Содержание материала
Жареные свинушки с картошкой
Многие хозяйки любят жарить свинушки именно с картошкой. Готовить таким способом грибы очень просто, блюдо получается сытным и вкусным. Но еще раз напоминаем, что прежде, чем насладиться вкусным блюдом, обязательно нужно как внимательно изучить описание грибов с фото, так и не забывать про их предварительную обработку.
Ингредиенты:
- 1 кг свинушек;
- 2 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 10 клубней картофеля;
- 7 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 100 г твердого сыра;
- немного зеленого лука;
- соль, перец, паприка по вкусу.
Приготовление:
Свинушки обязательно вымачиваем, отвариваем, после промываем, откидываем на дуршлаг. Очищенный от шелухи лук крошим маленькими кубиками, через мелкую терку пропускаем зубчики пряного овоща.
Также с помощью терки измельчаем сыр, мелко шинкуем зеленый лук.
На сковороде разогреваем 1 ложку растительного масла вместе со сливочным, выкладываем свинушки и обжариваем их в течение 10 минут.
Затем высыпаем к грибам лук и чеснок, жарим при периодическом помешивании еще 10 минут, в конце подсыпаем соль и перец.
На отдельной сковороде разогреваем оставшееся масло, засыпаем нарезанный соломкой или кубиками картофель. Жарим в течение 30 минут. В процессе обжарки картофель солим с учетом того, что грибы уже соленые.
Теперь к картофелю перекладываем грибы, перемешиваем.
Интересно! 5 лучших рецептов горячих блюд с грибами
Посыпаем ингредиенты сыром и готовим на малом огне еще 5 минут. Готовые свинушки с картошкой посыпаем зеленым луком и подаем к столу.
Свиной пятачок
Свинушки – самые спорные грибы русского леса
Свинушки – название всем хорошо известных грибов, разные виды которых относятся к семействам Свинушковых и Тапинелловых. Эти грибы внешне похожи на грузди и растут в умеренном климате, в лесах различных типов, с начала лета по конец осени. Считается, что гриб получил такое название из-за того, что кому-то он показался похожим на свиной пятачок. Свинушки – одни из самых «спорных» грибов среди российских знатоков тихой охоты. Одни знатоки грибов свинушки обожают, собирают всю жизнь, и, с удовольствием, едят. Другие считают их безусловным ядом и шарахаются от свинушек, как от огня. Кто из них прав- вопрос до сих пор открытый.
Грибы свинушки: описание вида
У этого грибочка немало народных названий — черный груздь, свиное ухо, солоха, дунька, пятачок — самые распространенные из них. Научная литература придерживается обозначения paxillus involutus (Рисунок 1)и относит его к отдельному семейству свинушковых. Несмотря на внешнее сходство с груздем, описание гриба свинушка имеет свои отличия.
Рисунок 1. Гриб свинушка (paxillus involutus)
Согласно которым он имеет:
- Вогнутую в центре мясистую шляпку с завернутыми краями бурого с оливковым отливом или серо-коричневого цвета — у молодых и старых представителей соответственно;
- В зависимости от погодных условий она может быть сухой и пушистой, гладкой или липкой и неприятной на ощупь, достигать размеров в 14-17см;
- Если сделать на ней срез или сильно прижать, она потемнеет;
Другое описание гриба свинушка составлено более подробно и классифицирует его условно-съедобным, хоть некоторые справочники говорят о ядовитости грибка.
Рисунок 2. Лжепластинка под шляпкой гриба
Второй тип описания гриба:
- Внутрення часть плотная, кремового цвета, сама плодоножка небольшая и гладкая, в пределах 10см;
- Окрас шапочки и ножки в желто-коричневых тонах, последняя может отличаться бурой желтизной;
- Характерная черта — коричневые лжепластинки под шляпкой (Рисунок 2), напоминающие складки — они легко отделяются от поверхности;
- Не имеет выраженного запаха и часто оказывается червивым в летнее время.
Семейство насчитывает около 35 разновидностей.
Рисунок 3. Условно съедобные виды грибов свинушек
Ниже указаны грибы свинушки, что условно пригодны для приготовления (Рисунок 3):
- Свинуха тонкая — встречается возле оврагов и на краю болот, возле молодых дубов и берез, в корнях упавших деревьев, по мере старения оттенок шапки сменяется с оливкового на ржавый с серым оттенком, ее диаметр 12-20см, размер ножки не превышает 6см, грибница плодоносит с июня по начало декабря;
- Солоха войлочная или толстая — редкий вид, растущий в хвойных лесах на вывороченных корнях и пнях, отличается большой шапочкой до 20см диаметром, иногда непропорциональной формы с подвернутыми вовнутрь краями, коричневого или бурого оттенка, к старости она высыхает и растрескивается, мякоть желтоватая и водянистая без запаха, ножка мясистая и плотная коричневого цвета с ворсистым покрытием;
- Свиное ухо, он же тапинелла панусовидная — нижняя часть практически отсутствует, верхняя — жесткая веерообразная, реже в форме раковины, имеет неровные края с частыми зубчиками, бархатистую поверхность у молодых представителей и гладкую у старых, окрас от желто-коричневого до охристого, мякоть — резинистая, кремового цвета, выраженный смолисто-хвойный аромат;
- Подвид пацилус растет с начала весны и до конца осени на открытых пастбищах и опушках липовых и дубовых рощ, плодовое тело светло-коричневое или с золотистым оттенком с волнистым приподнятым верхом, диаметром 4-13см, нога — не выше 8см, пластинки с нижней стороны могут иметь красноватый оттенок, мякоть белая с приятным запахом;
- Пятачок, или paxillus rubicundulus — шапочка в виде воронки до 15см коричневых, золотистых и красноватых тонов с гладкой бархатистой поверхностью, с белой сердцевиной, которая становится красно-коричневой при разрезе, растет на невысокой ножке цилиндрической формы, имеет частые тонкие пластинки, встречается на берегах рек, в светлых лесах, под ольхой.
Известны и такие грибы свинушки, внешний вид и описание которых очень похоже на вышеуказанные, только с тем отличием, что в пищу они не пригодны.
Рисунок 4. Ядовитые виды свинушек: Свинуха ольховая (слева) и Пацилус ядовитый (справа)
Ядовитые свинушки (Рисунок 4):
- Свинуха ольховая — плодоносит в смешанных и лиственных лесах, считается ядовитой, ее часто можно встретить на стволах осин и ольхи, у нее рыжевато-коричневый окрас и воронкообразная форма, поверхность плода сухая с явными трещинами и чешуйками, середина желтоватая и мягкая, лапка с ячеистыми переплетениями небольшого размера, сужается к корневищу;
- Пацилус ядовитый — на нашей территории практически не встречается, его ареал — страны Северной Африки и частично Европы, он распространен в городских парках у подножия лиственных и хвойных деревьев, но его можно заметить и вдоль речных берегов, на лесных опушках, имеет мясистую плотную бежевую головку с оливковым отливом, достигает в высоту до 10см, массово разрастается в осенний период, отличается наличием крупных коричневых спор.
Первая медицинская помощь
Первое, что нужно сделать, если у человека, находящегося рядом с вами, заметны признаки отравления — немедленно вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить больного в ближайшее медицинское учреждение. До того времени, пока приедет врач, можно предпринять некоторые действия. Всем известно, что лучший способ помощи при отравлении — очищение желудка.
Важно! Не нужно рассчитывать, что отравление грибами само пройдёт. Попадая в кровь, яд быстро распространяется по организму, скапливается в почках, печени, поражает нервную систему.
Процедура позволяет вывести из организма остатки вредной пищи до того, как токсины впитаются в кровь
Параллельно в организм нужно ввести сорбент, способный поглощать токсины. Самое простое и доступное средство — активированный уголь, продающийся в любой аптеке. Его доза рассчитывается исходя из веса человека. На 1 кг приходится 1 г препарата.
После таких мероприятий, больному должно заметно полегчать. Однако нужно учесть, что не каждый организм отзывчив на подобные процедуры. Например, они могут навредить людям с пониженным артериальным давлениям. Также опасно вызывать рвоту у человека, теряющего сознание в результате отравления.
До приезда скорой помощи желательно давать пострадавшему больше жидкости, чтобы восполнить её потерю, происходящую во время рвоты и диареи. Лучше всего приготовить крепкий чай и давать его в охлаждённом виде. Также можно поить человека обычной холодной водой или минеральной без газа. Категорически запрещается заниматься самолечением, давать больному медицинские препараты на своё усмотрение, так как это может вызвать дополнительные осложнения.
Подводя итог, следует отметить, что, грибы, признанные наукой несъедобными, употреблять в пищу не стоит, так как это может привести к серьёзному отравлению. Ложная свинушка относится как раз к разряду таких «подозрительных» грибов. Несмотря на встречающиеся положительные отзывы грибников, помните о том, что каждый организм переносит тот или иной продукт по-своему, и думайте, прежде всего, о личном здоровье.
Рецепт грибов свинушек или дунек
Итак, мы собрали корзину свинушек, и принесли их домой. Сначала мы их хорошо вымываем под водой, убираем налипшие травинки и песок.
Теперь грибы нужно положить в кастрюлю, залить холодной водой и оставить на 2 или 3 часа, а лучше всего на 12, для того, чтоб их вымочить.
Сливаем воду, в которой грибы вымочились, заливаем их свежей холодной водой. Если наши дуньки большого размера, то их можно порезать на крупные кусочки.
Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит вода. После закипания воду сливаем, заливаем новой порцией и провариваем грибы 35 минут. Можно и больше тем, кто боится, но все же, лучше не переваривать, так дальше еще потребуется тепловая обработка. Кипящую воду нужно немного посолить и бросить туда горошины черного перца для аромата.
Как вышло время варки, аккуратно сцеживаем грибы на дуршлаг, даем стечь всей воде, и ждем, пока дуньки остынут до комнатной температуры.
Дальше же все делаем, как с любыми другими грибами: кладем на сковородку и жарим с луком до готовности или раскладываем по контейнерам или специальным фасовочным пакетам с замком и замораживаем в морозилке для последующего использования.
Жареные свинушки на масле с луком теперь смело можно есть как отдельно, так и с картошкой. Они хороши и сами по себе и как добавление к гарниру.
Я уже взрослый человек, живу отдельно от родителей и у меня на кухне полно всяких новинок. Родители готовят по старому, на плите, в сковородке, а у меня есть отличная помощница – мультиварка. И часто не хватает времени долго готовить разные деликатесы, а так хочется побаловать родных. Так вот достав один из пакетиков с замороженными грибами, подготовленными вышеуказанным способом я решила приготовить жареные свинушки в мультиварке Панасоник, заодно и попробовать, как она справится с этой задачей. Все оказалось просто класс! Сейчас расскажу и вам.
Свинуха гриб: как готовить
Перед применением данного лесного жителя при приготовлении разных блюд, нужно его положить в холодную воду на 2-3 часа, затем варить 30 минут и готовый отвар слить. После этого грибы жарят, солят и маринуют. В супы их, как правило, не добавляют, для сушки они также непригодны.
Однако не каждой хозяйке известно, как приготовить свинухи (грибы) для маринада и засолки. Считается, что наилучшая емкость для засаливания – деревянная бочка. Но не в каждой современной кухне ее можно обнаружить, поэтому правильнее будет взять любой керамический сосуд. Заранее хорошо вымытые и сваренные свинушки необходимо выложить слоями, пересыпая их обычной солью. Для аромата можно положить в грибы немного зубчиков чеснока, стебельки укропа и душистый перец. Далее, свинухи накрывают чистой тряпкой, либо марлей, кладут сверху тяжелый предмет и прячут в прохладное место для засаливания. Таким способом хорошо заготавливать грибы свинухи на зиму.
Употреблять соленые грибочки можно лишь спустя 40 дней. Опытные кулинары советуют хранить свинушки при температуре не ниже 5 градусов, так как есть вероятность того, что грибы замерзнут, и их вкус ощутимо испортится. Если температура будет выше, тогда рассол может скиснуть, и свинухи нужно будет выбрасывать
В момент засолки также немаловажно время от времени доливать кипяченую воду, потому что рассол имеет особенность испаряться, и опять же от этого может пострадать свинуха (гриб). Как готовить его для засаливания? Теперь уже знают многие
Свинухи – представители группы условно-съедобных грибов, которые массово собирают и употребляют в пищу, считая, что они не наносят вред здоровью. Но наука не стоит на месте, постоянно проводятся исследования, и часть представителей этой условно съедобной группы попали в другую, состоящую из ядовитых грибов
Собирая свинушки, важно учитывать, что некоторые виды грибов-свинух есть нельзя, чтобы не рисковать жизнью и здоровьем
Замаскированный под боровика сатанинский гриб
Сатанинский гриб
Массивная ножка и плотная мякоть сатанинского гриба делают его похожим на белый гриб, все же употребление в пищу такого красавца чревато сильным отравлением. Болет сатанический, как еще называют этот вид, на вкус достаточно неплох: ни тебе запаха, ни характерной для ядовитых грибов горечи.
Отдельные ученые даже относят болет к условно-съедобным грибам, если его подвергнуть продолжительному вымачиванию и длительной термообработке. Но в точности сказать, сколько токсинов содержат отваренные грибы этого вида, не берется никто, а поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.
Внешне сатанинский гриб достаточно красив: грязно-белая шляпка мясистая, с губчатым низом желтого цвета, который со временем краснеет. Форма ножки аналогична настоящему съедобному боровику, такая же массивная, в виде бочонка. Под шляпкой ножка утончается и окрашивается в желтый цвет, остальная часть оранжево-красная. Мякоть весьма плотная, белая, лишь у самого основания ножки розовая. У молодых грибов пахнет приятно, но от старых экземпляров исходит омерзительных запах пропавших овощей.
Правила обработки
Употреблять в пищу можно только молодые свинушки, которые отличаются от взрослых по загнутым краям шляпок
Несмотря на предостережения учёных и врачей, свинушки в нашей стране активно собирают и едят не меньше других грибов. Они приятны на вкус в маринованном, жареном и солёном виде.
Чтобы нейтрализовать ядовитые вещества, грибы нужно правильно разделать и приготовить:
- Перед варкой свинушки чистят от мусора и промывают под проточной водой.
- Затем замачивают на 7–8 часов. Воду несколько раз меняют.
- Следующий этап — отваривание грибов 20–30 минут в солёной воде (на 1 кг свинушек 1 л воды и 1 ч. л. соли).
- Воду сливают, заливают новую порцию и варят грибы ещё 40 минут. Затем эту процедуру повторяют.
- После трёхкратной варки грибы готовы к употреблению.
Съедобные грибы, с которыми путают свинушки
Молодую свинушку толстую внешне можно спутать с польским грибом или зеленым моховиком, но они имеют трубчатый слой. Свинушка уховидная иногда напоминает рыжики или лисички.
Как видно, некоторые виды свинушек являются довольно вкусными, но низкокачественными грибами. Поэтому следует с большой тщательностью относиться к их сбору и приготовлению. Также не следует увлекаться их употреблением, так как это может привести не только к отравлению, но и к развитию инсульта, варикозной болезни и прочих тяжелых недугов. И, конечно же, прежде чем приступить к их сбору, следует изучить какой вид ядовит, а какой условно-съедобен.
Post Views: 920
Сходные виды
У многих видов есть сходные и отличительные внешние черты. Чтобы понять, грибы съедобные или нет, перед сбором урожая следует внимательно изучить их отличия и фотографии. Свинушка толстая в народе называется «войлочной». Расти предпочитает в хвойных лесах на срезах старых деревьев. Внешний вид:
- Шляпка достигает 20 см. Форма ее неровная: выпуклая и толстая, с загнутыми книзу краями, выглядит как язык коровы.
- Молодой войлочный гриб темно-оливкового цвета с ровной поверхностью. С возрастом темнеет и покрывается трещинами.
Не имеет запаха. Если гриб разломать, то в местах разлома цвет станет синим.
Свинушки растущие на бревне.
Свинушка уховидная по виду напоминает груздь желтый, но между ними существует немало отличий. Груздь более желтый и темный, гладкий, у него есть небольшая ножка, которая держит шляпку над уровнем почвы. Край шляпки желтого груздя ровный, округлый, центр вдавленный, воронкообразный.
Гриб схож и с вешенками. Эти грибы также паразитируют на стволах слабых, больных деревьев, пнях, валежнике, имеют разлогую, вдавленную и гладкую шляпку, по форме напоминающую ушную раковину. Они также растут большими семьями, как и Панусовидная тапинелла. Но цвет вешенок светло- или темно-серый, у них есть тонкая, короткая ножка белого цвета. Вешенки мельче, чем свинушки уховидные, диаметр их шляпки не превышает 10 см. Шляпка вешенки более ровная и гладкая, мякоть – твердая и резиновая, как и у молодой Панусовидной тапинеллы. Появляются вешенки позже, с конца сентября, могут плодоносить до начала декабря.Вешенки съедобные, в настоящее время их выращивают в промышленных масштабах.
Польский гриб встречается в смешанных и хвойных лесах. Любит песчаную подкисленную почву. Отличается от уховидной свинушки:
- более мясистой и толстой шляпкой с ровной формой без заворота внутрь;
- диаметром верхней части, достигающей в среднем 20 см;
- насыщенно шоколадным цветом;
- удлиненной ножкой — около 14-15 см.
У пестрого моховика вкусный фруктовый запах. Растет преимущественно в лиственных лесах с середины лета и по октябрь. Готовить его можно любыми способами: варить, жарить, консервировать и сушить. Внешний вид:
- шляпка выпуклая наружу, буро-коричневая, иногда с красной полосой по краю;
- верхняя часть гриба имеет ровную четкую форму;
- диаметр ножки — в пределах 9-10 см, средняя высота — 7-8 см.
О съедобности грибов свинушек
До середины прошлого века имбирные грибы часто употреблялись в виде препаратов. При употреблении в свежем виде они вызывают серьезные проблемы с пищеварением.
На самом деле конские грибы могут вызвать смертельное отравление
Поэтому любителям грибов стоит обратить внимание на те, которые гарантированно пригодны к употреблению, то есть подберезовики, поддубники, опята и боровики
https://youtube.com/watch?v=_ITZ6_Mwtt0%3F
Съедобные грибы, с которыми путают свинушки
Грибы Долли имеют характерную форму шляпки, из-за чего их трудно спутать с другими видами.
Неопытные сборщики грибов могут спутать его с этими видами:
- Boletus nobilis – относится к роду Boletus nobilis и требует длительного вымачивания перед приготовлением. Самой популярной разновидностью является розовый боровик, описание которого помогает отличить его от каперса. Этот боровик достигает гигантских размеров, с диаметром шляпки до 15 см. Края шляпки повернуты вниз и слегка волосистые. Мякоть белая, иногда розовая. Плодовые тела компактны и не повреждаются при транспортировке.
- Вешенка – как и грибы, растет на деревьях и пнях. Разница между ними заключается в том, что крышка устрицы имеет плоский край, а не углубление в центре.
Грибы свинушки: в чем их польза для организма
Благодаря высокому содержанию полезных микроэлементов, грибы свинушки оказывают положительное воздействие на различные органы и системы. Их употребление активизирует следующие позитивные процессы:• нормализацию липидного обмена и уровня холестерина;• стимуляцию жизненно важных процессов в организме;• блокирование жировых клеток;• усиление способности организма сопротивляться воздействию микробов, вирусов и инфекций;• повышение прочности костей и мышц;• мягкое очищение организма и активизацию пищеварения;• улучшение работы сердца, сосудов и центральной нервной системы;• восстановление гормонального фона;• устранение головных болей и бессонницы;• повышение работоспособности и усиление защитных сил этого, свинушки обладают мочегонным и послабляющим эффектом, что способствует снижению веса, а благодаря содержанию атротоментина их регулярное употребление минимизирует риск возникновения раковых заболеваний.
Польза и вред свинушек
Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание
Некоторые разновидности свинушек содержат атротометин и полипоровую кислоту. Первое вещество отвечает за коричневый окрас грибов и обладает свойствами антибиотика. Второе – способствует разрушению злокачественных опухолей. Кроме того, в свинухах содержится много минералов, которые могут быть полезны для:
- работы сердца и центральной нервной системы;
- поддержания правильного гормонального фона;
- общего укрепления организма;
- улучшения сна;
- восстановления после инфекционных болезней.
Тем не менее существуют разновидности, которые могут нанести огромный вред здоровью.
Чем опасны ложные грибы
По внешним признакам ложные свинушки довольно непросто отличить от съедобных, но особый химический состав делает этот продукт сильным ядом. Главная опасность данных плодов – наличие в них токсического вещества мускарина. Даже продолжительная термическая обработка продукта не разрушает мускарин. Проникая в человеческий организм, этот токсин практически не выводится, и чем больше его накапливается в тканях, тем сильнее интоксикация.
Обратите внимание!
И здесь важно запомнить: чем старее гриб, тем больше токсинов в нем может содержаться. Губчатое тело плодов легко впитывает радиацию, изотопы цезия и меди
В мякоти ложных грибов содержатся антигены, которые вызывают в человеческом организме нарушения на клеточном уровне. Под их воздействием иммунитет воспринимает собственные клетки как враждебные и уничтожает их. Последствие этого – повреждение красных кровяных клеток крови, что ведет к анемии и нарушение работы почек. Но этот процесс не проходит стремительно, а развивается с годами.
Отравление свинушкой может стать причиной:
- острой почечной недостаточности;
- нефропатии;
- гемолитической анемии;
- повреждений печени, в том числе цирроза;
- нарушений работы сердечно-сосудистой системы;
- повреждения некоторых отделов головного мозга.
Особенности гриба
До 90-х годов прошлого века свинушки относились к условно-съедобным грибам. Современные ученые доказали, что употреблять их в пищу вредно.
Причисление свинушек к ядовитым грибам объясняется некоторыми особенностями вида:
- В грибах содержится особый антиген, за счет которого употребление жареной или вареной мякоти провоцирует выработку антител иммунной системы человека.
- Скорость образования антител зависит от индивидуальных особенностей организма. У кого-то они провоцируют быстрое отравление и аллергический шок, у других – долгое время накапливаются в организме.
- Скопившиеся в организме токсины нарушают работу почек, а симптомы болезни могут проявиться только через несколько лет. Повышенное содержание токсинов вызывает острую почечную недостаточность, которая нередко заканчивается летальным исходом.
Тем, кто все же рискнет собирать свинушки, следует помнить, что этот гриб способен выживать даже в очень загрязненной среде. Именно по этому причине свинухи часто растут на городских газонах и даже в экологически неблагоприятных регионах. Кроме того, в мякоти гриба часто откладывают личинки мухи и другие насекомые.
Польза и вред
Долгое время свинушки считались условно-съедобными грибами. Их можно было есть в соленом виде или после длительной термической обработки. Современные ученые доказали, что в мякоти этих грибов содержатся опасные токсины. Они способны накапливаться в организме и вызывать тяжелое отравление и почечную недостаточность. В настоящее время известно, что Paxillus invollutus токсичен, и, поскольку спороносная свинушка – его очень близкий родственник, наиболее вероятно, что Paxillus obscurisporus также является токсичным грибом.
Но свинушки могут быть и полезными. Ученые обнаружили, что в них содержится природное фенольное соединение атроментин. Оно способно вызывать гибель лейкемических клеток, поэтому его используют в борьбе с раком крови и костного мозга.
Как выглядит гриб свинушка.
Места произрастания и внешний вид ядовитой свинушки
Тонкая свинушка – обитатель лиственных и хвойных лесов, часто встречается в березняках и дубовых зарослях, в кустарниках. Также растёт по окраинам болот и оврагов, на опушках, во мху около основания елей и сосен, на корнях упавших деревьев. Гриб любит влажную почву и чаще его находят растущим в группах. Он отличается высокой плодовитостью в течение всего сезона сбора, который длится с июля по октябрь.
Сложность для распознавания свинушки тонкой состоит в том, что гриб очень похож на своих съедобных родственников, и на некоторые другие безопасные виды.
Характерная отличительная черта свинушки – мясистая толстая шляпка, диаметром от 10 до 20 см. Форма её различается в зависимости от возраста гриба. В любом случае она имеет загнутые края, у молодых экземпляров шляпка слегка выпуклая, со времен становится плоской и немного вдавленной в центре, а у старых грибов – воронкообразной.
Пластинки шляпки имеют нисходящую по ножке форму и желтовато-бурую расцветку. Они толстые, редкие, содержат споры – бурые, гладкие, эллипсоидной формы.
Ножка свинушки тонкой короткая – не больше 10 см, толщиной около 1,5-2 см, расцветки обычно такой же, как и шляпка. Внутри она не полая, чаще имеет цилиндрическую форму, иногда утончается снизу.
Название своё гриб получил именно потому, что внешне похож на свиное ухо: за счёт того, что ножка располагается не по центру шляпки, а немного сдвинута к краю, она не имеет правильной круглой формы.
Свиной пятачок
Свинушки – самые спорные грибы русского леса Свинушки – название всем хорошо известных грибов, разные виды которых относятся к семействам Свинушковых и Тапинелловых. Эти грибы внешне похожи на грузди и растут в умеренном климате, в лесах различных типов, с начала лета по конец осени. Считается, что гриб получил такое название из-за того, что кому-то он показался похожим на свиной пятачок. Свинушки – одни из самых «спорных» грибов среди российских знатоков тихой охоты. Одни знатоки грибов свинушки обожают, собирают всю жизнь, и, с удовольствием, едят. Другие считают их безусловным ядом и шарахаются от свинушек, как от огня. Кто из них прав- вопрос до сих пор открытый.
Места произрастания
Встретить эти грибы можно везде, но наиболее распространенными местами их роста являются лиственные и хвойные леса, а также лесные опушки, окраины болот. Очень часто грибы можно обнаружить близи участков, на которых растут кустарники, березы и дубы. Также свинушку можно заметить на корнях выкорчеванных деревьев, а некоторые ее виды – на коре. Иногда этот гриб находят на заброшенных муравейниках. Этот гриб предпочитает влагу, хорошо распространяется в условиях увлажненных почв. Растет свинушка целыми группами летом и осенью, с июля по октябрь. Осенью их наблюдается особенно много. Свинушка приносит частые и обильные урожаи.