Содержание материала
Правила покупки деликатеса
Основным поставщиком на рынки мира лягушачьих лапок является Вьетнам. В этой стране земноводные специальным образом выращиваются и откармливаются, для того, чтобы мяса на лягушачьих «окороках» нарастало побольше и чтобы оно было посочнее. Затем их тушки замораживаются, расфасовываются по пакетам и экспортируются в магазины других стран.
Существуют единые правила, которых стоит придерживаться в приобретении деликатеса. В частности к ним относится тот принцип, что нельзя употреблять в пищу тушки земноводных неизвестного происхождения. Во-первых, не все виды лягушек съедобны, во-вторых, не известно в каких условиях они выращивались.
Совсем другое дело – купить тушку в крупном супермаркете. Там отвечают за качество, соблюдение сроков и условий хранения продукта. Покупать нужно лапки лягушек вида Rana esculenta. Они являются съедобными и наиболее востребованными. Если же в продаже не найдётся представителей этого вида, то можно купить озерных или прудовых. В продажу обычно поступают только представители взрослых особей. Средняя цена на мясо земноводных колеблется в районе 350 рублей за килограмм. Можно приобрести деликатесное мясо с доставкой на дом.
Суета вокруг лягушки
Испокон веков во Франции ведутся споры о том безопасно ли вообще употреблять в пищу лягушачьи лапки. Но как всегда и бывает можно выделить сторонников этого блюда и тех, кто категорически против употребления в пищу данных земноводных: одни лекари считают, что есть «мясо» лягушки очень даже полезно, другие, напротив, утверждают, что это даже опасно. За защиту лягушек выступают различные общества по защите животных. Как в один голос трубят защитники природы, что убивать лягушек только из-за чьей-то прихоти просто абсурдно. Ведь из всей массы лягушечьего тела, а это 125 граммов, на стол попадает только два бедра.
«Царевна-лягушка»
Одним из ресторанов, который на самом деле специализируется на приготовлении можно назвать ресторан «La Grenouille», что в переводе с французского и значит «Лягушка» (здесь в меню обязательно будут лягушачьи лапки в самом большом разнообразии). Ресторан смело можно назвать музеем, и поверьте, посмотреть там есть на что.
Лягушки фарфоровые, фаянсовые, стеклянные, деревянные, в платьях, костюмах, сюртуках и даже в бикини радуют глаз посетителей. Но традиции у ресторана весьма своеобразны и к ним следует быть готовыми.
Например, рюмками здесь служат баночки из под горчицы, само же блюдо дня «лягушачьи лапки» подаются здесь в ночных горшочках. Но и на этом сюрпризы ресторана не заканчиваются. В конце дамам обычно подают десерт, но плата за него совсем не деньги, а «подарок». Вы сможете подарить любой предмет из вашего гардероба, который тут же найдет место на специальной люстре. При выходе из ресторана Вам подарят брошюрку «Волшебная Лягушка» с веселыми картинками.
Теперь немного о вкусовых качествах лягушачьих лапок, стоит ли вообще бегать по Парижу в их поисках. Стоит, лягушачьи лапки по вкусу очень похожи на куриное мясо. Едят у лягушек вовсе не лапки, а бедра. Рецепты приготовления данного блюда самые разнообразные, но самыми популярными можно назвать с чесноком, сливочным маслом и петрушкой. Мясо лягушки очень низкокалорийное и даже богато витаминами С, В, В2, также содержит фосфор, кальций и железо.
Лягушачьи лапки прочно вошли в кулинарные предпочтения французов, также как и французские вина, французские сыры, и французские десерты.
Лягушачьи лапки прославил Александр Дюма
Франция – не единственное место на планете, где мясо съедобной лягушки снискало любовь местных жителей. С давних времен его едят в Китае, Индонезии, Таиланде и других азиатских странах. Сегодня деликатес присутствует на столах испанцев, греков, итальянцев, португальцев, жителей Карибских островов и некоторых штатов на юге США.
Но гораздо интереснее, едят ли лягушек во Франции и действительно ли они считаются в стране обязательной частью рациона. Первое упоминание об их употреблении в пищу отражено в «Кулинарном словаре» Александра Дюма, а это значит, что в XIX веке cuisses de grenouille уже были хорошо известны гурманам Парижа.
Однако во французской кулинарии они появились гораздо раньше – еще в период Столетней войны с англичанами. Причина, по которой лягушки были включены в рацион европейцев, более чем прозаична: людям попросту нечем было питаться. Деликатесом они стали значительно позже, в XVI веке.
Некоторые историки полагают, что земноводные появились на столе французов по другой причине – из-за королевского запрета, согласно которому простому народу не позволялось охотиться в лесах. Вот и пришлось жителям найти альтернативу оленине и дичи.
Еще одна любопытная версия возникновения пристрастия французов к cuisses de grenouille связана с монахами. Говорят, что таким образом в пост они обходили запрет на употребление мяса, выдавая лягушек за рыбу.
Но что доподлинно известно, так это то, что родина лягушек как блюда французской кухни – район Овернь-Рона-Альпы, для которого характерны высокий уровень влажности и большое количество водоемов.
В меню представлены только блюда тайской кухни. Попробуйте поджаренные оладьи из креветок или мяса крабов, креветки в кляре или весенние рулетики. Большой выбор острых салатов: со стеклянной лапшой, с креветками, с говядиной. Для вегетарианцев приготовили салат с кешью и тайскими травами. В меню представлено несколько видов супа том ям, карри, целая рыба, запечённая или пожаренная в различными соусами. Попробуйте традиционные креветки в тамариндовом соусе или курицу с орешками кешью, говядину с грибами или рыбу в кисло-сладком соусе. И, конечно, исходя из названия ресторана, здесь подают блюда из сома и жареных лягушек.
Здесь также можно просто посидеть в баре, поиграть в бильярд, сделать массаж или почитать одну из 2500 книг из библиотеки. Книг на русском языке пока нет, зато есть парочка путеводителей по Таиланду на английском языке.
Адрес: 76 Moo 6, Din Daeng Noi, Nong Thale, Krabi Town Часы работы: с 10 утра до 10 вечера Координаты: 8.112765, 98.780159
Изысканный рецепт приготовления лапок от Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая делится замечательным рецептом приготовления лягушачьих лапок
- Мясо лягушек – 500 гр;
- Мука из кукурузы – 2 ст. ложки
- Сок – из одного лимона;
- Тимьяна пара листиков;
- Вино сухое белое – 100 мл;
- Петрушка, укроп, лук зелёный;
- Перец и соль.
Приготовление:
- Отрезаете верхнюю часть ножек, нижняя не нужна, аккуратно снимаете с них кожицу. Далее очень тщательно промываете очищенные тушки, меняя воду 2-3 раза.
- Для того чтобы промариновать очищенные лапки, необходимо их присыпать солью и черным перцем, который был только что смолот, уложить в эмалированную кастрюлю или керамическую посуду (главное, чтобы ёмкость не окислялась).
- Теперь сбрызнуть лапки лимонным соком, полить белым сухим вином, посыпать раскрошенными веточками тимьяна. Посуду накрываете и оставляете окорочка лягушек под маринадом примерно на 30 минут.
- Замариновавшееся мясо обсушиваете бумажными салфетками, затем обваливаете в муке из кукурузы и жарьте с обоих на масле. Как только появится хрусткая корочка, прекращайте жарить.
- Затем маринад сливаете на сковородку и ещё немного его увариваете. Для сервировки уложите на блюдо готовые тушки, сбрызните лимонным соком и посыпьте зеленью. В соуснике подайте процеженный соус.
Лягушачьи лапки – рецепт
В этой статье мы поговорим с вами о французской кухне, а именно о лягушачьих лапках. Это один из самых известных французских деликатесов, наравне с рецептом фуа-гра. Как правильно приготовить лягушачьи лапки, мы вам сейчас расскажем.
Лягушачьи лапки по-французски
Ингредиенты:
- лягушачьи лапки – 12 шт.;
- сливки 11%-ной жирности – 100 мл;
- сыр «Дор блю» – 100 г;
- чеснок – 1 маленький зубчик;
- оливковое масло для обжаривания;
- соль.
Приготовление
Лягушачьи лапки натираем солью и перцем. На сковороде разогреваем оливковое масло, в нем обжариваем зубчик чеснока, пока он не станет коричневым. Затем его вынимаем, а в этом же масле жарим лягушачьи ножки с двух сторон по 2-3 минуты. В отдельной емкости смешиваем сливки с сыром и нагреваем смесь, пока масса не станет однородной. Подают лягушачьи лапки по-французски, полив их соусом. А в качестве гарнира используют бланшированные и обжаренные спаржу и цуккини.
Лягушачьи лапки в сливочном соусе
Ингредиенты:
- лапки лягушачьи – 0,5 кг;
- лук шалот – 40 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук порей – 1 шт.;
- сливки – 700 мл;
- куриный бульон – 1 л;
- масло – 40 г;
- соль, перец.
Приготовление
Приготовление лягушачьих лапок начинается с того, что мы их промываем под проточной водой, обсушиваем салфеткой и отрезаем нижнюю часть ножки. Куриный бульон доводим до кипения, опускаем в него наши лапки, как только жидкость закипит снова, быстро вынимаем их шумовкой. Лук шалот мелко нарезаем, высыпаем на сковороду с разогретым маслом, слегка обжариваем и добавляем натертый на мелкой терке чеснок. Выкладываем в сковороду заранее подготовленные ножки, слегка обжариваем их, а потом их вынимаем и занимаемся соусом к лягушачьим лапкам.
Для этого в ту же сковороду добавляем примерно 100 мл бульона, потихоньку вливаем сливки, доводим до кипения и увариваем до получения густого соуса. Соль, перец добавляем по вкусу и высыпаем в сковороду мелко нарезанный лук порей. Подаем лягушачьи лапки к столу, полив сливочным соусом.
Суп из лягушачьих лапок
Ингредиенты:
- лапки лягушачьи – 400 г;
- растительное масло – 80 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука – 20 г;
- проростки семян гороха – 200 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- томатный сок – 800 г;
- зелень петрушки – 30 г;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление
Зелень петрушки, чеснок и лук-порей меленько нарезаем. Пассируем на сковороде с маслом около 5 минут, помешивая. Добавляем предварительно промытые лягушачьи лапки и прожариваем их минуты по 4 с каждой стороны. Затем их вынимаем, отделяем мясо от кости и измельчаем его. В кастрюлю вливаем томатный сок, даем ему закипеть, и добавляем проростки семян гороха. Провариваем их в томате примерно 10 минут. Теперь высыпаем в суп лягушачье мясо, доводим до кипения и выключаем. Суп готов. Если это первое блюдо вас не прельщает, то приглядитесь к рецепту французского лукового супа.
Лягушачьи лапки в кляре – рецепт
Ингредиенты:
- лягушачьи лапки – 500 г;
- соевый соус – 30 мл;
- измельченный сушеный сладкий перец – 10 г;
- измельченные сушеные помидоры – 10 г.
Для кляра:
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 40 г;
- мука – 50 г;
- соль, перец, шафран – по вкусу.
Приготовление
Если лапки были заморожены, то желательно их разморозить сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре. Затем их промываем и обсушиваем. Набираем в шприц соевый соус и вводим его понемногу под кожу лапок. Готовим маринад. Для этого смешиваем сушеный перец, помидоры и немного соевого соуса. Натираем полученной смесью наши ножки и оставляем в прохладном месте примерно на полчаса-час. Солить их не нужно, обычно соевый соус достаточно соленый.
Теперь готовим кляр: взбиваем яйца с добавлением майонеза, туда же вводим муку, шафран, немного соли. Все хорошенько перемешиваем. Промаринованные лапки макаем в кляр и обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон до образования золотистой корочки. Жареные лягушачьи лапки готовы, подаем их со свежими овощами.
В Париже лягушек лучше всего готовят в Латинском квартале
Как ни странно, известный деликатес подается далеко не в каждом ресторане Парижа. При знакомстве с меню необходимо искать заветное grenouilles или уточнить у официанта, какие блюда из лягушек готовит шеф-повар.
Каждый год в апреле на французском термальном курорте Виттель проходит настоящий праздник для гурманов – La Foire aux Grenouilles à Vittel. В рамках фестиваля организуются дегустации всевозможных блюд из лягушек, городской парад и даже бал. Впервые праздник состоялся в 1972 году.
Чаще всего результаты поиска мест, где в Париже поесть лягушачьи лапки, сводится к такой известной локации, как Латинский квартал. Именно там легче всего найти недорогое кафе, где можно полакомиться деликатесом всего за 10-15 евро. Также лягушек можно найти в меню следующих заведений:
- Sacrée fleur на Монмартре – отличное место для дегустации классической французской кухни. Здесь подают лягушку с фенхелем по вполне демократичным для Парижа ценам – 11 € за порцию.
- Le Louis – атмосферное заведение недалеко от Лувра в районе Пале-Рояль, где можно недорого перекусить классическими лягушачьими лапками «а-ля Провансаль». Стоимость порции довольно невелика для Парижа – всего 15 €.
- L’Escargot Montorgueil – популярное заведение на улице Монторгей в районе Ле-Аль, специализирующееся на приготовлении улиток, но и cuisses de grenouille в меню тоже есть. Стандартная порция обойдется в 16 €.
- Chez Andre – бистро в районе Елисейских Полей с доступными ценами и уютной обстановкой. Готовят здесь вкусно и изысканно, в том числе жареные лягушачьи лапки по-провансальски с рисом басмати (от 22 €).
- Roger La Grenouille – престижный лягушачий ресторан в Париже, расположенный на левом берегу Сены в Сен-Жермен де Пре. Меню этого необычного заведения отличается разнообразием блюд, а готовят здесь быстро и вкусно. Можно попробовать лягушку «а-ля Провансаль» с петрушкой и чесноком (35 €) и бургер с лягушкой «Гринвич», подаваемый с картофелем фри и соусом тартар (22 €).
- Au Moulin a Vent Chez Henri – очень известный ресторан Парижа на улице Фосе Сан-Бернар. Цена за порцию обжаренных с чесноком cuisses de grenouille от шеф-повара – 37 €.
Париж – прекрасное место, чтобы попробовать самые изысканные блюда французской кухни. Возможно, среди них окажется и знаменитый деликатес из лягушки – гастрономический опыт, который точно можно назвать уникальным.
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Не пропустите:
Сколько стоит покушать в Париже Краткий путеводитель по французским винам
8 самых необычных кафе и ресторанов в Париже
Французский макарон – интересные факты о десерте
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<
ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!! 09.12.2019
Расскажите друзьям: Facebook
VK
Температурный режим
Тут всё зависит от вида вашей лягушки. Специального освещения большинству из них не требуется. Если дом установлен далеко от естественного освещения, требуется источник света на 12 часов. Используйте для этого светильник с люминесцентными лампами — это самый безопасный вариант. Если вам требуется изменить температуру в аквариуме, самый простой вариант охладить или отопить вашу квартиру. Температуру в воде можно нагреть трубкой из стекла, которая продаётся в специализированных магазинах или погружным водонагревателем. За всем этим процессом нужно вести постоянный контроль и обеспечить лягушке на это время безопасное место пребывания.
Жареные лягушачьи лапки
Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
- 12 пар лапок лягушачьих без кожи, размороженных либо свежих;
- 120 грамм соленых крекеров, раскрошенных мелко;
- 1/2 стакана (125 мл) муки кукурузной;
- 1 ложка чайная (5 мл) сухого лука измельченного;
- 1 стакан (250 мл) муки;
- 2 ложки чайные (10 мл) соли;
- 1 ложка столовая (15 мл) черного перца молотого;
- половина стакана молока (125 мл);
- 2 яйца;
- 2 стакана (500 мл) масла растительного (для обжаривания);
- 1 стакан (250 мл) масла арахисового (для обжаривания).
Приготовление:
- Это один из способов, как приготовить лягушачьи лапки дома по оригинальному рецепту. Для начала нужно помыть их и высушить полотенцами из бумаги. Затем порежьте их по суставам с помощью острых кухонных ножниц.
- Сложите измельченные крекеры, муку, сушеный лук, кукурузную муку, соль и перец в большой пластиковый закрывающийся пакет. Заверните его и энергично встряхните, чтобы объединить ингредиенты. Убедитесь, что пакет является достаточно большим, чтобы вместить в себя все компоненты, а также одну или две лягушачьи лапки одновременно.
- Взбейте в средней по размеру миске яйца и молоко. Смесь должна получиться бледно-желтого цвета и не содержать каких-либо комков.
- Налейте оба масла, растительное и арахисовое, в сковороду и нагревайте их на средней температуре на протяжении нескольких минут. Слой масла должен быть не менее полутора сантиметров.
- Предполагается, что вы используете сковороду с толстым дном и высокими краями. Кроме того, вы можете взять для этого рецепта кастрюлю с толстыми стенками и дном.
- Опустите поочередно в яичную смесь все лягушачьи лапки. Дайте избытку стечь. Затем обваляйте каждую лапку в смеси из крекеров, поворачивая ее так, чтобы все стороны покрылись ровным слоем. Если пакет достаточно большой, можно разместить несколько заготовок сразу, запечатать его и встряхнуть.
- Обжарьте лапки с каждой стороны примерно в течение 5 минут до приобретения ими золотистого цвета. Будьте осторожны, когда будете помещать их в масло, поскольку могут разлетаться горячие брызги. Используйте щипцы, чтобы достать готовые лапки. Разложите их на бумажные полотенца. На стол блюдо подавайте после того, как лишнее масло впитается в бумагу.
Лягушачьи лапки – рецепт
В этой статье мы поговорим с вами о французской кухне, а именно о лягушачьих лапках. Это один из самых известных французских деликатесов, наравне с рецептом фуа-гра. Как правильно приготовить лягушачьи лапки, мы вам сейчас расскажем.
Лягушачьи лапки по-французски
Ингредиенты:
- лягушачьи лапки – 12 шт.;
- сливки 11%-ной жирности – 100 мл;
- сыр «Дор блю» – 100 г;
- чеснок – 1 маленький зубчик;
- оливковое масло для обжаривания;
- соль.
Приготовление
Лягушачьи лапки натираем солью и перцем. На сковороде разогреваем оливковое масло, в нем обжариваем зубчик чеснока, пока он не станет коричневым. Затем его вынимаем, а в этом же масле жарим лягушачьи ножки с двух сторон по 2-3 минуты. В отдельной емкости смешиваем сливки с сыром и нагреваем смесь, пока масса не станет однородной. Подают лягушачьи лапки по-французски, полив их соусом. А в качестве гарнира используют бланшированные и обжаренные спаржу и цуккини.
Лягушачьи лапки в сливочном соусе
Ингредиенты:
- лапки лягушачьи – 0,5 кг;
- лук шалот – 40 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- лук порей – 1 шт.;
- сливки – 700 мл;
- куриный бульон – 1 л;
- масло – 40 г;
- соль, перец.
Приготовление
Приготовление лягушачьих лапок начинается с того, что мы их промываем под проточной водой, обсушиваем салфеткой и отрезаем нижнюю часть ножки. Куриный бульон доводим до кипения, опускаем в него наши лапки, как только жидкость закипит снова, быстро вынимаем их шумовкой. Лук шалот мелко нарезаем, высыпаем на сковороду с разогретым маслом, слегка обжариваем и добавляем натертый на мелкой терке чеснок. Выкладываем в сковороду заранее подготовленные ножки, слегка обжариваем их, а потом их вынимаем и занимаемся соусом к лягушачьим лапкам.
Для этого в ту же сковороду добавляем примерно 100 мл бульона, потихоньку вливаем сливки, доводим до кипения и увариваем до получения густого соуса. Соль, перец добавляем по вкусу и высыпаем в сковороду мелко нарезанный лук порей. Подаем лягушачьи лапки к столу, полив сливочным соусом.
Суп из лягушачьих лапок
Ингредиенты:
- лапки лягушачьи – 400 г;
- растительное масло – 80 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- мука – 20 г;
- проростки семян гороха – 200 г;
- лук-порей – 1 шт.;
- томатный сок – 800 г;
- зелень петрушки – 30 г;
- соль, перец, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление
Зелень петрушки, чеснок и лук-порей меленько нарезаем. Пассируем на сковороде с маслом около 5 минут, помешивая. Добавляем предварительно промытые лягушачьи лапки и прожариваем их минуты по 4 с каждой стороны. Затем их вынимаем, отделяем мясо от кости и измельчаем его. В кастрюлю вливаем томатный сок, даем ему закипеть, и добавляем проростки семян гороха. Провариваем их в томате примерно 10 минут. Теперь высыпаем в суп лягушачье мясо, доводим до кипения и выключаем. Суп готов. Если это первое блюдо вас не прельщает, то приглядитесь к рецепту французского лукового супа.
Лягушачьи лапки в кляре – рецепт
Ингредиенты:
- лягушачьи лапки – 500 г;
- соевый соус – 30 мл;
- измельченный сушеный сладкий перец – 10 г;
- измельченные сушеные помидоры – 10 г.
Для кляра:
- яйца – 2 шт.;
- майонез – 40 г;
- мука – 50 г;
- соль, перец, шафран – по вкусу.
Приготовление
Если лапки были заморожены, то желательно их разморозить сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре. Затем их промываем и обсушиваем. Набираем в шприц соевый соус и вводим его понемногу под кожу лапок. Готовим маринад. Для этого смешиваем сушеный перец, помидоры и немного соевого соуса. Натираем полученной смесью наши ножки и оставляем в прохладном месте примерно на полчаса-час. Солить их не нужно, обычно соевый соус достаточно соленый.
Теперь готовим кляр: взбиваем яйца с добавлением майонеза, туда же вводим муку, шафран, немного соли. Все хорошенько перемешиваем. Промаринованные лапки макаем в кляр и обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон до образования золотистой корочки. Жареные лягушачьи лапки готовы, подаем их со свежими овощами.
Как приготовить лягушачьи лапки дома
Лягушки в томатном соусе
Для приготовления потребуется:
- около килограмма чищеных лягушек;
- банка томатного пюре;
- половина стакана белого вина;
- уксус;
- оливковое масло;
- специи.
Рекомендуем прочитать:
Как разжечь костер без спичек
Мясо промывается под проточной водой, затем подсушивается полотенцем. Опускать кусочки в разогретую сковороду, жарить до образования румяной корочки со всех сторон. Затем нужно добавить вино и уксус, когда они испарятся, добавляется томатное пюре. Примерно через две трети часа блюдо готово.
Филе лягушки с карри
Потребуется:
- лягушачье филе;
- смесь для панировки;
- цукини;
- перец болгарский;
- стручковая фасоль;
- морковь;
- соус карри;
- зелень.
Перед приготовлением нужно залить мясо водой и оставить на несколько часов. Оно напитается влагой, что только улучшит вкусовые свойства. Затем нужно нарезать на порционные кусочки филе и обжарить его в панировочной смеси. Подается вместе с тушеными овощами.
Лягушки по-китайски
Для приготовления потребуется:
- лягушачье мясо;
- перец чили;
- волчье лыко;
- соль;
- устричный соус;
- подсолнечное масло;
- самбука.
Китайские блюда из лягушек не настолько знамениты, как их французские собратья, но они также известны и не менее вкусны. В древности в Китае лягушек считали священными. Их почитали и берегли. Именно поэтому блюдо из лягушек не имеет такой огласки, как во франции.
Для блюда потребуется порядка двух десяток лягушек. Их нужно разделать и снять кожу. Для удобства можно отделить ножки от туловища. Чеснок нужно очистить, измельчить и смешать с остальными специями. В горячее масло кидаются специи, жарятся полминуты, затем в сковороду опускается мясо и самбука. Через несколько минут блюдо готово к употреблению.
Рецепт «Василиса Прекрасная»
Этот рецепт содержит множество ингредиентов, однако достаточно прост в исполнении.
Для приготовления «Василисы Прекрасной» вам потребуется:
- Лягушачьи тушки – 10 шт.;
- Шпинат – 50 гр.;
- Сливочное масло – 1 ст. ложка.
Для маринада:
- Сок ½ лимона – отжать;
- Оливковое масло – 1 ст. ложка;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Для начинки:
- Твердый сыр – 100 гр.;
- Эстрагон, райхон, петрушка – по 4 листика;
- Белый хлеб – 10 гр.;
- Чеснок – 1 зубчик.
Для соуса:
- Белое сухое вино – 1 ст. ложка;
- Сливки – 2 ст. ложки;
- Крахмал – 1 ч. ложка;
- Имбирь, куркума, кардамон – по 1 щепотке;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Смешать ингредиенты маринада: оливковое масло и сок лимона (можно использовать пюре лимона), добавив по вкусу соль и молотый перец;
Промыть тушки лягушек, обсушить бумажным полотенцем и удалить кости;
Опустить подготовленное мясо в посуду с маринадом, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник;
Приготовить начинку: мелко порубить чеснок, порезать зелень, натереть сыр, хлеб измельчить в крошку
Все перемешать;
Через 30-60 минут извлечь лягушатину из маринада и нафаршировать;
Осторожно завернуть мясо в листья шпината, чтобы не порвать растительную оболочку;
В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить нафаршированные обвернутые шпинатом тушки 10 минут;
Влить вино и довести его до кипения. Добавить сливки, соль, перец и пряности (имбирь, куркуму, кардамон)
Хорошо прогреть и досыпать крахмал. Помешивая дождаться пока соус загустеет;
Выложить лягушачье мясо на подогретое блюдо, полить соусом и сразу подать к столу.
Приятного аппетита!
Поделиться
- 60
26.06.2018
8 429
Где попробовать лягушачьи лапки
Каким бы странным это не показалось, но в Париже не на каждом углу и даже не в каждом ресторане можно попробовать это блюдо. И причиной тому достаточно интересный факт: французы да и не только считают употребление в пищу лягушачьих лапок варварством, поскольку несчастное крохотное создание убивают только из-за задних лапок, а это всего лишь 20% ее веса, все остальное в пищу не употребляют.
Интересно, 20% веса — то есть, если бы лягушку съедали целиком это был бы верх гуманизма . Да и вообще петуха в вине сварить это нормально, можно подумать они его в равной схватке добывают, не то что бедных маленьких беззащитных лягушечек.
Как я уже говорил, цена за блюдо варьируется в пределах 10-45 евро и на прямую зависит от ресторана и качества блюда, все предельно просто чем дороже тем лучше будет ресторан и изысканнее блюдо. Это скорее всего будет даже не еда, а творческая кулинарная инсталляция. Но мы ведь и идем в первую очередь за эмоциями и впечатлениями.
Чтобы найти в меню лягушачьи лапки, ищите слово Grenouilles или спрашивайте у официанта. Слово это произносится “Грёнуй”.
Итак, перейдем к списку заведений где готовят лягушачьи лапки именно во французской традиции. Мы собрали все рестораны, которые нашли и которые удалось проверить (посмотреть меню или связаться с администратором), а не только дешёвые. Всего получилось 7 ресторанов.
Киш Лорен
Этот открытый пирог станет отличным вариантом для семейного завтрака. Обычно его подают в горячем или теплом виде, но и остывший киш не теряет своих вкусовых качеств. Как и другие национальные блюда Франции, лоранский пирог можно считать образцом простоты и изысканности. Для его приготовления вам понадобится:
- 300 граммов муки.
- Чайная ложка соли.
- 170 граммов холодного сливочного масла.
- ½ чайной ложки сахара.
- 3-4 ст. л. ледяной воды.
Все эти продукты нужны для замешивания теста. Чтобы сделать начинку дополнительно подготовьте:
- 150 граммов бекона.
- 3 яйца.
- 300 миллилитров жирных сливок.
- Соль.
В подходящую емкость выкладывают кубики холодного масла, сахар, соль и просеянную муку. Все это обрабатывают с помощью блендера до образования жирной крошки. В получившуюся массу выливают ледяную воды и очень быстро вымешивают. Готовое тесто скатывают в шар, заворачивают в пищевой полиэтилен и убирают на полчаса в холодильник. После этого его раскатывают пластом толщиной около пяти миллиметров и выкладывают в жаропрочную форму, не забыв сделать бортики. Сверху помещают лист фольги, насыпают фасоль и отправляют в духовку. Пекут основу для киша при стандартной температуре не дольше семи минут. затем убирают фольгу, а само тесто накалывают вилкой. После этого форму возвращают в духовку еще на пять минут.
Теперь можно заняться начинкой. В сковородке обжаривают нарезанный бекон и выкладывают его на пропеченное тесто. Сверху все это заливают яйцами, взбитыми со слегка подсоленными сливками. Пекут лоранский пирог при стандартной температуре на протяжении двадцати пяти минут.
Лягушачьи лапки под соусом бешамель
Пусть вас не пугает рецепт сложного соуса бешамель. Готовится он быстро, из малого набора продуктов. Стоит его один раз приготовить, и он станет постоянным дополнением к вашим блюдам.
На стол подавайте блюдо в той же посуде, в которой лапки запекались.
Ингредиенты:
- лягушачьи лапки – 15 шт;
- сушёный тимьян и розмарин – 1 ч.л;
- сушёный имбирь – 1 ч.л;
- мёд – 2 ст.л;
- оливковое масло – 2 ст.л;
- мука – 4 ст.л;
- растительное масло – 100 мл.
Для соуса:
- сливочное масло – 75 гр;
- мука – 75 гр;
- молоко – 350 мл;
- лук репчатый – 1 шт;
- гвоздика – 5 шт;
- петрушка зелень – 3 веточки
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовленные лапки лягушек выдержите 30 минут в смеси тимьяна, розмарина, имбиря, мёда и оливкового масла.
- Обваляйте их в муке и поджарьте в масле до образования румяной корочки.
- Приготовьте соус бешамель. Сливочное масло прогрейте в сотейнике, добавьте муку и постоянно помешивайте лопаточкой, пока масса станет золотистого цвета. Постепенно влейте молоко комнатной температуры, разбейте комочки венчиком, положите в соус луковицу, разрезанную пополам, гвоздику и связанную пучком петрушку.
- Поставьте сотейник на водяную баню, и томите на слабом огне 15-20 минут. Готовый соус процедите. Можно за 5 минут до готовности положить зубчик чеснока.
- Обжаренные лапки разложите по порционным сковородкам или кокотницам, залейте соусом и запеките в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 180-220°С.
Чем кормят домашних лягушек
Сейчас в современных зоомагазинах в ассортименте предлагается множество питательных кормов с различными добавками. Эти корма сбалансированы и содержат все необходимые витамины и микроэлементы для полноценного питания лягушки. При желании же заводчика самому составить рацион питомцам, ему будет нелишним знать некоторые правила.
Лягушек, живущих в аквариуме, ни в коем случае нельзя перекармливать. Переедание может привести к вздутию живота и гибели питомца. Сколько раз в день кормить домашнюю лягушку зависит от возраста и вида рептилии. Обычно:
- маленьких представителей кормят каждый день,
- взрослых лягушек достаточно кормить один раз в два-три дня.
В качестве еды хорошо подходят мотыль и морские креветки. Изредка можно предложить живых маленьких рыбок или гуппи. Белые и шпорцевые лягушки хорошо едят мотыля. Для них это одно из любимых лакомств, которое доставляет огромное удовольствие.
Мотыля лучше всего помещать в террариум в плоской кормушке, залитой водой. В сам аквариум не следует бросать любые виды корма — это загрязняет воду. Мало кормить лягушек только мотылем, таким питомцам требуется сбалансированное питание, включающее как живой корм, так и различные добавки к нему.
Большим по размерам особям подойдут нарезанные кусочками мясо и рыба, Ваши питомцы не сразу привыкнут к такому лакомству, будьте терпеливы и уже через пару недель лягушки будут с удовольствием есть такой корм.
Рецепт приготовления лапок лягушек в сливочном соусе
Ингредиенты:
- Лягушки – 600 гр.;
- Бульон куриный – 1 литр;
- Сливки (жирные) – 750 гр.;
- Масло – 50 гр.;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Шалот – 30 гр;
- Лук – 1 шт.;
- Перец и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Следуя правилам приготовления лягушачьих тушек, обработайте их, отрезав нижнюю часть.
- Обработайте лягушачьи лапки
- В кипящий бульон положить лапки. После повторного закипания вытащить их шумовкой.
- Кладем в бульон лапки
- После бланширования тушек нужно их вновь обсушить. В растительном масле на сковородке пожарить порезанный чеснок и шалот. Всё это поджарить, потом кинуть мясо, смешать и ещё раз поджарить, непрерывно мешая ложкой.
- Поджариваем мясо до готовности
- Теперь можно их вынуть. На сковороду, где остались чеснок и шалот, влить немного бульона, а потом аккуратно влить сливки. В зависимости от густоты и качества сливок нужно варить смесь, непрерывно её размешивая. Соус должен хорошенько загустеть.
- Солить и перчить как вам нравится. В конце киньте порезанный лук-порей. В тарелку положить тушки и сверху равномерно украсить их свежеприготовленным нежнейшим сливочным соусом.
Нежнейшие лягушачьи лапки в сливочном соусе
Лягушачьи лапки, жареные во фритюре
На 4-6 порций
Ингредиенты:
- 12 пар лягушачьих лапок, свежих или размороженных со снятой кожей
- 120 мл. соленых, мелко измельченных крекеров
- 1 стакан (250 мл.) муки
- 1/2 стакана (125 мл.) кукурузной муки
- 1 ч. л. (5 мл.) сушеного измельченного лука
- 2 ч. л. (10 мл.) соли
- 1 ст. л. (15 мл.) молотого черного перца
- 2 яйца
- 1/2 стакана (125 мл.) молока
- 2 стакана (500 мл.) растительного масла (для жарки)
- 1 стакан (250 мл.) арахисового масла (для жарки)
Готовим:
- Подготовьте лягушачьи лапки. Промойте лягушачьи лапки и высушите их чистыми бумажными полотенцами. С помощью кухонных ножниц разрежьте каждую лягушачью лапку в коленном суставе.
- Соедините ингредиенты для покрытия лягушачьих лапок. Положите в большой закрывающийся пластиковый пакет измельченные сухари, муку, кукурузную муку, сушеный измельченный лук, соль и перец. Закройте пакет и энергично встряхивайте, чтобы соединить ингредиенты вместе.
- Соедините яйца с молоком. Взбейте вместе в небольшой миске яйца и молоко, пока полностью не смешаются.
- Нагрейте масло в большой, тяжелой сковороде. Налейте растительное масло и арахисовое масло в сковороду и нагрейте на среднем огне в течение нескольких минут.
- Масла в сковороде должно быть налито на 1.25 см.
- Убедитесь, что вы используете большую сковороду с высокими стенками. Если у вас нет большой сковороды с высокими сторонами, вместо нее можно использовать кастрюлю.
- Покройте лягушачьи лапки. Опустите каждую лапку в яичную смесь. Дав излишкам стечь, посыпьте каждую лапку крекерной смесью, поворачивая, чтобы покрыть все стороны.
- Обжарьте лапки до золотистого цвета с каждой стороны. Положите лягушачьи лапки в горячее масло, готовьте каждую сторону в течение 5 минут.
- Будьте осторожны, когда кладете лапки в масло. Масло может зашкворчать и брызнуть на вас, если вы будете слишком близко, или когда вы будете класть в сковороду лягушачьи лапки.
- Если вы заметили, что лягушачьи лапки слишком быстро поджарились, уменьшите огонь на плите от высокого до среднего.
- Просушите и подавайте. Используйте щипцы, чтобы вытащить приготовленные лягушачьи лапки из горячего масла и перенести их на чистые бумажные полотенца. Подавайте сразу, после того как бумажные полотенца впитают жир с лапок в течение минуты или около того.
Всех Вам благ!
Читайте далее:
Как приготовить бефстроганов из говядины или свинины с подливкой
Какой соус приготовить для шашлыка: подборка рецептов
ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов
Зеленые щи – 8 различных рецептов приготовления с фото
как приготовить бефстроганов из печени — куриной, говяжьей, свиной