Содержание материала
14 – Нож для замороженных продуктов
Использование:
Поскольку замороженные продукты всегда очень твердые, эти ножи предназначены для легкого разрезания. Грубое лезвие с пилообразными зубцами является частью ножа для замороженных продуктов. Он специально разработан для этой цели поэтому независимо от того, разрезаете ли вы коробку замороженного горошка или крупный кусок замороженного хлеба или овощей, в конечном итоге задача будет намного проще и быстрее.
Характеристики:
Многие ножи для замороженных продуктов имеют лезвия, которые предлагают различные типы зубцов на каждом краю, что делает их более персонализированными и способными обрабатывать широкий спектр замороженных продуктов. Имея удлиненные лезвия, эти ножи могут иметь рукоятки из различных материалов, в том числе из дерева, твердого пластика и других материалов. Но чаще всего рукоятка изготовлена именно из дерева.
Размеры:
Поскольку замороженные продукты бывают разных размеров, ножи для замороженных продуктов обычно имеют очень длинные лезвия, часто от 33 до 38 сантиметров в длину. Это означает, что независимо от того, какую замороженную пищу вам нужно нарезать, нож выполнит вашу задачу.
Сталь:
Как и большинство кухонных ножей, ножи для замороженных продуктов обычно изготавливаются из нержавеющей стали и имеют ручки, которые могут быть сделаны из дерева или других материалов.
21 – Нож Сантоку
Это универсальный кухонный нож, который идеально подходит для измельчения, нарезки и нарезания кубиками. Считается очень хорошо сбалансированным ножом, они традиционно тоньше, короче и легче, чем нож шеф-повара. У них есть зубчатые края вверх вдоль лезвия, которые фактически позволяют воздуху проходить между ножом и продуктом. Это значительно облегчает извлечение пищи из самого лезвия, особенно если вы режете что-то невероятно тонкое, что может прилипнуть к лезвию.
Из-за распределения веса ножа и удобного дизайна рукоятки, он идеально подходит для использования на кухне, он очень популярен среди женщин или мужчин, у которых руки поменьше. Поскольку его так легко держать, существует меньше опасений, что вы можете случайно пораниться при использовании этого типа ножа.
1 – Нож для отделения мяса от кости
Использование:
У ножа для отделения мяса от кости есть короткое и тонкое лезвие, и оно используется для удаления основной кости в куске мяса, таком как жареная говядина. Длинный, узкий клинок облегчает манипулирование вокруг костей, а клинок всегда жесткий и пропорционален размеру удаляемой кости
Характеристики:
Лезвие на ноже должно быть жестким и не слишком гибким, так как в противном случае лезвие может согнуться слишком легко и, следовательно, травмировать кого-либо. Меньшие порезы мяса можно разрезать меньшими, менее жесткими лезвиями, тогда как большие порезы можно сделать с помощью ножей, которые немного больше по размеру.
Размер:
Ножи для отделения мяса от кости могут быть разных размеров, лезвие обычно составляет 13 или 16 сантиметров в длину и больше.
Сталь:
Ножи для отделения мяса от кости изготовлены из нержавеющей стали и других прочных материалов, в значительной степени потому, что они должны быть жесткими и чрезвычайно прочными по своей природе.
История
Первые ножи из металла стали делать из меди, позднее из бронзы, пока не пришли к железу, а точнее к стали — материалу обеспечившему ножу достаточную прочность.
Прошли тысячелетия, но надобность в ноже не только не уменьшилась, а наоборот возросла настолько, что изготовление ножей стало отдельной, особо уважаемой профессией и даже своеобразным искусством. Во многих частях света были изобретены свои способы производства стали и методы изготовления клинков. Эти изобретения держались в строгом секрете, и передавались мастерами по наследству.
Самой известной остается так называемая дамасская сталь. Появилась дамасская сталь примерно в 11 веке и вероятнее всего в Индии, а в Дамаск она попала только благодаря тому что именно Дамаск в то время были самым знаменитым торговым городом, где продавали товары со всего света. За несколько веков дамасская сталь стала известна по всему миру, благодаря своим удивительным свойствам. Клинки из этой «узорчатой» невероятно гибкие, они долго не притупляются и при этом обладают необычной остротой. К сожалению, где то в 17 веке секрет дамасской стали был утерян, или умышленно уничтожен, история об этом умалчивает. Но доподлинно известно, что клинкам из настоящей дамасской стали около 300 лет.
В России эта сталь получила название булат. Ножи, кинжалы и сабли, сделанные из него почти не отличаются от дамасских. Известно что подобное холодное оружие изготавливалось мастерами Северного Кавказа. Нечто подобное изготавливали и мастеровые Японии. Поэтому старинные самурайские катаны обладают удивительной прочностью и остротой.
Попытки разгадать секрет дамасской стали делали известные ученые Европы. Так Майкл Фарадей, будучи сыном кузнеца, много лет трудился над этой проблемой, но безуспешно. Француз Жан Робер Бреан в 1821 г. пришел к выводу, что прочность этой стали заключается в высоком содержании углерода, а её структура является композитом высокоуглеродистой и простой стали. Уральский инженер П. Аносов связывал особые свойства булата не только с его химическим составом, но и со способом послойной ковки и термической обработки — закалки. В своей статье 1841г. «О булатах» он пытался озвучить секрет дамасской стали. Да, аносовская сталь обладала особой прочностью, но это все равно был не настоящий булат. К стати, «рецепт» изготовления аносовской стали тоже пропал…
С появлением спектрального анализа были попытки уже современных ученых восстановления способа производства дамасской стали, но единого мнения до сих пор не существует. С помощью всевозможных добавок и присадок и новых методов термической обработки, сейчас получают несколько видов легированных сталей, отличающихся особой прочностью, по некоторым показателям даже превосходящие булат. Но таких совместных свойств как прочность, гибкость и необыкновенная режущая способность, присущие настоящей дамасской стали, до сих пор не получено. Все что сейчас продается под названием дамасской стали, это своеобразная подделка, зачастую с использованием современных технологий.
С возникновением промышленности, появилось целая отрасль заводского производство ножей, она постоянно развивается, а выпускаемые изделия все более совершенствуются. Определился целый ряд специфических видов ножей для различных сфер жизни.
Многие авторы используют довольно обширную классификацию ножей, хотя для обычного человека это ни к чему, поэтому мы используем названия наиболее распространённых видов ножей: бытовые, специальные, туристические, охотничьи ножи и холодное оружие. По конструкции ножи могут быть обычные и складные.
Удивительные по форме и редкие ножи
Редкие ножи необычной формы – это почти всегда старинное национальное оружие:
- Кукри. Если рассматривать его целиком, он похож на бумеранг размером 40-46 см, так как отличается изогнутым клинком, который соединен с рукоятью под небольшим углом. Это оружие народа Непала, предназначавшееся для войн и принесения жертвоприношений богам. Массивным инструментом можно рубить и резать. А на участке клинка около рукояти есть выемка, избавляющая владельца от риска испачкаться кровью противника.
- Мэн-гош. Особенно интересен вид под названием «тризубец». У него есть механизм, с помощью которого один клинок разделается на три. А на одном из лезвий есть зазубрины. Это давало возможность воинам XVI-XVII веков не только поражать врага, но и защищаться от чужого оружия, вырывать его из рук. Раскрытый мэн-гош успешно использовался в качестве щита. Все клинки его длинные, а рукоять в 3 раза короче, есть также гарда.
- Пальцевый нож. Это оружие с маленьким серповидным клинком и рукоятью в виде кольца. Его надевают на палец и используют как тычковое. Придумали инструмент в африканском племени туркана. Чтобы нанести пальцевым ножом серьезное или смертельное ранение, нужно быть опытным воином.
- Джамбия. Это короткий и широкий нож Йемена. У него изогнутый клинок с приподнятыми линиями обуха и лезвия. Заточка обоюдоострая. Рукоять намного уже клинка и по длине соответствует руке. Надежно удерживать оружие позволяет симметрично выгнутая форма рукояти.
- Крис. Это яванский кинжал с длинным волнообразным клинком. Древние образцы были сделаны из метеоритов, оказавшихся на территории храмов острова Ява. По свойствам материал похож на дамасскую сталь. Рукоять кинжала маленького размера и расположена по отношению к клинку почти перпендикулярно. Крис для яванских воинов – не только боевое орудие, но и талисман. От сил зла оберегали знаки, нанесенные при ковке на клинок и рукоять.
- Запястный нож. Это оружие африканского племени туркана, представляющее собой диск с как бы выпиленной нижней частью. Оно имеет отверстие посередине, надевается на руку. Убить врага или соплеменника запястным ножом считалось меньшим грехом, чем поразить его копьем. Кроме того, орудие использовали и для бытовых нужд, например, рубили деревья.
- Куян. Это еще одно оружие с острова Ява, внешне похожее на серп. Обух украшен выступающей резьбой с несколькими отверстиями. Куян использовался как орудие труда крестьян. Но с ним связана легенда о короле Кудо Лалин, увидевшем клинок во сне и связавшим это с объединением Явы. С тех пор оружие стало символом, а после исламизации острова еще и религиозным. На клинке есть 5 отверстий, символизирующих количество постулатов веры.
- Кила. Глядя на него, легко понять, что этот кинжал из Индии. У оружия некрупный клинок и довольно большая рукоять, богато разукрашенная. Она всегда представляет собой скульптурно вырезанную фигуру божества. И каждая деталь что-либо означает. Клинок имеет три грани, одну из них посередине. Оружие часто играло роль не боевого, а ритуального – от злых духов. Поэтому старинные экземпляры могут быть выполнены не из стали, а из слоновой кости.
- Куттар. Это еще одно оружие из Индии, состоящее из клинка кинжального типа и перпендикулярно поставленной к нему рукояти. Им можно было действовать как тычковым ножом, но также рубить и резать. У куттара могло быть и 3 разбрасывающихся клинка. Есть экземпляры с гардой и щитами, ловушками.
Правильная длина лезвия
Длина должна соответствовать размеру руки повара. Чем больше ладонь, тем крупнее должен быть инструмент.
Профессиональный шеф-нож – лезвие может составлять 20 см, в редких случаях больше. Обычный универсальный клинок – до 15 см. Овощной нож делают длиной от 7 до 8 см. Модель для нарезки – от 20 до 25 см. Оптимальная длина хлебного ножа составляет 20 – 25 см. Лезвие обвалочного инструмента выполняется до 16 см. Филейный — размер у разных производителей может колебаться от 10 до 35 см. Резаки с клинком до 15 см применяются для работы с птицей, рыбой, различными мясными нарезками. Полотно больше 15 см используют при филировании крупных кусков свинины, говядины и так далее.
13 – Нож для рыбного филе
Использование:
Нож используемый в основном для филе рыбы, обычно имеет гибкий и тонкий клинок. Это позволяет более аккуратно и легко перемещать нож по позвоночнику рыбы и областям прилегающим к костям. Это также значительно облегчает разрезание кожи на равномерные надрезы, для более легкого удаления ее с плоти.
Характеристики:
Основная причина строения филейного ножа, заключается в том, чтобы упростить скольжение ножа даже по самым жестким видам рыбы.
Размеры:
У ножей для филе должны быть довольно большие лезвия, поэтому длина большинства из них составляет от 15 до 28 сантиметров. Это поможет вам легко разделывать филе рыбы всех размеров и типов, что в конечном итоге сделает эту некогда ужасную задачу намного проще и быстрее.
Сталь:
Стандартный тип филейных ножей, это пластиковая рукоятка и тонкое гибкое лезвие. Материалы в рукоятки могут использоваться различного типа, в лезвии важна острота и гибкость.
Интересное холодное оружие мира
Заслуживающее внимания холодное оружие мира – это:
- российские боевые ножи Гюрза, Рысь, Каратель, Витязь, Антитеррор, Акела, Шайтан;
- армейские изделия иностранного производства Ka Bar Next Generation Fighter, Eickhorn Kampfmesser 2000, Extrema Ratio Fulcrum S и др.;
- орудия древних времен Сантесу, Клинга, Чакрам, Катар, Хопеш, Чо-ко-ну, Одати и т. д.
Лучшее современное
Лучшее современное холодное оружие относится к разряду боевого, и среди российского это ножи:
Наименование ножа | Описание | Фото |
Рысь | Созданный в Златоусте, имеющий кинжальную форму клинка. | |
Каратель | Изготовленный по заказу спецслужб, у него серрейторная заточка лезвия и широкая основная часть. | |
Витязь | С массивным и тяжелым, но нешироким клинком. | |
Антитеррор | Отличающийся серрейторным краем обуха и острым лезвием. | |
Шайтан | С формой клинка в виде листа и двойной заточкой. | |
Акела | С узкой кинжальной основной частью, острым обухом. | |
Гюрза | Отличающийся двойной заточкой и обухом с зазубринами. | |
Кобра | Имеющий узкий двусторонний клинок и потому хорошо работающий при нанесении не только колющих, но и режущих ударов. | |
Оборотень | Складной нож, являющийся одновременно боевым и для выживания, так как имеет клинок, 2 пилы, гвоздодер, открывалку, отвертку. |
Среди орудий иностранного производства наилучшие:
- американский Ka Bar Next Generation Fighter, у которого широкий клинок с односторонней заточкой;
- тоже американский Camillus Jet Pilots Survival Knife, предназначенный не только для боевых действий, но и выживания в тяжелых условиях;
- еще один американский Ontario Mk.3 Mod.0 Navy Seal Knife, который можно использовать и как пилу, молоток, но главным образом для нанесения колющих ударов;
- немецкий Eickhorn Kampfmesser 2000, отличающийся уникальной формой клинка, похожей на японские ножи, а также большими спусками, серрейторной заточкой на трети лезвия;
- итальянский Extrema Ratio Fulcrum S, которым удобно колоть, резать и рубить благодаря узкому, но мощному двустороннему клинку с зазубринами;
- CQD Mark V ATAC, представляющий собой кинжал с заточенным на 2/3 обухом, который поможет и для выживания.
Смотрите на видео о 10-ке лучших ножей иностранного происхождения:
Редкое
Редкое оружие, относящееся к холодному, это преимущественно антикварные или национальные виды ножей:
- японский Сантесу, представляющий собой обоюдоострую пику, к центру которой прикреплена ручка-кольцо;
- нубийский Клинга, который имеет 3 клинка;
- индийский Чакрам – метательное кольцо с волнообразной рукояткой посередине;
- ацтекский Макуахутл, представляющий собой деревянное лезвие, к которому крепились острые стекла;
- индийский кинжал Катар с тремя клинками, зафиксированными к Н-образной рукоятке;
- египетский Хопеш, представляющий собой серп с деревянным черенком;
- китайский Чо-ко-ну – деревянный арбалет, работающий так, что можно зарядить стрелу, натянуть тетиву и выстрелить одним движением.
Китайский Чо-ко-ну Индийский нож Чакрам Нубийский нож Клинга Египетский меч-серп Хопеш Среди всех особого внимания заслуживают мечи: японские Нагината и Одати, древнегреческий Ксифос, древнеримский Гладиус, скифский Миция, а также древнерусские.
История возникновения
Инженер Бернард Мак Гавен в 1884 году получает первый патент на производство конструкции с лезвием фронтального выдвижения. Первые модели выбрасывали клинок автоматом, а убирать его в рукоять нужно было вручную. Фронтальные раскладные конструкции ножей мало выпускались до середины XX века и относились к категории диковинок.
Серийное производство наладили немецкие оружейники из корпорации Bonsa в 1950 году. Одновременно выпуск фронталок начинают французские и итальянские производители. Распространяется производство клонов известного бренда Bonsa, которые выпускает Тайвань и Корея. Копии носят наименование Super Futo, Nato.
На то время самым высоким качеством отличаются изделия Кореи марки Bell Metal, которые поставляются американской компанией в США, а там продаются на рынке под маркой итальянских и немецких изготовителей. В Америке открываются специализированные магазины по продаже автоматических ножей. Правительство вводит ограничение на применение автоматических фронталок и спрос на ножи катастрофически падает.
Изменение спроса влияет на производство в Тайване, где выпуск почти прекращается. Но китайцы перехватывают эстафету. На рынке появляется множество копий известного Bonsa. Одна из моделей послужила прототипом для разработки изделий фирмы Microtech. Первая модель известного инженера Марфионе называется Ultratech. Фронталка быстро завоевывает популярность, и оперативные китайские производители налаживают выпуск реплики этого фронтального ножа.
Распространение ножи получают в среде парусного судоходства, где моряки не могли задействовать две руки для резки снастей. После Второй мировой войны в Америке культ раскладных ножей развивается, одновременно появляется много инвалидов с одной рукой, которым такие изделия необходимы. Идея выкидухи с фронтальным направлением приживается и постепенно охватывает страны мира.
Сыграл роль эффектный щелчок при открытии, хотя любой сноровистый человек может за это время открыть складной нож обеими руками. Нож признается не опасней простого складня, но в некоторых странах фронтальные ножи запрещаются. В России запрещен такой вид ножей, если дина лезвия больше 90 мм.
Коллекционные
Для коллекционеров и любителей ножей тоже есть немало оригинальных образцов. Так например очень интересен в этом плане нож который был на вооружении подразделений Народного комиссариата внутренних дел СССР. Этот нож так и называют в обиходе «Финка НКВД»
Ещё один очень интересный экземпляр это нож разведчика, который по уставу был положен и являлся штатным оружием военных разведчиков в Советской армии и армиях стран Варшавского договора с 1940 по 1960-е годы.
Из зарубежный образцов большой интерес представляет так называемый нож Керамбит появившийся в странах Малайского архипелага и распространившийся по всему миру.
Кукри — национальный нож непальских гуркхов, имеющий характерный профиль с заточкой с внутренней — вогнутой грани.
Очень колоритно выглядит нож японских самураев, который так же использовался простыми людьми для обороны, это так называемый нож танто.
Конечно, это обзор не охватывает все виды ножей, которые существуют на земле. Но, тем не менее, мы надеемся что получив определенную информацию из этой статьи вы сможете выбрать из многотысячного ассортимента ножей именно то, что вам нужно.
Как выбрать?
Выбор охотничьего ножа категорически нельзя сводить только лишь к определению подходящей марки и модели. Начинающим охотникам правильнее ориентироваться на объективные параметры изделий, а не на их абстрактную репутацию.
Важно: при всем качестве и надежности армейских и «специальных» образцов, многие из них нельзя эксплуатировать без особого разрешения. Неконтролируемый оборот таких ножей запрещен по закону
Говоря про важные для промысловика качества ножа, следует сразу упомянуть его массу.
Большие и тяжелые модели смотрятся внушительно и даже грозно. Но лучше приберечь их для демонстрационных целей или для разделки мяса в условиях кухни. А в походе по труднодоступной местности даже «всего лишь десяток граммов» имеет значение. На охоте очень важны аккуратные манипуляции. Иначе невозможно будет снять те же шкурки без деформации.
Покупка мачете имеет смысл только как добавка к основному рабочему инструменту. Другое значимое правило — отказ от лезвий с серрейторами. Подобная заточка просто неприемлема на охоте, поскольку не дает сделать точный, изящный надрез. Одновременно этот способ заточки не обеспечивает и необходимых пилящих свойств. Рациональный угол заточки не ниже 30 и не больше 45 градусов. При таком подходе она будет держаться дольше. Знатоки еще отмечают, что рукоять желательно выбирать из натуральных материалов. Если это не береста, то, по крайней мере, граб или бук. Такие конструкции не скользят.
А вот ольховая древесина и натуральная кожа, напротив, будут скользить сильнее после контакта с водой. Пластмасса считается нейтральной, а от металла следует категорически отказаться. С ним невозможно работать на холоде без перчаток.
Сделать качественные ножны в кустарных условиях почти невозможно. А из фабричных образцов стоит выделять те, что оснащены ремешками либо клапанами. Благодаря им сокращается опасность потери инструмента. Что касается стали в лезвии, то дамасский металл не слишком хорош. Вернее, переплата за него не окупается реальными преимуществами.
Лучшая сталь, по мнению профессионалов, нержавеющих марок твердостью от 55 HRC. Простой нержавеющий металл низкой крепости брать не имеет смысла. Он служит недолго и затачивается весьма скверно. К сведению: сталь 95Х18 тоже довольно плохо затачивается. Но это в какой-то мере оправдано высокой стойкостью.
По мнению профессионалов, оптимальным выбором для охотничьего ножа будет сталь 50Х14МФ. Что касается предпочтения фиксированных либо складных вариантов, то особой разницы нет. Можно смело ориентироваться на личные вкусы. Из профилей клинка для охотничьего применения лучше всего пригодны drop point, clip point. Такие решения идеальны для основной части выполняемых манипуляций.
И еще один нюанс, который часто забывают — это сугубо индивидуальная подгонка ножа. Иные предметы вроде бы вполне соответствуют требованиям, но уложить их в руке удобно не получается. Тогда от покупки лучше вовсе отказаться. Желательно не просто «подержать ножик в руке», а еще и проверить его на замахе, на условном ударе. По этой причине нецелесообразно покупать такие предметы через интернет.
Легендарные складные ножи
Складные ножи, которые уже относятся к категории легендарных, отличаются не только практичностью, функциональностью, но и популярностью среди обычных рабочих и представителей «высших слоев» общества:
- Terroir – это классический складной нож, который используется рабочими на французских виноградниках и устричных фермах более 300 лет подряд. Продается он и до сих пор, стоимость всего 10 долларов, зато рукоять делается исключительно из дерева оливы или палисандра.
- Douk-Douk – функциональный нож простой конструкции, который уже несколько веков активно используется легионерами. На клинке имеется гравировка, само лезвие изготавливается из высокоуглеродистой стали, а рукоять делается из черненного металла. Цена всего 44 доллара.
- Peasant Knife – складной нож из Новой Зеландии, изготовленный из специально выкованной стали по методу столетней давности. Стоимость такого инструмента всего 20-30 долларов, а вот качество на 90% повторяет уровень японских мастеров.
- Anchor Knife – знаменитый немецкий морской нож, который изготавливается по одной и той же технологии уже 800 лет. А стоимость этой легенды всего 47 долларов.
Легендарные складные ножи
1 из 4
Douk-Douk
Peasant Knife
Anchor Knife
Terroir
Лучшие выкидные ножи
Лучшие автоматические выкидные ножи – это:
- американские Microtech, Benchmade, Kershaw, SOG, но стоят они дорого;
- российские от фирм «Витязь», Pirat, «Сибирский клинок» по более доступным ценам;
- уже получившие популярность во всем мире и тоже недорогие Ontario RAT, многофункциональные Victorinox, китайские Viking Nordway, Ganzo, Stainless.
Смотрите на видео обзор лучших складных ножей:
Многие стремятся купить выпущенные при СССР «Белку» и «Турист», но скорее для коллекции, а не пользования, так как качество их невысокое. Не меньше желающих иметь «игрушку» с секретом типа Kershaw ET, CRKT Rollock и Fulcrum 2, Paragon Knives by Asheville Steel Warlock.
Советский
Советский нож с извлечением клинка из ниши – это:
Название | Описание | Фото |
«Белка» |
Изделие отличается неплохим дизайном, у него удобная для ладони ручка с изображением белки, короткий (9 см) клинок со скошенным обухом. Считался надежным, но на самом деле у инструмента отсутствует фиксатор. Это значит, им можно что-то порезать, но при попытке колоть лезвие возвращается в нишу рукоятки. |
|
«Турист» | Это полуавтоматический нож с замком «бэк-лок». Открывается он нажатием на кнопку. А для складывания нужно нажать на «коромысло» сбоку от рукоятки и опустить клинок вниз, чтобы он вошел в нишу. |
В советское время эти изделия стоили 2-3 рубля, но сейчас раритеты обходятся в 2000-3500 р.
Американский
Коллекционеры ножей считают, что самый лучший из них американский, то есть одна из следующих моделей:
- Фирма выпускает изделия автоматические и полуавтоматические, преимущественно с фронтальным механизмом. У них прекрасный дизайн, острые, долго сохраняющие это качество лезвия. Среди модификаций особенно ценится нож выдвижной с автоматическим возвратом клинка SOCOM ELITE, SCARAB EXECUTIVE BLACK, UTX-70 S/E MT_148-4. Недостаток изделий – цена от 25 тыс. р.
- Они ни в чем не уступают предыдущим: есть автоматы и полуавтоматы, большинство моделей с фронтальным механизмом, прочными замками. Фирма использует высококачественную сталь для изготовления клинков, алюминий и титановые сплавы для рукояток. Цены примерно те же, что у Microtech.
- Ножи известны безотказностью в работе, интересным дизайном. Все модели с эргономичными рукоятками, имеющими выемки для пальцев. Есть автоматические, стоимостью от 10 тыс. р. А хороший полуавтомат можно приобрести за 2 тыс. р. или чуть больше.
- Фирма производит садовый инвентарь, но есть среди товаров и складные ножи Vulcan Flipper, Fielder, Sog-Tac, Contractor, стоимостью от 2 тыс .р до 10 тыс. р.
Автоматический фронтальный выкидной нож Microtech UTX-70, S/E MT_148-4
Российского производства
Из изделий российского производства внимания достойны:
- Витязь. Цены от 1500 р. за автоматический нож. Есть модели «Стриж», «Корсиканец», полуавтомат «Сумрак».
- Pirat. У фирмы имеются выкидные ножи «Снайпер», «Куница», «Капрал». У моделей удобные деревянные ручки, узкие и острые клинки. Режущая часть создана из стали с термической закалкой твердостью 58 HRC, но ее легко точить. Стоимость около 1500 р.
Неплохие автоматические ножи российского производства у компаний «Сибирский клинок» (Омск) и из Нижегородской области, где при СССР делали изделие «Турист». Есть также возрожденная и усовершенствованная «Белка» от Brutalica Knives, стоимостью от 3500 р.
«Белка» от Brutalica Knives
Выкидные ножи с секретом
У некоторых фирм есть выкидные автоматические ножи с секретом:
- Kershaw ET. У основания рукоятки изделия есть «колено», на которое нужно нажать, чтобы привести клинок в рабочее положение. Выброс боковой.
- CRKT Rollock. Выглядит обычно, но клинок выталкивается вверх, описывая дугу, нажатием на ребристую часть черенка.
- Paragon Knives by Asheville Steel Warlock. Это нож-«бабочка», приводимый в действие кнопкой. Но рукоятка при этом тоже раскрывается. И чтобы привести инструмент в рабочее состояние, надо дождаться, пока клинок опишет полукруг в 180 градусов, и отпустить кнопку.
- CRKT Fulcrum 2. Инструмент открывается нажатием кнопки, но одновременно нужно развести в стороны детали черенка, как ножницы. А затем соединить, после чего клинок останется в рабочем положении.
Разновидности ножей
Начнем с разметочных приспособлений. Название вида соответствует специфике применения, то есть такой инструмент предназначен для определения установочной линии. Работа подобного типа приспособления особо активна при укладке линолеума. Главная особенность разметочных инструментов заключается в режущем элементе. Режущая часть в таких приспособлениях затачивается исключительно с одной стороны, именно поэтому инструмент можно свободно прижимать, например, к линейке, и производить разметку по плоскости.
Универсальный тип применяют везде, что и соответствует названию. Такой прибор может резать абсолютно любой тип строительного материала: пенопласт, картон, обои, линолеум и прочее. Такому инструменту присуще свойство мобильности, поскольку он содержит запасные лезвия, которые допустимо привести в любой момент в действие. К примеру, когда острие затупилось, на смену сразу выдвигается следующее.
Строительные приспособления, с выдвигающимися режущими частями, по многим характеристикам не особо друг от друга отличаются. Практически единственным и главным их отличием является фиксирующий заточенный металл механизм. Фиксирующий механизм в рассматриваемом продукте представляет собой зажимное колесико, которое подкручивается после того, как выдвинут режущий элемент на необходимую длину. Ненадежность подобных устройств заключается в пластмассовой ручке, век которой не долог. Менять ее не имеет смысла, а выкидывать продукцию часто просто жалко. Именно типичная причина заключается в том, что подобную продукцию не рекомендуют использовать для основных работ, только для заточки разметочного карандаша, открытия мешков с сыпучим материалом или же для резки мозаичных листов.
Нож, ручка которого является продолжением лезвие, от изготовителя Fiskars в розничной сети может обойтись в 360 рублей. При этом это будет более надежный помощник, чем приспособления с подвижными устройствами. О надежности, применяемом материале при изготовлении и много другом и поговорим в следующем разделе.
Как осматривать лезвие?
Для наилучшей шинковки надо выбирать клинок с открытой «пяткой», толстым и гладким лезвием.
Есть несколько простых тестов, для проверки остроты:
- Бумажный – попробовать отрезать полоску от бумаги, или разрезать ее пополам. Острый нож легко справится, а затупленный – соскользнет с листа.
- Помидорный – надо полоснуть ломтик томата с края, без надавливания на спелый плод. Если тестируемое лезвие рассечет тугую кожицу – значит оно хорошо заточено, если тупое – соскользнет с овоща или сомнет его.
- Провести ножом по собственной руке против роста волос. Правильно наточенное лезвие срежет волоски, плохое – не затронет их.