Туристический нож

Содержание материала

Что учесть при покупке ножа

Любой нож – это не только колюще-режущий инструмент. Многие продающиеся модели (в первую очередь, по длине клинка) можно признать холодным оружием. К сожалению, не все рыбаки и охотники это понимают, когда выбирают понравившийся им экземпляр. Автор не зря рекомендует делать покупки только в специализированных точках продаж. И по этой причине также.

Чтобы признать нож оружием, требуется заключение экспертизы. Это однозначно. Некоторые же представители власти, увидев у рыбака или охотника отличную (оригинальную, дорогую и так далее) модель, пользуясь тем, что вряд ли кто на природе станет тратить время и нервы, доказывая законность ношения, попросту ее забирают. Куда, понятно – себе. И хозяин машет на это рукой, так как еще не известно, чем все обернется, если начать оспаривать правомерность таких действий.

Поэтому – при покупке ножа для рыбалки или охоты нужно потребовать у менеджера копию экспертного заключения на данную модель, причем заверенную еще и печатью магазина. Он обязан ее выдать. И этот документ иметь с собой при выезде на природу. Вот тогда никаких проблем с представителями закона по поводу ношения ножа точно не будет. Ну а различные «самоделки» (а таких у охотников и рыболовов немало) лучше вообще держать подальше от посторонних взглядов. Иначе возникнет столько вопросов, что адекватных ответов может и не найтись.

В принципе, основные критерии выбора хорошего ножа для охоты или рыбалки обозначены. Но вряд ли статью можно считать законченной, если не привести несколько примеров. Пользователи соцсетей довольно часто упоминают следующие ножи, которые на практике доказали свою универсальность и удобство применения в любых условиях.

«Companion black»

Изделие фирмы «Мора» (Швеция). Отличительные черты: прочное и острое лезвие, качественная фиксация в ножнах (цвет которых флуоресцентный) и рукоять, изготовленная из резинопластика. Она – одна из главных «фишек» ножа, так как им удобно пользоваться в любых условиях, несмотря на сезон и капризы погоды. Он никогда не выскользнет из ладони охотника или рыбака, независимо от того, какая работа им выполняется.

Таким ножом можно делать многое – чистить рыбу, разделывать тушку, резать хлеб и так далее. Следует отметить и еще один существенный плюс инструмента – длину клинка. Она равняется 10,5 см. Что это означает, кроме удобства использования? Такой нож холодным оружием не является! Именно об этом забывают многие охотники и рыболовы, выбирая модель по принципу «больше – лучше».

Цена – от 830 рублей.

«Opinel» (№08)

По мнению пользователей, этот французский складной нож – один из самых удобных.

Относится к классу филейных. Небольшой вес, хорошая сбалансированность, остро заточенный клинок, который в дополнительной доводке не нуждается – отличный выбор для рыбака или охотника. Длина лезвия – 8 см, следовательно, у хозяина после приобретения такого ножа проблем с законом (связанных с регистрацией) не будет.

Цена – 1 445 рублей.

«Нерпа»

Один из бюджетных отечественных ножей, который отлично подходит для рыбалки и охоты. Клинки длиной от 10 см, рукоять и ножны пластиковые, с резиновым покрытием.

Цена – от 1980 рублей.

Как грамотно выбрать складной нож?

В большинстве своем складные ножи выполнены таким образом, чтобы лезвие не выступало за пределы рукояти. В туристических магазинах можно встретить ножи с расширенной функциональностью – они оснащаются компасом, штопором, точилкой и прочими дополнительными инструментами. Перед разработчиками таких изделий зачастую возникает проблема – масса или жесткость лезвия. Чтобы обеспечить незначительную массу ножа, его лезвие оснащается долами, которые представляют собой продольные выемки, однако это негативно сказывается на жесткости. Для компенсации делают ребра, которые расставляются на некотором расстоянии друг от друга по всей протяженности дола.

Габаритные размеры клинка бывают различными – толщина может колебаться в пределах от 2 до 4,5 мм при длине в пределах от 80 до 120 мм. Складные ножи бывают двух типов – однопредметные используются исключительно для резки, а много предметные разрешается применять для нескольких целей (открывание консервных банок, в качестве отвертки и так далее).

Форма лезвия может быть разной – от прямой до резко поднимающейся кверху. Заточка либо полная, либо частично зазубренная. Рукоятка обычно прессованная, оснащается клипсой для крепления к ремню. Стандартный нож оборудуется постоянным лезвием, но в продаже можно обнаружить продукцию со сменными клинками. Такое решение помогает в значительной степени расширить функциональность предмета – одно лезвие будет использоваться для снятия шкуры с животного, второе предназначается для применения в качестве колющего оружия, когда охотятся на мелкую дичь.

Складные ножи в большинстве своем компактные, поэтому пользуются большой популярностью у туристов, рыболовов и охотников, в кобуре или в кармане они практически незаметны. Желательно отдавать предпочтение лезвиям, изготовленным из твердых сортов стали. Такие ножи могут перерезать не только сухожилия и хрящи, но и даже кости. Подобной продукцией удастся резать даже древесину.

Не стоит экономить на приобретении такого ножа, дешевые конструкции обладают хлипким механизмом, который довольно быстро выйдет из строя, производятся из некачественной стали. Она будет регулярно тупиться

Внешний вид продукции тоже имеет немаловажное значение, однако с функциональными возможностями он никак не связан. Чрезмерное количество украшений может в конечном итоге сильно навредить даже дизайну ножа – декоративные панели из древесины рассыхаются, металлические вставки ржавеют

Множество элементов декора означает, что нож будет нуждаться в еще большем уходе.

Виды ножей.

Ножи принято разделять на складные и нескладные. В складных ножах (перочинные, бабочки, с выкидным лезвием и т.д.) лезвие прячется в нож для безопасной транспортировки. В нескладных ножах (туристические, рыбацкие, охотничьи, тактические) лезвие прячется в ножны.

Основываясь на длине, толщине клинка и его форме ножи также разделяют по назначению. Это очень важные различия. Перочинным ножом удобно точить карандаши, но очень сложно выделывать оленьи шкуры, а некоторыми тактическими ножами можно только сердце пробивать. Ножи грибников имеют закругленное, похожее на серп, лезвие для удобства среза гриба движением по направлению к себе. Рыбацкие ножи имеют тонкие лезвия для аккуратного отделения шкурки.

Тактический нож Magnum Twister Очень важно, что у всех типов ножей разная сталь. Одна дольше сохраняет остроту, другая лучше точится

Правило №1 «Используйте каждый нож по своему назначению».

Бесспорно: можно открывать любым ножом консервные банки и нарезать огурчики. Но мягкий нож после прикосновения к металлу сразу потеряет остроту. Будете долго приводить его в порядок, что в условиях похода нелегко. Твердосплавным ножом можно открыть десяток банок, но когда он затупится, заточить в условиях похода будет практически невозможно. Поэтому во многих ножах есть специальный открывашки для консерв и бутылок.

Острая заточка

Вообще, вопрос заточки ножей очень щепетилен. Я встречал мало людей, ценящих остроту клинка. А причина оказалась до смешного проста: почти никто не видел по-настоящему острые ножи. Острым ножом можно бриться. Такая заточка достигается с большим трудом, и её очень бережешь. Зато нож режет легким прикосновением. И вот таким перочинным ножом не будешь рубить дрова, а только выполнять тонкие работы. Зато большие ножи а-ля тесаки можно чуть подправить по ходу работы, но из-за большой толщины клинка ими тяжело управляться в точных задачах. Но есть пара исключений. Например, не надейтесь использовать для своих задач пилу или плоскогубцы в швейцарских перочинных ножиках.

Перочинный нож с почти бесполезной пилой Правило №2 «Хорошо точите ножи и берегите остроту лезвия».

Если не умеете точить, прочтите о том, как это делать. Если нет нужного инструмента, то обратитесь к мастеру. Чтобы убедится в качестве заточки мастером, прочтите о том как отличать разную заточку. Отдайте для пробы не очень ценный нож. Например, кухонный.

Также хочу посоветовать в хозяйстве, да и в походе, резать продукты только на деревянных дощечках. Если попробуете резать на керамических, металлических тарелках или консервных банках, то мигом затупите нож.

Правило №3 «Режьте только на дереве или другой не твердой поверхности».

Форма и толщина лезвия

Любые ножи могут различаться по форме клинка. Для туризма наиболее востребован вариант с прямым обухом. Конечно, существующие варианты скрамасакс или танто позволяют с легкостью провести почти художественную резку продуктов, но для похода такая их характеристика не важна. Скрамасакс (второе название – козья ножка) – вариант ножа, в котором клинок как бы выполнен в перевернутом виде. Обух в нем прямой, а лезвие позволяет точно контролировать процесс резки. Танто более подходит для колющих движений. Его острие заканчивается острым углом, который может по случайности быть сколотым.

Менее экстравагантны, но вряд ли подходящие для похода следующие варианты ножей:

  • Spear-Point (острие проецируется на срединную линию);
  • дроп-пойнт (острие лежит на оси прикладываемой силы);
  • трейлинг-пойнт (острие поднято вверх);
  • боуи (модель крупных размеров, у которой на обухе имеется скос в виде вогнутой дуги. Он может иметь режущий край либо быть имитацией. Острие боуи направлено слегка вверх).

Для похода рациональнее остановить выбор на «копье» или «финке» (нож с прямым клинком и скосом обуха). Сделать правильный выбор можно с учетом особенностей предстоящих в походе занятий. Каждая разновидность имеет свои преимущества и недостатки. Например, финка имеет тонкий кончик, благодаря которому можно что-либо подрыть в земле, выкопать корешок.

Копьеобразная форма, аналогичная перочинным ножам, удобна для мелких бытовых работ и экстренного ремонта «на-ходу». Для однодневного несложного путешествия такой вариант вполне сгодится. В то же время тонкое лезвие и имеющее вогнутые один или оба края, не будут иметь универсального характера. Они поломаются при первой критической ситуации.

Еще одним аргументом для выбора ножа является способ заточки его лезвия. Именно от этой характеристики зависит его функциональность. Выделяют варианты:

  • ровная (заточка с обеих сторон равнозначная);
  • шпажная (края затачиваются более высоко, что увеличивает период их остроты);
  • сложная (на фоне широкой заточки кромка крайне тонкая);
  • вогнутая (режущий край чрезвычайно тонок, что требует частой заточки);
  • выпуклая (кромка содержит много металла, поэтому она прочна и имеет длительный срок службы. Способ используется для заточки рубящих предметов);
  • долотообразная (затачивается с одной стороны).

Рационально для похода выбрать шпажный нож либо имеющий сложную систему заточки. Менее профессиональный подход к затачиванию заключается в самостоятельном придании остроты лезвию. Обычно, если предстоит только резка продуктов, его следует заточить под углом 15-20о. Для более твердых предметов (например, строгание дерева) – 20-25о. «Зубильная» заточка – для откупоривания банок, рубки деревянных щепок – требует заточки под 40о.

Виды лезвий и их заточка

У ножа для туризма должно быть универсальное лезвие. Идеальный вариант — проверенная вытянутая форма с обухом прямого типа. Для работы в лесу или тайге не подойдут вычурные скрамасакс или танто. В рейтинг популярных видов лезвия вошли такие:

  • финка или клип пойнт;
  • форма копья, которую называют спеар пойнт;
  • с пониженной линией обуха — дроп пойнт;
  • американские или японские танто (исключительно для разделки продуктов);
  • с повышенным обухом — трэйлинг пойнт, подходит для чистки и разделки свежей рыбы.

Проводить процедуру следует под определенным углом:

  • для снятия шкуры со зверей и разделки рыбы — 15−20 градусов;
  • универсальные туристические изделия — 20−25;
  • для вскрытия консервных банок и раскола щепок — 40−45 градусов.

Процесс начинается с использования крупнозернистых камней, постепенно их заменяют более гладким материалом. После заточки режущую кромку шлифуют кожей, смазанной пастой ГОИ. Процедура позволяет восстанавливать или изменять угол наклона кромки, сглаживать ее до определенного показателя.

Нож нужно держать под выбранным углом, это несложно в том случае, если его уже так точили. При работе с ранее наточенным под другим градусом изделием лучше воспользоваться специальными инструментами — держателями или точильными системами. Нельзя сильно давить на лезвие, это повредит и сам нож, и камень.

Топ популярных моделей среднего ценового сегмента

Survivalist X Aus-8 Sw, Kizlyar Supreme

Если человек не знает, какой вариант купить, то стоит обратить внимание на эту модель. Она отличается простотой и подойдет для любого активного отдыха

Главная часть выполнена из прочной стали, которая прошла испытания и отличается остротой. Рукоятка изготовлена из орехового дерева, что положительно влияет на эргономию.

Изделие может использоваться как для охоты, так и рыбалки. Универсальная геометрия клинка повышает функциональность оборудования. Длина лезвия – 200 мм, что подойдет для самозащиты или при создании жилья.

нож Survivalist X Aus-8 Sw, Kizlyar Supreme

Достоинства:

  • Красивое исполнение;
  • Практичность;
  • Удобное применение;
  • Качественный чехол в комплекте;
  • Острота;
  • Прочность.

Недостатки:

MORAKNIV BUSHCRAFT SURVIVAL

В комплекте к ножу присутствует алмазное точило и надежное огниво. Это позволяет развести огонь при любых условиях. Нож легко разрезает бумагу и строгает древесину. Рукоятка выполнена из прочного каучука, что повышает эргономичность. Для изготовления острой части использовалась качественная шведская сталь.

Обратная сторона оснащена специальным элементом, который поможет высекать искры температурой 3000 градусов. Поэтому развести огонь сможет любой человек. Высокая яркость позволит легко подавать аварийный сигнал в темное время суток. Чехол изготавливается из пластика.

Средняя цена – 5 440 рублей.

нож MORAKNIV BUSHCRAFT SURVIVAL

Достоинства:

  • Удобное применение;
  • В комплекте точило и огниво;
  • Качественное исполнение;
  • Надежность;
  • Прочная режущая часть;
  • Высокий срок службы.

Недостатки:

YETI PGK TW, G10

Всепогодное универсальное исполнение, которое подойдет для выживания в сложной местности. Изготавливается по современным технологиям, что обеспечивает долговечность и эффективность. Длина клинка – 12 см, это отлично подойдет для выполнения различных задач. По техническим характеристикам сплав является одним из лучших во всей Европе. Благодаря этому человек получит хороший и красивый рез.

Рукоятка изготавливается из качественного материала, который приятно сидит в руке и не скользит. Также имеется чехол, который защитит изделие от любых условий и предотвратит попадание пыли и грязи.

нож YETI PGK TW, G10

Достоинства:

  • Для производства использовался особый сплав;
  • Твердость;
  • Легкая заточка в любых условиях;
  • Внешний вид;
  • Универсальное применение;
  • Высокое качество.

Недостатки:

Каким должен быть настоящий рыболовный нож?

Ножи верно служат человечеству ещё с Каменного века. И если палку и булыжник давно заменили более сложные устройства, то нож по-прежнему является незаменимым помощником каждого человека

Не важно, рыбак это, охотник или домохозяйка – без ножа никто обойтись не может

Многие безалаберно относятся к выбору ножа, покупая самые дешёвые модели. Это категорически неправильный подход, так как хороший нож просто не может быть дешёвым. Тем, кто всю жизнь пользовался китайскими кухонниками, купленными на местном рынке, или в ближайшем супермаркете, я бы просто посоветовал попробовать один раз приготовить обед с помощью нормального фирменного ножа. Не обязательно покупать японскую модель за 10 000 рублей, достаточно простой Трамонтины с белой рукоятью (это которая «профессионал мастер»).

Что касается предназначения этого важного инструмента, то не все знают, что для каждого рода деятельности существует особый нож. Существуют, конечно, универсальные модели, но лучше использовать специализированные клинки, особенно если вам приходится таким ножом много работать

Сегодня мы хотим вам рассказать про то, каким должен быть настоящий рыбацкий нож. Вы можете мне сказать, что на рыбалке нож – это не самое главное, только бы рыба ловилась, но я с вами буду вынужден не согласиться. Нож для рыбака должен иметь некоторые свои особенности.

Какой клинок должен быть у ножа рыболова?

Для начала нужно определиться, какой клинок должен быть на универсальном рыболовном ноже. Начнём со стали. Хотя раньше рыбацкие ножи делались из обычной углеродки, сейчас лучше остановить свой выбор на нержавеющей стали. Если вас не устраивает твёрдость простой нержавейки, то поищите что-нибудь получше. Есть прекрасные порошковые нержавеющие стали, хотя брать такой клинок на рыбалку не стоит – слишком высока вероятность его потери. Можно взять что-нибудь из AUS-8 или 440С. Только это не совсем нержавейка, так что следить за клинком всё равно придётся.

Но если вы привыкли ухаживать за своими ножами, то можете брать на рыбалку обычный финский нож пуукко из углеродки, финские рыбаки до сих пор пользуются такими клинками и не жалуются. Я тоже беру на рыбалку простую Мору из углеродки, ничего у меня не ржавеет. Правда, клинок я протравил, поэтому он нормально относится к коррозии.

Рукоятка ножа

Для рукояток туристических ножей используется масса различных материалов. Условно их можно разделить на две большие группы:

  • Натуральные материалы;Материалы искусственного происхождения.

Из натуральных материалов чаще всего используется дерево, кожа, кость, рог или их комбинации. Среди искусственных материалов чаще всего используется резина и различные пластики. Комбинация резины и пластика обладает прочностью и не скользит в руке.

Рукояти из натуральных материалов выглядят красиво, но нуждаются в уходе. Для лагерного ножа главным критерием при выборе материала рукояти выступает удобство удержания её в руке. Не стоит брать нож с металлической рукояткой, зимой она будет морозить вам руку. Также не берите скользкую рукоять. Если вы не уверены в прочности удержания ножа, можно снабдить его петлёй для фиксации на запястье.

Лучшие бренды

В определённой мере условно, учитывая отзывы бывалых туристов, можно составить рейтинг лучших брендов, присутствующих на рынке походных ножей.

  • Нож KA-BAR USMC Utility (США). Общая длина – 30 см, с кожаной рукояткой и надёжной защитой. Кромка лезвия ровная, легка при заточке.
  • Tom Brown Tracker – охотничий нож, практичен в походах. Длина – 30 см. Лезвие 11 см, с пилой.
  • Шведские изделия – SOG SEAL и A1 Swedish Survival.

Первый – c надёжно зафиксированным лезвием, особо прочен. Заточки не требует, не ржавеет. Лезвие не гнётся даже при применении ножа как рычага. Клинок – 18 см, толщина – 5 мм. С зазубринами на поверхности лезвия. Второй – отменный нож для турпоходов, общей длинной – 28 см. Клинок – 16 см, с целиковой рифлёной рукояткой, защитой для руки и аккуратным отверстием для шнурка.

Из иных зарубежных брендов качественных изделий укажем:

  • Benchmade Bushcrafter (ножи выживания);
  • Buck Vanguard (прочность и надёжность);
  • Gerber Blades Big Rock (качественные бюджетные варианты);
  • Victorinox Swiss Champ (многофункциональные ножи);
  • SPYDERCO Endura 4 (точность, аккуратность и надёжность).

Широко представлены на отечественном рынке туристические ножи российского производства. Здесь можно выделить, например, ножи: «Катран» от ПП «Кизляр», «Джек» от бренда «Южный крест», Павловские ножи, модели «Турист 5» и др. Хороши и складные ножи последней модели в ручном варианте работы.

Отменные многофункциональные режущие изделия, пользующиеся особой популярностью, производят швейцарские фирмы «Лазерман» и «Викторинокс». Фирмы выпускают мультитулы высокого качества, по функционалу от 2-3 функций до 40 и более – выбор необычайно широк. Правда, мультитулы с большим количеством функций стоят дорого. Несколько дешевле стоят такие же мультитулы китайского бренда World Rider и отечественного производства, которые мало чем уступают зарубежным аналогам. Значительное количество функций и малый вес – очевидное их достоинство.

Как выбрать хороший и недорогой нож для туриста

Выбрать хороший нож для туриста можно, если руководствоваться следующими правилами:

Сначала определить, какую работу придется выполнять инструментом. Если поход будет проходить в суровых условиях, сопровождаться добыванием пищи, длиться долгое время, нужен более габаритный и мощный нож, чем для пикника, рыбалки или пребывания на кемпинге. В последних трех случаях, напротив, важнее, чтобы инструментом можно было быстро и легко нарезать взятую с собой еду, разделать некрупную рыбу.

А использовать его для распиливания толстых веток, копания земли вряд ли придется, то есть и брутальный нож для выживания не нужен.

  • Клинок должен быть прочным и в то же время не слишком толстым. Хрупкое лезвие тонко и быстро режет мягкий материал, но может погнуться или сломаться при выполнении грубой работы. А плохо заточенное хоть и увеличивает прочность режущей детали ножа, но принесет меньше пользы в лесу. Оптимальное значение твердости стали клинка 58-60 HRC, чтобы он дольше оставался острым и при необходимости легко точился.
  • Рукоять следует выбирать не слишком толстую, удобную, по размеру руки. Она не должна скользить в ладони. Плюс, если поверхность детали яркая, это позволит быстрее при необходимости отыскать нож в траве, снегу или рюкзаке.
  • Если инструмент не складной, обязательно должны быть ножны. Неиспользуемый нож должен находиться в чехле, чтобы владелец не порезался им, извлекая из рюкзака. Да и само орудие так дольше сохранит свои качества.
  • Если турист нечасто бывает в лесу, поход не связан с охотой на крупного зверя, необязательно покупать особо ценный инструмент для выживания, могут быть полезны и недорогие туристические ножи. Например, Аватар, Майор от НОКС или Morakniv Companion, Cold Steel Finn, которые стоят от 900 р. до 3800 р.

Смотрите в этом видео о том, как выбрать туристический нож:

Как выбрать?

С точки зрения критериев выбора туристического ножа, важно учитывать следующие моменты:

  • он должен быть функциональным, то есть соответствовать задачам, которые ему предстоит решать в походе;
  • толщина клинка средней величины;
  • форма лезвия простая, а рукоять удобная, которая не должна быть полой;
  • ножны обязательно с яркой окраской.

Оптимальному типу туристического ножа соответствуют:

  • удобный размер (1020 см), маленькие ножи утрачивают универсальность;
  • практичность;
  • эффективность в применении;
  • качество стали, прочность и вес;
  • конструктивная надёжность и безопасность;
  • удобный уход.

Хотя складень и обладает меньшим весом и габаритами, в своей функциональности он ограничен, поскольку «силовые» виды работ выполнять с его помощью крайне неудобно. К примеру, заготовить щепу для костра.

Поэтому более практичным и универсальным является нож с зафиксированным лезвием (фиксед), прочно установленным в рукоять. К этому, основному виду можно прикупить небольшой и скромный мультитул с определённым количеством функций. Не последним фактором при выборе изделия является вид заточки лезвия, определяющий и функционал, и эффективность его применения.

Различают 6 видов заточки.

  • Ровная, с равномерным сужением обеих сторон лезвия.
  • Шпагообразная, когда заточка лезвия следует чуть далее, чем при ровной. При этом способе нож остаётся острым долгое время.
  • Сложная, двойная. Кромка лезвия остаётся тонкой, а далее заточка расширяется. Это способствует хорошим режущим качествам и долгому их сохранению.
  • Вогнутая – формирует острейшую режущую кромку. Нож без труда погружается в любые предметы. Требует частой заточки.
  • Выпуклая, когда на режущей кромке дополнительно оставляют металл, и нож становится острым и прочным, долго сохраняя отменные режущие свойства. Аналогично затачиваются топорики и ножи, применяемые в рубке.
  • Односторонняя, по типу «долото», когда заточена одна сторона поверхности лезвия.

Состояние режущей кромки актуально не только с точки зрения функционала изделия. Отменными качествами обладает кромка с дугообразными выемками. Однако в поле этот вид заточки практически невозможен. Для туристических ножей обычно применяют первые три вида заточки.

Выбор походного ножа – это именно тот случай, когда выгодно выбрать «золотую середину». Тем более что такой выбор широк. Теперь вы во всеоружии и готовы к приятному путешествию.

О том, как правильно выбрать туристический нож, смотрите в следующем видео.

Разновидности

Сегодня существует множество моделей ножей, от которых будет реальная польза в походе. Однако совместить все полезные качества в одной модели, пусть даже это будет лучшая модель походного ножа, сложно. Поэтому самый разумный вариант – взять их несколько.

Основной

Нож в поход, на который возлагается максимум задач, исполняет роль основного. Он придется к месту, если нужно:

  • поставить палатку;
  • заготовить хворост для костра;
  • поработать над креплениями для ног в случае подъема по высокому склону;
  • убрать с пути разросшиеся ветви растений;
  • обрезать веревку или проволоку;
  • заточить край палки и в других случаях.

С приготовлением еды он тоже справится, но не с такими процессами, где нужна прицельная операция или высокая острота. Для таких целей понадобится дополнительный инструмент – помощник более узкопрофильного характера.

Вспомогательный

Роль вспомогательного ножа может сыграть цельный предмет или складной механизм. Чаще он имеет автоматическую систему открытия с механизмом фиксации лезвия, аналогичным раскладному ножу. Несмотря на то, что длина лезвия вспомогательного ножа составляет 10-12 см, его удобно постоянно держать при себе и быстро достать в случае необходимости.

На вспомогательный нож обычно не возлагается работа с деревом, грунтом или железом. Для этих целей он слишком хрупок и непрактичен. Да и наличие раскладного механизма снижает его прочность. Чаще рукоятка такого варианта пластмассовая. Это гарантирует удобство чистки, но она может быть скользкой и чересчур легкой.

Инструментальный

Еще одним предметом, функции которого не может исполнить основной нож, является инструментальный мини-прибор. В него включаются: обычный нож, штопор, пилка, резец, специальные ножницы. Длина ножа в таком наборе – не более 8-10 см. Иногда в комплекте имеется ложка, что особенно ценно, если предстоит прием пищи.

Прибор покрупнее может содержать нож для чистки рыбы, топорик, отвертку, ножовку и прочие. Такие предметы нуждаются в оселке, поскольку их нужно часто подтачивать.

Инструментальные ножи крупнее и прочнее вспомогательных для готовки пищи. Они никогда не бывают складными и всегда должны находиться в особых ножнах. В зависимости от предполагаемых занятий, в походе могут понадобиться ножи: строгальный, охотничий, метательный, спортивный.

Что учесть при покупке ножа

При приобретении рыбацкого ножа особое внимание уделяется следующим критериям:

  1. Сталь должна обладать средней твёрдостью, тогда нож не расколется при большой нагрузке, и не будет постоянно тупиться.
  2. Для рыбалки не подходят клинки из углеродистой стали – они быстро ржавеют.
  3. Лучшие параметры для рыболовного инструмента – тонкий, гибкий, узкий с прямым лезвием.
  4. Обух не должен быть слишком толстым, иначе изделий будет через чур тяжёлым.
  5. Нож должен быть средних размеров, чтобы выполнять максимальное количество функций.
  6. Главный параметр для рукоятки – комфортная посадка в руке. Она не должна скользить, а материал изготовления не должен размокать и впитывать запахи.

Источники

  • https://knife-mag.ru/publ/stati_o_nojah/rybackie_nozhi/1-1-0-78
  • https://sudak.guru/rybolovnye-prinadlezhnosti/osnovnye-modeli-rybackih-nozhey-dlya-primeneniya-na-rybalke.html
  • https://ribaku.info/ekipirovka/nozh-dlya-rybalki
  • https://national-travel.ru/rybackij-nozh
  • https://fastcarp.ru/ostalnoe/nozh-dlya-rybalki.html
  • https://gordlos.ru/info/kak-vybrat-nozh-dlya-ohoty-i-rybalki
  • https://pohod-lifehack.ru/rybolovnye-nozhi/
  • https://ohotnik.org/posts/rejting-ohotnichih-nozhej/
  • https://VashNozh.ru/promyslovye/rybackij-nozh

Какой нож брать не стоит

Не следует использовать туристу:

  • Хрупкий складень с множеством лезвий. Он может пригодиться разве что на пикнике, где главное – нарезать взятую из дома пищу и открыть консервные банки. В крайнем случае к нему дополнительно нужно иметь нож с фиксированным клинком, которым удастся нарубить щепок и прутьев.
  • Очень дорогое изделие. В лесу оно может потеряться. А еще не исключено повреждение инструмента при выполнении грубой работы. Исправить же зазубрившееся лезвие из стали высокой твердости или попорченную рукоять самостоятельно непросто.
  • Габаритный нож для выживания, если турист не собирается охотиться или проводить время в экстремальных условиях, встречаться с дикими зверьми. Большим инструментом неудобно чистить и нарезать продукты, в этой работе он может быть даже опасен.
  • Холодное оружие. Эта возможность ограничивается законодательством. За ношение такого ножа даже в лесу грозит административное наказание.

Рекомендуем прочитать о характеристике и видах складных ножей

Из статьи вы узнаете о том, на что обратить внимание при выборе складного ножа, лучших складных ножах иностранного и российского производства.. А здесь подробнее о самых крутых ножах, известных на весь мир

А здесь подробнее о самых крутых ножах, известных на весь мир.

Выбирать инструмент для турпохода важно, опираясь и на собственные ощущения. Он не должен казаться тяжелым, громоздким, неудобным, иметь сложную конструкцию

Проверить все это можно еще в магазине.

Особенности рукояти

Для изготовления рукоятей используют как натуральные, так и синтетические материалы. К первым относят разные породы древесины, кожу, кости, рог, бивень или комбинацию этих веществ. Искусственные — пластмасса, резина, металл. Лучше подобрать складной туристический нож с рукоятью из сочетания резины и пластика, так как она довольно прочная и не будет скользить в руке.

Настоящие охотники и рыболовы предпочитают изделия с рукоятками из натуральных веществ. Лакированное дерево или рог с вырезанными инициалами смотрятся очень эффектно и дорого. Стоимость материалов значительно превышает синтетические детали. Но красивый внешний вид потребует значительных затрат времени и усилий. За природными веществами придется постоянно следить и ухаживать.

После каждого использования дерево нужно тщательно протирать влажной ветошью, держать его в воде запрещено, так как материал размокнет и набухнет. После очищения вытирают рукоять насухо, проверяют ее на наличие сколов и трещин. Если они есть, то их шлифуют мелкой наждачной бумагой. Сверху древесину покрывают специальным лаком или краской. Это позволит уберечь вещество от повреждений.

Рог, кость и бивень очень быстро загрязняются, а иногда трескаются и ломаются. Пятна удаляют моющими средствами и мягкими щетками, такие рукояти можно мочить — вода им не повредит. Не стоит использовать агрессивные химические препараты и металлические скребки, так как они оставляют царапины на поверхности материала. После мытья рукоять вытирают насухо, царапины и трещины полируют. Можно покрыть кость, бивень и рог прозрачным лаком.

Туристы стремятся выбрать хороший и прочный нож, часто отдают предпочтение стальным рукояткам. Это не самый лучший вариант, ведь во время зимних походов металл примерзнет к коже, а летом будет сильно нагреваться.

Как выбрать наилучший туристический нож

Для того, чтобы найти оптимальный нож для своих целей, нужно вспомнить, что вы обычно делаете ножом в походе. Если вы охотник или рыбак, работы для ножей хватит. У охотника в рюкзаке могут быть топоры, нескладной нож, или целый набор ножей. Многие носят в кармане складные ножи, найдёт себе место в рюкзаке и пила, а обычный турист в походе может ни разу не достать свой набор.

Работы, для которых туристу может понадобиться нож, обычно такие:

  • Если отсутствует пила, а нож достаточно массивный, им можно наколоть щепы для розжига костра. Недорогие ножи отлично подойдут для этой процедуры. Сложно представить себе туриста, который станет колоть поленья хорошим порошковым или булатным ножом за 20 или больше тысяч;
  • Можно вырезать топорище, если оно сломалось;
  • Резка продуктов на обед;
  • Если удастся наловить рыбы, нож пригодится для того, чтобы её почистить. В этом случае качество клинка вообще никакой роли не играет, подойдут даже китайские многофункциональные (которые нож, вилка, ложка) или тупые кухонные.

Вот и все основные работы, для них будет достаточно простого ножа с длиной лезвия около 15 сантиметров, и сталью 65х13 или 95х18. Параметры такого туристического ножа прекрасно подойдут для начинающего путешественника. Его не страшно потерять, можно дать в неумелые руки товарищей, заточить, пару раз проведя об точильный брусок.

Очень важное качество для походных ножей – это простота их конструкции и общая «неубиваемость». Ножом придется открывать консервные банки, копать землю, поэтому он должен быть с достаточно толстым и крепким лезвием

Качество стали особенно не важно. Скорее всего, вы потеряете этот нож через несколько походов. Следующий клинок будет приобретён более обдуманно, он будут носиться в хороших кожаных ножнах и не будет вручаться всем подряд. Рукоять лучше выбирать цельнометаллическую с накладками, на таком ноже можно даже висеть, ничего ему не сделается.

Если вы уже опытный турист, то в рюкзаке у вас обязательно будет лежать острый топор, а неуклюжий лагерный нож заменит острая финка от шведских производителей. Набор из двух MORA CLASSIC, большой и маленькой, справится со всеми лагерными работами, которые не доделает топор. Моравская углеродистая сталь отличается очень агрессивным резом и легко затачивается на дешёвом точильном камне.