Костер, его функции, характеристики и способы разведения

Содержание материала

Что говорит закон

Основные нормы изложены в Федеральном законе ФЗ-69 «О пожарной безопасности». В ст. 2 Закона указано, что на местном уровне муниципальными и региональными органами власти также могут быть изданы нормативные акты в сфере пожарной безопасности.

Также есть большое количество подзаконных актов, регулирующих противопожарные меры. Основополагающим из них являются Правила противопожарной безопасности (ППБ), утвержденные постановлением Правительства №390 от 25.04.2012г.

Таким образом, закон о разведении костров в 2021 году – это некое обобщение, так как в указанной сфере действует целый комплекс нормативных актов, каждый из которых нужно знать и уметь применять.

Костер «Дакота»

Костер «дакота» все таки немного отличается от «полинезийского». В «Дакоте» есть тяговое отверстие в полинезийском оно отсутствует.

Как развести: Копаем конусообразную яму глубиной в пол метра и обкладывают стенки «бревнами» на дне разводят костер (полинезийский).

Чтобы получился костер «Дакота»дополнительно необходимо прокопать вентиляционное тяговое отверстие (для этого копаем небольшую яму в полуметрах от костра,углубляем ее и соединяем яму подземным ходом с костровой).

Плюсы:костер очень удобен для приготовления пищи.

Можно использовать в непогоду (дождь), если предварительно сделать навес над костром.

Костер практически незаметен «посторонними»

Минусы: Необходимо копать яму, что в отсутствии лопатки затруднительно (или например зимой).

Костер является узкоспециализированным и может использоваться только для приготовления пищи.

Шашлыки только на мангале

С 1 января 2021 г. в России начинают действовать новые правила противопожарного режима. В соответствии с содержимым документа разводить открытый костер, не имея для этого специально оборудованного устройства, приспособления или места нельзя. То есть даже попутка пожарить шашлык на даче, расположившись на кирпичах, может рассматриваться, как административное правонарушение.

Теперь действуют новые противопожарные правилаИсточник static.1tv.ru

До 1 января 2021 г. разведение костров и сжигание мусора запрещалось только на земле общего пользования населённого пункта. Например, перед домом, возле обочины дороги.

Правильное разжигание костра

Чтобы костер быстро разгорелся, причем даже с одной спички, и не потух к всеобщему разочарованию, его нужно правильно разжигать.

Для этого нужно придерживаться следующего алгоритма:

  1. Поджигается трут, а от него — растопка. Этап с поджиганием трута можно обойти, если есть возможность получить открытый огонь, от которого поджечь непосредственно растопку.
  2. На горящую растопку укладывается самый тонкий хворост или щепки. В результате получается маленький неустойчивый костер, который может легко погаснуть, поэтому к этому этапу нужно подойти со всей ответственностью.
  3. По мере прогорания тонкого хвороста в костер добавляется хворост потолще, пока не образуются угли, толщиной в указательный палец. Только после этого костер можно считать устойчивым, поскольку его уже не задует ветром, а потухшие угли его можно будет раздуть.

Когда в огромном костре разгорятся толстые поленья, в него можно кидать даже самые сырые дрова: они сгорят без риска для костра.

В видео показан такой устойчивый костер в зимнем лесу:

Это принцип разжигания стартового костра. Стартовый костер после может быть трансформирован в другой тип, более подходящий под условия и цели. Например, «пионерский» костер с успехом трансформируется в костер «звездный», который является более экономным и позволяет приготовить еду или вскипятить воду с наименьшим расходом дров.

Как сделать сигнальный костер своими руками

Классический вариант такого кострища: поверх уложенной растопки в слегка наклонном положении выкладывают сухие ветки. В результате получается пирамида. Чем больше угол наклона хвороста, тем ярче будет костер

Именно в таком виде он способен привлечь внимание пролетающего (проходящего) мимо транспортного средства (вертолета, самолета, корабля)

Пошаговая инструкция самостоятельного сооружения костра:

  1. Подыскать для кострища видное место, чтоб впоследствии ничто не смогло повлиять на его заметность.
  2. Заготовить сухие дрова, хворост, расположить поблизости.
  3. Собрать, а затем сложить около будущего костра сырые ветви, влажноватый мох, которые после попадания в очаг будут увеличивать количество густого дыма. Последний хорошо просматривается на фоне леса, горной местности. Яркий огонь (без образования дыма) лучше заметен ночью.
  4. При правильной организации классический костер разгорается чрезвычайно быстро, даже от одной спички.

Следует заранее заготовить побольше хвороста

Чтоб огонь разжечь поскорее, особенно в сложных погодных условиях, рекомендуется использовать стартовый костер. Ведь горящими углями последнего возможно моментально зажечь сигнальный. Такие действия оправданы в тех случаях, когда в наличии есть огромное количество топлива, вероятность прохождения поблизости транспорта высокая.

Стартовый костер, расположенный около сигнального, должен гореть постоянно. Возле него желательно организовать круглосуточное дежурство.

В стартовом костре необходимо постоянно поддерживать огонь

Выбор места для костра

Выбирая место для костра необходимо позаботиться о том, чтобы не устроить пожар. И даже, если вам чужды вопросы экологии, не забывайте о том , что может пострадать ваше имущество и здоровье. Поэтому нельзя разводить костры под кронами деревьев и ближе 10 метров от них, на торфяниках , вблизи камышовых зарослей, сухой травы и мха, в еловой и сосновом мелколесье, т.к. в этих местах огонь распространяется очень быстро и трудно поддается тушению.

Выберите место, укрытое от ветра, очистите землю в круге диаметром 2 м от сухих листьев, веток, мха и сухой травы. Площадка должна быть ровной, чтобы ночью не спотыкаться о камни и всякие другие колдобины.

Как развести костер без дыма Дакота

Фактически дакотский очаг представляет собой малогабаритную земляную печку с поддувом. Огонь в нем расположен ниже поверхности земли, его трудно заметить издали.

Выбор места для костра

Для организации индейского кострища лучше подыскать сухое место с нетвердой почвой. При этом грунтовые воды должны залегать глубже, чем на 40 см. В противном случае костер зальет водой. Участок нужно искать под деревом с густой кроной. При подъеме дыма к кроне он будет рассеиваться, и не выдаст место нахождения лагеря.

Поверхностный слой земли (вместе с травяной растительностью) требуется подрезать по кругу, бережно свернуть в рулон. После того, как горение костра будет прекращено, а яма засыпана, грунт нужно будет положить обратно на место. Тем самым замаскируется место стоянки.

Подготовка места

Выбор дров

Без дыма горит лишь высохшая древесина. Кроме того, жечь ее намного легче. В связи с чем для сооружения костра Дакота нужно собрать ветки сухостоя или разрубать намоченные дождем бревна, потом выбрать внутреннюю сухую часть. Кора, а также подгнившие ветви содержат много влаги, сильно дымят даже в хорошо разгоревшемся огне. Влажные дрова, ветки хвойных деревьев лучше подсушить у костра, а затем уже бросать в пламя.

Порядок изготовления костра

Последовательность устройства дакотского очага зависит от конструкции воздуховода. Однако все варианты включают в себя одинаковые моменты, выполнять которые требуется таким образом:

  1. Выбрать склон с походящей почвой, ровный участок под формирование углубления.
  2. Аккуратно снять дерн, расположить в стороне.
  3. Выкопать круглую яму с диаметром 25 см, глубиной 30 см. Затем внизу ее немного расширить.
  4. На расстоянии в 20 см от сформированного углубления (вниз по склону) срезать участок дерна размером 0,20×1 м.
  5. На подготовленном месте выкопать узкую траншею (ширина, глубина — по 10 см).
  6. В перегородке (между канавой и ямой) сделать подземный тоннель с диаметром 10 см.
  7. На поверхность траншеи уложить ветки (20 см), а сверху — предварительно снятый дерн.
  8. Сухую растопку поместить на дно углубления.
  9. Заготовить хворост, подходящие по размеру дрова.

Подготовка костра

Банка из-под «Кока-колы» и плитка шоколада

Всё, что тебе потребуется – это банка из-под «Кока-колы» или другого напитка, плитка шоколада и солнечный день.

Открой плитку шоколада и начни тереть сам шоколад о дно банки. Такая полировка сделает поверхность жестяного дна сияющим, как зеркало. Если у тебя нет с собой шоколада, то зубная паста работает точно так же.

После полировки ты по существу получил параболическое зеркало. Солнечный свет будет отражаться от дна банки, и фокусироваться на одном месте. Это чем-то напоминает принцип работы зеркал в телескопе.

Поверни отполированное дно банки к солнцу. Таким образом ты создашь отлично сфокусированный луч света, нацеленный непосредственно на трут. Помести трут на расстоянии приблизительно 2–3 см от фокуса солнечного света. Через несколько секунд должно появиться пламя.

Как зажечь костер

Самый простой алгоритм действий при разжигании костра можно изучить на примере варианта «шалаш». Чтобы получить огонь в данном случае, необходимо:

Отыскать подходящее место и выполнить подготовительные работы.
Подготовить достаточное количество сухого материала для трута, растопки и непосредственно костра.
Провести сортировку хвороста по диаметру веток, а также порубить дрова.
Уложить растопку на место будущего костра.
Выложить хворост шалашиком на подготовленную растопку

Важно оставлять достаточное количество «окон» между хворостом для доступа воздуха.
Запалить нижнюю часть растопки, так как огонь с воздушной массой будет подниматься вверх и охватит ее полностью.
Подложить более толстый хворост наверх того, который уже разгорелся.
Подкидывать в огонь все более толстые ветки. Важно не забывать про доступ воздуха и температуру пламени.

Костер считается устойчивым в случае, когда в нем поджигаются ветки с диаметром в указательный палец. Даже в случае затухания угли от таких веток можно быстро раздуть. При этом углей уже должно быть в избытке, и тогда ветер повлиять на горение костра никак не сможет.

Разжигание костра

Как разжигать костер в дождливую погоду

Не секрет, что вода — идеальное средство для тушения огня. Однако во время дождя туристу нужно именно разжигать костер, чтобы согреться самому и просушить одежду. Как быть в такой ситуации?

Разжечь огонь в сырую погоду можно при выполнении следующих рекомендаций:

  • Место для будущего костра должно располагаться под естественным или сооруженным укрытием. Идеально подходят навесы от кроны деревьев, входы в пещеру или навес от скалы.
  • Под костром должен быть настил. Его можно соорудить из бревен, а нужен он для того чтобы кострище не соприкасалось с мокрой землей.
  • Использование сухой растопки и хвороста. Без таких ингредиентов разжечь полноценный огонь не получится. Отыскать сухой трут и растопку можно под природными схронами, а также в муравейнике.

Костер может гореть и при использовании сырых дров

Здесь важно добиться высокой температуры горения, которая позволит просушивать поленья

Во время дождя над костром необходимо устроить навес

Как развести костер в ветреную погоду

Развести костер во время ветреной погоды довольно сложно, с какой стороны не возьмись, потому что ветер постоянно тушит еще не разгоревшиеся ветки, а переходить на поленья большего диаметра бессмысленно по причине малых температур огня.

Важно не паниковать. Существует несколько действенных методов, позволяющих получить желанное пламя даже в самый сильный ветер:

Сооружение естественного ветрозаслона. Суть метода заключается в том, чтобы отгородить кострище при помощи стены из природного материала. Можно использовать поваленное дерево, большой камень или развести костер в обрыве и овраге.
Сооружение искусственного ветрозаслона. Здесь придется подумать о том, как сделать отгородку от ветра при помощи подручных средств. Использовать можно кучу камней небольшого размера, ветки или походный рюкзак

Важно соблюдать правила пожарной безопасности.
Разжечь один из специальных типов костра. Если позволяют навыки, тогда можно использовать для обогрева костер, который разгорится даже при ураганном ветре, например, финская свеча.

Искусственный ветрозаслон из кирпича

Как разжечь костер зимой в лесу

В зимнее время развести огонь гораздо сложнее. Наличие снежного покрова и низкие температуры не играют на руку туристу. Но любую проблему всегда можно решить.

В качестве сухого трута и растопки можно использоваться немного веток из муравейника, нижние ветки ели (просыхают на морозе) или щепу из ствола сухостоя.

Чтобы снег не испортил костер и не подтапливал его талой водой, необходимо расчистить площадку для кострища в радиусе не менее полутора метров или соорудить настил из бревен. Как вариант, можно использовать один из видов специальных костров.

Шалаш (или Пионерский)

Принцип складывания Шалаша прост: собранные сухие ветки устанавливаются вертикально, прислоняясь друг к другу верхними концами. Огонь разводится снизу.

Этот вид костра является самым известным и популярным туристическим вариантом. Именно ему обучают в первую очередь ввиду его простоты и способности к быстрому разгоранию.

Данный вид костра используют для быстрого обогрева людей, например, промерзших в горах, сушки вещей, приготовления пищи и освещения территории. Благодаря тому, что данный костер быстро и ярко разгорается, его применяют в качестве сигнального, когда необходимо в кратчайшие сроки получить яркий огонь, чтобы его заметили с пролетающего мимо самолета или вертолета.

Важным достоинством Шалаша является его быстрое разгорание и то, что он даёт много жара.

Также Шалаш можно назвать костром-стартером, то есть он может разводиться для того, чтобы в дальнейшем своими углями разжечь другие костры или быть в них трансформированным.

К достоинствам Шалаша можно отнести:

  • Простоту изготовления;
  • Легкость и быстроту разжигания;
  • Яркость горения и, соответственно, освещение.

Недостатки у костра, сложенного шалашиком, тоже есть. К ним относятся:

  • Быстрота сгорания топлива. Данный очаг очень «прожорлив» и требует много дров для поддержания своего горения;
  • Необходимость постоянного «ухаживания» за костром. Поспать, обогреваясь теплом такого костра, вряд ли получится, так как он быстро прогорит и потухнет.

Шалаш целесообразно использовать для поджигания более сложных, но при этом более эффективных костров, не требующих большого количества дров и постоянного присмотра. Его структура обеспечивает хорошие условия для огня — оптимальное расстояние между углями и хороший приток кислорода.

Также Шалаш — лучший костер для подачи сигналов с земли: яркие огни видны на большом расстоянии. Брошенные в костер зеленые растения может давать густой белый дым, также служащий для обозначения своего местоположения, но делать это нужно на открытой местности (кроны деревьев будут задерживать и рассеивать дым, снижая шансы на успех мероприятия).

Следопыт — Костер в лесу

Следопыт с Глебом Данильцевым — это серия передач, знакомящая зрителя с навыками и знаниями, необходимых для успешных, приятных и безопасных походов в лес. Как правильно и где развести костёр, как вести себя в сумерках и зимней ночью, кого из животных и насекомых стоит опасаться и, наконец, чем помочь себе если неприятности уже произошли — об этом расскажет автор и ведущий передачи Глеб Данильцев.

Серия 1. Костёр в лесу.

В лесу согреться можно только у открытого огня. Этот огонь, как правило, организуют в костер. Какие бывают костры, как их складывать и разжигать, какие выбрать дрова и многое другое расскажет автор и ведущий передачи Глеб Данильцев.

Как привлечь внимание с помощью костра

Чтоб огонь не восприняли за обычный (организованный для приготовления пищи), требуется разжечь их несколько. Допустимы два варианта расположения 3-х очагов:

  • в виде правильного треугольника;
  • на одной линии (на равном расстоянии).

Дистанция между кострищами должна быть пару десятков метров. Тогда образовавшуюся фигуру можно будет различить с высоты, на которой пролетают самолеты. Измерить расстояние между огнями легко шагами. Достаточно знать: длина последних у взрослого составляет около 90 см.

Хорошо привлекает внимание с высоты линия из костров

Сигнализировать проплывающим поблизости кораблям следует по-другому: закрывать и открывать свет от кострища. Мигающий огонь обычно привлекает больше внимания, чем постоянный. Прикрывать огонь допускается тканью, собственным телом. Таким светом возможно подавать сообщения на азбуке Морзе. Аббревиатура «SOS» («Спасите наши души») выглядит, как 3 точки, 3 тире, 3 точки.

В международной практике также применяется такой способ: световое оповещение подается с частотой 6 раз в минуту, затем следует минутная пауза. Принято, что таковые знаки свидетельствует о трудности положения отправляющих их людей.

Сигнальный костер в любой катастрофической ситуации, которая случилась вдали от цивилизации, — отличный метод, чтоб заявить о себе, определить свое местоположение для поисковой группы. Таким образом значительно увеличиваются шансы на своевременное спасение пострадавших людей. Однако не нужно забывать и об иных (более эффективных, менее затратных) средствах: рации, мобильном телефоне, зеркале, пиротехнических устройствах, предназначенных для подачи сигналов.

Выбор типа костра

Разные типы костров служат для разных целей. И хотя большинство костров по многим характеристикам, все же в каждой конкретной ситуации одни костры будут справляться с поставленной задачей лучше других

Именно поэтому выбор правильного костра увеличит КПД, сбережет силы и время путника, что в условиях выживания чрезвычайно важно

Например, костер нодья может гореть всю ночь и позволяет выспаться даже на морозе без палатки:

Для того, чтобы выбрать оптимальный костер, необходимо учесть множество факторов, например, количество имеющихся хвороста и дров, количество человек в группе, погодные условия, мягкость грунта, а также задачи, которые возлагаются на костер. К таким задачам в первую очередь можно отнести:

  • Обогрев и сушку вещей. Для того чтобы греться и сушиться лучше всего подходят костры шалаш (пионерский) и охотничий.
  • Ночевку особенно в условиях низких температур. Для этих целей многие пользуются нодьей из двух или трех бревен.
  • Приготовление еды в походных условиях. Для этого пригодны многие костры, но я бы отдал предпочтение колодцу, звездному, дакотскому очагу, охотничьему и финской свече.
  • Освещение. Прекрасно освещают территорию шалаш и финская свеча.
  • Подача сигналов. Быстро разгорается и ярко горит костер под названием шалаш, а значит имеет преимущество над другими видами костров для подачи сигналов. Его можно использовать как в виде непосредственно огня, расположив три костра в вершинах воображаемого равностороннего треугольника, хорошо заметного с воздуха, так и для подачи сигналов дымом. Для белого дыма, хорошо заметного в летнее время на фоне зеленой растительности, в костер подбрасывается трава или зеленые ветки с листвой, раздобыть которые в лесу и на открытой поляне несложно. Для черного дыма, который прекрасно контрастирует на фоне снега, в костер кидают куски резины, например, покрышки, правда их бывает нелегко найти в дикой природе.

Читайте подробнее про разные типы костров и их предназначение

Финская свеча

Для того чтобы сделать костер «финская свеча», необходимо взять чурбачок длиной до 60 сантиметров. В нем нужно сделать два крестообразных пропила, доходящих до середины бревна. Далее в центре разжигается небольшой костер, который по мере прогорания в глубину, заставляет гореть глубинные слои древесины. Процесс горения подпитывается кислородом, который поступает через пропилы.

Такие костры предназначены для приготовления еды. Внешне он напоминает деревянный примус. Костер горит очень долго, к тому же его можно использовать несколько раз, притушив огонь, а после вновь наполнив углями выгоревшее дупло. Финская свеча хороша для приготовления еды, она не оставляет углей и кострища, в горящем состоянии ее можно передвигать из одного места в другое. А вот тепла такой костер не дает.

Виды костра — Нодья

Многим людям по долгу службы или иным обстоятельствам приходится часто бывать на природе, ночевать в охотничьих избушках, шалашах, палатках и у костров под открытым небом. Это прежде всего охотники, егеря, охотоведы, лесники, геологи… Им практически необходимо многое познать и уметь устроить свой немудрёный быт наилучшим образом, насколько это возможно в сложившихся обстоятельствах. Нормальный отдых в «комфортных» условиях позволяет быстро восстановить работоспособность, уберечься от переохлаждения и многих простудных заболеваний.

Ночлег зимой в лесу под открытым небом, возможно в лютые морозы (до — 40 градусов и ниже), без преувеличения можно отнести к экстремальным обстоятельствам. Если уж нельзя исключить такую ситуацию, то нужно подготовиться к ней достойно и организовать свой ночлег как можно комфортнее. Разумеется, для этого нужен хороший топор, может облегчить подготовку лучковая пила (правда, используется последняя чрезвычайно редко).

Нодья

Большинство существующих видов костров, требуют от туристов постоянного наблюдения за огнем и подкладывания дров. А если хочется просто нормально выспаться и при этом не замерзнуть? Тогда нужно использовать модификацию «таежного» костра, только брать не дрова, а бревна диаметром 20-30 см.


Костер Нодья

Название такого костра «нодья». Он бывает из одного, двух или трех бревен, которые укладываются друг на друга. Чтобы они не скатывались, предварительно в землю вбейте 4 колышка, которые будут удерживать бревна.

Затравка размещается между бревнами. Как вариант, можно использовать угли от другого костра.

Костер «Крот»

Для того чтобы  сделать данный костер,необходимо выкопать в крутом склоне яму и вывести отверстие наружу на вершине склона.

Устройство походной коптильни:

  1. Костер «Крот»
  2. Наверху вешается рыба
  3. Дрова: Можжевельник, вишня или ольха

Костер на биваке-это прекрасно. Он позволяет в полной мере насладиться единением с природой. Наверное каждого мужчину хоть раз тянуло в лес к костру, к природе. Сидя у костра представляешь себя первобытным охотником, который сидит у костра, после удачной охоты, поедая сочное мясо. Огонь защищает человека от животных, дает ему свет и тепло.

Берегите природу!

Какие типы костров бывают их плюсы и минусы

Траншея

Это один из видов костров, который нужно разводить в яме.

Траншея может разводиться в ветреную погоду. В этом случае стенки ямы будут служить естественным ветрозаслоном. Чтобы очаг получал достаточное количество кислорода, необходимого для горения дров, яму делают прямоугольной формы, а сам костер разводят с одной ее стороны. Таким образом свежий воздух поступает в очаг с противоположной стороны ямы — и костер продолжает гореть.

Траншея целесообразна во время сильного ветра, если организовать другую защиту от ветра разгорающегося костра не получается. Она удобна для приготовления пищи и дает больше жара за счет отражающихся от стен ямы инфракрасных лучей. Но вот для обогрева и освещения она не пригодна ввиду того, что выходу света и тепла препятствуют стенки ямы.

Разводить внутри такой ямы можно любой из удобных костров, например, Шалаш, Колодец или Решетку, ведь Траншея — это не способ укладки дров, а вариант их размещения в яме определенной формы.

Иногда этот костер может быть организован для так называемой «огненной кровати», когда полученные угли разбрасываются по всей площади ямы и засыпаются слоем земли. Со временем земля прогревается и еще некоторое время греет лежащего на ней человека. Однако и этот вариант бесполезен при минусовой температуре, так как земля промерзает, а значит вырыть яму в ней становится сложно, если вообще возможно.

Достоинства у Траншеи следующие:

  • Возможность разжечь огонь в ветреную погоду, хотя есть и другие более эффективные способы разведения костра в таких условиях;
  • Относительно небольшой расход дров;
  • При большом количестве топлива возможность трансформировать костер в «огненную кровать»;
  • Этот костер относительно безопасный, так как уменьшается вероятность распространения огня и возникновения пожаров;
  • Отсутствие кострища при закапывании ямы.

Недостатков у Траншеи тоже предостаточно:

  • Затраты сил и времени на рытье ямы;
  • Невозможность рытья ямы в промерзшей или каменистой почве, а также на скалах;
  • Нужны инструменты для рытья;
  • Данный костер является узкоспециализированным и предназначен в основном для приготовления еды;
  • Его нельзя разводить на торфяниках: опасно торфяными пожарами.

Как по мне, такой костер имеет смысл только в качестве промежуточного звена для изготовления огненной кровати при сухой рыхлой почве и положительных температурах воздуха. И то для теплого ночлега можно воспользоваться вариантами более простыми и эффективными, например, Нодьей или Охотничьим корытом, о которых расскажу чуть позже.

Когда целесообразно делать дакоту?

Для сооружения данного вида костра необходимо затратить больше времени и сил по сравнению с большинством костров, разводимых на поверхности земли. Ввиду этого сооружать его имеет смысл лишь в некоторых случаях, таких как:

  • Постановка стационарного лагеря. Как будет видно из дальнейшего описания, сооружать дакотский очаг на кратковременной стоянке нерационально: затраты времени и сил чаще всего превысят пользу от самого костра.
  • Необходимость скрывать свое местоположение. Поскольку огонь (чаще всего — большая его часть) находится ниже уровня земли, свет от него будет менее заметным по сравнению со светом от наземных костров. При необходимости яму костра можно накрыть куском жести, плоским камнем или дном посуды, в которой готовится еда. Кроме того, после использования костра кострище засыпается землей и накрывается дерном, что снижает заметность следов пребывания человека на этой территории. За счет этого дакотский очаг иногда называется скрытым костром, что однако, верно лишь отчасти — он не позволяет достичь полной скрытности;
  • Разведение костра в чуме. При разведении наземного костра холодный воздух будет подсасываться в укрытие из щелей и снижать температуру. В случае дакотского очага этот эффект буде минимальным, ведь воздух к горящим дровам подсасывается через воздуховод, отверстие которого находится за пределами укрытия.
  • Недостаток дров. Дакотский очаг является одним из тех костров, которые позволяют экономить топливо, давая за счет воздушной тяги более сильный жар, а за счет грунтовых стенок — аккумуляцию тепла внутри очага.
  • Сильный ветер. Яма дакотского очага позволяет разжечь костер даже при сильном ветре, а воздуховод, расположенный с наветренной стороны, способствует усилению горения и уменьшению дыма.
  • Требования к минимальному воздействию на окружающую среду. Поскольку костер после использования засыпается землей, он быстро зарастает травой, не оставляя костровых «шрамов» на поверхности. Кроме прочего, дакотский очаг является относительно безопасным, так как уменьшает вероятность перебрасывания горящих углей на окружающую сухую растительность.

Видно, что даже при обустройства сложного воздуховода над дакотским очагом травяной покров не повреждается и быстро восстанавливается на месте костра.

В любом случае, дакотский очаг сооружается тогда, когда на его изготовление имеются необходимые час-полтора. Как правило, делать такой костер в походах для ночевки нерационально. Он больше подойдёт для днёвок, остановок на несколько дней, а также продолжительного лагеря, например, во время рыбалки, охоты, выпаса скота, экспедиционных условий.

Меры безопасности

«Нодья» – это источник огня, поэтому за ним все же важно периодически присматривать, быть бдительным, придерживаться следующих рекомендаций:

  1. По периметру подготавливаемого участка удалить сухую траву, веточки. Вокруг костра, если это возможно, нужно аккуратно рассыпать песок. В случае его отсутствия требуется выкопать маленькую канавку. Это дополнительно защитит лес от возможного пожара.
  2. Если место предполагаемой ночевки планируется поблизости торфяников, лучше применить вариант из одного бревна. Применение большего количества колод в некоторой мере повышает пожароопасность.
  3. В случае отсутствия лежака, между кострищем и местом ночлега нужно вбить пару колышек. При необходимости такое препятствие защитит человека от внезапного скатывания бревна.

Несмотря на сложность и продолжительность организации работы, костер типа «Нодья» надежно согреет туристов, предоставит шанс хорошо выспаться в ночное время. Ведь после разгорания костер не требует дополнительно внимания, и в него вовсе не нужно подкладывать дрова.

Нодья

Нодья – это лучший вариант костра, используемый для ночевки в лесу в холодную пору. Для того чтобы развести огонь, понадобятся сухие бревна длиной два-три метра, ширина которых в диаметре составляет не менее 25 сантиметров. Есть несколько вариантов нодьи: в два или в три бревна. Костер с использованием трех бревен горит значительно дольше, да и сделать его намного проще.

Для того чтобы разжечь огонь, бревна затесывают по всей длине только с одной стороны. Два из них кладут рядышком, а между ними помещают легко воспламеняемую основу. После этого сверху выкладывают третье бревно таким образом, чтобы затесанные поверхности были повернуты друг к другу. Такой костер разгорается достаточно медленно, но зато он будет гореть в течение всей ночи, причем не нужно будет его регулировать. Хотя при необходимости, раздвигая и сдвигая поленья, можно регулировать его интенсивность.

Если нодью формируют всего из двух поленьев, то чтобы они не падали, по обеим их сторонам забивают по паре колышек. Кстати на нодье из трех бревен можно и готовить, пока сверху не лежит третье полено или же просто сдвинуть его немного в сторону.

Звездный (или Звездочка)

Данный костер укладывается из толстых веток или бревен в виде лучей, расходящихся в разные стороны из центра. Количество бревен выбирается по ситуации: мне удавалось жечь этот костер, используя всего три бревна, но конечно же, чем их будет больше, тем сильнее будет жар и шире зона горения.

Горение происходит в центре костра и не распространяется за его пределы ввиду того, что бревна с удалением от центра расходятся в разные стороны, а значит на удалении от центра не способны достаточно обогревать друг друга, поддерживая горение.

Пример Звездочки — на фото:

Основное назначение этого костра – приготовление еды, так как он дает равномерный огонь, легко регулируется сдвиганием к центру и раздвиганием бревен и является одним из самых экономичных по расходу дров.

Существует распространенное мнение, что Звездочку можно использовать группе людей для комфортного сна. Мол лежи себе и изредка пододвигай к центру бревна. Но, насколько могу судить, этот костер для таких целей не пригоден: во-первых, все равно нужно пододвигать бревна, а значит, долго не поспишь, а во-вторых, греться при этом будут либо пятки, либо голова, что недостаточно для полноценного сна в холодных условиях.

Разжигать такой костер можно Шалашом, а уже после в угли с разных сторон пододвинуть торцами бревна.

По мере прогорания бревна двигаются к центру. Если огонь нужно потушить, бревна отодвигают на некоторое расстояние от центра.

Достоинства Звездочки:

  • Экономичность и малое потребление дров;
  • Удобство в регулировке интенсивности горения;
  • Нетребовательность в уходе и поддержании.

Недостатки Звездочки:

  • Требуются более-менее толстые ветки или бревна. Тонкие ветки будут быстро прогорать (правда, не так быстро, как в Шалаше);
  • Ограниченная рабочая площадь костра позволяет разместить над огнем малое количество посуды.

Таким образом Звездный костер наиболее выгоден для приготовления пищи при ограниченном запасе дров и малом количестве людей в походной группе. Использовать его для обогрева, освещения и сушки вещей тоже можно, но в сравнении с некоторыми другими видами костров он в этом плане им существенно уступает.

Заготовка трута и растопки

Без трута и растопки разжечь костер в большинстве случаев будет очень проблематично, если даже в наличии имеются спички или зажигалка

Поэтому столь важно заготовить сухие трут и растопку

Трут — это материал, способный воспламеняться даже от искры огнива (огненного поршня). Хороший трут получается из грибов-трутовиков, трухлявой древесины и термически обработанной без доступа воздуха хлопчатобумажной ткани, так называемой жженки. Такой трут (или тлея), способен поджечь растопку.

В видео показано, как сделать трут из гриба-трутовика:

Растопка — это материал, который способен легко и быстро загораться. Но как быстро растопка загорается, так она быстро и прогорает. Именно поэтому ее используют как промежуточное звено для разжигания хвороста или сухих лучин — сначала зажигают трут, от него поджигают растопку, а от растопки уже загорается хворост.

В качестве растопки великолепно себя показали береста (верхний слой коры березы), сухие трава, листья, лучинки.

Отдельно я уже говорил о том, что использовать в качестве трута и растопки, где их искать и как заготавливать в том числе в сырую погоду…