Рукоятка для кухонного ножа своими руками. ручка для ножа своими руками. вишня, дуб, береза

Содержание материала

Какую древесину выбрать

Для того чтобы изготовить рукоять для ножа из дерева, нужен совсем небольшой брусок. Поэтому его приобретение будет стоить сравнительно недорого. Конечно, это будет зависеть от породы дерева, от его свойств и редкости. Но в целом такое приобретение не сравнимо с покупкой той же древесины, например, для отделки пола или даже для постройки стола или полок.

Для ножевой рукоятки нужно выбирать древесину лиственных пород. Это могут быть твердые породы, например, бук, ясень и дуб. Последний, кстати, имеет огромное разнообразие цветов и оттенков.

Также хороши будут рукояти из акации, вишни, ореха. Можно использовать даже древесину сирени или ствол шиповника или розы, если сумеете найти их нужной толщины.

Из экзотических пород отлично подойдет дерево венге, макоре или эбеновое.

Красивым и прочным материалом для рукоятки ножа является березовый кап. Кап – это нарост на стволе, направления роста в котором деформированы. Отчего древесина из этих наростов имеет необычные, уникальные рисунки. И что касается березы, то также красивые рукояти получаются из ее коры – бересты. Но о них мы подробнее поговорим позже.

Кстати, рукоятки обоих типов можно изготавливать как из цельного куска дерева, так и сделать их наборными или составными – из нескольких кусков разных пород. Или одной породы, но с разными рисунками.

Наборные ручки для ножей. Материалы для рукоятей

Всадной способ крепления

Методы крепления ручки к клинку:

При всадном способе формирования рукояти ножа массив из цельного материала или набор пластин насаживается на хвостовую часть клинка. Если рукоятка состоит из набора листового материала, она называется наборной.

В некоторых конструкциях хвостовая часть клинка снабжена резьбой для дополнительной фиксации пластин гайкой.

Чтобы рукоятка не раскололась в процессе эксплуатации, с обеих сторон материал фиксируется обоймицами. Наборная рукоять располагается всегда параллельно клинку. Всадной способ изготовления ручки имеет свои преимущества:

  1. возможность придания любой формы влияет на эстетические качества;
  2. малая масса и низкий коэффициент теплопроводности;
  3. ремонтопригодность.

Главным недостатком такой конструкции является низкая прочность соединения рукояти с клинком.

Накладной клепаный вариант

При изготовлении клепаного варианта ручки применяются накладки, располагаемые на широком хвостовике ножа, который повторяет форму рукояти. Накладки крепятся на хвостовике при помощи заклепок или винтов. Последние для этих целей применяются достаточно редко.

Широкое распространение для фиксации накладок получили медные или стальные заклепки. Ножи в таком исполнении можно встретить на любой кухне. Многие задаются вопросом, как в домашних условиях сделать рукоятку для ножа. Преимущества накладного варианта крепления: легкость в изготовлении и простота крепления.

Смирнов Александр Станиславович

Инструктор по выживанию в дикой природе. Опыт преподавания более 15 лет

Среди недостатков можно выделить:

  1. ограниченность формы;
  2. большой вес;
  3. высокий коэффициент теплопроводности.

Формы рукояток

Различают пять основных форм рукояток ножей:

  1. Овальная. Самая распространённая. Такая форма рукояток удобна для большинства пользователей ножей. Обтекаемые формы удобно лежат в руке и являются максимально эргономичными. Скругленный прямоугольник или квадрат являются паллиативными вариантами овала. Однако при такой форме сложно определить положение клинка, что особенно усложняет использование ножа в темноте;
  2. Прямая. Присуща по большей части кухонным ножам. Сечение представляет собой квадрат, прямоугольник или различные многоугольники. По всей длине отсутствуют расширения или сужения. Недостатки такой формы аналогичны овальной, а также возможно выскальзывание ножа из руки;
  3. Конусная. Бывает с уклоном назад или вперед. Нож, имеющий конусную форму рукояти с уклоном назад, встречается достаточно редко. При сужении рукояти вперед, кинжал имеет высокие эргономичные характеристики. Именно поэтому на протяжении многих лет в арабских странах использовались такие клинки. Для удобства использования хирургические инструменты имеют коническую рукоятку с уклоном вперед;
  4. Вогнутая. Различаются рукоятки глубиной выпуклости, а также асимметричностью расположения впадины. Отдельным вариантом асимметричного расположения впадины можно выделить рукоять с вырезом под пальцы. Такая форма выглядит достаточно эффектно и своими контурами напоминает кастет;
  5. Выпуклая. Большинство охотничьих и боевых ножей имеют выпуклую рукоятку. Ножи с «брюшком» имеют выпуклую форму ручки только с одной стороны. Классическим представителем таких изделий является финский нож. Профессионалы утверждают, что наиболее удобной формой рукояти соответствует соосная с клинком ручка.

Декор рукояти

Самодельную рукоятку на нож можно сделать уникальной – любой подходящий для такого использования материал можно задекорировать. В деле можно проявить свою фантазию и аккуратность – настоящая ручная работа. Эскиз гравировки или фото подготавливают заранее, рассчитывая по размерам рукоятки. Нанести такой узор можно на все материалы кроме наборных, но для каждого существует своя методика:

  1. Выжигание рисунка подойдет для дерева, пластиков, резинопласта и композитов.
  2. Гравировка более универсальна, но для такого рисунка нужен инструмент и изрядная доля усидчивости.
  3. Травление подойдет только для металлических рукояток, но остальные части нужно защитить.
  4. На мягких материалах разный орнамент можно вырезать столярным ножом, но такая работа сложная.

Если таких возможностей или желания нет, то рисунок делаем краской. Украсить рукоятку можно при помощи оплетки из паракорда или кожаного шнура. Простые варианты не выглядят уникально и достаточно распространены, но существуют схемы с интересными узорами, которые нужно выплетать по инструкции. Примеры оплеток, которые придадут рукояти изящества:

  • узел змеи;
  • турецкая голова;
  • колос;
  • кобра.

Совмещая несколько отдельных вариантов и цветов шнура можно получить новый красивый вид плетения. Паракорды для оплетки бывают двух и трехцветными с самого начала, что придаст узору большую глубину – нужно просто проявить фантазию и поработать руками для интересного результата. Рукоять в оплетке будет меньше скользить, а шнур может впитывать пот и другие посторонние жидкости. Некоторые умельцы выплетают интересный узор прямо на хвостовике клинка и заливают его эпоксидной смолой или делают искусственный янтарь как основу для ручки.

Сделать рукоять для ножа своими руками, от начала и до конца не сложно. Простейший способ – оплести хвостовик клинка шнуром или выточить его из деревянного бруска. Но, выбор материала зависит от общих эстетических взглядов и нужной прочности. В зависимости от методики изготовления и крепления рукоятку нужно фиксировать клеевыми составами. После сделанных работ, готовую рукоятку украшают орнаментом, обтягивают кожей или оплетают шнуром.

Рукоять для ножа из дерева

В этом разделе мы постараемся описать основные этапы работы. В качестве примера возьмем более сложную всадную рукоять для ножа из дерева двух пород, так называемую составную или наборную. Описание начнем, считая, что бруски уже высушены и подготовлены к работе.

Этап первый

Металлическое навершие в форме головы орла

  1. Первым делом нужно распилить и тщательно обработать деревянные бруски. Главное, чтобы они прилегали друг к другу идеально. Углы можно выбрать любые. На этом этапе следует прикинуть длину рукояти. Тот брусок, который будет крайним с противоположной от клинка стороны, следует сделать чуть длиннее. Если, конечно, вы не планируете рукоять с металлическим навершием, как, например, на фото.
  2. Затем во всех брусках нужно высверлить отверстие под хвостовик. Он должен свободно входить в это отверстие. В процессе высверливания мы рекомендуем время от времени вставлять хвостовик. Это нужно для того, чтобы сохранить ровность высверливания. Чтобы потом клинок не «ушел» в сторону.
  3. После высверливания рукоять нужно собрать. Если ваша задумка предполагает больстер – он идет первым. Это металлический элемент, защищающий место соединения рукояти с клинком. Они бывают гладкими, бывают с различной резьбой и служат также для украшения. После больстера нужно надеть на хвостовик все деревянные части. Между ними также можно сделать металлические прокладки, а можно не делать. Если на этом этапе вы видите какие-то неточности, например, недостаточно плотное соединение, то нужно это исправить.

Этап второй

  1. Если все в порядке, приступаем к склеиванию. Для этого вам потребуется эпоксидный клей. Его нужно залить в отверстие крайнего бруска и дать постоять немного. Пока он стоит, замотайте клинок малярный скотчем, чтобы не испачкать. После этого все части рукояти нужно по очереди промазывать эпоксидкой и надевать на хвостовик. В конце вставьте его в крайний брусок, в отверстие которого вначале был залит клей. Кстати, почитать об эпоксидном клее подробнее можно здесь.
  2. После этого необходимо зажать рукоять в тисках. Учтите, что их придется немного доработать, чтобы не испортить клинок. Зажимать слишком сильно не нужно, чтобы не погнуть или не сломать будущий нож. В таком виде заготовку следует оставить на пару дней до полного высыхания. Тогда эпоксидка полностью затвердеет и не будет продавливаться при нажатии на нее, например, ногтем.

Этап третий

  1. После того, как эпоксидка полностью высохла, можно начать самое сложное. Первым делом выровняйте поверхность с помощью напильника. Затем нужно сделать разметку карандашом.
  2. Если вы видите, что по краям много лишнего, то первые грубые спилы можно сделать пилой. После этого следует длительная и тщательная обработка напильником и наждачкой, а затем – полировка.
  3. В самом конце нужно пропитать и обработать рукоять, если вы этого еще не сделали перед склеиванием.

Какими характеристиками должно обладать дерево

Мастера опираются не только на декоративность древесины, но и на следующие свойства. Основные и самые важные свойства древесины для изготовления рукояти ножа:

В первую очередь отметим такой важный параметр древесины, как прочность. Поскольку рукоять ножа часто подвержена нагрузкам. И дерево, при работе ножом, не должно повреждаться как либо (растрескиваться, коробиться и т.д.)
Влагостойкость древесины, тоже немаловажный параметр

На который обращают внимание мастера, при выборе материала для изделия. Это связано с тем, что нож может использоваться при различных погодных, атмосферных и других воздействиях

И при этом, конечно же, контакт рукояти ножа, с влагой и водой, неизбежен

Важны, также эстетика и процесс работы с древесиной

  • Изготовление рукояти ножа не должно вызывать трудностей у мастера. Если трудности возникнут при строгании, пилении, шлифовке, полировке или резьбе, то вряд ли получится придать красивую форму рукояти ножа. И нанести какой-либо узор на нее
  • Древесина для рукояти ножа должна иметь красивую текстуру, чтобы рукоять ножа имела неповторимый и уникальный вид

Инструкция по изготовлению

Работа с деревом требует некоторого опыта. Но сделать рукоять сможет даже новичок.

Чтобы сделать нож с оригинальной ручкой необходимы:

  • материал для рукояти (дерево влажностью не более 15% с оригинальным рисунком и фактурой);
  • клинок;
  • крепеж (эпоксидная смола для всадного крепления или пруток нужного диаметра);
  • пропитка;
  • необходимый для работы инструмент.

При помощи ленточной пилы вырезают рукоять. Для последующего шлифования оставляют запас около 3 мм.

Сверлим отверстия под штифты

Отверстия для штифтов просверливают на сверлильном станке.

Обе половинки будущей ручки соединяют и сверху прикладывают клинок. По хвостовику отмечают расположение отверстий на дереве. Сверлить лучше обе половинки одновременно, чтобы избежать перекосов.

Обрезаем штифты по размеру

В готовые отверстия двух половинок заготовки нужно вставить один из штифтов. На нем отмечается место отреза. На штифтах с обеих сторон рукоятки необходимо оставить припуск около 3 мм. Пилкой по металлу нарезают нужное количество штифтов.

Перед склеиванием необходимо удостовериться, что штифты свободно входят в отверстия.

Склеиваем ручку и лезвие эпоксидной смолой

До склеивания заготовку шлифуют со стороны клинка. Если это делать после сбора заготовки, то есть опасность повредить лезвие.

Для склеивания необходимы зажимы, кисточка, штифты, лист бумаги и эпоксидная смола. Перед работой лучше пару раз собрать готовую конструкцию, чтобы выявить и устранить недочеты. Эпоксидную смолу готовят согласно инструкции. На одну из заготовок наносят тонким слоем склеивающую основу.

Далее зажимают рукоятку с двух сторон. Через пять минут соединение необходимо проверить. Если эпоксидная смола выдавилась на металлическую основу, то ее удаляют сразу.

После полного высыхания ножа можно приступать к шлифовке.

Шлифуем ручку ножа

Начинают обработку с внешнего края и проводят до момента, пока заготовка не станет заподлицо с хвостовиком. Гладкость дереву придают в несколько этапов. Грубую обработку проводят наждачной бумагой. Тонкую шлифовку можно сделать вручную или на станке.

Перед шлифовкой рукояти из светлых древесных пород проводят обработку порозаполнителем. Это предупреждает впитывание шлифовальной пыли в ручку.

Шлифованием формируют всю рукоятку, периодически поворачивая ее. Теперь осталось скрыть торчащие штифты. Их тоже шлифуют до момента, когда они станут заподлицо с ручкой.

Полировка

После шлифовки рукоятку покрывают слоем лака. Когда верхний слой просох, можно для большей гладкости повторно обработать дерево шлифовальной бумагой. Затем древесину еще раз вскрывают лаком до полного просыхания. Процесс можно повторять несколько раз.

Подходящие материалы и необходимые инструменты

Обычно для подарочных экземпляров ножей выбирают рукояти из дерева. Не всякая древесина пригодна к обработке. Чтобы при последующем использовании не произошло деформации, материал необходимо хорошо высушить. Чаще всего основой рукояти служит древесина твердых пород: самшит, железное, эбеновое дерево, орех, береза, дуб, палисандр.

При работе с рукояткой понадобятся следующие инструменты: рашпиль, стамеска, резак (если выбрано дерево), абразивные материалы и тиски (для работы с металлом). Для работы с твердой древесиной можно воспользоваться лобзиком, дрелью.

Предлагаем ознакомиться Минеральные удобрения: польза и вред

Ручка для ножа: характеристики и свойства

Конструктивно любой нож – простейшее приспособление, которое состоит из лезвия и ручки. Для ножа, по мнению многих, именно качество лезвия играет большую роль, но именно ручка сделает удобным в использовании. При выборе нужно учитывать разные факторы – размер, из какого материала изготовлена, вес и так далее.

Важно помнить и о форме ручки для ножа, а она может быть:

  • Конусной. Имеет расширение вперед или назад, чаще встречается именно первый вариант, потому что считается более удобным в использовании. Опытные мастера утверждают, что конусная ручка отличается идеальной эргономикой, не выскальзывает с рук.
  • Овальной. Наиболее практичная для использования длительное время – рукоять свободно удерживается, при этом не напрягаются мышцы кисти или пальцев. Овальные ручки устанавливаются не только на «рабочие», охотничьи ножи, но и на стандартные столовые.
  • Прямой. Отличительная особенность такой ручки – отсутствие каких-либо утолщений или сужений. Чаще всего прямые рукояти устанавливаются на кухонные ножи, а вот для охоты инструмент подобного типа категорически не подходит – кисть руки быстро устанет, нож не будет удерживаться крепко.

Кроме перечисленных стандартных форм, встречаются ручки вогнутой или выпуклой формы. Такие устанавливаются на японские клинки, охотники вообще отдают предпочтение ножам с выпуклыми рукоятями.

Изготовление ножен

Ножны являются неотъемлемой частью качественных охотничьих ножей. Они предназначены сохранять лезвие от внешних негативных воздействий, а так же позволяют держать охотничий кинжал всегда под рукой. Нож для повседневного использования должен быть оснащен разборными ножнами, для удобной их чистки. Ножны для охотничьего ножа могут изготавливаться из кожи и дерева. Каждый сам выбирает, как изготовить ножны для ножа.

Ножны из дерева

Необходимо:

  1. Распилить подходящий брусок на две половины. Если рукоять выполнена из дерева, то лучше всего использовать брусок из той же породы древесины.
  2. Обрисовать на каждой половине контур соответствующей стороны лезвия.
  3. Сделать по обрисовке углубление в двух половинах ножен на толщину лезвия. Следует не спеша подгонять углубления, для того чтобы ножны в последующем сидели плотно.
  4. Склеить половинки строго по кромкам углублений. Следует нанести умеренный слой эпоксидной смолы, чтобы предотвратить попадания в углубление для лезвия. При необходимости предварительно ошкурить склеиваемые поверхности для более плотного прилегания. Так же можно скрепить половины декоративными шурупами.
  5. Придать окончательные формы при помощи напильника или дремеля, ошкурить.

Кожаные ножны

Вам потребуется:

  1. Сделать макет из бумаги и скотча.
  2. Перенести выкройку на кожу и вырезать, оставив запас по шву примерно 7-10 мм.
  3. Замочить кожу в воде комнатной температуры минут на 20-30.
  4. Вырезать нетолстый пластиковый вкладыш.
  5. Защитить клинок малярной лентой.
  6. Обернуть нож размокшей, вырезанной кожей. Зафиксировать необходимые изгибы (можно использовать обычные прищепки).
  7. Изготовить подвеску (тренчик) и сформировать отверстие на ее петле. Вырезать из кожи полоску и сложить пополам, это и будет подвеской.
  8. После высыхания кожи проклеить подвеску и пришить её к ножнам.
  9. Вклеить пластиковый вкладыш.
  10. Изготовить расширительный клин для верхней части ножен.
  11. Сшить ножны, предварительно проделав симметричные отверстия.
  12. Размочить ножны и вложить в них клинок, затем поместить под пресс для придания окончательной формы.
  13. После высыхания можно пропитать кожу обувным воском или специальными пропитками.

Материалы и инструменты

Выбирая материал для вытачивания рукояти на нож своими руками, нужно смотреть на целевое назначение этого инструмента. Выбирать можно из пластиков, металлов, кожи, синтетических волокон, бересты и древесины. Чаще выбирают последние, по причине простоты обработки и высокой распространенности. Материал для ручки ножа выбирают из деревьев следующих сортов:

  • дуб;
  • орех;
  • облепиха;
  • клен;
  • бук;
  • рябина;
  • акация;
  • вишня;
  • ясень.

Из экзотических и дорогих разновидностей покупают амарант, венге или палисандр – особая текстура, цвет и высокая прочность. Пиломатериалов нужно не много, но обязательно учитывать запас, который будет безвозвратно утерян. При изготовлении рукояти нужен не только деревянный брусок по размерам и лезвие ножа, но и инструмент для обработки с дополнительными материалами:

  • столярные тиски;
  • стамески;
  • косой нож;
  • прочный клей для дерева;
  • шлифовальная машина;
  • наждачная шкурка или бумага;
  • надфили и напильники.

Бересту также относят к древесным материалам, но это название не означает обыкновенную кору с березы. Она больше походит на влагоустойчивый композит, который дешевле натурального дерева. Материал изготавливают из мелкорубленой коры березы, дегтя и эпоксидной смолы под прессом. Если делать ручку для ножа из бересты, нужно дополнить набор инструментов другими, как и в случае остальных вариантов.

Дополнительные приспособления

К таким приспособлениям чаще всего относят тренчик и точило, а также потайные отверстия в заднике ножа и карманчики на ножнах.

Тренчик

Специальная петля для крепления ножен на ремне. При изготовлении тренчика применяются различные материалы: веревка, шнур, полоска из кожи. Изготовление ножен своими руками позволяет выполнить тренчик из любого подручного материала.

Тренчик можно приклеить, пришить, прикрепить шурупом с внутренней стороны ножен, главное сделать петлю с запасом для любой ширины ремня. Длину необходимо подбирать индивидуально.

Точило

Небольшой, мелкозернистый брусок камня, применяющийся для заточки ножа. Точило крепится к ножнам и необходимо при длительном использовании клинка.

Карманчики

Изготовление ножа своими руками и ножен к нему, позволяет полностью оснастить его на свой вкус. Но стоит тщательно продумать необходимость, а главное практичность того или иного карманчика.

Некоторые умельцы при изготовлении рукояток для ножей оставляют в заднике полость, в которую тоже можно класть небольшие предметы.

Изготовления рукоятки ножа

Индивидуальный нож

Для этого нам понадобится металлический клинок, горячая вода и “Полиморфус”. Чтобы ускорить процесс застывания пластика также потребуется ёмкость с водой холодной.

Шаг №1 – подготавливаем пластик

Просто добавь воды

1

Для подготовки пластикового материала нам понадобиться металлическая ёмкость – кастрюля. Использовать пластмассовые ёмкости не рекомендуется, — к ним “Полиморфус” пристаёт.

2

Насыпаем в кастрюлю необходимое количество гранул. Количество определяем на глаз и наливаем горячую воду (65-70° С).

Слегка помешиваем

3

Пластик под воздействием горячей воды начнёт набухать. Чтобы укорить процесс, помешиваем гранулированный состав.

Шаг №2 – придание пластику формы

Однородная масса

1

Как только гранулы наберут необходимое количество воды, — это будет видно по однородному цвету с некоторой прозрачностью, — можно приступать к придаю пластиковой массе нужной формы.

Надеваем пластик на нож

2

Изготовить анатомическую рукоять ножа будет легче, чем сформировать классический её вариант. Берем в руку кусок пластика и равномерно облепливаем ручку нашей металлической заготовки.

Получился идеальный оттиск руки

3

После того, как пластиковая заготовка оказалась на хвостовике ножа, берем её в руку и сдавливаем ей, тем самым придавая рукояти уникальный оттиск нашей руки. Лишний материал можно удалить.

Шаг №3 – фиксация формы

В холодную воду – так быстрей застынет

1

Теперь результат нужно закрепить. Пластик может застыть самостоятельно, однако мы ускорим этот процесс, поместив изготовленное изделие в холодную воду. Как только оно остынет, можно приступить к испытаниям на прочность.

Прозрачность исчезла, появилась матовость – изделие готово

2

Прочность изделие набирает быстро – это можно наблюдать по изменению цвета рукояти. Как только прозрачность исчезнет, и материал приобретет матовый цвет, изделие готово для использования.


Как сделать парник своими руками: для рассады, огурцов, помидоров, перцев и др. растений. Из поликарбоната, оконных рам, пластиковых труб (75 Фото & Видео) +Отзывы

Форма и свойства ручки для ножа

Ни один клинок, каким бы прочным и острым он ни был, не будет выполнять свое назначение, если он оснащен плохой рукоятью. За счет ее формы и свойств достигаются балансировка, удобство и легкость использования, маневренность инструмента.

Так, например, прямая ручка универсальна и подходит как для кухонных, так и для рыбацких ножей. Овальная форма рукояти признается более эргономичной и потому подходит прежде всего для туристических разновидностей, а также для столовых приборов – то есть используется в тех случаях, когда нужно длительное время удерживать инструмент в руке. Рукоять конусной формы обеспечивает надежный захват и потому считается самой безопасной.

Из чего состоит нож

Перед тем, как приступать к изготовлению рукояти, давайте немного разберемся в том, из чего вообще состоит нож. Некоторые скажут, мол, глупый вопрос. Нож состоит из рукоятки и лезвия. Однако это очень грубый и упрощенный взгляд.

Клинок

Заготовка под клинок состоит из, собственно, клинка и хвостовика. Все это выковано из одного куска стали. Такие заготовки можно заказать у мастеров-ножевщиков. Или же купить в специализированных магазинах. Вы сможете выбрать сталь, в зависимости от ваших потребностей. Для разных видов работ нужна разная твердость стали. Если же вам нужен нож на подарок, то выбирайте заготовку из дамасской стали. Также при покупке заготовки можно выбрать подходящую или понравившуюся форму клинка.

На что следует обязательно обратить внимание – это на длину хвостовика. Чем он длиннее, тем крепче будет нож

Также в зависимости от ширины хвостовика рукоять будет либо всадной, либо накладной. Это мы подробнее рассмотрим дальше, а пока посмотрите на фото, где подписаны название основных частей ножевого клинка.

Рукоять

Рукоять для ножа из дерева, да и из других материалов, бывает двух типов. Как было сказано ранее, это зависит от хвостовика.

Всадная рукоять годится для заготовок с узким хвостовиком. В этом случае в ее торце делают отверстие под хвостовик, внутри которого он и крепится. Рукоятка в этом случае получается цельной, без стыков и соединений.

Всадная рукоять

Накладная рукоять подходит для заготовок с широким хвостовиком. Она состоит из двух частей, которые крепят по обе его стороны. Для удобства на широких хвостовиках есть отверстия для крепления.

Накладная рукоять

Декор рукояти

Самодельную рукоятку на нож можно сделать уникальной – любой подходящий для такого использования материал можно задекорировать. В деле можно проявить свою фантазию и аккуратность – настоящая ручная работа. Эскиз гравировки или фото подготавливают заранее, рассчитывая по размерам рукоятки. Нанести такой узор можно на все материалы кроме наборных, но для каждого существует своя методика:

  1. Выжигание рисунка подойдет для дерева, пластиков, резинопласта и композитов.
  2. Гравировка более универсальна, но для такого рисунка нужен инструмент и изрядная доля усидчивости.
  3. Травление подойдет только для металлических рукояток, но остальные части нужно защитить.
  4. На мягких материалах разный орнамент можно вырезать столярным ножом, но такая работа сложная.

Если таких возможностей или желания нет, то рисунок делаем краской. Украсить рукоятку можно при помощи оплетки из паракорда или кожаного шнура. Простые варианты не выглядят уникально и достаточно распространены, но существуют схемы с интересными узорами, которые нужно выплетать по инструкции. Примеры оплеток, которые придадут рукояти изящества:

  • узел змеи;
  • турецкая голова;
  • колос;
  • кобра.

Совмещая несколько отдельных вариантов и цветов шнура можно получить новый красивый вид плетения. Паракорды для оплетки бывают двух и трехцветными с самого начала, что придаст узору большую глубину – нужно просто проявить фантазию и поработать руками для интересного результата. Рукоять в оплетке будет меньше скользить, а шнур может впитывать пот и другие посторонние жидкости. Некоторые умельцы выплетают интересный узор прямо на хвостовике клинка и заливают его эпоксидной смолой или делают искусственный янтарь как основу для ручки.

Сделать рукоять для ножа своими руками, от начала и до конца не сложно. Простейший способ – оплести хвостовик клинка шнуром или выточить его из деревянного бруска. Но, выбор материала зависит от общих эстетических взглядов и нужной прочности. В зависимости от методики изготовления и крепления рукоятку нужно фиксировать клеевыми составами. После сделанных работ, готовую рукоятку украшают орнаментом, обтягивают кожей или оплетают шнуром.

Плюсы и минусы наборной ручки для ножа

Такие варианты явно превосходят монолитные модели. Среди достоинств можно отметить:

  • надёжность – этому способствует прочное соединение всех частей. Гибкость цельной конструкции не нарушается. Поломка почти невозможна;
  • удобство – есть возможность выбрать форму и размер деталей. Обычно в производстве используют нескользящие материалы;
  • доступная цена – куски кожи, дерева, бересты достаточно простые и дешевые. Наборной способ позволяет соединить разные элементы для комфортности;
  • маленький вес – инструмент намного легче, чем цельный;
  • эстетический вид – красивый декор придаёт привлекательность изделию.

К недостаткам можно отнести:

  • кропотливую работу при производстве;
  • необходимость в приобретении дополнительных материалов и инструментов.

В изготовлении используют:

  • оргстекло;
  • текстолит;
  • кожу;
  • бересту;
  • дерево.

Все имеют свои особенности. Первые два варианта плохо соединяются. Остальные впитывают влагу, появляется запах.


Наборная ручка из оргстекла.

Требования к размерам и форме

Форма ножа имеет не меньшее значение, чем способ крепления ручки. Самой удобной считается овальная рукоятка, которую рука может удерживать длительное время.


Прямая рукоять не имеет каких-либо расширений или сужений. Обычно такую ручку приделывают к кухонным ножам.

Конусная рукоятка имеет расширение вперед, что встречается чаще, или назад. Это наиболее эргономическая форма, благодаря которой нож не выскальзывает из ладони.

Некоторые клинки делают с наборными ручками выпуклой или вогнутой формы. Последняя не очень удобна, поэтому охотники предпочитают экземпляры с выпуклой рукояткой.

Плоские ножи занимают очень мало места, но при длительной работе их грани впиваются в руку. Упорная форма рукояти напоминает кастет и обычно применяется для разделочных инструментов.

Длина клинка определяется назначением ножа. Для охотничьего инструмента оптимальным считается лезвие длиной около 10 см., которое подойдет и для разделки дичи, и для хозяйственных целей. Длина рукояти должна быть не меньше 11 см. Ширина ножа зависит исключительно от предпочтений хозяина.

Как закалить сталь в домашних условиях

На самом деле закалка стали может производиться не только в кузнице. Вполне можно соорудить небольшую печь на свежем воздухе или обойтись газовой плитой. Необходимо только создать условия для удержания максимального количества тепла возле ножа. Для этого применяют тепловые экраны, или проще говоря, металлические пластины.

Металл необходимо нагреть до приобретения равномерного ярко-красного цвета. На кромке лезвия металл тоньше, поэтому накаляется сильнее и может иметь почти белый цвет. Магнит поможет определить оптимальную степень накала. Если магнит перестал реагировать на металл, его нужно остудить. Остужать необходимо резко, берем клещами или плоскогубцами и окунаем в ведро с водой, а некоторые мастера советуют окунать в отработанное машинное масло.

После процесса закалки металл остается «напряженным», и существует опасность его крошения. Для того чтобы это предотвратить осуществляют отпуск металла. Помещаем нож в духовку, нагретую до температуры 200 градусов, и оставляем на 2 часа, затем выключаем духовку и даем остыть металлу вместе с духовкой.

Сделать нож своими руками достаточно трудоемкая задача. Даже используя готовые чертежи для изготовления ножей и подробные инструкции, на пути к успеху можно испортить не одну заготовку, набить не один мозоль, получить не один порез. Но не стоит на этом останавливаться, ведь каждому под силу изготовить клинок своими руками.

Самостоятельный процесс изготовления рождает особое отношение к своему клинку, заставляет ценить вложенный в него труд.

Всадная рукоять ножа из дерева своими руками

  • Устройство рукояти ножа.
  • В нашем производстве мы используем три варианта сборки рукоятей ножей:
  • Всадной монтаж рукояти ножа;
  • Сборный (комбинированный) монтаж рукояти ножа через шпильку.
  • Накладной монтаж рукояти ножа.
  • Рассмотрим подробнее используемые варианты на нашем производстве:
  • Всадной монтаж рукояти ножа.

Всадной монтаж

рукояти применяется уже многие века и многими народами. Привсадном монтаже рукояти, хвостовик клинка проходит рукоять минимум на треть длины рукояти. Это так называемый неполный или глухой хвостовик. Хвостовик сажается в рукоять на эпоксидную смолу. Данный способ мы используем в бюджетных ножах, или напротив, более дорогих, чтобы подчеркнуть изящество используемого материала (дорогие сорта дерева или рог лося).

Непременным условием всадного монтажа

является то, что хвостовик обязательно идёт прямоугольной формы, чтобы исключить проворачивание рукояти. На торцах хвостовика, по его длине, делаются небольшие надпилы, которые проливаются эпоксидной смолой и гарантируют жёсткое сцепление хвостовика с материалом рукояти ножа.

Сборный (комбинированный ) монтаж рукояти ножа через шпильку.

Данный способ мы используем в 90% изготавливаемых нами ножей. Сборный монтаж

весьма сложен в изготовлении. Хвостовик клинка крепится к шпильке с резьбой. Чаще всего мы комбинируем материал для рукояти ножа, чередуем сорта твёрдых ценных пород дерева (3-4 сорта).

В итоге на одной рукояти нашего ножа Вы сможете увидеть дерево с разных континентов. В материале для рукояти сверлится отверстие, сажается на эпоксидную смолу на шпильку. Материал чередуется до резьбы на шпильке. Далее на резьбу накручивается пятка рукояти. Рукоять в стянутом положении сушится.

После полного высыхания рукояти придаётся форма. Рукоять ножа при данной сборке надёжна и отлично лежит в руке.

Сборка рукояти ножа состоит из нескольких операций. Давайте рассмотрим основные из них. Клинок поступает в сборочный цех термообработанным и полностью шлифованным и полированным.

Сборщик сначала обтачивает хвостовик, подгоняя под шпильку. При обточке хвостовик нагревается и тем самым отпускается.

Отпуск хвостовика нисколько не вредит твёрдости самого клинка, а наоборот, в дальнейшем придаёт большую упругость ножу в целом.