Содержание материала
Лучшие наборы туристической походной посуды из нержавеющей стали
Набор для приготовления пищи на костре Primus Campfire
Этот набор для приготовления пищи Primus Campfire из 3 частей весит 1,65 кг. Это второй самый тяжелый вариант в нашем списке. Хотя он не предлагает полный набор посуды с тарелками и столовыми приборами и т. д., его совместимость с костром добавляет совершенно новый элемент в ваш опыт приготовления пищи в лагере. Изготовленный из прочной нержавеющей стали с усиленными основаниями, сверхпрочные кастрюли и сковородки идеально подходят для приготовления ваших любимых походных блюд на огне. В наборе есть складные металлические ручки на маленькой кастрюле и сковороде, а также ручка для поручней на большой кастрюле для подвешивания вашего булькающего тушеного мяса на треноге. Кроме того крышки кастрюль имеют небольшие кожаные язычки, которые значительно облегчают обращение с горячими кастрюлями без держателя для кастрюль. Самое приятное, однако, то, что этот универсальный набор также полностью совместим с приготовлением пищи на плите.
Плюсы
- Совместимость с костром
- Прочный и хорошо сделанный
- Большой горшок можно подвесить над огнем
Минусы
- Дорогой
- На сковороде нет крышки
GSi Glacier Base Camper Cookset
Это превосходный выбор для автомобильного кемпинга с семьями, жизни в фургоне или даже многодневных поездок на каноэ. Сделанный из прочной нержавеющей стали, этот набор из 5 частей прослужит всю жизнь кулинарного творчества в лагере и не станет проблемой для тех, кто любит готовить на углях или костре. С множеством продуманных функций, чтобы сделать приготовление пищи легким и приятным, и большими 2-и 3-литровыми кастрюлями, мы думаем, что это единственный набор посуды, который вам когда-либо понадобится, если вам не придется носить его слишком далеко.
Плюсы
- Совместимость с костром
- Отличные запирающиеся ручки
- Продуманные и очень полезные конструктивные особенности
Минусы
Большая крышка не совсем подходит к сковороде
Набор туристической посуды из нержавеющей стали MSR Alpine
Этот кухонный набор достаточно прочен, чтобы выдерживать приготовление пищи на различных источниках тепла, включая открытый огонь. Три отдельных горшка снабжены крышкой, которая одновременно служит тарелкой. То, что эта посуда долговечна достигается ценой большего веса – чуть более 1,5 кг для всего набора и это не то, что вы захотите носить далеко в своем рюкзаке. Для поездок, когда вес не является проблемой, этот набор трудно превзойти по универсальности и цене.
Плюсы
- Можно использовать на костре
- Три разных размера кастрюль
Минусы
- Сковороды нет
- Тяжелый
Набор туристической посуды из нержавеющей стали GSi Outdoors Bugaboo Base Camper Cookset
Если возможность хранения является главным приоритетом, то Bugaboo Base Camper от GSI Outdoors-отличный выбор. Оба горшка, кастрюля и разделочная доска гнездятся внутри самого большого горшка для удобства хранения. Нейлоновая крышка со встроенным ситечком гарантированно не раздавит даже сложенные под ней другие снасти. Тефлоновое покрытие на внутренней стороне кастрюль и сковородок удерживает даже трудноочищаемые продукты, такие как яйца, от прилипания к сковороде. Для поездок, где вода в дефиците, легкие чистые горшки просто необходимы.
Плюсы
- Легко мыть
- Не раздавит и не оставит вмятин при хранении
- Встроенный фильтр и разделочная доска
Минусы
- Требуются специальные щетки
- Разделочная доска очень маленькая
Дополнительные приспособления для приготовления на костре
Для фиксации костровой посуды есть специальные приспособления. Если прихватить их с собой, не придется бродить в поисках камней и сооружать опору своими руками.
Стальная тренога с порошковым покрытием – примитивная конструкция, устанавливающаяся над костром для:
- Подвешивания котла над огнем. Высокая треногая подставка складывается в виде конуса, смыкаясь верхними концами. В точке соединения крепится ручка, на которую цепляют котелок, казан или чайник с ручкой-дугой.
- Установки емкости над огнем. Устойчивая подставка удобна для тяжелого казана, сковороды.
Для устойчивости ножки углубите в грунт. Если привал на каменистой почве, выберите устойчивую плоскость (тренога не должна шататься).
Подставка под казан круглой, прямоугольной формы на четырех ножках. Некоторые напоминают мини-столики с решетками для установки сковород, готовки на костре. Походную подставку-решетку для костра можно изготовить своими руками.
Съемные металлические дужки для переноса горячих емкостей. Проволочные ручки тоже удобны, но они могут отвалиться в любой момент и обжечь руки туриста.
Ветрозащита (простой или многосекционный кусок алюминия) часто прилагается к горелке. Предохраняет пламя горелки от задувания ветром, отражает тепло, ускоряя процесс. Также сгодится отрез брезента, клеенки.
Какая посуда нужна для приготовления разных блюд на мангале
В этом обзоре рассмотрены наиболее необходимые модели для дома, дачи, пикника.
Назначение и особенности перфорированной посуды
В первую очередь к специальной посуде для приготовления на мангале относят перфорированные сковороды разной глубины и противни. Такую утварь чаще всего изготавливают из стали, она легкая и удобная в работе. Есть модели потяжелее – из литого алюминия и чугуна. Но здесь уже больше похоже не на перфорацию, а на мелкую решетку.
Жарить можно мясо, птицу, рыбу, овощи, грибы – все, что не требует масла. Казалось бы – как жарить, если на дне отверстия. Но вспомните решетку для мангала и гриля, в ней отверстий еще больше, но все получается вкусным и не сухим. Через дырочки выходит лишняя влага и стекает жир, поэтому мясо румяное. Дополнительный эффект создает вентиляция горячего воздуха.
Преимущество сковороды для приготовления блюд на углях перед решеткой в том, что можно готовить продукты, нарезанные на кусочки, а также перемешивать их. А как жарить овощи, которые без масла не получаются вкусными? Все просто, нужно смазать маслом продукты и смело жарить картошку, перец, баклажаны, кабачки.
Как правило, перфорированные сковороды покрыты противопригарным покрытием, которое защищает от прилипания и пригорания, но боится огня и царапин. В антипригарной посуде можно готовить только на углях, не допуская, чтобы языки пламени касались поверхности.
Перфорированные сковородки бывают круглыми, квадратными и прямоугольными, а также по типу вока – глубокими с широкими скошенными бортами. Прямоугольные более практичны, так как на них удобнее жарить большие куски мяса типа стейков и рыбу. Но и круглым можно найти применение, если порции небольшие.
Обратите внимание, что есть похожие противни для пиццы. Они не подходят для мангалов и предназначены исключительно для духовки
Читайте информацию о назначении, предоставленную производителем.
Виды сковород для мангала
Однако выбор не ограничивается перфорированными сковородками, есть и другая посуда для жарки на мангале. Плоская сковорода с низкими бортиками или совсем без них удобна для мангала, гриля и барбекю, если нужно поджарить куски мяса, колбаски, овощи с добавлением масла или без. А еще на такой поверхности удобно выпекать лепешки, особенно тонкие.
Плоская сковорода гриль для мангала и барбекю подходит для стейков, колбасок, овощей. Здесь жир и соки не стекают на угли или в костер, что избавляет от неприятных эффектов. При этом лишняя влага находится между ребрами, не контактирует с продуктами и быстро испаряется.
Казан для плова и других блюд
Вок для приготовления на гриле отличается более плоским дном, необходимым для устойчивости на решетке. Вок выбирают для приготовления по азиатским и китайским рецептам. В нем удобно обжаривать маленькие кусочки овощей и мяса, а также готовить смешанные блюда.
Казан имеет смысл покупать только в том случае, если в мангале есть специальная печка под овальную посуду. Ставить на решетку казан или котелок смысла нет. Тогда уже лучше готовить на костре. Кстати, эта же печка пригодится и для вока, если совпадут диаметры.
Как выбрать туристическую походную посуду?
Ручки
Плохая ручка кастрюли может сделать набор посуды бесполезным. Большинство кухонных гарнитуров имеют кастрюли и сковородки с откидными ручками. Они отлично подходят для упаковки, но убедитесь, что они надежно фиксируются на месте при выдвижении.
Некоторые кухонные гарнитуры не имеют ручек, прикрепленных к кастрюлям, но вместо этого они поставляются с захватом кастрюли. Есть также кухонные гарнитуры с ручками для поручней, которые петляют над кастрюлей. Они лучше всего подходят для приготовления пищи на костре. Наконец, подумайте о выборе ручек с термостойким покрытием, чтобы защитить ваши руки, когда вы берете горячую кастрюлю.
Крышки
Это имеет решающее значение для ускорения времени приготовления пищи при приготовлении пищи на газе, чтобы предотвратить ненужное чрезмерное использование топлива. Крышки также помогают удерживать тепло после того, как блюдо снято с плиты. Ищите крышки, которые имеют подъемник сверху (предпочтительнее жаростойкие), а также отверстия для ситечка или вентиляционные отверстия. Некоторые крышки также имеют силиконовые подушечки для большого пальца, чтобы помочь с напряжением и подъемом.
Гнездование
Лучшие наборы походной посуды гнездятся вместе. Это означает, что все компоненты одного набора хранятся внутри самой большой кастрюли. В идеале внутри самой маленькой кастрюли должно быть место для хранения некоторых других предметов лагерной кухни, таких как кухонное полотенце, переносная плита, зажигалка для огня, соль и перец и т. д.
Хранение
В идеале походные кухонные гарнитуры должны поставляться с сумкой для хранения
Это важно с организационной точки зрения, чтобы сохранить все элементы вместе. Но они также помогают защитить кастрюли при транспортировке, а также защитить ваши другие вещи от сажи, которая может скопиться снаружи кастрюль
Хорошая сумка для хранения также должна помочь предотвратить дребезжание набора. Некоторые кухонные гарнитуры поставляются с ремнями, которые помогают держать все плотно упакованным вместе.
Интегрированные измерения
Действительно полезной особенностью кастрюль для приготовления пищи является наличие измерений, встроенных в металл кастрюль. Большинство отдыхающих не берут с собой в поход мерный кувшин! Так что это действительно помогает сохранить вашу кулинарию эффективной. Не нужно кипятить лишнюю воду, которая вам не нужна.
Теплообменные ребра
Некоторые кастрюли оснащены теплообменными ребрами, которые прикреплены ко дну кастрюли в виде гофрированного металлического кольца. Они предназначены для того, чтобы максимизировать эффективность теплопередачи и предотвратить утечку тепла из источника. В результате получается более быстрое время приготовления и большая топливная экономичность.
Руководство по покупке туристической походной посуды
Так же, как и любой другой бит походного снаряжения, который вы купите, есть много аспектов чтобы рассмотреть при выборе лучшей посуды для кемпинга. Материал, вес, ваш стиль приготовления пищи и особенности дизайна.
В этом разделе мы рассмотрим всё, что вам нужно будет рассмотреть, прежде чем выбрать набор посуды для приготовления пищи.
Прежде чем вы углубитесь в детали того, что нужно искать при выборе лучшей походной посуды, вам нужно ответить на следующие вопросы:
Количество человек
Это определит размер вашего кухонного гарнитура. Чем больше людей, тем больше должны быть ваши кастрюли, чтобы вместить больший объем пищи.
В каких походах вы будете использовать туристическую посуду?
Если вы будете в автомобильным кемпинге, то вам действительно не нужно учитывать вес вашего кухонного набора. Вы даже можете подумать о приготовлении пищи с помощью чугунных кастрюль и сковородок. Однако, если вы путешествуете с рюкзаком, вам нужен будет легкий набор посуды. Если вам нужен только один набор, который вы можете использовать, то выберите легкий набор из двух кастрюль и одной кастрюли, которые можно разобрать до того, что вам нужно для походов с рюкзаком.
Будете ли вы готовить на газу или на огне?
На газовых плитах с несколькими конфорками можно разместить кастрюли и сковороды, изготовленные из различных материалов, в том числе из чугуна. Однако некоторые кухонные гарнитуры не подходят для приготовления пищи на огне. Если вы хотите иметь универсальный набор, который можно использовать и на том, и на другом, то подумайте о нержавеющей стали или чугуне. Если вы готовите еду на легкой походной плите, то придерживайтесь легких вариантов, таких как алюминий, титан, нержавеющая сталь и кастрюли со складными силиконовыми стенками.
Что вы будете готовить?
Если вам просто нужен кухонный гарнитур, который позволит вам готовить основные блюда и кипятить воду, то выбирайте простой набор из нержавеющей стали, который является прочным. Однако, если вы любите готовить свежие продукты, то вам понадобится кухонный гарнитур, который хорошо проводит тепло и равномерно готовит. Выбирайте кастрюли и сковородки из твердого анодированного алюминия, которые равномерно распределяют тепло и часто имеют антипригарное покрытие. Хорошие ручки и дополнительные функции, такие как отверстия для ситечка, также сделают ваш опыт приготовления пищи проще и приятнее. Вам также понадобится большая сковорода. Если вы будете в основном готовить на огне, тогда стоит рассмотреть чугунные кухонные гарнитуры.
Чем туристическая посуда отличается от домашней
Практически все модели туристической посуды для приготовления на костре имеют овальное дно. Это обеспечивает быстрое и равномерное нагревание емкости. Пожалуй, это основное отличие от домашних кастрюлек с ровным основанием.
Емкости придется тащить на себе, так что остановитесь на компактных вариантах из легких материалов
Это несущественно, если планируется загородный пикник и все необходимое перевозится в багажнике автомобиля, но важно в длительных путешествиях, когда каждый лишний грамм за плечами становится обузой
Самая легкая посуда для готовки на костре выполнена из титана, штампованного алюминия. Изделия из нержавеющей стали чуть тяжелее. Неподъемный чугун и вовсе не пригоден для переноски в заплечном мешке.
Чтобы экономить место в рюкзаке и не перегружать позвоночник во время пеших переходов, откажитесь от громоздких наборов посуды для костра в пользу скороварки. Универсальная, многофункциональная емкость подходит варки первого-второго блюда, жарки рыбы, кипячения воды для чая.
Набор посуды для туризма
Многие туристы знают, что существует стандартный набор, который считается наиболее оптимальным и удобным для туристических поездок. Что в него входит? Давайте вместе вспомним основные компоненты: несколько кастрюлей, сковорода, чайник, кружки, миски, половник, рукоятка. Разберёмся, что может пригодиться в путешествии.
Набор походной посуды
Несколько кастрюлей позволяют прекрасно приготовить любую горячую еду. В поход люди идут как минимум на несколько дней. Чтобы сохранить здоровье, обязательно нужно каждый день принимать горячую пищу. Несколько кастрюлей станут отличной базой. Рукоятка тоже считается необходимым элементом стандартного набора для кемпинга, потому что она позволяет безопасно снимать с огня горячую утварь.
Туристическая посуда для личного использования
Иногда мы собираемся в поход таким образом, что каждый человек берёт личные вещи, рассчитанные, в первую очередь, на него одного. Что нужно взять для себя, какая посуда пригодится именно ему?
Добро пожаловать к походному столу
Обязательно должна быть собственная миска, которая позволит чувствовать себя комфортно в любой ситуации. С помощью собственной миски принимать готовую пищу будет гораздо удобнее, чем из общей кастрюли. Также стоит не забывать о кружке, потому что с её помощью можно употреблять многие жидкие продукты: чай, кофе, воду и даже суп.
Не берите большое количество тарелок для личного использования. Зачем лишний раз перегружать рюкзак? Помните, что главное – грамотно подобрать вещи, которые вы берёте. За годы кемпинга я могу уверенно сказать, что большое количество мисок совсем не нужно брать с собой, так как в этом нет никакого смысла.
Посуда для группы
Согласитесь, что наиболее часто в поход собираются целые группы людей, которые давно знакомы друг с другом. Именно в подобной ситуации возникает необходимость брать вещи сразу для группы людей. В таком случае нужно подходить к выбору более тщательно.
Приготовление пищи в походе
Обязательным элементом станут кастрюли. Они позволят в любое желаемое время приготовить вкусные горячие блюда. Также стоит взять с собой одну сковороду. Согласно стандартному набору посуды для похода и туризма для группы стоит взять ещё миски, кружки, половник и рукоятку. Некоторые включают также в комплект чайник. Поделюсь с вами своим небольшим советом. Не нужно брать чайник, потому что его легко заменит любая кастрюля.
Какую посуду турист берет с собой
Существует несколько основных характеристик посуды для туризма, которые являются основополагающими в выборе
Первоначально обращайте внимание на вес, так как человек во время похода должен чувствовать себя максимально комфортно, чтобы кемпинг был интересным и насыщенным
Готовим в походе
Обращать внимание стоит на компактность. Элементы должны быть не только лёгкими, но и небольшого размера
Для достижения данной цели необязательно брать в туристическую поездку мало утвари, главное, чтобы все элементы можно было разместить друг в друга. Многие туристы называют данный способ укладывать вещи «матрешкой». Он позволяет значительно экономить место в рюкзаке.
Перед кемпингом нужно оценить, каким образом вы собираетесь готовить еду на природе. Если говорить коротко, то существует два основных метода приготовления пищи на природе: с использованием горелки и с использованием костра. От этого также сильно зависит выбор посуды для похода.
Основной набор посуды для похода
Времена, когда туристы ограничивались котелком, ножом и ложкой давно прошли. Теперь любители походов не привыкли отказывать себе в комфорте, и, отправляясь в длительную экспедицию, берут с собой набор посуды.
Он включает в себя:
- котелок или кастрюля для варки и отдельная емкость для чая (хорошо, если крышка может быть тарелкой);
- сковорода, противень для жарки;
- посуда, из которой едят: тарелка, миска, кружка;
- разделочная доска и несколько ножей;
- ложка, вилка, половник, черпак;
- посуда, сохраняющая тепло: термос, термокружка и т. д.
Отправляясь в одиночный или непродолжительный поход, опытные туристы ограничиваются основным набором, включающим котелок с крышкой, ложку, миску, нож и кружку.
Дополнительные приспособления для приготовления на костре
Для приготовления на костре есть специальные приспособления для фиксации посуды. С ними не придется выкладывать опору из кирпича или искать в лесу камни.
Тренога – нехитрое приспособление, которое устанавливают над костром. Название красноречиво говорит, что у подставки три ноги.
Различают треноги двух видов:
- Для подвешивания котлов над пламенем. В этом случае подставка более высокая, сходящаяся вверху, как конус, в одну точку. На вершине предусмотрено крепление для ручки. Подходит для котелков, казанов, чайников с дугообразной ручкой.
- Для установки посуды над огнем. Такая подставка нужна для казана, сковороды, вока. Более удобна для тяжелой посуды.
Все треноги должны быть устойчивыми. В моделях для грунта предусматривают возможность углубления в почву. Если подставка нужна для установки на плитку или бетон, ножки должны хорошо стоять. Чаще все треноги делают из стали, для защиты покрывают порошковой краской, устойчивой к огню.
Подставки под казан бывают не только круглыми, но и прямоугольными на четырех ножках. Иногда они похожи на мини-столики с решетками. Решетки тоже используют для готовки на костре, устанавливая плоские сковороды.
Купить посуду для приготовления на костре можно в магазинах для туризма и отдыха. В обычных посудных магазинах она тоже бывает, но не везде
Обратите внимание на товары российского производства. При существенной разнице в цене они не уступают импортным по качеству
Обзор костровой посуды
Котел чугунный «Добрыня» классической костровой формы с длинной ручкой. Объем три литра. Крышка облегченная – из алюминия. Подойдет для пикников с выездом на машине, кемпинга, домашнего приготовления на даче.
Походный котелок «Амет» из пищевого алюминия с округлой ручкой для подвешивания. Крышка плотно прилегает, не допуская попадания мусора и пыли в пищу.
Туристический набор посуды для костра Ecos из трех котелков Ecos 1, 2 и 3 л. Каждый дополнен крышкой-сковородой, поэтом получается 6 функциональных предметов. Материал: алюминий.
Стальной вок с двумя руками, одна из которых дополнена деревянной рукояткой. Подходит для костровых подставок и мангалов. При наличии конфорки или адаптера можно ставить на газовую плиту.
Чугунная жаровня с ручкой и ножками Lodge подойдет для приготовления на костре разными способами. За ручку можно подвешивать над костром. А на ножках – установить над горячими углями.
Разновидности
Итак, рассмотрим несколько видов посуды для готовки на костре.
Походная кастрюля
Походные кастрюли производятся из алюминия, нержавеющей стали или титана. Бывают и привычные для всех эмалированные предметы.
Алюминиевые кастрюли очень легкие, их удобно перевозить или переносить. Ещё один плюс алюминия – он не ржавеет. Но в алюминиевой посуде можно только вскипятить воду для чая, не более. Сварить кашу в такой кастрюле вряд ли получится – она сгорит быстрее, чем успеет приготовиться. Кроме того, посуда ранних годов выпуска окисляется и выделяет вредные вещества. От частого использования алюминий деформируется и теряет внешнюю привлекательность. Чистить его надо мягкой губкой, иначе он быстро приходит в негодность.
Чугунный котелок
Чугунные котелки пользуются большим спросом среди любителей активного отдыха. Такие котелки нужны для блюд длительного приготовления (уха, плов). За счет плотности стенок и дна пища в таком котелке готовится быстро, не пригорает. С котелка легко счищается нагар. Причем чистить его можно даже острым предметом, он не поцарапается.
Необходимо помнить, что новый котелок надо предварительно обработать. Для защиты чугуна от ржавчины еще на заводе все изделия из чугуна покрывают промышленной смазкой. Она не вредна, но перед употреблением изделие следует прокалить на плите, предварительно посыпав солью. Для сохранения качества чугунной посуды её необходимо тщательно мыть и обрабатывать огнем. Таким образом, на изделии будет восстанавливаться защитный слой.
Хранить чугунный котелок можно вместе с другими вещами, но при этом он не должен подвергаться сильным механическим повреждениям. Чугун – металл хрупкий, и при ударе может появиться трещина. Для пикника или отпуска на природе это оптимальный вариант. Вкусная пища гарантирована.
Жаровня
Обычно в жаровне готовят на костре (не на горелке), устанавливая неглубокую сковороду над огнем с помощью специальной подставки. На жаровне можно быстро приготовить нескольких порций за один раз, обеспечив равномерную прожарку.
Сковородки для костра могут быть чугунными и стальными. Как и в случае с кастрюлей, чугун привлекает естественными антипригарными свойствами. В то же время основным недостатком является большой вес. Для изготовления стальной сковороды для костра используют высокоуглеродистую, так называемую голубую сталь. Такая жаровня не боится пламени и служит годами. Но следует помнить, что голубая сталь также требует особого ухода. Чтобы избежать ржавчины, поверхность необходимо протирать от влаги и смазывать маслом после использования.
Виды посуды для костра
Существует следующие разновидности сковород, которые можно использовать для приготовления пищи на открытом огне.
Универсальная круглая. Такая модель подходит и для жарки, и для тушения, а также для пассерования овощей.
Между собой сковороды также различаются по размеру. Выделяется три вида:
- маленькая сковорода, диаметр которой меньше 35,5 см;
- средней величины – от 35,5 и до 40 см в окружности;
- большая посуда – от 40 сантиметров и более.
Сковороды разнятся не только по форме и глубине, но и по материалу. Два основных вида, которые используются для работы на открытом огне — это чугунные сковороды и стальные. Каждый вид обладает своими достоинствами и недостатками.
Чугунные
Сначала поговорим о чугунном варианте, для которого можно перечислить следующие положительные характеристики:
- способность сохранять тепло длительное время, так как на природе, где дует ветер, все остывает значительно быстрее;
- пища в такой посуде подогревается равномерно, не пригорает и не оставляет шансов для непрожаренных или непропеченных участков;
- сковородка из чугуна не ржавеет, а это значит, что она прослужит вам очень долго;
- чугунное покрытие не вступает в реакцию с пищевыми продуктами и не окисляется, что благотворно сказывается на качестве приготовленных блюд.
К сожалению, чугунная сковорода для костра имеет и свойства со знаком минус.
- Вес. Если вы путешествуете не на автомобиле, а используете велосипеды или делаете это пешком, вес вашего багажа будет иметь значение. Чугунная посуда массивна и не слишком удобна для транспортировки.
- Изначально неудобная ручка. Часто чугунные сковороды делают без них. Это связано с тем, что сплав сковороды цельный, и ручка нагревается одновременно с остальной поверхностью. Взять горячую сковороду с огня будет не так-то просто. Если вы заранее приобретете отдельную деревянную ручку, задача значительно упростится.
Запомните одно правило — чем больше весит такая посуда, тем она лучше. Если вы понимаете, что вам для путешествия будет достаточно и плоской сковородки, берите с низкими бортами или без них, но чаша сковороды должна быть толстой.
Стальная
Теперь рассмотрим походную стальную сковородку, чем она хороша.
- Она легче. Удобны не только плоские небольшие модели, но даже сковородки с толстым дном и высокими бортами.
- Материал также не подвержен образованию ржавчины и процессу окисления. Исключения составляют случаи, когда поверхность была повреждена.
- При нагреве поверхности не происходит выделения вредных веществ, и пища не приобретает специфических запахов.
- Пункт, важный для хорошей хозяйки — внешний вид. Блестящие почти зеркальные поверхности выглядят эффектно, в них очень приятно готовить.
Количество минусов у нержавеющей стали не столь многочисленно. В основном они касаются внешней составляющей. При готовке на костре внешняя сторона сковородки может покрыться темными пятнами от гари. Очищать их рекомендуется только мягкими кремообразными средствами, без абразивов в составе, иначе посуда потеряет тот самый привлекательный блеск.
Как правильно выбрать?
Процесс приготовления еды на костре условно можно разделить на два варианта: походный или туристический и домашний (дачный). По понятным причинам выбор посуды, в зависимости от локации приготовления пищи, будет отличаться. В походные условия лучше брать с собой небольшую посуду, чтобы готовить порции свежей еды и не оставлять излишков, которые, скорее всего, негде будет хранить. Если у вас большая компания, лучше приготовить еду дважды, чем брать с собой большие котлы. Тем более, что отдых у костра часто растягивается на несколько часов, и вы все равно будете проводить там время.
Если же вы устраиваете барбекю в своем дачном доме или загородном коттедже, выбор посуды будет продиктован скорее количеством человек, на которых вы накрываете стол. Это может быть и большая посуда, и маленькая сковородка. Если вас за столом соберется не более 3-х человек, то вам вполне хватит и маленькой посуды. Средний размер сковородки позволит приготовить 4-5 порций. Ну, а большие объемы предназначаются для шумных и людных вечеров.
О том, как правильно выбрать сковороду, смотрите в следующем видео.
Материал походной посуды
Сталь
Нержавеющая сталь становится всё более популярным материалом, из которого изготавливаются посудные наборы для туризма. Сталь отличается высокой прочностью, поэтому её можно использовать и для костра, и для горелки.
Среди основных недостатков нержавейки стоит выделить низкую теплопроводность. Это не позволяет быстро приготовить пищу. Поэтому я не так часто отдаю предпочтение данной разновидности походной утвари.
Сталь нельзя назвать ни самой лёгкой, ни самой тяжёлой. Это нечто среднее. Стальные комплекты стоит рассматривать для покупки.
Пластик
В настоящее время можно отметить тенденцию, когда особенной популярностью среди путешественников пользуется утварь, изготовленная из пластика. Я рекомендую пластик только в самом крайнем случае, потому что он имеет сразу несколько серьёзных недостатков, о которых стоит сказать.
Пластики заняли уверенное место в использовании посуды туристами
Пластик может стать серьёзной опасностью для здоровья, потому что в мире нередко зафиксированы случаи, когда человек нечаянно проглатывал подобные элементы во время еды. Особенно это опасно для маленьких детей, которые по ошибке могут проглотить пластик.
Алюминий
Конечно, многие из вас согласятся, что алюминий – идеальный материал посуды для туризма используемой для костра. Однако я не могу согласиться с этим. Поскольку алюминий во время нагревания может значительно выделяться в еду. Это очень опасно для здоровья, поэтому увлекаться приготовлением пищи в алюминиевой таре не стоит.
Набор посуды из алюминия
Однако подобные наборы отличаются невероятной лёгкостью, что очень важно для путешественников. Алюминий обладает отличной теплопроводностью, однако во время приготовления пища может подгорать
Алюминиевые наборы недорогие, однако среди основных недостатков также можно выделить низкую прочность.
Титан
Титановый материал невероятно дорогой, но мы же покупаем посуду для чая в походе не на один раз? Поэтому можно отдавать предпочтение качеству и надёжности. Отличается небольшим весом, что идеально подходит для путешествий даже на дальние расстояния.
Титан — очень легкий и долговечный материал
Титан также очень прочный, его практически невозможно деформировать, что важно для походного рюкзака, в котором находится много вещей одновременно. Титан отличается неравномерным прогревом, поэтому при приготовлении пищи нужно тщательно наблюдать и следить
Это, пожалуй, единственный основной недостаток, помимо стоимости. Чистить титановое покрытие несложно, в особенном уходе оно не нуждается.
Силикон
В современном мире часто выделяют среди всех основных материалов силикон. Конечно, это нечто интересное и новое. За время своего существования, данный материал отлично себя зарекомендовал на рынке товаров. Но использовать подобную утварь для жарки и варки не представляется возможным.
Посудные аксессуары из силикона
Я советую купить силиконовую ручку, которая прослужит долгие годы и сохранит своим первоначальные качества. Силикон плохо проводит тепло, поэтому подобная рукоятка станет настоящей находкой для тех, кто готовит еду в котелке на природе.
Также можно рассматривать кружку или миски из силикона. Однако необходимо помнить, что для детей подобные элементы совершенно не подходят, так как малыши могут легко съесть их и навредить собственному здоровью.