Необходимые для выживания виды костров и их названия с фото

Содержание материала

Место для нодьи и устройство бивуака с ней

Как в весеннее-осенний, так и в зимний период подготовке места для нодьи нужно уделить достаточно внимания. Может показаться, что изготовить нодью просто, но это в некоторой степени миф. В реальности для тех целей, для которых она используется, нодья должна сочетаться с очень грамотно сооруженным укрытием, которое позволит аккумулировать тепло, защитит от осадков и ветра, не загорится само. Сделать такое укрытие сложно и потому для полноценной ночевки в тайге с нодьей требуется долгая подготовка лагеря.

Вся конструкция бивуака должна обеспечить не только тепло для человека, но и безопасность — костер не должен затушиться снегом, навес и опоры не должны упасть в него.

Зимой место для нодьи необходимо расчистить от снега, так как костер долгого горения может протопить снег и уйти вглубь сугроба, перестав обогревать лежащего возле него человека.

При глубоком снеге хорошим вариантом является настил из двух двухметровых жердей, уложенных под костер перпендикулярно ему. Благодаря площади контакта со снегом и удалению от очага горения жерди останутся на поверхности снежного покрова и не позволят костру «утонуть» в снегу.

Для того, чтобы бревно не каталось по жердям, с одной его стороны делается поперечное углубление топором. Этим углублением бревно кладется на одну жердь, на вторую кладется часть бревна без углубления.

При правильной организации нодьи и лежанки человек может ночевать в лесу даже при очень сильных морозах. Хорошо подготовленная нодья не требует внимания на протяжении долгого времени и всю ночи даёт достаточное количество тепла, чтобы при -20°С — -30°С согревать лежащего напротив неё человека и не дать ему замерзнуть.

На фото ниже показан бивуак с нодьей, в котором человек может без риска для жизни ночевать практически при любой температуре воздуха:

Если человек спит один, лежанка располагается параллельно нодье, если планируется ночевка двух человек, то обе лежанки располагаются параллельно костру по разные стороны от него. Только при параллельном костру положении тело будет в достаточной мере обогреваться теплом костра.

При отдыхе одного человека на противоположной от костра стороне можно смастерить экран, отражающий тепло. Для этого в землю вбиваются две пары кольев, между которыми одно на другое укладываются нетолстые бревнышки, образующие своего рода заборчик по ширине равный длине костра. Поверх такой экран можно утеплить лапником. Однако на практике многие обходятся без такого экрана.

Костер и лежанка устанавливаются под небольшим углом к направлению ветра. При таком расположении костер раздувается потоками воздуха, а дым не летит на отдыхающего человека.

Лежанку рекомендуют делать на бревнах, уложенных в несколько этажей и накрытых теплоизолирующим материалом, например, карематом. В этом случае человек располагается напротив костра и получает максимум тепла от него. Кроме того удаление от холодной земли уменьшает теплопотери. Также такая лежанка оберегает спящего человека от скатившегося в его сторону бревна. Хотя, конечно, возможны и другие более простые варианты лежанок.

Навес из синтетической ткани можно заменить заслоном из жердей и лапника, но изготовление его является достаточно трудоемким делом.

Над лежанкой устанавливается навес, который защищает отдыхающего от осадков и служит своего рода экраном, отражающим инфракрасное излучение костра и таким образом повышающим его эффективность. При вероятности осадков навес нужно сделать и над костром.

Когда целесообразно делать дакоту?

Для сооружения данного вида костра необходимо затратить больше времени и сил по сравнению с большинством костров, разводимых на поверхности земли. Ввиду этого сооружать его имеет смысл лишь в некоторых случаях, таких как:

  • Постановка стационарного лагеря. Как будет видно из дальнейшего описания, сооружать дакотский очаг на кратковременной стоянке нерационально: затраты времени и сил чаще всего превысят пользу от самого костра.
  • Необходимость скрывать свое местоположение. Поскольку огонь (чаще всего — большая его часть) находится ниже уровня земли, свет от него будет менее заметным по сравнению со светом от наземных костров. При необходимости яму костра можно накрыть куском жести, плоским камнем или дном посуды, в которой готовится еда. Кроме того, после использования костра кострище засыпается землей и накрывается дерном, что снижает заметность следов пребывания человека на этой территории. За счет этого дакотский очаг иногда называется скрытым костром, что однако, верно лишь отчасти — он не позволяет достичь полной скрытности;
  • Разведение костра в чуме. При разведении наземного костра холодный воздух будет подсасываться в укрытие из щелей и снижать температуру. В случае дакотского очага этот эффект буде минимальным, ведь воздух к горящим дровам подсасывается через воздуховод, отверстие которого находится за пределами укрытия.
  • Недостаток дров. Дакотский очаг является одним из тех костров, которые позволяют экономить топливо, давая за счет воздушной тяги более сильный жар, а за счет грунтовых стенок — аккумуляцию тепла внутри очага.
  • Сильный ветер. Яма дакотского очага позволяет разжечь костер даже при сильном ветре, а воздуховод, расположенный с наветренной стороны, способствует усилению горения и уменьшению дыма.
  • Требования к минимальному воздействию на окружающую среду. Поскольку костер после использования засыпается землей, он быстро зарастает травой, не оставляя костровых «шрамов» на поверхности. Кроме прочего, дакотский очаг является относительно безопасным, так как уменьшает вероятность перебрасывания горящих углей на окружающую сухую растительность.

Видно, что даже при обустройства сложного воздуховода над дакотским очагом травяной покров не повреждается и быстро восстанавливается на месте костра.

В любом случае, дакотский очаг сооружается тогда, когда на его изготовление имеются необходимые час-полтора. Как правило, делать такой костер в походах для ночевки нерационально. Он больше подойдёт для днёвок, остановок на несколько дней, а также продолжительного лагеря, например, во время рыбалки, охоты, выпаса скота, экспедиционных условий.

Типы уличных очагов

Открытое кострище – самый простой тип уличного очага. С виду это плоское, выложенное камнями «гнездо», в котором разводят огонь.

Закрытое кострище – с высокими бортиками, в форме колодца, русской печки, камина или даже восточного тандыра.

Заглубленный тип кострища – предполагает специальное углубление ниже уровня участка.

Переносной тип очага выбирают в случае, когда нет возможности обустроить обособленную зону кострища.

К тому же очаг может быть твердотопливным либо газовым.

Кострище на газу. В качестве внутреннего наполнителя газовых уличных очагов чаще всего используются: колотый натуральный камень, гравий, цветное стекло, керамическая имитация дров.

Дизайн очага – дело вкуса и предпочтений. Есть как простые, универсальные модели, так и весьма оригинальные, даже причудливые, авторские, существующие в единичном экземпляре.

Очаг оформленный в виде пня

Самый распространенный вид очага – металлическая чаша или полая узорчатая сфера на «ножках», которую можно переносить с места на место.

Металлическая чаша для костра

Кострища, однако, делают не только из металла. Но также из камня, жаропрочного кирпича, цемента со специальными добавками, габионов, железобетонных колец, бордюра и тротуарной плитки.

В большинстве случаев кострищу придают круглую, реже квадратную форму, но это, конечно, не догма.

Плюсы и минусы популярных моделей

Самым безопасным является заглубленный тип очага. К тому же сделать его, используя подручные материалы, несложно.

Переносные металлические кострища, изготовленные из достаточно толстого металла, подкупают практичностью, а также тем, что впишутся в любой ландшафтный стиль, подойдут любому экстерьеру. Они ведь могут быть и лаконичными, и с затейливыми деталями, ажурными стенками.Владельцам небольшого участка лучше приобрести именно такое, негромоздкое и мобильное кострище. Во всяком случае, тогда не придется жалеть о выборе места, поскольку его будет просто сменить. Плюсы фабричных переносных конструкций также в том, что их, как правило, оснащают крышками, комплектуют решетками для барбекю или шампурами.

Популярная сегодня модификация железного очага – емкость, вмонтированная в стол.

Сделана она чаще из нержавейки и выглядит не заурядной утварью, а эффектным фрагментом садовой меблировки. Естественно, служит такая чаша несколько меньше, чем более прочные, стационарные аналоги. Но и заменить её не составит большого труда.

Траншея

Это один из видов костров, который нужно разводить в яме.

Траншея может разводиться в ветреную погоду. В этом случае стенки ямы будут служить естественным ветрозаслоном. Чтобы очаг получал достаточное количество кислорода, необходимого для горения дров, яму делают прямоугольной формы, а сам костер разводят с одной ее стороны. Таким образом свежий воздух поступает в очаг с противоположной стороны ямы — и костер продолжает гореть.

Траншея целесообразна во время сильного ветра, если организовать другую защиту от ветра разгорающегося костра не получается. Она удобна для приготовления пищи и дает больше жара за счет отражающихся от стен ямы инфракрасных лучей. Но вот для обогрева и освещения она не пригодна ввиду того, что выходу света и тепла препятствуют стенки ямы.

Разводить внутри такой ямы можно любой из удобных костров, например, Шалаш, Колодец или Решетку, ведь Траншея — это не способ укладки дров, а вариант их размещения в яме определенной формы.

Иногда этот костер может быть организован для так называемой «огненной кровати», когда полученные угли разбрасываются по всей площади ямы и засыпаются слоем земли. Со временем земля прогревается и еще некоторое время греет лежащего на ней человека. Однако и этот вариант бесполезен при минусовой температуре, так как земля промерзает, а значит вырыть яму в ней становится сложно, если вообще возможно.

Достоинства у Траншеи следующие:

  • Возможность разжечь огонь в ветреную погоду, хотя есть и другие более эффективные способы разведения костра в таких условиях;
  • Относительно небольшой расход дров;
  • При большом количестве топлива возможность трансформировать костер в «огненную кровать»;
  • Этот костер относительно безопасный, так как уменьшается вероятность распространения огня и возникновения пожаров;
  • Отсутствие кострища при закапывании ямы.

Недостатков у Траншеи тоже предостаточно:

  • Затраты сил и времени на рытье ямы;
  • Невозможность рытья ямы в промерзшей или каменистой почве, а также на скалах;
  • Нужны инструменты для рытья;
  • Данный костер является узкоспециализированным и предназначен в основном для приготовления еды;
  • Его нельзя разводить на торфяниках: опасно торфяными пожарами.

Как по мне, такой костер имеет смысл только в качестве промежуточного звена для изготовления огненной кровати при сухой рыхлой почве и положительных температурах воздуха. И то для теплого ночлега можно воспользоваться вариантами более простыми и эффективными, например, Нодьей или Охотничьим корытом, о которых расскажу чуть позже.

Выбираем место для кострища

Огонь на участке это уют, колорит и эстетика… Но главный критерий, которым нужно руководствоваться, выбирая на участке место для кострища – безопасность.

Участок земли, где расположится кострище, должен соответствовать, прежде всего, требованиям пожарной безопасности, а именно:

  • Оптимальная удаленность от жилых помещений. Открытые очаги, мангалы, печи должны находиться в 3-3,5 метрах от жилых и хозяйственных построек. Особенно если в последних хранятся удобрения, баллоны с газом, бытовые химикаты. Не самая удачная идея также близость с деревянной баней.
  • Расстояние между кострищем и пожароопасной растительностью (деревья, кустарники) должно составлять минимум 4 метра.
  • Нельзя располагать очаг близко от межи, отделяющей участок от чужих владений или улицы. Дым не должен мешать ни соседям, ни случайным прохожим.

В современном, тяготеющем к минимализму и функциональности дизайне очаг все чаще располагают вблизи водоема и даже «внедряют» в него, делая частью стенки бассейна.

Обзор покупных комплектов

Готовый уличный очаг

Костровые чаши и готовые очаги для костра станут оптимальным решением для садовода, который может себе позволить такую покупку. К сожалению, удовольствие не относится к категории дешевых. Зато если бюджет позволяет, можно выбрать потрясающие конструкции.

В ассортименте специальных магазинов с оборудованием для дачного отдыха встречаются чугунные или керамические очаги, мангалы, тандыры, красивые сферы, чаши, готовые конструкции уличного очага, костровые бочки и другие сосуды.

Чаши и сферы

Костровая сфера

Чаши и сферы

  • Являются хитом продаж. Они имеют разный диаметр, глубину, выполнены из различных сплавов. Некоторые подходят для гриля.
  • Представляют собой округлые композиции с металлической резьбой на низком или высоком основании. В комплекте идут крышки, защитные стекла, щипцы для переворачивания углей.
  • Ценовой диапазон варьируется в коридоре от 7 тысяч р. за обычную бетонную чашу, до 150 тысяч р. за уникальную дизайнерскую задумку.

Уличные очаги

Классическая готовая конструкция

Уличные очаги

  • Это готовые конструкции для установки в конкретном месте. Их не переносят, не разбирают, используют только по назначению. Сооружение вкапывают в землю, строго следуя инструкции.
  • Выполнены из качественного металла, красиво декорированы.
  • Стоимость готового кострища начинается с 80 тысяч р.

Костровая бочка

Мангалы

Стильная конструкция мангала

Мангалы

  • Для приготовления мяса или овощей на шампурах. Самая удобная форма – прямоугольная, глубина – от 25 см.
  • На верхних стенках сосуда обычно есть насечки для установки железных спиц.
  • Простое, лаконичное изделие обойдется в 3-5 тысяч, а вот верхний предел бывает даже больше 100 тысяч.

Посуда для готовки на костре

Казан с крышкой сковородой

Посуда для готовки на костре

Тандыры, казаны, сковороды, чугуны, плоские камни для выпечки. Это посуда для приготовления пищи на свежем воздухе. Идет приятным бонусом к комплектации дачного очага.

Стоимость емкостей зависит от их объема, фирмы производителя, качества металла. Средняя цена за 15-литровый казан для плова с крышкой – 4-5 тысяч р.

Заядлые садоводы со временем обрастают полезными аксессуарами, уличной посудой для жарки, складной мебелью

Уделяют внимание даже мелочам, вроде всевозможных решеток, щипцов, крюков для подвешивания. Продумывают дизайн, в который включают декоративную поленницу, яркие пледы, противомоскитные сетки.

Как сделать детский домик своими руками: из дерева и других материалов. Чертежи с размерами | (80 Фото Идей & Видео)

Шалаш (или Пионерский)

Принцип складывания Шалаша прост: собранные сухие ветки устанавливаются вертикально, прислоняясь друг к другу верхними концами. Огонь разводится снизу.

Этот вид костра является самым известным и популярным туристическим вариантом. Именно ему обучают в первую очередь ввиду его простоты и способности к быстрому разгоранию.

Данный вид костра используют для быстрого обогрева людей, например, промерзших в горах, сушки вещей, приготовления пищи и освещения территории. Благодаря тому, что данный костер быстро и ярко разгорается, его применяют в качестве сигнального, когда необходимо в кратчайшие сроки получить яркий огонь, чтобы его заметили с пролетающего мимо самолета или вертолета.

Важным достоинством Шалаша является его быстрое разгорание и то, что он даёт много жара.

Также Шалаш можно назвать костром-стартером, то есть он может разводиться для того, чтобы в дальнейшем своими углями разжечь другие костры или быть в них трансформированным.

К достоинствам Шалаша можно отнести:

  • Простоту изготовления;
  • Легкость и быстроту разжигания;
  • Яркость горения и, соответственно, освещение.

Недостатки у костра, сложенного шалашиком, тоже есть. К ним относятся:

  • Быстрота сгорания топлива. Данный очаг очень «прожорлив» и требует много дров для поддержания своего горения;
  • Необходимость постоянного «ухаживания» за костром. Поспать, обогреваясь теплом такого костра, вряд ли получится, так как он быстро прогорит и потухнет.

Шалаш целесообразно использовать для поджигания более сложных, но при этом более эффективных костров, не требующих большого количества дров и постоянного присмотра. Его структура обеспечивает хорошие условия для огня — оптимальное расстояние между углями и хороший приток кислорода.

Также Шалаш — лучший костер для подачи сигналов с земли: яркие огни видны на большом расстоянии. Брошенные в костер зеленые растения может давать густой белый дым, также служащий для обозначения своего местоположения, но делать это нужно на открытой местности (кроны деревьев будут задерживать и рассеивать дым, снижая шансы на успех мероприятия).

Правила обустройства площадки

Удачное расположение кострища на ровной местности

При оборудовании современного кострища необходимо соблюдать технику безопасности. Это убережет от несчастных случаев. Обезопасит детей, садовые насаждения, постройки и ограждения.

Правила несложные:

  • Соблюдают удаленность от дачных построек, грядок, кустарников и деревьев. Учитывайте, что сильный ветер способен разносить большие языки пламени на расстояние до 3 метров, а искры и того дальше
  • Соблюдая это, желательно обустраивать кострище минимум в 10 метрах от домиков и прочих строений, в 5 метрах от насаждений
  • Следите, чтобы над костром не было нависающих деревьев, легковоспламеняющихся конструкций
  • Под очагом обязательно насыпают хороший дренаж
  • Тщательно контролируют устойчивость и прочность конструкции
  • На случай дождика предусматривают навес или даже крышу, которая защитит и посадочные места вокруг уголка
  • Поверхность земли должна быть плоской и ровной. Нежелательно обустраиваться на пригорках, в канавах или низинах
  • Конструкцию разрешается делать из огнеупорных компонентов. При горении они не должны выделять токсические запахи, разлагаться, плавиться
  • В доступной близости должна находиться поливная система: бак с водой, мешки с песком, водопроводный кран с подведенным шлангом

На даче обязательно нужно иметь огнетушитель на случай непредвиденного возгорания. Он поможет быстро и оперативно потушить любой объект.

Из чего оборудовать кострище

Место для костра

Автомобильный диск с приваренными стойками

Выбор материала состоит из трех частей. Во-первых, определяются, из чего будет сделана основа под кострище. Во-вторых, сама чаша, углубление или топка. В-третьих, если очаг будет использоваться как мангал, необходимо позаботиться о верхней части конструкции.

Используйте только негорючие материалы. Металлический каркас должен быть достаточно толстым, иначе быстро истончится и прогорит. Бетонные блоки и кирпичи должны быть огнеупорными.

Среди востребованных материалов чаще всего применяют огнеупорную керамику, кирпич или металл. Они выглядят эстетично, хорошо вписываются в дачный экстерьер. Их легко дополнить решеткой для гриля, крышкой, уложить сверху шампура.

Из каких подручных предметов сооружают загородные очаги?

Из камней

Из камней в хаотичном порядке

Из камней

  • Подбираются плоские экземпляры, при необходимости верх и низ шлифуют. Камни укладывают по утвержденному периметру друг на друга. При необходимости их склеивают между собой огнеупорным клеем. Такой очаг удобнее всего делать прямоугольным или квадратным.
  • Для круглой формы нужно найти скошенные треугольные камушки. Их выкладывают в месте закругления конструкции. Процедура установки займет немного больше времени.
  • Внутрь каркаса нужно вставить прочное металлическое кольцо. Оно не позволит ограждению потрескаться, развалиться со временем.

Из бетонных блоков или кирпича

Бетонный камин

Из бетонных блоков или кирпича

  • Принцип укладки идентичен предыдущему. Просто блоки правильной прямоугольной формы будет гораздо проще выстраивать. Они высокие, а значит не придется делать много рядов.
  • Позаботьтесь об устойчивости сооружения. Первый ряд желательно вкопать в землю. Не забудьте насыпать на дно ямы хороший слой дренажа.
  • Кстати, можно применить полукруглые бетонные блоки, которые используют для создания бордюров вокруг деревьев.

Из автомобильного диска или бака от стиральной машинки

Новая жизнь старых вещей

Из старого автомобильного диска или бака от стиральной машинки

  • Подготовьте место для костра, разровняйте землю, удалите траву и камни.
  • Установите диск или оцинкованное кольцо, выкопайте внутри яму глубиной 10 см и засыпьте ее гравием.
  • Для красоты вокруг металлического каркаса можно выложить стенку из кирпичей.

Из старой бочки

Декорирование старой бочки для костра

Из старой бочки

  • Выбейте из емкости дно. Если бочка высокая, ножовкой по металлу или болгаркой отрежьте ненужные сантиметры.
  • Сделайте по верхнему срезу надрезы и заверните острые края внутрь.
  • Вкопайте бочку в землю, убедитесь, что она устойчиво держится. Если шатается, углубите ямку.
  • Сделайте несколько дырок в стенках, чтобы внутрь кострища поступал воздух.

Из тротуарной плитки

Экземпляр из брусчатки

Из тротуарной плитки

  • Метод монтажа идентичен описанным выше.
  • Технология укладки будет зависеть от дизайна и очертаний плитки.

Как сделать патио на даче своими руками: разнообразные варианты оформления, отделки и обустройства (85+ Фото Идей & Видео)

Костер «звездный» («звезда»)

Костер «таёжный»

Костёр длительного действия использующийся для отопления лагеря. Этот костёр даёт много жара и изготавливается довольно просто, конечно если имеются дрова (брёвна) нужного диаметра. У правильно сделанного таёжного костра можно спать даже зимой. Такой костер можно разводить на снегу, костёр очень устойчив в погодным условиям.
Три относительно тонких бревна длиной 2-3 метра ложится на одно толстое бревно (завалок, подъюрлок). Брёвна немного выдвигают вперёд, сводят в вершине вместе (при этом концы разводятся) и подпаливают снизу.
На завалке 3 бревна должны лежать с подветренной стороны. Это делается для того,чтобы не выдвинутая за завалок часть бревен не загорелась.
По мере того как полена будут прогорать их необходимо будет пододвинуть. Как правило достаточно встать 1-2 раза за ночь.

Костёр «эвенский» («юрлок»)

Эвенский костёр делается как таёжный. Но параллельно уложенные на основу брёвна создают навес-отражатель, под которым разжигается основной костёр. Идея в том, что брёвна должны не столько гореть, сколько направлять тепло вперёд, не давать ему бесполезно уходить вверх.
В первоисточнике рекомендуют брёвна класть веером, мотивируя тем, что в этом случае огонь не пойдёт назад.

Но некоторые предпочитают укладывать брёвна параллельно. Приблизительно вот так

Эвенкийский костёр односторонний. Он горит только с одной стороны от основы. На эту же сторону идёт всё тепло. С другой стороны от основного бревна остаётся холодно.
Ни в коем случае нельзя допускать чтобы нижнее бревно перегорело, поэтому можно использовать сырую лесину или даже камень.

Охотничий (рыбацкий) костёр

Основа охотничьего костра — горизонтально лежащее сухое бревно, под которым разводится огонь с помощью более мелкого топлива, например, веток и щепок, уложенных верхними концами на бревно. Бревно в данном случае служит экраном для тепла, отражая его на сидящего перед костром человека. Со временем само бревно начинает тлеть, увеличивая эффективность костра, как обогревателя.

Рыбацкий костер предназначен в первую очередь для обогрева, сушки вещей и приготовления пищи. С ролью освещения он справляется плохо, т.к. освещает только территорию по одну сторону от бревна, да и подкладываемые в огонь ветки мешают выходу света, пока сами не загорятся. Если в группе два человека, а в дровах нет недостатка, второй человек также может разжечь огонь с другой стороны бревна, увеличивая рабочую площадь костра.
Такой костер не очень пригоден для использования на снегу, так как горящие ветки будут протапливать снег, погружаясь в него, а бревно останется на поверхности, перестав выполнять свою функцию.
По большому счету, это костёр «Шалаш», который разожгли под горизонтально уложенным на землю бревном и с упором веток на него.

Костер «полинезийский»

Невидим и дает много углей и золы, не требует большого количества топлива. Он пригоден только для приготовления пищи.
Для такого костра выкапывают конусообразную яму 0,3-1 м. При желании можно обложить стенки ямы камнями или обмазать глиной. На дне ямы разводят огонь, а в него вертикально укладываются поленья.

По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева — в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху.
При отсутствии естественной маскировки такой костер легко прикрыть сверху ветками деревьев.
Костер не требует большого количества дров.
Костёр очень удобен для приготовления пищи. Можно использовать в непогоду (дождь), если предварительно сделать навес над костром.
Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

Костер «Нодья» («трапперский», «ракотелут»)

Его разводят при необходимости длительного обогрева (как правило, на ночь) и особенно полезен ночью или для группы людей.

Для этого нужны толстые ровные бревна, длиной 2-3 м и диаметром не менее 30 см. Брёвна надо затесать с одной стороны во всю длину (делают в бревнах пазы). Желательно не снимать стружку до конца, а как бы над рубить ее. Это позволит проще и быстрее развести костер.

Разжигать нодью удобнее, используя угли из любого другого костра, равномерно рассыпав их по всей верхней поверхности нижнего бревна.
Нодья должна располагаться на расстоянии не менее метра от вашего спального места.
Так как нодья дает пламя в разные стороны, то можно сделать отражающий экран и тепло будет идти в одну сторону.

Нодья их трёх бревен

Два бревна кладут рядом на землю, пазы обращены внутрь, помещают между ними растопку и сверху ложат третье бревно. Обязательно затесанные поверхности (пазы) бревен должны быть обращены одна к другой!