно имеют едкий или горький привкус, либо содержат в себе слабый яд. Всё это не является поводом для отказа от них, ведь устранить такие особенности можно путём кулинарной обработки (вымачивание, отваривание и т.д.), после чего грибы становятся полностью съедобными.

Перейдя по ссылкам, вы сможете посмотреть описание условно-съедобных грибов с картинки: Рядовка фиолетовая, Строчок гигантский, Волнушка розовая, Дубовик крапчатый, Груздь чёрный, Трутовик серно-жёлтый. Чтобы узнать о других грибах из этой категории, посетите раздел «Условно-съедобные грибы».

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

Пищевая ценность:

  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.

Как не отравиться грибами

Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.

  1. Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
  2. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
  3. Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
  4. Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.

Подарок осеннего леса

Теперь же расскажем о поздних видах и о том, как выглядят съедобные грибы, фото с названиями помогут не спутать их с поганками. Урожайность лесных даров сильно зависит от уровня влаги в почве, поэтому массовый их сбор происходит в июле, после дождливых дней, а также в сентябре-начале октября. В эту пору дни довольно теплые, часто идут дожди, что благоприятствует росту грибов.

Первая половина осени – отличное время для охотников за лесным растительным «мясом». Именно в этот период с новой силой начинают плодоносить боровики и их ближайшие сородичи, также без труда можно отыскать маслята, грузди и, конечно же, опята. Эти грибы – фавориты осени. Собранные в эту пору грибы обычно идут на засол, маринование и сушку. Осень дает последний шанс сделать заготовки ценного продукта на зиму.

Сейчас мы вам расскажем о том, как выглядят съедобные грибы. Фото с названиями основных представителей царства помогут собрать качественный лесной урожай. Начнем наш обзор с белого гриба.

Ранние съедобные виды

Самые известные грибы, которые можно употреблять в пищу, сложно перепутать с мухомором или бледной поганкой, представляющими опасность для человека. Даже на фото разница между некоторыми безопасными и ядовитыми наименованиями настолько очевидна, что, встретив эти виды в природе, даже новичок легко разберется, какую находку можно положить в корзину, а от чего лучше держаться подальше.

Краснодарский край удивителен тем, что май, не считающийся грибным месяцем, может принести большую удачу любителям тихой охоты. Весенняя теплая погода в сочетании с высокой влажностью и подходящими типами почв создают благоприятные условия для раннего прорастания спор некоторых видов.

Чтобы увидеть, какие грибы растут на Кубани в мае, достаточно просто прийти в любой смешанный лес этого региона и внимательно посмотреть на землю, поваленные деревья и старые пни. Именно здесь обычно появляются первые съедобные грибы Краснодарского края.

Также рекомендуем прочитать:

Собираем и употребляем грибы зеленушки Разновидности гриба рядовки: фото и описание Уникальные грибы Крыма Как выглядят и где растут летние опята

Одной из первых можно заметить берестянку или вешенку обыкновенную. Она растет на коре деревьев большими группами. Это небольшой гриб, который появляется уже в мае. Период его плодоношения длится все лето и осень. Влажный субтропический климат прекрасно подходит для берестянки. Урожай этого вида всегда богатый.

Вешенка обыкновенная имеет шляпку неправильной округлой формы. Со временем она становится слегка вогнутой в центре. Края верхней части гриба тонкие и загнуты внутрь. Диаметр шляпки достигает 5-15 см. Ее цвет может быть бледно-розовым, серым или коричневатым. Кожица не отделяется от плодового тела, мякоть которого светлая, обладающая приятным грибным запахом. Фото не очень точно способно передать оттенок вешенки, но спутать ее с опасными видами сложно, так как ядовитые грибы не растут на деревьях.

Еще один майский гриб, который можно встретить на Кубани, называется «моховик зеленый». Свое имя он получил благодаря оливково-золотистой окраске шляпки. Она может достигать 15 см в диаметре. У молодых грибов шляпка выпуклой шаровидной формы. Ножка имеет более светлый оттенок. Кожица плодового тела сухая. Мякоть слегка синеет после срезания.

Начиная с апреля в лесах Краснодарского края можно найти масленок зернистый, который плодоносит почти до наступления холодов. Этот гриб имеет выпуклую округлую шляпку оранжево-коричневого цвета. После дождя она обычно становится скользкой, как будто маслянистой. Отсюда и такое название. Ножка достаточно короткая, с тонкой сеточкой.

Все съедобные грибы, растущие весной, можно жарить, варить, сушить, мариновать или солить. Их большим преимуществом является то, что период активного плодоношения многих ядовитых видов не совпадает со временем их появления. Это частично снижает риск отравления. Но все же к сбору этого натурального лакомства нужно относиться очень ответственно даже в мае.

Роль грибов в природе

Многие грибы срастаются с корнями деревьев и трав. Их сотрудничество взаимовыгодно. Растения дают грибам сахар и белки, а грибы разрушают находящиеся в почве мёртвые остатки растений и всасывают всей поверхностью гиф воду с растворёнными в ней минеральными веществами. Корни, сросшиеся с грибами, называют микоризой. Большинство деревьев и трав образуют микоризу.

Грибы играют в экосистемах роль разрушителей. Они уничтожают мёртвую древесину и листья, корни растений и трупы животных. Все мёртвые остатки они превращают в углекислый газ, воду и минеральные соли — в то, что могут усвоить растения. Питаясь, грибы набирают вес и становятся пищей животных и других грибов.

* * *

Когда собирать осенние грибы фиолетового цвета

Сосновый боровик, растущий в хвойниках, также имеет насыщенный фиолетовый отлив шляпки и на его поиски можно отправляться уже в середине июня. Вскоре подоспевают сыроежки и жестковатый подберезовик с его темной шапочкой, покрытой многочисленными чешуйками.

Фиолетовыми бывают и вешенки, правда, в этом случае их окрас становится не насыщенным, а тусклым и глубоким. На сбор этих грибов стоит отправляться не раньше конца октября.

Ну а закрывает сезон плодоношения этой группы паутинник, который имеет сразу несколько лиловых сортов. Среди них – голубоствольный (ножка может быть как сизой, так и белой), превосходный (в сиреневый окрашена только шляпка гриба), рыже-оливквый (шапочка молодых плодов и ножка на всем протяжении жизненного цикла), а также фиолетовый (самая яркая разновидность семейства, обладающая равномерным окрасом).

Собираясь по грибы, не следует забывать одно важное правило, которого придерживается каждый опытный грибник. Оно заключается в том, что если у собирателя нет уверенности в съедобности найденного им плода, то не стоит срезать его, каким бы привлекательным на вид он ни был

Порховка чернеющая

Порховка чернеющая состоит в одном семействе с дождевиками, оттуда и соответствующее виду плодовое тело и способ размножения. Зачастую невызревшие порховки путают с яйцами лесных птиц, которые выпали из гнезда. Неопытные грибники и просто гости леса очень удивляются, подойдя ближе и пытаясь поднять своеобразный трофей, обнаруживают у него «корень». Как и все дождевики, этот гриб съедобен, хотя и относится к грибам низкого качества, съедобность сохраняется до почернения мякоти, в этот период гриб вызревает и лопается, высыпая на ветер споры.

Плодовое тело шаровидное, или даже яйцеобразное, белого цвета, диаметр достигает 3 -6 сантиметров. Вступающие в конечный период развития порховки желтеют, а затем за короткий промежуток времени становятся черными. Ножка отсутствует, мякоть белая, с приятным запахом и слабым вкусом. Споровый порошок коричневый, что хорошо заметно у только лопнувших грибов.

Предпочитая плодоносные почвы, порховка чернеющая не имеет особых предпочтений в выборе места обитания. Ее можно встретить как в лиственных, так и в хвойных лесах, нередко на открытых почвах вдоль лесных дорог и троп, на лугах и выпасах домашнего скота. Зачастую гриб прячется в лесной подстилке.

А определенных стадиях развития порховку вполне вероятно спутать с дождевиком обыкновенным, который отличается лишь более грубоватой кожицей.

Порховка чернеющая растет все лето, не отличаясь высоким обилием и плодовитостью.

Вполне съедобен, наряду с дождевиками считается довольно вкусным грибом, хотя проигрывает ему значительно. Как способ переработки рекомендуется отваривание или сушка.