Обзор армейских сухпайков

Содержание материала

Сухпайки армии других стран

В любом государстве солдаты вправе рассчитывать на индивидуальный рацион питания. Стандартно сухпаек состоит из продуктов, которые характеризуют кулинарные особенности страны.

США

В американской армии разработано 24 варианта меню. Комплекты с 1 по 12 называются набор А, с 13 по 24 – набор В. Упаковки оснащены тепловым и временным индикатором в виде наклейки. На ней нарисованы 2 круга разного диаметра.

Если центральный круг становиться темнее внешнего, набор не пригоден для еды. Пища, готовая к употреблению (MRE), упакована в пакеты. В комплекте нет банок и контейнеров. В ИРП армии США входят такие основные блюда:

  1. курица средиземноморская или по-мексикански;
  2. тушеная говядина;
  3. макароны с чили;
  4. свиные ребрышки;
  5. равиоли с говядиной;
  6. спагетти с мясным соусом;
  7. приправленный лимоном и перцем тунец;
  8. шаурма с говядиной;
  9. курица с овощами и тортильей;
  10. говядина по-азиатски;
  11. пицца пепперони;
  12. лазанья и рататуй.

В комплект включены разные гарниры, крекеры, кукурузный и пшеничный хлеб, тосты, сырная паста или чеддер, джем, арахисовое масло, орешки. На десерт предлагают съесть конфеты, сушеные фрукты, шоколадные батончики с орехами и изюмом, торт брауни, маффины.

Набор содержит чай, капучино, какао, обогащенный углеводами порошок с разными вкусами. В некоторых ИРП попадаются кетчуп, горчица, соус для барбекю. Меню с 11 по 14 считается вегетарианским.

Дополнительно в наборы кладут жевательную резинку, спички, влажные салфетки, туалетную бумагу, пластиковые столовые приборы и химический нагреватель. Комплекты рассчитаны для разового приема пищи, калорийность варьируется от 1200 до 5000 кал. В составе содержится 51% углеводов, 31% белков и 13% протеинов. Срок хранения составляет 3 года.

Южная Корея

Сухой паек в южнокорейской армии отличается скромным составом. Российский аналог считается более сытным и калорийным. В комплект входит основное блюдо и закуска. Из мяса используют курицу или индейку, в качестве гарнира предлагают рис или лапшу. Иногда в комплекте встречаются супы.

Продукты находятся в картонной упаковке с перфорированной пломбой. Еда разложена в отдельные полиэтиленовые пакеты. Стандартный ИРП включает пачку галетного печенья, рис с овощами, 4 мясных шарика (аналог фрикаделек), корейский острый соус для гарнира.

В некоторых комплектах попадается рыбная котлета, кабачки, морковь, шпинат. В качестве столового прибора используется ложка с маленькими зубцами на конце. Для еды предусмотрена картонная раскладная миска. Разогревают только рис, шарики добавляют холодными.

Главное отличие от остальных индивидуальных рационов питания – наличие саморазогревающегося пакета. Когда солдат потянет за полимерное кольцо, еда разогревается в течение 15 минут. Воду в него добавлять не нужно. Энергетическая ценность достигает 700 килокалорий. ИРП рассчитан на 1 прием пищи.

Итальянская армия

В Италии солдатам выдают большой по весу сухпаек – 2,7 кг на сутки.

Продукты запечатаны в пластиковый пакет и надежно запаяны, чтобы предотвратить попадание влаги.

Описание на коробке сделано на 3 языках: итальянском, французском и английском.

В середине содержится 3 коробки, которые соответствуют завтраку, обеду и ужину. ИРП маркируются первой буквой дня недели, поэтому существует 7 наборов.

СПРАВКА! Еда пригодна для употребления 2 года. За месяц до окончания срока коробки попадают в магазины. Информации о калорийности на упаковке нет.

В набор G (четверг) на завтрак включены черный шоколад 25 г, 2 упаковки желейных конфет (по 4 штуки), тюбик сгущенного молока, 50 г сладкого печенья, пакетик кофе, сахара и соли. Сюда входит 3 одноразовые зубные щетки и маленький тюбик зубной пасты, 3 бумажных пакета, 3 зубочистки, обеззараживающие таблетки, ложка и салфетка.

Для разогрева предоставлен таганок, коробка обычных спичек и 6 таблеток сухого спирта.

Обед включает банку сосисок (400 г), 2 упаковки соленых крекеров по 50 г, тортеллини в овощном соусе (400 г), консервированные порезанные фрукты. В состав входят 4 таблетки витаминов и 10 драже для нормального усвоения пищи.

Ужинают в итальянской армии крекерами (50 г), банкой риса с овощами и мясом, тушенкой из индюшатины (240 г), шоколадным батончиком (60 г). В каждой коробке есть пакетик кофе и сахара. Из столовых приборов добавлены пластмассовые вилка, ложка и нож с салфеткой.

Суточный паек ИРП-Б

Боевой рацион питания рассчитан для питания 1 солдата при повышенных нагрузках в течение суток. Цена этого образца сухого пайка в военторге находится в районе 750 рублей. Суточный паек весит 2.2 кг, а калорийность равна 4302 ккал.

Состав ИРП-Б

Наименование

Количество

Галеты армейские

200 г.

Консервы мясные

250 г.

Консервы мясорастительные

250 г.

Консервы мясоовощные

250 г.

Консервы овощные закусочные

100 г.

Паштет печеночный

100 г.

Паста шоколадно-ореховая

50 г.

Концентрат напитка тонизирующий

25 г.

Напиток молочный сухой

30 г.

Повидло фруктовое

45 г.

Кофе натуральный растворимый

2 г.

Чай черный байховый

4 г.

Сахар

60 г.

Соль поваренная пищевая

5 г.

Перец

1 г.

Разогреватель портативный

1 к-т

Спички водоветроустойчивые

6 шт.

Поливитамины

1 шт.

Средство для обеззараживания воды

3 шт.

Ложка пластмассовая одноразовая

3 шт.

Салфетки дезинфицирующие

3 шт.

Салфетки бумажные

3 шт.

Жевательная резинка

3 шт.

Молоко сгущенное

100 г.

Палочка фруктовая

50 г.

Соус томатный

60 г.

Второе обеденное блюдо (быстрого приготовления)

1 порция

Армейский ИРП-Б не сильно отличается от ИРП-П. Существенное отличие последнего в массе и калорийности.

Требования к сухому пайку

Для успешного выполнения задачи к продуктам, которые содержит сухпай российской армии, предъявляются следующие требования:

  1. Калорийность. Среднесуточная потребность человека весом 70 кг 2500 калорий. Энергетическая ценность, которой «заряжен» сухой паек Армии России, превышает это значение.
  2. Рациональность. Питание должно быть сбалансированным по составу полезных веществ для поддержания сил и выносливости. Примерно сочетание выглядит следующим образом: белки-20%, жиры-30%, углеводы-50%.
  3. Длительность хранения. Срок годности продуктов должен составлять не менее 1-2 лет. Хотя в действительности свои качества они сохраняют намного большее время. Галеты, концентраты, шоколад и даже консервы могут храниться без потери качества до 5 лет.
  4. Герметичная упаковка. Обязательна защита от внешних негативных факторов, а также влаги и грязи.
  5. Простые продукты. Употребление сухпайка в пишу не должно вызывать пищевых расстройств или аллергии. Кроме этого, обязательна возможность потребления продуктов в холодном виде.

Обычный состав сухого пайка и что в него входить не должно

Состав набора солдатского сухого пайка обязательно соответствует всем принятым требованиям и правилам. Что положить в сухой паек:

  1. Консервы: тушеное мясо, каши, рагу, сгущенное молоко.
  2. Сушеные и сублимированные продукты: молоко сухое, супы быстрого приготовления, растворимый кофе.
  3. Галеты и крекеры.
  4. Сахар, соль.

Также внутри бокса есть все для разогрева пищи, столовые приборы одноразовые, нож пластмассовый, дезинфицирующие салфетки и таблетки для обеззараживания воды.

Норма сухпайков

Упаковка, в которой находится армейский сухой паек одинаковая для всех, но список продуктов для военнослужащих разный и зависит от ранга. Выделяют:

  1. Офицерский.
  2. Генеральский.
  3. Для призывника.
  4. Повседневный.

Раньше также существовал ИРП-Б, то есть боевой комплект, отличающийся повышенной калорийностью и энергетической ценностью

Также чтобы армейцы не питались длительное время одним и тем же, разработано 7 видов меню.

Пищевые продукты, запрещённые к включению в состав сухого пайка

Существуют жесткие ограничения по комплектации короба. В нем вы никогда не сможете найти:

  • свежие овощи и фрукты;
  • продукты с малым сроком годности или требующие особых условий хранения;
  • кондитерские изделия на основе какао или с кремовой начинкой;
  • продукты с высоким содержанием специй или соли, кулинарного жира;
  • катуральный кофе и алкоголь также под запретом.

Раньше в стандартный набор в некоторых странах включали также сигареты и презервативы, но сегодня такой набор не используется и от него полностью отказались.

История

Первые попытки подобрать сухую пищу, пригодную к употреблению в полевых условиях, предпринимались еще в древние времена. ИРП требовались не только солдатам, но и путешественникам, которые преодолевали большие расстояния, а также торговцам. Возить с собой целый обоз с полевой кухней и скотом, предназначенным в пищу, было трудоемко.

Одним из первых прототипов ИРП служил паек в Римской империи. Легионерам выдавали сухие сыпучие продукты, в основном пшеницу. Низшему звену полагалось 850 граммов пшеницы в день, а высшему составу и действующим войскам – около 1 кг. Из зерна необходимо было печь хлеб. Опытные легионеры, которые жили в военных лагерях с семьями, делали это на домашней кухне. Остальные пользовались общей кухней, которая работала по расписанию. Недостаток такой системы был очевиден: войска не могли употребить пищу в сухом виде, необходимо было сначала ее приготовить. В лагерях такой принцип еще работал, но в полевых условиях не приносил результатов.

Cо времен Римской империи до конца XIX века войска снабжались полноценным питанием. Их сопровождал обоз со стадом рогатого скота для постоянного получения мяса и молока. Также в обозе была полевая кухня, перевозились крупы, овощи и другие продукты. Обозы сильно тормозили армию, а если вдруг они отставали от войск, то солдаты оставались без провианта. Самим обозам тоже приходилось несладко: маневрировать со скотом было сложно, легко было попасть в руки врага при отступлении.

ИРП в виде, близком к современному, разработали во время франко-прусской войны, в 1870-1871 гг. Командование немецкой армии поняло, что увеличить скорость и маневренность войск можно за счет замены классической полевой кухни на портативную. Перед учеными стояла задача разработать такую систему питания, которая позволяла бы всем военнослужащим носить продукты с собой и быстро разогревать их (или не разогревать вовсе). В итоге стали использоваться суповые концентраты, изобретенные в то время. Их производили из бобовых культур – фасоли, гороха. В результате введения концентратов удалось следующее:

  • увеличить скорость передвижения армии;
  • упразднить систему, при которой питание происходило по расписанию, и дать возможность войскам принимать пищу в зависимости от ситуации;
  • отказаться от обоза в его классическом виде и распределить большую часть продуктов питания между самими солдатами;
  • обеспечить хранение питания в заплечных ранцах, что исключало риск остаться без еды, если обоз отстанет от армии.


Знаменитая тушенка «Второй Фронт», во время Второй мировой войны На то, чтобы система ИРП распространилась в Европе, потребовалось около 30 лет. К 1900 году свои рационы питания были в Великобритании, Франции, России и многих других странах. Калорийность рациона, соотношение КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) и содержание полезных элементов рассчитывалось и контролировалось в лабораторных условиях. Индивидуальные рационы приняли вид стандартных, регламентированных наборов продуктов во время англо-бурской войны, которая проходила с 1899 по 1902 гг. Преимуществом сухого пайка было то, что его можно было употреблять как в разогретом, так и в холодном виде.

Современный вид ИРП приняли к началу Первой мировой войны. Масштаб военных столкновений был огромен, службы обеспечения не успевали за войсками. В таких условиях были разработаны различные виды рационов:

  1. Дневной. Включал в себя набор продуктов на один день. Подразумевал трехразовое питание: завтрак, обед и ужин. Выдавался всем военнослужащим, использовался, если подразделения отправлялись на суточные операции или оказывались отрезаны от основного состава.
  2. Урезанный. Разновидность дневного рациона, но со сниженным потреблением продуктов. Урезанное меню использовали, если подразделение оставалось без продуктового обеспечения, а поступление нового провианта ожидалось еще не скоро. В таком случае офицеры должны были растянуть имеющиеся запасы на как можно более длительный период.
  3. Половинный. Включал 1-2 приема пищи. Использовался, если войска отправлялись на короткую операцию (6-12 часов) без сопровождения полевой кухни.
  4. Резервный. Включал питание на 1-2 дня сверх того, что было представлено в дневном ИРП. Резерв использовался, если поступление провизии прекращалось на 1-2 дня.
  5. Железный. Свое название получил из-за упаковки: продукты питания были помещены в жестяную тару с толстыми стенками. Это помогало продлить сроки хранения. Железный рацион допускалось использовать только в экстренных ситуациях, на это требовалось разрешение офицера.

А что входило в питание того времени? Офицер британской армии получал хлеб, бекон, гарниры, специи, чай, кофе, сыр и джем.


Сухие пайки разных армий мира

Сухие пайки разных стран

Каждая страна производит сухой паек сообразно привычкам питания своих солдат. Например, китайские или корейские ИРП в состоят из риса или лапши быстрого приготовления, разогрев пищи происходит беспламенным химическим способом. Один комплект предназначен для одного приема пищи.

Сухой паёк НОАК (Национальной освободительной армии Китая). Фото автора

В состав пайка для армии республики Беларусь входят консервы, продающиеся в обычных магазинах: специально они не производятся, и пайки комплектуются «гражданскими» продуктами. Однако даже президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко не гнушается лично пробовать белорусский сухой паёк.

Сухой паёк белорусской армии

В сухие пайки европейских стран зачастую входит такая еда, которую в России признали бы деликатесом. Например, в Испании предлагается тунец и консервированные фрукты.

Фрукты в сиропе из испанской укладки

Подытоживая можно сказать, что сухой паёк – это очень правильное и нужное изобретение, которое помогает людям в условиях боевых действий, в экстремальных и опасных ситуациях. Считаю, что один-два ИРП обязательно должны лежать в квартире у каждого как неприкосновенный запас. На всякий случай.

Состав сухого пайка Российской армии

Сухие рационы в России разрабатываются в строгом соответствии с требованиями к КБЖУ и содержанию питательных веществ. Рацион периодически пересматривается, в его состав включаются новые продукты. Типичный состав ИРП:

  • галеты или хлебцы сухие из пшеничной или обойной муки;
  • консервированные блюда, подлежащие разогреву – тушенка с гарниром, овощное рагу, различные крупы с добавлением мяса;
  • консервы мясные: паштет, фарш, тушенка, сало, шпик;
  • сладкие консервы: шоколад или шоколадная паста, джем, варенье;
  • различные напитки (чай, кофе, морсы, растворимый кисель);
  • сухие молочные продукты, преимущественно сухие сливки для кофе;
  • фруктовое пюре, предназначенное для восполнения недостатка витаминов;
  • овощная икра;
  • приправы: сахар, соль, перец.


Составляющие пайка Российской армии Дополнительно в рационы питания вкладываются вспомогательные принадлежности. Это портативный разогреватель с таблетками сухого горючего, зубочистки, салфетки сухие и влажные, таблетки для обеззараживания воды, ложка и нож пластмассовые. Поставляется и жевательная резинка. Весь рацион обычно упаковывают в картонную коробку, а ее – в герметичный пакет защитного цвета. Внешний вид пайка может отличаться в зависимости от того, для какого рода войск он предназначен.

Помимо армейских ИРП существуют и другие сухие пайки, производимые в России. Некоторые из них:

  • пайки для туристов, которые занимаются покорением гор или совершают длительные переходы;
  • специальные рационы питания, разработанные для космонавтов;
  • летный сухой паек.


Сухой паек для туристов

Сухие пайки других стран

В каждой стране мира свои требования для армейских сухих пайков. Однако российские пайки считаются одними из самых наилучших, так как при производстве сделан упор на простоту и калорийность. Конечно, появившаяся недавно жевательная резинка не относится к этим качествам и сложно предположить для чего эту составляющую переняли из сухих пайков армии США.

Сухпай армии США

Самый известных из них называется называется MRE (Meal Ready to Eat – «блюда, готовые к употреблению»).

Армейский паек армии США MRE

Одним из наиболее известных сухих пайков является ИРП американской армии. Он называется MRE (Meal Ready to Eat – «блюда, готовые к употреблению»).

Состав разовой упаковки MRE весом от 500 до 750 г (1200 ккал) для одного приема пищи:

  • главное блюдо («горячее», обычно мясо или рыба);
  • второе блюдо (рис, картошка, овощное рагу);
  • галеты;
  • арахисовое масло, джем;
  • десерт (сладкое печенье, брауни или кексы);
  • конфеты (эм-энд-эмс, скитлс или шоколад);
  • напитки (растворимый лимонад, какао, кофе или чай);
  • ложка, спички, сахар, специи, жвачка, влажные салфетки, туалетная бумага;
  • безогневой подогреватель пищи.

Кроме MRE, военнослужащим армии США могут выдаваться и другие пайки:

  1. FSR (First Strike Ration) — 2 900 ккал

Для выполнения задач в условиях высоких нагрузок. Рассчитан на 3 дня.

  1. LRP (Long Range Patrol) — 1 540 ккал

Применение схоже в предыдущим пайком, но имеется меньший набор продуктов.

  1. MCW (Meal Cold Weather) — 1 540 ккал

Сухпай для Сил Специальных Операций и Корпуса Морской Пехоты. Хотя изначально предназначался для выполнения задач в условиях холодного климата.

  1. HDR Humanitarian Daily Ration

Сухой паек с питанием для людей в зоне бедствия. Не содержит мяса и алкоголя, поэтому свободно может применяться любой религией.

Армейский паек итальянской армии

Несколько интереснее состав итальянского сухого пайка, в который входит:

  • 50 мл алкоголя крепостью 40 градусов;
  • подогреватель;
  • паста;
  • суп из фасоли;
  • кофе со сливками;
  • консервированная индейка;
  • рисовый салат;
  • фруктовый салат или шоколадные мюсли.

Армейский сухой паек

Состав ИРП французской армии

  • паштет из оленины;
  • мясное ассорти;
  • креольская свинина;
  • кремовый пудинг;
  • мюсли;
  • кофе;
  • карамель.

Сухпай французской армии

Как можно заметить, каждой стране свойственно использование при разработке вариантом ИРП военнослужащих своих кулинарных традиций.

Стоит отметить, что некое подобие сухпайков есть и у бойцов иррегулярных формирований. Например, боевики в Чечне или на Ближнем Востоке широко используют батончики «Сникерс», орехи, сухофрукты и сушеное или вяленое мясо.

История создания сухого пайка (ирп)

Выдача солдатам питания в походе, особенно когда невозможно по тем или иным причинам приготовить горячую еду, восходит к очень древним временам. Взять даже столовые приборы. Русский дружинник всегда имел ложку за голенищем сапога и мог на привале этой ложкой есть кашу. Китайский воин, наоборот, в сапогах не ходил. Но бамбук рос хорошо и быстро. Поэтому китаец всегда мог от ближайшего бамбука оторвать две палочки и съесть свою порцию еды. В Древнем Риме солдату выдавалось примерно 800-1000 грамм крупы на день, которую он мог сварить и съесть на привале. Кочевники монголы нарезали сырое мясо и клали под седло своего коня, мясо просаливалось от конского пота и потом долго не портилось.

Сильный толчок индустрия сухпайков в армии получила после изобретения консервирования мяса, т.е. предков современных консервов. Уже в 1810 году флот Великобритании начал переходить с солонины, которую брали на корабль, на вполне продвинутую по тем временам тушенку.

Стандартизация сухих пайков началась с англо-бурской войны начала XX века. Много новых веяний было на той войне. Окопы, снайперы и даже концлагеря — это все изобретения войны. Таким же изобретением стал сухпай (сухой паёк). В Российской императорской, а потом и в Красной армии этот вопрос постоянно находился под контролем высших органов командования. Так, стандарт сухого пайка красноармейца был принят незадолго до начала Великой отечественной войны.

С началом войны требования к сухому пайку были пересмотрены, но как бы странно это не звучало, обеспеченность питанием в РККА была лучше, чем в Вермахте. Единственное «но» — сухпаек в Красной армии зачастую выдавался концентратами, которые надо было готовить на огне, в то же время это обеспечивало долговечность хранения продуктов. Автор лично пробовал гороховую кашу производства 1943 года: каша вполне сохранилась и за 60 лет нисколько не испортилась, в отличие от того же ИРП Российской армии, который в 10-летнем возрасте испортился окончательно и был с презрением выброшен. Нельзя не упомянуть довольно интересный факт: летчикам во время войны не давали ржаной хлеб, а только пшеничный. Это было вызвано тем, что ржаной хлеб может вызвать метеоризм, и на большой высоте в условиях пониженного давления кишки летчика могло разорвать.

В дальнейшем образцы, рецептура и упаковка индивидуальных рационов питания совершенствовалась и привела к тому виду, который мы наблюдаем сейчас.

Сухой паек РККА

Как формируется перечень продуктов для пайка

В теоретической части значится, что индивидуальный рацион питания (ИРП), он же сухой паек, представляет собой сбалансированный комплекс еды, предназначенный для употребления взрослым человеком из расчета одних суток. Предназначается такой набор для военнослужащих, исполняющих свой долг в полевых условиях, где не имеется возможности приготовления цивилизованной пищи, а также для граждан, оказавшихся в экстремальной ситуации, например, эвакуация вследствие стихийного бедствия.

Однако не стоит сразу обольщаться и будоражить воображение – вкус еды здесь точно не в решающих критериях. Главным аспектом является баланс белков, жиров, углеводов, а также минеральных веществ и витаминов, а он в ИРП «Армия России» соблюден как раз лучшим образом. Вкусовые качества продукции играют незначительную роль не только потому, что солдат должен успешно переносить все тяготы и лишения, но и по причине строгих требований к качеству и свежести, которыми должна обладать еда из пайков.

Например, существует целый список продуктов, исключенных к попаданию в ИРП в силу некоторых особенностей:

  • любые скоропортящиеся изделия (молочные в сыром виде, сдобные и прочие), для хранения которых требуются определенные условия;
  • изделия, содержащие алкоголь;
  • продукция с большим количеством соли и специй в составе;
  • кофе (в натуральном виде);
  • кондитерские изделия с наполнением на кремовой основе;
  • сырые овощи, а также фрукты в любом виде, за исключением яблочного пюре;
  • любые продукты, не прошедшие лабораторные проверки и исследования;
  • продовольственные изделия, тяжелые к усвоению организмом, а также способные вызвать пищевые расстройства.

Нетрудно заметить, что перечень получается внушительным, но весьма логичным. Ведь сухой паек нужен свежим и готовым к употреблению не только в полевых условиях, продовольственная служба должна иметь определенный запас ИРП, объем которого предугадать с большой точностью можно едва ли.

Вследствие озвученных причин срок годности пайка установлен на отметке в 24 месяца. Поэтому подобрать оптимальные ингредиенты для ИРП с учетом белково-углеводного состава, а также всех обстоятельств хранения, очень непросто. Этим занимается целый научно-исследовательский институт с лабораториями. Кстати, в силу потребностей человеческого организма в цивильно приготовленной еде, не разрешается использовать паек в качестве основного источника питания сроком более 7 дней подряд.