Как правильно выбрать нож для похода и путешествий?

Содержание материала

Готовые решения

Кому какой нож взять в поход? Исходя из вышеупомянутого, предлагаю к вашему вниманию парочку готовых вариантов:

Турист осторожный обыкновенный: основной нож — фикс, например, Mora Companion MG из углеродки. Второй нож — швейцарский Victorinox, например модель Сamper.

Турист неприхотливый: один нож на все случаи жизни, например Mora Outdoor 2000 из нержавейки с фиксированным клинком.

Турист-ультралайтер: маленький швейцарский офицерский нож Victorinox, тот же Spartan к примеру. Ну или лезвие от канцелярского ножа;)

Но выбор за вами, друзья. Главное — ходите в походы и получайте удовольствие!

  • Самодельная турбопечка для приготовления пищи в походе
  • Часы для туризма
  • Питание в походе

Как выбрать наилучший туристический нож

Для того, чтобы найти оптимальный нож для своих целей, нужно вспомнить, что вы обычно делаете ножом в походе. Если вы охотник или рыбак, работы для ножей хватит. У охотника в рюкзаке могут быть топоры, нескладной нож, или целый набор ножей. Многие носят в кармане складные ножи, найдёт себе место в рюкзаке и пила, а обычный турист в походе может ни разу не достать свой набор.

Работы, для которых туристу может понадобиться нож, обычно такие:

  • Если отсутствует пила, а нож достаточно массивный, им можно наколоть щепы для розжига костра. Недорогие ножи отлично подойдут для этой процедуры. Сложно представить себе туриста, который станет колоть поленья хорошим порошковым или булатным ножом за 20 или больше тысяч;
  • Можно вырезать топорище, если оно сломалось;
  • Резка продуктов на обед;
  • Если удастся наловить рыбы, нож пригодится для того, чтобы её почистить. В этом случае качество клинка вообще никакой роли не играет, подойдут даже китайские многофункциональные (которые нож, вилка, ложка) или тупые кухонные.

Вот и все основные работы, для них будет достаточно простого ножа с длиной лезвия около 15 сантиметров, и сталью 65х13 или 95х18. Параметры такого туристического ножа прекрасно подойдут для начинающего путешественника. Его не страшно потерять, можно дать в неумелые руки товарищей, заточить, пару раз проведя об точильный брусок.

Очень важное качество для походных ножей – это простота их конструкции и общая «неубиваемость». Ножом придется открывать консервные банки, копать землю, поэтому он должен быть с достаточно толстым и крепким лезвием

Качество стали особенно не важно. Скорее всего, вы потеряете этот нож через несколько походов. Следующий клинок будет приобретён более обдуманно, он будут носиться в хороших кожаных ножнах и не будет вручаться всем подряд. Рукоять лучше выбирать цельнометаллическую с накладками, на таком ноже можно даже висеть, ничего ему не сделается.

Если вы уже опытный турист, то в рюкзаке у вас обязательно будет лежать острый топор, а неуклюжий лагерный нож заменит острая финка от шведских производителей. Набор из двух MORA CLASSIC, большой и маленькой, справится со всеми лагерными работами, которые не доделает топор. Моравская углеродистая сталь отличается очень агрессивным резом и легко затачивается на дешёвом точильном камне.

Какой нож брать не стоит

Не следует использовать туристу:

  • Хрупкий складень с множеством лезвий. Он может пригодиться разве что на пикнике, где главное – нарезать взятую из дома пищу и открыть консервные банки. В крайнем случае к нему дополнительно нужно иметь нож с фиксированным клинком, которым удастся нарубить щепок и прутьев.
  • Очень дорогое изделие. В лесу оно может потеряться. А еще не исключено повреждение инструмента при выполнении грубой работы. Исправить же зазубрившееся лезвие из стали высокой твердости или попорченную рукоять самостоятельно непросто.
  • Габаритный нож для выживания, если турист не собирается охотиться или проводить время в экстремальных условиях, встречаться с дикими зверьми. Большим инструментом неудобно чистить и нарезать продукты, в этой работе он может быть даже опасен.
  • Холодное оружие. Эта возможность ограничивается законодательством. За ношение такого ножа даже в лесу грозит административное наказание.

Рекомендуем прочитать о характеристике и видах складных ножей

Из статьи вы узнаете о том, на что обратить внимание при выборе складного ножа, лучших складных ножах иностранного и российского производства.. А здесь подробнее о самых крутых ножах, известных на весь мир

А здесь подробнее о самых крутых ножах, известных на весь мир.

Выбирать инструмент для турпохода важно, опираясь и на собственные ощущения. Он не должен казаться тяжелым, громоздким, неудобным, иметь сложную конструкцию

Проверить все это можно еще в магазине.

Зачем нужен нож в походе?

Нож для туристических походов в его универсальном предназначении применяется на маршрутах выдвижения и стоянках для создания комфорта, обеспечения безопасности и, конечно, в экстремальных ситуациях для выживания. Традиционно туристический нож используется:

  • для обработки и приготовления пищевых продуктов;
  • при разведении и поддержании пламени костра, изготовления различных сложных и простых стоек и перекладин для очага;
  • для вырезки шампуров, удилищ, кольев для установки тентов и иных укрытий, сбора валежника для утепления;
  • для изготовления при необходимости средств медицинского назначения – шин, носилок, костылей и пр.

С учётом требуемого функционала чёткого разделения ножей для туризма на «походные» и «не походные» не существует, вернее, оно носит условный характер. Поэтому приобретая изделие, обычно исходят из требований общего характера, определённых критериев выбора, руководствуясь собственными умениями и предпочтениями. Брать нож для туризма в дальний поход необходимо обдуманно, имея в виду цель похода, его длительность, маршрут и местность, по которой он проходит.

Основные требования к качеству

Выбор ножа в качестве незаменимого помощника на природе диктует свои правила. Одним из главных требований является прочность. Из опыта бывалых туристов оптимальным вариантом является клинок из средней твердости стали с характеристикой 58-60 HRC. Он прочен, не ломок, поддается затачиванию с помощью подручных материалов.

Лезвие не должно быстро терять заточку, что зависит не только от качества металла, но и от формы затачивания. Проблемы такого плана могут, например, возникнуть, если лезвие изготовлено из нержавейки.

Вторым критерием выбора является форма и материал, из которого изготовлена рукоятка. Требования к форме заключаются в травмобезопасности, удобстве держания в ладони, отсутствии натирающих мест.

Материалы для изготовления ручек бывают натурального (рог, камень, кость, кожа и прочие) либо искусственного происхождения. Среди натуральных выгодно отличается наборная кожа. В искусственных рукоятках часто комбинируют пластик и резину. Именно такой вариант, хоть и менее эстетичен, но более практичен и удобен.

Следующее важное свойство – размер. Отправляясь в лес, лучше отдать предпочтение ножу с общей длиной до 30 см

Это – разумное сочетание удобства его транспортировки и полноценности функций.

Рейтинг лучших универсальных ножей

Если вы хотите для себя качественное изделие с прекрасной сталью, мы рекомендуем вам в целом обратить своё внимание на японские туристические ножи. Чтобы у вас сильно не разбегались глаза при выборе в первый раз, мы обозначили лучшие, на наш взгляд модели, которые однозначно принесут вам пользу в походе:. Benchmade bushcrafter

Модель с фиксированным клинком длиной в 234 мм. Сталь нержавеющая, марки СРМ S30V с твёрдостью в 58-60 HRC. Рукоять выполнена из синтетического материала G10. В комплекте к орудию полагаются ножны из сыромятной кожи. Производство – США;

Benchmade bushcrafter. Модель с фиксированным клинком длиной в 234 мм. Сталь нержавеющая, марки СРМ S30V с твёрдостью в 58-60 HRC. Рукоять выполнена из синтетического материала G10. В комплекте к орудию полагаются ножны из сыромятной кожи. Производство – США;


Нож Benchmade bushcrafter.

Buck vanguard. Классический походный инструмент. Иногда проходит в классе охотничьих. Рукоятка из стабилизированной древесины с пропиткой, которая повышает её свойства особенно для туриста. Хвостовик доходит до конца рукояти, что делает его одним из самых надёжных орудий. Сталь – нержавейка 420 HC;


Нож Buck vanguard.

Gerber blades big rock. Шикарное изделие для походных и охотничьих целей. Подходит для использования в самом широком спектре туристических задач. Это фикс длиной 241 мм. Сталь нержавейка 440А. Тип лезвия: дроп-пойнт. Довольно лёгкое изделие весом 179 г.;


Нож Gerber blades big rock.

Victorinox swisschamp. Эта модель содержит 33 инструмента, а списочных функций и того больше. Прекрасной, лёгкий и многофункциональный мультитул для туриста, который закроет широкий спектр задач в походе. Кажется, что на нём есть всё, кроме, разве что, фонаря. Это отличный складной туристический нож, инструменты которого непонятно, вообще, когда могут пригодиться;


Нож Victorinox swisschamp.

Spyderco endura 4. Это четвёртая версия популярной модели от известного производителя. Это прекрасный складной нож, при производстве которого используется высококачественная японская сталь Takefi VG-10. Это очень лёгкая и прочная модель. Клинок, длиной 96 мм, треугольной формы с отверстием под палец для простого открытия/закрытия. Это как раз та модель, которая прекрасно подходит в качестве инструмента для выполнения различных режущих функций в туристическом походе.


Нож Spyderco endura 4. Универсальность резака играет немалую роль в походе. Отдавайте предпочтение резакам с широкими возможностями применения. Чем их больше, тем меньше ножей придётся нести с собой.

Как выбрать?

С точки зрения критериев выбора туристического ножа, важно учитывать следующие моменты:

  • он должен быть функциональным, то есть соответствовать задачам, которые ему предстоит решать в походе;
  • толщина клинка средней величины;
  • форма лезвия простая, а рукоять удобная, которая не должна быть полой;
  • ножны обязательно с яркой окраской.

Оптимальному типу туристического ножа соответствуют:

  • удобный размер (1020 см), маленькие ножи утрачивают универсальность;
  • практичность;
  • эффективность в применении;
  • качество стали, прочность и вес;
  • конструктивная надёжность и безопасность;
  • удобный уход.

Хотя складень и обладает меньшим весом и габаритами, в своей функциональности он ограничен, поскольку «силовые» виды работ выполнять с его помощью крайне неудобно. К примеру, заготовить щепу для костра.

Поэтому более практичным и универсальным является нож с зафиксированным лезвием (фиксед), прочно установленным в рукоять. К этому, основному виду можно прикупить небольшой и скромный мультитул с определённым количеством функций. Не последним фактором при выборе изделия является вид заточки лезвия, определяющий и функционал, и эффективность его применения.

Различают 6 видов заточки.

  • Ровная, с равномерным сужением обеих сторон лезвия.
  • Шпагообразная, когда заточка лезвия следует чуть далее, чем при ровной. При этом способе нож остаётся острым долгое время.
  • Сложная, двойная. Кромка лезвия остаётся тонкой, а далее заточка расширяется. Это способствует хорошим режущим качествам и долгому их сохранению.
  • Вогнутая – формирует острейшую режущую кромку. Нож без труда погружается в любые предметы. Требует частой заточки.
  • Выпуклая, когда на режущей кромке дополнительно оставляют металл, и нож становится острым и прочным, долго сохраняя отменные режущие свойства. Аналогично затачиваются топорики и ножи, применяемые в рубке.
  • Односторонняя, по типу «долото», когда заточена одна сторона поверхности лезвия.

Состояние режущей кромки актуально не только с точки зрения функционала изделия. Отменными качествами обладает кромка с дугообразными выемками. Однако в поле этот вид заточки практически невозможен. Для туристических ножей обычно применяют первые три вида заточки.

Выбор походного ножа – это именно тот случай, когда выгодно выбрать «золотую середину». Тем более что такой выбор широк. Теперь вы во всеоружии и готовы к приятному путешествию.

О том, как правильно выбрать туристический нож, смотрите в следующем видео.

Методы затачивания ножей в полевых условиях


Заточка ножа о камень Существует несколько способов затачивания подручными материалами в экстремальных и полевых условиях:

Камнем. Чтобы не испортить изделие, вам нужно подобрать камни с гладкой или мелкозернистой абразивной поверхностью. Хорошо подойдут осадочные породы, к примеру, песчаник. Кладем лезвие на поверхность камня поближе к рукоятке, затачиваем поочередно, сначала одну, затем вторую сторону, пока он не станет острым

При обработке важно равномерно затачивать с обеих сторон и под небольшим наклоном, чтобы лезвие не выгнулось в обратную сторону.
Если у вас под рукой нет камня, вы можете воспользоваться ремнем. Правда, сделать его максимально острым не удастся, зато вы сможете выровнять деформированные участки и избавиться от зазубрин

Необходимо провести ножом по шероховатой поверхности ремня в одну сторону — от кромки лезвия сначала одной, затем другой стороной.
При наличии дополнительных ножей можно заточить затупившийся инструмент. Затачивать необходимо о прямой угол обуха или ровную часть полотна клинка. Проведите в одну сторону от кромки лезвия поочередно одной, затем другой стороной.
Кремень. Принцип затачивания такой же, как и камнем.

LВ походе вам может пригодиться не только нож, но и топор. О выборе топора читайте в моей статье: Как выбрать лучший топор для похода, его характеристики

Варианты конструкции

Выбирая универсальный нож, нужно подумать, какой вариант будет наиболее функциональным. Что важнее: способность складываться, занимая минимум места, или надежность конструкции из прочного материала? Взвешивая все плюсы и минусы каждого варианта, получается следующее:

Характеристики Складной нож Цельный
Разборные Неразборные
Удобство в хранении + +
Удобство в транспортировке + +
Мытье и гигиеническая обработка Неудобно Удобно Удобно
Способность резать при нагрузке _ _ +
Долгосрочность использования Незначительно Незначительно Долго
Способность осуществлять работу по дереву, железу, плотной пластмассе Редко +
Фиксация лезвия Не всегда Не всегда +
Прочность соединения рукоятки и клинка +- +- +
Длина лезвия Менее 90 мм До 40 см Любая
Вес Менее 200 г 200 г и больше 200 г и больше

Выбор походного ножа

При выборе туристического ножа я всегда руководствуюсь такими принципами:

  1. Малый вес. В большинстве горных походов 30-сантиметровое мачете будет иметь избыточную длину, а следственно — избыточный вес. Возможно при экспедиции в джунгли такое лезвие будет кстати, но в горной местности, особенно выше зоны леса, оно будет бесполезным. Выбирайте габариты ножа соответственно с условиями, в которых он будет использоваться.
  2. Низкая стоимость. В моем понимании походный нож обязательно должен быть недорогим. Есть большой риск просто забыть его на стоянке, затерять в траве (по этому советую выбирать рукояти ярких цветов). Дорогие ножи из супер-твердых сталей на мой взгляд не совсем подходят для туризма. Да, их сложно затупить, но если это произойдет, то в полевых условиях поправить на камне или кожаном ремне уже не получится.
  3. Надежность. Конечно этот пункт довольно условный. Опять же, анализируем сферу применения. Продукты, например, порежет любой клинок, а вот для веток-палок лучше конечно иметь какой-нибудь неубиваемый фикс.

Сегодня большой сегмент рынка занимают ножи, позиционируемые как ножи для выживания. Обычно это толстенные клинки, иногда с сомнительной пилой на обухе. В рукояти таких Рэмбо-ножей производители пихают огнива, всевозможные НАЗы и все это смачно обматывают паракордом. Понятно, что для особей мужского рода, не особо понимающих зачем им нож в походе, такие «выживальческие» модели покажутся привлекательными.

Друзья, если дело дойдет до выживания, не дай Бог, то вам по большому счету и кусок стекла от разбитой бутылки или крышка от консервной банки сгодится в качестве ножа. Так что так называемые «ножи выживания» отметаем сразу. Теперь ответьте себе честно, как часто у вас возникает настоятельная необходимость брутально батонить ножом? Выбирайте огромный неубиваемый тесак только если вы точно знаете, что будете несколько лет жить на необитаемом острове или в тайге.

Обзор лучших походных ножей

KA-BAR USMC Utility

  1. Первое место, по отзывам покупателей, занимает нож, произведенный в США — KA-BAR USMC Utility. У него лезвие длиной 18 см., а общая длина ножа более 30 см. У него кожаная рукоять, снабженная эффективной защитой для пальцев. Режущая кромка ровная, легкая в заточке.
  2. На втором месте, Tom Brown Tracker — нож создан для охотников. Одиннадцатисантиметровое лезвие с одной стороны оснащено пилой, предназначенной для скобления. Длина ножа – 30 см.
  3. Третье место делят, нож SOG SEAL Team и Шведский нож A1 Swedish Survival.

Нож SOG SEAL Team c фиксированным лезвием SOG SEAL Team зарекомендовал себя как самый прочный. Его не нужно затачивать. Лезвие не корродирует под воздействием морской воды. Он устойчив к сгибанию, даже если его использовать в качестве рычага. Клинок – 18 см, толщиной 5 мм. На лезвии есть участок с зазубринами.

Шведский нож A1 Swedish Survival — идеальный нож для похода. Длина ножа – 28 см, лезвия – 16 см. Рукоять цельная, с квадратным рифлением, есть защита для ладони и отверстие под шнурок.

Виды лезвий и их заточка

У ножа для туризма должно быть универсальное лезвие. Идеальный вариант — проверенная вытянутая форма с обухом прямого типа. Для работы в лесу или тайге не подойдут вычурные скрамасакс или танто. В рейтинг популярных видов лезвия вошли такие:

  • финка или клип пойнт;
  • форма копья, которую называют спеар пойнт;
  • с пониженной линией обуха — дроп пойнт;
  • американские или японские танто (исключительно для разделки продуктов);
  • с повышенным обухом — трэйлинг пойнт, подходит для чистки и разделки свежей рыбы.

Проводить процедуру следует под определенным углом:

  • для снятия шкуры со зверей и разделки рыбы — 15−20 градусов;
  • универсальные туристические изделия — 20−25;
  • для вскрытия консервных банок и раскола щепок — 40−45 градусов.

Процесс начинается с использования крупнозернистых камней, постепенно их заменяют более гладким материалом. После заточки режущую кромку шлифуют кожей, смазанной пастой ГОИ. Процедура позволяет восстанавливать или изменять угол наклона кромки, сглаживать ее до определенного показателя.

Нож нужно держать под выбранным углом, это несложно в том случае, если его уже так точили. При работе с ранее наточенным под другим градусом изделием лучше воспользоваться специальными инструментами — держателями или точильными системами. Нельзя сильно давить на лезвие, это повредит и сам нож, и камень.

Зачем нужен нож в походе

Конечно, нож является одним из наиболее полезных инструментов практически в любой сфере жизни. Однако, когда вы выбираете орудие под себя, вам следует в первую очередь понять: «для чего вы берёте его». И если вы ответили, что он вам нужен для туристического похода, следует задаться вопросом: «а зачем он там, вообще, нужен». Исходя из этого, вы определитесь в дальнейшем с тем, какую конкретно модель выбрать.

Качественное орудие пригодится вам при коротких остановках и в походах на выходных, где вы им будете нарезать еду. Вы активно будете его использовать в приготовлении походной пищи. Если вы идёте в многодневный туристический поход, то при разбивке основательного лагеря надёжная модель примет самое непосредственное участие:

  • заточка колышков;
  • срезание веток и мелких сучков;
  • организация костра и подвес для него.

Задач очень большое количество.

Материал клинка: нержавейка или углеродка?

Чем хороша нержавейка? Как не сложно догадаться, она не ржавеет. Также клинки из нержавеющей стали не впитывают запахи. Но популярные недорогие марки нержавейки имеют немного меньше единиц твердости по сравнению с углеродистыми сталями. Соответственно, ножи из нержавейки тупятся гораздо легче углеродных. Нельзя назвать это однозначным недостатком, потому что благодаря мягкости нержавеющая сталь еще и легко точится — всегда можно несколькими движениями поправить клинок на маленьком мусате или кожаном ремне, чего не скажешь о ножах из углеродки.

Углеродка (карбон) — это сталь с высоким содержанием углерода. Благодаря этому ножи из углеродки существенно тверже нержавеющих, имеют лучший рез и более стойкую режущую кромку. Но в то же время карбоновые ножи тяжелее точить, они впитывают запахи продуктов и главное — безбожно ржавеют. При контакте, например, с кислым продуктом нож из углеродистой стали за считанные минуты покрывается ржавчиной. Но не все так страшно, как кажется на первый взгляд. В процессе использования клинок покрывается тонкой патиной, и, хоть и теряет внешний вид, прекрасно справляется со своими обязанностями. К тому же многие сразу после покупки травят ножи из углеродки в кока-коле или в лимонной кислоте чтобы ускорить процесс окисления. После подобной простейшей процедуры клинок чернеет и покрывается защитной патиной.

Выбор между нержавеющей сталью и углеродной — дело вкуса. Новичку, конечно, проще будет использовать нержавеющую сталь, она не требует ухода. В то время, как нож из углеродистой стали желательно протирать после резки продуктов и нельзя оставлять во влаге. Но лично я пришел к выводу, что для продуктов все же лучше выбирать нож из нержавейки, а для реза по дереву и других материалах лучше использовать углеродку (карбон).

Выбор ножа для пикников и несложного туризма

Люди, которые впервые сталкиваются с покупкой ножа для пикников и несложного туризма (автомобильные путешествия, походы выходного дня) часто теряются, глядя на разнообразие моделей среди которых приходится выбирать.

В этой статье, мы дадим несколько простых советов, как выбрать универсальный нож для пикника или приготовления пищи на свежем воздухе. Назначение такого ножа, как правило, сводится к тому что, нож используется для следующих операций:

  • Расчистка места для стоянки (срезание веток, и толстых стеблей растений).
  • Строгание цепы для растопки костра и мангала.
  • Нарезание овощей на салат и шинковка зелени.
  • Нарезка мяса и рыбы для приготовления на мангале или гриле.

Если вы планируете использовать нож для решения других задач, просто добавьте их в этот список. После того, как мы определились с назначением ножа, становится понятно, что большую часть времени пикниковый нож будет работать по продуктам, а также выполнять несложную работу по строганию или отрезанию чего либо. Соответственно, выбирая нож, мы будем отталкиваться от его кулинарного назначения.

Естественно, что для таких задач лучше всего подходит универсальный шеф-поварской нож с удобной рукояткой и привычной геометрией клинка. Но, нам предстоит носить нож в рюкзаке или возить в автомобиле, а значит, нам нужен чехол для хранения и транспортировки, поэтому вариант с кухонным ножом отпадает. Однако, выбирать нож для наших целей уже становится проще. Мы знаем, что нам нужен нож максимально приближенный по характеристикам к нашему любимому поварскому ножу, но более компактный и укомплектованный ножнами. И здесь есть два основных варианта:

Заходим в раздел «Охотничьи и туристические ножи», выбираем нож, который подходит по характеристикам и цене. Покупаем, пользуемся. В процессе пользования понимаем, что хочется чего-то большего, снова посещаем тот же раздел, смотрим на ножи более опытным взглядом, выбираем, покупаем, пользуемся… ну и так далее.

Пользуемся опытом поколений и покупаем узбекский нож пчак, который идеально подходит для приготовления пищи на пикнике или в несложном туристическом походе. Об этом ноже можно смело сказать, что это один первых тактических кухонников, который появился на территории нашей страны. Ножи этого типа имеют широкий клинок с высокими спусками и максимально острой режущей кромкой. Геометрия ножа и способ удержания в процессе работы максимально близки к геометрии шеф-поварских ножей.

Зачем нужен нож туристический

Нож туристический – необходимый в походе предмет, так как с его помощью:

  • Готовят пищу. Речь не только о нарезании взятых с собой продуктов, но и, например, чистке собранных в лесу грибов, потрошении пойманной рыбы, подстреленной птицы.
  • Нарезают ветки и щепки для костра. Огонь нужен для приготовления еды, а также обогрева даже летом (ночью), тем более в холодное время года. Возможно, туристам понадобится просушить намокшие под дождем вещи.
  • Обеспечение приемлемых бытовых условий. Для кипячения воды в котелке над костром нужны две рогатки и перекладина между ними, их вырезают из ветвей дерева. При травме может понадобиться изготовление шины. Для сушки одежды нужно отрезать и натянуть веревку и т. д.

Для выполнения этих задач вовсе не нужен огромный нож с острейшим лезвием, тем более что и законодательством налагаются ограничения, касающиеся характеристик изделия. Нельзя брать в турпоход холодное оружие, если нет разрешения на его ношение. А таковым считается нож со следующими характеристиками:

  • с клинком более 90 мм;
  • толщиной обуха 2,6-6 мм;
  • острием клинка менее 70 градусов;
  • рукояткой, предохраняющей от травм обладателя орудия (с гардой, выемками для пальцев глубиной от 4 мм, для большого пальца – от 5 мм);
  • твердостью стали клинка от 42 HRC.

Рекомендуем прочитать о том, что собой представляют тактические ножи. Из статьи вы узнаете о предназначении и характеристиках тактического ножа, основных видах, популярных ножах российского и американского производства. А здесь подробнее о лучших охотничьих ножах.

Советы по выбору лучшего ножа

Выбор ножа — ответственный момент, ведь каждый хочет приобрести такой инструмент, который долго и надежно прослужит. Чтобы не возникло проблем в походных условиях, стоит подбирать изделие с учетом вида активного отдыха.


Различные варианты крепления ножен

  1. Для похода на рыбалку, охоту лучше отдать предпочтение модели с фиксированным лезвием, поскольку складной не способен справиться со сложными и тяжелыми работами. Охотнику подойдет прочный инструмент с толстым и острым лезвием для разделки добычи. Рыболовы могут воспользоваться длинной и тонкой филейной моделью.
  2. Для походов в лес и однодневной прогулки можно обойтись складным ножом Но если вы планируете готовить на костре, не лишним будет захватить инструмент с фиксированным лезвием для резки веток.
  3. В горы и для альпинизма лучшим вариантом станет складной нож, т. к. он легкий, компактный и не занимает много места. Такой инструмент можно переносить в рюкзаке, без опасения того, что вы поранитесь.
  4. Для многодневного подойдет универсальный нож для выживания, который предназначен для любых экстремальных условий. Он подходит для самозащиты, добычи и приготовления пищи, разведения огня, сооружения и ремонта укрытия, изготовления других инструментов и оказания медицинской помощи.

При покупке обратите внимание на некоторые нюансы, они помогут вам выбрать не только подходящее, но и качественное изделие:

Выбирайте инструмент с клинком из качественной и твердой стали. Так он будет долго удерживать заточку. Лезвие из углеродистой стали дольше сохраняет остроту, но при этом за ним нужно постоянно ухаживать — очищать и протирать насухо.
Профиль клинка должен быть максимально острым

Также обратите внимание на длину пера — главное, чтобы оно была удобным для вас.
Для выполнения различных задач лучше всего подойдет гладкая классическая заточка, поскольку перо с зазубринами очень непрактично.
Выбирайте модель с пластиковой рукояткой. На практике она себя хорошо зарекомендовала — не скользит, не боится влаги, солнца и выполняет ряд функций.

Выбор походного ножа

Правильно подобранный нож является неотъемлемой частью походного снаряжения. При этом главную роль играет не внешний вид изделия, а его функциональность и удобство.

Прежде всего, необходимо понять, для каких целей вы приобретаете нож. В настоящее время существует большой ассортимент товаров, различающихся по назначению. Существуют специальные охотничьи ножи, в том числе для разделки туш и снятия шкуры, существуют армейские ножи, некоторые из которых можно признать холодным оружием. Нас интересуют туристические и складные ножи, поскольку именно эти два типа пригодятся нам больше всех.

Складной нож может быть как вспомогательным, так и основным, поскольку в небольших по продолжительности походах и пикниках его хватает. Таким ножом можно и веревку укоротить, и колбасу порезать, при этом он с легкостью помещается в карман и не требует ножен.

Выбирая складной нож, следует ориентироваться на 2 параметра: качество изготовления и удобство. Не следует тратиться на дешевые экземпляры, лезвие которых гнется при изгибе, а в месте шарнира гуляет из стороны в сторону. Такое кустарное изделие не продержится долго и подведет вас в самый неподходящий момент. Нож должен открываться и закрываться с небольшим усилием, а в крайних точках клинок должен быть надежно зафиксирован. Заточка лезвия предпочтительнее односторонняя, чтобы при таких операциях, как строгание и резание с сильным нажимом большому пальцу было куда упираться.

Удобство также играет значительную роль. Следите за тем, чтобы компактность не обернулась проблемами — рукоять должна быть не меньше ширины вашей ладони

При хвате нож не должен выскальзывать из рук, обратите внимание на материал отделки. Классический вариант — дерево, подойдет также пробка или прорезиненное покрытие

Ни в коем случае не выбирайте металлическую рукоять — во-первых, она скользкая, а во-вторых, при сильном морозе руки сильно замерзнут.

Туристский нож, как правило, применяется в более длительных походах, когда размер рабочего инструмента и надежность играют большую роль. При этом клинок применяется для нарезки всевозможных материалов, обработки древесины, вскрытия консервных банок (хотя предпочтительнее все же открывалка) и других целей.

Туристический нож выбирают, как правило, с полным хвостовиком (металл лезвия переходит в рукоять и идет до самого конца). Такая конфигурация является самой надежной, и даже при повреждении отделки рукояти сам клинок сохраняет возможность использования. Оптимальная толщина клинка — 3,5-4 миллиметра, ширина лезвия — около 3 сантиметров, длина — 12-14 сантиметров

Обратите внимание на наличие отверстия для ремешка в навершии — это создаст дополнительные удобства при использовании

А вот наличие гарды в туристском ноже необязательно. Бесспорно, гарда играет большую роль при тычковых ударах, помогая ладони не соскальзывать на лезвие. Но именно этот элемент ножа может классифицировать его как холодное оружие. Остерегайтесь брать такой нож, потому что при первом столкновении с полицией можете его потерять навсегда. Практика показала, что и без развитой крестовины нож остается вполне практичным инструментом.

При покупке ножа обратите внимание на документы изготовителя. Необходимо иметь документ ОТК с печатью, где говорится о том, что нож не является холодным оружием

Наличие такого документа поможет доказать свое право на ношение ножа при спорах с правоохранителями.

К туристическому ножу необходимо подобрать ножны. Предпочтительнее брать вариант из натуральной кожи, так как он более долговечен. Существуют варианты пластиковых ножен, но ими обычно комплектуются импортные образцы. Проверьте наличие застежки и фиксатора! Без них прикрепленный к поясу нож может вывалиться, даже если вы просто сидите. Стоит помнить, что даже если нож поначалу плотно сидит в ножнах, со временем они разносятся, и клинок будет выпадать.

Холодное оружие или нет

Бытует мнение, что туристические ножи относятся к холодному оружию. Это не совсем так. Существует гост, который чётко определяет признаки, по которым тот или иной нож можно отнести к холодному оружию. В магазинах при покупке ножа обязательно требуйте сертификат, который содержит ссылку на гост и определяет параметры, по которым данный нож не относится к холодному оружию.

Гост о разделочных и шкуросъёмных ножах оговаривает признаки, по которым нож не относится к холодному оружию:

  • Нож любой конструкции, с длинной клинка до 90 миллиметров не является холодным оружием (ХО);
  • При толщине клинка менее 2,4 мм нож может иметь длину клинка до 150 мм, при этом рукоять его может иметь ограничитель и подпальцевые выемки;
  • При толщине клинка более 2,6 мм нож может быть длиннее 90 мм при наличии травмоопасной рукояти ( это значит отсутствие ограничителя и подпальцевых выемок);
  • Параметры, связанные с изгибом клинка и рукояти. Например, непальское кукри (это настоящий боевой нож) гост относит к хозяйственно бытовым ножам.

Гост о спортивных и туристических ножах имеет схожие параметры, только длинна клинка в этом случае может быть до 220 миллиметров.

Нож для открывания консервов

Как бы смешно это не звучало, но для открывания консервов лучше всего подойдет консервный нож. Именно специальный консервный нож, а не лезвие вашего основного ножа. Каким бы качественным не было лезвие, не надо рассматривать нож как открывалку для консервов, он просто не предназначен для этого. Хотя у многих есть привычка портить ножи такими манипуляциями.

Хочу заметить, что есть множество легких складных открывалок для консервов. К тому же, любой швейцарский нож оборудован специальным консервным ножом. По этому, если вы берете в поход жестяные банки, один из двух вариантов будет кстати. Не открывайте банки ножом.