Какую пищу можно найти в лесу. питание в лесу. не все в курсе, что лес

Содержание материала

Что находится в лесу. Что такое лес?

Прежде чем узнать, что в лесу растет, не помешает определить, что же такое лес вообще.

Как только ни именуют лес различные научные источники. И экосистемой, и «местом, где растут деревья», и сложным сочетанием различных растений, и «легкими планеты». Какое же название наиболее точное? Все варианты в совокупности дадут наиболее правильный ответ. Попробуем сформулировать определение леса. Лес — это место, в котором растут деревья и травы, живут птицы и животные, насекомые и микроорганизмы. Все они в совокупности составляют сложную экологическую систему, с цепочками питания и совместного обитания на одной территории. Ну а вся эта экосистема в совокупности со множеством таких же действительно является легкими нашей планеты. А какая функция легких? Ответ простой — дышать, обогащать кислородом организм человека или животного. Этим занимаются леса, они очищают загрязненный воздух, высвобождают кислород, что очень ценно и полезно для нас с вами. Замечали ли вы, какой чистый и свежий воздух в лесу? Как приятно и легко там дышать? Поэтому прогулки в лесу так полезны в наше время развития промышленности и химических отраслей.

Принцип зимнего питания

Собираясь в зимний поход, следует взять не перемерзающие продукты, которые содержат минимальное количество влаги. Например, цитрусовые на морозе превращаются в лед, кетчуп невозможно извлечь из тубы, рыбные консервы и сыр — в кусок льда. А вот тушенка ведет себя по-другому — жидкость приобретает желеобразное состояние. Значит, при выборе между консервированными рыбой и мясом следует остановиться на последнем.

Перемерзшие продукты становятся невкусными, к тому же и нести их тяжело. При замерзании вес увеличивается в 1,5-2 раза. Поэтому нужно отдавать предпочтение обезвоженным ингредиентам. Вместо сгущенки брать сухое молоко, жидкие соусы заменить приправами — еще древние китайцы установили, что они оказывают согревающее действие. Хлеб заменяют сухарями, мясо предварительно коптят. Витаминные добавки — овощи и фрукты, заменяют дегидрированными продуктами и сухофруктами.

Интересно! Бывалые туристы советуют иметь с собой кусок сало. Оно на морозе, не перемерзает, а твердеет. Вкус не меняется. Достаточно положить в рот маленький кусочек, чтобы согреться.

В карманах обязательно нужно иметь «энергетический запас»: конфеты, галетное печенье, изюм, кусочки вяленого банана. Весят немного, съедаются на ходу, помогают быстро восстановиться и не замерзнуть.

Гайды по Humankind

  1. Гайд для новичков по Humankind — как добыть еду, заработать очки славы, перейти в эпоху Древности и другие советы по игре
  2. Как включить русский язык в Humankind — где найти настройку для включения русской локализации и требуется ли русификатор?
  3. Как изменить персонажа и фракцию (страну, культуру) в Humankind. Как изменить аватара и как выбрать цивилизацию в игре
  4. Как в Humankind построить город и аванпост. Как выбраться из эпохи Неолита в Древность
  5. Как увеличить лимит городов и аванпостов в Humankind
  6. Как заработать много влияния в Humankind (обновляется)
  7. Как заработать очки славы в Humankind при помощи получения звезд эпох
  8. Гайд по ресурсам в Humankind — где найти еду, производство, науку, коней, медь, железо, нефть, селитру и многое другое
  9. Можно ли отключить лимит ходов в Humankind? Что будет, если лимит ходов будет исчерпан

В начале игры вы можете управлять небольшим отрядом кочевников. Для сбора ресурсов перемещайтесь по глобальной карте и ищите различные объекты интереса. Каждый последующий ход на глобальной карте будут появляться различные объекты интереса, которые вам нужно исследовать, чтобы добыть как можно больше ресурсов за короткое время. Мы советуем отправить несколько отрядов разведчиков сразу в несколько сторон и каждый ход исследовать земли в поисках подобных объектов. Ниже мы описали все объекты интереса, а также, какие ресурсы можно получить за их исследование.

Что нужно иметь в виду

Здесь мы обсудим некоторые из самых важных вещей, когда речь идет о выживании в природе и обнаружении этого важного источника пищи.

Сделай свой дом Я работаю

Очень важно правильно подготовиться и собрать важную информацию перед отъездом в вашу экспедицию, так как они подготовят вас к трудным ситуациям, которые ожидают вас впереди…

Будет полезно собрать много знаний о различных вероятных ситуациях, в которых вы можете оказаться, а также о различных контрмерах, которые вы можете предпринять. Поэтому, прежде чем отправиться в свою экспедицию, обязательно хорошо изучите.

Заглянуть внутрь учет

Эти вкусные и противные трекеры всегда рядом, когда вам нужен быстрый жировой и протеиновый насос. Просто будьте осторожны с ядовитыми насекомыми.

Лучший вещь это готовить еду всегда

Худшее, что может случиться в ситуации выживания, — это заболеть, что может вызвать некоторые реальные осложнения и неудобства. Чтобы этого не происходило, всегда готовьте еду, чтобы уничтожить бактерии или паразитов у животного…

Простой способ готовить — это поджарить улов и обжарить его. Кроме того, улучшите вкус своей еды.

Есть растения осмотрительно

Некоторые виды растений могут показаться похожими, однако другие могут быть вредными. Они могут быть более доступными, чем другие продукты для выживания, однако, просто убедитесь, что вы можете узнать вкусные растения из токсичных…

В чем запекать

Классический способ запекания, конечно, в пищевой фольге. Обычно такой роскоши в диких условиях нет. Можно попробовать печь в листьях. Но это, скорее, прием тропический. Листья нужны плотные и большие, как у некоторых пальм. В нашем климате нет таких листьев, которые не прогорят. Так что у нас почти безальтернативным является запекание в глине.

Этой породы много везде, найти не составляет труда. Глину размачивают до консистенции пластилина. Объект запекания приправляют и солят (если есть чем), возможно, обкладывают каким-то ароматными листьями. Все укатывают в глину. Костру дают прогореть. В углях разгребают углубление, площадку. Туда помещают сверток. Сверху засыпают углями. Над горкой из углей следует вновь развести маленький костер.

Печь можно и на камне. Подходящий плоский камень раскаляют на углях. Тонко разделанную рыбу или мелкую дичь держат по 15 – 20 минут на каждой стороне. Тоже рабочий способ готовки.

Что можно есть в лесу если заблудился. Памятка о действиях

  • Если вы поняли, что заблудились, остановитесь и спокойно осмотрите все, что видите вокруг себя. Вслушайтесь в звуки леса. Доносящиеся издали лай собак (слышен на расстоянии 2-3 км), голоса людей, звуки работающей техники, железной дороги (идущий поезд слышен на расстоянии до 10 км) могут подсказать направление движения.
  • Может помочь высокое дерево, на которое получится влезть и осмотреть окрестности с высоты.
  • Если вы дозвонились до спасателей и уверены, что вас ищут, лучше оставаться на одном месте и развести огонь. Дым покажет ваше месторасположение.
  • Можно стучать время от времени по дереву палкой, эти звуки слышны на большие расстояния.
  • Если ваш сотовый оказался разряженным, и приходится искать путь самостоятельно, старайтесь ориентироваться по солнцу: для этого необходимо помнить, в каком направлении ближайший населенный пункт или откуда вы пришли. Ранним утром солнце находится на востоке, ближе к полудню перебирается на юг, к 19 часам опускается к западу. Если ночное небо безоблачно, можно отыскать Полярную звезду, которая покажет направление на север. Полярная звезда – не самая яркая на всем небосклоне, но самая заметная в созвездии Малой Медведицы, напоминающей формой ковш. Полярная звезда расположена на конце ручки этого ковша. Ночью, рискуя получить травму в темноте, двигаться не стоит, можно лишь определить и запомнить направление.
  • Памятка если заблудился в лесу подсказывает, что требуется оставлять свидетельства пребывания в том или ином месте: привязанный к дереву носовой платок, упаковка от шоколада, зарубки на деревьях, выложенная из камней стрела и т.п.

Растения, которых вы должны избегать

Важно всегда помнить знакомое высказывание, что профилактика лучше, чем лечение в ситуации выживания. Это означает, что если вы не можете отличить растение, держитесь подальше от него…. Держитесь подальше от растений, которые соответствуют любому из следующих критериев:

Держитесь подальше от растений, которые соответствуют любому из следующих критериев:

  • Растения с цветной или молочной жидкостью.
  • Растения с волосками, шипами и шипами.
  • Горько-дегустационные заводы
  • Семена в стручках
  • Растения с розовыми, фиолетовыми или черными шпорами
  • Растения с тремя листьями

Вы должны как можно больше стараться держаться подальше от этих типов растений, потому что это признаки того, что растение, вероятно, токсично. Никогда, никогда не думайте о том, чтобы есть ядовитые штаны, независимо от вашего отчаяния. Есть ядовитое растение опаснее, чем ничего не есть.

Питание

Самое главное — иметь с собой емкость для воды, лучше две, например, разделять питьевую и непитьевую воду. Не вся вода годится для питья, поэтому желательно взять водоочиститель. Для очистки воды используют туристические фильтры, специальные таблетки, активированный уголь, йод, фурацилин, кипячение или природные средства (ягель, кору дуба, бересту, ветки хвойников и пр.).

Отдельным пунктом выделим нож — без него в лесу делать нечего. Это главный инструмент выживальщика.

Приятнее всего идти с перекусом или готовой едой. Если хочется посидеть у костра на природе, возьмите посуду для приготовления пищи и ложку. Для варки сгодится даже консервная банка. 

Готовая еда на природе

Иметь запас продуктов хорошо, но, если еда осталась дома, добываем себе пропитание сами. Есть можно листья крапивы (обдать кипятком), обыкновенного и конского щавеля, клубни стрелолиста, корневища иван-чая, тростника и рогоза. Список далеко не полный. При определенных навыках из дикоросов можно приготовить обед не хуже тушенки с гречкой. 

Вещи, чтобы всегда помнить

Профилактика здесь важна

Поэтому, прежде чем отправляться в какую-либо экспедицию, нужно уделять большое внимание еде. Вы должны упаковать продукты, которые полны витаминов и питательных веществ

Точно так же убедитесь, что вы физически готовы к экспедиции. Воздержитесь от курения или употребления алкогольных напитков перед отправкой в ​​экспедицию..

Ваше тело должно быть достаточно подготовлено, чтобы продолжать трудный путь впереди

Кроме того, важно исследовать очень разнообразную растительность области. Исследование съедобных или вредных растений или растений, которые можно использовать в лечебных целях.

Если вы не уверены в своей пригодности, вы можете просто выполнить тест на вкус, чтобы проверить, есть ли у вас какие-либо странные реакции. Если у вас нет реакции, в этот момент вы можете начать кусать маленькие кусочки.

Кроме того, держитесь подальше от животных или растений с яркими и жуткими цветами. Они имеют тенденцию быть признаком того, что они могут быть вредными. Всегда старайтесь не пить и питаться, чтобы сохранить энергию..

Обязательно прислушивайтесь к своему телу всегда. Если что-то кажется неправильным, не забывайте об этом. Будьте осторожны и бдительны. Сосредоточьтесь на вашем окружении. Однако, независимо от того, насколько вы подготовлены к еде, непредсказуемость вашей экспедиции может потребовать, чтобы вы собирали и добывали пищу в своем окружении…

Как добыть пищу в лесу зимой?

Если летом в лесу выбор пищи с избытком, то зимой добывание еды представляет собой трудности, к тому же, в холодное время года организму требуется больше еды для обеспечения организма энергией, чем летом.

Во-первых, нужно обратить внимание на ягоды, которые растут до самых морозов. Это боярышник, шиповник, рябина, лимонник

Они богаты витаминами, что очень важно при выживании зимой на природе. Если получится найти дуб, у его ствола под снегом наверняка можно найти желуди

Их вымачивают и готовят. Также из-под снега часто видны сухие ветки лопуха, которые готовятся аналогичным образом, описанным ранее

Если получится найти дуб, у его ствола под снегом наверняка можно найти желуди. Их вымачивают и готовят. Также из-под снега часто видны сухие ветки лопуха, которые готовятся аналогичным образом, описанным ранее.

Если ничего найти не удается, а земля слишком мерзлая без признаков живой растительности, возможно употребление хвои, лучше молодой. Ее можно просто разжевывать, или растолочь и сварить.

Если нет какого-либо инструмента, которое можно использовать как оружие, добыть мясо или птицу зимой очень трудно. Тем не менее, можно выследить место ночевки рябчика, и, если повезет, выловить его. Также очень хороши для употребления яйца  любых птиц.

Самые простые варианты для пищи зимой – это кора деревьев и кустарников, почки, внешняя часть ствола. Самыми питательными из них являются сосна, береза. С молодой сосны нужно снять верхнюю, красную кору, обнажив зеленую часть ствола. Эта часть нарезается полосками, и пережевывается. Березовые почки, кора, заболонь, молодые дубовые и ивовые веточки  также очень хорошо подходят для пищи.

До самой поздней осени на природе, особенно на полях и опушках можно встретить топинамбур. Он опознается по высоким высохшим стеблям длиной до 4 метров и листьям, похожим на листву подсолнуха. Это плод, вкусовыми свойствами напоминающий репу, богатый различными микроэлементами и питательными свойствами, которые жизненно важны при условиях нахождения на природе зимой.

Подходят для употребления листья горца змеиного, который можно узнать по высокому стеблю, произрастающему на заболоченной местности. Их можно жевать даже сухими.

Вообще, если зима не слишком суровая или только началась, под снегом из-под рыхлой почвы можно откопать луковицы многих растений, употребляя их как картофель, или высушивать, измельчать и запекать.

Опеньки в лесу

Зимой тоже можно найти грибы. Это могут быть древесные грибы, растущие на стволах, или поваленных деревьях, вешенки. Заметить их несложно ввиду отсутствия растительности. Древесный гриб, — чага, к тому же обладает сильными терапевтическими свойствами, высокой биологической активностью. Зимний опенок растет всю зиму, с яркой оранжевой шляпкой его легко заметить на снегу. Найти его можно на осине, зимние опята растут группами. Кроме зимнего опенка зимой также растет ложный опенок, он также пригоден для пищи.

Конский щавель (дикий щавель)

Конский щавель

Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Он очень похож на своего малого собрата,  обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать  двух метров в высоту.

За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны. Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.

Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность.

Кислица

Кислица

Одно из немногих растений, которое не имеет стебля. Его зеленые листья, которые очень напоминают клевер, отходят напрямую от корня. Встретить его можно преимущественно в лесах, особенно в темных местах, например, под стволами елей.

Самым главным преимуществом кислицы является большое содержание витамина С. Наряду с ней, в составе растения содержатся органические кислоты и каротин. Употреблять ее листья можно в сыром виде, чтобы заесть голод при необходимости, а можно просто пожевать их, чтобы утолить жажду за счет выделяемого сока. В домашних условиях кислицу добавляют в щи, супы, салаты и даже заваривают, как чай.

Что можно есть, а что нельзя

В дикой природе можно питаться:

  • растениями
  • грибами
  • насекомыми
  • моллюсками
  • ракообразными
  • змеями
  • ящерицами
  • лягушками
  • птицами и их яйцами
  • животными

Чтобы выбрать растения, пригодные в пищу, в этом необходимо хорошо разбираться. Съедобные грибы тоже надо знать. Эти вопросы поднимались на сайте неоднократно.

С различными корешками и ягодами лучше не баловаться в сыром виде. Корни имеют высокое содержание крахмала. В сыром состоянии эта штука непривычна для человека. Вы же не едите сырые клубни картофеля. Вот и корни следует отварить или запечь.

Ягоды обязательно нужно хорошо промыть. Употребление в сыром виде возможно

Но для пущей предосторожности лучше заварить чай из хвои или листьев дикой малины, земляники и прибавить ягоды туда

В различных шоу о выживании герои поедают сырых червей, гусениц, кузнечиков. Все это протеин, съедобно. Но тут надо набрать действительно много этих компонентов, и сварить какую-то похлебку или запечь в углях. Малым количеством лучше не раззадоривать себя. К тому же, столь непривычная пища опасна. Она может вызвать расстройство пищеварения, даже будучи приготовленной. Так что старайтесь добыть что-то более традиционное: дичь, рыбу, грибы, проверенные ягоды.

Признаком ядовитых насекомых, животных и земноводных является яркая раскраска. Такие организмы нужно избегать в принципе.

Практически все моллюски съедобны. Во всяком случае то, что есть в наших водоемах – точно. Сырым такое тоже есть не стоит, да и едва возникнет подобная идея. Тоже касается раков и крабов.

Если дошло до змей или лягушек, то обязательно нужно не только провести термообработку, но и предварительно удалить кожу и внутренности. В змеином панцире есть нечего. А вот на поверхности кожи лягушек и особенно жаб, бывают ядовитые железы. С мясом же все в порядке.

В наших водах рыба сплошь съедобна. Дичь и птицы в лесах тоже. Так что главное поймать, приготовить и съесть свежими.

Подножный корм в лесу. Животный белок и жиры

Большинство предпочитает питаться не только растительной, но и животной пищей, которая обеспечивает организм белками и жирами. Для питания в лесу сгодятся все мелкие грызуны: кроты, мыши, белки, зайцы, ежи. Порадуют всякого проголодавшегося птицы и рыбы. Кроме того, не стоит брезговать лягушками, ящерицами, змеями, улитками.

Поиск пищи проще всего начинать с лягушек и улиток. Это лесное «мясо» – частый гость в ресторанах с французской кухней. На вкус лягушка – как курятина с рыбными нотками. Съедобная часть улитки – голова-нога, белка в которой больше чем в курином яйце. Крупные виноградные улитки с не меньшим успехом, чем лягушки, станут доступной едой в лесу. Мышей, землероек и кротов добыть для пропитания несколько труднее, но тоже возможно. Тушка полевой мыши целиком содержит полный комплекс необходимых для жизнедеятельности организма веществ.

Съедобные насекомые вполне подойдут для питания в экстремальной ситуации и не только: во многих странах их с удовольствием едят при каждом удобном случае. Подножный корм в виде кузнечиков и саранчи – гастрономический изыск, который часто встречается в дикой природе. Не стоит обходить стороной муравейники: муравьи и личинки – источник полноценного белка и фосфора. Употреблять в пищу муравьев можно во всех стадиях развития и в любом виде.

Еще одна доступная белковая пища находится прямо под ногами, точнее – ползает в земле. В этом случае для добычи еды достаточно палки, чтобы накопать богатых протеином дождевых червей – они станут ценным подспорьем в экстремальной ситуации.

Что есть и пить

В соответствии с руководством о том, как выжить в джунглях или лесу, первостепенная задача — добыть воду. Получить её можно из любого водоёма, но сразу она не пригодна для питья, так как в речной воде могут содержаться бактерии и инфекции. По возможности воду предварительно кипятят с добавлением древесного или активированного угля. 

Если ручей не найден, то питьевую воду можно собрать с листвы деревьев. Для этого с утра на ветку дерева с большими листьями надевается полиэтиленовый пакет. Через несколько часов видно, что пакет наполняется жидкостью. 

После того, как закончилась собранная провизия, нужно самостоятельно искать пропитание в условиях дикой природы

Очень важно помнить, что можно есть только знакомые растения. Эксперименты могут привести к отравлению, поэтому, если не встречаются знакомые ягоды, лучше несколько дней поголодать. 

Кроме ягод есть в лесу грибы. Ничто не сравниться с ними по питательности. Однако стоит предварительно их варить в течение долгого времени. 

В лесу возможно приготовление и белковой пищи. Сюда можно отнести найденные яйца птиц, дождевых червей, лягушек и даже грызунов, которые нужно обжарить на костре. Плюс ко всему, можно наловить рыбу и также зажарить или сварить из неё уху. 

В лесу можно добыть еду разными способами

Самодельная посуда для приготовления пищи

Если стоит задача, прокипятить или собрать воду, без посуды не обойтись. Самый удобный и удачный вариант — найти какую-либо ёмкость, подойдёт даже консервная банка, оставленная туристами. Но в условиях дикой природы можно даже сделать посуду своими руками. 

Для изготовления ёмкости потребуется подготовить толстый кусок коры дерева. Лучше всего подойдет береста, вырезанная в прямоугольную или овальную форму. Её складывают, а для удержания конструкции применяют самодельные прищепки из веток.

Самодельный фильтр для воды

Как упоминалось ранее, вода из найденных водоёмов может только навредить здоровью туриста, поэтому кроме кипячения, вода должна проходить через фильтрацию. Есть способ изготовления простейшего фильтра с помощью носка.

Необходимо взять чистый носок и выложить в нем три очистительных слоя:

  • древесный уголь,
  • песок,
  • трава.

Верхний травяной слой оставляет крупные частицы, затем вода продолжает фильтроваться песком, а благодаря углю происходит абсорбция вредных примесей. Наполняя носок жидкостью, следует подвесить его и ждать пока вода пройдет через все слои и стечет.

Что можно есть в лесу если заблудился. Памятка о действиях

  • Если вы поняли, что заблудились, остановитесь и спокойно осмотрите все, что видите вокруг себя. Вслушайтесь в звуки леса. Доносящиеся издали лай собак (слышен на расстоянии 2-3 км), голоса людей, звуки работающей техники, железной дороги (идущий поезд слышен на расстоянии до 10 км) могут подсказать направление движения.
  • Может помочь высокое дерево, на которое получится влезть и осмотреть окрестности с высоты.
  • Если вы дозвонились до спасателей и уверены, что вас ищут, лучше оставаться на одном месте и развести огонь. Дым покажет ваше месторасположение.
  • Можно стучать время от времени по дереву палкой, эти звуки слышны на большие расстояния.
  • Если ваш сотовый оказался разряженным, и приходится искать путь самостоятельно, старайтесь ориентироваться по солнцу: для этого необходимо помнить, в каком направлении ближайший населенный пункт или откуда вы пришли. Ранним утром солнце находится на востоке, ближе к полудню перебирается на юг, к 19 часам опускается к западу. Если ночное небо безоблачно, можно отыскать Полярную звезду, которая покажет направление на север. Полярная звезда – не самая яркая на всем небосклоне, но самая заметная в созвездии Малой Медведицы, напоминающей формой ковш. Полярная звезда расположена на конце ручки этого ковша. Ночью, рискуя получить травму в темноте, двигаться не стоит, можно лишь определить и запомнить направление.
  • Памятка если заблудился в лесу подсказывает, что требуется оставлять свидетельства пребывания в том или ином месте: привязанный к дереву носовой платок, упаковка от шоколада, зарубки на деревьях, выложенная из камней стрела и т.п.

Лесная аптечка для выживания

Отправляясь в любое путешествие, рекомендуется собирать с собой походную аптечку. В минимальном наборе должны иметься антисептики, препараты для снижения температуры тела, обезболивающие средства, жгут или бинты. 

В экстремальных условиях выживания, не имея аптечки, человек рискует осложнить состояние своего здоровья при охлаждении или попадании инфекции в организм. Однако можно воспользоваться природными компонентами для определенного заболевания.

Ситуация Природный компонент Использование
Боль и расстройство желудка Кора дуба Заварить чай из коры
Древесный уголь Принимать внутрь
Повышение температуры тела и жар Кора ивы Пожевать
Дубовая кора Заварить чай из коры
Укусы насекомых Одуванчик, подорожник Обработать рану соком растений
Укус змеи Череда Наложить на рану растение, предварительно отсосав яд
Раны и язвы на коже Дубовая кора, смола хвойных деревьев Наносить на место повреждения кожи
Листья черники Отварить и наносить на гнойные раны
Зверобой Заварить чай и принимать внутрь
Воспалительные процессы Брусничные листья, ромашка, зверобой, черника, лишайник Отварить и принимать внутрь

В отсутствии медицинской помощи помогут «подножные средства»

Выживание, что можно есть в лесу, чтобы выжить. Как выжить в лесу без еды весной, летом, осенью

Как правило, в лес наш народ отправляется не просто прогуляться по его окраине, а на промысел, чаще всего – за грибами и ягодами. Следовательно, время года самое что ни наесть плодовитое – лето (иногда это весна или осень). Именно в эти месяцы путнику легче всего выжить в лесу, если он сбился с дороги и блуждает в чаще уже не один день. Есть, однако, возможность прокормиться в лесу и в другое время года, но об этом в следующий раз, а сегодня поговорим о том как выжить в лесу без еды, если заблудился летом или весной.

Существует множество правил поведения и способов выживания в лесу. Данная статья познакомит читателей с гастрономической стороной вопроса. Итак, что нужно искать в лесах и перелесках, если рюкзак и карманы пусты, а помощи и угощений ждать неоткуда?

Деревья

Разные части некоторых лесных деревьев пригодны для употребления в пищу.

  1. Заболонь (иначе ее называют «оболонь»). Это самый молодой слой древесины. Находится он прямо под корой. В пищу пригодны заболонь сосны, березы, липы, лиственницы и осины. Ее можно есть в сыром виде, но если есть возможность, следует отварить. Из высушенной заболони в голодные годы делали муку, из которой пекли лепешки.

    Заболонь

  2. Съедобны почки сосны, березы и семена клена и липы.
  3. В пищу употребляют листья липы, клена. Из березовых веточек и листьев, из листьев с малинового куста, а также сосновых игл получают ароматный чай.
  4. Плоды лесных деревьев: орехи, ягоды рябины, черемухи. Дубовые желуди в сыром виде в пищу не пригодны из-за множества дубильных веществ, находящихся в плодах. При возможности желуди следует вымачивать 2 дня, меняя воду. Затем проварить или обжарить.
  5. Всем с детства знаком березовый сок. Он спасет от жажды.

Травянистые растения

  1. Лебеда (она же – марь белая). Много раз спасала людей во время голода. Из нее приготавливают салаты, добавляют в супы. Даже из семян можно приготовить лепешки.
  2. Сныть. В пищу употребляются листья, побеги, молодые стебли. Все это можно скушать, лишь бы выжить в лесу, пока вас не найдут или вы не выберетесь на дорогу.
  3. Папоротник-орляк и страусник – именно эти два вида папоротников из всех прочих пригодны в пищу. Употребляются только после отваривания.

    Лебеда

  4. Кипрей (он же – иван-чай). Бутоны и листья заваривают как чай. Из высушенных корневищ делают крупу или муку. Отварные побеги и корневища в меру питательны.
  5. Лопух. Съедобны побеги и молодые листья, корневища. Причем как в сыром виде, так и после отваривания или обжарки.
  6. Черемша. И вкусное, и полезное растение. Но есть опасность перепутать ее с ядовитой чемерицей. Листья чемерицы, в отличие от листьев черемши, чаще всего полосатые, ребристые и заострены в верхней части. Но главное отличие в запахе. Если помять в руке лист черемши, то непременно появится явный чесночный запах. Кстати, некоторые огородники выращивают черемшу на грядках как культурное растение.
  7. Дикий лук. В пищу употребляются листья и луковицы. Стоит отметить, что глубина залегания луковицы может достигать 25 сантиметров.
  8. Крапива. Лучше всего использовать листья и молодые побеги, которые находятся на верхушке растения, или же только прорастающие. Содержит много витаминов и помогает человеку выжить в лесу, насыщая организм нужными витаминами и микроэлементами, даже если другой еды нет.
  9. Щавель. Эти листья, наверное, пробовал каждый, кто гулял по лугам нашей страны. Сочные, кислые листики щавеля можно употреблять без всякой тепловой обработки.
  10. Рогоз. Растет, как правило, около водоемов. В пищу употребляют жареные, отварные или запеченные побеги и корневища.
  11. Одуванчик. Из высушенных корневищ можно приготовить напиток, напоминающий кофе. Молодые листья перед употреблением следует вымочить в воде.
  12. Подорожник. Мало кто знает, но листья и семена этого растения тоже съедобны.
  13. Пырей. Как ни странно, этот ненавистный многими сорняк, который растет повсеместно, в том числе и в лесу, тоже съедобен. Если корневища пырея высушить, то их можно заваривать как чай. А если их перемолоть, то получится мука для приготовления лепешек.

Конечно же, в летний период актуальнее всего прочего будут съедобные ягоды: земляника, черника, ежевика, брусника, костяника, малина и другие. А если имеется котелок или иная посуда для использования на костре, то и грибы.

Отправляясь в лес, каждый должен знать основные правила выживания в экстремальной ситуации, в том числе и перечень съедобных даров природы. Будем надеяться, что вы не заблудитесь никогда, но если такое все же случится, то вы уже знаете, как выжить в лесу летом без еды. О том, как добыть воду поговорим как-нибудь в другой раз.

Как разогреть и приготовить пищу

Конечно же, всю пищу, особенно животную, лучше придать термической обработке. Так, вы защитите свой организм от различных заболеваний.

Естественно, сделать это проще всего на костре. Здесь нужно учесть, что именно вы готовите. Если это какие-то растения, то их следует хорошенько просушить и слегка поджарить.

Если речь идет о мясе, например, о дичи, то мясо следует томить на костре около часа. Предварительно его следует обработать, очистить и подготовить для жарки.

Если вы хотите пожарить насекомых, например, кузнечиков, то стоит держать их на костре не очень долго, так как они приготовятся куда быстрее мяса.

Ника

10

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.

Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018

Ника Выживание в дикой природе, Питание в дикой природе, Статьи