Физическое явление, знакомое каждому: кипение воды и его особенности

Содержание материала

Как вскипятить воду для питья?

Как вскипятить воду для питья? Это нужно делать для того, чтобы уничтожить болезнетворные организмы и бактерии, содержащиеся в жидкости

Благодаря кипячению удается избавиться практически от всех микроорганизмов, но вот справиться с химическим загрязнением не удастся, о чем важно помнить. При использовании мутной воды ее желательно отфильтровать, чтобы избавиться от частичек грязи:

  1. Итак, нужно налить жидкость в емкость и отправить на плиту. Доведите ее до стадии бурного кипения, которая наступает после достижения водой температуры в 100 градусов. В это время погибнут все вредные микроорганизмы.
  2. Продолжайте кипятить воду в течение одной-трех минут. Это не обязательно, но позволит убедиться в том, что все бактерии действительно погибли. Кстати, при кипячении воды на большой (свыше 600 метров) высоте время кипения нужно увеличить до трех-шести минут ввиду быстрого испарения и медленного нагревания до нужной температуры.
  3. Далее воду нужно охладить и перелить в удобную емкость для хранения, например, в пластиковую закручивающуюся бутылку. Помните, что желательно держать жидкость в герметично закрытой и обязательно чистой емкости.

Во время путешествия для обеззараживания воды можно пользоваться кипятильником, походной печкой или чайником при наличии источника электроэнергии. Сегодня можно встретить даже компактные устройства для кипячения воды, которые работают от батареек или топлива.

Если нет никакой возможности кипячения воды с помощью газа, электричества или огня, можно воспользоваться солнечным светом. Поставьте емкость с водой так, чтобы на нее попадало максимальное количество солнечных лучей. В таком виде жидкость должна стоять не менее шести часов. Конечно, этот способ менее надежный по сравнению с кипячением, но все же он тоже позволяет уничтожить вредные бактерии.

Помните, что удобнее всего пользоваться чайником. Подойдет и железный (о том, что вода достигла нужной температуры, будет свидетельствовать появление пузырьков на ее поверхности или свист прибора при наличии соответствующего свистка на носике), и электрический (его достоинство заключается в том, что устройство само отключается после закипания, уведомляя сигналом).

Можно ли пить?

В первые 5 часов после кипячения вода абсолютно безвредна для организма, даже полезна. Потом, при контакте с внешней средой, в ней начинают развиваться патогенные микроорганизмы.

Употреблять такую воду, значит навредить себе. Конкретно может нарушиться работа ЖКТ.

Систематически употреблять кипяченую воду не рекомендуется. Основную опасность представляет белесый осадок. Употребление ведет к нарушению водно-электролитического баланса в организме, из костей и тканей нивелируются соли и минералы, а взамен нет никакой полезной подпитки.

Имеющиеся в кипяченой воде хлор-соединения:

  • оседают на стенках сосудов,
  • плохо влияют на почки и печень,
  • негативно влияют на иммунную систему.

Нежелательно остывший кипяток употреблять женщинам, вынашивающим малыша. В нем содержатся тяжелые металлы, которые способны нанести вред как маме, так и плоду.

В период грудного вскармливания тоже лучше воздержаться от такой воды. Единственно, ее допустимо использовать для заваривания чайных напитков.

Несколько часов после кипячения вода абсолютно безопасна для питья. Но, чем больше проходит времени, тем опаснее она становится для здоровья из-за размножающихся в ней бактерий. Она утрачивает всю полезность для человека, плохо усваивается. Это обусловлено потерей естественной структуры – она «мертвая».

Информация! Пить остывший кипяток строго не запрещается, но в умеренном количестве. Рекомендуется совмещать прием с обычной водой, чтобы организм мог восполняться полезными микроэлементами.

Если остались вопросы о том, можно или нельзя употреблять кипяченую воду — ищите ответы тут.

Нарушение технологии

То есть мы просто не знаем, как вскипятить воду в микроволновке. Когда жидкость нагрета достаточно, она не будет пускать пузыри. При этом когда вы будете переливать воду в другую чашку, добавите в нее заварочный пакетик или сахар, жидкость начнет испускать пузыри. Обычно люди этого не знают и продолжают нагревать воду, пока не будет визуального подтверждения того, что процесс завершен. Чуть ниже мы поговорим о том, чем это опасно для человека.

А вообще какой в этом смысл, у меня чайник мега скоростной. Не советую никому пользоваться микроволновками. Никогда бы не подумал, что без ложечки вода не закипит.

Пока еще микроволновку не приобрела, но собираюсь. Хм никогда не знала таких тонкостей обращения с микроволновкой. Как то видел как мясо в фольге разогревали, я еще так смотрел, тупил, что-то здесь не так (сам электрик), потом дуга…вот тут я и сообразил.

Про ложечку впервые в жизни узнала – а в чем изменение? Забавно! Мне ещё таких руководств не попадалось =) А ложечку я никогда не оставлял в стакане, т.к. в инструкции к моей было написано, что ваще ничего блестящего нельзя. А по поводу энергетики воды после свч никто не задумывался?

Где-то на просторах инета видел инструкцию типа “Яйца варить в микроволновке нельзя, но если все-таки вы хотите… 30 способов как сварить яйцо в микроволновке”. В общем, очень ржачно. Вообщето яйца и без скорлупы в микроволновку лучше не ложить, не проколов желток. Мы микроволновку только для подогрева используем. Mila, странная у тебя печка))) Может, в ремонт? После долгих сомнений, решилась все таки скипятить воду в чашке, положив во внутрь ложку. Ничего не произошло, ни дуги, ни разрядов.

Пейте на здоровье — чай готов!

Важно! Не кладите чайные пакетики или листья в воду перед помещением ее в СВ-печь. Металлические скрепки на пакетиках могут явиться причиной электрической дуги

А в случае, если вы положите сухой чай в воду, прежде чем она начнет нагреваться, чай заварится слишком рано и выйдет из-под вашего контроля. Сначала подогрейте воду, а затем залейте кипятком пакетики с чаем или чайные листья.

https://youtube.com/watch?v=cUqaDin2Cew

Ответы на вопросы

Расставляя все точки над «и», следует ознакомиться с ответами на наиболее часто задаваемые вопросы о воде.

Почему кипяченую воду нельзя сохранять более суток

Высокая температура уничтожает грибки, бактерии, однако чистота воды — непостоянное явление, и через некоторое время в жидкость вновь падают микроорганизмы. Даже если поместить жидкость в плотно закрытую тару, это не избавит ее от микрочастиц. При хранении Н2О в алюминиевом чайнике, в нее попадут частицы металла, а при консервировании в полиэтиленовом бутыле не исключено попадание частиц поликарбоната, полиэтилентерефталата (материалов, из которого изготавливают бутыли для воды). Постоянное питье такой жидкости наносит вред здоровью.

Можно ли пить кипяченую воду при похудении

Соблюдая питьевой режим, можно действительно сбросить лишний вес. При употреблении 1,5-2 л жидкости в день, можно ускорить метаболизм на 3%, предотвратить возникновение отеков. Вода из крана не подойдет из-за обилия хлора и риска заражения патогенными микроорганизмами. Кипятить воду для похудения тоже не рекомендуется, после процедуры в жидкости уменьшается количество минералов. Лучшая вода для похудения — теплая бутилированная питьевая или минеральная, но в последней уровень минерализации не должен превышать 1г/л.

Почему нельзя пить дважды кипяченую воду

Как показывают опыты, в повторно кипяченой воде медленнее происходят химические реакции, а эксперименты с млекопитающими привели к удручающему результату. Все животные стали стерильны, некоторые — необратимо.

Дважды кипяченую воду называют «тяжелой». Это научно обоснованное название, означающее содержание в жидкости оксида дейтерия. Хотя его содержание незначительно, воздействие тяжелой воды на организм приводит к серьезным патологиям.

Хорошая новость — дейтерий выводится из организма в течение нескольких дней, так что если в ход шла неоднократно кипяченная вода, необходимо немедленно ее вылить и прибегать только к однократной термообработке.

Можно ли новорожденному давать кипяченую воду?

Согласно рекомендациям ВОЗ, новорожденного вообще нельзя допаивать. Ремарка: ребенок считается новорожденным до 28 дней жизни. По достижении месячного возраста осуществляется допаивание младенца по требованию, особенно если он постоянно потеет и находится в жарком помещении с сухим воздухом.

При этом необходимо использовать бутилированную кипяченую воду. Если в доступе только водопроводная Н2О, накануне кипячения нужно избавиться от летучих соединений, предварительно отстояв жидкость в течение 12-24 ч. Ребенку давать только свежекипяченую воду, остудив ее до комнатной температуры.

По мнению врачей, после первого года жизни ребенок может пить бутилированную воду без предварительного кипячения. Покупка специальной Н2О для детей — не лучший вариант, поскольку она содержит очень мало солей, и их запасы в организме будут вымываться, не компенсируясь.

Какая вода быстрее закипает — кипяченая или сырая?

Быстрее закипит сырая вода. Этому есть простое объяснение: в ней больше кислорода. При нагревании 02 быстрее расширяется и выходит наружу в виде пузырей.

Подведем итоги: полезна ли кипяченая вода для организма человека? Несомненно, но только при условии, что термообработка набранной сырой воды производится не более 1 раза, а длительность кипячения минимальна, то есть до появления первых пузырьков. При угрозе инфекционного заражения кипячение воды для питья — обязательная процедура, польза которой неоспорима. Причем поддерживать высокую температуру жидкости необходимо не менее 15 мин.

Кипяченая вода: вред и противопоказания

Множество так называемых
исследований рассказывают страшные истории о кипяченой воде, называют ее
«мертвой», «тяжелой» и вредной. Предполагается, что в результате
кипячения вода оказывается переполненной вредными солями, тяжелыми металлами, хлором,
опасным дейтерием (тяжелый водород) и абсолютно лишена кислорода. Другие напротив
говорят, что кипяченая вода имеет идеальный состав для постоянного
употребления, потому что в ней снижается количество свободного хлора, вредных
веществ, она становится мягче и полезнее за счет связывания жестких веществ — кальция
и магния, уничтожаются все вредные микроорганизмы.

На самом же деле эти
утверждения правдивы лишь отчасти.

  1. Вредные
    соли, которые проявляются в виде осадка в кипяченой воде, только при очень
    большой концентрации в организме могут нанести вред внутренним органам и
    привести к болезням. Поэтому воду со дна чайника лучше не пить, стенки посуды регулярно
    мыть.
  2. Как
    правило, в городах вода, прежде чем попасть в дома горожан, проходит
    многоэтапную очистку, в том числе химическую. Потому запредельного количества
    тяжелых металлов — железа, меди, цинка, кадмия, никеля и др., способных отравить
    человека, там быть не должно и, вероятнее всего, нет, но всегда можно отдать воду
    специалистам на химический анализ.
  3. Городская
    вода действительно обеззараживается хлорированием. При кипячении часть его не
    улетучивается и не исчезает, а соединяется с органическими веществами в воде и
    выпадает в виде солей. Остальной хлор никуда не пропадает, но его концентрация
    установлена нормами и должна контролироваться на этапе очистки.
  4. Дейтерий
    в кипяченой воде в опасной концентрации — это миф. Количество тяжелой воды (D2O) вследствие кипячения может
    образовываться, но в ничтожно малом объеме. Чтобы получить 1 литр такой воды,
    нужно выпарить из чайника не 2 литра воды, а объем, по массе превышающий вес Земли в 300 млн раз.
  5. В
    только что закипевшей воде кислорода действительно меньше, чем в остывшей или
    сырой, но вряд ли это может навредить здоровью человека. Рыбке в аквариуме —
    возможно, но не человеку. Речь идет о свободном O2, растворенном в воде, который и уходит
    при кипячении. Остальной кислород остается в виде соединений и никуда не
    пропадает. Кстати, если дать такой воде постоять немного или просто ее
    помешать, она вернет себе часть утраченного элемента.

Можно ли кипяченую воду при
беременности?

Для взрослого организма польза
кипяченой воды, как и питьевой в общем, состоит главным образом в снабжении
клеток необходимой жидкостью. Без воды все жизненно важные и полезные процессы
останавливаются, так как исчезает проводник для всех химических элементов и
катализатор для реакций.

Для беременной женщины и ее
ребенка вода также необходима для поддержания важных процессов и развития.
Кипяченая вода для этого замечательно подходит. Главное ее преимущество перед
сырой — в ней гарантированно нет вредных микроорганизмов. Беременным кроме того
можно употреблять очищенную водопроводную и минеральную с газом и без

Женщине
в ожидании ребенка важно пить достаточное количество воды «за двоих»,
исходя из личных параметров

Можно ли давать кипяченую
воду ребенку?

Всемирная организация
здравоохранения строго не рекомендует давать воду детям до шестимесячного
возраста. Вместо воды у младенца должно быть в постоянном доступе грудное
молоко, оно одновременно насыщает ребенка всеми необходимыми веществами и
нормализует уровень жидкости. Отмечается, что давать малышам воду вредно, так
как это может спровоцировать недоедание и расстройство ЖКТ, крайне опасное в
этом возрасте.

Чтобы утолить жажду ребенка
старше 6 месяцев, рекомендуется использовать сертифицированную специальную воду
для детей, ее можно найти в аптеке или магазине. Эту же воду можно кипятить и
давать детям теплой или охлаждённой.

Сырую воду, тем более
добытую из открытых источников, детям давать нельзя, для кипяченой воды и
очищенной — всегда зеленый свет.

Кипяченая вода – польза и вред согласно исследованиям

Противники кипячения эмоционально описывают процесс доведения воды до +100 °C. Они утверждают, что часть ее преобразуется в тяжелую воду. В химической формуле такого вещества водород (Н) заменяется его изотопом – дейтерием (D). Большое количество D2O в организме чревато ужасными последствиями. Однако советский академик Петрянов-Соколов в своих исследованиях показал, что для получения одного литра воды, содержащей высокий процент D2O равный хотя бы 0,15 (десятикратно превышающий получаемый в чайнике при обычных условиях), потребуется вскипятить объем воды, в триста миллионов раз превышающий массу планеты Земля.

Вред кипяченой воды

Польза и вред кипяченой воды для организма зависит от продолжительности температурного воздействия. Не все микроорганизмы погибают при температуре менее +100 °C или при непродолжительном кипячении. Вред воды, содержащей болезнетворные микробы, очевиден.

В процессе кипячения вода теряет необходимый для человеческого организма кислород. Молекулы этого газа способны присоединять к себе другие вещества и доставлять их в кровь и клетки всего тела. Вода без свободного кислорода не причиняет вреда, но и пользы после такого кипячения нет никакой.

Врачи по-разному отзываются о пользе и вреде кипяченой воды. Например, педиатр Евгений Комаровский выделяет тот факт, что кипяченая вода неестественна для живых организмов. Среди многообразия видов нашей планеты ни один не пьет такую воду. Это лишний раз подтверждает, что кипяченая вода необязательна для жизни.

Вред для здоровья несет в себе накипь на стенках и дне чайника. Но даже при соблюдении всех условий кипячения (продолжительности и температурного режима), а также тщательной фильтрации от частичек накипи частое употребление причиняет вред здоровью человека. Кипяченая вода вымывает из костей и других тканей минеральные соли и не питает их никакими другими микроэлементами. Исправить такое положение может только постоянный прием микроэлементов и витаминов в виде пищевых добавок.

Статьи, рекомендуемые к прочтению:

Польза кипяченой воды

Нельзя сказать, что кипяченая вода не приносит пользы организму. Термически обработанная жидкость, как и любой другой продукт, имеет свои плюсы и минусы.

Польза и вред кипяченой воды для организма и для похудения обсуждается во многих статьях. Здесь нет прямой взаимосвязи, но теплая жидкость:

  • улучшает обмен веществ;

  • ускоряет пищеварение;

  • способствует выводу токсинов, повышая потоотделение.

Все перечисленное способствует снижению веса. Больший эффект приносят эти методы совместно с упражнениями и правильным питанием.

Теплая кипяченая вода помогает облегчить боли в горле и избавиться от заложенности носа. В случае нейтрального состава жидкости, подвергнутой кипячению, улучшение состояния невозможно.

Выпитый натощак стакан кипяченой воды обеспечивает быстрое пробуждение всех систем организма и позволяет быстро перейти в работоспособное состояние. Такая утренняя привычка приносит пользу для пищеварения, нервной и эндокринной системы, а также полезна для тонуса кожи и мышц.

Исходя из приведенных аргументов, можно сделать вывод, что кипяченая вода полезна! Максимальная польза достигается при кипячении не водопроводной, а бутилированной родниковой или артезианской воды.

Читайте материал по теме: Сухой остаток в воде

Разное топливо

Нефрас (галоша) и неочищенный бензин по калорийности немного отличаются. В среднем при тестах на 3 литрах воды 92 бензина уходило на 5 грамм больше. Ещё в реальности бензин с заправки будет быстрее нефраса загрязнять горелку и, чтобы сохранять максимальную мощность устройства, горелку придется чаще чистить. Газ превышает бензины по калорийности, если бы он не был еще упакован в металл, был бы более выгодным топливом в плане веса.

Специального сравнения цанговых баллонов (дихлофосных) по сравнению с резьбовыми мы не проводили, но во всех тестах цанговые показывали более низкие показатели мощности (видимо из-за разницы давления).

Вредно ли смешивать и пить кипяченую воду с сырой?

Не раз слышу о «вреде» такого смешивания. Приводят причины, начиная от структурированной воды, до накопления ядовитой тяжёлой воды.

Структурированная вода. Эта идея появилась не у физиков, не у химиков и не биологов, а у гомеопатов. Да, у тех, кто разводит печень барбарийской утки в таких количествах, когда не остается ни одной молекулы «действующего» вещества. Но это отдельная тема.

Что такое вода? Это молекулы, между которыми образуются временные водородные связи, из-за чего вода может быть жидкой и даже твёрдой. Молекулы постоянно образуют скопления (агрегаты), время жизни которых невероятно мало из-за теплового движения. При достижении температуры 100 °С (нормальное давление), тепловое движение настолько сильное, что водородные связи рушатся и молекулы разлетаются в стороны — вода кипит. При 0 °С водородные связи настолько сильны, что сдерживают молекулы — вода переходит в твёрдое состояние. Так вот, исследования говорят, что время жизни водородных измеряется пикосекундами (10^-12 секунд).

Тяжёлая вода — оксид дейтерия (изотопа водорода). Дело в том, что в природе всегда содержится очень малое количество тяжёлого водорода, но правда по большей части, в виде полутяжёлой воды (атом кислорода, атом протия, атом дейтерия). Количество в природе около 0,015% (в людях тоже). Миф появился видимо у людей, знакомых немного с химией, базируется на небольшой разнице в температурах кипения тяжёлой и обычной воды. Однако, чтобы упариванием получить хоть чуть-чуть тяжёлой (полутяжёлой) воды — вам придётся упарить столько воды, сколько нет на Земле. Проще из водопроводной воды намыть золото

К тому же, тяжёлая вода не настолько токсична. Можно спокойно выпить пару стаканов, почти весь дейтерий выйдет через несколько дней. Чтобы получить существенный вред здоровью, надо пить тяжёлую воду вместо обычной в течении продолжительного времени, чтобы заменить в организме хотя бы 25-50% атомов протия (обычного водорода).

Что касается тяжёлых металлов и прочих весьма вредных веществ, то существуют нормы водопроводный воды. Чтобы превысить норму, вам придётся делать следующее — кипятить воду, пока не останется 5-10% объема, профильтровать через бумажный фильтр, чтобы избавиться от накипи, долить чистой воды и снова упаривать до 5-10%. Повторять это придётся много раз. Очень много раз. Не пить её в процессе, чтобы не потерять ценные примеси. Вы всегда так пьёте чай?

А так, да, если просто выпить сырую воду с кипячёной, будет примерно также, как выпить сырую воду.

Как меняется время в зависимости от места приготовления?

От места приготовления зависит то, насколько быстро жидкость начнет кипеть. Отмечается разное время начала кипения в таре, помещенной в микроволновку, и воды, готовящейся на огне. Также разное время начала бурления отмечается при кипячении на газовой и электрической плите.

В микроволновке

Но стоит достать чашку с водой и опустить в нее любой предмет, как она начнет бурно кипеть.

Чтобы довести воду до такого состояния, достаточно подержать стакан с ней во включенной на полную мощность микроволновке в течение 2-х минут.

На газовой и электрической плите

В емкости, поставленной на газ, кипение начинается быстрее, чем в таре, помещенной на электроплиту.

При приготовлении на газу емкость напрямую контактирует с огнем.

При этом площадь его соприкосновения с кастрюлей или чайником большая, если огонь на газовой плите включен на максимум.

Вода закипит в течение 6 минут. Пол-литра вскипает уже через 3 мин 15 секунд.

При готовке на электроплите время увеличивается. Это обусловлено тем, что сама емкость не контактирует с открытым огнем. Ее нагревает нагревательный элемент, через который проходит электроток.

Все это увеличивает процесс нагревания. Пол-литра закипит на электроплите только через 5 минут. На кипячение литра уходит уже 8-10 минут.

На огне

Время закипания воды на открытом огне самое длительное. Играют роль условия. Если на улице ветрено, то емкость будет прогреваться дольше. На кипячение может уйти больше времени.

Играет роль тара, в которой кипятится вода. Если у нее толстые стенки, то на открытом огне в ней будет закипать значительно дольше. Чем тоньше стенки у емкости, тем быстрее начнется процесс кипения. В среднем на огне кипение начинается через 10-15 минут.

Почему нельзя смешивать кипяченую воду с некипяченой

Конечная цель кипячения — избавиться от вирусов и бактерий. Чтобы свести на нет все усилия, достаточно добавить чуть сырой воды. Так вся обработанная жидкость снова становится сырой со всеми вытекающими последствиями. Даже если ее концентрация в общем объеме невелика, попавшие в общий сосуд патогенные микроорганизмы быстро размножатся и со временем качественны состав Н2О станет близок к прежнему.

А теперь немного о мифах. Говорят, что:

  • При смешивании воды меняется ее структура, организму трудно распознать, что за жидкость попала внутрь. Такое суждение неверно. И кипяченая, и сырая вода утоляют жажду, принимают участие в обменных процессах.
  • Кипяченая вода — мертвая, в ней нет ничего полезного, и для улучшения ее качества нужно добавить сырую. Это утверждение близко к истине, но относится к воде, которая несколько раз подверглась кипячению. Под живой или мертвой подразумевают природную и термическую обработанную воду. Мертвая — это «тяжелая» и «дистиллированная» вода. Первая содержит вредное соединение — оксид дейтерия, а дистиллированная — не имеет негативного влияния на организм и отличается отсутствием любых примесей, то есть это идеальная Н2О. К кипяченой применимо понятие «тяжелой» воды, которую действительно лучше заменить на сырую отфильтрованную, дистиллированную, минеральную.
  • От смешанной Н2О начинается расстройство желудка. Это вымысел, и если после питья был зафиксирован факт расстройства, отравления, то вода либо была заражена, либо вместе с ней в организм попал испорченный продукт.

Что происходит во время кипячения

Процесс кипячения представляет собой доведение жидкости до температуры в сто градусов по Цельсию, при которой запускается процесс испарения, а состав подвергается изменениям.

Изначально стоит сказать, что кипячение – это процесс, при котором гибнут присутствующие болезнетворные микроорганизмы и бактерии, при присутствии таковых.

Но на фоне пагубного воздействия на возбудителей болезни, происходят и иные процессы, которые сложно отнести к положительным для человека:

  1. При кипении вода испаряется, что отображается на концентрации примесей и солей металлов в полученной жидкости в сторону повышения.
  2. Хлор под воздействием высоких температур вступает в химические реакции, что выливается в появлении диоксинов, а также канцерогенов, способных повлиять на клетки человеческого организма, с риском развития заболеваний сложной этиологии.
  3. Калий и магний под воздействием температур выпадают в осадок, стают нерастворимыми, не усваиваются человеческим организмом.
  4. Фторид натрия, входящий в компонентный состав водопроводной воды, приобретает опасную для человека форму после кипячения.

Естественно, все эти негативные характеристики, при правильном кипячении, единичном и непродолжительном, не способны стать критичными для человека, так как «нежелательные» компоненты накапливаются в организме медленно. Согласно утверждениям учёных, видимый негативный «эффект» от употребления такой жидкости возможен, только если каждодневно, в течение нескольких десятилетий подряд пить только кипячёную воду.

Так что же не так тогда с повторно прокипячённой водой? Вредно или нет потребление воды, прошедшей через повторное кипячение?

Посуда из дерева

Большая часть людей при упоминании посуды из дерева вспоминает ложки. Ну, в крайнем случае, долбленные миски. Сделать такое в полевых условиях вряд ли возможно. А вот организовать котелок из бересты вполне по силам каждому. При правильном подходе в нем вполне можно кипятить воду и даже .

Для изготовления вам понадобится береста. Лучше всего молодая, но это не принципиально. И четыре коротких палочки. Береста вырезается в форме прямоугольника или квадрата. Далее углы загибаются и крепятся с помощью слегка расщепленных палочек. В итоге получается прямоугольная посудина.

Такой котелок не рекомендуется ставить на открытый огонь. Это может привести к его повреждению. Поэтому дождитесь образования углей в костре и только тогда ставьте туда посуду. Также можно выкопать рядом с горящим костром ямку и насыпать туда углей. Сверху ставится котелок.

Посуда


AntonMatyukha / Depositphotos

Стеклянная посуда. Это лучший вариант для разогревания и приготовления блюд в микроволновой печи. Следите только, чтобы посуда не была слишком лёгкой: это значит, что она сделана из легкоплавкого материала и не подходит для использования в печи. Кроме того, на ней не должно быть металлизированной краски.
Керамическая посуда

Также обратите внимание, чтобы на ней не было позолоты. А ещё обязательно используйте прихватку: керамика сильно нагревается.
Силиконовые формы

Этот материал рассчитан на использование как в духовке, так и в микроволновке. Причём в таких формах можно делать не только выпечку, но и запеканки, овощи и другие блюда.
Бумага для выпечки. Она идеально подойдёт, если у вас под рукой нет тарелки или специальной крышки для накрывания продуктов.

Предлагаем ознакомиться Сок лимона: 24 рецепта заготовок на зиму » Сусеки Чтобы быстро проверить, подходит ли ваша тарелка или миска для микроволновки, налейте в неё воду и поставьте внутрь. Включите печь на максимальную мощность на одну минуту. Если нагрелась вода — всё в порядке, если посуда — она не предназначена для микроволновой печи.

Отдых Мастер

К сожалению далеко не всегда мы оказываемся на природе во всеоружии. В некоторых случаях у вас может не оказаться при себе элементарного котелка для кипячения воды. А пить воду из ручьев не обеззаразив ее, не рекомендуется. Причин, по которым вы могли оказаться без котелка может быть множество. Но не стоит отчаиваться, при определенной смекалке можно обойтись и без этого полезного приспособления. Главное, что бы был огонь. Ниже мы рассмотрим самые распространенные способы разогрева воды в полевых условиях.

Как вскипятить воду на костре с помощью пластиковой бутылки

Не стоит выбрасывать эту посуду сразу после использования. Она сможет послужить вам как минимум один раз. Как бы это не казалось странным вскипятить воду на костре без котелка в полевых условиях вполне можно с помощью обычной бутылки из под минералки. Таким же образом можно обеззаразить воду добытую в походе.

Для этого вам потребуется налить ее целиком

Обратите внимание, бутылка должна быть заполнена целиком, по края горлышка. Далее ее аккуратно ставят на угли

Костер к этому моменту не должен иметь открытого пламени. Ставить бутылку желательно посредине углей. Это ускорит нагрев. Следите за процессом, как только вода достаточно нагреется, быстро снимите ее с огня. Как ни странно бутылка практически не оплавляется. Это позволяет использовать ее, таким образом, несколько раз.

Можно не дожидаться пока в костре образуются угли, греть воду в пластиковой бутылке можно и на открытом огне. Только придется немного повозится с подготовкой процесса. В данном случае в бутылку наливают воды на одну треть. Привязывают ее за горлышко к концу палки. Другим концом эту палку втыкают в землю. Нужно сделать так, чтобы огонь почти доставал до бутылки. Как только вода закипит, следует убрать бутылку от огня.

Оба эти способа основаны на разнице температур плавления пластика и кипения воды: Вода кипит при 100°C; Пластик плавится при 200°C.

Таким образом вода охлаждает бутылку не давая ей расплавится. Этот способ хорош если вы оказались без котелка случайно. Например, потеряли его. Но у вас был с собой запас какой-либо жидкости.

Кипячение воды камнями

Вполне вероятно, что это самый древний и простой способ получить горячую воду без котелка. Для этого вам понадобится несколько камней и любая емкость. Для разогрева воды можно использовать что угодно. Для начала рассмотрим варианты подготовки емкости.

Для нагрева воды таким образом можно использовать все что угодно, вплоть до плотного полиэтиленового пакета. Также можно сделать некий аналог котелка. Выкапывается небольшая ямка в земле. Ее следует выложить изнутри не пропускающим воду материалом. Подойдет дождевик из полиэтилена, кусок брезента и так далее. В получившуюся емкость наливают воду.

После чего подбирают подходящие камни. Идеально подойдут различные круглые камни наподобие речных голышей. Размер подбирается в зависимости от объема получившейся «посуды». Камни следует вымыть и нагреть на огне. С помощью двух палочек их помещают в воду. Делается это по очереди. Один камень греет воду, другой находится в костре.

Обычно для доведения до кипения небольшого объема жидкости хватает пары камней. Таким образом, можно даже приготовить ужин. Если для основы самодельного котелка использовался полиэтилен, то не допускайте контакта раскаленного камня с ним.

Посуда из дерева

Большая часть людей при упоминании посуды из дерева вспоминает ложки. Ну, в крайнем случае, долбленные миски. Сделать такое в полевых условиях вряд ли возможно. А вот организовать котелок из бересты вполне по силам каждому. При правильном подходе в нем вполне можно кипятить воду и даже готовить пищу в походе.

Дважды кипяченая вода: польза и вред

Для приготовления кофе и чая, по совету врачей, следует использовать только воду, кипяченную один раз, то есть перед каждой трапезой необходимо опустошать чайник и наполнять его новой водой.

Но почему врачи не рекомендуют повторное кипячение? В чем польза и вред для организма кипяченой воды, подвергшейся тепловой обработке дважды? Для этого потребуется рассмотреть, как физические, так и химические свойства живительной влаги. Давайте разберемся, какой вред может принести повторное кипячение.

Для чего нужно многократное кипячение воды? Ведь еще при первом кипячении погибают все бактерии. Нет необходимости в повторной тепловой обработке. Во всем виновата лень, когда не хочется лишний раз наполнять чайник? Будем разбираться в этих вопросах.

  1. Вода после кипячения становится безвкусной.

При многократном кипячении вода становится совершенно невкусной. Некоторые скажут, что у сырой воды тоже нет вкуса. Но давайте проведем небольшой эксперимент.

Попробуйте через равные отрезки времени попить воды из-под крана, воды из фильтра, единожды кипяченой и многократно прокипяченной. У всех этих жидкостей разный вкус. Когда вы пьете прокипяченную несколько раз воду, во рту остается неприятное послевкусие (металлический привкус).

  1. Кипячение «убивает» воду.

Чем чаще вода подвергается кипячению, тем меньше от нее пользы. Происходит испарение кислорода, нарушая обычную химическую формулу H2O. Поэтому подобная вода называется мертвой.

  1. Кипячение не избавляет воду от примесей и солей.

Что же все-таки происходит с водой при повторном нагреве? Вместе с кислородом уходит и вода. По этой причине возрастает концентрация солей. Подобные изменения не сразу ощущаются организмом.

Подобный напиток малотоксичен. Но тяжелая вода замедляет все реакции. Изотоп водорода (дейтерий) накапливается в организме, и это может принести ему вред.

  1. Кипячению чаще всего подвергается хлорированная вода.

Процесс нагрева до +100 °C способствует вступлению хлора в реакцию с органическими веществами. Результатом такого взаимодействия является образование канцерогенов, а частое кипячение приводит к увеличению их концентрации. Подобные вещества приносят вред человеческому организму и приводят к развитию раковых образований.

Уже при первом кипячении вода не очень полезна, а повторное кипячение делает ее еще более вредной. Следует руководствоваться несложными правилами:

  • каждый раз полностью обновляйте воду в чайнике;

  • не допускайте повторного кипячения и не смешивайте кипяченую воду с водой из-под крана;

  • позволяйте отстояться воде несколько часов перед кипячением;

  • при приготовлении лекарственных напитков, закрывайте крышку термоса только через некоторое время.

Читайте материал по теме: Минерализатор осмоса