?️ лучшие автоматические и выкидные ножи на 2021 год

Содержание материала

Насколько надежен выкидной нож

Главная проблема складного ножа с выкидным лезвием – произвольное открытие лезвия. Конструктивные решения и элементы повышают эксплуатационные качества ножа для выполнения определенных работ. Но идеального фолдера не существует, поскольку у всех обладателей складней разные размеры руки, строение кисти, у них может быть ведущей правая или левая рука. На безопасность пользования ножом влияет не только тип замка, но и способ выброса лезвия. По принципу открывания ножи можно разделить на ножи:

  • Модели с ручным открыванием и закрыванием клинка. Клинок не выбрасывается. Чтобы достать лезвие из полости рукояти, его нужно вытянуть за тыльную (не острую) часть клинка. Таким же способом лезвие складывается в рукоять.
  • С полуавтоматическим открыванием клинка. Для приведения в рабочее состояние достаточно немного сдвинуть лезвие ножа, а дальше оно доводится до рабочего состояния специальной пружиной. Обратная операция по складыванию клинка выполняется вручную.
  • С автоматическим открыванием/закрыванием. Классический складень надежный в том плане, что он не откроется случайно, в отличие от автомата, но процесс извлечение и закрытия лезвия более продолжительный, что можно отнести к недостаткам оружия.

Ножи полуавтоматы и автоматы – самые лучшие складные ножи в мире, могут быть выполнены с разным выбросом клинка. Полуавтоматический фолдер с боковым выбросом открывается при нажатии на кнопку, и лезвие выходит сбоку, как у классических складней. Чтобы закрыть клинок, нужно сложить лезвие в рукоять. Минус такой модели – при резком боковом выбросе клинка и неаккуратном обращении есть риск полоснуть лезвием по пальцам. Полуавтоматические фронталки – однооперационные ножи, когда лезвие выскакивает вертикально при нажатии на кнопку, но его нужно складывать перемещением пластины чарджера для закрытия клинка.

Фронтальный фолдер обладает самой удобной и надежной конструкцией. Клинок выходит из рукояти по продольной оси ножа (вертикально). Лезвие выбрасывается резко и четко – при снятии с предохранителя и нажатии на кнопку срабатывает пружина механизма открытия. Перемещением слайдера лезвие убирается обратно в рукоять (двухоперационные фронталки). Единственный недостаток автоматов – выход из строя механизма открытия/закрытия. Однозначного ответа, какая «выкидуха» лучше, не существует. Самый надежный раскладной нож – тот, которым вы умеете пользоваться.

Важную роль в выкидных изделиях играет предохранитель. Он фиксирует кнопку полуавтоматов и автоматов, пресекая произвольный выброс клинка. Если предохранителя нет, что часто встречается на репликах китайского производства, раскладной нож нельзя назвать надежным. Оружие может случайно открыться на поясе или в кармане и травмировать владельца. Если классическим ножом можно лишь слегка порезаться, то выкидное лезвие нанесет серьезную рану.

Основным достоинством автоматических и полуавтоматических ножей является быстрое приведение в рабочее состояние одной рукой. Это имеет большое значение в бою и некоторых видах профессиональной деятельности. К недостаткам этих ножей относится повышенная чувствительность к загрязнениям из-за сложной конструкции механизма.

История создания откидного ножа

За свою многолетнюю историю складные ножи прошли сложный путь совершенствования.

Предположительно, их изготавливали мастера древней Греции. Они хоть и выглядели не очень эстетично и были не совсем безопасными, но они считаются настоящим прорывом того времени.

Изготовление ножиков со складывающимся механизмом началось в 16 веке в Испании. Их, как правило, делали лица неблагородного происхождения, которым запрещалось владеть холодным оружием.

Конструкция таковых ножей была далеко не идеальна. Она предполагала, что лезвие должно вращаться вокруг точки крепления. Таким ножом было тяжело управлять, поскольку он мог складываться или раскладываться в любой момент.

Конструкция первых складных ножей

Со временем улучшалось качество металла, совершенствовались условия и материалы производства, что не могло не сказаться на прочности и надежности конструкций выкидного ножа (фронтального и бокового выброса).

В продаже появились инновационные модели автоматических выкидных ножей с нестандартной формой лезвия, дополнительными элементами конструкции, эргономичными рукоятками. Эти нововведения заметно повысили удобство использования и безопасность ножей.

Лучшие зарубежные бренды

Оригинальные складные модели всегда пользуются популярностью. Некоторые из них остаются непревзойдёнными по параметрам и являются показателями высокого статуса своего владельца. Топ-9 лучших экземпляров:

  1. Terroir. Классический французский нож уже более трёх веков верно служит мужскому населению. Рукоятки экземпляров часто изготавливают из оливы и палисандра.
  2. Douk-Douk. Красивый и функциональный нож французских легионеров. Лезвие сделано из высокоуглеродистой стали и украшено гравировкой. Рукоятка изготовлена из чернёной стали.
  3. Anchor Knife. Немецкий морской нож ручной работы из качественной стали популярен уже 800 лет. Производится в городе Золинген.
  4. Peasant Knife. Крестьянский инструмент из Новой Зеландии по качеству лишь немного уступает лучшим японским клинкам.
  5. British Army/Navy Knives. Классические ножи британской армии и флота. Выпускаются с двумя или тремя лезвиями.
  6. Whittler Pocket Knife. Лучший инструмент для резьбы по дереву.
  7. Beretta Gentleman’s Knife. Небольшая универсальная модель знаменитой фирмы Beretta. Полностью изготовлена из высококачественной стали.
  8. Italian Fisherman’s Knife. Итальянский нож для рыбаков и яхтсменов. Лезвие 8 см. В моделях есть открывашка и пробковые накладки, благодаря которым изделие не утонет.
  9. Ueli Steck. Универсальная модель от швейцарской фирмы Wenger создана для альпинистов. Она лёгкая, компактная и сделана из хорошей стали с титановым корпусом.

От советских перочинных ножей до выкидных ножей ручной работы

В России у складных ножей своя особая история. Складные ножи СССР, которые сейчас являются раритетом, когда-то были незаменимыми помощниками туристов и охотников. Это были не просто ножи, а целые столовые и технические наборы. Такие ножи изготавливались из самой качественной стали и продавались в каждом магазине. Так называемые перочинные ножи имелись не только у взрослых, но и у всякого уважающего себя мальчишки. Знаменитая игра в «ножички» – это целая эпоха в советском времени. Правда, хороший автоматический выкидной нож был тогда редкостью и привилегией скорее бандитов, чем порядочных граждан, но и он занимает среди ножей СССР не последнее место.

После 70-х годов прошлого столетия качество советских складных автоматических ножей значительно ухудшилось. Для того, чтобы иметь у себя выкидной автоматический нож, да ещё и хорошего качества, надо было либо заказывать его у мастера, либо привозить из-за границы. Такие ножи стали дефицитом и привилегией. Автоматические ножи стали широко применяться уже после того, как «железный занавес» был снят, и из-за границы пришли новые технологии изготовления качественных ножей. Выкидной нож пережил в России новое рождение и стал ещё более популярным, чем в советское время, ведь его основным преимуществом является то, что его можно открыть буквально одним движением руки или пальца.

Конструкция устройства

Основной элемент

Назначение, свойства
Клинок Важнейший из элементов, поскольку именно от его особенностей и качества зависят режуще-колющие способности ножа. На эффективность работы клинка влияют не только характеристики материала, который использован для его изготовления, но и форма.
Рукоятка Основной каркас всей конструкции (как правило, металлический) с разнообразными накладками. От формы и материалов рукоятки в полной мере зависит удобство использования ножа.
Устройство раскрывания и фиксации клинка Этот процесс в простейших моделях (типа перочинных ножей) может производиться и вручную. Однако большинство видов современных складных ножей оснащаются различными выкидными механизмами.

В настоящее время основным материалом для изготовления клинка складного ножа является высококачественная сталь, как правило — нержавеющая. Она может быть разных марок, от качеств которых, в сочетании с избранной технологией закалки, зависят режущие характеристики, прочность и долговечность ножа. Поэтому даже сравнительно дешёвая, но правильно закалённая сталь, по своим особенностям может превосходить дорогой материал.

Антикоррозийная защита клинка может дополнительно усиливаться особой обработкой его поверхности: хромированием, полированием, воронением, матированием. Тип поверхности, как и возможные конструктивные элементы самого клинка (насечка, штифт, дол, пилка и т.п.), зависят от его назначения. Например, боевым ножам противопоказана полированная поверхность клинка, поскольку она сильно блестит на солнце.

Рукоятки ножа в большинстве случаев имеют специальные подпальцевые вырезы, которые позволяют плотнее удерживать нож в руке. Накладки для рукоятки складного ножа могут изготавливаться из самых разных материалов и их сочетания. В рукоятках традиционно применяются различные породы древесины, металлы, а также натуральная кость, противоударный пластик, каучук, резина и т.п. Это влияет на практичность ножа: считается, что чем структурней накладки на рукоятке, тем удобней нож в использовании.

Лучшие американские тактические ножи: рейтинг

Американские тактические ножи чаще выпускаются с фиксированным лезвием и именно подобные попали в рейтинг лучших.

SOG Seal Pup Elite

Отличается высоким качеством, имеет средний размер клинка, сталь которого подвергается криогенной закалке. Рукоять изготавливается из нейлона, который предварительно армируется стекловолокном. Ручка имеет анатомическую геометрию, неглубокие насечки, а это обеспечивает надежную фиксацию ножа в ладони, даже если она мокрая.

Американский тактический нож SOG Seal Pup Elite

Вес ножа всего 153-155 г, длина лезвия составляет 123 мм, а полная – 241 мм. Стоимость – $125.

Ontario Ranger Kerambit EOD

Тактический, но выполнен в форме классического керамбита. Отличается острым клинком длиной 89 мм, общая длина ножа составляет 191 мм. Стальное лезвие покрывается черной порошковой краской, что повышает устойчивость оружия к механическим воздействиям и коррозийным процессам. Комфортный хват обеспечивается рукоятью из микарты.

Американский тактический нож Ontario Ranger Kerambit EOD

Нож обязательно имеет ножны, в них он должен носиться и храниться. Цена – $115.

Buck Intrepid-L

Отличается весом в 218 г, рассчитан для осуществления действительно тяжелой работы, производитель дает пожизненную гарантию. Стиль изготовления клинка – «танто», полная длина составляет 217 мм. Рукоять изготавливается из литого нейлона, имеет характерные выемки для пальцев – удобный хват и прямой, и обратный обеспечен.

Американский тактический нож Buck Intrepid-L

В комплекте имеются ножны, которые считаются универсальными и могут крепиться на поясе брюк. Стоимость – $100.

Schrade SCHF14

Эти ножи считаются доступными, потому что имеют достаточно низкую стоимость. Это не означает плохое качество тактического оружия, потому что оно имеет следующие характеристики:

  • лезвие изготавливается из высокоуглеродистой стали;
  • рукоять имеет накладки с оригинальной текстурой;
  • общая длина ножа – 200 мм;
  • длина клинка – 86 мм;
  • масса – 159 г.

Американский тактический нож Schrade SCHF14

Стоимость этих тактических ножей американского производства составляет всего $50.

Стоит ли покупать выкидные ножи?

Если исследовать рейтинг складных ножей, то автоматические ножи уверенно займут лидирующие позиции. Уличного хулигана тяжело представить без выкидного ножа, хотя у него бывает, как правило, только тупая китайская подделка. Качественный выкидной нож стоит дорого и надёжностью всегда будет уступать своим неавтоматическим собратьям.

Выкидной автоматический нож всегда приводится в действие посредством нажатия на кнопку. Кнопка приводит в действие пружину, которая и выбрасывает клинок, фиксируя его. Такие ножи являются наиболее эффектными, так как клинок появляется за долю секунды с характерным щелчком. Выкидные ножи бывают двух видов, у каждого из которых разная схема выбрасывания клинка:

  • Выкидной нож с вертикальным выбросом клинка;
  • Выкидной нож фронтального выброса.

К первой категории относятся недорогие автоматические ножи, так как вертикальная система выбрасывания клинка проще в исполнении (кстати, безымянные китайские автоматические ножи тоже относятся к этой группе). Выкидной нож с фронтальным выбросом система более технически сложная, даже китайские копии стоят от 3 тысяч.

Разновидности выкидных ножей

Для начала стоит отметить, что ножи складные выкидные – это автоматические приспособления, которые приводятся в действие посредством нажатия специальной кнопки. После нажатия на кнопку она воздействует на встроенный пружинный механизм, который и выбрасывает лезвие ножа. Выкидной военный нож, также как и любой другой нож такого назначения считается самым эффектным и всегда привлекает к себе много внимания. Обусловлено это тем, что принцип работы такого ножа очень интересный и оригинальный. Более того, различают несколько видов выкидных ножей:

  • нож выкидной фронтальный;
  • выкидной нож с боковым принципом выброса клинка.

Нож с боковым выбросом клинка очень часто называют ножом с кнопкой, раскрывается такое приспособление по принципу простого ножа, то есть клинок выбрасывается по окружности, а центр находится в осевом винте. Открытие ножа происходит под воздействием специальной пружины. Что касается другого вида приспособления, то ножи складные фронтальные имеют более интересный и оригинальный принцип работы, поскольку клинок в таких ножах выкидывается вдоль рукоятки. Для того чтобы разобраться в принципах работы таких приспособлений можно посмотреть выкидные ножи фото.

Стоит отметить, что именно нож с фронтальным выбросом клинка считается наиболее распространенным, поскольку он очень эффективен и практичен. Но, несмотря на это, такие приспособления имеют достаточно сложную конструкцию, что способствует частым поломкам таких ножей. Этот считается главным и, по сути, единственным недостатком. Но если ответственно подойти к выбору приспособления и подобрать качественный нож выкидной из хорошей стали, то он прослужит достаточно долго, не теряя своих первоначальных свойств.

Выкидной нож: что это, основные характеристики

Выкидной автоматический или полуавтоматический нож – это орудие, у которого клинок прячется в расположенную в рукоятке нишу и приводится в рабочее состояние с помощью механизма. Последний может быть пружинным, рычаговым, функционировать от нажатия кнопки.

Называется выкидной нож «выкидухой» или «складнем». Их делают для охотников, туристов, бывают также боевые орудия, коллекционные. Клинок такого типа изделий выскакивает из бокового паза черенка, но более удобный фронтальный нож. Его сложнее изготавливать, поэтому и цена инструмента выше.

Изделия можно выточить и самостоятельно, но нельзя делать клинок длиннее 9 см. Потому что более габаритная деталь превращает бытовой ножик в холодное оружие, а на владение им нужно разрешение из полиции.

Устройство выкидного ножа бокового выброса

Устройство стандартного выкидного ножа бокового выброса выглядит так:

  • рукоятка имеет нишу, длиной, соответствующей размеру клинка, и находящуюся на боковой поверхности;
  • внутри черенка спрятан механизм, благодаря которому лезвие выскакивает из паза, описывая полуокружность;
  • если нож выкидной автоматический, есть функция возврата клинка в нишу;
  • у полуавтоматов его приходится сгибать и таким образом помещать на место рукой, но эта конструкция более простая.

Конструкция складного ножа

Как изготовить своими руками

Для изготовления ножа-выкидухи с боковым выбросом нужно иметь:

  • кусок стали для клинка;
  • пружину;
  • болт;
  • алюминий для рукоятки;
  • текстолит для внутренних деталей черенка;
  • эпоксидный клей;
  • штифты либо гвозди, винты.

Потребуются также инструменты для работы с этими материалами. Форма клинка определяется сначала на чертеже, но нужно учесть, что на нем должны быть два паза – для удержания детали в отрытом и закрытом состояниях. Клинок выпиливается болгаркой из зажатого в тисках стального листа, шлифуется. Затем на нем делаются паз и отверстие для оси в зоне «пятки» детали.

Смотрите на виде о том, как сделать выкидной нож своими руками:

Рукоятку делают из двух слоев алюминия, стольких же – текстолита и пластика, которые склеивают эпоксидным клеем. Фиксирующий рычаг изготавливают из стали, в нем должно быть отверстие для оси. В рукоятке тоже просверливают ниши для удерживающих винтов. А внутри должно быть пространство для оси и пружины, их делают сверлом.

Когда все детали будут готовы, выдвижной нож собирают, то есть устанавливают пружину, рычаг, клинок, закрепляют винтами. Металлические составляющие нужно предварительно смазать, чтобы они не ржавели и легко двигались.

Это холодное оружие или нет

Выкидной нож законом определен как холодное оружие, если его клинок имеет длину от 9 см. Это ст.6 федерального правового акта «Об оружии». Все, что не подпадает под приведенные критерии, холодным оружием не является.

Если человек покупает в магазине автоматический складной нож, к нему прилагается сертификат, в котором описаны свойства изделия. То есть дана информация, что оно принадлежит к разряду охотничьих, туристических, бытовых, но никак не боевых.

Умельцы изготавливают кнопочные ножи самостоятельно, и здесь важно, чтобы размер клинка не превышал указанные 9 см. Иначе придется обращаться за разрешением о владении холодным оружием в полицию. Оно же понадобится, если человек хочет купить нехозяйственное изделие с более длинным клинком в магазине

Без разрешения его не имеют права продать

Оно же понадобится, если человек хочет купить нехозяйственное изделие с более длинным клинком в магазине. Без разрешения его не имеют права продать.

21 – Нож Сантоку

Это универсальный кухонный нож, который идеально подходит для измельчения, нарезки и нарезания кубиками. Считается очень хорошо сбалансированным ножом, они традиционно тоньше, короче и легче, чем нож шеф-повара. У них есть зубчатые края вверх вдоль лезвия, которые фактически позволяют воздуху проходить между ножом и продуктом. Это значительно облегчает извлечение пищи из самого лезвия, особенно если вы режете что-то невероятно тонкое, что может прилипнуть к лезвию.

Из-за распределения веса ножа и удобного дизайна рукоятки, он идеально подходит для использования на кухне, он очень популярен среди женщин или мужчин, у которых руки поменьше. Поскольку его так легко держать, существует меньше опасений, что вы можете случайно пораниться при использовании этого типа ножа.

С помощью подпальцевого отверстия.

Подпальцевое отверстие — это сквозное отверстие на лезвии, неподалёку от осевого винта, использующееся для упора большим пальцем или захвата двумя пальцами при открывании. На фото ниже изображен складной нож Ganzo G730 черный.

Раскрытие клинка может происходить как только за счёт движения большим пальцем, так и за счёт резкого движения большим пальцем и запястьем. В последнем случае большой палец лишь поддевает лезвие, снимая его с блокировки. Такое движение приводит нож в раскрытое положение не многим медленнее пружины. Отверстие очень легко нащупать вслепую, и даже если нож пришёл в руку «неправильно», взявшись за отверстие большим и указательным пальцами, нож можно быстро перевести в рабочее положение резким взмахом кисти.

Ножи с подпальцевым отверстием

Ganzo G730 черный
Ganzo G7291 черный
Victorinox Delemont Rangergrip 179
Victorinox Delemont Rangergrip 79
Stinger FK-051FT
Stinger G10-1210LB

Как ухаживать за складным ножом

Складной нож нуждается в более частом уходе и обслуживании, чем нож с фиксированным лезвием. При неаккуратной эксплуатации механизм забивается грязью, что может привести к заклиниванию. Особенно часто забиваются механизмы многофункциональных ножей. Грязный складной нож нужно разобрать, тщательно очистить от грязи, смазать маслом и собрать. При своевременном обслуживании складной нож прослужит вам многие годы.

Складной нож – это предмет, способный помочь в различных ситуациях. В отличие от ножа с фиксированным лезвием, он умещается в кармане, что позволяет носить его при себе ежедневно в городских условиях. Помните, что все складные ножи, имеющиеся в продаже, не являются холодным оружием, что бы вам ни говорили ваши друзья и знакомые.

Ручной откидной нож в современном мире пользуется огромным спросом и популярностью. Это обусловлено компактностью, универсальностью и многофункциональностью. Боковой или фронтальный нож заводского изготовления не расценивается как холодное оружие.

Откидные ножи

Является полностью легальным и может использоваться в бытовых целях или для самообороны. С помощью такого ножа можно легко открыть картонную коробку, пластиковую упаковку, разрезать веревку или кабель, взломать дверь, если она захлопнулась.

Он также считается незаменимым приспособлением в походах на рыбалку, охоту, пикник, в туристических поездках.

Лучшие модели складных ножей

Самым популярным складным ножом в мире считается Ontario RAT. Эта модель считается ножом для выживания, хотя свою популярность он завоевал как нож на каждый день. Популярность этого устройства кроется в привлекательном соотношении цена-качество. Менее чем за 3 тысячи рублей покупатель получает отлично режущий клинок со спусками от обуха. Этот нож стал самым продаваемым складным ножом в мире.

Нож-брелок Victorinox Classic является самым популярным ножом в линейке Victorinox и одним из самых популярных ножей в мире. Используется в основном для ухода за ногтями. Маленькие ножницы и пилочка, несмотря на миниатюрные размеры, работают безотказно. Швейцарское качество, как говорится, обязывает.

Нож Opinel №8 является носителем традиций первых европейских ножей. Несмотря на несовременную внешность, обладает изумительным резом. Может использоваться на кухне, где его деревянная рукоятка идеально впишется в любой интерьер. Рекомендуется любителям ножевой классики.

Последовательность действий

Если вы делаете нож впервые, лучше всего будет придерживаться нижеописываемой последовательности, тогда дело пойдёт значительно проще.

Начинается процесс с лезвия — его выпиливают и доводят до полного соответствия макету. Далее изготавливают части рукояти, доводят до ума и их, после чего в них сверлят отверстия под крепление для накладок.

Замочный механизм делается после того, как будут готовы основные части рукоятки. Затем приходит черёд декоративных накладок. Заточку лезвия производят на заключительных стадиях после его термообработки. Ниже я вкратце опишу, как закаливать лезвие.

Особенности эксплуатации

Среди обывателей бытует мнение, что фронтальный нож – это одноразовое изделие, но это неверно и мы этот миф чуть позже развеем. Благодаря своим конструкционным особенностям, форма рукояти, стремится немного к виду призмы. И, соответственно, клинок не может быть больше самого изделия в сложенном виде.

Предназначение таких ножей больше подходит под EDC (клинок на каждый день) и в некоторых случаях для тактического использования, но нечасто. Фронтальным выкидным резаком, можно выполнять различные повседневные задачи. Но на самом деле он не предназначен для выполнения тяжелых и сложных задач.

Увы, но даже самый лучший автоматический складной нож имеет небольшой люфт клинка. Даже самые «брендовые» модели, никуда не денешься, конструктивная особенность. Автоматический раскладной нож, не любит песок, разделывание туши, а также высокую влажность.

Если изделие подверглось некоторым серьезным испытаниям, его следует разобрать, прочистить и смазать. Все это можно сделать в домашних условиях. Но задайтесь вопросом, получится ли у вас? Если не хотите рисковать – найдите мастера, который возьмется выполнить все операции.


Будьте осторожны, может быть и такая модель.

Но зачастую люди предпочитают, сделать это сами, ведь так интересно разобрать и собрать своего карманного «любимца». Попробуем дать небольшую инструкцию, а там уже вам решать:

  1. Взявшись разбирать нож, обязательно убедитесь, что у вас есть весь подходящий инструмент. «Битки» для отвертки точно подходят к винтам на рукояти.
  2. Разбирая его пополам, будьте осторожны, пружинка может выскочить в самый неожиданный момент. И поиски по углам вашей комнаты, могут закончиться плачевно.
  3. После прочистки и продувки, нужно смазать детали. Выбирайте проверенное, лучше всего рекомендуют – оружейное.
  4. При сборке рекомендуется выставить лезвие наполовину. Таким образом, собрать нож будет проще.

Чтобы реже выполнять эти манипуляции, не бросайте свой клинок где попало. Не работайте им с абразивными материалами, не оставляйте на пыльных поверхностях. Следите за ним, и он вас выручит в трудную минуту.

6 – Поварской нож

Использование:

Поварской нож, используемый шеф-поварами для приготовления всего, от мясного фарша до нарезки. Эти ножи бывают самых разных размеров. Они режут мясо и овощи, а также десятки других продуктов, и по разным причинам большинство поваров предпочитают поварские ножи с более длинными лезвиями.

Характеристики:

Ножи шеф-повара представлены в стандартном дизайне, а меньшего размера ножи обычно называют мини-ножами шеф-повара, а более длинные — традиционным поварским ножом. В зависимости от баланса ножа и веса, они могут использоваться для тяжелых работ, связанных с более толстыми срезами мяса, или с фруктами и овощами. Длина ножа также важна, поскольку чем длиннее нож, тем сложнее с ним обращаться и тем тяжелее нож. Обычно только повара с большими руками предпочитают ножи более крупного размера.

Размеры:

Ножи большинства шеф-поваров имеют длину 15, 20, 25 или 30 сантиметров, причем некоторые повара предпочитают каждый из них по разным причинам. Длина, которую предпочитают шеф-повара, обычно зависит от того, что они режут, а также от массы и типа пищи.

Сталь:

Поварские ножи могут быть изготовлены из абсолютно любого материала, главный критерий при выборе: хорошая сталь, долго держит заточку, удобен в использовании.

Особенности конструкции и классификация

Перед создателями ножей возникает дилемма — вес или жесткость клинка. Чтобы лезвие было легким, нужны долы (продольные выемки в металле). Однако в этом случае теряется жесткость конструкции. Частично компенсируют потерю жесткости «ребра», расставленные на некотором расстоянии друг от друга по всей длине дола.

Габариты клинка разные. Конкретные показатели определяются внешним видом ножа и типом лезвия. К примеру, толщина клинка может составлять от 2 до 4,5 мм. Нормальная длина лезвия в пределах 80–120 мм.

Складные ножи бывают однопредметными и многопредметными. Однопредметные используют по прямому назначению — для резки. Многопредметные применяют для выполнения дополнительных операций (открывалка, отвертка и т.п.).

Формы лезвий значительно отличается — от прямой до резко поднимающейся кверху. Обычно применяют полностью или частично зазубренную заточку. Наиболее распространена прессованная рукоять с клипсой для установки на пояс.

Складные охотничьи ножи принято делить на две вида — поясные общего применения и многопредметные. Последние используются для бивачных работ.

7 – Нож для моллюсков

Использование:

У моллюскового ножа есть одна главная цель — открыть твердую раковину моллюска или устрицы, чтобы вы могли добраться до мяса внутри раковины. Лезвия со скошенными краями являются обычными, потому что их легче вставить в оболочку, которая обычно очень плотно закрыта. Лезвие легче скручивать, так что оболочка легко отрывается.

Характеристики:

У моллюсковых ножей короткие лезвия и короткие рукоятки, хотя рукоятки выпускаются в более длинных версиях. Нож, как правило, имеет острый край, что значительно облегчает резку мидий, в то время как другие ножи с моллюсками имеют зубчатые лезвия, которые позволяют держать раковину открытой, пока вы вынимаете мясо.

Размеры:

Хотя рукоятки ножей-моллюсков могут различаться по длине, большинство из них короткие, так что работа, которую необходимо выполнить, намного проще, а само лезвие всегда короткое — обычно не более 8 сантиметров в длину. Небольшой размер ножей делает как вскрытие скорлупы, так и разделку мяса намного проще и эффективнее. Меньший размер просто делает задачу более удобной, не говоря уже о более быстрой.

Сталь:

Лезвие моллюскового ножа является его наиболее важной особенностью, рукоятки этих ножей могут быть изготовлены практически из любого материала, от дерева до керамики и даже таких предметов, как панцирь черепахи. Лезвие должны быть из качественного металла, с отличной остротой

Керамика или сталь: какой материал лезвия лучше

Второе, на что следует обратить внимание при выборе ножа, – это материал, из которого сделано его лезвие

Трехслойная сталь

Улучшенный вариант, в котором слои лезвия выкованы из разных сплавов стали. Такие ножи более прочные, медленней тупятся и дольше служат. Стоят дороже, но это окупается.

Дамасская сталь

Самые износостойкие и прочные ножи с характерным «мраморным» узором на лезвии. Их стоимость еще выше, зато такой нож будет служить годами, не требуя частой заточки и не ломаясь.

Титан

Главные характеристики такого ножа – легкость и прочность. Одним словом, мечта хозяйки. Но цена тоже высока: заточка очень сложная и найти в продаже такой инструмент намного трудней.

Керамика

Про такой нож можно сказать тремя словами: острота, легкость и недолговечность. Керамическим лезвием очень удобно нарезать хлеб, мягкие фрукты и овощи. Такой нож надолго сохраняет свою заточку, но, когда утрачивает ее, его проще выкинуть. Впрочем, чаще всего эти друзья хозяйки выбрасываются после первого же падения на пол.

На что обратить внимание при выборе?

Чтобы изделие прослужило максимальный период, необходимо заранее знать на какие технические характеристики лучше всего обращать внимание. Благодаря им человек подберет оптимальную конфигурацию, которая будет справляться со своей работой на 5 баллов:

  • Выдвижной механизм. Большая часть проблем связано только с этим элементом. Устройство должно работать быстро и удобно. Никаких задержек не допускается. Потому что при сложном техническом процессе это может стоить положительного результата.
  • Вспомогательные функции нужны только тем, кто нечасто пользуется этим продуктом. Когда человек каждый день разрезает несколько десятков различных материалов, дополнительные опции заменяются удобством.
  • Масса конструкции должна быть сбалансированной. Конечно, чем легче продукт, тем лучше, однако нельзя забывать, что это также влияет на прочность.

Пластиковый бегунок использовать можно, но только тот который выглядит хорошо. Если применяется хлипкая конструкция, даже неопытный человек заметит это. Покупать такое изделие не рекомендуется, так как оно сломается после разового применения. Если нажать на такой нож, то механизм прекратит функционировать и лезвие не сможет фиксироваться в одном положении.

Также встречаются ножи с пластиковым колесиком. Они обеспечивают хорошую фиксацию и надежность

Однако, важно понимать, что если сильно зажать лезвие, то присутствует вероятность, что человек не сможет после этого открутить его. Поэтому ножик можно будет сразу выкинуть

Один из лучших вариантов – металлическое колесико. Им легко управлять, а кроме этого он обеспечивает высокую надежность при любых ситуациях. Желательно, чтобы нож также изготавливался из металла. Но и здесь можно купить некачественный продукт, например, некоторые производители продают изделие из мягкой стали. Оптимальным решением считается ножик, выполненный из нержавеющего материала.

Для частого использования подойдет модель, которая обладает сменными режущими частями, размер которых составляет 25 мм. Главная особенность подобного исполнения высокая прочность и надежность работы. Кроме того, этот вариант подойдет для большинства видов работ. Лезвия для монтажного ножа не отличаются такими характеристиками, в основном производители выпускают модели, шириной всего 18 мм. Такое решение хорошо справляется только с мелкими задачами.

О чем нельзя забывать

Чтобы купить надежный и долговечный вариант, обращается внимание не только на внешний вид и способ блокировки, но и качество рукоятки, марку стали, износостойкость и т.п. Это поможет найти подходящее изделие и не переплатить за ненужные функции

Первое, с чего начинается покупка – рукоятка. Сегодня производители используют изделия из пластика, алюминия или стали. Допускается наличие различных противоскользящих вставок, особенно, если человек планирует подвергать приспособление серьезным нагрузкам. Встречаются модели, выполненные из двух материалов – дерево и металл. Подобное изделие отличается стойкостью к износу и практичностью.

Второе, на что обращается внимание – тип используемой стали

При покупке моделей, выполненной из твердого материала, важно понимать, что они хорошо держат заточку, но быстро приходят в негодность при резком механическом усилии. Мягкие сорта способны справятся с большой нагрузкой, однако, чтобы сделать их острыми, придется постараться, так как выполнить это, особенно новичкам, будет трудно

Мягкие сорта способны справятся с большой нагрузкой, однако, чтобы сделать их острыми, придется постараться, так как выполнить это, особенно новичкам, будет трудно.

Разновидности моделей

Все модели автоматических раскладных ножей приводятся в состояние готовности благодаря специальной кнопке. При нажатии на нее происходит воздействие на пружинный механизм, за счет чего выбрасывается клинок. Существует несколько типов автоматических ножиков:

  • фронтальная модель (клинок в такой конструкции будет выкидываться вертикально);
  • нож с принципом бокового извлечения лезвия.

Выкидуха, работающая по принципу бокового выброса лезвия, часто называется кнопочным ножом. В такой конструкции клинок выбрасывается по окружности, а его центр располагается в осевом винте. Раскрытие происходит благодаря гибкой пружине. Фронтальные модели более оригинальны, многим любителям ножей очень нравится, что клинок выводится вдоль рукоятки.

Именно фронталки являются наиболее распространенными моделями выдвижных ножей. Они очень практичны и удобны. Единственный минус таких изделий — сложный механизм, который довольно часто может выходить из строя. Если же подойти к выбору приспособления со всей ответственностью и приобрести качественную модель из высокопрочной стали, изделие прослужит долго и исправно.