Шурпа из свинины. рецепт в домашних условиях классический в казане, кастрюле, мультиварке с лапшой, нутом, баклажанами

Содержание материала

Из говяжьих хвостов

Говяжьи хвосты – настоящий деликатес. Их отличают не только отличные вкусовые качества, но и высокая питательность. Угощенье, сваренное из бычьего деликатеса, не только разнообразит ежедневный рацион, но и порадует домочадцев изумительным ароматом.

Ингредиенты:

  • Бычий хвост – 0,85 гр.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Луковица.
  • Морковка – один средний корнеплод.
  • Красная фасоль – банка.
  • Томаты в собственном соку – 200 мл.
  • Чеснок – головка.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи (розмарин, майоран, тимьян) – щепотка.
  • Красное сухое вино – 100 мл.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Оливки – по вкусу.
  • Лаврушка – пара листочков.
  • Корень сельдерея – половинка.
  • Сок лимона.
  • Каперсы – пара ст.л.

Затрачиваемое время: 3 часа.

Пищевая ценность:

  • Белки: 4,37.
  • Жиры: 2,06.
  • Углеводы: 3,3.
  • Калорийность: 56,39 ккал.

Рецепт приготовления с фото:

  1. Бычий хвост промойте, подсушите, разрубите и замочите на час в маринаде из воды и лимонного сока.
  2. Овощи очистите от кожуры, промойте, нашинкуйте на мелкие кубики.
  3. Выньте хвост из маринада, обсушите. Жарьте на предварительно разогретой сковороде до золотистой корочки.
  4. Влейте коньяк и отфламбируйте мясо.
  5. Переложите обжаренный хвост в посуду, а на оставшемся жире приготовьте зажарку. Поместите овощи к хвостам, налейте воду.
  6. Сдобрите бульон лавровым листом, молотыми специями и варите на небольшом огне в течение двух часов.
  7. По истечении этого срока поместите в кастрюлю нашинкованные томаты в собственном соку. Сюда же добавьте промытую головку чеснока. Удалять шелуху и делить чеснок не нужно!
  8. Выньте готовый хвост и отделите филе от косточки. Затем верните мякоть в кастрюлю.
  9. Выложите в ёмкость промытую фасоль, каперсы, красное вино, измельчённые оливки.
  10. Посолите, поперчите и варите ещё 30 мин.
  11. Снимите супчик с огня и оставьте его под крышкой на один-два часа, чтобы он настоялся.

Особенно вкусной получается шурпа из говядины в казане, если оставить её в холодильнике на ночь, сдобрить сметаной и украсить листьями зелени.

Шурпа в казане на костре

Начнем с самого насыщенного вида готовки – под открытым небом. Естественно, если нет такой возможности, то можно приготовить и в домашних условиях, в казане. Для начала, нам нужно собрать все необходимые ингредиенты:

  • ребра свиные – около 1 килограмма;
  • лук – 3 головки;
  • морковка – 3 штуки;
  • картошка – около 1 килограмма;
  • помидоры – 3 штуки;
  • болгарский перец – 2 штучки;
  • свежая зелень – кинза, укроп, петрушка;
  • масло;
  • соль, перец, специи по вкусу.

1 шаг. Начинаем, как обычно, все необходимые продукты, мы тщательно промываем под водой и затем высушиваем при помощи полотенца. Потом свиные ребра отдельно от всего обжариваем немного на сковороде. Жарим обязательно на сильном огне, пока не появится корочка.

2 шаг. Затем, наливаем в казан воду, добавляем туда круглый горох, картофель, морковки, специи, помидоры

Очень важно отметить, что все продукты мы не режем, а отправляем целыми, в почищенном состоянии

Или же, можно порезать все продукты, очень крупными кусками. Сойдет и так и так. Теперь, все это доводим до кипения.

3 шаг. Необходимо продолжать варить шурпу под закрытой крышкой, около 40 минут

Очень важно, варить нужно на медленном огне

4 шаг. Как только пройдет установленное время, то даем супу настояться, около 15 минут. После чего, можно смело подавать на стол!

Рецепты

Классическое блюдо с бараниной

Вкусная, классическая шурпа из Узбекистана готовится из баранины с добавлением различных овощей, пряностей и зелени. Количество продуктов можно увеличивать в зависимости от порций.

Продукты:

  • баранина на кости – 1,4 кг;
  • очищенная вода – 6 л;
  • луковицы репчатые – 4-5 шт;
  • морковка – 3 шт;
  • салатный перец – 3 шт;
  • спелые помидоры – 6-7 шт;
  • картофельные клубни – 7-8 шт;
  • ароматные пряности.

Для приготовления ароматной шурпы нужно влить воду в казан, довести до кипящего состояния, посолить по своему вкусу и добавить баранину, нарезанную крупными кусками. Продолжительность варки бульона – не менее 90-120 минут. На протяжении этого времени следует постоянно снимать появляющуюся пену.

Во время приготовления бульона нужно постоянно снимать появляющуюся пену

Когда бульон будет готов, к нему необходимо всыпать репчатый лук, порезанный крупными колечками и томить еще 6 минут. Затем в казан всыпать морковку, порезанную брусочками, а еще через 8-9 минут – ломтики помидор.

Еще через несколько минут в суп нужно всыпать кубики картофеля, еще через 6 минут добавить болгарский перец. Блюдо следует протомить 7-9 минут, посыпать измельченной зеленью – и можно угощать друзей.

Шурпа подается в глубоких пиалках

На костре с говядиной

Шурпа из говядины на костре – это не только вкусное и аппетитное, но и легкое блюдо. Оно получается более постным, чем с добавлением свиного или бараньего мяса. А поэтому этот рецепт отлично подойдет всем поклонникам здорового питания.

Продукты:

Рецепт полевой каши на костре

  • говядина – 650-750 г;
  • вода – 5 л;
  • картофельные клубни – 6-7 шт;
  • моркови – 2-3 шт;
  • красный лук – 2 шт;
  • салатный перец – 2 шт;
  • томаты спелые – 2-3 шт;
  • чесночные зубцы – 4-5 шт;
  • ароматные пряности, базилик, кинза.

Чесночные зубчики нужно измельчить при помощи чеснокодавилки или мелко нарубить, лук и морковку порезать крупными брусочками, говядину ломтиками.

В казане раскалить растительное масло или курдючный жир, обжарить говядину до румяной корочки, затем всыпать чеснок, лук и прожарить еще 3-4 минуты.

Говядина для супа нарезается крупными кусочками

После этого все продукты следует залить водой таким образом, чтобы она полностью их покрывала и протомить под крышкой 55-60 минут. Пену, появляющуюся на поверхности супа нужно снимать. В готовый бульон необходимо добавить нарезанную морковь, спустя 3-5 минут болгарский перец, через 13-15 минут картофельные кубики.

На завершающей стадии приготовления шурпу нужно присыпать ароматными пряностями, добавить дольки помидоров и протомить еще 9-11 минут. Перед разливанием по пиалам обильно украсить рубленой зеленью.

Оригинальная шурпа с говядиной и баклажанами

Вкусная, сочная шурпа с говядиной и баклажанами станет отличным решением для поездки на природу, дачу, охоту или рыбалку. Также аппетитное блюдо можно приготовить на кухне, заменив казан обычной кастрюлей.

Продукты:

  • говядина (или любое другое мясо) – 2 кг;
  • вода – 10 л;
  • репчатые луковицы – 8-9 шт;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • томаты – 8-9 шт;
  • салатный перец и морковка – по 7-8 шт;
  • баклажаны – 3-5 шт;
  • курдючный жир (или растительное масло) – 220 г;
  • уксус 9%, сахар, ароматные пряности, зелень.

Баранину нужно порезать кубиками размером не более спичечного коробка, всыпать в казан с растопленным курдючным жиром и обжарить до коричневого цвета.

К говядине следует добавить половину репчатых луковиц, нарезанного кубиками, а также морковь. После того, как овощи подрумянятся, к ним всыпают брусочки баклажанов, помидор и болгарского перца, протушить до полуготовности овощей. Затем в котелок следует налить воду и тушить под крышкой еще 1,5-2 часа.

Для обжарки мяса используется курдючное сало или растительное масло

Пока варится шурпа, необходимо замариновать оставшуюся часть репчатого лука, порезанного полуколечками, в смеси из столового уксуса, сахарного песка и воды. За 15-18 минут до окончания готовки в суп добавляется нарезанный картофель и пряности.

После приготовления ароматную шурпу нужно разлить по глубоким пиалам, посыпать измельченной зеленью и маринованным луком.

Шурпа из говядины с овощами и репой в домашних условиях

Вкусную шурпу можно приготовить не только на открытом огне в казане, но и дома на плите в кастрюле. Варить ее придется чуть дольше, но при этом по вкусу она будет мало чем отличаться. Насыщенный бульон, нежнейшее мясо и мягкие овощи – все это обильно посыпается зеленью при подаче, которая добавляет аромат.

Говядину берите на кости, чтобы получить наиболее наваристый, вкусный бульон. Варить по этому рецепту нужно шурпу на втором бульоне, поэтому снимать пенку с первого не обязательно. Благодаря этому он получится более прозрачным и красивым. Дополнительный элемент этого супа – репа. Она делает вкус еще более ярким, пикантным оставляя слегка острое послевкусие.

Понадобится:

  • говядина;
  • репа — 5-6 шт.;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль.

Этапы приготовления.

Мясо ополосните, вытрите салфетками и нарежьте порционными кусками.

Положите в кастрюлю и залейте водой. Отправьте на огонь.

Когда вода закипит, слейте воду и залейте мясо водой повторно. Снова отправьте на огонь.

Очистите лук. Половину нарежьте полукольцами толщиной около полусантиметра, другую половину – тонкими полукольцами. Отправьте в кастрюлю более толстый лук.

Когда вода начнет кипеть, уменьшите огонь и варите еще 1.5 часа, в процессе снимая пенку. Посолите.

Очистите морковь и нарежьте ее кольцами толщиной 1.5-2 сантиметра. Отправьте в кастрюлю к мясу с луком.

Очистите репу и нарежьте крупными кусками. Выложите в кастрюлю и томите вместе с мясом и другими овощами.

Очистите картошку. Когда шурпа будет вариться уже около 2 часов, отправьте ее в кастрюлю.

Когда картофель будет наполовину готов, положите в кастрюлю нарезанный болгарский перец и помидор. Так же добавьте вторую часть репчатого лука, но более тонко нарезанным. Первая часть лука уже полностью разварилась в бульоне.

Шурпа из говядины будет готова, когда все овощи, включая картошку будут мягкими. Мясо к этому времени тоже будет готово. Подавайте горячей со свежей зеленью.

Шурпа из свинины в казане на плите

Я часто готовлю шурпу из свинины своим домашним как на обед, так и подаю в качестве основного горячего блюда на праздничное застолье. Раньше я постоянно готовила шурпу в кастрюле. Но с появлением в доме казана, я теперь пользуюсь только таким рецептом. Приготовьте и вы аппетитную шурпу из свинины в казане по моему рецепту.

Ингредиенты

  • Свинина — 1 кг
  • Картофель — 6 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Болгарский перец сладкий — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Укроп — 1 пучок
  • Перец чили — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Свинину вымойте в холодной воде, после чего мясо обсушите, воспользовавшись бумажными полотенцами, и крупно нарежьте на части одинакового размера.

В казан налейте растительное масло, хорошо разогрейте, выложите мясо и обжарьте до равномерной румяной корочки на сильном огне со всех сторон, периодически переворачивая. Репчатый лук очистите от шелухи, промойте и нарежьте крупными перьями.

Морковь вымойте, очистите от кожуры овощечисткой. После чего очищенную морковь нарежьте крупными кружочками. Болгарский перец вымойте, затем очистите от семян и сердцевины. Очищенный болгарский перец нарежьте крупными кусочками.

Когда свинина покроется аппетитной золотистой корочкой, в казан выложите репчатый лук и морковь, периодически помешивая, обжарьте овощи до размягчения. Картофель вымойте, очистите, воспользовавшись овощечисткой. Очищенный картофель крупно нарежьте.

Нарезанный картофель и болгарский перец выложите в казан. Время от времени помешивая, обжарьте до появления аппетитной румяной корочки. Затем казан закройте крышкой.

Перец чили вымойте, очистите от семян и сердцевины. Мелко нарежьте и добавьте в казан, количество регулируйте по своему вкусу. Помидоры вымойте. Затем выложите в глубокую тарелку и залейте кипятком буквально на пару минут.

Помидоры аккуратно переложите в емкость с холодной водой. Удалите плодоножку, снимите кожицу, и нарежьте крупными дольками. Выложите к остальным ингредиентам, аккуратно перемешивая, обжарьте несколько минут.

Укроп переберите и сполосните в прохладной воде, а затем стряхните лишнюю влагу и измельчите ножом. Выложите в казан и залейте предварительно подготовленным кипятком так, чтобы блюдо было полностью покрыто водой. Доведите до кипения. Уменьшите огонь, и готовьте блюдо 30-40 минут. Немного зелени оставьте для украшения.

Чеснок очистите от шелухи, сполосните в воде, и измельчите острым ножом. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок соль и черный молотый перец по вкусу. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь.

Приятного аппетита!

Рецепт 4: шурпа в домашних условиях из свинины

  • 400 г свинины;
  • 5-6 картофелин (смотря какого размера клубни и насколько густой вы хотите сделать шурпу);
  • 1 большой сладкий перец;
  • 2 небольших томата;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковь;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты или кетчупа;
  • специи и зелень по вкусу.

Чистим картофель и нарезаем его крупными кубиками.

Наливаем воду в кастрюлю, кладем картошку и ставим на огонь. Тем временем нарезаем мясо.

Обжариваем его на растительном масле.

Кладем в кастрюлю к картошке. Именно из-за этого блюдо получается довольно жирным, но шурпа такой и должна быть.

Снимаем пену, уменьшаем огонь.

Обжариваем на сковороде лук.

Добавляем к луку натертую морковь (а лучше порезанную кубиками), порезанные помидоры и сладкий перец.

Обжариваем совсем чуть-чуть, добавляем томат и немного воды. Тушим под крышкой минут 10.

Содержимое сковороды отправляем в кастрюлю и варим еще минут 20.

Добавляем специи, соль, лавровый лист и, по желанию, зелень.

Даем настояться под крышкой. Аромат свинины со сладким перцем непередаваемый! Приятного аппетита!

Шурпа из свинины на костре в казане

Основной секрет шурпы – это использование большого количества зелени и овощей. Также немалую роль играют и специи, но здесь стоит использовать только натуральные приправы без добавок и красителей. Шурпу можно сварить на плите, но вкуснее всего получается на открытом огне.

Ингредиенты:

  • кило свинины;
  • две головки белого лука и столько же красного;
  • кило картофеля;
  • баклажан и морковь;
  • семь томатов;
  • два сладких мясистых перца;
  • чили, зелень;
  • головка чеснока;
  • по ч. ложки зиры, кориандра, черного перца;
  • две ч. ложки приправ для мяса.

Способ приготовления:

  1. Мясо режем крупными кусками, закладываем в казан, наливаем воду и отвариваем до мягкости.
  2. Затем закладываем крупно нашинкованную морковку и четвертинки красного лука, варим еще 40 минут.
  3. После отправляем в казан кубики баклажана и четвертинки белого лука, варим 20 минут.
  4. Далее закладываем помидоры, с которых нужно снять кожицу и разрезать на четыре дольки, а также полукольца сладкого перца и чили, пластинки чеснока. Готовим еще 20 минут.
  5. Осталось добавить картофельные кубики, приправы и нашинкованную зелень. Как только картошка станет мягким, снимаем казан с огня.
  6. Правильно шурпу нужно подавать так: в тарелку кладем кусочки мяса и овощи, бульон подаем отдельно вместе с хлебными лепешками.

Наваристый суп из свинины с говядиной

Отличная вкусная и наваристая шурпа получается из двух видов мяса – свинины с добавлением говядины. Блюдо имеет необычный, насыщенный вкуси пикантный аромат, который обеспечивает обилие специй и зелени в рецепте.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 900 г;
  • говядина – 600-700 г;
  • картофель – 10-12 шт;
  • репчатый лук – 6 шт;
  • морковь – 6 шт;
  • томаты – 7-8 шт;
  • сладкий салатный перец – 4 шт;
  • чесночные зубчики – 3-4 головки;
  • веточки свежей зелени, ароматные специи, соль.

Свиное мясо и говядину промойте и порежьте крупными кусками, всыпьте в казан и обжарьте. После этого всыпьте к мясу остальные продукты, порезанные большими ломтиками (кроме помидоров). Через 10-15 минут влейте в казан 5,5-6 л воды и варите около 50-60 минут.

За 10 минут до окончания варки всыпьте в шурпу помидоры, порезанные кубиками, мелко рубленую зелень, соль и пряности, а также нашинкованные чесночные зубчики. Прикройте блюдо крышкой и оставьте для настаивания на 20 минут, после чего его можно подавать к столу.

Как приготовить шурпу из свинины на костре?

Если вы решили устроить пикник на природе, то обязательно приготовьте шурпу из свинины на костре в казане. Поверьте: это несложно, главное – заранее запастить всеми необходимыми продуктами и, конечно же, зарядиться хорошим настроением. Да, и не забудьте взять казан.

Состав:

  • 1 кг свинины на кости;
  • баклажан;
  • 2 головки белого репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 головки красного лука;
  • зелень;
  • 7-8 свежих томатов;
  • 2-3 болгарских перчика;
  • 1 перец чили;
  • масло растительное;
  • головка чеснока;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. приправы для мяса;
  • 1 ч. л. черного перчика;
  • 1 ч. л. зиры;
  • отфильтрованная вода;
  • каменная соль.

Приготовление:

  1. Мясо промываем и нарезаем крупными кусками. Выкладываем его в казан и заливаем водой.
  2. Варим свинину около часа, периодически снимая образующуюся пену.
  3. Лук красный чистим и нарезаем полуколечками, а морковь шинкуем крупно. Выкладываем овощи в казан. Провариваем все вместе минут сорок.
  4. Баклажан шинкуем кубиками, а белый лук нарезаем полуколечками. По истечении указанного времени добавляем их в казан.
  5. С томатов снимаем кожицу и разрезаем их на четыре части, перец болгарский и чили очищаем от плодоножек и шинкуем полукольцами. Чесночные зубчики чистим и нарезаем пластинками.
  6. По истечении 20 минут добавляем все эти ингредиенты в шурпу.
  7. Картофель чистим, нарезаем брусочками и выкладываем в казан.
  8. Зелень промываем и измельчаем, добавляем ее в шурпу вместе со специями и солью.
  9. Варим шурпу на протяжении 10 минут и снимаем с огня.
  10. Правильно подавать шурпу к столу нужно таким образом: свинину и овощи вынимаем и раскладываем по тарелкам.
  11. А вкусный наваристый бульон подаем отдельно вместе с хлебными лепешками.

Как приготовить «Шурпа жареная»

Нарежьте говядину кубиками.

Обжарьте говядину на растительном масле 15 минут. Соль и перец по вкусу.

Лук, перец и морковь порежьте соломкой.

Добавьте к мясу лук, жарьте еще 10 минут.

Теперь кладем морковь и перец, перемешиваем и жарим до мягкости овощей.

Кладем мелко порезанные помидоры. Они сразу же пустят много жидкости, эту жидкость нужно выпарить.

Тем временем, отварите в кипятке лапшу.

Сваренную лапу соединяем с поджаркой и перемешиваем. Самое время добавить специи. Жарим еще 5 минут.

Яйца взбиваем с солью и жарим на другой сковороде омлет.

Омлет режем соломкой, чтобы добавить в блюдо при подаче на стол.

Можно добавить томатный сок или бульон, тогда шурпа получится жидкой. Не забудьте украсить блюдо зеленью, при подаче. Приятного аппетита!

Шурпа по-чувашски

Шурпа по-чувашски – это необычная, оригинальная интерпретация классического восточного блюда, которое готовится из свиного мяса с добавлением различных субпродуктов и рисовой крупы. Благодаря этому суп получается очень сытным, питательным и наваристым.

Ингредиенты:

  • свиное мясо – 450-550 г;
  • сердце, печень, легкие – 2,2-2,6 кг;
  • рисовая крупа – 320-350 г;
  • репчатый лук – 6 шт;
  • свежая зелень, ароматные специи, соль.

Субпродукты промойте, зачистите от пленок и порежьте небольшими кусочками, свиное мясо – более крупными ломтиками. Пересыпьте мясные ингредиенты в казан, залейте 5-6 л воды и варите до кипения. Когда шурпа закипит, снимите пенку с ее поверхности, всыпьте рисовую крупу и нарезанный репчатый лук. Луковицы можно порезать по своему желанию – кольцами или кубиками

Небольшие советы приготовления

Многим любителям активного отдыха наверняка будет интересно узнать, как приготовить шурпу на огне. На самом деле, ничего сложного в этом нет.

Единственное, важно учитывать, что блюдо готовится только способом томления. Сильный огонь здесь не подойдет, поэтому важно следить, чтобы угли не разгорелись. Необходимо рассчитывать, что процесс приготовления может занять около 2 часов в зависимости от вида мяса и объема казана

Вкусное блюдо получится, если мясо будет максимально свежим, а специи – душистыми.По традиции бульон наливают в глубокие пиалы, а овощи с мясом укладывают на отдельные тарелки. Маринованный лук очень хорошо дополнит блюдо

Необходимо рассчитывать, что процесс приготовления может занять около 2 часов в зависимости от вида мяса и объема казана. Вкусное блюдо получится, если мясо будет максимально свежим, а специи – душистыми.По традиции бульон наливают в глубокие пиалы, а овощи с мясом укладывают на отдельные тарелки. Маринованный лук очень хорошо дополнит блюдо.

Как варить шулюм на костре

Любите отдыхать летом на даче, на природе, или предпочитаете охоту и рыбалку? Не знаете, что можно приготовить на обед, кроме ухи? Идеальным вариантом станет шулюм — очень сытный наваристый мясной суп с большим количеством свежих овощей.

Главная особенность шулюма — это приготовление на костре в казане с толстыми стенками. Конечно, его можно приготовить и дома на плите, от этого он не станет менее вкусным, но не будет присутствовать запах костра, его главная изюминка.

Ингредиенты:

  • 300-500 гр говядины;
  • 300-500 гр свиных рёбер;
  • 300-500 гр шеи косули.
  • картофель — 1 кг;
  • лук репчатый — 2-3 шт;
  • морковь — 2-3 шт;
  • перец болгарский — 2-3 шт;
  • сельдерей — 1 пучок;
  • укроп и петрушка;
  • помидоры — 3-4 шт;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • перец чёрный.

Способ приготовления по шагам:

1. Хорошо промываем мясо и режем на средние или крупные куски.
2. Ставим на огонь казан с водой.
3. Закладываем в казан мясо и хорошенько солим.
4. Добавляем огонь до максимума.
5. Добавим целую луковицу для придания аромата бульону.
6. Варим 1,5 часа на огне. Обязательно снимаем образовавшуюся пенку, чтобы бульон получился вкусным и прозрачным.
7. Как только шулюм закипает, потомим его около 1,5 часов с закрытой крышкой.
8. К этому времени должны быть уже подготовлены овощи — их нужно промыть. Картофель и морковь почистить. Помидоры, репчатый лук, перец и сельдерей режем крупными кусочками. Морковь режем кружочками. Картофель достаточно разрезать на 2-4 части.
9. Вынимаем из бульона луковицу, она больше не нужна.
10. Поскольку немало воды испарилось, нужно добавить еще 1,5 л кипячёной воды.
11. Теперь добавляем картофель, 4 листика лаврушки, репчатый лук, морковь, сельдерей. Они варятся немного дольше.
12. Добавим соль по вкусу, так как мы добавляли воду. Не забываем поперчить.
13. Снова прибавляем огонь и варим шулюм 15-20 минут.
14. После этого запускаем остальные овощи: перец болгарский и помидоры. Варим ещё 15 минут.
15. За 5 минут до окончания варки добавляем зелень.

Шулюм в казане на костре готов. В свежий супчик можно покрошить свежей зелени. Если вы любите острое, можно добавить мелко натёртый чеснок. Кстати, шулюм часто относят и ко 2-му блюду из-за его густоты.

Рецепт 7: как готовится шурпа из свинины в казане

Шурпа из свинины в казане — ароматный и наваристый суп. Варить его следует в течение 2-3 часов, а овощи в шурпу не нарезаются. Свинину для шурпы можно предварительно обжарить.

Приготовить шурпу из свинины в казане в домашних условиях совсем нетрудно. В шурпу во время варки можно добавить кислые яблоки целиком, это придаст дополнительный вкус супу. Успехов и приятного аппетита!

  • Свинина на ребрышках — 1,5 Килограмма
  • Лук — 4 Штуки
  • Морковь — 2 Штуки
  • Картофель — 10 Штук (средние)
  • Помидор — 4 Штуки
  • Болгарский перец — 3 Штуки
  • Горох нут — 100 Грамм
  • Кинза, укроп, петрушка — 3 Штуки (по пучку)
  • Масло растительное — 60 Грамм
  • Специи — По вкусу (кориандр, зира, куркума, перец)

Ребрышки обжарить в сильно раскаленном масле до золотистого цвета.

Налить в казан воду, заложить горох, картофель, специи, морковь, перец, помидоры, лук все крупно порезанное. Доведите до кипения.

Варить шурпу на медленном огне под крышкой 40 минут.

Дать шурпе настояться 15 минут. Приятного аппетита!

Классический рецепт из баранины

На 7 литров воды возьмите 12 литровый казан.

Ингредиенты на 10 порций:

  • Вода чистая – 7 литров;
  • Баранина на косточке – 2 кг;
  • Лук репчатый – 5 луковицы;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 8-10 шт.;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Кориандр и чёрный перец — по вкусу;
  • Перец стручковый острый – 2 стручка;
  • Зелень – кинза, укроп, зелёный лук.
  • Соль – 2-3 ст. ложки.

Как готовить:

В первые разы лучше приготовить все ингредиенты (почистить, порезать) заранее. Это проще, чем делать в процессе.

0 мин. Ставьте на огонь казан с мясом и водой. Ждите как закипит и появится пенка (около 20 мин.).

20 мин. Снимите пенку. И добавьте в казан, порезанный кубиком лук и одну чищенную целую морковку (потом её можно вынуть). Посолите бульон.

Закройте казан крышкой и варите на малом огне, пока мясо не начнёт отставать от костей. Примерно 1,5 часа.

Солёный луково-мясной бульон с кусочками мяса уже можно назвать шурпой, но сейчас это блюдо принято делать с дополнениями.

1 час 50 минут. Оставшуюся почищенную морковь порежьте кружочком или соломкой и добавьте в варево. Продолжать варить 15 минут.

2 часа 5 минут. Картофель почистите и мелкий — целиком, крупный – дольками, добавляйте в шурпу. Варите до готовности картофеля.

Добавляя овощи, делайте огонь сильнее, иначе кипение останавливается и приходится ждать дольше.

2 часа 20 минут. Самое время добавить помидоры, порезанные дольками, специи (кориандр и перец – оба молотые).

Также в казан идут перцы: сладкий – соломкой, острый – целиком, нечищеный.

Закройте крышкой и варите ещё 10 минут.

2 часа 30 минут. Можно подавать. Не забудьте порезать зелень.

Основные ингредиенты

Шурпа – это традиционный, густой и наваристый суп из Узбекистана, который получил широкое распространение также в Таджикистане, России и многих других странах. Отличительными особенностями этого блюда является высокая жирность, применение большого количества ароматных специй и пряностей.

Основные ингредиенты для классической шурпы:

  • В качестве специй чаще всего применяются зира, семена кориандра, шафран, барбарис, хмели-сунели, куркума, кайенский перец.
  • Варить шурпу нужно с добавлением рубленой кинзы, петрушки, зеленый или фиолетовый базилик, любой другой зелени по своему вкусу.
  • Обязательно добавляются овощи – картофель, репчатый или красный лук, чеснок, морковка, томаты, болгарский перец (в более оригинальных рецептах репа, цветная капуста, баклажаны). Они крупно нарезаются или же используются целиком.
  • В некоторых рецептах в блюдо входят также и фрукты – абрикосы, яблоки, сливы.
  • Если мясо под рукой отсутствует, шурпу на костре можно приготовить из обычной тушенки или даже рыбы.

Традиционный рецепт узбекской шурпы рекомендует использовать мясо из позвоночной части, обязательно на кости. Но благодаря широкой популярности появилось множество рецептов – с говядиной, свининой, курицей, уткой.

Шурпа из свинины в казане на костре

Шурпа из свинины (рецепт в домашних условиях также можно использовать для приготовления блюда на костре в казане) получается более ароматной от дыма, при этом овощи от длительного томления не развариваются.

Какие ингредиенты понадобятся

При оформлении шурпы в казане на костре советуется использовать следующие ингредиенты:

  • охлажденные свиные ребрышки – 1,5 кг;
  • охлажденная свинина с прослойками жира – 1 кг;
  • очищенные клубни картофеля (средней величины) – 6 шт.;
  • лук репка без шелухи – 4 шт.;
  • плотные томаты в мытом виде – 4 шт.;
  • сладкий перец без семян – 2 шт.;
  • мытая морковь – 3 шт.;
  • вода, очищенная от примесей – 4 л;
  • перец чили (стручком) – 2 шт.;
  • молотый кориандр – 7 г;
  • зира в измельченном виде – 5 г;
  • лист лавра – 2 шт.
  • соль крупная – 15-18 г;
  • очищенное растительное масло – 100 мл;
  • свежий укроп – 10 г;
  • листья зеленого базилика – 5 г.

Подавать шурпу, приготовленную на костре, советуется с чесночным соусом и перьями лука.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс оформления шурпы на костре длительный и состоит из следующих этапов:

  1. Первоначально требуется промыть свиные ребра и разделить их поштучно. При необходимости ребра можно разрубить пополам.
  2. Влить в казан масло и повесить емкость над костром.
  3. Когда масло прогреется, в него следует положить свиные ребра и обжаривать их ориентировочно 10 мин.
  4. Пока ребра обжариваются, следует промыть свиное филе, просушить его.
  5. Нарезать филе свинины приблизительно на 10 частей.
  6. Спустя 10 мин в казан следует положить нарезанное филе и обжаривать ингредиенты еще около 10 мин.
  7. В течении 10 мин требуется нарезать лук крупными полукольцами, а морковь крупными брусочками.
  8. Через 10 мин в казан следует положить лук с морковью. Продолжать обжаривание ингредиентов приблизительно 15 мин.
  9. В течение 15 мин нужно очистить томаты от кожицы и разрезать их на 4 части. При желании один томат можно измельчить до состояния кашицы, тогда шурпа приобретет более выраженный кисловатый привкус.
  10. Спустя 15 мин помидоры необходимо добавить в казан к остальным ингредиентам. Продолжать обжаривание примерно 7-10 мин.
  11. В течение 7-10 мин следует нарезать болгарский перец четверть кольцами. Добавить ингредиент в казан нужно спустя 7-10 мин.
  12. Обжарить содержимое после добавление сладкого перца приблизительно 3 мин. Затем в казан следует влить воду.
  13. Когда вода закипит в содержимое нужно добавить соль, перец чили, а также 3 г кориандра, лист лавра (1 шт.) и 3 г зиры. Снизить жар огня.
  14. При появлении пены в казане, ее следует сразу убирать. Томить содержимое ориентировочно 90-120 мин.
  15. Ближе к окончанию данного промежутка времени картофель следует разрезать на 4-6 частей.
  16. Когда мясо будет отставать от ребер (данной консистенции ингредиент достигает ориентировочно через 90-120 мин) в казан нужно добавить картофель и томить содержимое до размягчения картофеля. В среднем процесс может занимать 30-40 мин.
  17. Ориентировочно за 15 мин до готовности блюда в казан требуется добавить оставшиеся специи (лавр, зиру, кориандр), а также измельченный укроп и листья базилика.

После приготовления казан нужно убрать с костра. Подавать шурпу следует через 30 мин после готовности. Тогда блюдо получится более ароматным и наваристым.

Классический суп шурпа на костре

Ингредиенты:

300 граммов говядины;

Три морковки;

Репчатый лук;

Два болгарских перца;

Два помидора;

Шесть картофелин;

Зубчик чеснока;

Сухие специи.

Способ приготовления:

1. Мелко нарежьте лук и морковку.

2. Измельчите чеснок.

3. Разогрейте казан, добавьте растительное масло. Обжарьте мясо.

4. Добавьте лук, чеснок. Обжаривайте в течение нескольких минут.

5. Влейте воду и дождитесь закипания. Снимите образовавшийся слой жира и пены. Накройте казан крышкой и оставьте вариться мясо на час-полтора.

6. Нарежьте картофель.

7. Добавьте к отварному мясу морковку. Через 5 минут добавьте сладкий перчик, через 15 минут — картофелины. Приправить специями по вкусу можно уже через 15 минут.

8. Добавьте томаты. Томите еще 8-10 минут.

9. Готовую шурпу посыпьте свежей зеленью.

Шурпа на костре из свинины

Для тех, кто очень любит мягкую свинину, по душе придется рецепт шурпы на костре на основе этого мяса. В этом варианте также больше всего уместны ребрышки.

При приготовлении шурпы из свинины лучше всего использовать свиные ребрышки

Процесс приготовления:

  • В казане на растительном масле сначала обжаривают нарезанную полукольцами луковицу;
  • Появляющийся ароматный запах говорит о необходимости добавить мясо. Его количество оптимально варьировать от 0,5 кг до 1 кг;
  • Когда мясо перестанет обильно выделять жидкость и дойдет до степени полуготовности, в казан отправляют крупно нарезанные овощи: 1 морковь, 1 болгарский перец, 3-4 средние картофелины;
  • Через 5 минут к овощам можно добавить пару порезанных помидор без кожицы;
  • Когда поджарка приобрела нужную консистенцию, в казан заливают питьевую воду так, чтобы она полностью покрыла овощи;
  • В это же время засыпают все необходимые специи, соль и перец. Закрывают крышку и томят блюдо на медленном огне в течение 40-45 минут;
  • Шурпу на костре в казане оставляют настояться в течение 10 минут.

Готовое блюдо подают со свежей зеленью и чесноком. Мясо получается очень мягким.

Рецепт 2: как приготовить шурпу со свининой

  • 1 кг свинина
  • 6-7 шт. картофель
  • 1 штука перец сладкий болгарский
  • 1 шт. морковь
  • 1 шт. помидор
  • соль
  • зелень
  • 1 зубчик чеснок
  • перец черный смесь перцев и специй

В кастрюлю налить 2 литра воды, опустить мясо и нагреть до кипения.

Убрать накипь. Положить в кастрюлю крупно порезанную морковку и лук.

Переключить нагрев на умеренный и варить мясо под крышкой до готовности. Для свинины обычно хватает 90 — 100 минут. 2. Мясо вынуть. Отделить от костей. Порезать крупно. Вернуть в кастрюлю.

Очищенный картофель разрезать на 2 или 4 части и отправить в кастрюлю с мясом и бульоном.

На большом огне довести до кипения и снова умерить нагрев. Варить картошку не меньше 35 — 40 минут. Она должна свариться полностью.

Крупно нарезать перец и помидор.

Добавить их к картошке с мясом.

Варить еще четверть часа. После чего посолить и добавить специи. Можно взять перец черный, паприку и зиру.

Каждой приправы достаточно по 1/2 чайной ложки. Подойдет любая смесь, которая нравится. Варить шурпу еще пять минут. 6. Нарезать зелень и измельчить чеснок.

Их можно подать отдельно, а можно добавить в общую кастрюлю, где варилась кайнатма.

Вкусная и полезная шурпа из свинины, без обжарки, готова. Это блюдо идеально подходит для приготовления как дома, так и на природе.

Ингредиенты:

  • вода — 5 л;
  • говядина — 1 кг;
  • картошка — по 0,5 кг;
  • лук — 1 кг (для шурпы и для маринада);
  • жира с курдюка барана — 0,1 кг;
  • помидоры — 500 г;
  • болгарский перец, морковь — по 4 шт.;
  • баклажаны — 2 шт.;
  • Специи: по 2 чайные ложки барбариса, зиры, кориандра молотого;
  • пучок любой зелени;
  • 2 листа лаврушки;
  • 2 столовые ложки поваренной соли;
  • 10 горошин душистого немолотого перца;
  • Маринад для лука: по 1/2 л уксуса и холодной воды;
  • 15 г сахарного песка;
  • 10 г соли.

Как приготовить шурпу в казане на костре:

По одному составу и количеству продуктов ясно, что получится очень густое и вкусное горячее блюдо. По своим пропорциям и специям суп шурпа напоминает по составу другое вкусное блюдо — плов, который тоже готовится в казане. В первую очередь нужно развести костёр, закрепить над ним казан, и положить курдючный жир, который будет использоваться для обжарки говядины. Мясо нужно предварительно помыть, нарезать кусками размером примерно 3х3см, и обжаривать до образования поджаристой корочки, после чего выложить из казана в тарелку. Говядину можно и не разрезать на кусочки, а сварить крупным куском. Но в этом случае увеличится время приготовления шурпы из говядины. К тому же, удобнее, когда мясо нарезано на порционные куски.

0,5 кг лука и всю морковь нарезать на кубики и довести в казане до готовности, после чего добавить говядину. Крупно нарезанные помидоры, баклажаны и сладкий перец присоединить к мясу, и продолжать тушение. После того, как овощи немного уварятся, добавить воду. После закипания воды тушить примерно 2 часа.

Пока говядина с овощами тушится, нужно замариновать репчатый лук. Для этого нарезать его тонкими полукольцами, посолить, и залить маринадом. Маринад состоит из растворённого в воде уксуса и сахара.

За 20 минут до окончания варки мяса закинуть в казан нарезанный очищенный картофель, посолить, душистый перец-горошек и пару листочков лаврушки. Через 15 минут шурпу нужно приправить специями — зирой, барбарисом, кориандром. Эти специи придадут восточный колорит тушёному мясу.

Маринованный лук в казан не добавляется, а раскладывается в тарелки вместе с нарезанной зеленью. Шурпа из говядины, приготовленная на костре, готова.

Готовить шурпу из говядины в казане на костре можно не только на охоте, но и на рыбалке, пикнике или просто на даче. Это вкусное блюдо можно также всегда приготовить и на кухне суровой зимой, не дожидаясь охотничьего сезона. Приятного аппетита!

Смотрите видео: рецепт шурпы в казане на костре