Содержание материала
Классический рецепт ухи из судака в домашних условиях
1 час. 20 мин. 20 4
Незатейливый рецепт ухи, который будет по плечу даже людям, впервые готовящим такое блюдо. Суп получается особенно приятным на вкус за счет нежнейшей мякоти судака.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты
Порции: –+4
- Судак 1 кг
- Вода 2 л.
- Морковь 200 гр.
- Картофель 600 гр.
- Лук репчатый 150 гр.
- Масло сливочное 20 гр.
- Петрушка 1 пучок
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец душистый по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
1 час. 20 мин.Печать
-
Очищаем судака, удаляем внутренности, жабры и глаза. Делим рыбу на некрупные кусочки. Накладываем их в кастрюлю и заливаем водой. Туда же добавляем голову, плавники и хвост. Ставим рыбу вариться на плиту, не забывая снять пенку после закипания воды.
-
Добавляем целую луковицу и специи в бульон. Варим на медленном огне около 20-25 минут. Нарезаем морковь мелкими кубиками, а картофель – кубиками среднего размера.
-
Внимаем из кастрюли рыбу, лук с лавровым листом и процеживаем бульон. Добавляем в него сливочное масло и вновь зажигаем огонь. Отправляем в бульон морковь и картофель, солим и перчим. Когда овощи сварятся, кладем в кастрюлю рыбу и варим еще 5 минут.
-
В готовый суп добавляем мелко нарезанную петрушку, накрываем крышкой и оставляем на несколько минут настаиваться.
-
Настоявшуюся уху разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!
Полезные советы по приготовлению ухи из рыбы
Можно написать столько рекомендаций, что и рецептам места не останется
На практике важно следовать хотя бы минимальным требованиям
Чем свежее рыба, тем аппетитнее уха. Никакой подбор видов не поможет, если рыба побывала в морозилке: свежий карасик даст фору перемороженной форели
Картофелю и моркови уделите должное внимание. Горьковатый корнеплод или неразваривающиеся клубни уничтожат плоды трудов и испортят любую уху
Соли не жалеть, рыба её «любит». Это можно считать предрассудком, но лучше уху чуть пересолить. Причём бывалые рыбаки утверждают, что досаливать её уже в порциях, как и лить в них водку, бессмысленно – желаемого вкуса не достичь.
Головёшку в уху, как и дрова для шашлыка, необходимо выбрать из лиственных пород, лучше всего плодовых деревьев.
Итак, выводы. Уху мы сварили, вы, надеемся, тоже. Очень надеемся, что рюмочка, отправленная в бульон, была не последней в запасе. Рецепты ухи из морской рыбы в подборку не вошли, но хитростей, как их приготавливать, нет никаких. Рыбаки и на море рыбаки, сколько и как добавить русской водочки в уху, разберутся сами.
Как варить уху на костре
Уха является одним из наиболее древних блюд национальной русской кухни. Появилась она еще в XI-XII столетиях, причем в те времена ухой принято было называть любой суп. Классическая же уха появилась в XV столетии. Сегодня уха – это оригинальное и неповторимое блюдо русской кухни. Кулинары к супу ее не причисляют, поскольку считают, что технология ее приготовления к супам не относится.
Благодаря большому количеству рыбы, имеющейся в России, классическая уха бывает нескольких видов: красная, черная, белая и тройная.
Белую уху готовят из ерша, судака, окуня, сига с добавлением сома, язя или налима.
Черную уху варят из карася, жереха, красноперки, сазана, карпа и голавля. Янтарная или красная уха делается из рыб красных пород – нельмы, севрюги, осетра, форели, лосося с добавление шафрана.
Тройная уха, как это видно из ее названия, готовится из трех видов рыбы. В некоторых случаях бульон готовится из одного лишь вида рыбы, два же вида филе используются в качестве основы.
Некоторые виды рыбы для приготовления ухи не подходят.
Варить из них можно лишь рыбный суп. Это бычки, скумбрия, тарань, уклейка, пескарь.
Для приготовления ухи также подходят такие породы морских рыб, как нототения, треска, палтус. По технологии приготовления уха подразделяется на опеканную, сборную, вялую, сладкую, карасевую, пластовую, наливную и уху с раками, куда добавляют, в зависимости от ее названия, грибы, яйца, карасей, разные виды рыб (жареную, вяленую).
Советы, как готовить уху на костре
Чтобы приготовить правильно уху на костре, надо соблюдать ряд правил.
Во-первых, следует использовать только неокисляемую посуду, оптимально воспользоваться котелком из нержавейки. Можно в домашних условиях использовать керамический горшок либо эмалированную посуду. Секретом хорошей ухи является ее приготовление без крышки. Под крышкой настаивают только готовую уху, снятую с огня, в течение 10-15 минут. Во-вторых, следует использовать только свежую рыбу. воду же для рыбы желательно брать ту, в которой плавала рыба. В-третьих, лучше не мешать уху, не разбавлять ее водой, а также не добавлять бульонные кубики и масло. Вкусной и наваристой уха получается и без посторонней помощи.
Кроме этого, в уху нельзя добавлять крупу, чтобы не получился рыбный суп. Овощей класть также следует немного: морковь, картофель, лук репчатый, корень петрушки и пастернака. А вот набор специй может быть широким. Используют для ухи душистый и черный перец, лавровый лист, куркуму (шафран), мускатный орех, анис, эстрагон, а также свежую зелень: укроп, петрушку, лук порей, зеленый лук, фенхель, которые прекрасно сочетаются со вкусом ухи и придают ей неповторимый аромат. Чтобы приготовить уху «с блестками», в нее следует заложить молоки, икру, ленточки жира и промытые плавательные пузыри.
Чтобы приготовить на костре классическую рыбацкую уху, следует взять:
- 1,5 кг рыбы (желательно, разных сортов)
- 2 л воды
- Две луковицы средних
- Пару картофелин
- Морковь
- Корень петрушки
- Корень пастернака
- Эстрагон
- Лавровый лист
- Зелень укропа и петрушки
- Десяток горошин перца черного
- Соль
В кастрюле либо котелке вскипятить воду, посолить ее, положить разрезанный в зависимости от размера на четыре-шесть частей картофель. Добавить туда же корень петрушки, нарезанный соломкой, морковь, порезанную крупными кольцами, нашинкованный лук. Добавить рыбьи головы и хвосты.
Блюдо варить минут десять на слабом огне. Затем снять пену, бульон процедить. Хвосты и головы убрать. Овощи вернуть в бульон. Добавляем пряности: корень пастернака, лавровый лист, перец.
Кипятить еще минут пять, затем огонь увеличить, в бульон положить приготовленные куски рыбы, которые должны быть достаточно крупными, в ширину около пяти сантиметров.
Заправленную уху следует варить на умеренном огне около четверти часа, не давая кипеть бульону.
Добавить в конце зелень эстрагона, укропа, петрушки. Затем кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой, ухе дать настояться минут десять.
От отдыха у костра на природе останутся яркие воспоминания. Приятного вам отдыха!
Вариант 1: Классическая уха на костре с головешкой
Традиционный рецепт ухи на костре с потрясающим ароматом дыма. Он достигается за счет добавления в котелок горящей головешки. В данном рецепте используются окуни, но также можно брать для ухи любые другие виды речной рыбы. Дополнительно для бульона потребуются головы, хвосты и плавники, которые остаются после чистки и разделки.
Ингредиенты
- 1 кг голов и хвостов;
- 3 литра воды;
- 700 г картошки;
- 1 кг чищеных и потрошеных окуней;
- 200 г лука (2 шт.);
- 200 г моркови (2 шт.);
- 1 пучок петрушки;
- 2 лавра;
- перец и соль.
Пошаговый рецепт классической ухи на костре
Залить в котелок воду, установить над костром. Сразу добавить головы и другие неликвидные кусочки. Кинуть одну морковку, разрезанную на несколько частей, добавить луковицу, лавры и перец.
Как только головы с овощами начнут закипать, снять всю образующуюся пену. Иначе уха будет некрасивая. Накрыть казан, немного отгрести костер, чтобы снизилась активность кипения. Варить около 40 минут, чтобы бульон получился насыщенный.
Очистить оставшиеся овощи. Нарезать картошку четвертинками, лук полукольцами, морковь кружками.
Шумовкой вынуть из бульона все головы с остальными частями рыбы, овощи можно оставить. Закинуть картофель, а после закипания добавить лук и морковь. Варить уху на костре еще минут пятнадцать.
Промыть очищенных окуней. Если тушки крупные, то разрезать на несколько частей. Добавить в котелок, присолить, продолжить варку.
Как только рыба дойдет до готовности, уху нужно попробовать на соль. По желанию добавить еще немного. Пучок зелени промыть, порвать руками и кинуть в котелок.
Сразу взять из костра горящую большую головешку, стряхнуть лишний пепел, чтобы он потом не плавал в супе, опустить в котел, то есть потушить в нем, через несколько секунд убрать. Уха с дымком готова!
В домашних условиях также можно приготовить блюдо с ароматом костра. Для этого нужно поджечь деревянные лучинки, дать им немного прогореть, затем кинуть в кастрюлю. В этом случае не нужно их вынимать сразу, пусть поплавают минут пять, чтобы супу передался выраженный аромат.
На костре
Любой рыбак должен знать, как варится уха из сома на костре в казане. Процесс требует внимания, иначе юшка не будет в меру наваристой и ароматной. На самом деле из ингредиентов достаточно взять с собой на отдых самый минимум. На вкус похлебки влияет качество рыбы: чем свежее она, тем лучше получится первое блюдо. Кроме того, необходимо правильно разделывать тушку, но обо всем по порядку. Итак, список продуктов:
- сом (голова, хвост, порционные куски) — 1 кг;
- вода — 2,5 л;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 2 головки;
- картофель — 4 клубня;
- зелень (лук, петрушка, укроп) — пучок;
- соль — по вкусу;
- черный и красный перец;
- перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- водка — 50 г.
Уха из сома на костре в казане готовится около 40 минут, но это зависит от жара. Юшка должна слегка кипеть, а не булькать, иначе бульон в процессе приготовления станет мутным. Начинают с потрошения тушки: очистить от слизи, удалить внутренности, вырезать жабры и плавники. Хвост и голову оставить для бульона, сома порезать на порционные куски шириной до 3 см.
В казан положить голову и хвост сома, перец горошком, лаврушку. Залить водой и поставить на огонь, прикрыв на время крышкой. После закипания ее надо убрать, снять пену — томить рыбу так около 20 минут.
Данный рецепт приготовления ухи из сома предполагает использование картофеля, поэтому корнеплоды заранее очистить и порубить крупными кубиками. Можно залить водой, пока варится рыбный бульон. Морковь нарезать кружочками, а луковицы кольцами. Если лук мелкий, то можно разрезать его на 4-6 частей.
Казан снять с огня, извлечь рыбу, по возможности выловить шумовкой кости. Вновь посудину вернуть на костер, дождаться кипения и отправить вариться лук, морковь и картофель. В начале готовки солить бульон нежелательно, но теперь можно добавить примерно 1 ст. л. соли.
С головы рыбы и хвоста отделить мякоть, добавить в юшку. К полуготовым овощам положить порционные куски сома, аккуратно перемешать. С этого момента томить уху 10-12 минут. Засыпать разные виды перца и влить стопку водки. Накрыть казан крышкой, подождать пару минуток и снять с огня. Не стоит торопиться открывать крышку — пусть первое блюдо настоится. Перед подачей заправить мелко нарубленной зеленью и долькой лимона (по желанию).
Денис Борисов
Не все знают, как приготовить уху из сома в домашних условиях, чтобы она имела тот самый аромат костра. Добиться этого поможет лист лавры, который нужно обжечь и положить в супчик.
Задать вопрос
Вариант 4: Уха на костре из красной рыбы
Шикарный рецепт ухи на костре, которая получается неимоверно ароматная и вкусная. Суп можно готовить на воде, но лучше использовать рыбный бульон. В этом случае уха получится очень наваристая и ароматная. Для бульона берем мелкую речную рыбешку или же головы.
Ингредиенты
- 500 г красной рыбы;
- 2 луковицы;
- 2 лавра;
- 800 г рыбы для бульона;
- 4 картофелины;
- 1 морковь;
- зелень.
Пошаговый рецепт
Выложить промытую и очищенную речную рыбешку в котелок. Залить воду, чтобы она хорошо покрыла наполнение, кинуть луковицу, лавровые листочки и приготовить обычный бульон. В конце шумовкой все вынуть из котелка.
Очищенный картофель нарезать кусочками, выложить в кипящий бульон, минут через пять засыпать нарезанную морковку и луковицу, которая осталась. Присолить уху и варить практически до готовности картофеля.
Для ухи сгодится любая красная рыба, можно взять семгу или горбушу на свое усмотрение. Нарезать аккуратными, но не мелкими кусочками. Можно сразу сделать по количеству порций, чтобы каждому выловить в тарелку.
Выложить рыбу в котелок к овощам, довести до кипения. Варить уху еще минут восемь, этого красной рыбе достаточно.
Порубить зелень, добавить в котелок. Попробовать на соль, по желанию насыпать немного перца, окунуть горящую головешку.
Можно рыбу для бульона варить в мешочке из марли. Для этого все кусочки укладываются на ткань, завязываются узелком, но не плотно. Этот способ хорош тем, что не нужно будет вылавливать в горячей массе рыбу и отпавшие кусочки, бульон получится красивее.
Рецепт ухи из сома — уха домашняя обычная
На 1 кг сома:
- лук-репка — 1 шт.
- картофель — 2–4 шт. (в зависимости от размера и количества воды)
- морковь — 1 шт.
- масло сливочное — 20–30 г
- перец душистый и обычный — по 6–8 горошинок
- лавр — 2 листика
- лимон (можно без него) — 2-3 дольки
- соль — как обычно
- вода — 1,5–2,5 литра
- зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — по вкусу.
Приготовление:
- Овощи моют, очищают от кожуры, нарезают произвольными кусочками, кому как нравится:
- Картофель нарезают мелкими кусочками или крупно режут картофелины на 4–8 частей.
- Лук мелко шинкуют или надсекают луковицу крест-накрест. Опускают в кастрюлю цельной, нередко неочищенной, вместе с шелухой.
- Зажарка овощей (лука и моркови) при приготовлении настоящей ухи недопустима! Это уже вариации всевозможных рыбных супов.
- Нарезанные или целые овощи заливают холодной водой или кладут в закипевшую воду и варят до полуготовности картофеля. Через 10 минут добавляют кусочки сома, доваривают уху до готовности рыбы ещё 10–15 минут.
- За пять минут до окончания варки всыпают перец, солят, добавляют лавровый листик. В готовую уху кладут сливочное масло и дают 10 минут постоять, плотно закрыв крышкой. Любители добавляют в тарелку ложку сметаны, насыпают резаную зелень.
Пошаговый рецепт ухи с яблоками по-волжски
Уха в любом случае получается невероятной, но с яблоками она имеет интересный вкус. В нее также добавляют немного алкогольного напитка, чтобы осветлить бульон и усилить аромат рыбы. Есть множество видео рецептов данного блюда — этот считается наиболее простым.
Приготовить ее удастся как на свежем воздухе, так и в домашних условиях. Нужные ингредиенты:
- мелкая речная рыба — 300 г;
- судак — 800 г;
- картофель — 4 клубня;
- яблоки зеленый — 2 шт.;
- репчатый лук — 2 головки;
- водка — 1 стопка;
- базилик и укроп — по 1 пучку;
- листовой сельдерей — 2 шт.;
- перец черный — по вкусу;
- соль.
В кастрюлю налить 2,5-3 литра воды и отправить в нее подготовленную рыбу. Заранее крупные тушки надо почистить от чешуи, выпотрошить, удалить головы и плавники. Голову судака можно использовать для варки бульона, но из нее вырезают жабры. Мелкие рыбешки тоже выпотрошить и почистить, сложить в марлевый мешочек и опустить его в кипящую воду.
Бросить в емкость перец (требуется горошком), сельдерей, базилик и укроп, целые луковицы. Ничего резать не нужно! Зелень отправляется в кастрюлю пучками, можно оставить несколько веточек укропа для подачи. Томить на слабом огне 15 минут до готовности рыбы, далее ее следует извлечь. Крупные кусочки выкладывают на тарелку и оставляют только мякоть, убрав кости и кожу. Если готовят дома, то бульон процеживают через сито или марлю.
Вернуть бульон на огонь и засыпать в него картофель, нарезанный брусочками. Бульон посолить, после закипания добавить целые яблоки с кожурой. Варить до готовности картошки, затем несколько кусочков рекомендуется размять вилкой в пюре. Вернуть в кастрюлю рыбу и не забыть для чего добавляется водка. Влить напиток и дать покипеть 5-7 минут.
Засыпать измельченный укроп и выключить огонь. Спустя 10 минут можно подавать уху, добавив в каждую тарелку по дольке вареного яблоко, как на фото.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Как правильно приготовить уху на костре с добавлением водки.
Самая вкусная уха получается из свежепойманной рыбы , приготовленная на берегу .
Варить уху можно практически из любой пойманной вами рыбы.
Уха будет вкуснее если для её приготовления использовать рыбу двух – трех разных видов.
Уха может быть белая. Для её приготовления берут такие сорта рыбы, как окунь, налим, судак, ёрш. Бульон получается светлым, а вкус нежный.
Бывает уха чёрная. Её готовят из карася, сазана , краснопёрки, карпа. Бульон из этих рыб получается более темный.
Предлагаем вам рецепт настоящей рыбацкой ухи.
— картошка 3-4 штуки;
— пшено 3-4 столовые ложки;
— перец черный горошком;
— залень (укроп, петрушка).
На 1,5 литра воды берите 1 килограмм рыбы, тогда ваша уха получится наваристой.
Первым делом устанавливаем распорку или треногу и разводим костер.
Наливаем половину котелка воды и вешаем над костром.
Пока вода закипает чистим рыбу и овощи.
Когда вода закипит закидываем в котелок морковь и корешок петрушки, порезанные кружочками. Затем картошку и пшено.
В процессе постоянно снимайте пену.
Доливаем в котелок воды и ждем пока закипит. Закидываем луковицу целиком.
Солим, кладём чёрный перец горошком и лавровый лист.
Наконец добавляем почищенную и порезанную крупными кусками рыбу.
Варим 10 минут (рыба варится быстро).
В самом конце вливаем в нашу уху 150 грамм водки (больше не надо). Водка «убьёт» запах тины и испарится в течении минуты кипения.
Существует забавная примета: нужно вытащить из костра обуглившееся до черноты полено и мокнуть его на несколько секунд в кипящую уху. Хотя вкус блюда не изменится, в России эта традиция крепко прижилась.
Вот и все! Снимаем котелок с костра. Разливаем уху по тарелкам. Посыпаем зеленью, можно положить пару долек лимона.
Уха с водкой это блюдо для настоящих рыбаков-эстетов! ))
lifetip.ru
В мультиварке
Уха из сома по рецепту без запаха может быть сварена в мультиварке. Устройство на протяжении всего процесса поддерживает определенную температуру, равномерно прогревая продукты. Юшка получается наваристой и ароматной, а сом сохраняет все полезные элементы. Смело можно заявить, что уха — это диетическое блюдо. Не требуется ничего обжаривать, добавлять масло, следить за процессом. Ингредиенты подойдут следующие:
- сом — 400 г;
- вода — 1,8-2 л;
- пшено — 1 ст. л.;
- картофель — 3-5 клубней;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1,5 шт.;
- лавровый лист сушеный;
- соль и специи — по вкусу;
- пучок укропа.
Перед тем как сварить уху из сома, стоит рассказать о процессе. В мультиварку все продукты закладываются одновременно. Варить предварительно бульон, как и обжаривать овощи, не придется. Соль и приправы тоже добавляют в самом начале, а вот зелень следует оставить для подачи — так будет вкуснее.
Помыть и очистить овощи. На луковице сделать крестообразный надрез либо разрезать на 4 части. Морковь натереть на крупной терке, картошку порубить брусочками. Рыбу заранее разделать на порционные куски, при этом можно использовать только филе.
Денис Борисов
У сома очень мелкая и плотная чешуя, покрытая плотной слизью, которую трудно смыть. Удалить ее удастся ножом, аккуратно соскребая оболочку. Для ухи в мультиварке допустимо использовать филе без кожи
Задать вопрос
В чашу мультиварки положить рыбу, лук, морковь и картофель. Бросить лавровые листы, добавить перец и соль по вкусу. Пшено промыть теплой водой и засыпать в устройство. Залить продукты рекомендуется горячей водой, чтобы сократить время приготовления. Выставить нужный режим (это может быть «Суп», «Варка» или «Тушение») и оставить на 35-50 минут в зависимости от мощности мультиварки.
За 2 минуты до окончания готовки засыпать в юшку измельченную зелень, проверить на соль и специи. Выловить луковицу (она забирает в себя неприятный рыбный запах), вновь закрыть крышку и дать постоять перед подачей.
Готовим уху на природе легко и быстро
Рыбалка является неотъемлемым удовольствием для многих любителей отдыха на природе. Как приятно теплым солнечным утром (а может и наоборот, холодным дождливым) приготовить на костре уху из собственноручно пойманной рыбки.Рыбалка, чаще всего, дело затяжное, поэтому пойманную рыбку лучше почистить и посолить. В таком виде улов не испортится и хранить его можно достаточно долго (до нескольких суток). Просоленную рыбку можно посушить или же приготовить десятками самых разных способов (если она пролежала в соли больше суток, а Вы решили ее пожарить или сварить, ее нужно вымочить в чистой воде на протяжении нескольких часов). Но вернемся к нашей ухе. Рыба поймана, меню одобрено — время приступать к приготовлению.
Ставим на огонь котелок с водой (треть котелка), а сами тем временем подготавливаем необходимые для ухи ингредиенты.
Первым делом чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кипящую воду картофель. Возвращаем на место крышку котелка, используя при этом специально заготовленные ветки, чтобы не обжечься (мы не ищем легких путей))).
Далее настает очередь морковки. Если морковка за период вашего отдыха немного подвяла — опустите ее в воду и позвольте немного ожить, а уже после этого беритесь за ее приготовление. Проделываем всем знакомые несложные манипуляции.
Вслед за морковкой, чистим и мелко нарезаем репчатый лук. Если лук злой, то есть яростно щиплет глаза, можно смочить нож холодной водой и процесс пойдет веселее. Наша уха не требует зажарки (к тому же это никак не полезно), поэтому просто отправляем овощи в котелок к кипящей картошке.
Пока варятся овощи, можем заняться зеленью. Тщательно моем и нарезаем укроп и петрушку. Кстати, если стоите лагерем не один день, не забывайте периодически брызгать зелень водой, чтобы она сохраняла свежесть.
И вот, наконец-то, настает время самого главного — рыбы. Почищенную, помытую (если долго пробыла в соли) рыбешку бережно опускаем в дымящийся котелок. Хорошо, если рыбка разная — вкус ухи будет ярче (но это уже и коныкы))).
Добавляем в почти готовое блюдо по вкусу соль, черный и красный перец, лавровый лист и, по желанию, специи для ухи. Помешиваем вкусно пахнущее варево специальной ложкой. Можно купить большую ложку c длинной ручкой в одном из магазинов для туристов, а можно поступить проще и примотать скотчем или малярной лентой длинную веточку к обычной ложке (правда такой вариант подойдет только в том случае, если у вас котелок небольшого объема, чтобы скотч не нырял в готовящееся блюдо).
На самом финише добавляем зелень и снимаем котелок с огня. А дальше все совсем просто)). Быстро разливаем уху по тарелкам и приятного аппетита!
Наваристая уха по-домашнему с пшеном
2 час. 10 мин. 40 7
Что может быть лучше, чем отправится на природу и отведать ароматной ухи из свежей рыбки! Этот суп навевает воспоминания о тепле, отдыхе и летних деньках. Но если на дворе холода, и на природу поехать совсем нет возможности, можно легко приготовить не менее вкусную уху дома. Записывайте рецепт.
Время приготовления – 50 минут
Время готовки – 1 час 10 минут
Порции – 5
Ингредиенты:
- Рыба – 1 кг.
- Картофель – 3 кг.
- Пшено – 3 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный горошек – по вкусу
- Лист лавровый – 2 шт.
- Вода – 2 л.
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
- Подготовьте рыбу. Вы можете выбирать любую: ту, что больше нравится, или ту, что есть в холодильнике. Вымойте и очистите от чешуи тушку. Отрежьте голову и хвосты. Из них получится насыщенный и наваристый бульон. Удалите жабры и глаза. Сложите голову и хвост в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Разрежьте рыбу, отделите мясо от кожи и костей. Нарежьте некрупными кусочками.
- Почистите и промойте луковицу, нарежьте её кубиками. Морковь очистите от грязи и кожуры. Натрите овощ на крупной тёрке. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём измельчённые овощи 5-7 минут, до золотистого цвета.
- Как только вода закипит, и образуется пенка, аккуратно и тщательно снимите её шумовкой. Посолите воду. Уменьшите огонь и варите бульон ещё около 15 минут. Выловите из жидкости рыбу и переложите на тарелку. Бульон процедите с помощью мелкого сита. Этот процесс очистит его от мелких косточек и чешуек.
- Верните бульон на плиту. Доведите до кипения ещё раз. Почистите и промойте картофель, порежьте его некрупными кубиками. Положите порезанный овощ в кастрюлю с бульоном. Когда вода с картофелем закипит, всыпьте пшённую крупу. Уменьшите огонь и варите около 10 минут, после чего добавьте пассированные овощи и кусочки рыбы. Варите до готовности картофеля и пшена. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист и перец горошком. Выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Дайте супу настояться минимум 10 минут. Подавайте горячим в красивых глубоких тарелках, украсив рубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Как приготовить вкусную уху из головы семги?
2 час. 10 мин. 40 7
Сёмга – рыба ценная. Поэтому её стараются использовать по максимуму. Филе засаливают или готовят как основное блюдо. А из головы, хвостов и хребтов можно приготовить замечательный суп. Кстати, именно голову и используют чаще всего, чтобы сделать бульон более наваристым, ароматным и вкусным.
Время приготовления – 1 час 10 минут
Время готовки – 1 час 40 минут
Порции – 10
Ингредиенты:
- Головы сёмги – 1 кг.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода – 2.5 л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец чёрный горошек – 5 шт.
- Укроп – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления:
- Начните с подготовки рыбы. Тщательно промойте голову водой. Удалите глаза, подковырнув их ножом. Срежьте жабры. Для этого отогните пластину и надрежьте их по краям острым ножом или кухонными ножницами. Это нужно для того, чтобы бульон не был мутным и с горечью. Кроме головы, для бульона можно использовать части хвоста, предварительно срезав плавники.
- Сложите куски рыбы в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на медленный огонь. Туда же положите вымытую, но неочищенную луковицу. Овощ придаст бульону больше вкуса и аромата, а шелуха подкрасит его в красивый золотистый цвет. Доведите до кипения, периодически убирая появившеюся пену шумовкой.
- Уменьшите огонь до минимального и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте при слабом кипении около 40 минут.
- По прошествии времени извлеките лук, он больше не пригодится. Из бульона достаньте рыбу и переложите её в миску.
- Процедите бульон через мелкое сито, чтобы очистить его от мелких косточек, чешуек и остатков пены.
- Вымойте и почистите морковь. Нарежьте её мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Вторую луковицу очистите от шелухи, промойте и измельчите. Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла и разогрейте его. Обжарьте овощи до золотистого цвета.
- Почистите и вымойте картофель, нарежьте его брусочками. Верните бульон на плиту и доведите до кипения. Положите в кипящую жидкость картофель и пассированные овощи. Варите до готовности картофеля.
- В это время разделайте варёную рыбу, отделив мясо от костей. Добавьте мясо к почти готовому супу. За 5 минут до готовности посолите бульон, добавьте лавровый лист, перец и рубленную зелень. Перемешайте, накройте крышкой и доведите до полной готовности. Подавайте горячим с гренками, сухариками или пшеничным хлебом.
Приятного аппетита!
Ухи из форели
Немногим везет сварить первое блюдо из свежайшей красной рыбки, ведь чаще она продается уже разделанной и охлажденной. Однако если удалось поймать форель, то рекомендуется обязательно приготовить из нее что-нибудь на природе. Уха обладает невероятно нежным вкусом, приятным запахом, низкой калорийностью. Суп на костре имеет пикантные нотки дымка, что выделяет похлебку среди других походных закусок. Нужные ингредиенты для ухи на природе по рецепту с фото:
- форель свежая — одна рыбина весом 800 г;
- вода — 3,5 л;
- картофель — 5-7 клубней;
- морковь — 3 шт.;
- лук белый мелкий — 3-4 головки;
- специи и травы — по вкусу;
- лавровый лист;
- соль поваренная.
Как надо варить уху на природе многие не понимают. Желательно подготовить все ингредиенты заранее дома, чтобы у реки не тратить время. Свежую рыбу следует выпотрошить, из головы вырезать жабры и глаза (с ними бульон получится мутным и горьким), нарезать порционными кусками. Варить после закипания около 15 минут до полуготовности. Далее рыбу извлекают из бульона, выкладывая на тарелку. После остывания можно отделить филе от костей.
Все овощи крупно нарубить — это главный момент. Если луковицы мелкие, то можно разрезать их на 2-4 части и так бросить в бульон. Отправить картофель с морковкой опустить в рыбный отвар, готовить около 15 минут до мягкости. Дальше очередь лука — с ним похлебку кипятят еще 10 минут. Как только все овощи станут мягкими, можно возвращать в бульон филе форели.
В конце посолить по вкусу, засыпать специи. Убрать с огня и дать постоять 10-15 минут под крышкой. Подается похлебка с красной рыбой в горячем виде с зеленью.
Можно положить в тарелку дольку лимона или свежего помидора, чтобы добавить кислинку похлебке.
Узнай секрет вкусного супа
Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.
Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.
Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.
Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.
Уха домашняя
Для домашней ухи нам будут нужны такие составляющие:
- рыба;
- картофель (по вкусу);
- 3 штуки морковки;
- казанок на 8 литров;
- пшено – 150 граммов;
- луковица;
- 50 граммов сала;
- специи;
- зелень;
- водка – 50 граммов.
Для того чтобы уха на костре получилась наваристой рекомендуется использовать несколько видов рыбы.
Жирная уха получается из толстолобика, сома, линя и сазана. Постный вариант выйдет из судака, окуня, леща. Оптимальный вариант – положить как постную, так и жирную рыбу.
На один литр воды должно приходиться около 350 граммов рыбы, можно взять чуть меньше, если рыба жирная. Для навара хорошо подойдет голова сома. Однако при этом придется удалить жабры. А о том, как и на что поймать сома мы рассказывали совсем недавно.
Готовить уху по-домашнему необходимо следующим образом:
- Сначала разжигается костер и ставится тренога. На нее ставят казан, наполовину заполненный водой.
- Далее чистим и режем кубиками картофель, опускаем в казан на 15 минут. Затем в ход идет морковка, нарезанная кружками.
- Далее засыпается пшено. Можно использовать и рис, но тогда его кладут вместе с картошкой.
- Затем чистится луковица, на ней делается надрез крест-накрест и ее кладут в уху.
- После добавляется вода и можно солить.
Важно! Рыба заберет часть соли – это необходимо учитывать
Вот и настало время главного ингредиента
Рыбу режут на кусочки по 7 см. Затем их бросают в казанок. Туда же идет и порезанное 1-сантиметровыми кусочками сало, смешанное с зеленью. Варить рыбу следует примерно 10 минут. Затем в уху добавляется 50 граммов водки – это необходимо для того, чтобы убрать запах тины. Сама водка испарится уже через минуту. После того как бульон сварится можно добавить специи, соль и лавровый лист. Предварительно попробуйте уху: если соли много, стоит добавить воды. При этом снова придется доводить бульон до кипения. Затем казан снимают и накрывают крышкой. Выжидается 15 минут, чтобы уха настоялась и можно подавать.
- Вот и настало время главного ингредиента. Рыбу режут на кусочки по 7 см. Затем их бросают в казанок. Туда же идет и порезанное 1-сантиметровыми кусочками сало, смешанное с зеленью.
- Варить рыбу следует примерно 10 минут. Затем в уху добавляется 50 граммов водки – это необходимо для того, чтобы убрать запах тины. Сама водка испарится уже через минуту.
- После того как бульон сварится можно добавить специи, соль и лавровый лист. Предварительно попробуйте уху: если соли много, стоит добавить воды. При этом снова придется доводить бульон до кипения.
- Затем казан снимают и накрывают крышкой. Выжидается 15 минут, чтобы уха настоялась и можно подавать.