20 самых вкусных блюд для пикника

Содержание материала

1.Мясо

Свинина. Для шашлыка подойдёт шейка, грудинка, корейка и почечная часть (поясничная часть, кострец, задняя часть корейки). Для запекания на решётке также хорошо подходит вырезка и мясо на косточке — рёбра, корейка на кости, грудинка на кости.Ягнятина. Лучше всего зажарить баранью ногу, мясо на ребрышках или лопатку. Только есть нужно сразу с пылу с жару, баранина имеет одно неприятное свойство — быстро застывает.

Говядина. Для шашлыка подойдут вырезка, филейная часть, огузок, толстый край и тонкий край, внутренняя часть задней ноги.

Курица. Это, конечно, окорочка и крылья. С белым мясом куриной грудки надо быть осторожным: его легко пересушить.

Субпродукты. От говяжьего языка до свиных ушей: их можно очень неплохо приготовить на решётке, а что-то и на шампуре.

Любое мясо, как и субпродукты, лучше предварительно замариновать. Хорошо сделать это дома, заранее. Один из вариантов: растительное масло + кислота + лук. Масло покрывает кусочки мяса пленкой, благодаря которой они не пересыхают в процессе жарки и остаются сочными внутри. Испольуйте любое масло без ярко выраженного аромата, например, оливковое (а вот нерафинированное подсолнечное или горчичное брать не стоит, они перебивают вкус мяса). Кислота — это лимонный сок, сухое вино или натуральный уксус (что-то одно, а не всё сразу). Лук же обогащает вкус шашлыка, как ничто другое.

Свинина для пикника

Что взять на пикник для отдыха на природе с друзьями, семьей: список важных вещей, как организовать поездку?

Эти вещи обязательно нужно взять на пикник для любой компании:

  • Покрывало, в идеале водонепроницаемое
  • Клеенчатая скатерть
  • Головной убор и солнцезащитные очки (для прохладной погоды шапку, шарф и варежки)
  • Столик и складные стулья (по возможности)
  • Плед
  • Корзина или рюкзак для пикника
  • Мангал или переносная плита
  • Спички, несколько газет, жидкость для розжига
  • Чашки и стаканы разных размеров, в запасе
  • Поднос или большое блюдо
  • Столовые приборы (тарелки мелкие и глубокие, вилки, ложки)
  • Острый нож
  • Разделочная доска
  • Половник
  • Кухонные полотенца
  • Салфетки, сухие и влажные
  • Штопор
  • Пластиковая бутылка с водой для мытья рук
  • Консервный нож
  • Мешки для мусора
  • Котелок, кастрюля, шампура или решетка для гриля, уголь
  • Топорик


Список

Предлагаем вам к прочтению статью «Как самостоятельно сделать водонепроницаемое и компактное покрывало для пикника?»

Средства личной гигиены:

  • Туалетная бумага
  • Мыло
  • Зубочистки
  • Женские принадлежности

Для развлечения:

  • Музыкальная система, радио, беспроводная блютуз колонка
  • Фотоаппарат
  • Портативное зарядное устройство
  • Книги, журналы
  • Настольные игры, карты
  • Подвижные игры (футбол, бадминтон и т.д.)
  • Водные или пневмонические пистолеты


План действий

Зимний пикник

«Зимник пикник» — звучит, конечно, интересно. Но почему бы и нет? На холоде желание вкусно поесть ничуть не меньше. Как правило, зимние пикники устраиваются поблизости с загородным коттеджем или отапливаемой дачей. Какие же блюда и напитки включить в меню для пикника зимой?

Шашлычки «Изысканные»

Потребуется:

  • филе курицы – 0,6 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соус соевый – 100 мл;
  • лайм – 2 шт.;
  • масло кунжутное – 2 ст. л.;
  • имбирь свежий – 20 г;
  • свежий жгучий перец – по вкусу;
  • кунжут – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарежьте тонкими полосками. Замаринуйте его вместе с чесноком, перцем, кунжутным маслом, соевым соусом и измельченным имбирем.
  2. Теперь необходимо гармошкой нанизать мясо на шпажки.
  3. Обжарьте шашлыки на решетке, в конце приготовления посыпьте кунжутом.
  4. Половинки лайма также обжарьте и подавайте вместе с шашлыками.

Блюдо источает совершенно удивительный аромат, так что не удивляйтесь, если соседи выразят желание присоединиться к вашей

Не менее аппетитное и вкусное блюдо можно приготовить из самых обычных охотничьих колбасок, которые необходимо просто разрезать надвое, обжарить на решетке, затем уложить в лоток, облить спиртом и поджечь. Пита или ломтики лаваша, прогретые на решетке, послужат превосходным гарниром к мясу.

Можно усложнить рецепт, проделав в пите небольшой разрез и уложив в него сулугуни с зеленью. Тогда лепешку надо будет завернуть в фольгу и прогреть над углями – получится великолепная импровизация на тему хачапури.

Десерт «Зимнее солнце»

Обжарьте на гриле кружочки свежего ананаса и половинки грейпфрута. Сахара, которые содержит мякоть, поджарятся до карамелеобразного состояния, и срез станет блестящим. Такой грейпфрут едят точно так же, как и свежий цитрус. Кружочки ананаса смазываются растительным маслом, поджариваются на решетке, в конце поливаются лаймовым соком, посыпаются измельченным свежим базиликом и уплетаются за обе щеки.

Глинтвейн «Январское чудо»

Потребуется:

  • красное сухое вино – 0,75 л;
  • коньяк – 100 мл;
  • заваренный чай – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон – 3 зерна;
  • апельсин – 1 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • душистый перец – 3 горошины.

Приготовление:

  1. Воткните в апельсин гвоздику и разрежьте его на две половинки.
  2. Смешайте чай с вином, нагрейте, не доводя до кипения, добавьте специи и сахар.
  3. Положите апельсиновые дольки и подогревайте еще несколько минут также без кипения.
  4. После того как нагрев настоится в течение 5 минут, уберите апельсин со специями и влейте коньяк. Еще больше рецептов глинтвейна здесь.

Яблочный тодди

Тодди – это одна из разновидностей грога. Он представляет собой смесь крепкого алкогольного напитка (виски, бренди и т. п.) с медом (или сахаром), горячей водой, а также лимоном и специями (это могут быть мускатный орех, гвоздика либо корица или их комбинация).

Понадобится:

  • виски – 0,5 л;
  • корица молотая – по вкусу;
  • сахар;
  • тертый мускатный орех;
  • яблоки – 6 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Для сахарного сиропа:

  • вода – 250 мл;
  • сахар – 250 г.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте сахарный сироп. Для этого насыпьте сахар в теплую воду, доведите до кипения и через минуту снимите с плиты.
  2. Из очищенных яблок выньте сердцевинку, выложите в жаровню, щедро полейте сахарным сиропом, посыпьте корицей и выпекайте в духовке при 170 градусах в течение 45 минут, время от времени поливая сиропом.
  3. Выложите яблоки с сиропом в сотейник, растолките и хорошенько перемешайте.
  4. Добавьте пол-литра кипятка, сахар, виски и посыпьте мускатным орехом.

Все-таки пропустить стаканчик-другой на морозе – милое дело. Эти напитки не только возбуждают аппетит, но и прекрасно согревают благодаря содержащимся в них специям.

Попробуйте включить в меню для пикника предложенные нами рецепты – уверены, с этими блюдами вы откроете для себя новые грани удовольствия на свежем воздухе!

Предлагаем рецепты салатов без майонеза.

Мясо

Виды мясных продуктов, которые подойдут для приготовления на свежем воздухе:

  • сосиски;
  • сардельки;
  • куриное филе, замаринованное для шашлыка или запекания на гриле;
  • куриные крылышки и голени так же замаринованные в специальном соусе для гриля;
  • филе свинины, говядины и баранины, замаринованные для шашлыка или запекания на гриле.

Ассортимент мясных продуктов большой и выбирать только вам чем вы желаете полакомиться на природе. Но не стоит брать только один вид, лучше устроить разнообразие и взять несколько сортов мяса.

Так же из мясной продукции можно взять те, которые не требуют специального приготовления, а уже продаются готовыми и их стоит только порезать и подать на стол. К такой продукции относятся различные колбасы. При их выборе отдайте предпочтение копченым, а вареные колбасы с собой брать не стоит.

↑ Чем развлечься на отдыхе

Рассмотрим тему развлечений на отдыхе на природе. Рекомендуется следующий перечень, который, исходя из ваших предпочтений, может быть расширен:

  1. Музыкальная техника, например, радио, беспроводная колонка блютуз, гитара.
  2. Книги, газеты, журналы — все, что любите читать на досуге.
  3. Фототехника. Приятные яркие моменты в жизни стоит зафиксировать в виде прекрасных фотографий и видео. Согласитесь, очень здорово спустя время пересматривать отснятый материал и заново переживать все эти положительные эмоции.
  4. Игральные карты, домино, нарды, шахматы.
  5. Всё для активных игр: бадминтон, волейбол, футбол, фрисби и так далее.

Морс и квас

Конечно же, не забудьте про освежающие напитки. По версии Роскачества, самый вкусный клюквенный морс – таких торговых марок, как: Иванов морс, Лента, Чудо-ягода

,Седьмой океан,Fine Life, Global Village. Все они получили сертификат соответствия опережающему стандарту. Качественный, безопасный и вкусный продукт выпускают также торговые марки:Золотая Русь, Каждый день, Valio, Фруктовый сад, Просто Азбука, , Царь Берендей ,Прямо с фермы, Фрэш, ФрутоНяня, ПростоЛюбителям кваса

стоит обратить внимание на марки«Опохмелофф», «Вятский», «Семейный секрет» («Очаково»), «Волжанка», «Очаковский», «Русский квас», «О’КЕЙ», «Никола» и «Яхонт»

Вопросы к себе, перед тем как собраться в поход

Для того чтобы грамотно подобрать одежду, снаряжение и составить список вещей в поход, вы должны ответить для себя на такие вопросы:

  1. Куда я иду? Горная это местность или лесная, равнинная (или степная, или пустынная). Если горная, то какая будет максимальная высота, которую вы достигните и на какой максимальной высоте будут ночевки. Ведь в горах ветрено, зачастую погода переменчива, и с набором высоты температура падает (примерно каждый 100 метров набора высоты на 0,6 градусов Цельсия)
  2. На сколько дней я иду? Если поход на 1-3 дня, то зачастую не надо брать много запасных вещей и скорее всего вы не уйдете далеко от того места, откуда начинали путь. А собираясь в поход на 7-21 и более дней, вы уже должны понимать, что часть основных вещей (от которых зависит ваше здоровье и безопасность) должны дублироваться: если вещи промокнут, необходимы запасные, на время, пока высохнут основные
  3. Какое время года и какая будет погода? Понятно, что предугадать на 100% погоду (особенно в горах) будет невозможно, но все же примерно общую тенденцию можно попробовать спрогнозировать. Защита от ветра, дождя и холода должна быть. А в летний зной должна быть защита от жары (солнечные удары и солнечные ожоги никому не нужны). Мы сейчас не берем тему зимних походов, так как там немного другое снаряжение
  4. Где я буду ночевать? Будут ли это приюты (домики), где нужен только коврик и спальник или это будет палатка — ваша или напарника. Если палатка, то, возвращаясь к пункту номер один, надо понимать тип палатки (облегченная, обычная туристическая, горная). Но не будем углубляться пока в выбор палатки, это отдельная тема, на данном этапе достаточно задуматься принципиально, кто и как будет организовывать ночлег
  5. Что я буду есть и как (на чем готовить)? Все любят вкусно поесть, но никто не любит нести тяжеленный груз. Поэтому вопрос подбора еды очень важен. Тут надо соблюсти баланс между весом/вкусом/питательностью еды. Опять-таки, это отдельная тема, но не задуматься о ней заранее тоже нельзя. Плюс заранее надо подумать, будете ли вы готовить на костре, на горелках, или же вообще будут сухпайки. А как там, куда вы собрались, дела обстоят с питьевой водой?

Если вы не сами организуете свои первые походы, а присоединяетесь к группе, где есть руководитель, или более опытный товарищ, то за помощью в ответах на эти вопросы обратитесь к ним. Если ответы будут не точные (сомнительные, или их вообще не будет), то это повод задуматься о квалификации такого руководителя и возможной небезопасности похода.

Переходя конкретно к списку снаряжения, важно так же логически понимать его структуру, и тут у каждого человека может быть своя логика формирования вещей по группам. Давайте рассмотрим пару примеров, как я формировал свои списки в первые самостоятельные походы, а потом чуть позже как эти списки видоизменились

К формированию списка «Что взять в поход», можно подойти как минимум с двух подходов: по принципу деятельности или ситуации (идти/отдыхать) и по принципу слоев одежды. Начнем с первого.

Меню. Шашлык и всё к нему

Обязательно спросите о предпочтениях. Люди, которые что-то не едят, как минимум отколются от общей компании, а могут и испортить всем выезд на природу.

Определитесь прежде всего с шашлыком:

  • Количество нужного мяса легко посчитать, взяв по 300-400 г на человека;
  • Если компания большая, то лучше замариновать шашлык несколькими способами;
  • Как только вы определитесь с рецептом и количеством едоков, выпишите необходимые ингредиенты в свой лист покупок.

Что, на наш взгляд, нужно взять обязательно:

  • Свежую зелень.
  • Овощи. Даже простые помидоры с огурчиками сделают стол веселее.
  • Фрукты. Мы никогда не забываем лимоны, и если едем с милыми девушками, то обязательно покупаем для них фрукты.
  • Хлеб и лаваш.
  • Сыр, колбасу и копчёности. Чтобы ваши друзья не набросились на вас пока вы жарите шашлык, дайте им вкусняшек.
  • Майонез, кетчуп, горчица. Или другой набор принятых в компании соусов. Соусов берите несколько, а не один любимый.
  • Соленья и маринады. Это хорошая закуска к крепким напиткам и просто способ обновить вкусовые рецепторы на празднике чревоугодия.

Как дополнение к шашлыкам можно взять сосиски, сардельки, шпикачки или колбаски для гриля.

Всегда хорошо заходит печёная картошка. Конечно можно её запечь в золе от костра, но это долго и не везде разводить костёр законно. Мы берём пищевую фольгу и решётку на мангал — получается не хуже.

Что брать из еды

Количество продуктов рассчитывается в зависимости от продолжительности похода и числа людей. Прежде всего, нужно позаботиться о питьевой воде, поэтому с собой нужно брать наполненные туристические фляжки и пластиковые бутылки, а останавливаться с палаткой рекомендуется неподалеку от чистого пресного водоема, реки или родника.

Из еды следует подготовить:

  • сухой паек — консервы в герметичных жестяных банках (рыба, тушенка, сгущенное молоко, овощи, паштеты), а также хлебцы, печенье, соль, сахар, шоколад, курагу, орехи, изюм;
  • для горячих обедов/ужинов — суповые брикеты, каши и картофельное пюре быстрого приготовления, сухое молоко, сушеное мясо или сушеный фарш, быстро разваривающиеся крупы, макароны, сухие овощные смеси, подсолнечное масло, специи;
  • напитки — чай и кофе в пакетиках, сухофрукты для приготовления компота.

Скоропортящиеся продукты брать с собой не следует, в крайнем случае — их запас должен закончиться за день. Не рискуйте и не оставляйте на завтра то, что необходимо доесть сегодня. И еще — кулинарными изысками лучше будет наслаждаться в домашней обстановке.

Фото: Egor Vlasov

Мясо

Виды мясных продуктов, которые подойдут для приготовления на свежем воздухе:

  • сосиски;
  • сардельки;
  • куриное филе, замаринованное для шашлыка или запекания на гриле;
  • куриные крылышки и голени так же замаринованные в специальном соусе для гриля;
  • филе свинины, говядины и баранины, замаринованные для шашлыка или запекания на гриле.

Ассортимент мясных продуктов большой и выбирать только вам чем вы желаете полакомиться на природе. Но не стоит брать только один вид, лучше устроить разнообразие и взять несколько сортов мяса.

Так же из мясной продукции можно взять те, которые не требуют специального приготовления, а уже продаются готовыми и их стоит только порезать и подать на стол. К такой продукции относятся различные колбасы. При их выборе отдайте предпочтение копченым, а вареные колбасы с собой брать не стоит.

Что взять с собой на природу с ночевкой

Для любителей природы лучший отдых — это поход с палатками. Звездное небо вдалеке от города, уютное потрескивание костра, освежающий вечерний воздух — романтика походной жизни. Если Вы планируете провести ночь в палатке, то список вещей, необходимых в дороге, придется расширить.

С собой следует взять:

— палатку, желательно водостойкую;
— каремат — туристический коврик, который будет служить полом палатки;
— спальник;
— фонарик;
— вместительный рюкзак;
— сменную одежду;
— металлическую или пластиковую посуду (чашка, миска, ложка, вилка, нож, консервный нож);
— туристическую газовую горелку;
— продукты питания — из еды обратите внимание на непортящиеся продукты: крупы, макароны, мюсли, консервы, хлеб, сало или сырокопченая колбаса, сладости, чай, сухофрукты, соль, специи;
зубную щетку и пасту;
— мыло, туалетную бумагу, гигиеническую помаду;
— полотенце;
— зеркало, расческу;
— дождевик.

Что взять с собой на пикник: полезный список нужных вещей

Что взять с собой на пикник, чтобы максимально насладиться отдыхом на чистом воздухе, не тратя лишнее время на приготовление и не страдая от второпях оставленной дома какой-нибудь важной мелочи? Ведь приближаются майские праздники, и отдых должен быть комфортным и радостным

Каким бы составом вы ни собирались на пикник – будь то тесный семейный круг или большая компания – ваш комфорт во многом будет зависеть от предварительной организации этого замечательного мероприятия под названием отдых.

А потому, прежде всего, определитесь с человеком, который возьмет на себя организацию отдыха и распределит, кто что берет, а также напишите список, который должен включать следующие необходимые пункты.

Что взять с собой на пикник из еды и напитков:

Разумеется, какой же пикник на свежем воздухе без еды и напитков! Наверняка каждый из друзей, особенно если едут женщины, захочет удивить компанию вкусным блюдом собственного приготовления или изысканным напитком. И здесь существует маленькое правило о количестве еды: «бери на себя и на соседа».


Король любого пикника – этошашлык! И чаще всего остальные блюда планируются в сочетании именно с шашлыком. Но будьте осторожны со скоропортящейся едой – такую лучше не брать во избежание отравлений. Хорошо на природу прихватить корзину для пикника – в ней уж точно продукты не подавятся и сохранят красивый вид. Также важна сумка-холодильник, а если таковой нет, то можно в обычную сумку на дно уложить замороженные продукты (например, бутылку с водой), а сверху – остальной провиант.

Кроме продуманного меню есть еще продукты, которые будут кстати даже на обильно накрытом столе. Итак, что взять на пикник из еды, список:

  • питьевая вода и еще раз вода! Она никогда не бывает лишней;
  • соль, специи, соусы, уксус (кстати, полезен не только на кухне, а и в борьбе с волдырями при укусах насекомых);
  • зелень, овощи и фрукты, а также мелкая сырая картошка, которую можно будет испечь;
  • хлеб, масло, сыр, копчености — для «разогрева» и закуски, пока готовится шашлык;
  • соки для детей и напитки для взрослых;
  • если есть спиртное, то, как правило, на «ура» идут соления и рассол.
  • десерт, но не стоит слишком увлекаться сладким.

Что нужно взять с собой на пикник: снаряжение

Вы уже знаете, какой формат отдыха вам предстоит – дикий или же приближенный к цивилизации, в беседке с мангалом по соседству.

В зависимости от этого несложно определиться со снаряжением, необходимым для выбранного отдыха:

  • палатка, навес или тент;
  • столик для пикника и складные стулья;
  • подстилка, коврик, каремат;
  • гриль и мангал, а к ним шампуры, спички, зажигалка, топорик, бумага и, возможно, даже дрова.

Что можно взять с собой на пикник: посуда и вещи

Место для пикника выбрано, тент установлен, костер разведен, пора подумать и о самом отдыхе, а также о приготовлении еды. Для этого вам, безусловно, понадобится:

  • клеенчатая скатерть, целлофан, чтобы накрыть продукты, зонт от солнца или дождя;
  • пара ножей, консервный ключ, штопор, разделочная доска, терка;
  • посуда для пикника: тарелки, стаканы, ложки, вилки (кстати, в магазинах в большом ассортименте продаются наборы для пикника в удобной и практичной упаковке или сумке для пикника);
  • пара мисок для салатов и тарелок для нарезки;
  • мусорные пакеты.

Кроме того, в список личных вещей не забудьте включить шляпу или кепку, солнцезащитные очки, куртку-ветровку (как бы ни было жарко на момент отъезда), купальник, полотенце, резиновые шлепанцы.

Что необходимо взять с собой на пикник: медикаменты и средства гигиены

Аптечка для оказания первой (и не только) помощи должна включать:

  • сухие бумажные и влажные гигиенические салфетки, обычное или жидкое мыло, туалетная бумага;
  • средства защиты от солнца и обветривания, а также от насекомых в соответствии с возрастом отдыхающих – для взрослых и детей;
  • средства от порезов, ушибов, ожогов: бинт, пластырь, зеленка, перекись водорода, а также специальный ранозаживляющий бальзам;

  • средства от расстройства желудка, активированный уголь;
  • болеутоляющие препараты;
  • сердечные препараты;
  • антиаллергические средства;
  • кроме того не забудьте ваши личные медикаменты и средства по уходу и гигиене.

Что взять стоит с собой на пикник: досуг и развлечения

Когда собрано все необходимое для телесных утех, подумайте и о духовной пище.

Вы планируете спокойно полежать, беседуя с друзьями или же активно отдыхать в погоне за мячом или воланчиком? В зависимости от ваших предпочтений ваш список дополнится:

  • спортивный инвентарь − мяч, бадминтон, надувной круг, шахматы, нарды;
  • пища для ума − книги, журналы, кроссворды, карандаш;
  • музыка − плеер, гитара, песенник;
  • детские игрушки;
  • фотокамера.

Приятного времяпровождения на природе и хорошего настроения!

Источник

Что можно не только взять на пикник, но приготовить на природе: рецепты

Все необходимые продукты взять на пикник из дому не получится. Да и пища, приготовленная на костре, выходит значительно вкуснее!

Плов на костре

Плов — это очень сытное и вкусное блюдо, которое можно готовить даже на природе. Особенно он актуален, если вы едите с ночевкой.

Что понадобится:

  • Мясо – 1 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 кг
  • Пропаренный шлифованный рис – 1 кг (желательно промыть его дома)
  • 200 мл подсолнечного масла
  • Соль, перец, приправа для плова по 1 ст. л. (можно регулировать по своему вкусу)
  • Казан
  • Очищенная вода – 2,5 л

Процесс приготовления:

  1. Можно использовать свинину или баранину. Если вы не любите эти виды мяса, то следует выбрать куриное филе. Мясо можно предварительно замариновать с луком, чтобы оно было более сочное. Для этого нарежьте мясо небольшими кусочками, приблизительно 2*2 см, смешайте с луком (2 шт.), добавьте 2 ч. л. меда и 1 ст. л. горчицы.
  2. Налейте в казан подсолнечное масло, бросьте лук. Когда он значительно уменьшиться в объеме, добавьте морковь. Тушите минут 15, после чего соберите лук и морковь в отдельную миску. Поджарьте мясо в казане 20-30 минут, снова добавьте лук и морковь, соль и приправы, тушите 10 минут.
  3. Если вы этого не сделали, то помойте рис. Мойте его не менее 5 раз, чтобы вода была прозрачной. Добавьте рис в казан и залейте водой на 2 см выше, чем слой риса. Пока не перемешивайте, готовьте плов не менее получаса. Перед тем, как снимать его с огня, хорошо перемешайте и попробуйте на вкус.


Шурпа из тушенкиВкуснейший шашлык для пикника

Шашлык оценят все отдыхающие, к тому же такое блюдо часто выступает основной составляющей мероприятия.

Что понадобится:

  • Мясо – 5 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Минеральная вода – 1 л
  • Соль, перец и приправы к шашлыку по 1 ст. л., регулируется по вкусу.

Приготовление:

  1. Купите свежую свинину. Выбирайте нежирное мясо, отлично подойдет ошеек. Количество мяса зависит от того, сколько отдыхающих. Берите не менее 1 кг ошейка на 3 взрослых человек.
  2. Мясо не нужно мыть. Нарежьте его кусочками 3*3 см и сложите в большую кастрюлю. Добавьте лук, нарезанный кольцами, специи, выдавите сок лимона, а отжатые дольки бросьте к маринаду, залейте водой. Хорошо перемешайте, поставьте в холодильник. Периодически доставайте мясо и перемешивайте его.
  3. Достаточно двух часов, но если мясо постоит в маринаде сутки, то будет еще сочнее, мягче и нежнее. Жарить на дымящем костре до готовности (мясо при проколе не должно сочиться).


Сосиски грильРыбный шашлык

Необычно, но невероятно вкусно и быстро!

Подготовьте:

  • Ленок – 1 тушка
  • Лук – 1 шт.
  • Уксус – 1ст. л.
  • Соль, перец, специи – по 0,5 ч. л. (регулируете по вкусу)

Приготовление:

  1. Разрезаем тушку на две филейные части. Шкуру не сниманием, кости и плавники обрезаем. Но все эти обрезки можно спокойно использовать для приготовления ухи.
  2. Нарезаем куски примерно 2*2 см. Учтите, кожу не очень легко резать.
  3. Лук шинкуем полукольцами, посыпаем рыбные кусочки, добавляем соль и перец. Данная рыба не требует дополнительных специй. Перемешиваем и выдерживаем 15 минут.
  4. Насаживаем на шампура, отправляем на мангал! В процессе готовки периодически обрызгиваем уксусом.

Ну и какой же отдых без печеной картошки в углях или без зажаренного хлеба на костре? Посидите у костра, покушайте и пообщайтесь на разные темы. Это особенное время, которое сближает родных, а дружбу желает еще крепче. Хорошего отдыха вам!