Как сделать ручку для ножа из бересты

Содержание материала

Что такое береста и её свойства

Все прекрасно знают, что береста это кора берёзы. А дальше что? Мало кто ответит. Состоит береста из волокон, природный материал отличается белоснежным слоем, с продольными чёрточками – чечевичками. По количеству слоёв легко определить возраст дерева.

Благодаря своим природным качествам, её используют многие ремесленники в качестве поделок. Они хорошо применимы в быту, а некоторые уникальные изделия, впору назвать высокохудожественными произведениями искусства. Материалу присущи такие свойства:

  1. Вдоль волокон береста изумительно прочна. Это свойство противостоит износу и растяжению. Но стоит сделать движение поперёк, береста сразу пойдёт на разрыв.
  2. Её нередко используют в качестве упаковочного материала. Пористость и упругость амортизируют удары. А плохая теплопроводность позволят медленнее влиять на температуру коры.
  3. Амортизация изгиба, является немаловажным её полезным свойством. При изменении формы она стремится вернуться в исходное положение.
  4. Эстетическая составляющая немаловажный фактор использования её в качестве поделок и рукоятей для ножей. Свежая берестяная ручка смотрится привлекательно. Но испортить внешний вид, довольно просто.
  5. По всей территории России, очень распространена эта порода дерева. Доступность материала – колоссальна.

Преимущества и недостатки

Присущие этому материалу свойства, являются его положительными качествами. Но сайт имеет характер не лесохозяйственного направления. Попробуем выделить плюсы в изготовлении ручки для ножа из бересты:

  • эстетическая привлекательность уже была отмечена. У коллекционеров клинки на полочке занимают не последнее место. Выполняют функцию – любования ими;
  • люди, активно использующие изделие, отмечают хороший ухват и надёжность удерживания в руке рукояти. Несмотря на погодные условия. Для охотников, разделывающих тушу – ценное качество;
  • бархатистая структура придаёт руке приятное ощущение;
  • берестяная рукоять имеет плохую теплопроводность, зимой она не теряет тепло, а летом – ощущается приятно прохладной;
  • благодаря высокому содержанию дёгтя – природному антиоксиданту, процессы гниения и развитие вредных микроорганизмов маловероятно;
  • уронив небольшой клинок в воду, он подобно поплавку останется на поверхности, благодаря пористости материала.


Заготовка из бересты для изготовления ручки ножа. Рукоять из бересты изготавливают наборную. Другого варианта нет. Она режется поперёк и набирается на хвостовик. Есть у неё минус. Береста быстро впитывает в себя влагу или другие жидкости. Что впоследствии приводит к неприятным запахам от неё. Но пропитав изделие специальными растворами, этого удаётся избежать.

Долговечность материала

Люди давно заметили долговечность коры берёзы. Порой в лесу находится сгнившее древо, а кора как новая. Из неё плели лапти, они принимали водонепроницаемые характеристики. Использовали как писчую бумагу. Благодаря её свойствам до нас дошли множественные письмена предков. Иногда её называют древнерусским папирусом.

Берестяная рукоять клинка, изготовленная наборным методом, плотно стянута навершием. И во время изготовления промазывается каждый кусочек раствором клея. Материал горюч, для возгорания необходим открытый огонь, нагреть его реально до высоких температур, без последствий для изделия. Руку обжечь – легко, рукоять форму не потеряет, и не изменит цвет.

Микарта

Электроизоляционный материал, который состоит из полимерной пленки на основе смолы из смеси фенольного сырья, склеенной с различными электроизоляционными материалами – разными видами тканей и бумаги. Микарта имеет хороший внешний вид, обладает долговечностью и влагостойкостью. Этот материал хорошо обрабатывается. Цвет материала зависит от цвета компонентов микарты и смолы, применяемой для склейки. Меняя цвет составляющих микарты, получают различные, иногда весьма причудливые, цветовые композиции и текстуру. Причем микартой иногда имитируют некоторые природные материалы.

Тип крепления рукоятки

По способу прикрепления к лезвию все рукоятки делятся на два типа: накладные и всадные (или клепаные). Каждый обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому при выборе опираться следует опять же на сферу эксплуатации инструмента.

Накладная


Накладной метод крепления.

Накладной метод предполагает крепление к хвостовику ножа пластин при помощи винтов или заклепок (отсюда другое название этого типа – клепаный). Для этого предназначенное для ручки продолжение клинка должно быть широким и по форме совпадать с рукояткой.

В изготовлении такие ручки относительно просты (изготовить накладки можно при помощи трафарета), поэтому описываемый способ подойдет прежде всего новичкам. Однако он обладает рядом недостатков.

Во-первых, будет сильно ограничен выбор формы рукояти. Во-вторых, накладные ручки обладают высоким коэффициентом теплопроводности, а значит, долго пользоваться ножом на морозе не удастся. В-третьих, по сравнению с всадными, рукоятки с накладками более тяжелые.

Всадная

Всадная технология крепления подразумевает, что на узкий хвостовик насаживается полая рукоятка, изготовленная из цельного куска материала и закрепляется любым доступным способом (например, клеем). Возможен и наборный вариант: когда на стержень нанизываются пластины с отверстиями по центру.

Такая ручка выглядит более привлекательной, ее можно сделать любой формы, в отличие от накладной. Но минусы есть и здесь. Главный из них – это низкая надежность крепления рукояти к хвостовику.

Основные плюсы бересты

Одно из важных достоинств уже упоминалось ранее – это внешняя красота, изящность. Да, многие ножеманы высоко ценят этот фактор. Ведь далеко не каждый нож является рабочим инструментом – некоторые просто лежат на полке, пополняют коллекцию и выполняют скорее эстетическую функцию, позволяя владельцу любоваться красивым, качественно изготовленным предметом.

Еще один важный плюс – ухватистость. Это уже фактор, представляющий интерес для людей, активно использующих ножи. Сделанная из бересты ручка ножа – мягкая и гладкая, прекрасно лежит в руке, риск соскальзывания пальцев сведен к минимуму как при обычной работе, так и при колющих ударах. Причем ухватистость остается высокой и в случае, если рука сухая, чистая, и в мокрой или даже окровавленной ладони. Разговор здесь идет вовсе не об убийстве или самообороне – ведь ножи, особенно охотничьи, часто используются при разделке туш убитых животных.

Многим ножеманам нравится просто то ощущение, которое возникает, когда берешь такой инструмент в руку. Береста приятна на ощупь, даже зимой, при морозе в -30 градусов по Цельсию и ниже она сохраняет иллюзию тепла. Кажется, что она всегда теплая. К тому же она практически не холодит руку благодаря очень низкой теплопроводности

Это очень важно, если зимой в походе или на охоте приходится выполнять какую-то работу по лагерю. Работать с ножом в перчатках или варежках неудобно

А рукоять из пластика и резины, не говоря уж про металл, кость и рог, довольно сильно холодит руку, вызывая ощущение дискомфорта.

Наконец, можно не сомневаться, что при правильном уходе рукоять из бересты прослужит многие десятки лет. Этот материал не пересыхает, не боится прямых солнечных лучей, не трескается от сильных ударов. Поэтому, изготовив рукоять своими руками, можете не сомневаться: пожалеть об испорченном ноже вам явно не придется.

Какую древесину выбрать

Здесь из дерева не только рукоять, но и ножны

Для того чтобы изготовить рукоять для ножа из дерева, нужен совсем небольшой брусок. Поэтому его приобретение будет стоить сравнительно недорого. Конечно, это будет зависеть от породы дерева, от его свойств и редкости. Но в целом такое приобретение не сравнимо с покупкой той же древесины, например, для отделки пола или даже для постройки стола или полок.

Для ножевой рукоятки нужно выбирать древесину лиственных пород. Это могут быть твердые породы, например, бук, ясень и дуб. Последний, кстати, имеет огромное разнообразие цветов и оттенков.

Также хороши будут рукояти из акации, вишни, ореха. Можно использовать даже древесину сирени или ствол шиповника или розы, если сумеете найти их нужной толщины.

Из экзотических пород отлично подойдет дерево венге, макоре или эбеновое.

Красивым и прочным материалом для рукоятки ножа является березовый кап. Кап – это нарост на стволе, направления роста в котором деформированы. Отчего древесина из этих наростов имеет необычные, уникальные рисунки. И что касается березы, то также красивые рукояти получаются из ее коры – бересты. Но о них мы подробнее поговорим позже.

Кстати, рукоятки обоих типов можно изготавливать как из цельного куска дерева, так и сделать их наборными или составными – из нескольких кусков разных пород. Или одной породы, но с разными рисунками.

Изготовление ручки для ножа из дерева своими руками

С помощью пилы и фуганка вырезаем из берёзового полена прямоугольную плашку толщиной приблизительно 2 см.

Этот размер будет соответствовать толщине нашей ручки, поэтому вы можете выбрать его на свой вкус. Длина и ширина плашки должны вмещать в себя контуры будущей рукоятки ножа.

Теперь в торце плашки проделываем фрезой углубление, в котором будет закреплено лезвие.

Для того чтобы избежать появления сколов и расщепления плашки, аккуратно зажимаем её между двух деревянных брусков с помощью струбцин. В таком виде производим фрезерование по предварительно сделанной разметке.

Разбираем нож.

Плашку с готовой прорезью освобождаем от струбцин и закрепляем лезвие. Для этого заполняем клеем прорезь и вставляем в неё наше лезвие.

Убираем избыток клея и, установив лезвие в нужное положение, даём клеевому составу затвердеть.

Теперь осталось придать нашей ручке желаемую форму. Я приложил старую ручку к плашке и обвёл её контур карандашом.

Так можно использовать подходящую ручку от любого ножа, либо просто нарисовать желаемый контур. После этого я выпилил контуры ручки лобзиком.

Далее следует обработка острых углов и поверхности ручки с целью придания ей округлости.

При желании в конце можно обработать её поверхность мелкой наждачной бумагой.

Чтобы придать ручке ещё более привлекательный вид, я покрыл её специальным восковым составом для полировки дерева.

Что такое береста и её свойства

Все прекрасно знают, что береста это кора берёзы. А дальше что? Мало кто ответит. Состоит береста из волокон, природный материал отличается белоснежным слоем, с продольными чёрточками – чечевичками. По количеству слоёв легко определить возраст дерева.

Благодаря своим природным качествам, её используют многие ремесленники в качестве поделок. Они хорошо применимы в быту, а некоторые уникальные изделия, впору назвать высокохудожественными произведениями искусства. Материалу присущи такие свойства:

  1. Вдоль волокон береста изумительно прочна. Это свойство противостоит износу и растяжению. Но стоит сделать движение поперёк, береста сразу пойдёт на разрыв.
  2. Её нередко используют в качестве упаковочного материала. Пористость и упругость амортизируют удары. А плохая теплопроводность позволят медленнее влиять на температуру коры.
  3. Амортизация изгиба, является немаловажным её полезным свойством. При изменении формы она стремится вернуться в исходное положение.
  4. Эстетическая составляющая немаловажный фактор использования её в качестве поделок и рукоятей для ножей. Свежая берестяная ручка смотрится привлекательно. Но испортить внешний вид, довольно просто.
  5. По всей территории России, очень распространена эта порода дерева. Доступность материала – колоссальна.

Преимущества и недостатки

Присущие этому материалу свойства, являются его положительными качествами. Но сайт имеет характер не лесохозяйственного направления. Попробуем выделить плюсы в изготовлении ручки для ножа из бересты:

  • эстетическая привлекательность уже была отмечена. У коллекционеров клинки на полочке занимают не последнее место. Выполняют функцию – любования ими;
  • люди, активно использующие изделие, отмечают хороший ухват и надёжность удерживания в руке рукояти. Несмотря на погодные условия. Для охотников, разделывающих тушу – ценное качество;
  • бархатистая структура придаёт руке приятное ощущение;
  • берестяная рукоять имеет плохую теплопроводность, зимой она не теряет тепло, а летом – ощущается приятно прохладной;
  • благодаря высокому содержанию дёгтя – природному антиоксиданту, процессы гниения и развитие вредных микроорганизмов маловероятно;
  • уронив небольшой клинок в воду, он подобно поплавку останется на поверхности, благодаря пористости материала.


Заготовка из бересты для изготовления ручки ножа. Рукоять из бересты изготавливают наборную. Другого варианта нет. Она режется поперёк и набирается на хвостовик. Есть у неё минус. Береста быстро впитывает в себя влагу или другие жидкости. Что впоследствии приводит к неприятным запахам от неё. Но пропитав изделие специальными растворами, этого удаётся избежать.

Долговечность материала

Люди давно заметили долговечность коры берёзы. Порой в лесу находится сгнившее древо, а кора как новая. Из неё плели лапти, они принимали водонепроницаемые характеристики. Использовали как писчую бумагу. Благодаря её свойствам до нас дошли множественные письмена предков. Иногда её называют древнерусским папирусом.

Берестяная рукоять клинка, изготовленная наборным методом, плотно стянута навершием. И во время изготовления промазывается каждый кусочек раствором клея. Материал горюч, для возгорания необходим открытый огонь, нагреть его реально до высоких температур, без последствий для изделия. Руку обжечь – легко, рукоять форму не потеряет, и не изменит цвет.

Плюсы и минусы наборной ручки для ножа

Наборная ручка для ножа имеет несколько преимуществ перед сделанными из монолитного материала:

  • Надежность. При создании детали используется несколько компонентов, которые очень прочно соединяются друг с другом, но цельная конструкция не лишается гибкости. Поэтому меньше шансов, что рукоять сломается.
  • Удобство. Способ изготовления позволяет точнее подогнать форму и величину детали к руке. Кроме того, для этого вида рукоятей берут приятные на ощупь материалы, которые не скользят по коже во время работы ножом.


Рукоять ножа наборная из стабилизированной березы и ореха

  • Дешевизна. Береста, кусочки дерева, кожи, текстолита стоят меньше, чем цельные сегменты тех же материалов, их проще найти. Кроме того, при наборном способе детали можно комбинировать, что повышает комфортность рукояти.
  • Легкость. Черенок из кусочков весит меньше, чем сделанный из цельного материала вне зависимости от его вида.
  • Внешняя привлекательность. Деталь получается как будто украшенной узором, но использовать дополнительный декор не нужно.

Главный недостаток наборных черенков – при самостоятельном изготовлении с ними достаточно много возни. Еще один минус – требуются дополнительные материалы и инструменты. Кожа, береста, дерево, оргстекло и текстолит имеют и собственные недостатки, связанные с их структурой. Например, первые три материала подвержены влаге, могут издавать запахи. Оставшиеся трудно соединяются.

Рекомендуем прочитать о вариантах ручек для ножей. Из статьи вы узнаете о характеристиках и свойствах ручек для ножей, типах крепления, вариантах изготовления рукояток из разных материалов. А здесь подробнее о том, как сделать нож самостоятельно.

Какие понадобятся материалы и инструменты

Если вы хотите изготовить рукоять ножа из бересты своими руками, вам понадобятся соответствующие материалы и инструменты. С их помощью работа пойдет быстро и легко даже у не самого опытного мастера. Несмотря на то что изготовление рукояти кажется сложным, процесс довольно прост и легок, требует не столько навыков, сколько неспешности, аккуратности и усидчивости.

Итак, для работы нужно заранее приготовить:

  • Бересту в количестве, достаточном для изготовления рукояти.
  • Клинок ножа без рукояти, для которого и изготавливается ручка.
  • Несколько небольших (размером со спичечный коробок) деревянных брусков.
  • Болгарка, укомплектованная шлифовальным кругом средней зернистости.
  • Дрель – электрическая или ручная.
  • Зажимные тиски с барашками и шпильками – две штуки.

Как видите, набор не слишком велик. У многих домашних мастеров найдется все необходимое. А когда все инструменты и материалы будут под рукой, можно приступать к работе.

Изготовление рукояти

Теперь работа по созданию ручки из бересты вступает в самую важную фазу. Если все было сделано правильно, то после просушки отдельные спрессованные квадраты превратились в единый монолит. Осталось надежно зафиксировать гайкой (или иным способом) второй брусок на рукояти — и можно снимать тиски.

В результате получился массивный брусок, который весьма проблематично обхватить одной рукой, не говоря уж про работу с ним.

Здесь-то и понадобится болгарка с шлифовальным диском. Желательно зажать лезвие ножа в тисках, чтобы иметь возможность аккуратно обработать брусок из бересты, придавая ему желательную форму. Работать нужно очень аккуратно. Для начала нужно закруглить углы – это довольно простая и грубая работа. Дальше же придется действовать более бережно, снимая за раз по миллиметру-другому, регулярно пробуя, как лежит рукоять в ладони.

Иногда даже у опытных мастеров на процесс «вытесывания» рукояти из бруска уходит по несколько часов. Зато в результате вы получаете качественную берестяную рукоять, изготовленную собственными руками.

Берёза

Самый дешёвый и легкодоступный материал для изготовления рукоятей для ножей. Достать такую деревяшку проще простого – достаточно зайти в любой хозяйственный магазин и купить берёзовый черенок для лопаты. Это избавит вас от работ по подбору, сушке и подготовке древесины. Из того, что я могу с ходу вспомнить с простой деревянной рукоятью – это ножи Мора Классик.

Береза прекрасно обрабатывается и не раскалывается при ударных нагрузках. Это не значит, что берёзовой рукоятью нужно заколачивать гвозди, ни одна деревянная рукоять не выдержит подобного издевательства. Наши российские ножеделы очень редко используют для изготовления рукоятей ножей простую берёзу. Как минимум, это карелка, но чаще всего это берёзовый кап или сувель.

Основные плюсы бересты

Одно из важных достоинств уже упоминалось ранее – это внешняя красота, изящность. Да, многие ножеманы высоко ценят этот фактор. Ведь далеко не каждый нож является рабочим инструментом – некоторые просто лежат на полке, пополняют коллекцию и выполняют скорее эстетическую функцию, позволяя владельцу любоваться красивым, качественно изготовленным предметом.

Еще один важный плюс – ухватистость. Это уже фактор, представляющий интерес для людей, активно использующих ножи. Сделанная из бересты ручка ножа – мягкая и гладкая, прекрасно лежит в руке, риск соскальзывания пальцев сведен к минимуму как при обычной работе, так и при колющих ударах. Причем ухватистость остается высокой и в случае, если рука сухая, чистая, и в мокрой или даже окровавленной ладони. Разговор здесь идет вовсе не об убийстве или самообороне – ведь ножи, особенно охотничьи, часто используются при разделке туш убитых животных.

Многим ножеманам нравится просто то ощущение, которое возникает, когда берешь такой инструмент в руку. Береста приятна на ощупь, даже зимой, при морозе в -30 градусов по Цельсию и ниже она сохраняет иллюзию тепла. Кажется, что она всегда теплая. К тому же она практически не холодит руку благодаря очень низкой теплопроводности

Это очень важно, если зимой в походе или на охоте приходится выполнять какую-то работу по лагерю. Работать с ножом в перчатках или варежках неудобно

А рукоять из пластика и резины, не говоря уж про металл, кость и рог, довольно сильно холодит руку, вызывая ощущение дискомфорта.

Наконец, можно не сомневаться, что при правильном уходе рукоять из бересты прослужит многие десятки лет. Этот материал не пересыхает, не боится прямых солнечных лучей, не трескается от сильных ударов. Поэтому, изготовив рукоять своими руками, можете не сомневаться: пожалеть об испорченном ноже вам явно не придется.

Пошаговая инструкция по изготовлению рукоятки своими руками

Если у вас дома обнаружился клинок без рукоятки, не следует торопиться его выбрасывать. Можно попытаться сделать ручку своими руками, используя минимум инструментов и недорогой материал. Самой простой в изготовлении является рукоять из дерева.

Необходимые инструменты

Для изготовления всадной деревянной рукояти вам понадобится следующее:

  • материал для рукояти;
  • клинок;
  • шлифовальная машинка;
  • ножовка по дереву;
  • столярные тиски;
  • эпоксидная смола.

Требования к размерам и форме

Размер рукояти должен быть таким, чтобы нож удобно сидел в руке. Считается, что рукоять оптимальной длины должна выходить за пределы обхватывающей ее ладони на 3-3,5 см. Для ручки охотничьего ножа есть еще одно требование: при обхвате большой палец должен слегка перекрывать только указательный, но не должен касаться среднего, безымянного и мизинца.

Что касается формы – сложные рукояти (например, с вырезами под пальцы), кажутся удобными лишь на первый взгляд. К тому же они сложны в изготовлении. Если на первом месте для вас стоит практичность использования, имеет смысл выбрать прямую или овальную форму.

Однако окончательный выбор размеров и формы рукояти зависит только от личных предпочтений изготовителя. Неукоснительно соблюдать следует только одно правило: рукоять должна быть такой, чтобы обращение с инструментом было необременительным и приносило удовольствие.

Чертежи изделия

Изготовление всадной рукоятки начинается с выпиливания деревянного бруска, которому затем придают форму ножовкой в соответствии с выбранным шаблоном. Для того, чтобы облегчить этот процесс, приведем несколько готовых чертежей изделия.


Чертежи изготовления рукояти для ножей.

В соответствии с чертежом выпиливается заготовка рукояти. При этом необходимо соблюдать угол распила, который будет соответствовать выбранной форме изделия. Заготовку следует пропитать антисептическим раствором и отшлифовать.

Крепление рукоятки к клинку

Самый простой способ крепления всадной рукояти к лезвию – при помощи клея или эпоксидной смолы. Для этого в заготовке высверливается отверстие, в которое будет вставляться стержневидное продолжение клинка.

В отверстие заливается эпоксидная смола и помещается хвостовик. Само лезвие перед этим желательно обмотать скотчем или изоляционной лентой, чтобы не испачкать его в эпоксидке и не пораниться. После этого изделие помещают в столярные тиски на 24-48 часов.

Надо ли делать пропитку ручку ножа из бересты

Дело сугубо личное. Исходя из будущего предназначения клинка. Но если вдруг принято решение о покрытии изделия, предварительно необходимо хорошенько подумать. Слой пропитки или лака, сведёт на нет все ценные достоинства рукояти.

Для покрытия используют пропитки на натуральной основе. Широко применяется льняное масло и пчелиный воск. Покрытие лаком происходит в несколько этапов, смешивая его с растворителем. Рукоять станет скользкой и не будет ощущения бархатистости.

Предыдущая
Изготовление ножейРукоять для ножа из пробки своими руками
Следующая
Изготовление ножейРучка ножа из рога: преимущества и пошаговая инструкция по изготовлению

Береста наборная

Весьма популярна на территории России – доступная, надёжная и практичная. Рукоять из наборной бересты позволяет пользоваться ножами в полевых условиях и в мороз и в жару из-за низкой теплопроводности бересты и её бархатистости.Достоинства:— теплопроводность — она не холодит руку, поскольку поверхностный слой быстро нагревается от тепла ладони, и в силу низкой теплопроводности сохраняет комфортную температуру, не отводя тепло вглубь;— влагоустойчивость — устойчива к воздействию воды и прочих жидкостей — причиной этого является большое количество содержащегося в ней дёгтя, вдобавок наделяющего её и некоторыми дезинфицирующими свойствами, благодаря которым береста не гниёт;— долговечность;— рукоять надежно удерживается даже будучи мокрой или испачканной жиром.— внешний вид – приятна не только на ощупь но и на взгляд;— высокая электроизоляция.Недостатки:— горючесть.

Формы рукояток

Конструкция каждого ножа, от охотничьего до столярного инструмента проста – лезвия и рукоятка. Остальные детали – выкидной механизм и украшения, не являются главными и не присутствуют в каждом инструменте

Покупая большинство обращает внимание на качество клинка, но не все задумываются об удобстве ручки. Форма рукоятки, часто указывает на область использования, и она должна хорошо лежать в руке:

  1. Прямая – такие ручки больше распространены на самых дешевых кухонных ножах. Кисть устает от длительного применения и при использовании не по прямому назначению.
  2. Овальная – такую форму ручки причисляют к самым удобным и применяют для производства охотничьих и столовых ножей. Инструмент проще держать долго в ладони.
  3. Конусная – рукоять имеет сужение в ближней к лезвию или к краю стороне. Более распространен второй вариант – рука меньше устает и реже соскальзывает с инструмента.

Как самостоятельно изготовить рукоять из бересты

Процесс изготовления, не так сложен, сколько требует внимания и усидчивости. В обязательном порядке необходимо подготовить хвостовик. Нарезать на конце резьбу и изготовить навершие. Оно будет закреплять всю наборную конструкцию. Материалы и инструменты потребуются следующие:

  • отборная береста в необходимом количестве;
  • УШМ с кругом среднего зерна;
  • дрель и свёрла;
  • тиски со шпильками (специальная конструкция);
  • деревянные бруски;
  • обычные столярные тиски;
  • абразивная бумага (наждачка);
  • клей ПВА;
  • клинок с нарезанной резьбой и навершием.


Процесс изготовления рукояти ножа из бересты своими руками. Спецконструкция, о которой сказано в списке, предназначена для сжимания ножа в вертикальном состоянии. Изготовить её несложно. Остальное найдётся у любого хозяйственного мужчины.

Процесс изготовления

Существует два варианта сбора рукояти. Бересту предварительно в воде вымачивают и сжимают на прессе. Другой вариант – проклеить кусочки клеем, он не должен превращаться в жёсткую субстанцию при высыхании. Подойдёт клей ПВА. Далее, следуем инструкции:

  1. Нарезать бересту на равные квадратные кусочки, чуть больших размеров предполагаемой ручки, примерить их по длине к хвостовику. Насверливаем в каждом отверстие, в соответствии с толщиной заготовки рукояти.
  2. Если решили замачивать кусочки, приготовьте кипяток. После заваривания они приобретут мягкость, податливость и немного клейкости.
  3. Деревянные бруски будут иметь предназначение ограничителей с обеих сторон. В них следует насверлить отверстия, и примерить к хвостовику. Подготавливаем всё заранее.
  4. Ключевой момент. Надев первый брусок, начинаем быстро насаживать берестяные заваренные квадратики. Прислонять их следует как можно плотнее. Завершаем наборку вторым бруском. И помещаем всю конструкцию в тиски со шпильками, зажимаем максимально сильно.
  5. Просушка изделия занимает 5-6 дней. По высыханию вынимаем сборку из тисков, она приобретёт монолитный характер, сразу накручиваем навершие и принимаемся за работу с УШМ.
  6. Болгарка будет применена в качестве шлифовального станка. Зажав заготовку в тисках, шлифовальным кругом снимаем помалу берестяной слой с углов. Остаётся придать рукояти необходимую форму.
  7. После грубой работы УШМ, примерив нож в руке, на чистовую обрабатываем наждачной бумагой. До ровной, бархатистой поверхности.


Рукоять ножа из бересты выполненная своими руками. Окончив все манипуляции с черновым и чистовым процессом вытёсывания рукояти. Обычно изделие подвергается нанесению пропитки или лака. Но в конкретном случае, при работе с берестой – люди делятся на два лагеря. Выясним причины.

Изготовление рукояти

Теперь работа по созданию ручки из бересты вступает в самую важную фазу. Если все было сделано правильно, то после просушки отдельные спрессованные квадраты превратились в единый монолит. Осталось надежно зафиксировать гайкой (или иным способом) второй брусок на рукояти — и можно снимать тиски.

В результате получился массивный брусок, который весьма проблематично обхватить одной рукой, не говоря уж про работу с ним.

Здесь-то и понадобится болгарка с шлифовальным диском. Желательно зажать лезвие ножа в тисках, чтобы иметь возможность аккуратно обработать брусок из бересты, придавая ему желательную форму. Работать нужно очень аккуратно. Для начала нужно закруглить углы – это довольно простая и грубая работа. Дальше же придется действовать более бережно, снимая за раз по миллиметру-другому, регулярно пробуя, как лежит рукоять в ладони.

Иногда даже у опытных мастеров на процесс «вытесывания» рукояти из бруска уходит по несколько часов. Зато в результате вы получаете качественную берестяную рукоять, изготовленную собственными руками.

Какие понадобятся материалы и инструменты

Если вы хотите изготовить рукоять ножа из бересты своими руками, вам понадобятся соответствующие материалы и инструменты. С их помощью работа пойдет быстро и легко даже у не самого опытного мастера. Несмотря на то что изготовление рукояти кажется сложным, процесс довольно прост и легок, требует не столько навыков, сколько неспешности, аккуратности и усидчивости.

Итак, для работы нужно заранее приготовить:

  • Бересту в количестве, достаточном для изготовления рукояти.
  • Клинок ножа без рукояти, для которого и изготавливается ручка.
  • Несколько небольших (размером со спичечный коробок) деревянных брусков.
  • Болгарка, укомплектованная шлифовальным кругом средней зернистости.
  • Дрель – электрическая или ручная.
  • Зажимные тиски с барашками и шпильками – две штуки.

Как видите, набор не слишком велик. У многих домашних мастеров найдется все необходимое. А когда все инструменты и материалы будут под рукой, можно приступать к работе.

Заготовка бересты

Перед тем как приступить к творческому процессу, необходимо заготовить бересту для поделок. Лучше всего это делать в июне-июле, когда березовая кора наиболее податливая.

Выбирать следует спиленные или поваленные деревья, чтобы не навредить лесу. Если же кора снимается с молодого дерева, то необходимо следить за глубиной надрезов, чтобы не повредить ему.

Заготовку можно проводить пластами или лентами. Для этого:

  1. На коре нужно сделать не слишком глубокий до 1 см вертикальный надрез.
  2. Затем – 2 круговых надреза по краям вертикального.
  3. Чтобы отделить бересту от ствола, ее край подцепляют ножом или лопаткой. Так происходит заготовка пластами.
  4. Если пластов много, они кладутся друг на друга с чередованием наружной и внутренней стороны.
  5. Для того чтобы заготовить кору лентами, ее срезают по спирали, а затем сразу скручивают внешней стороной вверх.