Что взять в поход из еды

Содержание материала

Что взять в однодневный поход осенью

Планируя поход осенью, ориентируйтесь на прогноз погоды и особенности местности, по которой вы собираетесь путешествовать. Пожалуй, список необходимых вещей тот же, что и для весны: удобная непромокаемая обувь, комфортная одежда, дождевик.

Помните, что осенью велика вероятность встретиться с ядовитой змеей. Рептилии, готовясь к зимней спячке, становятся агрессивными и часто нападают на людей, поэтому обувь должна быть высокой, на толстой подошве, из прочного материала. Вторая опасность — клещи. Обязательно возьмите репелленты надежной фирмы. Защитите себя одеждой — манжеты и воротник куртки должны плотно прилегать к коже, не оставляя места для насекомого, не забудьте про головной убор.

Дополнительно, важные моменты из личного опыта, касательно снаряжения и одежды описаны в статье: что надеть в поход? Пособие для новичков →

Так же читайте статью о том, как сэкономить на туристическом снаряжении начинающему туристу →

Таким образом, размышляя, что взять с собой на природу, в первую очередь принимайте во внимание время года, местность и тот факт, что налегке путешествовать приятнее. Берите только самое необходимое!

Рецепты полезных блюд для перекуса

Предлагаю вам несколько полезных, простых и вкусных рецептов перекусов для похода в горы или в лес.

Фруктовая пастила

Полезная сладость, которую удобно хранить и транспортировать. Для приготовления можно использовать фруктовое пюре или крупно натертые фрукты (яблоки, персики, абрикосы, ягоды). Фруктовую массу подслащаем сахаром, медом или готовим в несладком виде.

Получить пастилу из фруктов можно как в электросушилке, так и в духовке.

На застланный пергаментной бумагой противень перекладываем подготовленную массу небольшим слоем 2-3 см, ставим в духовку, оставив чуть приоткрытой дверцу. Включаем температуру на 130 градусов. Определить готовность сладости можно, надавив по центру противня. Если она не прилипает, значит можно извлекать.

Время приготовления в электросушилке при температуре 60 градусов составляет 12-14 часов.

Батончик с мюсли, орехами и сухофруктами

Необходимые компоненты:

  • геркулесовые хлопья – 250 грамм.
  • курага, финики – по 100 грамм.
  • темный и светлый изюм – по 50 грамм.
  • кунжут – 30 грамм.
  • грецкие орехи (очищенные семечки подсолнечника) – 4 столовые ложки
  • мед – 60 грамм
  • сливочное масло – 60 грамм.
  • ежевика – 120 грамм.
  • клубника – 150 грамм.
  • яблоки – 1 шт.
  • плитка шоколада

В глубокую миску пересыпаем кунжут, орехи, изюм и хлопья. Измельчаем на мелкие кусочки курагу и финики без косточек, добавляем к сухой смеси. Измельчаем ягоды блендером на пюре, протираем через сито. Добавляем к нему натертое на терке яблоко. Перекладываем ягодно-фруктовую массу в общую смесь.

Самодельный батончик для перекуса в походе — настоящая кладезь полезного и вкусного питания

Перемешиваем растопленное масло с жидким медом в кастрюльке на медленном огне, чтобы получился однородный сироп. Выливаем в общую смесь, тщательно размешиваем.

На противень, устланный пергаментом и смазанный растительным маслом, выкладываем смесь, хорошенько утрамбовывая. Это необходимо, чтобы батончики получились плотными и не крошились после выпекания.

Ставим противень с заготовками в духовку, устанавливаем температуру 150 градусов и время выпечки – 1 час. По истечению этого времени извлекаем, поливаем растопленным шоколадом и отправляем на пару часов в холодильник для застывания.

Разрезаем пласт на кусочки по форме батончиков. Чтобы они не слипались, заворачиваем каждый пищевой пленкой.

Сухофрукты

Сушеные ягоды для перекуса всегда помогут разнообразить скудное походное меню

Приготовить этот полезный перекус можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого можно использовать разные фрукты:

  1. Яблоки отлично насыщают организм полезными веществами, каротином, дубильными веществами. Это отличный источник витамина С, поэтому они особенно полезны в зимнее время года.
  2. Абрикосы поддерживают иммунитет, восполняют недостаток витаминов группы В, кальция, железа, фосфора, натрия и магния.
  3. Вишня. Содержит большое количество витамина С, различных антиоксидантов, кальция, финка, железа, фосфора и калия. Предупреждает преждевременное старение кожи.
  4. Слива насыщает организм витаминами А, В, С, Е, каротиноидами, минералами (железо, магний, фосфор, натрий). Сухофрукты из сливы тонизируют, придают энергии, силы и выводят из организма лишнюю жидкость.
  5. Бананы – питательный продукт, богатый витамином В6 и калием. Банановая сушка повышает настроение, избавляет от стресса и депрессии.
  6. Апельсины – источник витамина С, кальция, натрия, фосфора. Сушка из апельсинов положительно влияет на пищеварительную систему, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает бороться со стрессом.

Пошаговая инструкция:

  • промываем плоды, вырезаем ненужные фрагменты, удаляем косточки;
  • яблоки нарезаем дольками толщиной 0,5 см, другие плоды просто раскрываем и укладываем на противень, устланный пергаментом, в один слой;
  • помещаем в духовку, устанавливаем минимальный температурный режим, дверцу оставляем приоткрытой, через каждые полчаса помешиваем;
  • вынимаем после того, как они полностью станут сухими.

Летом фрукты можно высушить под солнцем. Правда, это трудоемкий процесс и займет не менее 4 дней. Кроме того, на ночь сушку нужно заносить в дом, чтобы она не покрылась росой и лишней влагой.

LПомимо сладкого в походе в качестве перекуса хорошо подойдет сыр. О том какой лучше выбрать сыр, смотрите в статье: Как выбрать сыр в поход, высушить, сохранить его

Расчет веса продуктов

Исходите из возможностей членов команды, ведь придется нести не только провиант, но и спальник, палатку, горелку и т. д. Вес заплечной сумки не так уж важен, если вы путешествуете по воде или с санями. Но учитывать вероятность форс-мажоров все же нужно.

В пешем или альпинистском походе вопрос веса – один из самых главных. Чтобы не тащить на себе двухнедельный запас, придумайте какой-то тайник с едой на середине пути (если возвращение запланировано по этой же дороге).

Не становится проблемой питание в лесу или у водоема. Вы всегда сможете поживиться ягодами, грибами, а при определенных навыках и наличии крючка с леской, полакомиться ароматной рыбной юшкой.

«Правильная» еда на треке. Что такое «быстрый» и «медленный сахар»

В походе нашему организму требуется достаточно серьёзная подпитка энергией. Основную помощь здесь оказывают углеводы, содержащиеся во всех продуктах, но играющих разную роль. Как только мы съедаем что-нибудь, в кровь сразу начинает поступать «быстрый» или «медленный сахар». «Быстрый сахар» даёт моментальный всплеск энергии, а «медленный» поступает постепенно, в течение нескольких часов и стабильно поддерживает наш уровень энергии.

  • К «быстрым сахарам» можно отнести многие сладости, продукты с высоким содержанием крахмала, печенье, сладкие фрукты.
  • К «медленным сахарам» относятся многие крупы и каши, макаронные изделия, некрахмалистые овощи, грибы, несладкие фрукты.

При выборе продуктов питания для похода сделайте акцент на крупах, в частности, на гречке — это идеальный источник энергии и микроэлементов. А однообразие каш, прекрасно скрашивают специи и дым костра.

Расчетная карточки раскладки продуктов для похода.

Теперь остается рассчитать количество продуктов на каждый день. Но здесь мало выписать нормы, как при эмпирическом методе. Надо еще выдержать запланированную калорийность, массу и соотношение компонентов. Это задача, достойная компьютера, но существенно облегчить работу может расчетная карточка. Для удобства и наглядности отметим в заголовке карточки день похода, для которого она предназначена, и отрезок пути, который предстоит преодолеть в этот день, указав характерные препятствия.

Теперь пишем меню, а в отдельных столбцах — нормы на человека и соответствующие этим нормам калорийность и химический состав продуктов. В последние колонки в конце расчета заносим массу продуктов на всю группу. Состав группы перед походом может измениться, поэтому заранее запишем в карточку несколько вариантов. Заполнив карточку, подводим итоги по всем колонкам. Если при этом масса продуктов равна, например, 950 г, калорийность — 2750 ккал, а соотношение компонентов — 1 : 0,2 : 7, очевидно, что масса велика, а калорийность мала. Анализируя химический состав, видим, что не хватает жиров и чересчур много углеводов.

Тогда уменьшаем количество низкокалорийных продуктов и вместо них добавляем высококалорийные, содержащие жиры. Таким образом, мы приводим массу, калорийность и химический состав продуктов в соответствие с запланированными величинами. Выполнить расчеты поможет калькулятор. Разумеется, брать такие карточки в поход не обязательно, достаточно выписать в блокнот меню и нормы продуктов на группу.

Нет также необходимости составлять новые карточки на каждый поход. Нужно лишь вносить коррективы по итогам предыдущего похода и переставлять карточки в соответствии с высотным графиком или графиком нагрузок нового похода. После того, как рассчитаны рационы на каждый походный день, составляем общий список продуктов на весь поход, а если планируются промежуточные заброски, то еще и упаковочные ведомости на каждую заброску.

По материалам книги Питание в туристическом походе. Алексеев А.А.

Мои рекомендации

Питание в походе
не экономьте на  продуктах, но и не набирайте лишнего — собирайте продукты питания по списку
не стоит брать с собой сладости, без которых можно вполне обойтись, а это лишний вес в рюкзаке — пейте чай с сушками и сахаром, а лучше без сахара
сливочное масло покупайте в пластиковых герметичных контейнерах, поскольку холодильником будет служить вода во время стоянок: сливочное масло используйте на бутерброды, а топленое масло кладите в кашу, потому что на бутербродах оно не вкусное
 при покупки супов внимательно читайте состав и выбирайте нейтральные супы без усилителей вкуса и добавок — это, как правило, более дорогие супы типа марки Подравка
рекомендую брать  не дробленые а цельно зерновые крупы, которые при варке на костре не превратятся в однородную массу, а если вы нальете многовато воды, то лишнюю воду слейте
говяжью и свиную тушенку купите сначала по одной банки, дома откройте, посмотрите сколько там мяса, попробуйте с ней приготовить еду и только убедившись, что мяса достаточно и вам понравилась она на вкус покупайте тушенку на весь поход
 вместо тушенки для пеших походов лучше использовать сублимированное мясо — оно займет меньше места и веса
на стоянках отходы от еды закапывайте в землю, мойте посуду, убирайте остатки еды в котлы, чтобы не привлекать животных
лучше готовить ровно столько еды, сколько вы съедите, чтобы ничего не оставалось на ночь
оставшуюся печеную рыбу упакуйте в фольгу и спрячьте в емкости для хранения пищи, например в котлы

Отнеситесь к покупке продуктов в туристический поход очень ответственно — это касается новичков, которые самостоятельно решили идти в многодневный поход без наставника — бывалого туриста.

Буду рад, если все рекомендации вам пригодятся.

Удачи и лёгких сборов в многодневный туристический поход!

Кухонная утварь для кемпинга.

Самое главное, когда вы готовите еду в походе, — убедиться, что у вас есть нужные инструменты.

Это не займет много времени, если у вас не будет хотя бы некоторых основ, но вы получите еще больше, если захотите потратить немного больше на более качественные и эксклюзивные предметы.

Все зависит от вас и от того, насколько вам нравится разбивать лагерь своей семье. Чем чаще вы ходите, тем больше инструментов вам понадобится, потому что даже самые лучшие продукты через некоторое время надоест.

Алюминиевая фольга

Это будет один из твоих лучших друзей, отдыхающих на природе. Есть много вещей, которые вы можете завернуть и приготовить прямо на гриле или даже в огне. Из-за того, как он удерживает тепло, вы получите много аромата, и у вас будет очень мало работы, чтобы сделать это.

Все, что вам нужно сделать, это нарезать пищу, обернуть ее куском и приклеить ее к небольшому количеству тепла, а затем подождать, пока она не будет готова к прикусу.

Жареные палочки

В то время как они в основном используются для зефира (и какой поход будет завершен без большего количества?), Они могут также использоваться для многих других вещей, таких как хот-доги, например.

Эти палочки легко чистить, потому что вы кладете кончики в огонь только для того, чтобы сжечь все, чего там не должно быть, и ими легко пользоваться, потому что все, что вам нужно сделать, это заколоть то, что вы готовите в конце, и наклеить его на открытый огонь.

Кастрюли и сковородки

Вам не нужно много кастрюль и сковородок на походном снаряжении, но некоторые, безусловно, помогут.

По большей части, большой горшок и чугунная сковорода или сковорода сделают почти все, что вам понадобится во время кемпинга, но обязательно имейте в виду, что вы собираетесь делать, прежде чем идти. там Вы не хотите ничего забыть.

Сетка для приготовления пищи

Практически все, что вы собираетесь сделать, потребует от вас как-то поставить кастрюлю на огонь. Поверх огня будет установлена ​​кухонная решетка, чтобы вы могли в нее ставить кастрюли или сковородки. Некоторые будут сидеть прямо на костре, а другие выше, чтобы сидеть на костре или даже повесить сковороду.

Какой бы тип вы ни выбрали, убедитесь, что он подходит для лотков, которые вы приносите с собой, и убедитесь, что он предназначен для этой цели. Грили, которые не предназначены для приготовления пищи на костре, могут сгореть или таять при пожаре.

Что еще важно

 

  • Продукты должны быть с большим сроком годности, чтобы обезопасить чувствительный детский организм от  отравлений.
  • Если по какой-то причине нет возможности приготовить или подогреть пищу на костре (например, во многих лесах нельзя разжигать костры), а с собой нет газовой горелки, можно разогреть консервы в мягкой упаковке с помощью Беспламенного нагревателя пищи. Все, что нужно для этого — немного воды и емкость для разогрева.
  • Не забудьте взять с собой как можно больше жидкости — лучше всего чистой питьевой воды. В обычных условиях человеку требуется около 1,5 — 2,5 л воды в сутки. В походе, в зависимости от нагрузки и температуры воздуха, туристу потребуется 3 — 5 л жидкости в день.
  • По возможности не перегружайте рюкзак ребенка тяжелыми и громоздкими вещами — чем легче будет рюкзак, тем лучше у него будет настроение и больше сил для игр и общения.
  • Не забудьте напомнить школьнику про необходимость собрать весь мусор и унести с собой (или утилизировать его другим способом).
  • Школьные многодневные походы — это особая атмосфера: спортивные игры, неформальное общение, ночевки в палатках, песни под гитару, пионерские костры.

Это время запомнится ребенку на всю жизнь.

Что взять в поход для перекуса

Сухой паек подойдет не только в качестве перекуса, но и станет спасением от голода, когда погода не позволяет приготовить что-то на огне.

Пищевая индустрия предлагает огромный выбор печень, на любой вкус и форму

Чем перекусить в походе – есть множество вариантов, однако количество того или иного продукта на одного человека в сутки будет разным:

  1. Орехи (не соленые, и лучше, если это будет не арахис, который вызывает вздутие живота). Норма в сутки – 15-30 грамм.
  2. Сухофрукты (курага, чернослив, яблоко, вишня) – 40-50 грамм.
  3. Домашние сухарики, галетное печенье (легкое для желудка, к примеру «Мария») или хлебцы без добавок – 40-50 грамм.
  4. Твердый сыр или сырокопченая колбаса – 30-40 грамм.
  5. Цукаты – 20-30 грамм.
  6. Энергетические батончики (Сникерс, Марс, Твикс, Баунти и др.) – 50-60 грамм.

Хранить и транспортировать эти продукты нужно в пластиковых пакетах, желательно расфасовать в два-три. Как вариант, для расфасовки можно использовать герметичные пластиковые емкости.

Этот перечень продуктов подходит для всех участников группы и детей. Порции в раскладке для ребенка (дошкольника) можно уменьшить вдвое, кроме сладостей.

Что можно еще взять в качестве перекуса для детей в поход – приготовьте накануне выезда из дома:

  1. Отварные макароны без мяса, сыра и сливочного масла, чтобы они быстро не испортились. Такое блюдо можно есть холодным, и оно надолго утоляет голод.
  2. Роллы. Такой перекус готовится без рыбы и других скоропортящихся продуктов. Их можно заменить рисовой бумагой, овощами, всем тем, что можно есть вашим детям.
  3. Маффины, тосты. Засушенные кусочки хлеба можно намазать вареньем и на свежем воздухе они просто «улетят». Маффины лучше испечь самому, чтобы вы были уверены в качестве теста.

LКак приготовить традиционный походный перекус — сухари, рассказываю здесь: Готовим сухари для похода: советы и рецепты

Заготовка продуктов впрок

Продукты для похода лучше сушить. При наличии свободного времени сделать это несложно. Распределите задачу на всех членов туристической группы.

Кто-то займется вялением мяса и овощей, кто-то высушит сухари и т. д. Хорошо бы приготовить энергетические конфеты для быстрого восполнения растраченных калорий.

Вам потребуется:

  • чернослив, курага, сушеный лимон, мед (по 100 г каждого компонента);
  • фундук, грецкие орехи, кешью (по 50 г).

Перебитые в блендере компоненты смешайте с медом, скатайте в плотную колбаску, уберите в холодильник. Через пару часов выньте, порежьте на порции 3х5 см, заверните в фольгу.

Расчет и закупка продуктов для похода

Есть множество онлайн-таблиц, позволяющих рассчитать количество продуктов для туристической группы. Но можно сделать собственную: забив в нее необходимые для определенного блюда пропорции продуктов на число едоков. В последнем столбце справа получится общее количество продукта для закупки.

Обозначив дни и особенности маршрута в верхней строке, вы сможете составить максимально быстрое, калорийное меню в штурмовые периоды. Также можно ввести функцию коррекции количества продуктов (что особенно актуально для больших туристических групп).

Готовые сублиматы

Более десяти компаний в РФ выпускают вкуснейшие сублимированные продукты и готовые блюда. Сублимация – это своего рода обезвоживание, с сохранением вкусовых качеств, цвета и полезных веществ.

Уменьшенные в несколько раз продукты фасуется в вакуумные упаковки. Пустые упаковки весят не более 10 грамм и являются отличной альтернативой громоздким жестяным банкам. Если вам раньше не приходилось пробовать сублимированную еду, возьмите на 2–3 дня, чтобы распробовать.

Важно!
Не разогревайте реторт-пакеты над открытым пламенем. Для начала выложите еду в костровую посуду или используйте беспламенные нагреватели.. У кого-то может возникнуть вопрос: а есть ли смысл закупать и паковать продукты для похода, если можно заменить их готовыми сублимированными кашами, супами, салатами и омлетами? Да, разнообразный ассортимент позволяет менять блюда каждый день

Но это лишь одна сторона медали

У кого-то может возникнуть вопрос: а есть ли смысл закупать и паковать продукты для похода, если можно заменить их готовыми сублимированными кашами, супами, салатами и омлетами? Да, разнообразный ассортимент позволяет менять блюда каждый день. Но это лишь одна сторона медали.

Сублимированная еда на природе – это экономически невыгодно. Один завтрак в походе будет стоить, как ко́мплексный обед в хорошем бистро.

Дело в том, что объема готовой порции недостаточно, чтобы насытиться. А физически сильному мужчине требуется сразу три пакетика быстрой еды. И если уж вы решили дополнить свой походный рацион сублиматами, приберегите их для ситуаций, когда полноценное приготовление пищи невозможно.

Примерное меню для похода

День 1

Завтрак: кaшa из хлопьев c курагой и изюмом, галеты с сыром/колбасой, чай/кофе.

Обед: растворимый суп с лапшой и курицей, сухари, чай с печеньем.

Ужин: гречка с тушенкой, галеты.

День 2

Завтрак: геркулес со сгущенкой, галеты с сыром/колбасой, чай/кофе.

Обед: суп из рыбных консервов с рисом и зеленью, сухари, чай с конфетами.

Ужин: макароны с сухим сыром и томатным соусом, суджук.

День 3

Завтрак: рисовая каша на сухом молоке, галеты с сыром, чай/кофе.

Обед: чечевица с тушенкой, чай с печеньем, конфетами.

Ужин: картофельное пюре с сырокопчеными колбасками на костре.

Перекусы: энергетические/шоколадные батончики, сухофрукты, орехи, галеты, печенье.

Надеемся, с нашими советами ваш поход получится не только интересным и безопасным, но и вкусным!

Внимание: любое копирование материала допускается только с письменного согласия правообладателя!

Автор статьи: Виктория Москалёва

Еда в походе. Что взять на день

Не забывайте, что человек должен получить не только норму калорий, но и полезные витамины, минералы и другие вещества, поэтому походное меню должно быть сбалансировано. Но помимо питательности нельзя забывать о том, что еда должна быть лёгкой и занимать немного места, немаловажным фактором является простота в приготовлении. Неплохим вариантом будут разнообразные консервы, но они, к сожалению, достаточно много весят, поэтому некоторые путешественники вообще их не используют. В последнее время стали популярными сублимированные продукты. Они занимают мало места, очень лёгкие и достаточно просты в приготовлении, при этом на выходе получается полноценная домашняя еда. Это очень удобно, так как за небольшой промежуток времени, вы можете из содержимого такого пакета приготовить борщ, плов, пасту с грибами и уйму других домашних блюд. // Также читайте статью «Поход в лес с ночёвкой«.

Также, задумываясь над вопросом, что взять из еды в поход на день, сразу примите во внимание продукты, которые можно засушить или каким-то другим способом уменьшить их объем и вес

Это не очень важно, если вы собираетесь в поход на один или пару дней, но если вы идёте на неделю или больше, то уменьшение веса и объема еды – важный фактор. К примеру, сушеные овощи и грибы могут дополнить вкус блюда, добавят больше полезных веществ, при этом они очень лёгкие

Также не забывайте про сладкое, отличными дополнением к любому завтраку, обеду или ужину станут сухофрукты и орехи. Помимо того, что это очень вкусно, сухофрукты вместе с орехами питательны, они помогут восполнить необходимые микроэлементы и минералы

К примеру, сушеные овощи и грибы могут дополнить вкус блюда, добавят больше полезных веществ, при этом они очень лёгкие. Также не забывайте про сладкое, отличными дополнением к любому завтраку, обеду или ужину станут сухофрукты и орехи. Помимо того, что это очень вкусно, сухофрукты вместе с орехами питательны, они помогут восполнить необходимые микроэлементы и минералы.

Еда в походе на день. Вариант №1

Завтрак. 1205 ккал

  • Гречневая каша с салом / 100 г гречки (сухой) – 330 ккал, 30 г сала – 250 ккал.
  • Сухофрукты и конфеты / 100 г сухофруктов – 360 ккал (в зависимости от фрукта), 4 конфеты «Коровка» по 15(60) г – 250 ккал 4 конфеты «Ромашка» по 15(60) г – 265 ккал

Обед. 1240 ккал

  • Бутерброды с сырокопченой колбасой / 2 куска чёрного хлеба (100 г) – 200 ккал, колбаса «Суджук» 8 куска (100 г) – 430 ккал
  • Сухофрукты и конфеты / 100 г сухофруктов – 360 ккал (в зависимости от фрукта), 4 конфеты «Коровка» по 15(60) г – 250 ккал

Ужин. 1025 ккал

  • Гороховый суп из брикета и кусок чёрного хлеба / 1 порция сухого супа (100 г)  – 300 ккал, кусок хлеба – 100 ккал
  • Сухофрукты и конфеты / 100 г сухофруктов – 360 ккал (в зависимости от фрукта), 4 конфеты «Ромашка» по 15(60) г – 265 ккал

Еда в походе на день. Вариант №2

Завтрак. 1410 ккал

  • Рис с сухофруктами и сгущёнкой / 100 г риса (сухого) – 345 ккал, 60 г сухофруктов и 30 г грецких орехов – 150ккал / 195 ккал, 2-3 столовые ложки сгущёнки – 320 ккал
  • Казинаки 70 г – 400 ккал

Обед. 1225 ккал

  • Бутерброды с сырокопченой колбасой и сыром / 2 куска хлеба «Обеденный» (100 г) – 260 ккал, колбаса «Суджук» 4 куска (50 г) – 215 ккал, колбасный сыр (50 г) – 140 ккал
  • Сухофрукты и конфеты / 100 г сухофруктов – 360 ккал (в зависимости от фрукта), 4 конфеты «Коровка» по 15(60) г – 250 ккал

Ужин. 985 ккал

  • Суп из рыбной консервы и кусок чёрного хлеба/ 1 порция консервы (110 г) – 100 ккал, сухие макароны (50 г)  – 160 ккал, кусок хлеба – 100 ккал
  • Сухофрукты и конфеты / 100 г сухофруктов – 360 ккал (в зависимости от фрукта), 4 конфеты «Ромашка» по 15(60) г – 265 ккал

Варианты меню могут быть совершенно разными. Можно брать за основу одно меню и менять в нём лишь детали. К примеру, в каждый приём пищи на десерт выдавать разные сухофрукты и конфеты. Также можно заменить одну крупу на другую. В первый день можно есть гречку с тушёнкой, а на второй – рис с грибами. Если вы не можете избавиться от привычки носить в поход консервы, то можно приобрести различные виды и просто ежедневно употреблять разные блюда на одной основе, но с добавлением разных консерв. Нужно проявить лишь немного фантазии и из обычной еды в походе на день можно придумать настоящий праздник для живота.

Вопросы к себе, перед тем как собраться в поход

Для того чтобы грамотно подобрать одежду, снаряжение и составить список вещей в поход, вы должны ответить для себя на такие вопросы:

  1. Куда я иду? Горная это местность или лесная, равнинная (или степная, или пустынная). Если горная, то какая будет максимальная высота, которую вы достигните и на какой максимальной высоте будут ночевки. Ведь в горах ветрено, зачастую погода переменчива, и с набором высоты температура падает (примерно каждый 100 метров набора высоты на 0,6 градусов Цельсия)
  2. На сколько дней я иду? Если поход на 1-3 дня, то зачастую не надо брать много запасных вещей и скорее всего вы не уйдете далеко от того места, откуда начинали путь. А собираясь в поход на 7-21 и более дней, вы уже должны понимать, что часть основных вещей (от которых зависит ваше здоровье и безопасность) должны дублироваться: если вещи промокнут, необходимы запасные, на время, пока высохнут основные
  3. Какое время года и какая будет погода? Понятно, что предугадать на 100% погоду (особенно в горах) будет невозможно, но все же примерно общую тенденцию можно попробовать спрогнозировать. Защита от ветра, дождя и холода должна быть. А в летний зной должна быть защита от жары (солнечные удары и солнечные ожоги никому не нужны). Мы сейчас не берем тему зимних походов, так как там немного другое снаряжение
  4. Где я буду ночевать? Будут ли это приюты (домики), где нужен только коврик и спальник или это будет палатка — ваша или напарника. Если палатка, то, возвращаясь к пункту номер один, надо понимать тип палатки (облегченная, обычная туристическая, горная). Но не будем углубляться пока в выбор палатки, это отдельная тема, на данном этапе достаточно задуматься принципиально, кто и как будет организовывать ночлег
  5. Что я буду есть и как (на чем готовить)? Все любят вкусно поесть, но никто не любит нести тяжеленный груз. Поэтому вопрос подбора еды очень важен. Тут надо соблюсти баланс между весом/вкусом/питательностью еды. Опять-таки, это отдельная тема, но не задуматься о ней заранее тоже нельзя. Плюс заранее надо подумать, будете ли вы готовить на костре, на горелках, или же вообще будут сухпайки. А как там, куда вы собрались, дела обстоят с питьевой водой?

Если вы не сами организуете свои первые походы, а присоединяетесь к группе, где есть руководитель, или более опытный товарищ, то за помощью в ответах на эти вопросы обратитесь к ним. Если ответы будут не точные (сомнительные, или их вообще не будет), то это повод задуматься о квалификации такого руководителя и возможной небезопасности похода.

Переходя конкретно к списку снаряжения, важно так же логически понимать его структуру, и тут у каждого человека может быть своя логика формирования вещей по группам. Давайте рассмотрим пару примеров, как я формировал свои списки в первые самостоятельные походы, а потом чуть позже как эти списки видоизменились

К формированию списка «Что взять в поход», можно подойти как минимум с двух подходов: по принципу деятельности или ситуации (идти/отдыхать) и по принципу слоев одежды. Начнем с первого.

При организации двухразового горячего питания.

Завтрак — 35 % Ужин — 30% Малый привал — 10% Большой привал — 25%

Если намечается ранний выход на маршрут (обусловленный необходимостью преодоления камнепада,лавиноопасных участков или другими тактическими соображениями), целесообразно приготовить завтрак накануне, вечером.

Если в группе есть автоклав, необходимо тут же герметически упаковать горячий завтрак, завернуть автоклав в чистый чехол и теплую куртку, положить в многоместный спальный мешок в ноги. Утром группа будет иметь достаточно горячую пищу. Если автоклава нет,разогревание готовой пищи займет немного времени.

Употребление горячей пищи вместо питания всухомятку значительно увеличит силы группы, поможет согреться в часы утренних морозов, позволит увеличить число ходовых часов за счет ликвидации остановки на обед. А при раннем выходе группы без горячего питания возникнет необходимость в такой остановке.