Что относится к перочинному ножу

Содержание материала

Отличительные особенности холодного оружия

По принципу эксплуатации ножи разделяются на 2 категории – холодное оружие и изделия хозяйственно-бытового (производственного) назначения. Из-за специфики конструктивного исполнения бытовые не могут быть применены для поражения объекта с применением мускульной силы человека.

Не все ножи считаются холодным оружием.

Кухонные, канцелярские и перочинные ножи, садовые ножницы, кувалды и т.п. инструменты, у которых есть сертификат производственного и хозяйственно-бытового типа, к холодному оружию не относятся.

Холодное оружие определяется по следующим признакам:

  1. Длина лезвия больше 9 см. Инструменты короче не рассматривают, руководствуясь тем, что для поражения цели нужно то, чем поражать. Хотя клинок длиной 8,9 см мало отличается от клинка длиной 9,1 см, но это все же две разных категории.
  2. Обух клинка имеет толщину от 2,6 до 6 мм. При меньшей толщине он не выдержит нагрузки и сломается или погнется, при большей – будет низкая проникающая способность. Часто производители хитрят и делают толщину равной 2,4 мм. На свойствах это почти не сказывается, но технически позволяет не относить изделие к холодному оружию.
  3. Твердость клинка по Роквеллу более 42 единиц. Определяющий показатель – после разового целевого применения на ноже не должно остаться видимых внешних изменений. Мягкий клинок не позволит нанести хороший силовой удар, а значит, и оружием не является.
  4. Имеется заточенное лезвие. Определяется по ГОСТу многократным срезанием березовой палочки при описанных в ГОСТе условиях.
  5. Травмобезопасная рукоять. Чтобы поразить цель, нужно крепко удерживать изделие – если пальцы соскользнут, удар сорвется, есть вероятность порезаться самому, поэтому разработаны травмобезопасные рукоятки. Безопасность обеспечивается ограничителями и выемками, рукоятка должна иметь анатомическую форму и обеспечивать крепкий обхват. Ограничители бывают с одной или с двух сторон, толщиной от 3 мм, а суммарная высотой – от 5 мм. Одиночная выемка для пальцев должна быть глубиной от 5 мм, если же таких выемок несколько, то от 4 мм.

Если один из пунктов не соблюден, то нож не относится к холодному оружию. При покупке не следует опираться только на фото инструмента, нужно тщательно изучить характеристики.

Как отличить настоящие от подделок

Подделки от оригинальных товаров отличает в первую очередь качество стали, из которой сделаны лезвия. Неспециалисту выявить разницу сложно. Но она быстро проявится при использовании.

Большое лезвие фирменного ножа имеет маркировку около основания, с двух сторон. Заводским способом нанесены логотип Victorinox и надпись, соответствующая марке изделия.

Если подделка грубая, то отличить ее не так сложно. У нее может быть шероховатая поверхность, нечеткий логотип, подвижное лезвие (люфты), тусклая сталь, неаккуратный, грубо сшитый чехол.

Более тонкую подделку распознать труднее

Обращайте внимание на детали, качественное исполнение которых всегда характеризует оригинал. Например, чехол у контрафакта может отличаться некоторой бесформенностью

Инструменты бывает трудно открыть, потому что нет выступа либо он слишком маленький. В оригинальном ноже все открывается мгновенно и легко.

Лезвия и другие инструменты могут быть плохо заточены или не заточены вовсе. Показательна в этом отношении крестообразная отвертка, ее можно рассмотреть как индикатор: какого она качества, насколько выравнивается вдоль ручки ножа.

Подделку выдают такие мелочи, как пинцет или зубочистка. Оригинальные инструменты, будь то ножницы, пинцет или др., отличаются тщательной проработкой всех деталей. Даже рыхлое плетение шнура на брелоке может показать, что перед вами контрафакт.

Чтобы быть уверенными в оригинальности товара, ножи Victorinox (“Викторинокс”) купить лучше на сайте компании, у официальных дистрибьюторов или в специализированных магазинах.

Предыдущая
Национальные ножиСоветские складные ножи
Следующая
НожиЛучшие складные ножи — рейтинг российских и мировых производителей

Редкие складные ножи

Редкие складные ножи можно разделить на 2 категории:

  • созданные из дорогих материалов и потому выпускаемые в небольшом количестве или изготовляемые на заказ;
  • выпущенные давно, необычные, уже снятые с производства.

К первому типу относятся:

  • Gentak Makara Knife. Это складень с листообразным клинком из дамасской стали, узорной рукоятью. Последняя украшена не только изображением гидры, но и шпинелью, золотом, драгоценными камнями. Нож изготавливается вручную, на него уходит более полугода работы нескольких мастеров. Поэтому производитель William Henry установил такую цену – 12 тыс. долларов.
  • Monarch Steampunk Dragon Knife. Орудие изготовлено тем же производителем, что и предыдущий экземпляр. Это нож с универсальным клинком из дамасской стали ручной ковки и рукоятью, декорированной золотом, драгоценными камнями. Украшающее черенок изображение выполнено в виде дракона в стиле «стимпанк».
  • Нож острый и удобный, хорошо сбалансирован. Но пользоваться им в быту вряд ли кто-то захочет, ведь цена изделия – около 20 тыс. долларов. Оно больше подходит для подарка или в коллекцию.
  • Spearpoint Lace Knife. Инструмент тоже создан компанией William Henry. По функционалу это походный нож, но его клинок выкован из дамасской стали, а рукоять украшена золотом. Дизайн последней выполнен в виде кружева вручную, он уникален и требует значительных усилий. Поэтому цена орудия – 25 тыс. долларов, отсюда и небольшое количество экземпляров.

Редкие складные ножи из дорогих материалов

1 из 3

Gentak Makara Knife

Monarch Steampunk Dragon Knife

Spearpoint Lace Knife

Более простые и дешевые, но довольно редко встречающиеся складни:

  • Kershaw ET. Раскладывается нажатием на рычажок, прикрепленный к основанию рукояти. У ножа необычный клинок – с имеющим ступеньку обухом, отверстием, расположенным близко от места соединения с черенком, выемкой-открывалкой. Рукоять облегченная, не цельная, а состоящая из 3 деталей. Сейчас этот нож не выпускается.
  • CRKT Rollock. Чтобы привести инструмент в состояние готовности, необходимо нажать на торчащее из паза основание клинка слегка сдвинуть его вперед. В остальном это обычный складень, типа clip point, с частично серрейторной заточкой лезвия. Он тоже снят с производства, поэтому встречается нечасто.
  • Smith & Wesson Power Glide. У этого ножа клинок типа drop point. Чтобы извлечь его наружу, нужно раздвинуть половинки рукоятки, подтолкнуть пальцем основание режущей части вверх и вновь соединить детали черенка. Этот нож перестали выпускать несколько лет назад.
  • CRKT Hole in One. Складень сделан целиком из стали. Клинок типа «козья ножка», с пятью отверстиями у основания и вдоль обуха. Рукоять представляет собой толстый согнутый стальной прут, внутри которого пустота. В нее и прячется клинок, когда нож сложен. Он тоже больше не выпускается.
  • Puma 4 Звезда Хиршхорна. Нож с клинком drop point из нержавеющей стали, деревянной рукоятью, механический, с предохранительным замком. Черенок сделан из дерева, имеет рифленую поверхность, благодаря чему его удобно держать.
  • GC Co. Это стилет итальянского производства с 8-сантиметровым клинком из нержавеющей стали твердостью 56 HRC. Рукоять прямая, под дерево, с массивным металлическим тыльником. Замок автоматический.
  • Охотничий карманный нож Boker Solingen. У него 7-сантиметровый клинок типа дроп пойнт, плоская ровная рукоять из пластика. На последней есть рифление, то есть орудие удобно держать. На металлическом тыльнике закреплено кольцо, за которое инструмент можно подвешивать.
  • Мультитул Paul Henckels Solingen. Это механический складень с клинком drop point, а также шилом, штопором и двумя открывалками. Рукоять пластиковая, может быть красного, черного или желтого цветов.
  • Армейские ножи от Victorinox 40-х и 60-х годов. Первый – мультитул с клинком дроп пойнт 9 см длиной, шилом, ножничками, пилой, открывалкой и штопором. Его рукоять выполнена из дерева. У более позднего орудия есть только клинок, шило, две открывалки. А рукоять сделана из пластика.

Стоимость перечисленных изделий от 2 тыс. р. до 15 тыс. р., так как они отличаются по качеству материала.

Смотрите на видео обзор складных ножей от Solingen:

Дамасские изделия


С изобретением разных марок стали производство ножей вышло на новый уровень. Всегда во всем мире была популярна дамасская, многослойная сталь. Она была известна еще древним римлянам в 3-м веке до нашей эры, постепенно получила распространение в станах Балтики, Сирии и Дамаске. Еще ранее в 5-м веке до н. э. из такой стали ковали свои клинки скифы, их изделия прекрасно сохранились и до наших дней, не утратив своей гибкости. Холодное оружие было очень качественным, прочным и долговечным, с трех- и пятислойной структурой. Ножи, как правило, изготавливались для высокопоставленных особ из остатков стали после изготовления меча или шпаги, и обладали высокой ценностью.

На клинке из дамасской стали четко различаются ферритовые швы между слоями, этим она и отличается от всех остальных, в том числе, и от подделки. Именно благодаря этому клинки приобретают особую прочность, гибкость и стойкость к ударам. Настоящих мастеров на сегодняшний день осталось очень мало, только они могут оставить на изделии неповторимый узор, эта традиция идет испокон веков.

Можно ли носить с собой нож по закону, со скольки лет

По закону РФ носить с собой нож можно с 18 лет, но только если он не попадает под определение «холодное оружие».  Критериями этого понятия являются следующие характеристики ножей:

  • клинок от острия до ограничителя имеет длину 90 мм и более;
  • толщина ножа на участке обуха варьируется от 2,6 до 6 мм;
  • уровень твердости клинка по Роквеллу 42 и более (эти данные можно найти в сертификате к изделию);
  • рукоять относится к травмобезопасной категории – имеет гарду не менее 5 мм или выемки под пальцы;
  • лезвие остро заточенное.

Чтобы нож был признан холодным оружием, должны присутствовать все перечисленные характеристики – отсутствие даже одной делает изделие безопасным с точки зрения закона.

Вообще, законом РФ ношение ножей регулируется в статье 222 уголовного кодекса. Нарушение закона наказывается судом, и это могут быть:

  • ограничение свободы до 3 лет;
  • наложение трудовой повинности (оплачиваемый принудительный труд) сроком до 4 лет;
  • изоляция нарушителя сроком до 4 лет и одновременное наложение штрафа в размере 80 тысяч рублей (возможно без денежного взыскания).

На какие ножи нужно разрешение

На хранение и ношение ножей требуется получить официальное разрешение, если они имеют характеристики холодного оружия. Лицензию оформляют органы внутренних дел, для чего владелец ножа должен подать соответствующее заявление.  Срок лицензии – 5 лет, но для ее получения также необходимо пройти медицинскую комиссию, которая подтвердит у претендента отсутствие психических отклонений и наличие отличного зрения.

Разрешение удастся получить только при наличии сейфа для хранения холодного оружия. Носить нож, попадающий под категорию холодного оружия, нужно только вместе с лицензией, которая хранится в ножнах.

Какой размер можно без разрешения – допустимая длина лезвия для ношения

Федеральный закон «Об оружии» длину ножа, который можно носить без разрешения, определяет не по ширине, а по длине клинка – не более 90 мм. Даже если изделие прекрасно лежит в руке, имеет острую заточку, подходит для нанесения колющих и режущих увечий, но имеет длину 89 мм, то он автоматически прекращает считаться холодным оружием, требующим специального разрешения/лицензию.

Такое ограничение по длине не случайно – слишком большое лезвие не удобно для бытового использования.

Какой должна быть рукоять

Выбор рукояти строго индивидуальный, потому что человек будет отдавать предпочтение какому-то одному материалу. Многим нравятся деревянные или берестяные ручки ножей, молодые люди отдают предпочтение пластиковым или эластроновым, эстеты – кожаным. С точки зрения закона по поводу законного ношения ножа этот нюанс не играет никакой роли – материал рукояти может быть абсолютно любой. Но вот что следует помнить:

  • дерево впитывает запахи и влагу даже при специфической обработке;
  • бересту и кожу вообще лучше не мочить;
  • пластик и эластрон – универсальные, практичные материалы, которые не растрескиваются даже при длительном воздействии на них внешними факторами.

Сталь для ножа 

Лезвие может быть гнущимся/пластичным или твердым – все зависит от того, какая сталь используется при изготовлении изделия. В первом случае нож будет очень быстро тупиться, но зато его можно будет подправить на бруске/камне для заточки самостоятельно. Твердая сталь, качественная, требует более профессионального отношения – например, чтобы заточить такой клинок нужно будет обращаться за помощью к мастеру.

С точки зрения закона важно пользоваться ножом и носить его с собой только со сталью, уровень твердости которой не превышает 24 единицы – уже 25 единиц являются поводом признать изделие холодным оружием и привлечь гражданина по статье уголовного кодекса при отсутствии лицензии. Смотрите на видео о том, как носить с собой нож:

Смотрите на видео о том, как носить с собой нож:

Критерии выбора ножа

Перед покупкой необходимо определиться с задачами, которые предстоит решать — на данный момент в продаже имеются ножи перочинные в ассортименте, потому очень легко ошибиться. В большинстве случаев покупатель просто хочет иметь с собой нож на всякий случай: вскрыть коробку, отрезать верёвку или тонкую ветку, сделать бутерброд.

Самая дешёвая марка стали — 420, отечественный аналог маркируется как 40Х12. Это прекрасный вариант для кухонных ножей, но по функциональности такое изделие серьёзно отстаёт от стандартов. Если на лезвии не написана марка, а выбито слово «нержавейка» или «нержавеющая сталь» на любом языке, это именно марка 420.

Так называемая медицинская сталь (65Х13) прекрасна в заточке, хотя быстро тупится. Лучше сделать выбор в пользу марок 95Х18 (импортный аналог 440В) или 50Х14МФ, лезвия из такой стали обладают высокой степенью прочности, хорошо держат заточку.

Какое холодное оружие запрещается

Хранение холодного оружия регламентируется ФЗ No150. Если нож отвечает пяти признакам, описанным выше, то сотрудники правоохранительных органов вправе его изъять и отправить на экспертизу для установления типа изделия.

Запрещается оборот в качестве служебного, в том числе гражданского оружия сурикенов, финских ножей, кистеней, кортиков. Нельзя хранить оружие метательного или ударно-дробящего характера (бумеранги, кастеты). Ножи с клинком длиной больше 90 мм, у которых лезвие автоматически вынимается из рукоятки и фиксируется рычагом в таком положении либо выставляется за счет силы тяжести или ускоренного движения, также запрещены.

Назначение перочинного ножика

Удобство использования маленького переносного ножа было быстро оценено людьми всего мира. Постепенно его стали использовать не по прямому назначению, добавляя в конструкцию другие инструменты.

Первые варианты были простыми, затем конструкция стала усложняться. Теперь встречаются ножи со встроенными отвертками, пилками, штопорами и многими другими опциями. За счет этих дополнительных элементов сфера применения расширилась, инструмент стал универсальным.

Из-за миниатюрного размера его удобно всегда иметь при себе, это дает возможность быстро им воспользоваться. В походах он может заменить десяток инструментов. Материал лезвий не боится влаги, поэтому применение не ограничено внешними условиями.

Из чего состоит швейцарский нож

Ежегодно на завод Victorinox привозится 2,4 тысячи тонн металла, из которых штампуются лезвия ножей толщиной 2 мм. Для этого используется пресс весом 50 тонн. Из одного рулона металла производится до 16 тысяч лезвий!

При этом различные типы входящих в нож инструментов требуют разной твердости сплава. Например, основные лезвия изготовлены из твердой стали, а отвертки – из более мягкой стали.

В состав стали основных лезвий Victorinox входят углерод, хром, молибден, кремний, марганец. Такой сплав не подвержен коррозии, он отлично выдерживает заточку и при этом не теряет гибкости. Но химический состав сплава не раскрывается и считается секретом компании.

На складе находятся десятки контейнеров с деталями для швейцарских армейских ножей. В состав может входить более 30 различных элементов, например:

? большое лезвие
? штопор
? консервный нож
? малая отвертка
? открывалка для бутылок
? пинцет
? зубочистка
? ножницы
? многофункциональный крючок

и многое другое.

Испанский универсальный и солдатский складной нож НАТО

Лишь в период холодной войны в «продвинутых» армиях солдатский нож стал вполне обычным делом. В конце концов, многие страны Европы могли похвастаться собственными ножедельческими традициями: Франция, Италия, Германия… Все прочие равнялись, конечно, на Швейцарию, но без излишней многопредметности.


Солдатский нож AMEFA KL74, использовавшийся в Дании и Нидерландах

Ещё одна страна, в которой «армейские» складни имели стабильное хождение, — Испания. (Aitor), по большей части известная в России страхолюдными, но живописными жабоколами, издавна выпускает аккуратные универсальные ножички, по форм-фактору копирующие «Венгер» и «Викторинокс». При этом качество изготовления — вполне приличное, а стоимость выходила даже ниже, чем у швейцарцев. Именно эти качества позволили «испанцам» в 1976 году коварно проникнуть в бундесвер и там окопаться на 30 с лишним лет.

Лишь после 2009 года немецкое командование от них отказалось, и «аиторы» в больших количествах попали на российские просторы через магазинчики военного секонд‑хенда.


«Солдатский складной нож НАТО» разных выпусков

Так что «складной нож НАТО» длительное время выпускали и немецкие, и швейцарские, и испанские фирмы: лишь бы качество было на уровне. Отличить чисто испанский военный складень от немецкого можно по изображению на рукояти: для своих вооружённых сил штамповала на пластиковых накладках стилизованный испанский герб.

Другие особенности

Традиционные складные ножи открываются с помощью зазубрин или прорезей, в которые может войти ноготь пользователя, чтобы вытащить лезвие из рукоятки. Это стало несколько громоздким и требовало использования двух рук, поэтому были внесены новшества, чтобы исправить это. Шпилька для большого пальца, небольшая шпилька на лезвии, позволяющая открывать ее одной рукой, открыла путь к новым инновациям. Одним из них является отверстие для большого пальца: патент Spyderco, в котором пользователь прижимает подушечку большого пальца к отверстию и открывает лезвие, вращая большой палец, аналогично использованию шпильки для большого пальца.

Еще одним нововведением Сала Глессера , основателя Spyderco, стала система зажимов, которую он назвал «Clip-it». Зажимы обычно металлические или пластиковые и похожи на зажимы на ручках, за исключением более толстых. Зажимы обеспечивают легкий доступ к ножу, сохраняя его без ворса и без повреждений карманных предметов, таких как монеты . Системы вспомогательного открывания были впервые изобретены такими производителями, как Кен Онион с его механизмом Speed-Safe и системой Ernest Emerson’s Wave, где крючок захватывает карман пользователя при извлечении, а лезвие открывается во время розыгрыша.

Одним из первых одноручных устройств был автоматический пружинный спусковой механизм, также известный как переключающий нож . Инновация карманных ножей, ставшая возможной благодаря шпильке для большого пальца, — это сменная вставка для лезвия, разработанная в 1999 году Стивеном Оверхолтом (патент США № 6,574,868), первоначально продаваемая TigerSharp Technologies, а с 2007 года — Клауссом. Некоторые системы находятся в некотором роде между вспомогательным открыванием и обычным штифтом для большого пальца. Ножи CRKT, разработанные Гарольдом «Китом» Карсоном, часто включают « флиппер

Конструкция перочинного ножа и его назначение

Складной перочинный нож появился очень давно, более того такой тип ножей является одним из первых вариантов многофункциональных ножей. Большой популярности такие ножи начали набирать во времена СССР, но с тех времен они до сих пор используются очень широко. Первые модели перочинных ножей были немного примитивными и имели простую конструкцию, сейчас технология их производств существенно изменилась. Швейцарские перочинные ножи состоят из корпуса и нескольких лезвий, преимущество заключается в том, что ножи, которыми укомплектованы такие ножи, могут иметь разный размер, соответственно использовать их можно для разных целей.

Помимо набора нескольких клинков, ножи такого типа могут быть укомплектованы дополнительными элементами, например, вилкой, штопором, открывалкой, ножничками, пилкой и так далее. Благодаря таким элементам функциональное назначение таких ножей очень расширилось. Складные перочинные ножи чаще всего используются в походах, на охоте, на рыбалке, в полевом быту и не только. Такая популярность ножей обусловлена в первую очередь их небольшими размерами, поскольку его можно легко положить в карман, что даст возможность в любой момент быстро им воспользоваться.

Изготавливаются перочинные ножи из прочных и качественных материалов. Инструменты и клинки такого приспособления выполняются из нержавеющей стали, поэтому использовать их можно в любых условиях, в том числе на морозе и во время дождя. Для того чтобы корпус ножа мог выдерживать большие нагрузки и удары, его изготавливают из высококачественного пластика или резины

При выборе ножа такого типа стоит обращать внимание еще и на механизм замка, поскольку все инструменты должны надежно фиксироваться в корпусе и легко из него извлекаться

Вне зависимости от модели и наполнения перочинного ножа, он станет незаменимым помощником во многих жизненных ситуациях, поэтому такое приспособление должно быть у каждого человека.

«Перочинный нож» прочитали
9068 раз(а)

Предназначение складного ножа

Рыбаки и охотники, туристы и геологи, военнослужащие и мастера любой рабочей профессии не задумываясь признаются, что у каждого из них свое представление о предназначении складного/раскладного ножа. Определить самый верный вариант ответа вряд ли удастся. Вот если только вспомнить стихотворение С. Маршака «Мастерская в кармане» и использовать ту его часть, где автор рассказывает про это карманное чудо, главное достоинство которого – многофункциональность.

 …шестнадцать лезвий в нем найдешь! У каждого из них свое вполне удобное жилье. И все они работники, усердней не найти, садовники и плотники, помощники в пути. 

Бытуют разные точки зрения о времени и месте появления в руках человека этого компактного орудия домашнего обихода. Конечно, это событие произошло не вчера. Археологические находки III-II веков до н. э. Знаменитый балисонг, придуманный филиппинскими моряками еще в VIII веке. Испанская наваха, появившаяся в ответ на указ короля об ограничении владения оружием гражданскими лицами. Эти и другие артефакты подтверждают, что складные ножи разных, тогда еще неконтролируемых, размеров эффективно использовались во многих отраслях хозяйственно-бытовой деятельности человека. Пользовались ими как мужчины, так и женщины. Получили историческое подтверждение и основные особенности конструкции этих инструментов.

Разрешение, лицензия или сертификат?

Все разрешительные документы выдаются в Отделе лицензионно-разрешительной работы (ОЛРР) МВД по месту регистрации заявителя. Уточнить местонахождение ОЛРР можно при выборе оружия в охотничьем магазине. Продавец обязан выдать для ознакомления сертификат на выбранную модель клинка. Не каждый нож требует лицензии или разрешения, однако наличие у владельца сертификата крайне желательно на случай интереса правоохранительных органов. Всякий нож относится к «колющему-режущему» инструменту, но не подпадает под определение «запрещённое к ношению», если на руках имеется соответствующий подтверждающий сертификат.

  1. Лицензия (см. ст.9, ФЗ-150 «Об оружии») на приобретение коллекционного холодного оружия – действует 6 месяцев, дающая право коллекционирования и экспонирования – бессрочного действия.

Не лицензируется приобретение спортивного и охотничьего холодного клинкового оружия.

Необходимые документы:

  • Заявление по утверждённой форме.
  • Удостоверение личности гражданина РФ (паспорт).
  • Два фото 3х4 см.
  • Данные об условиях хранения оружия (акт с заключением составляется участковым).

Денежные сборы при выдаче лицензии не предусмотрены.

  1. Лицензия (одновременно разрешение) для ношения с национальной и казачьей формой (ст.13 ФЗ-150) – на срок 5 лет, доступна для граждан РФ, достигших возраста 18 лет. По одной лицензии приобретаются до 5 единиц указанного оружия, в двухнедельный срок оно должно быть зарегистрировано в федеральном органе исполнительной власти.
  2. Разрешение на охотничье холодное клинковое оружие – ст.13. ФЗ-150, для граждан, имеющих разрешение на охотничье огнестрельное оружие (охотничий билет).

К ранее указанному списку документов в обоих случаях добавляются:

  • медицинское заключение, подтверждающее отсутствие противопоказаний на владение оружием
  • подтверждение уплаты госпошлины (с октября 2017 г составляет 500 руб).

Разрешительные документы проще всего оформить в личном кабинете на сайте Госуслуг, для этого в разделе МВД (Безопасность и правопорядок) необходимо найти услугу – «разрешение на хранение и ношение оружия».

Получение разрешения на холодное оружие через Госуслуги

За получением лицензии или разрешения, тем не менее, придётся обратиться в лицензионно-разрешительный отдел (адрес, по которому вы намерены обратиться, указывается при регистрации заявки на сайте Госуслуг). Все прикрепляемые к заявлению электронные копии документов должны быть чёткими, отлично читаемыми.

Разрешительный документ при оформлении заявки через сервис Госуслуг выдаётся в течение 2 недель с момента обращения.

  1. Для всех иных типов клинков необходим сертификат, подтверждающий, что носимый владельцем клинок не является холодным оружием и не запрещён к обороту на территории РФ (для некоторых видов ножей основания приведены в таблице, сертификат на любую легально произведённую марку ножа можно найти в Интернете на форумах «ножевиков»). 

Тип клинка

Причина, по которой нож не являются холодным оружием

Примечание

Разделочный и шкуросъёмный

Допустима травмобезопасная рукоять при толщине клинка при толщине обуха до 2,4 мм включительно

Вариант допустимой бочкообразной травмобезопасной рукояти без ограничителя с разницей минимального и максимального диаметров свыше 8 мм

Складные ножи с длиной лезвия до 150 мм

Если в сложенном положении клинок не превышает длину рукояти

за исключением ножей с клинками кинжального или стилетного типа

Непальские ножи кукри, керамбиты

прогиб вверх (см.рис) более 15 мм

Серрейтор (волнистая или пилообразная режущая кромка)

Не упоминается в запрещающих статьях закона

Советы по выбору ножа

Самое популярное и легкодоступное индивидуальное оружие это, конечно же, нож.

Это холодное оружие должно быть способно и хорошо резать, колоть, копать, и с его помощью можно защититься и от опасного зверя в лесу, и приготовить еду, закрутить винт или шуруп, а также забить гвоздь. Да еще много чего.

Бытует некоторое мнение, если нож имеет большие размеры и богато украшен отделкой, тем он более надежен и опасен. Но это глубокое заблуждение.

Существуют определенные детали выбора ножа, на которые следует обратить внимание:

1. Оптимальный размер.

Прежде всего следует обратить внимание на форму и размер клинка. То, как расположено лезвие и его изгиб, определяет его эффективность

Следует также обратить внимание на заточку и форму клинка. От этих параметров зависит, как нож будет полезен в различных обстоятельствах. Нож с широким и массивным клинком малоэффективен для совершения мелких операций. Однако и маленькое лезвие не подойдет для более серьезной работы. Самой оптимальной длиной ножа считается 22-28 сантиметров.

2. Преимущества нескладного ножа.

Существует мнение, что раскладной нож обладает меньшими полезными качествами. Поэтому предпочтение следует отдать нескладному ножу. Сначала следует испытать, насколько нескладной нож хорошо режет, насколько удобна рукоятка. Оптимальный размер рукоятки должен быть симметричным и прямолинейным.

3. Рукоятка и клинок из одного куска металла.

Рукоятка и клинок должны быть из одного куска металла. Такие ножи считаются наиболее прочными и долговечными по сравнению с ножами, у которых лезвие крепится к отдельной рукоятке.

4. Хорошо заточенное лезвие и острый наконечник.

От этих параметров зависит, как нож будет резать, колоть и вести себя в других в самых непредсказуемых ситуациях. Техника затачивания ножа играет не последнюю роль при выборе ножа. У клинка должен быть острый и прочный наконечник

Обратить внимание, безусловно, следует и на сталь. Она определяется твердостью и гибкостью

5. Гладкий обух, с одной стороны, и хорошо заточенное лезвие — с другой.

Одностороння заточка ножа делает его особо прочным и удобным, его можно взять и в поход, и применять в домашнем обиходе. Этим условием многие при выборе ножа пренебрегают. Внешний вид ножа не должен быть похож на кинжал. Кроме того, скошенный, скругленный и весьма тяжелый обух ножа приводит к определенным сложностям и трудностям во взаимодействии с ним.

6.Прочная головка рукояти.

Материал для изготовления рукоятки должен быть особо прочным. Таким ножом можно вполне смело выполнять все сложные работы, будь то в лесу, на рыбалке, в непроходимых джунглях. Поэтому рукоять должна быть особо прочная и удобная. Легкая рукоять и тяжелое лезвие весьма ограничивают подвижность при определенных действиях. Поэтому следует четко определить баланс ножа. Вес ножа и рукояти должен быть одинаковым.

Заметили ош Ы бку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Кто придумал фирменный дизайн швейцарских ножей

Эволюция швейцарского складного ножа

Швейцарские армейские ножи существуют уже около 130 лет.

Знаменитый дизайн красного карманного ножа был придуман предпринимателем и мастером по производству ножей швейцарцем Карлом Эльзенером. Он постоянно расширял ассортимент своей фабрики, экспериментировал с типами армейских ножей, чтобы придумать идеальный экземпляр для военных.

В итоге, знаменитый дизайн модели с двумя пружинами для шести лезвий был зарегистрирован 12 июня 1897 года. Модель получила название «офицерский нож», а эта дата стала днем рождения швейцарского армейского ножа.

Из чего состоят настоящие швейцарские ножи

Элементы швейцарского ножа.

Открыть консервную банку или ввинтить шуруп, починить ремень, разрезать бумагу или ткань – чемоданчик с инструментами сегодня для этого не нужен. Швейцарский нож поможет решить множество бытовых и полевых задач.

Он состоит из следующих частей:

  1. Клинок и рукоятка. Клинок может быть один, если их два – это большое лезвие и малое. Рукоять чаще всего красного цвета. Однако встречаются коричневая, оливковая, синяя, камуфляжная и др. На ней размещается запрессованная пластина с эмблемой.
  2. Приспособления для открывания банок и бутылок и отвертки. Последние могут быть вмонтированы как самостоятельные инструменты, но иногда функцию отверток, плоской или крестообразной, выполняют и открывалки.
  3. Шило. Им можно сделать дырки в коже, пластике и другом материале.
  4. Крюк. Во многих моделях есть универсальный крючок. Он служит для переноски или подвески разных предметов – сумок, свертков, тортов и др.
  5. Ножницы. Острые, удобно лежат в руке, незаменимы в походе, пригодятся дома и на работе. Ими режутся бумага, картон, веревки, резина.
  6. Пилка по дереву. Предназначена для древесины, пластмассы и даже легкого металла. В набор может дополнительно входить напильник по металлу.
  7. Плоскогубцы. Служат и кусачками, и пинцетом.
  8. Маленькая линза. Поможет читать мелкий шрифт и работать с небольшими деталями.

Из прочих инструментов и приспособлений можно упомянуть следующие:

  • стамеску;
  • часовую отвертку;
  • герметичную шариковую ручку;
  • кольцо-держатель для ключей;
  • пинцет;
  • булавку;
  • линейку;
  • зубочистку и др.

История возникновения и развития швейцарского ножа

В 1860 г. в швейцарском городке Ибах родился Карл Эльзенер, основавший впоследствии компанию по производству ножей. Обучаться данному искусству он начал у себя на родине, а продолжил во Франции и южной Германии. Вернувшись в Швейцарию, он открыл в 1884 г. собственное дело по производству ножей.

В 1891 г. Карл Эльзенер спроектировал инструмент, включавший в себя лезвие, отвертку, приспособление для открывания консервных банок и шило.

Все эти предметы складывались в одну деревянную ручку, как перочинный ножик. Военное министерство Швейцарии заинтересовалось этим изобретением, и компания начала поставлять свою продукцию для армии.

В 1897 г. Эльзенер запатентовал “швейцарский офицерский (армейский) нож”. В 1909 г. компания получила имя Victoria – в честь матери Карла. В 1921 г. клинок начали изготавливать из нержавеющей стали, а фирму переименовали в Victorinox (Victoria + inox – нержавеющий металл). Под этим названием она работает по сей день.

Швейцарские ножи производила также компания Wenger. В 2005 г. Victorinox приобрела эту фирму, но сохранила ей независимость в части производства и сбыта продукции.

Сегодня ножи выпускаются в сотнях вариантов. Они различаются по размеру и количеству лезвий (инструментов), материалу и цвету накладок на рукояти, назначению и типу.

Правила выбора и ухода

Хороший нож должен быть качественным, удобным и практичным

При выборе необходимо обращать внимание на следующие критерии:

  1. Стоимость. Долговечные модели, изготовленные из качественных материалов, не могут стоить очень дешево. Специалисты рекомендуют выбирать изделия из средней ценовой категории.
  2. Производитель. Доверять можно только проверенным брендам, которые заслужили хорошую репутацию на рынке.
  3. Качественный металл. Оптимальная твердость лезвия варьируется в пределах 56–59 HRC. Подобные инструменты устойчивы к износу, хорошо поддаются заточке.
  4. Геометрия клинка. Размеры ножа должны быть удобными для выполнения работы. В городских условиях популярны изделия, ориентированные более на остроту, чем на высокую прочность.
  5. Рукоять. Предпочтение стоит отдавать удобным эргономичным вариантам, внешний вид в этом случае отводится на второй план. Популярны деревянные, пластиковые разновидности.
  6. Дополнительное оснащение. Многофункциональные модели включают множество инструментов — штопор, ножницы, пилки, отвертки и другие элементы. Их количество может достигать 20 штук.

Складной нож более требователен к уходу, чем изделия с фиксированным лезвием. Неаккуратная эксплуатация часто приводит к заклиниванию механизма из-за загрязнений. Если это произошло, конструкцию разбирают, удаляют грязь, смазывают маслом и собирают вновь. Чтобы избежать подобных проблем, необходимо после каждого использования очищать клинок и рукоять, насухо вытирать от влаги, хранить в чехле или ножнах.

Дополнительное оснащениеКачественный металлНадежный производительЭргономичная рукоятьПравильный уход продлит срок службы ножа