Назначение ножа грибника и его основные характеристики

Содержание материала

Особенности

Каждому грибнику нож необходим свой, идеально подходящий по форме и размерам. Клинок бывает изогнутым или прямым, рукоять – ровной или волнистой формы, удобной при сжимании в кулаке.

Складной инструмент более компактный и удобный при ношении. Очень часто складные ножи позиционируются как те, самые лучшие для сбора грибов. Однако, такая модель в лесу может создать массу проблем при засорении механизма кусочками почвы и мусора. Да и раскрывать нормально складные модели одной рукой, умеют явно не все грибники. Складной механизм требует от человека дополнительных манипуляций перед тем, как срезать найденный мицелий. Исключением являются только автоматические конструкции, когда изделие раскладывается при нажатии кнопки. Активировать его двумя руками неудобно, ведь в одной из рук грибник держит корзину.

Изделия же со стационарным зафиксированным лезвием более надежны, особенно для пикника у костра, когда требуется срезать кору с дерева и т.д. Большинство грибников сходится в том, что фиксированный клинок более удобен в процессе «тихой охоты».

Стоит позаботиться и о безопасности человека. Острый нож грибника при неаккуратности способен сильно травмировать своего владельца. Поэтому использование ножен обязательно. Их часто снабжают крепким шнурком, который предназначен для ношения на шее и механизмом, предотвращающим случайное выпадение оружия из ножен.

Отличие грибного ножа от обычного

Нож принадлежит к типу охотничьих клинков. В отличие от обычных кухонных и столовых, клинок не надавливает на ножку гриба, не ломает ее, а срезает без дополнительных усилий. Он с легкостью управляется не только с одиночными грибами, но и с густорастущими семействами, близко расположенными к земле, аккуратно отделяя и сохраняя их ножки чистыми от грязного дерна.

Нож грибника имеет:

  • Крепкое, очень острое лезвие. Полотно довольно короткого клинка (не больше 10 см) особой формы так называемое «рыбье брюхо», с безопасным кончиком. Выполнено в виде небольшого изогнутого серпа, для более эффективного подрезания гриба;
  • Небольшую специальную щеточку, встроенную в рукоять, для удобной очистки прилипшего мха и мусора к шляпке;
  • Эргономичной формы рукоять с отверстием для шнурка. С шершавой поверхностью для того, чтобы она удобно лежала в ладони. Часто делают яркого цвета, чтобы можно было легко найти в траве.

Популярные модели

Нож должен быть удобным

На рынке оружия для «тихой охоты» существует большое количество вариантов орудий складных и фиксированных, со специальной кисточкой и даже встроенным в рукоять компасом. Кому-то по душе придется маленький вариант, а кто-то ценит в оружии силу, отдавая предпочтение массивным моделям.

Выбор зависит от предпочтений человека, а также финансовых возможностей. Однако, опытные грибники советуют остановиться на небольших по размеру моделях. Нож для грибника выбирают из товаров как иностранных, так и отечественных производителей.

Иностранные марки

Наибольшее распространение получили товары от зарубежных производителей. В числе большого количества фирм популярны «Opinel» и «Morakniv». Ассортимент их продукции наиболее широк, в продаже имеются как увесистые изделия, так и небольшие карманные орудия. Некоторые линии включают в себя ножи для грибов с кисточкой. Располагается она на рукояти, сверху или сбоку. При выборе такого инструмента смотрят на упругость ворса. Для очистки грибов от сора лучше использовать его жесткие варианты.

Сегодня популярны модели с рукоятью грушевидной формы. Они удобно лежат в руке, идеально подходят под ее контуры. Некоторые изделия имеют дополнительную защиту. Острие у них немного загнутое, снижает риск нанесения самому себе травм при ношении или применении оружия.

Отечественные марки

Российские производители уделяют внимание как внешнему виду изделия, так и его качеству. Наиболее популярным отечественным ножом является «Русский булат»

Прослеживаются тонкие четкие линии, высеченные на лезвии, а рукоять не имеет ничего лишнего. Преимущество Булата – качество материалов. Клинок Булата выполнен из дамасской стали, только некоторые модели имеют лезвие из тонких сваренных листов низкоуглеродистой стали.

Размеры русского оружия средние. Длина – 23 см, а толщина – 3,4 мм. С таким ножом удобно собирать грибы, а также использовать в других целях. Его преимущества:

  • низкая цена по сравнению с моделями зарубежных производителей;
  • высокая эргономичность (эффективность инструмента);
  • удобство в применении;
  • натуральный материал рукояти (дерево);
  • наличие отверстия для шнурка.

Еще один популярный русский инструмент – «Грибник Малый». Его особенность – в необычной изогнутой форме рукояти, а также редком соотношении длины клинка и ручки. У этого русского грибного ножа размер клинка (рабочая часть) составляет 9,2 см при общей длине ножа 20,5 см. Небольшие размеры не влияют на качество работы такого орудия. В изготовлении используют металл высокой твердости (60-64 HRC). Поэтому его часто применяют для работы по дереву.

Нож грибника со щеточкой также пользуется большой популярностью.

ЗА ГРИБАМИ С НОЖОМ ГРИБНИКА OPINEL

Обзор OPINEL Грибника №8

Охотничье оружие грибника. Нож Грибоеда в работе — берегитесь ГРИБЫ!

Инструмент своими руками

Орудие своими руками создают как из листа нержавеющей стали, так и из обычного садового инструмента. Лучше использовать для создания лезвия полотно ножовки. При изготовлении прослеживаются следующие этапы:

  1. Правильная разметка контуров клинка на полотне.
  2. Аккуратное вырезание заготовки ножовкой по металлу или болгаркой.
  3. Обработка заготовки (всех проблемных участков)
  4. Подготовка и сверление отверстия для соединения двух частей орудия (клинок и рукоять).
  5. Изготовление удобной ручки: рукоять делают из любого бруса или куска дерева. Нужную форму придают на станке или вручную, выпиливая и отшлифовывая заготовку. Создают 2 зеркальных половинки. Остается только собрать орудие и пойти искать грибы.

Варианты ножа грибника русского

Среди русских ножей грибника спросом пользуются:

  • Выпущенные в СССР. Это НСЗ, ПКМООиР и другие, их покупают ради коллекции.
  • Модель Волк. Нож нравится из-за необычной рукояти, но и в деле он неплох.
  • Изделия В. Крутова. Они пригодятся в лесу, на охоте, в качестве подарка.
  • Ножи производства Кузнечный двор. Это тоже качественные изделия, которые стоит иметь любителям отдыха в лесу и коллекционерам.

Из СССР

Нож грибника СССР – это каждый из следующих экземпляров:

  • НСЗ. Складное орудие с механическим типом открывания. Клинок сделан из нержавеющей стали, его форма – «козья ножка», то есть с прямым лезвием и опущенной линией обуха. Накладки рукояти выполнены из синей или желтой пластмассы. На ней выдавленны изображения грибов.
  • ПК МООиР. Это тоже складень, но другого производителя. Форма клинка та же, что у НСЗ, он чуть длиннее. Общий размер в разложенном виде – 21 см. Рукоять выполнена из черного или серого пластика. И на ней тоже есть декор в виде медведя с грибами. К навершию прикреплено металлическое кольцо, с помощью которого нож можно подвешивать.
  • Харьковский «Грибник», произведенный на . Это складное орудие с клинком «боуи», изогнутой рукоятью черного или светло-коричневого цвета из пластика. В рабочем состоянии имеет длину 21 см. Размер клинка – 8,8 см, он выполнен из углеродистой стали.
  • Грибник малый. У этого ножа, произведенного в 80-е годы XX века, изогнутый клинок 6,5 см длиной и рукоять размером 11,5 см. Последняя выполнена из серого или зеленого пластика. Клинок изготовлен из углеродистой стали.

Волк

Нож Волк отличается оригинальным внешним видом благодаря рукояти. Она выполнена из латуни и представляет собой фигуру хищного зверя, вытянувшегося в прыжке, с оскаленной пастью или сомкнутыми челюстями.

Клинок сделан из стали 65Х13, имеет универсальную форму. Его длина – 10,5 см, ширина – 1,5 см. А общая величина орудия – 25,5 см. Еще есть ограничитель, который не позволит случайно порезаться.

Крутова

Орудия Крутова с названием Грибник по размерам и внешнему виду больше похожи на охотничьи:

Первый экземпляр имеет клинок drop point длиной 12,2 см и рукоять из венге размером 12,5 см. Ширина режущей детали – 2,6 см, а толщина обуха – 0,4 см. Клинок выкован из стали марки 110Х18, между ним и рукоятью есть больстер. У черенка имеется также металлический тыльник с петлей для темляка.

  • У второго клинок сделан из дамасской стали, его длина 12-13 см, ширина – 2,6 см. Общая величина орудия – 23,5-24,5 см. Толщина обуха – 0,36 см. Округлая изогнутая рукоять выполнена из разных сортов дерева, она двухцветная. Есть металлический больстер, а в навершии – отверстие для продевания темляка.
  • Третий отличается клинком из стали марки D2, длина детали – 12,2 см, ширина – 2,5 см. Рукоять выполнена из черного граба. Она гладкая, утолщается к середине и сужается к навершию, что делает удерживание ножа удобнее. От клинка ее отделяет металлический больстер. А в верхней части тыльника есть отверстие под темляк.

У всех орудий клинки высокой твердости – 60-62 HRC. В комплекте к каждому идут кожаные ножны.

Кузнечный двор

Изделия марки Кузнечный двор отличаются красотой и имеют параметры:

  • клинок длиной 12-12,5 см и шириной 2,7 см;
  • толщину обуха – 0,32-0,4 см;
  • общий размер – 23-24,1 см.

При создании одного из них использована сталь марки 110Х18 твердостью 60-61 HRC и черный граб для рукояти, а также латунь для больстера и тыльника. Есть аналогичные ножи из «нержавейки» Х12МФ с белым деревянным черенком и мельхиоровой отделкой.

У Кузнечного двора имеются несколько видов ножей для собирания грибов, помимо уже приведенных ранее:

  • из стали Х12МФ с рукоятью из карельской березы и металлическим тыльником;
  • с клинком из материала 9ХС с черенком из бересты;
  • из стали Elmax с рукоятью из венге с металлическим больстером;
  • из стали 9ХС с черенком из стабилизированного капа клена, с латунным ограничителем и выемкой для указательного пальца.

У всех довольно длинные клинки универсального типа (11,3 см), изогнутые удобные рукояти. Ножи можно брать в поход, на охоту, они надежны и хорошо заточены.

Оружие для тихой охоты

Грибнику нож необходим как рабочий инструмент. С его помощью срезают ножку плодового тела без нанесения повреждений микоризе

Особенно это важно для мицелия, который прорастает целыми семействами плодовых тел. Острием грибного ножа легко удалить шляпки, не вырывая ножек

«Охотники»-любители уделяют выбору специального грибного ножа мало внимания. Такой подход имеет свои недостатки. Используют также обычный столовый или складной карманный ножик. Но он не всегда соответствует всем требованиям, которыми обладает настоящий инструмент для «тихой охоты». Также не подойдет и шкуросъемный инструмент, популярный у обычных охотников. Нож для грибов:

  1. Выполняется из нержавеющей стали. Лезвие не должно подвергаться коррозии.
  2. Важным будет качество нержавеющей стали, ее способность долго оставаться острой.
  3. Узкий клинок требуется для удобства человека. Пользоваться им при срезании грибов лучше, т.к. это позволит выполнить надрез плодового тела ближе к грунту.
  4. Рукоять выполняется из материала, устойчивого к влаге. Наиболее популярны резина и дерево. Также рукоять бывает из полимерных материалов.

При выборе грибного инструмента лучше отдать предпочтение ярким расцветкам рукояти. В случае утери красный, желтый или синий инструмент легче будет найти в траве. Также будет полезно изделие со специальной щеточкой или кисточкой, которая позволит грибнику очистить мицелий от сора перед перемещением его в корзину с урожаем.

Стоит ли делать грибной нож своими руками

Судя по представленным выше вариантам из магазина, может быть лучше сделать нож для себя самому. Ну, если реально, то цена кусается, то одни складни. Имея небольшие навыки и «руки из нужного места», можно смастерить себе верного друга и помощника.

Вот несколько подсказок, с чего начать и на что обратить внимание:

  1. Выбрать материал, из которого будет изготавливаться инструмент.
  2. Вывести на нем контур, будущего клинка.
  3. Выпилить отмеченную область и подогнать до идеального вида.
  4. Высверлить отверстия под рукоять.
  5. Рукоять подгоняем под клинок, рассверливаем отверстия под крепление.
  6. Обильно пропитать маслом для влагостойкости.
  7. Закалить сталь, и соединить рукоять с клинком.
  8. Затачиваем клинок.


Грибной нож сделанный своими руками.

Вот небольшой список нескольких приемом, по изготовлению собственного ножа. Как правило, для изготовления выбирают в виде исходного материала, кусок ленточной пилы. С ним удобнее работать, и толщина, что нужно. С таким, самодельным помощником, может быть будет и интереснее ходить по грибы

Предыдущая
НожиНож для резки линолеума и ковролина
Следующая
Заточка ножейКак из зажигалки сделать точилку для ножей

Зачем нужен грибной нож

Я ни в коем случае не хочу никого обидеть или назвать другим нехорошими словами. Но опираться на «бабушкины» сказки, которым сотня другая лет, про порчу грибницы, если срывать гриб, как минимум – некорректно.

Изучив внимательно тему грибов и выяснив, что на самом деле, вреда грибнице абсолютно нет никакого. По сути, можно рвать их все руками, но совсем другое дело, что у многих грибов, ножки тонкие и хрупкие – в руках у вас будут оставаться одни шляпки, или, так сказать, «полу-ножки». И второй и действительно самый важный аспект, носить с собой нож для сбора грибов, нет – не отбиваться от коллег по «цеху», чтоб не забрали ваш «грибной улов». А вполне реально, для среза грибов.

Просто-напросто, насобирав грибов, целое лукошко и придя домой, все равно нужно грибы обработать.

И когда начнете обрезать краешки ножек, может выйти так, что половина из них – гнилые или повреждены вредителями. Так что, срезая гриб под самый корешок, вы делаете для себя контрольную проверку самой собранной продукции. А теперь можно и посмотреть, чем отличается нож для грибов от всех остальных.

Назначение ножа

Собирая грибы, нужно аккуратно срезать только съедобные и не трогать все остальные (несъедобные, переросшие, червивые), чтобы максимально сохранить грибницу. Есть грибы, плотно растущие семействами (грузди, опята, маслята). Выражение «грибов – косой коси» как раз про такие грибы.

В лесу нож понадобится не только для того, чтобы срезать грибы. Им можно выстрогать древесную рогатину из ветки и ворошить листву, не наклоняясь каждый раз, разыскивая грибы. С ножом легко организовать костер, чтобы согреться или приготовить пищу, открыть консервы, нарезать хлеб, если планируется длительный поход. Может случиться и экстремальная ситуация – даже опытный человек, не раз отправлявшийся на грибную охоту, может забрести в незнакомый лес и заблудиться. В таких ситуациях нож просто незаменим.

Не зря среди охотников ходит выражение: «В лесу лучше лишиться ружья, чем ножа».

Нож грибника со щеточкой

Нож грибника со щеточкой бывает большим и малым, а сама эта деталь располагается на навершии рукояти, но может быть и на ее спинке у основания. У качественного орудия она жесткая, так как предназначена для очищения грибов от земли и листвы. Как правило, клинки у ножей со щеткой серповидные, узкие и гораздо меньше рукояти. Последняя может быть сделана из дерева или пластика, форма ее изогнутая или выпуклая. Бывают также прямые черенки, но с выемками для пальцев.

Распространенные ножи со щетками:

  • Opinel №8. Складное орудие из нержавеющей стали Sandvik 12C27 и рукоятью из бука. В открытом состоянии оно фиксируется поворотом муфты, замок – типа Vibrolock. Размер серповидного клинка – 8 см, рукояти – 14 см. Кисть прикреплена к навершию.
  • Karl-JohanMushroom. У шведского ножа прямой универсальный клинок длиной 6,5 см из стали Sandvik и пластиковая рукоять 7,5 см. На ее спинке закреплена щетка. Есть также чехол.
  • Kosadaka. У небольшого орудия изогнутый клинок 6 см, рукоять длиной 13 см, деревянная щетка прикреплена к навершию. А на рукояти есть сантиметровая разметка.
  • Palisad. Этот нож похож на предыдущий, но на обухе – зазубрины. И размеры скромнее – клинок 5,3 см, рукоять 12,3 см.
  • Boyscout. Тоже складное орудие с серповидным коротким клинком и довольно длиной рукоятью из дерева. На обухе есть зазубрины, а щетка прикреплена к навершию.

Нож грибника Opinel (Опинель)

Нож грибника Opinel (Опинель) в раскрытом виде имеет длину 22см, из этой величины 8 см составляет клинок из стали Сэндвик твердостью 58 HRC. Режущая часть изогнута, орудием можно не только срезать гриб, но и почистить. Впрочем, для первоначальной обработки есть щетка, находящаяся на навершии деревянной рукояти.


У ножа острое лезвие, надежное крепление замка. В открытом состоянии он удерживается с помощью муфты, которую нужно повернуть. Не стоит опасаться, что клинок сложится. В закрытом виде его фиксирует та же деталь, но повернутая в другую сторону. И это исключает возможность внезапного выскакивания клинка из паза. Нож удобен в использовании, но из-за необычной формы нужно к нему привыкнуть.

Palisad

Изделие Palisad отличается следующими особенностями:

  • короткий серповидный клинок из нержавеющей стали, с зазубринами на обухе:
  • симметричный черенок, утолщающийся к середине и сужающийся у основания и к навершию.

У большого ножа грибника Palisad деревянная рукоятка с измерительными делениями. Орудие довольно удобное. Но по качеству его не сравнить с Opinel, хотя оно тоже складное.

Есть еще малый нож Палисад. Его клинок имеет длину 4,3 см, а в разложенном состоянии орудие достигает 14,5 см. Рукоять тоже деревянная.

Советы по использованию

Чтобы нож для сбора грибов длительное время сохранял свои свойства, необходимо придерживаться нескольких простых советов:

  • деревянную рукоять следует регулярно чистить, не допускать ее длительного нахождения в грязи, болоте. Эту часть ножа периодически смазывают жиром или маслом – простой прием предотвратит разбухание древесины при длительном контакте с каплями росы или дождя;
  • перед длительным хранением клинок нужно промыть, хорошо высушить. Малейшее попадание влаги может нанести вред изделию;
  • перед походом за грибами необходимо проверить остроту лезвия, заточить его в случае притупления.

Рукоять нужно тщательно и своевременно очищатьКлинок нужно вымыть и просушить, если использоваться он не будетПеред походом в лес убедитесь, что нож острый

Требования к ножу

Нож в лесу, может пригодиться для различных целей. Также можно приготовить пищу на свежем воздухе. Или смастерить походную палку, для проверки листвы на наличие грибов. У многих людей может вызвать удивление, что для сбора грибов существует специальный нож. Об этом чаще никто не знает. Но к нему, даже есть определенные требования:

  • клинок не должен быть широким;
  • лучше выбрать из нержавеющей стали;
  • проверить его рез еще при покупке, он должен быть идеально заточен;
  • рукоять должна быть из влагостойкого материала.

Эти небольшие условия, уже дают некоторое представление, о ноже для грибов. Еще один полезный совет, рукоять лучше выбирать яркого цвета, чтобы быстрее найти клинок при его потере в траве.

Особенности конструкции

На самом деле, сегодня сложно сказать, как должен выглядеть грибной нож. Довольно много производителей, предлагают свои особенные версии и варианты. И все они выглядят по-разному. Рукоять, также может быть любого цвета и формы.


Нож грибника с рукоятью из дерева.

Довольно много отечественных производителей, характеризуют грибной клинок, как мини охотничий. Или, наоборот, предлагают складень. Но, как давно известно, складной нож, будет забиваться песком и грязью, так что такой вариант лучше сразу исключить.

То, что он должен быть монолитной конструкцией – это верно.

Кухонный нож, тоже не вариант. Длинный клинок, будет только помехой. И профессионалы, советуют в обязательном порядке иметь ножны.

Основные характеристики

Рукоять обязательно должна быть удобной и хорошо лежать в руке, так будет проще орудовать в кучке семейства. Которое растет плотно друг к дружке. А клинок лучше всего должен быть небольшим и иметь серповидное тело. К важнейшим характеристикам такого инструмента относят:

ширина клинка не должна быть толще 2 см., длина от 8 до 10 см., а толщина обуха не более 1,5 – 2 мм. Это идеальные параметры для ножа грибника;
складной грибной нож, это не лучший вариант, будет забиваться грязью, уже было описано выше;
для правильного реза, форма лезвия должна быть немного изогнута;
сталь клинка, должна легко переносить влагу;
форма рукояти, должна иметь анатомическую форму, или обработана специальным, прорезиненным материалом

Так он не будет выскальзывать из рук, и обратите внимание на влагостойкость материала;
клинок фиксированной формы, более предпочтителен;
в обязательном порядке нужно иметь ножны, как правило, их подвешивают на шею, так удобнее.

Если вы считаете, что можете изготовить ножны сами, сделайте это. Вы же не на выставку идете – главное, надежность конструкции, чтобы не потерять.

Советы по эксплуатации

Нож долго прослужит только при правильном обращении с ним:

  • не стоит подвергать его большим нагрузкам, если орудие небольшое;
  • после каждого использования следует мыть и сушить;
  • деревянную рукоять нужно периодически обрабатывать маслом;
  • складной инструмент надо очищать от грязи и внутри паза после каждого похода;
  • затупившееся лезвие точить мелкозернистым бруском.

Ножик для похода за грибами не обязательно должен быть дорогим и мощным. Но если выбирать его надолго, лучше покупать качественное изделие, которое пригодится и для других работ в лесу. И, конечно, не забывать ухаживать за ним.

Как изготовить нож для сбора грибов самостоятельно

Изготовить своими руками нож грибника из куска ленточной пилы не составит особого труда, если придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. По заранее подготовленному образцу нарисовать и вырезать контур.
  2. Полученную заготовку приложить к металлической пластине, в нашем случае – куску ленточной пилы, обвести ее контур маркером.
  3. Болгаркой с небольшим припуском выпилить размеченную на металле форму. Идеально подогнать края под нужный размер при помощи электронаждака.
  4. Сверлом сделать отверстия в клинке для его соединения с рукоятью.
  5. Для долгосрочного использования обработать режущую кромку специальным антикоррозийным составом.

Следующим этапом будет изготовление рукоятки, для чего идеально подойдет плашка из ольхи, поскольку это очень красивый, мягкий, а главное, легкообрабатываемый материал. Порядок действий:

  1. Рукоятку отшлифовать под нужную форму, а после проделать в ней отверстия для соединения с клинком.
  2. Подержать изделие над паром, обильно покрыть маслом для придания водоотталкивающих свойств – в таком случае грибной нож не будет выскальзывать из рук, прочно ляжет в ладонь.
  3. Для закаливания клинка нагреть его над открытым огнем, а затем резко охладить. Определить необходимую точку накала очень просто: металл перестает магнититься.
  4. Соединить готовое изделие с клинком. Зачистить и заточить лезвие.

Зубчик от пилы нужно оставить, так как это самая твердая частьДелаем заготовку с помощью наждачной бумагиДелаем отверстия для ручки (вода + соль + электричество) или сверлом по металлуИз брусков делаем ручку и шлифуем ееДля соединения ручки и клинка можно использовать холодную сварку или специальный клейРукоятку можно обработать абрикосовым маслом для придания ей влагостойкостиГотово

Виды и характеристики

В наши дни в торговых сетях можно найти грибные ножи самого разнообразного ассортимента на любой вкус и кошелек. Универсальной конструкции нет. Разработчики стремятся учесть различные тонкости. Существуют модели с фиксированным или складным лезвием, с прямым или изогнутым клинком, с различной формой рукоятки.

В линейках производителей есть модели со специальной кисточкой, вмонтированной в пяту рукоятки или сбоку, что позволит быстро стряхнуть со шляпки гриба мелкий мусор. Далеко не каждый российский грибник, срезав гриб, примется сметать с него прилипшие соринки, но найдутся люди, которые захотят принести домой корзину с грибами в более презентабельном виде.

Из заграничных производителей стоит отметить французскую фирму Opinel и шведскую компанию Mora. Их модели грибных ножей компактны, мало весят и имеют удобную форму. И «Опинель», и «Мора» используют для изготовления клинков ламинированную сталь «Сандвик». Существенный минус – высокая цена изделий этих фирм. Далеко не все любители «тихой охоты» могут позволить себе приобрести инструмент за 20 -30 евро.

Изделия российских производителей характеризуются надежностью и прочностью. Нож «Русский булат» можно уверенно назвать визитной карточкой. Отличается от европейских образцов простотой и брутальностью отделки, может иметь на лезвии характерный узор. Клинок изготовляется из дамасской стали или из стали 9ХС, имеет высокую прочность и устойчивость к внешним воздействиям.

Параметры «Русского булата»: общая длина 23 см, длина лезвия 11,3 см, толщина клинка 0,24 – 0,34 см. Деревянная рукоять выполнена из бересты, знаменита эргономичной формой, за счет которой «вливается» в ладонь. Такой нож можно использовать при выполнении многих хозяйственных работ, а не только ходить с ним за грибами. Нередко на вопрос «вы для чего выбрали этот нож?» покупатели отвечают «для всего».

Еще один вариант ножа компании «русский булат» – нож «грибник малый». Это миниатюрная модель, общая длина всего 20,5 см, длина клинка 9,2 см. Имеет высококачественное лезвие повышенной прочности (показатель твердости 60-64 ед.).

Тихая охота несет с собой миролюбивые посылы. Под тишину безмолвного леса, в которой изредка слышатся мелодичные звуки птичьих голосов, легко расслабиться и предаться релаксации, да ещё принести домой лесные дары природы для приготовления вкусного обеда. Надо только очень хорошо знать виды съедобных грибов и помнить, что даже один ядовитый гриб может стать причиной очень печального итога. Постоянное правило – не класть гриб в корзину при малейших сомнениях.

Истинные ценители такого замечательного хобби, как грибная охота, знают, что вырывание гриба из грибницы сравнимо с повреждением артерий у человека. Все, кто любит и бережет родную природу, никогда не станут разрушать ее «варварскими набегами».

О том, какой нож выбирать для сбора грибов, смотрите в следующем видео.

Как пользоваться грибным ножом?

Чтобы грибной нож служил долго и хорошо выполнял свои главные функции, надо знать несколько правил для его лучшей эксплуатации:

  • Перед началом «тихой охоты», необходимо осмотреть лезвие и наточить его в случае притупления. Если лезвие слегка затупилось, то можно поправить полотно точильным бруском. А в случае появления крупных зазубрин, лучше обратиться к специалисту.
  • После использования рукоять надо почистить от грязи и хорошо промыть. Деревянную рукоять надо периодически пропитывать маслом или жиром, чтобы предотвратить разбухание от влаги и не допустить порчу.
  • После окончания сезона грибов лезвие следует хорошо просушить, не допуская длительного хранения с остатками влаги.