Как хранить продукты, если нет холодильника? история читательницы, прожившей без холодильника целый год

Содержание материала

Как хранить

Прежде чем идти за оптовыми покупками, надо определиться, где вы всё это разместите. Тут универсальных советов нет, потому что у кого-то есть только свободная полка на крошечной кухне, а кто-то может выделить подвал огромного дома под склад. Но это относится скорее к количеству товаров, которые вы можете купить.

Ищите свободные пространства, которые можно превратить в хранилище. Вплоть до пустоты под кроватями, куда можно спокойно отправить хозтовары.

Если говорить о сохранении свежести и удобстве хранения, то тут принципы одинаковы.

Подберите хорошую упаковку

Держать продукты в мешках — это не лучшая идея. Лучше хранить все пищевые продукты в пластиковых или стеклянных ёмкостях, причём крупы и муку — не в огромном контейнере, а во множестве небольших. То же относится и к маслам. Перелейте их в небольшие чистые бутылки, а не храните одну здоровенную. Если часть продуктов испортится из-за неправильной температуры или влажности, вы сможете спасти остальное.

Скорее всего, на контейнеры придётся потратиться. Но только один раз, потом будет проще. Их тоже закупите оптом. При этом следите, чтобы они были совместимы: примерно одного размера и формы. Так будет удобнее и проще группировать ёмкости для хранения.

Все контейнеры нужно вымыть, хорошо просушить (это очень важно!), а после герметично закрыть

Разберите то, что уже есть

Сначала очистите кухонный стол полностью. Поставьте рядом мусорку.

Потом откройте все шкафы, ящики и полки. Всё их содержимое переложите на стол.

Уже на столе рассортируйте все запасы, безжалостно выкидывая испорченное. Подумайте, почему это испортилось, чтобы не повторять ошибок.

Прежде чем поставить продукты обратно в шкафы, вымойте полки.

Увеличивайте срок хранения

Если покупаете крупы или семена, особенно на рынке, перед упаковкой придётся их обработать: просушить, прокалить или заморозить на пару дней (только в сухом виде). Таким образом вы уничтожаете микроорганизмы, то есть продлеваете срок хранения. Муку нужно просеять.

Маркируйте контейнеры

На каждом контейнере надо написать, что и когда вы туда положили. И в идеале — до какого срока использовать или хотя бы когда пересмотреть содержимое. Так вы застрахуете себя от неприятных сюрпризов.

Наклеивайте на контейнеры инструкции по использованию

Это актуально, если хранилищем пользуется большое количество человек. Например, кто-то употребляет только коричневый рис, а кому-то всё равно, из чего варить гарнир. Тогда лучше написать предупреждение: «Не трогать, если ты не Саша».

Составьте общий перечень продуктов

Мало промаркировать все контейнеры, общий список всё равно нужен. Напишите в столбик названия всех продуктов, которые у вас хранятся. Напротив каждого поставьте столько точек или галочек, сколько контейнеров у вас заполнено. По мере того как содержимое контейнеров будет подходить к концу, вы будете вычёркивать их из списка. И всегда сможете вовремя заметить, что уже закончилось.

Готовьте по плану

Смысл в хранении больших партий появляется, если всё закупленное вовремя израсходовать. Для этого и употреблять продукты нужно по плану. Составьте примерное меню на 2–3 недели и придерживайтесь его, чтобы не было перекосов, когда вы использовали один продукт и вовсе не притронулись к другому.

Экономьте время на готовке. Мясо, рыбу и овощи сразу разделывайте и превращайте в полуфабрикаты.

Продукт № 3 — лиофилизированные продукты

Другие продукты, которые имеют особенно длительный срок хранения, представляют собой сухие и замороженные продукты. Список здесь может быть неопределенным: от сушеных фруктов и овощей до лиофилизированного мяса и т. Д. Существуют тонны рецептов, как высушить или лиофилизировать продукты, чтобы продлить срок их хранения.

Хорошим примером сухой / лиофилизированной пищи является пеммикан. Это нежирная вяленая говядина буйвола. Это было основным продуктом питания для коренных американцев. Идентичная еда сухое мясо. Хотя пеммикан сушат на огне, обрабатывают жиром и иногда смешивают с некоторыми фруктами, идея та же: сушить мясо так, чтобы его можно было хранить почти до бесконечности. Вяленое мясо также сохнет или замерзает, сохраняя все свойства и питательные вещества пищи.

Разновидностью сушеного мяса является салями. Это консервированное мясо, но оно может продолжаться несколько лет. если он хранится в безопасном помещении. Хотя эти продукты могут храниться годами, все же рекомендуется хранить их в запечатанных пластиковых пакетах, бутылках с воздухонепроницаемыми крышками и т. Д.

Как обрабатывают продукты при длительном хранении?

Чтобы исключить микробиологическую порчу продукты можно обработать химией. Есть более 100 веществ, разрешенных к применению, но многие плохо влияют на человека или снижают качество товаров. В РФ допустимо использовать бензойнокислый натрий или сернистый ангидрид.

Сернистый ангидрид

Это вещество используется при обработке фруктов или овощей, винограда. Вещество быстро улетучивается из тканей, поэтому обработка периодически проводится повторно. Для этого в хранилище вводят баллоны с веществом или сжигают серные шашки. Также допускается закладывать бисульфат натрия в тару с ягодами, вещество медленно разлагается и реагирует на влагу от дыхания продуктов. Образуется небольшое количество сернистого ангидрида, достаточное для защиты от порчи.

Формула сернистого ангидрида

Бензойнокислый натрий

Это вещество используется только при заготовке консервов и герметично упакованных продуктов. Их использование после обработки абсолютно безопасно, но за процессом тщательно следит главный технолог хранилища.

Сорбиновая кислота

Все чаще для обработки овощей  в свежем и переработанном виде  используют сорбиновую кислоту, подавляющую плесень и грибок. Но на молочнокислые бактерии она почти не влияет, поэтому используется также против порчи квашеных плодоовощей.

Ионизирующие излучения

Ионизация позволяет продлить сохранность продуктов при помощи бета-лучей рентеговского типа. Проводится радуризация, радиационная обработка продуктов в минимальных дозах, достаточных для устранения микроорганизмов. Внешний вид, качества, вкус и другие показатели товара не меняются, но срок увеличивается в разы.

Некоторые бактерии устойчивы к радуризации, особенно ботулинус, вырабатываемый токсин и отравляющий еду. Эти микроорганизмы погибают только при 5крад. К примеру, плесень уничтожается при 200…500 крад, а дрожжи – 25…250 крад.

Общие правила хранения продуктов

  • Место. Пространство обычной классической модели холодильника делится на 4-5 секций, не включая морозильник. Каждая из них предназначена для конкретных задач: на нижней полке складывают сырую рыбу или мясо, которые планируется приготовить в ближайшие 1-2 дня, верхняя служит для молочной продукции, а средние — для готовых блюд. На боковых полках находятся различные соусы, масла, яйца, для которых тут почти всегда имеется специальная тара.
  • Срок. Здесь речь идет не сколько о том, что написано на упаковке, сколько о фактическом времени хранения. Больше всего этот срок у консервации, которую можно ставить не только в холодильник, но и в подвал. К ней относятся различные салаты, компоты, варенье. Тут они могут находиться до года. Быстро портящиеся продукты (молоко, кефир, сырая рыба) будут пригодны для употребления в пищу на протяжении 2-3 суток, после чего у них появится неприятный запах.
  • Способ. Тут есть два варианта — хранение сырых и замороженных изделий. Последнее решение актуально для различных фруктов, овощей, ягод, мяса и рыбы. Эта методика не подходит для яиц, молока, кефира и т. д. В первом же случае можно дополнительно использовать лед, который будет понижать температуру пищи.
  • Упаковка. Все сыпучее следует расфасовывать в стеклянные или пластиковые емкости, которые необходимо закрывать крышками и ставить в шкаф на кухне. Это позволит избежать порчи продуктов и попадания внутрь насекомых.

Важно! Не забывайте о существовании специальных пакетов и контейнеров для хранения продуктов питания.

Какая температура в холодильнике считается оптимальной

Для хранения разных продуктов требуется разный температурный режим, однако оптимальным считается диапазон от +2 до +5 ºC. При этом внутри камеры температура может быть разной в зависимости от множества факторов: как высоко находится полка, как часто вы открываете дверцу и насколько горячие продукты ставите в холодильник.

Самыми холодными зонами в классических холодильниках считаются области около задней стенки и полки, расположенные ближе всего к морозильной камере. Если рассматривать агрегат с морозилкой в нижней части корпуса, то самая низкая температура будет на нижней полке, а самая высокая — в зоне верхней. Поэтому продукты, которым больше нужна прохлада, в таких холодильниках стоит хранить внизу, а на верхних полках — еду, которую лучше не перемораживать (фрукты, соусы).

При какой температуре надо хранить разные продукты в холодильнике:

  • Свежие фрукты: 5-8
  • Свежие овощи: 4–7
  • Хлеб и выпечка: 5-6
  • Соусы (майонез, кетчуп): 3—7
  • Колбасные изделия: 0-8 (в зависимости от сорта)
  • Сыры: 0-4 (в зависимости от сорта)
  • Молочные продукты: 4
  • Готовые блюда и напитки: 2–5
  • Кондитерские изделия, торты: 1–3
  • Яйца: 2–5
  • Охлажденное мясо: 1–3
  • Охлажденная рыба и морепродукты: 0–2

Подробные требования к срокам годности и условиям хранения продуктов описаны в СанПиН 2.3.2.1324-03.

Несмотря на то, что по сути в холодильнике может быть не одна, а целый диапазон температур, многие производители предлагают установить только одно значение — оно будет средним для всей камеры. Советуем настроить этот параметр на +3 или +4 ºC. Тогда на нижней полке (ближе к морозилке) можно будет хранить мясо и сыр, в средней зоне — молочные продукты и готовые блюда, а наверху — свежие фрукты.

Другое дело — современные устройства с функцией равномерного распределения холодного воздуха внутри камеры. Она может называться MultiFlow или All-Around Cooling, как у моделей Samsung. Например, в холодильнике Samsung RB5000A, который мы недавно тестировали, используется целая система воздуховодов, благодаря которым и на верхних, и на нижних полках сохраняется одинаковая температура.

Также у продвинутых моделей могут быть отдельные «зоны свежести», как у того же Samsung RB5000A. Это отдельная полка (ящик) для хранения овощей, фруктов, охлажденного мяса и рыбы, у которой есть собственный регулятор температуры для установки отдельного режима, оптимально подходящего для продуктов.

Где и как покупать

За крупными покупками нужно ехать в гипермаркет, на рынок или оптовую базу. Есть несколько лайфхаков для дополнительной экономии.

  • Ходите за покупками со своей тарой. Это особенно актуально, если вы решили отправиться в оптовый гипермаркет. В таких местах всегда есть мешки, пакеты, сумки и коробки. Но если каждый раз покупать их заново, то вся экономия на опте улетит в трубу.
  • Если вы предпочитаете продукты одной марки, позвоните в фирменную точку продаж и уточните минимальный размер партии для продажи.
  • В крупных круглосуточных магазинах покупайте по ночам: в это время меньше очередей.
  • Не позволяйте обвешивать себя на рынках. Проверяйте товар на контрольных весах или берите с собой безмен.
  • И не давайте продавцам набирать товар в упаковку: всё делайте сами, чтобы не попалось испорченного продукта.
  • На рынках и оптовых базах просите пробу. Как правило, продавцы идут навстречу, если это возможно. Внешний вид продукта бывает обманчив, не упустите возможности проверить, что покупаете. Только не забывайте о гигиене.
  • На рынках ещё и торговаться принято, особенно по вечерам. А если вы постоянно покупаете у одного продавца, то скидки будут больше.
  • Объединяйтесь. Составьте совместный список с друзьями и родными: большую пачку продукта разделите, сэкономив на стоимости.

Продукт № 5 — сухая паста

Другие продукты, которые могут длиться почти бесконечно сухая паста, как спагетти, лапша и т. д. Причина опять же, как и в случае с медом: в них содержится очень мало воды и влаги (не более 2%), поэтому они создают небольшую пустоту вокруг содержимого, что не позволяет организму размножаться в пище. окружающая среда.

Это еще одна причина, почему обезвоженные или лиофилизированные продукты могут длиться годами и десятилетиями. В общем, влага, температура и свет могут способствовать повреждению пищи. Это причина, по которой хранение долговременной пищи в более холодных и темных помещениях — лучший способ продлить вашу жизнь.

Продукты долгого хранения

Подробности Категория: Продукты питания

Есть много продуктов, которые могут храниться не один десяток лет, а есть и такие, что не теряют свои свойства практически вечно. Вам интересно что это за еда и должна ли она быть у вас дома? Об этом сегодня и поговорим – о продуктах долгого хранения.

Существует несколько причин для создания «стратегического запаса». Это:

  • выгодные покупки по акциям и скидкам;
  • нахождение в карантине или под домашним арестом;
  • отсутствие возможности делать покупки среди недели;
  • проживание на даче – поблизости нет магазинов.

Да и просто запас продуктов – это хорошо! Он выручит при возникновении непредвиденной ситуации. Например, когда неожиданно пришли гости. Главный момент при формировании набора из продуктов долгого хранения – это срок их годности. Все долгохранящиеся продукты можно поделить на три категории:

  1. продукты, способные сохранять питательную ценность более 50 лет;
  2. еда, которая благодаря специальной обработке и упаковке может сохраняться десятки лет;
  3. продукты со сроком хранения 6 и больше месяцев.

Прежде чем отправить любой из этих продуктов на хранение, наклейте на упаковку этикетку с датой закладки и максимальным сроком хранения.

Список продуктов длительного хранения для выживания. Принципы длительного хранения продуктов

Прежде чем переходить к конкретным приемам, стоит вспомнить матчасть. Почему еда портится? Продукты питания, в большинстве случаев – это растительная или животная органика, которая является благодатной средой для развития микробов, гнилостных бактерий. Именно они являются первопричинами порчи. Дополнительные стимулы к быстрому развитию микроорганизмов: влажная неагрессивная среда и умеренная температура, в районе 20 – 30 градусов выше нуля.

Для длительной сохранности продукт нужно защитить от воздействия микроорганизмов. Следует убить их внутри пищи, на стадии подготовки, а также отрезать им доступ извне, на этапе хранения. Создать среду, неблагоприятную для развития микробов.

Большинство интересующих нас микроорганизмов погибают при высоких температурах (тушении, варке). Термообработкой тары или пастеризацией их убивают на стадии заготовки. Дополнительно срок хранения продлевают консерванты. Тару для хранения герметично закрывают, чем отрезают доступ бактериям. Продукт держат в холоде или даже замораживают, что также позволяет продлевать срок годности.

Наши козыри в длительном хранении продуктов:

  • качественное сырье;
  • критические высокие температуры на стадии готовки;
  • внедрение консервантов;
  • герметичность упаковок;
  • низкие температуры на стадии хранения.

Молочные продукты

В перечень запасов на период карантина попали и молочные продукты, которые в большинстве своем хранятся недолго. В идеале их лучше регулярно покупать свежими, но, если вы немного перегнули с закупками и купили 5 кило сыра и столько же творога, единственный способ уберечь все это добро от попадания в помойку – разделить на порции и заморозить.

Сыр после разморозки, конечно, теряет во вкусе, но есть можно. К тому же его можно использовать при приготовлении горячих бутербродов, пиццы, хачапури, мяса по-французски и других блюд, в которых сыр проходит термическую обработку.

Размороженный творог можно пустить на сырники и запеканки.

Сушеные продукты

Одним из древнейших способов сохранить продукты является их сушка. Так сохраняют грибы, фрукты, некоторые ягоды.

Яркими примерами являются сушеные:

  • яблоки
  • груши
  • абрикосы (курага, урюк)
  • вишня
  • финики

Суть метода в том, что под воздействием яркого солнца и высокой температуры воздуха, при низкой влажности, происходит дезинфекция и удаление лишней влаги из продукта. Стало быть, снижается комфортность среды для развития бактерий. Если сохранять такой продукт в сухости, хранится он может долго. Однако, достаточно намокнуть и процесс порчи будет запущен.

Яблоки или груши моют, нарезают тонкими дольками и раскладывают на полотнище или железных противнях. Затем выставляют на солнце. Дополнительно можно ускорять сушку в печи.

Финики, вишни, абрикосы, если и моют, то перед дальнейшей сушкой дают влаге обсохнуть, стечь.

Грибы стараются не мыть. Аккуратно счищают, срезают участки со въевшейся землей. Нарезают плодовые тела на слайсы и сушат, как и все остальное, разложив тонким слоем.

Хранить сушеные продукты лучше в тряпичных мешочках, уложенных в металлическую тару с крышками. Материя будет абсорбировать влагу. Хранить такой продукт в берестяных коробах и прочих подобных емкостях не рекомендуется. В такой таре часто заводятся жучки, личинки. Но если выбора нет, то следует регулярно проверять свои запасы на должный уровень сохранности.

Заморозка в морозильной камере

Самый простой и традиционный способ сохранить продукты на несколько недель или месяцев – заморозка. Для этого можно пользоваться обычным холодильником с морозильной камерой или купить отдельностоящую морозилку. Выбирать подходящий вариант стоит, исходя из потребностей в продуктах и наличию места в квартире. А при заморозке пищи следует учитывать следующие советы:

Срок годности продуктов зависит от вида. Грибы замораживают, максимум, на полгода, овощи – от 3 до 12 месяцев, фрукты – до года. Молочные продукты и сосиски хранят до полугода, рыбу и мясо – от 3 месяцев до года, замороженные мучные изделия и зелень – до 3 месяцев

При выборе морозилки обратите внимание на приборы с наиболее универсальным температурным режимом от –18 до –23 °C. Для «сухого способа» (подходит для ягод или полуфабрикатов) продукты раскладывают на покрытой пищевой пленкой доске и ставят в морозилку

После полного замерзания – помещают в пакет, из которого удаляют воздух и закрывают отверстие.
Повторная заморозка не рекомендована из-за потери вкусовых качеств. Поэтому стоит сразу паковать их небольшими порциями на 1-2 приготовления пищи. 

Правильная заморозка обеспечит сохранение вкуса, микроэлементов и полезных веществ, а для фруктов и овощей – еще и витаминов. Также для хранения замороженных продуктов не требуется консервантов – сахара, уксуса и соли. Потому они подходят даже грудным детям, для которых можно замораживать только что приготовленное пюре. Срок хранения таких детских запасов – от 1 до 3 месяцев. Перед выбором морозильной камеры загляните в нашу статью с лучшими моделями.

Продукт № 9 — сухое молоко, кофе и чай

Если вы чувствуете, что чего-то не хватает, вы, вероятно, правы. Вы можете задаться вопросом о молочных продуктах. Ну, один из тех продуктов, которые вы можете хранить в течение многих лет сухое молоко. И если вы хотите хранить какао-порошок (это также может длиться до десяти лет), вы можете выпить хороший напиток какао. Вы также можете готовить с сухим молоком.

У вас есть много вариантов с этой едой. Если вы храните муку (срок хранения от 5 до 8 лет) и сахар, вы можете сделать простой пирог. Однако, возвращаясь к сухому молоку, вы будете знать, что пришло время выбросить его, когда оно желтеет и не имеет привлекательного запаха. Получить новый и пополнить свой продуктовый магазин.

Кофе и чай Они могут не считаться продуктами, которые могут спасти жизни во время бедствий или кризисов, но они все еще могут быть успокаивающими продуктами. Нам нужен этот тип еды или питья, чтобы наши умы были спокойными и расслабленными. Многие люди, даже в своей обычной повседневной жизни, должны пить кофе или чай каждый день, и не могут представить свои дни без них.

Если вы один из этих людей, вы должны хранить многие из них. Всегда держите их хорошо закрытыми, от влаги и тепла. Поскольку чаи в основном представляют собой высушенные травы, они могут задерживать плесень, если хранятся рядом с источником влаги. Если вы храните растворимый кофе, он, вероятно, уже находится в вашей собственной запечатанной упаковке, так что не беспокойтесь об этом.

Порошковое молоко

Свежее молоко очень быстро портится. Человечество веками стремилось найти способ длительного хранения этого ценного продукта, но задача была решена только в 1885 году – с изобретением технологии перевода натурального молока в порошковую форму. Это открытие стало поистине эпохальным: появилась возможность получать так называемое восстановленное молоко (то есть напиток, изготовленный из порошка и по свойствам близкий к исходному сырью). Кроме того, сухой молочный компонент начали добавлять в состав многих пищевых продуктов (колбас, соусов, полуфабрикатов, кондитерской продукции, выпечки и т. д.), что в значительной степени упростило и удешевило процесс их изготовления.

Качественный молочный порошок, произведенный по современной технологии, в плотно закрытой таре может храниться годами. Для приготовления восстановленного молока продукт достаточно разбавить водой в определенной пропорции. В результате получится жидкость, по пищевым свойствам близкая к натуральному молоку и вполне пригодная если не для питья, то для употребления в кулинарных целях.


Качественный молочный порошок может храниться годами

Обработка холодом

Холод для хранения является залогом высокого качества, поскольку позволяет продлить сроки от недели для рыбных или мясных продуктов до года в случае замороженных. В холоде процессы подавлены, но не остановлены окончательно, поэтому продукт не стерилен, но лишен бактерий или микроорганизмов.

Охлаждение

Охлаждение характеризуется снижением температуры до начала замерзания или на градус ниже. Способ выбирается исходя из качества и вида товара, нужного времени получения заморозки и дальнейшей реализации. Охлаждение проводят в льде, воздухе, жидкости или в вакууме. Воздушный способ признан универсальным, особенно для мяса и молочной продукции. В воде охлаждается рыба и напитки, под вакуумом – плодоовощная продукция.

Замораживание

При замораживании вода в продукты превращается в лед, что обеспечивает стойкость товара при длительном хранении. Также этот способ нужен для придания особого вкуса (мороженое). Вода содержит минералы, поэтому определяется сначала криоскопическая температура для замерзания. Есть правило – чем ниже температура и скорее процесс, тем меньше повреждается ткани при замораживании. \

Нежелательно допускать при хранении заморозки колебания температуры, поскольку происходит перекристаллизация влаги и укрупняет размер льда. Также продукты теряют структуру и повышается процент усыхания. Заморозка хранится при влажности от 75-95% до 100% в случае камер хранения.

Продукты для выживания длительного хранения. 25 продуктов для выживания в непредвиденных ситуациях

Новичкам  я всегда говорю: «эта заначка – ваш спасательный круг». Вы должны своевременно подготовиться, и, в случае чего, сможете легко обеспечить себя всем необходимым.

Для оборудования помещения, в котором будут храниться все продукты на «черный день», нужно немало времени и усилий. Скорее всего, вам захочется запастись едой с длительным сроком хранения, которую обычно употребляют члены вашей семьи, а так же продуктами для иных целей.

Когда начнёте готовиться, нужно принять во внимание следующее:

  • Продукты не должны быть энергозатратными в приготовлении, а также не требовать охлаждения.
  • Длительный срок хранения.
  • Еда должна содержать полезные вещества.

В своей книге я использую эти продукты как основу для приготовления блюд. Они полностью соответствуют всем предыдущим пунктам и в этом их главный плюс. Прежде всего, они легкодоступны и универсальны в приготовлении, чем они и заслуживают место в вашем списке на «чёрный день».

Помните, что вода играет важнейшую роль. Она нужна, в первую очередь, для вашего организма, приготовления еды и гигиенических нужд. Убедитесь, что запаслись достаточным количеством воды!

Следующие продукты помогут вам выжить в случае непредвиденной ситуации:

  1. Фрукты, овощи, тушенка и супы в консервах.
  2. Фасоль, чечевица, горох.
  3. Печенье.
  4. Томатная паста.
  5. Арахисовое масло.
  6. Белая мука и цельнозерновая пшеница (о пшеничной клейковине написано тут ).
  7. Кетчуп.
  8. Приправы.
  9. Орехи.
  10. Бульонные кубики.
  11. Сахар.
  12. Пищевая сода, уксус, дрожжи, разрыхлитель.
  13. Мед.
  14. Какао порошок без сахара .
  15. Желейные смеси.
  16. Цельные злаки.
  17. Обезжиренное сухое молоко.
  18. Растительное масло.
  19. Крупы.
  20. Семечки.
  21. Зерна кукурузы.
  22. Сухое картофельное пюре.
  23. Еда в упаковках (лапша, спагетти и т.д.)
  24. Очищенная питьевая вода.
  25. Фруктовые соки, морсы, чай.

Этот список поможет вам подготовить заначку. Так же вы можете его расширить. Всегда помните о предпочтениях и потребностях членов своей семьи, когда начнёте запасаться. В лучшем случае, нужно иметь под рукой двухнедельный запас (как минимум) .

Никогда не знаешь, что может случиться, и поэтому лучше заблаговременно предпринять меры во избежание негативных последствий.

Приготовление сока

При наличии избытка овощей, ягод и фруктов из них можно сделать сок. Причем с сохранением большинства полезных веществ и сроком годности не меньше года. Правильно законсервированные соки – отличное средство для повышения иммунитета в зимний период и в любое другое время года

Но для этого сначала придется купить подходящую соковыжималку, обращая внимание на принцип ее действия:

  1. Для приготовления сока из цитрусовых фруктов подходят самые простые модели, даже ручные и не требующие подключения к электросети. Иногда такая соковыжималка идет в комплекте к кухонному комбайну в виде насадки.
  2. Для обработки твердых фруктов и овощей выбирают центробежные модели. Устройство может быть коническим – не таким эффективным, зато повышающим скорость обработки и лучше подходящим для заготовок на длительный срок. Соковыжималка с цилиндрическим сепаратором увеличивает объем сока из того же количества продуктов, но работает медленнее.
  3. Шнековые модели – оптимальный вариант для сохранения в овощном, ягодном или фруктовом соке максимального количества полезных веществ и витаминов. А еще с их помощью получают напитки не только из фруктов и овощей, но даже из предварительно замоченных трав и семян. 

Приготовление сока для длительного хранения отличается от процесса получения фреша. Фрукты, овощи или ягоды следует тщательно промыть и очистить от косточек, а начинать разлив полученного продукта в банки – только после кипячения в течение 15-20 минут. В состав фруктового сока необязательно, но можно добавить сахар.

Хранение

Прежде чем начать закупать продукты, стоит позаботиться о том, где и как это все будет храниться. Все провианты можно сложить, к примеру, в пищевые ведра — они прочные, устойчивы к повышенной влажности и обеспечивают сохранность содержимого. Для создания годового запаса понадобится 20 ведер объемом по 19 литров. Ведра должны быть оснащены крышками. Для хранения часто используемых продуктов конструкция крышки должна быть винтовой, для остальных подойдет и вставной вариант. Продлить срок жизни провиантов можно, дополнительно запаковав их в майларовые мешки для длительного хранения продуктов. К портящимся продуктам не лишним будет положить пакетики с поглотителями кислорода. После того как вопрос с хранением будет решен, можно приступать к закупке продуктов.

Готовая еда длительного хранения. Наборы еды длительного хранения

7

4320 порций ассорти (запас длительного хранения)

Набор на 4320 порций еды длительного хранения ассорти Wise Food содержит запас на 12+ месяцев. Он рассчитан на год при 3 приемах
пищи в сутки для семьи из 2 взрослых и 2 детей. Также пригоден в
качестве запаса на ~24 месяца для семьи из 2 взрослых при 3-х приемах пищи каждый
день.

Добавить к сравнению

Отложить

1 056 198 руб. за 1 шт

В наличии

2160 порций ассорти (запас длительного хранения)

Набор на 2160 порций еды длительного хранения ассорти Wise Food содержит запас на 6-12 месяцев. Он рассчитан на полгода при 3 приемах
пищи в сутки для семьи из 2 взрослых и 2 детей. Также пригоден в
качестве запаса на ~12 месяцев для семьи из 2 взрослых при 3-х приемах пищи каждый
день.

Добавить к сравнению

Отложить

550 103 руб. за 1 шт

В наличии

1080 порций ассорти (запас длительного хранения)

Набор на 1080 порций еды длительного хранения ассорти Wise Food содержит запас на 6 месяцев. Он рассчитан на 180+ суток при 3 приемах
пищи в сутки для семьи из 2 взрослых. Также пригоден в
качестве запаса на ~12 месяцев для 1 взрослого при 3-х приемах пищи каждый
день.

Добавить к сравнению

Отложить

278 719 руб. за 1 шт

В наличии

720 порций ассорти (запас длительного хранения)

Набор на 720 порций еды длительного хранения ассорти Wise Food содержит запас на 3 месяца. Он рассчитан на 90+ суток при 3 приемах
пищи в сутки для семьи из 2 взрослых. Также пригоден в
качестве запаса на ~6 месяцев для 1 взрослого при 3-х приемах пищи каждый
день.

Добавить к сравнению

Отложить

188 257 руб. за 1 шт

В наличии

360 порций ассорти (запас длительного хранения)

Набор содержит запас на 1 месяц — Рассчитан на 30+ суток при 3 приемах
пищи в сутки для семьи из 2 взрослых и 2 детей. Также пригоден в
качестве запаса на ~60 дней для 2 взрослых при 3-х приемах пищи каждый
день.

Добавить к сравнению

Отложить

95 351 руб. за 1 шт

В наличии

240 порций ассорти (запас длительного хранения)

Набор содержит запас на 1 месяц — Рассчитан на 30+ суток при 3 приемах пищи в сутки для 2 взрослых и ребенка. Также пригоден в качестве запаса на ~60 дней для 1 взрослого при 3-х приемах пищи каждый день.

Добавить к сравнению

Отложить

64 382 руб. за 1 шт

В наличии

120 порций ассорти горячих блюд (первое и второе)

Набор содержит запас на 1 месяц — Рассчитан на 30+ суток при 2 приемах пищи в сутки для 2 взрослых. Также пригоден в качестве запаса на ~30 дней для 1 взрослого при 3-х приемах пищи каждый день.