Определения и виды натуральной кожи, разберем что такое кожа крс, чепрак, анилиновая, телячья и др

Содержание материала

Мездрение шкуры

Под мездрением следует понимать механическую обработку шкуры, при которой с ее внутренней стороны удаляются кусочки мяса и прочих остатков. Также мездрение способствует размягчению волокон — это приводит к качественной подготовке к дальнейшей выделке.

Обычно шкуру просто скоблят специальными тупыми ножами. Этот способ позволяет согнать весь жир и ненужные остатки, но избежать порезов на коже

Важно, чтобы в процессе мездрения не были обнажены корни волос — это основная сложность процедуры. Жир с внутренней части не должен попадать на волосяную часть шкуры. Качество мездрования можно определить по мягкости и эластичности на любом внутреннем участке шкуры

Мездрование проводится вручную или на мездрильной машине.

Как выделать шкуру козы в домашних условиях?

Чтобы получить качественную шкурку

, ее выделкой следует заниматься, пока она еще «теплая», то есть сразу после снятия с животного. Многие фермеры материал сдают специалистам, поскольку выделка шкур процесс достаточно трудоемкий, сложный и долгий. Но при подробном изучении инструкции обрабатывать овчину можно самостоятельно.

Консервация или как вычинить шкуру?

Сложно ли заниматься выделкой шкуры козы на дому? Нужно ли для этого приглашать самого опытного специалиста, или же основные навыки можно приобрести на собственном опыте? С чего следует начинать, какие инструменты понадобятся, какие методы лучше применять при дальнейшей обработке? На все вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Шкурки этих животных называют козлины и используют для производства меховых изделий и обуви.

Домашних коз разводят, в основном, для получения полезного диетического молока, а также, хотя и реже, мяса. Но в любом случае на окончательном этапе с животных удаётся получать и дополнительные продукты, главным из которых является шкура. Правда, процесс этот непрост, для выделки козьих шкур требуются особые действия, успешность которых напрямую зависит от практических навыков. Новичкам придётся приложить достаточно усилий и стараний, чтобы стать мастером в этом деле.

Методика в данном случае аналогична методике съёма шкуры с овцы, а сама технология надрезов и снятия кожевой ткани называется «пластовой». Сначала тушу животного – козы или козла — подвешивают, затем на ней делают три разреза.

  1. Поперечный , ведётся от первого копыта задней ноги до копыта второй, проходя по анальному отверстию.
  2. Поперечный , который тянут от пястного сустава первой передней ноги до аналогичного сустава второй, на сей раз по груди.
  3. Продольный , начинается от горла животного, затем ведётся по груди и животу и завершается на середине хвоста.
  • шкуру оттягивают от туши сначала в районе шеи, затем на передних ногах;
  • аккуратно тянут руками, пока она не слезет, следя, чтобы к шкуре не пристали жир и сало.

В тех местах, где скрепка кожи с туловищем будет чересчур плотной, позволяется её немного надрезать. Главное при этом – не испортить ценный мех. Дополнительные надрезы делают также в области анального отверстия и вокруг петли (у самок). Дойдя до задних копыт, нужно прекратить стягивание, сделать необходимые надрезы и лишь затем продолжить.

Важно. В тех местах, где у животного скапливаются сало и жир, тоже желательно надрезать ножом, дабы они не отошли, а остались на мясе

Техника снятия аналогична методике съёма шкуры с овцы, а сама технология называется «пластовой».

Когда весь материал будет снят, его раскладывают или растягивают на специальной рамке. Это позволит шкуре высохнуть, не утратив конфигурации.

Подработка бахтармы

Бахтарма — это нижняя поверхность выделанной кожи, она должна быть гладкой, чистой и не содержать уплотнений. Для этого ее необходимо подработать, то есть удалить остатки подкожной клетчатки и мездры. Если есть утолщения, их подстругивают тупиком. Отжать кожу после дубления можно, пропустив через специальные вальцы. Если есть специальный станок, то стругают на нем.

Затем проводится двоение — это разделение на слои толстых шкур. Этому процессу подвергается бычина и яловка. Двоение проводится на 2 слоя, верхний из них — это и есть сырье для пошива изделий в будущем. Нижний слой — это спилок.

Ассортимент готовых кожаных материалов

Leather кожа может быть гладкой и ворсистой:

  • Гладкая ─ это достаточно жесткий, воздухопроницаемый, пластичный вид, проявляющий водоотталкивающие свойства. Изготавливается из высококачественного сырья, чаще из шкур молодняка. В процессе носки происходит естественное ее патирование. Механические повреждения можно убрать, используя специальный крем нужного оттенка. При помощи специальных средств удаляют загрязнения, а также защищают от влаги.
  • Анилиновую кожу подвергают минимальной обработке. Окрашивают органическими анилиновыми красителями. В результате получается самый качественный кожевенный материал. При эксплуатации склонен к патированию.
  • Лаковая кожа ─ материал в меру жесткий, покрытый лаком на основе полиуретана, поэтому обладает блестящей глянцевой поверхностью. Для очистки используются аэрозоли, имеющие водную основу. Любые другие агрессивные средства могут ее повредить.
  • Полированная кожа обладает гладкой ровной поверхностью, а также сильным блеском. Ее получают методом специальной обработки. По качеству, воздухопроницаемости, стойкости к царапинам, а также по сохранности естественной структуры уступает гладкой коже.
  • Тисненый вариант, который получают воздействием штампов и пресс-форм. Тиснением можно добиться устранения изъянов на лицевой стороне, а также получения рисунка, имитирующего кожу крокодила или питона.
  • Спилок. Так называется вид натуральной кожи, разделенный на слои методом шерфования. В качестве сырья используются нижние слои шкуры. Основным преимуществом спилка является его доступная стоимость.
  • Нубук. Эластичная воздухопроницаемая кожа с бархатистой мелковорсистой поверхностью. Получается шлифованием. Отличается высокой износостойкостью. Цвет восстанавливается специальным спреем, для чистки требуется специальная щеточка. Противопоказано использование растворителей, а также моющих средств.
  • Замша ─ вид натуральной кожи с невысоким густым ворсом. Растягивается, не теряя эластичности. Для сохранения формы изделия из замши укрепляются каркасом. Сильно загрязняется, поэтому нуждается в постоянном уходе. Специальная щеточка и ластик помогут справиться с легкими загрязнениями. Для пятен используют губку, смоченную в водном растворе нашатырного спирта (3 части воды на 1 часть спирта). Цвет восстанавливают специальными спреями для замши.
  • Наппа ─ износостойкий, легкий, мягкий вид блестящей перфорированной или матовой кожи, получаемой методом двойного дубления. Плохо держит форму, нуждается в дополнительном каркасе. Неприхотлива в уходе. Идет на пошив курток, пальто, кожгалантереи. Уход состоит в периодическом протирании от пыли.

Флотар ─ вид мягкой, «дышащей», прочной, эластичной натуральной кожи с неправильными ячейками на матовой лицевой поверхности.

Использование кожи

Натуральная кожа КРС используется для пошива обуви, одежды, аксессуаров, а также для изготовления мебели и специального снаряжения. Преимущество кожи — это воздухопроницаемость. Благодаря пористой структуре, обувь из кожи комфортная. Если носить такую обувь, риск развития грибка стопы минимален.

Нельзя не сказать о внешних качествах изделий из натуральной кожи. Даже если на первых порах изделия из заменителя могут ничем не отличаться от настоящей кожи, в процессе носки разница станет очевидной.

Натуральная кожа долго будет сохранять привлекательные внешние качества, она не истирается и не деформируется, в отличие от кожзама. Наоборот, с течением времени кожа становится только привлекательней из-за появления на ней особого налета.

Обувь из кожи нужно покупать, чтобы она сидела на ноге плотно. В процессе носки она немного растянется и приобретет анатомическую форму ноги. Это сделает носку удобной и комфортной.

Телячья кожа

Это ценная разновидность, так как она обладает наилучшим качеством. Из нее производят обивку дорогих автомобилей, эксклюзивную мебель, одежду, обувь и аксессуары. Такие шкуры имеют большую площадь и отличное сопротивление истиранию.

Великолепный внешний вид, мягкость, эластичность, гладкость — все эти качества присущи телячьей коже. Для того чтобы качественно обработать ее, используется хромовое или растительное дубление. Такие способы усиливают природные качества телячьей кожи и придают ей способность отлично перенести окрашивание.

Одно из удивительных качеств телячьей кожи — она может растянуться, а затем принять свой первоначальный размер. Благодаря этому изделия из нее не деформируются в процессе эксплуатации, на поверхности никогда не образуются заломы и трещины. Обувь или одежда из этого материала дают ощущение комфорта, но в то же время надежно защищают от погодных факторов.

Телячья кожа также имеет свое разделение по видам:

  1. Склизок — это материал толщиной 1-1,4 мм, получаемый из телят, которые родились мертвыми. Из него производят изделия кожгалантереи.
  2. Опоек — сырье с толщиной 0,5-1,4 мм. Получают от телят возрастом до полугода, которые еще питаются только молоком матери. Это высокоценная телячья кожа, она обладает удивительными характеристиками — мягкостью, эластичностью. Из такой кожи шьют дорогую эксклюзивную обувь и одежду, аксессуары.
  3. Выросток — это шкура чуть более старших телят (до 1 года), которые уже питаются взрослой пищей. По качеству несколько уступает предыдущей разновидности, так как животные в этом возрасте уже приобретают взрослый волосяной покров из-за периодических линек. Толщина сырья составляет 0,7-1,6 мм.
  4. Полукожник — кожа молодняка возрастом до 1.5 лет, толщина при этом составляет 1-3 мм. Это толстая и жесткая разновидность телячьей кожи, как правило, из нее делают спилок.

Ящур КРС

При этом антропозоонозном особо опасном заболевании формируются афты на различных поверхностях тела (слизистые оболочки, венчик копыт, в том числе и вымя коров). Афты на начальной стадии болезни имеют размер с просяное зерно, в дальнейшем они склонны к увеличению и могут сливаться между собой образуя большие афтозные очаги размером с грецкий орех. Начинают появляться вторичные афты во рту, в носу, на вымени, на венчике и в межкопытной щели. По мере развития заболевания афты лопаются, из них выделяется жидкость. Вскрытые очаги преобразуются в язвы. У лактирующих коров на коже вымени, сосках наблюдаются афты разнообразной величины. После вскрытия афт на их месте остаются эрозии. Возникший воспалительный процесс имеет тенденцию распространяться на верхушку соска и на слизистую оболочку соскового канала. Данные воспалительные процессы в вымени приводят к нарушению функции пораженной четверти вымени, что проявляется изменением состава молока, молоко становится слизистым, приобретает кислую реакцию и становится горьковатым на вкус. В результате закупорки соскового канала фиброзными, казеиновыми пробками и струпьями, приводящими к затруднению выхода молока, у коров развивается мастит. У лактирующих коров молочная продуктивность снижается на 50-75%. Кроме того у животного наблюдается обильное слюноотделение, в углах рта собирается пенистая масса, корова как бы причмокивает из-за болезненных ощущений и скапливающейся слизи, чего не отмечается при псевдооспе вымени.

Раскрой кожи

Для того чтобы кожа стала пригодной к последующей работе, ее необходимо раскроить. Это делается сразу после выделки. Раскраивают кожу на строго определенные участки, каждый из которых затем используется в тех или иных конкретных целях. Для чего будет использован тот или иной участок — зависит от таких факторов, как происхождение шкуры, технология ее выделки, размер. Часто используются следующие виды раскроя:

  1. Целая кожа — этот раскрой предполагает два больших куска, две полукожи.
  2. Полукожа — это кусок, полученный при разрезании шкуры вдоль хребта.
  3. Кулат — это цельная шкура, в которой отрезан воротник.
  4. Воротник — это часть шкуры, расположенная в том месте, где у животного находилась шея.
  5. Чепрак — самая ценная часть, ее получают со спины, но воротник и полы при этом отсутствуют. Эта часть может составлять до 55% всей шкуры. Этот кусок считается прочным, ровным и однородным, здесь расположены плотные волокна.
  6. Крупон — это практически тот же чепрак, но только имеющий форму прямоугольника.
  7. Огузок — часть от чепрака, получаемая из области шкуры возле хвоста.
  8. Лапы — это небольшие куски кожи, получаемые с лап КРС.
  9. Пола — куски кожи с брюшины.
  10. Пашины — шкура с лап, но взятая с внутренней стороны (от брюшины).

Все эти куски имеют исключительно свое собственное назначение, оно зависит от особенностей той или иной части.

Классификация по виду и способу обработки

В зависимости от способов обработки шкуры коров выделанная кожа бывает следующих основных видов:

  • хромовая кожа выделана хромовым дублением из мягкого тонкого сырья, подходит для изготовления одежды, верха обуви;
  • анилиновая кожа окрашена анилиновыми красителями, подходит для изготовления обуви, сумок, ремней;
  • полуанилиновая кожа наппа произведена двойным дублением, мягкая и эластичная;
  • чепрак вырабатывают из спинной части кожи КРС жировым дублением, этот вид отличается плотностью и прочностью;
  • шора похожа на чепрак по технологии изготовления, но более мягкая по качеству;
  • юфть изготавливают жировым дублением из кожи КРС, взятой с живота (она более мягкая и эластичная, чем чепрак).

Выделка меховой овчины по технологии компании «Lowenstein»

Отмока 1

ЖК =10, температура раствора 30 градусов. Состав раствора: WETTER HAC – 0,25 мл/л. Продолжительность 3 – 5 часов.

Промывка в чистой воде температурой 25 градусов в течение 20 минут.

Отмока 2

ЖК =10, шкуры загружают в баркас на ночь. Температура воды 25 градусов. Состав: WETTER HAC – 0,5 мл/л, соли 20 г/л, ELBRO 100-C – 1 г/л. Утром сток раствора, отжим в ценрифуге и стрижка на станке.

WATTER HAC – это высокоэффективный неионогенный смачиватель фирмы «Lowenstein», который предназначен для любых способов консервирования. Обладает антисептическими свойствами, благодаря добавкам.

ELBRO 100-C – ферментный препарат, улучшает извлечение из шкур балластных белков и липидов, в дальнейшем кожевая ткань легче обезжиривается, делается мягче и легче.

Мездрение. Мездрение шкур на мездрильном станке.

Мойка – обезжиривание 1

Готовят раствор: температура воды 35 градусов, SOLVO B – 0,5 мл/л, DE-SOL-A – 2 г/л, кальцинированная сода – 0,5 г/л. Вращение по 10 минут каждых пол-часа. Продолжительность мойки 1 час. Затем слив раствора и отжим.

Мойка – обезжиривание 2

Готовят новый раствор: температура воды 35 градусов, SOLVO B – 2 мл/л, DE-SOL-A – 1,5 г/л, кальцинированная сода – 0,5 г/л. РН =8. Вращение по 10 минут каждые полчаса. Продолжительность мойки 1 час. Затем слив раствора. Шкуры промывают в чистой воде температурой 35 градусов в течение полчаса.

DE-SOL-A – анионный обезжиривающий материал ПАВ с хорошим моющим и смачивающим действием.

SOLVO B – этот обезжиривающий препарат используют совместно с DE-SOL-A, в результате чего обезжиривающее действие улучшается.

Пикелевание

ЖК =7, температура 35 градусов. Вечером готовят раствор: соли 50 г/л, WETTER HAC – 0,5 мл/л, ELBRO SR– 1 г/л, муравьиная кислота 5 мл/л. РН =2,8 – 3. Шкуры перемешивают и оставляют в тёплом помещении на ночь. В конце процесса проверяют пропикелеванность индикатором бромкрезоловым зеленым. На срезе шкура окрашивается в жёлтый цвет. Затем утром сток, шкуры отжимают и выкладывают на пролёжку на 1 – 2 суток.

ELBRO SR– препарат, который активен в присутствии кислоты и соли и работает в интервале РН = 2,8 – 2,9. Использование его в пикеле с расходом 1 – 2 г/л позволяет улучшить мягкость шкур, уменьшить массу, повышается продубленность овчин.

Дубление

Вечером готовят раствор: ЖК =7, температура воды 35 градусов, соли 60 г/л, загружают шкуры и перемешивают 10 минут. Через 30 минут засыпают сухой дубитель (хром сернокислый основностью 33%) – 6,5 г/л, затем LOWATAN CR – 1,5г/л, TANNING OIL G – 1г/л, LOWENOL EML – 2г/л, LOWENOL LFB -2г/л. (жиры смешать вместе в трёхкратном объёме воды температурой 65 градусов до состояния эмульсии). Шкуры 1 час вращают, затем засыпают снова сухой дубитель основностью 33% — 6,5 г/л, LOWATAN CR – 1,5г/л, Один час вращения и 2 часа покоя и засыпают TANNING ASSIST B – 2г/л. Затем шкуры оставляют на ночь. Утром добавляют соды (NaHCO3) пищевой 0,5 г/л и формиата натрия (HCOONa) — 0,5 г/л, один час вращения и проверка на РН = 3,7 – 3,8. Если РН меньше 3,7 добавляют формиата и соды пищевой. Через 3 часа сток и пролёжка 5 часов. Шкуры промывают в воде температурой 40 – 45 градусов 30 минут, РН = 4, в случае необходимости РН выравнивают кислотой. Затем шкуры отжимают и сушат в свободном состоянии при температуре 35 градусов.

TANNING OIL G – композиция для жирования. LOWENOL EML – композиция для жирования.

LOWENOL LFB – композиция для жирования. Совместное применение данных жировок способствует получению мягкой кожевой ткани с прочным лицевым слоем и чистым волосяным покровом.

LOWENOL EML – жировая композиция для окуночного жирования.

LOWATAN CR – хромсодержащий конденсационный продукт фенольных и сульфокислот. Его применение совместно с хромом увеличивает продубленность, уменьшается треск лицевого слоя, улучшает шлифуемость кожи.

TANNING ASSIST B – препарат для повышения основности дубителя, при этом стараются не повышать значения РН выше 3,6 – 3,7. Проверяю РН с помощью РН — метра.

Откатка и облагораживание

Сухие шкуры увлажняют тёплой водой, выкладывают в стопы, накрывают и дают отволожиться 6 часов. Затем откатка и разбивка с опилками в барабане 4 часа, растряска, отсос опилок, расчёсывание, стрижка. Откат шкур в барабане с опилками с химчисткой, растряска, отсос опилок. Шлифование, обеспыливание, расчёсывание, стрижка.

Кислотно-спиртовое намазывание. Состав раствора: на 1 литр воды, муравьиной кислоты 110 мл, этилового спирта – 100 мл. Вода мягкая. Глажение при температуре 180 градусов. Стрижка и сортировка.

Золение

Для получения качественной кожи из шкур КРС, нужно удалить волосяной покров. Для этого проводят золение шкуры.

При золении с помощью извести и сернокислого натрия происходит ослабление волосяного покрова с дермой и набухание кожи. Волокна коллагена разрыхляются, растворяются межволоконные белки, разрушается эпидермис, кожа входит в щелочной нажор. Кожа поглощает воду, набухает, делается упругой. Время нахождения кожи в зольнике, влияет на мягкость. Для получения толстой кожи для подошв обуви, время нахождения в зольнике не значительное, а вот для кож верха обуви и одежды время исчисляется несколькими сутками. В зависимости от вида, толщины и назначения кож, время колеблется от суток до восьми.

Гашение извести проводят в отдельной ёмкости на 3 литра воды 1 кг негашеной извести до образования суспензии в виде жидкой сметаны. Расход на одну четвёртую часть шкуры КРС – 40 г сернистого натрия и 160 г извести. Шкуры выкладываются в ёмкости, переливаются зольным раствором, один раз в сутки шкуры перекладывают и следят за ослаблением волоса в луковицах. Как только определяют этот момент, приступают к удалению волосяного покрова.

Симптомы

Выделяют несколько форм заболевания:

Острая форма: через 48 часов после вирусной инвазии появляются очаги поражения, что приводит к образованию струпа, заметно приподнятого за счет развития под ним грануляционной ткани, через 7-10 дней струп отпадает, оставляя кольцо мелких струпьев, окружающих грануляционную ткань. Это поражение может сохраняться в течение нескольких месяцев на сосках и вымени.

Хроническая форма: Инкубационный период более растянут до 6 дней, на вымени образовываются более темные и грубые струпья над сосками,  безболезненные повреждения могут сохраняться в течение длительного времени.

Жирование

Жирование — важный процесс, он не только позволяет добиться эластичности, мягкости, отличных внешних данных, но и способствует закреплению цвета.

Жирование проводят либо окуночным способом, либо намазным. Чаще всего используется окуночный метод, для жирования есть специальные составы. Если есть желание приготовить состав самостоятельно, в него должны войти рыбий жир (25%), ализариновое масло (40%), рыбий жир (35%).

После жирования кожу промывают и тщательно просушивают на свежем воздухе, но под навесами. Если на улице холодно, должны быть специальные помещения для сушки. Когда кожа просохнет, ее складывают ровно на столы, изнанкой вверх (нужно немного побрызгать теплой водой из распылителя). Стопку сложенных кож оставляют на сутки — так проходит полная отволожка.

Производство

Натуральная кожа:

Шкуры животных, прежде чем стать материалом для обуви, сумок и других вещей, должны пройти процесс дубления. Самая распространенная сейчас технология (используется в 80% случаев) — хромовое дубление. Это наиболее токсичный этап в производстве кожи: в процессе дубления участвуют хром, свинец, мышьяк. Если на фабрике нет строгого контроля сточных вод (а большинство дубилен находится в развивающихся странах, таких как Бангладеш), все эти вещества попадают в реки и почву. Работники дубилен жалуются на болезни кожи и раздражение слизистых, тошноту, головные боли, ожоги кислотой.

Реже — примерно в 15-18% случаев — для выделки кожи используют менее агрессивную процедуру — растительное дубление. Правда, обработанная таким способом кожа хуже удерживает цвет, поэтому многие компании не решаются ее использовать.

Искусственная кожа:

В производстве искусственной кожи тоже не обходится без токсичных веществ. Так, в качестве растворителя для материала на основе полиуретана используется диметилформамид. Это вещество может вызывать заболевания печени у работников фабрик. А от поливинилхлорида, по мнению «Гринпис», вообще стоит полностью отказаться — в процессе его создания используют большие объемы опасных для человека и окружающей среды веществ дихлорэтана и винилхлорида.

Консервация шкур

Чтобы шкуры не портились и могли долго храниться, их нужно сразу же законсервировать. Законсервировать можно пресно сухим способом. Такой способ применяют для пушнины, в личных приусадебных хозяйствах для шкур кроликов, нутрий и шиншилл. Снятые шкуры в течении двух часов проходят первичную обработку, чистят от остатков мяса, жира и белков и сразу же натягивают на правила или на щиты и вывешивают для просушки в сухие тёплые места.

Выделка шкур в домашних условиях отличается от промышленной из за малой механизации работ и большого количества ручного труда. В домашних мастерских (когда сырьё своё) при выделке чаще используют шкуры пресно сухого консервирования. При быстром высыхании в тёплом месте на таких шкурах происходит вытапливание внутреннего жира из дермы, жир скапливается в виде капель на коже.

Отмока

При отмоке и стирке этот жир быстро растворяется простыми моющими веществами. Происходит качественное обезжиривание шкур, поэтому этот метод консервирования для небольших шкур у надомных мастеров более предпочтителен.  Большие шкуры консервируют пресно сухим способом очень редко, когда нет соли. В таком случае стараются быстрей высушить, возникает большая вероятность порчи шкуры.

Средние толсто мездровые и крупные шкуры (овца, козлина, олень, КРС и другие) можно консервировать сухо солёным способом. После снятия шкуры с животного, она тщательно очищается, как мездра, так и мех. Остывшие шкуры в течении 2 часов раскладывают на полу мехом вниз и засыпают толстым слоем мелкой солью, соль тщательно втирают руками в мездру.

Затем шкуры сворачивают, складывают в прохладном месте на 2 суток для просолки. Просоленные шкуры растягивают на рамах и сушат в тёплом помещении или под навесом на воздухе. Можно шкуры консервировать мокро солёным способом. Такие шкуры лучше ценятся, но требуют большего внимания при их хранении, чтобы избежать порчи сырья. После снятия, шкуру и мех очищают, остывшую шкуру раскладывают на полу, подстелив подкладку из полиэтилена. Соль засыпают толстым слоем не жалея (200 — 300 г  на 1 кг веса), натирают руками, кроя шкуры подворачивают, чтобы выступивший рассол не вытекал. Можно шкуры накладывать друг на друга.

Чтобы не развивались бактерии в соль можно добавить 2-4%-ный парадихлорбензол или 2-3%-ный нафтал или 1-2%-ный кремнефтористый натрий. Таким способом хранить шкуры в домашних условиях не удобно, требуется специальное обустроенное помещение, поэтому такой способ надомными мастерами используется редко.

Мягчение

Для того чтобы придать шкуре окончательную гладкость, мягкость и эластичность, проводится мягчение. Для этого подходят такие препараты, как панкреатин или протосубтилин (из расчета 1 г на 1 л).

Можно проводить мягчение поджелудочной железой КРС. Используют ее следующим образом: железу измельчают и настаивают в растворе сульфата аммония (2%). Шкура должна находиться в любом из растворов 4 часа. Если этот процесс прошел должным образом, то при нажатии на шкуру пальцем должен оставаться его отпечаток, который постепенно исчезает. После мягчения делают завершающую промывку со стиральным порошком (3% соли+0,5% порошка от веса шкуры).

Распространение

Искусственная и натуральная кожа:

Чтобы посчитать углеродный след вещи, нужно знать, где произведены все ее составляющие, поэтому делать выводы можно только для каждого конкретного случая. Влияет и способ перевозки. Так, Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) приводит в своем анализе углеродного следа натуральной кожи такие показатели выбросов CO2 при перевозке тонны груза на один км: 500 г для грузового воздушного судна, 60-150 г для грузовика, 30-100 г для поезда, 10-40 г для морского грузового судна.

Зеленая экономика

Углеродный след: что каждый должен о нем знать

Съемка шкур

Снятие шкуры после забоя происходит следующим образом.

Тушу кладут на спину, под бока делают упоры. Работу проводят острым лезвием ножа, который держат плашмя, туго натягивая кожный покров.

Далее проводят разрез от шеи по груди и брюху до анального отверстия. Чтобы снять кожу с конечностей, делают круговые надрезы на ногах немного выше копыт. Затем проводят разрезы по внутренней стороне передних конечностей к вершине грудины. Отделяют шкуру от передних конечностей и груди. Переходят к задним ногам. Ведут разрезы по задним конечностям с внутренней стороны через паховую область к животу. Освобождают от шкуры задние конечности, затем бока и живот. После этого удаляют внутренности и подвешивают тушу.

Сколько можно заработать на выделке шкур?

Чистый доход с одной шкурки меха составляет от 15 до 50 долларов. Конкуренция в этом виде бизнеса слабая. Технология выделки известна с давних времен. Со временем она не сильно изменилась. Чаще всего ее может освоить любой терпеливый человек. Закупают мех обычно у охотников или на фермах, где выращивают пушных зверьков. Со временем можно арендовать землю и построить собственное хозяйство.

Самым малозатратным бизнесом считается выделка недорогих шкурок кролика в домашних условиях. Это не очень ценный мех и даже неудачи на начальном этапе производства не приведут к большим финансовым потерям. Выделка соболя, лисицы, белки, писца и бобра требует уже определенного опыта и навыков.

Дубление

Широкое распространение получило дубление хромовым дубителем. Для любой кожи используется сухой хром сернокислый 40-42% (в нем содержится окись хрома в количестве 25-28%). Дубление повышает прочность кожи, повышает температуру ее сваривания, а также дает коже такое свойство, как способность не размокать в воде.

Вода для дубления должна быть достаточно теплой — до 40 градусов, на каждый литр берется 9 г дубителя. В продолжении всего дубления в раствор вносят еще дубителя, затем пищевую соду. Это делается для того, чтобы поддерживать в растворе дубильные качества. Каждый час шкуры перемешивают по 10 минут. После того как кожу вытащили из раствора, проводят тест индикатором бромкрезолзеленым. Срез должен приобрести синий цвет, а кислотность жидкости должна составить 6-6,5.

Качество дубления можно проверить, если опустить кусочек кожи в крутой кипяток. Дубление можно считать качественным, если шкура не свернулась и получила усадку менее 10% от размера. Если этих параметров нет, то следует продолжить дубление. После дубления требуется дать стечь всей жидкости с кожи.

Хранение шкур

Выделка шкур — это сложный процесс, который проходит в несколько этапов. Сразу же после того, как шкуру снимут с животного, ее консервируют. Делается это для того, чтобы обеспечить долгое хранение сырья и возможность транспортировки. Для того чтобы предотвратить порчу шкур, используются следующие способы:

  1. Высушивание на воздухе. Предварительно шкуру тщательно очищают от грязи и всех отложений, которые покрывают ее с внутренней стороны. Высушивание предотвращает развитие гнилостных бактерий. Соль при этом не используется. Этот способ подходит только для теплого времени года.
  2. Засыпка солью. Тщательно зачищенную шкуру кладут на пол вниз волосистой частью, внутренняя же часть обильно пересыпается солью. Можно даже втереть ее. Просаливание происходит в течение 2 суток в прохладном помещении. После этой манипуляции рекомендуется просушить шкуру на свежем воздухе.
  3. Мокрый посол — этот способ позволяет сохранять шкуры до 1 месяца.