Как выбрать алмазные бруски для заточки ножей

Содержание материала

Нюансы выбора

Главный вопрос выбора – для чего требуется камень, то есть исходить нужно из основной функциональности изделия.

Советы по выбору.

  1. Для кухонных ножей лучше выбрать водный камень, так как и работает он быстрее, и править режущий элемент можно без проблем. Правда, не все материалы могут контактировать с водой, есть риск появления ржавчины. Если так, то подойдут масляные модели, заточка дольше длится, но качества это не умалит. Грит для кухонных ножей – 1500, а, например, 240 – недопустимо низкий показатель, очень грубый для этих целей.
  2. Определиться нужно и с материалом абразива. В быту все чаще используется керамика, по форме это будет брусок в виде лодочки. Наиболее частым вариантом стал двусторонний камень с гладкой и грубой поверхностью. А вот алмазные бруски для кухонных ножей считаются роскошью.
  3. Размер бруска также важен, он должен превышать длину лезвия в два или хотя бы в полтора раза.

Точильные камни нужны для не только для ножей и прочих кухонных инструментов, они используются и для заточки насадок на дрель, для шуруповерта, болгарки, мясорубки, резцов, цепей. Обычно по маркировке можно понять, чему будет служить этот камень.

Как точить на алмазных брусках

По опыту профессиональных точильщиков присутствует мнение об универсальности одного двустороннего бруска. Если нет необходимости располовинить волос, реально обойтись одним камнем. Его зернистости достаточно для заточки ножа до приличного реза. Алмазный брусок имеющий маркировку «100/80 — 50/40» – считают универсальным.


Видимое различие в зернистости камней.

Необходимо помнить, что у всех производителей новые алмазные точила для ножей, вначале имеют агрессивную заточку. Выправив 7-10 клинков, брусок примет маркированные значения. Если нет специального точильного устройства, учиться придётся работать вручную.

Такой опыт будет полезен однозначно. Для заточки необходимо использовать дощечку с упором для камня. Смастерить её не составит труда. Процесс заточки выглядит так:

  1. Брусок смочить мыльной водой и продольно установить на удерживающую дощечку. Держать в руках его не следует, исключение – походные условия.
  2. Затем потихоньку двигаем нож на себя по бруску, постепенно приподнимая обух. Появившееся сопротивление, означает пойманный угол заточки.
  3. В строго таком положении необходимо начать выполнять лёгкие круговые движения. Сильный нажим не требуется.
  4. Сделав около двадцати движений по описанному принципу, начинайте двигать клинок от себя и ловить угол режущей кромки. Поступить следует с этой стороной ножа также.
  5. Берётся брусок более мелкой зернистости для финишной заточки режущей кромки. Повторяются пункты с 1 по 4. По завершении процедуры протрите нож и брусок.

Это простой мастер-класс для правки клинка. Во время заточки используйте всю поверхность точильного камня, для равномерного стачивания его поверхности. Бруски небольшого размера пригодятся на рыбалке, в походе или на охоте. В домашних условиях крупнее камень – удобнее работать.

Предыдущая
НожиКитайский кухонный нож Цай Дао
Следующая
НожиКак правильно заточить нож на точильном станке

Достоинства и недостатки

Домохозяйке на кухне такой элемент заточки вряд ли пригодится. Алмазный брусок используют в специальных точилках типа «Edge Pro». Или производят заточку вручную, имея набитую руку к такому ремеслу. Положительных характеристик алмазные камни имеют немало:

  • для заточки не требуется дополнительного смазывания маслами, достаточно смочить немного брусок водой ;
  • очистка точильного изделия после работы, производится элементарным полосканием в проточной воде, протирается тряпочкой – к хранению камень готов;
  • им не страшны падения или небольшие удары, в отличии перечисленных аналогов;
  • брусок не изменяет своей формы, после нескольких десятков заточенных ножей. Зерно алмаза имеет острые грани и не меняет свою форму;
  • быстрое стачивание металла, позволяет сделать работу в считаные движения;
  • в сравнении с другими абразивами поверхность дольше остаётся в рабочем состоянии.

Жёсткость и долговечность алмазного точила для ножей, является ключевым достоинством изделия. Но у него присутствуют небольшие минусы:

  1. Цена изделия не бюджетная. Выращивание искусственных алмазов в лабораториях – дело кропотливое и долговременное, требующее специального оборудования. Ясно, что из натурального алмаза брусок примет стоимость среднего автомобиля. Цена алмазного абразива стандартных размеров 150х25х5х2 колеблется в районе 2000-3000 рублей. Зависит от процентного содержания минерала, зернистости и производителя. Немалую роль играет состав связки.
  2. Есть вероятность испортить нож. В данном случае применима пословица: заставь дурака Богу молиться – он себе лоб расшибёт. Она будет в точку. Не имея опыта работы с алмазными камнями, следует пробовать экспериментировать с дешёвыми клинками. Слишком сильный нажим, и неверно выбранный угол заточки, чреваты непоправимой порчей изделия.
  3. Количество алмазной крошки у разных производителей.Недобросовестный производитель. От такого поворота событий никто не застрахован. Недостаточная чистота связки, нарушение технологического процесса, неправильная грануляция алмазного порошка и прочие ошибки.

    Приводят к быстрому истиранию покрытия. Но такой производитель недолго задерживается на рынке. А зарекомендовавшие себя, зарабатывали признательность многие лета.

Минусы, реально не очень убедительны. Необходимо к любому делу относится ответственно. А подделки или брак – сопутствующие негативные элементы в любом производстве. Ценящий свою репутацию производитель, обязательно сделает возврат и извинится за неудобства.

Какие бывают бруски для заточки ножей

Точильные бруски для заточки ножей разделяют на несколько видов в зависимости от зернистости самого абразива. Зернистость в данном случае подразумевает количество острых выступов материала, которые будут соприкасаться с обрабатываемой поверхностью на один квадратный сантиметр.

Конструкция любого бруса следующая:

  • Абразивное внешнее покрытие, в обязательном порядке более твердое, чем материал для обработки;
  • Матрица из смягченной керамики, глины, технического фаянса, которая удерживает частицы. Должна быть мягче абразива, но плотнее материала для обработки. Это необходимо для того, чтобы брус стирался после точения равномерно, обнажая новые слои кристаллов;

Размеры рабочих кристаллов колеблются от пары миллиметров до пары микрон, и это существенный показатель в случаях, когда нужно проводить финишную доводку материала.


Рисунок 2. Основные шесть разновидностей камней для заточки ножей

Среди всех разновидностей выделяют (Рисунок 2):

  1. Алмазный брусок для заточки ножей. Используется в домашних условиях для кухонных моделей, долговечен и легок в эксплуатации. Преимущества заключаются в том, что абразивные частицы из самого крепкого на планете камня не стачиваются на протяжении длительного периода. Не бьется, не раскалывается при падении с большой высоты. Прежде чем приступить к точению, необходимо смочить поверхность водой. По окончании достаточно смыть металлическую пыль и просушить брус. Единственным минусом пользования станет крупность зерен по умолчанию, которая может оставлять на «нежной» режущей кромке царапины;
  2. Эльборовый брусок для заточки ножей представляет собой химическое соединение бора. По плотности и долговечности приравнивается к алмазным аналогам. Устойчив не только к механическим или температурным, но и к химическим воздействиям. Эльборовые кристаллы на порядок меньше алмазных, поэтому используются для более филигранного или контрольного точения, не оставляя царапин. Обладает очень высоким эксплуатационным сроком;
  3. Керамические. Изготавливаются из запеченной керамики. Долговечны и обладают низкой стоимостью. Среди недостатков выделяют быстрое засорение металлической стружкой и сложности в очищении зерен;
  4. Японские водные камни. Производятся из силикатной матрицы и карбидных зерен. Для комфортной работы их следует замачивать в воде на 15–20 минут. Из-за влажности шлифовка будет грязной, однако по итогу лезвие идеально отточено и отполировано. К минусам можно отнести сложность в уходе;
  5. Натуральные камни. В основе идет кварц, а в качестве матрицы выступает любая осадочная порода. Рекомендуется покупать несколько натуральных брусов разной жесткости. Перед работой необходимо смазать минеральным маслом (ни в коем случае не растительным, поскольку оно полностью испортит матрицу);
  6. Наждачная бумага с мелким зерном. Из-за тонкости имеет значительно меньший эксплуатационный срок. Перед работой следует смазывать мыльным раствором.

После того, будет выбран брус, необходимо знать, как правильно точить ножи бруском вручную.

Заточка ножа точильным бруском состоит из нескольких этапов. Необходимо соблюдать порядок, чтобы достичь максимального результата.

Разновидности брусков для заточки ножей

Несмотря на широкий выбор брусков, их можно разделить на категории согласно материалу, из которого они изготовлены. Картина выглядит следующим образом:

алмазные керамические природные (водный камень) искусственные (абразивный камень)

Алмазные камни

Алмазные бруски считаются одним из самых популярных вариантов. Они недороги, практичны, и не составит труда найти алмазный брусок необходимого размера или же параметров зернистости. Если человек никогда до этого не занимался затачиванием ножа бруском, то именно алмазный брусок подойдет ему по причине удобства в использовании. Однако следует учитывать фактор того, что таким бруском достаточно просто испортить кромку ножа, но такое происходит исключительно по неопытности. После того, как лезвие заточено алмазным бруском, также неплохо будет обработать нож дополнительно бруском из другого материала, чтобы сделать лезвие еще острее. Кроме того, алмазные бруски обладают длительным сроком эксплуатации и изнашиваются довольно долгий период времени.

Керамические камни

Керамический камень – не менее популярная разновидность бруска, чем алмазный. Одним из неоспоримых достоинств керамического камня можно назвать его износостойкость. Затачивающую поверхность практически невозможно затереть благодаря особым свойствам материала, из которого камень изготавливается. Материалом для производства служит керамический порошок, что и позволяет ему быть таким износостойким. Впрочем, специалисты отмечают один недостаток. Хоть брусок из керамики и затачивает нож филигранно и качественно даже спустя годы, сам процесс имеет достаточно длительную временную протяженность. Для того, чтобы заточить нож идеально, потребуется много времени, проведенного за бруском. Керамический брусок также используется для дополнительного доведения клинка до совершенной остроты после заточки брусом из другого материала.

Природные камни — японский водный камень

Природные бруски считаются наиболее дорогими среди представленных видов, а использование их для заточки ножей имеет свои тонкости. Среди брусков природного происхождения особенно выделяется японский водный камень. Перед тем, как приступить к затачиванию клинка японским камнем, его следует предварительно вымочить в воде. В ходе самой заточки камень также потребует постоянного смазывания. Несмотря на то, что качество заточки при использовании брусков природного происхождения стабильно находится на высочайшем уровне, который могут предложить бруски для заточки, сами бруски обладают достаточно коротким сроком эксплуатации, потому что легко стираются. Природные бруски требуют профессионализма при заточке, поэтому если человек только начинает учиться искусству затачивания ножа, ему лучше рассмотреть другие варианты.

Искусственные камни — абразивные бруски

Искусственные точильные камни производятся из карбидов или корунда. Среди прочих разновидностей брусков для заточки их выделяет дешевизна и доступность. До идеального состояния заточки нож таким камнем довести не получится, однако свою работу он выполняет на достаточном уровне. Данный вид точильных брусков также стирается довольно быстро.

Знаний о материалах, из которых производятся бруски для заточки ножей, в любом случае, недостаточно, чтобы сделать взвешенный выбор. Следует рассмотреть и другие параметры, которыми нужно руководствоваться при выборе.

Зернистость заточных камней

Крупные зерна оставляют глубокие следы на кромке, что не всегда допустимо для некоторых материалов. Идеальной считают ровную и острую поверхность без малейших намеков на заусенцы и прочие дефекты. По этой причине зерна большой величины используют преимущественно для ремонтно-восстановительных работ.

Качественный результат способен обеспечить точильный камень из мелких фракций, правда, процедура отнимет много времени.

Опытные мастера рекомендуют держать под рукой набор инструмента различной фракции. Начинать процесс заточки следует с крупного зерна с постепенным переходом на более мелкое.

ПОСМОТРЕТЬ Профессиональный точильные камни на AliExpress →

Как сделать точильный камень своими руками

Точильный камень можно сделать своими руками из керамической плитки или карбида кремния и эпоксидного клея, но для начала нужно подготовить шаблон, а дальше следовать инструкции.

Из керамической плитки

Нужно взять фрагмент керамической плитки размером 30х8 см, если с обратной стороны имеются остатки раствора, то их надо устранить. Рельефная сторона керамической плитки стачивается на шлифовальном кругу или силикатным кирпичом путем активного трения. Во время этого процесса будет образовываться мелкая абразивная пыль – ее нужно обязательно периодически удалять. Довести поверхность до абсолютно гладкости можно обычной наждачной бумагой.

Как только обратная сторона керамической плитки станет гладкой, с нее убирают/смывают остатки абразивных частиц и полностью высушивают. Точильный камень готов, на нем можно привести в порядок кухонные ножи, но обязательно придется их править до безупречной остроты и гладкости.

Смотрите на видео о том, как сделать оселок для доводки ножа из керамической плитки:

Из порошка карбида кремния и эпоксидного клея

Необходимо приобрести 100 г порошка карбида кремния, приготовить деревянную доску с пропилами по одной стороне для фиксации абразивного бруска и эпоксидный клей. Для удобства работы стоит надеть медицинские перчатки и воспользоваться шприцами.

Порядок выполнения:

  1. В посуде смешивают 6 кубиков смолы и 1,2 мл клея (комплект из приготовления эпоксидного клея).
  2. Тщательно перемешать и добавить немного порошка абразива.
  3. Снова перемешать и опять добавить порошок карбида кремния – так нужно поступать до тех пор, пока сухой материал не закончится.

Далее нужно подготовить картонный коробок нужной формы (прямоугольный или квадратный брусок нужен) и вылить в него готовую клеевую смесь. Сверху накрыть доской пропиленной стороной вниз и прижать грузом.

Картонный коробок нужной формы

Через 3-4 суток клей полностью застынет – и брусок готов к использованию. Нужно будет очистить его края, подровнять напильником. Чтобы поверхность стала абразивной, нужно капнуть на нее воды и куском стекла с небольшим количеством песка натереть застывшую поверхность.

Самодельный заточный брусок для ножей готов

Такие самодельные точильные камни не отличаются длительным сроком эксплуатации, но могут пригодиться при форс-мажорных обстоятельствах.

Как выбрать

Алмазный брусок подбирается в соответствии с поставленными задачами. Необходимо понимать задачи предстоящие выполнить.

Если вам предстоит работать с восстановлением режущей кромки или переделывать заводской угол, для начального этапа понадобится 400/351 или 500/400. Ясно, что начальная обработка будет зависеть от изношенности ножа. Затем правка производится по шкале уменьшения зерна: 160/125, 80/63 и в заключение – 7/5 доведёт до бритвы.

Маркировка и обозначения

Изготовление брусков для заточки подчиняется ГОСТу 9206-81 для алмазов. Все маркировки алмазных брусков, разделяют на четыре категории:

Категория: 1

2

3

4

Зернистость:

2500/2000; 2000/1600; 600/1250; 1250/1000; 1000/80; 800/630; 630/500; 500/400; 400/351; 315/250; 250/200; 200/160; 160/125. 125/100; 100/80; 80/63; 63/50; 50/40. 40/28; 28/20; 20/14; 14/10. 10/7; 7/5; 5/3; 3/2; 1/0.

Расшифровка значений зернистости выглядит следующим образом. Пример: 500/400 означает, что размер алмазных гранул находится в диапазоне 500-400 микрон. Чем меньше зерно абразива, тем меньше допустимый разбег значений.


Пример камней с различной маркировкой.

Двусторонний алмазный брусок маркируется вот так: «160/125 — 50/40». Расшифровка таблицы категорий выглядит несложно:

  1. Восстановление и изменение формы ножа и режущей кромки. Такие работы относятся к ремонтным. Глубокие зазубрины, сколы, заусенцы и прочие неприятности.
  2. Помогут приобрести клинку необходимые параметры. Удаляют следы обдирочных работ предыдущими алмазными брусками.
  3. Доводка и чистовая заточка.
  4. Полировка поверхности и исправление режущей кромки.

Пункты списка соответствуют номеру категории в таблице. Не найдя крупнозернистого алмазного бруска для обдирочных работ, не возбраняется использовать камень с меньшим зерном. Но необходимо учитывать, что проходов придётся делать большее количество раз. Следственно истирание алмазного покрытия будет происходить интенсивнее.

Зернистость заточных камней

Сразу отметить, что даже любительская заточка на камнях – дело далеко не простое. У тех, кто ни разу не пользовался подобными абразивами, могут возникнуть определённые сложности в самом начале пути – выборе «инструмента». Какая необходима зернистость камня для заточки ножей? Постараемся полностью раскрыть эту тему, разложив всё по полочкам.

Самый первый вопрос, ответ на который поможет подобрать правильный камень для ножей, касается как раз зернистости, её ещё называют гритность. От величины данного параметра напрямую зависит агрессивность воздействия на металл.

Крупные зёрна оставляют на поверхности глубокие сколы и выемки, что является недопустимым. Идеальной работой считается ровная, острая, зеркальная режущая кромка без каких-либо дефектов. Именно поэтому крупные зёрна применяются только для работ с заготовками, то есть обрабатывают только что выкованный клинок, или для восстановления. Мелкие зёрна отвечают за шлифовку и конечную полировку. Правда работа с этим камнем занимает на порядок больше времени, но результат того стоит. Средним зерном происходит затачивание, если лезвие слегка затупилось.

Таблица зернистости и шероховатости

В данной таблице собрана вся необходимая информация, которая поможет разобраться с различными видами камней: маркировка, зернистость, шероховатость и назначение.

9 способов заточки ножа без инструмента

В домашних условиях можно сделать острее практически любой нож: большой, маленький, фигурный, с зазубринами. Исключение – нож керамический, лезвие которого изготавливается из очень прочного диоксида циркония. Он уступает в прочности разве что алмазу и для его заточки требуется инструмент с алмазным покрытием.

Заточка с помощью камня или кирпича

Кусок горной породы – самое очевидное подручное средство, с помощью которого можно наточить нож. Специальный точильный камень имеет превосходство разве что в удобстве использования.

Для заточки выбирают максимально гладкий и плоский камень. Его располагают рядом и, держа лезвие под углом примерно 25 градусов, совершают скользящие движения от себя.

Два ножа

Во многих фильмах можно увидеть, как затачивали ножи раньше – друг об друга. Нужно взять в руки по ножику и скользить одним лезвием по второму. Минут через 10 оба станут острее. Этот способ отлично подходит для заточки столовых ножиков для мяса и рыбы.

Блюдце

Заточка производится о шершавый керамический бортик. Для удобства блюдце переворачивают вверх дном. Лучше всего его поставить на стол, подложив вафельное полотенце. На нем тарелка не будет ездить, и можно будет спокойно наточить лезвие.

Наждачная бумага

Для заточки ножика нужна зернистая наждачка. Ее можно использовать 2 способами:

  • В первом варианте кусок наждачной бумаги плотно наматывают на продолговатый предмет (например, зажигалку) и под углом натирают им лезвие.
  • Во втором варианте закрепляют наждачку вокруг острия скотчем и двигают ножом туда-сюда.

Точим нож с зазубринами с помощью напильника

Для заточки хлебного ножа или других, имеющих зазубрины, можно использовать напильник округлой формы. Его вставляют в каждую выемку и совершают короткие поглаживающие движения по направлению от себя.

Как правило, напильником затачивается одна сторона лезвия – та, где у зубьев скошен край. Другую сторону затачивают наждачной бумагой, о блюдце или другим доступным способом.

Заточка об кожаный ремень

Это старый, дедовский метод. Но работает он только с ремнями из плотной натуральной кожи. Для того чтобы наточить нож, нужно натянуть ремень как можно сильнее и водить по нему острием скользящими движениями. Например, можно намотать его на руку.

Паста ГОИ

В составе пасты ГОИ есть абразивные вещества, которые помогут заточить лезвие. Ее нужно разогреть зажигалкой или феном, нанести на плотную материю или кусок ремня, натянуть и натирать ножик 5–7 минут.

Следует выбрать пасту зеленого или черно-зеленого цвета (средней либо мелкой зернистости). Стоит небольшой брусочек около 50 рублей. Его с головой хватит на 20–30 заточек.

Бетонная ступенька

Если точильного оборудования дома нет, выручит обычный бетон, или, точнее, ступенька. Удобнее всего точить нож о ее закругленный угол. Смочите бетонную ступеньку водой и скользящими движениями заточите лезвие.

Мокрый песок

Песчинки могут играть роль абразива. Чтобы сделать ножик острее, следует брать щепотки влажного песка и натирать лезвие. Второй вариант – опустить в песок мокрую палочку. Песчинки на нее налипнут. Точить палочкой выйдет гораздо быстрее.

Несмотря на многообразие «народных» вариантов, для затачивания ножей в домашних условиях лучше иметь специальное приспособление. Наиболее простым в использовании считается оселок – точильный камень. Подручные средства лишь временно решают проблему. Они правят лезвие, но могут и повредить его. Используйте дедовские способы с умом и соблюдайте правила заточки

Это важно!

Описание

Веневский алмазный брусок размером 200x25x10 мм на органической связке, концентрация алмазов 100%.

с одной стороны: 100/80 мкм (это примерно 160 grit) с другой стороны: 50/40 мкм (это примерно 320 grit)

Размеры бруска позволяют его использовать с точильными системами Профиль

Производитель: Веневский завод (ВеАл)

Зернистость: как выбрать бруски?

Камень 200/160 – 160/125 мкм: Предназначен для обдирки, ремонтных работ, когда нужно много снимать металла. Применяется для исправления или изменения геометрии клинка.

Камень 100/80 – 50/40 мкм: Предназначен для заточки, устранения следов обдирки, мелких повреждений клинка.

Камень 20/14 – 7/5 мкм: Предназначен для доводки, удаления следов заточки. Придает ножу агрессивный рез. Особенно важен для придания остроты и стойкости РК для клинков из сталей с небольшим содержанием углерода.

Камень 3/2 – 1/0 мкм: Используют для полировки РК, удаления следов заточки. Полировка особенно важна для придания остроты и стойкости РК из твердых сталей с высоким содержанием углерода.

Как влияет концентрация алмазов на работу бруска?

Концентрация это показатель количества алмазных зерен (карат) в связке. При повышенной концентрации улучшается абразивная способность бруска.

Чем выше % концентрации, тем быстрее брусок работает и тем меньше его износ. Чем меньше % концентрации, тем медленнее работает брусок, аккуратнее и мягче.

Нужно ли смазывать бруски перед работой? Использовать масло при заточки не рекомендуется – бруски быстро “засаливаются”. Можно работать “на сухую”. Некоторые мастера при работе с абразивами, используют воду или мыльный раствор.

Как чистить бруски после работы? Мастера советуют чистить бруски пемзой или щеткой, под струей воды. Можно использовать алмазный порошок или алмазную пасту.

Немного теории

Современный процесс заточки режущей кромки условно подразделяется на три этапа: обдирка, заточка, доводка. Соответственно для обработки металла применяются заточные камни/бруски различной зернистости: крупнозернистые, среднезернистые и мелкозернистые.

Также применимы понятия твердые, средние и мягкие точильные камни/бруски. Понятие зернистости – это размер в микронах кристаллов (зерен), которые снимают металл слой за слоем.

Крупнозернистые бруски предназначены для грубой работы: они неаккуратно обрабатывают лезвие, убирая металл большими фракциями. Мелкозернистые камни стачивают неровности, оставленные более крупным бруском, тем самым, доводят до идеала режущую кромку.

Это обуславливается двумя причинами:

  1. Существуют образцы камней/брусков, которые без смазки работают крайне неэффективно и быстро изнашиваются. При трении режущей кромки о камень, вода между ними является своего рода реактивом, образующим суспензию с абразивом. Благодаря этой самой суспензии брусок стачивает металл. Ярким примером таких камней являются японские водные камни.
  2. При трении металла о поверхность бруска, частицы камня и металла забивают поры бруска, снижая его абразивную способность, поток воды смывает излишки грязи, сохраняя рабочую поверхность заточного бруска в целости. Нужно отметить, что абразив при сухой заточке может царапать полировку клинка, что также не очень хорошо.

Классификация точильных камней

Камни для заточки издавна использовались человеком. Для восстановления режущих свойств косы крестьяне пользовались специальными брусками, которые назывались оселками. Простейшие точильные камни, которые были известны еще нашим бабушкам и дедушкам, были не очень удобны в эксплуатации: для получения нужной остроты брусок сутки вымачивался в воде перед его использованием. За это их называли «водными камнями».

Маркировку заточного инструмента начали применять в СССР. Это был вынужденный шаг, связанный со стандартизацией изделий, выпускающихся на территории союза. На точильных брусках того времени располагалась следующая информация:

  • клейма завода-изготовителя;
  • тип изделия;
  • габариты;
  • используемый материал и его зернистость;
  • технические характеристики (твердость, структура, массовая доля основной фракции);
  • класс точности;
  • межгосударственный стандарт.

По виду происхождения все точильные камни делят на две группы:

  • натуральные;
  • искусственные.

Рассмотрим их подробнее.

Натуральные камни

  1. Арканзас. Название получил в честь месторождения, расположенного на территории одноименного штата. Представляет собой соединение из кварца и горных пород. Размеры основных фракций и их характеристики могут отличаться. Выделяют три класса прочности: мягкий, средний и твердый. Они добываются из разных пластов. Следует заметить, что ввиду интенсивной разработки участков запасы материала сильно истощены.
  1. Японский водный камень. Один из самых качественных видов. Добывается в нескольких регионах страны. Ввиду правительственных ограничений на объемы добычи такой инструмент будет стоить гораздо дороже аналогичных приспособлений.

Синтетические камни

  1. Алмазные. В качестве одного из компонентов используется алмазная крошка, структура которой имеет острые режущие грани. Благодаря высокой крепости толщина рабочего слоя не превышает сотой доли миллиметра, чего вполне достаточно для длительного срока службы.
  2. Керамические. Точильные камни, изготовленные с применением передовых технологий. Продукт позволяет выполнять работу с качеством лучших образцов природных камней, причем срок полезного использования сопоставим с алмазными брусками.
  3. Водные. Промышленный аналог природных камней. Перед использованием необходимо замочить в воде с целью повышения эксплуатационных качеств и защиты поверхности от засорения.

Как точить на алмазных брусках

После того, как разобрались с выбором, характеристиками и маркировкой брусков, можно переходить к технологии заточки. Для грамотного использования необходимо усвоить несколько главных правил, от которых нельзя отступать.

  1. Перед началом работ камни для заточки ножей необходимо немного смочить водой, даже можно на него чуть-чуть моющего средства или можно использовать специальное масло.
  2. В течение заточки необходимо смывать постоянно образовывающуюся эмульсию, делать это желательно через каждые 15-20 движений.
  3. При желании сделать перерыв или перекур алмазное точило для ножей лучше оставить в емкости водой.
  4. При правке ножа не надо держать точильный камень в руках, гораздо удобнее будет положить его на дощечку с упором, главное, чтобы он не скользил.
  5. Пользоваться бруском, держа его в руках, можно в случае, если под рукой нет стола или подходящих материалов, то есть в походных условиях. Но стоит быть предельно аккуратным, так как даже затупившийся нож может нанести серьезные повреждения.
  6. Во время заточки надо стараться задействовать всю поверхность бруска, чтобы алмазное напыление стачивалось равномерно.
  7. Одно из самых главных правил! Нельзя сильно нажимать на лезвие в процессе заточки, так как в таком случае вы рискуете выломать кристаллы абразива из поверхности бруска, что быстро приведет его не в годность, не стоит забывать, что этот камень – удовольствие не из дешевых.
  8. Необходимо усвоить, что вновь приобретенный алмазный брусок вначале очень агрессивно стачивает металл, но со временем он теряет это свойство.  Через 5-10 полноценных использований он дойдет до своей обычной кондиции, и будет радовать своего хозяина.

Предыдущая
Боевые ножиНож водолаза СССР — НВУ
Следующая
НожиМатериал рукояти ножа G10

Зернистость заточных камней

Даже любительская заточка на камнях не является чем-то простым, удающимся всегда и с первого раза. Те, кто никогда подобными абразивами не пользовался, сталкиваются с первой проблемой в виде «а какой камень купить». И коэффициент зернистости также важен в этом выборе. Зернистость – это гритность (иногда пишут «гридность»), такой термин экспертов можно часто услышать относительно данной характеристики камней. От того, какой величины этот параметр, зависит, насколько агрессивно камень будет действовать на металл.

Описание влияния зернистости.

  • Крупные зерна неминуемо оставляют на металлической поверхности глубокие выемки и сколы, а этого не хочет никто. Потому что в идеале после заточки должна образоваться острая и ровная кромка, желательно – зеркальная, не имеющая никаких видимых дефектов. Потому крупные зерна могут использоваться исключительно при работе с заготовками, например, для только что выкованного клинка.
  • Мелкие зерна – это шлифовка металла и финишная полировка. С таким камнем повозиться придется дольше, но все ради оптимального результата.
  • Средним зерном ножи затачивают, если очевидно легкое затупление лезвия.

Получается, что в идеале в комплекте должно быть 3 двухсторонних камня: с самым мелким зерном, средним и крупным. Ориентиром в выборе может быть и таблица зернистости с классами от 1 до 14.

Набор алмазных камней для заточки GANZO G501

Все знают, что работать острым ножом приятней и легче, чем тупым. Для его заточки можно использовать ручной брусок, но это требует определенных навыков. Проще, а порой и быстрее, использовать станок для заточки.

Такой станок представляет собою струбцину, в которой зажимается ножик, а бруски для заточки ходят по направляющим, позволяя сохранить постоянный угол заточки.

Ранее у компании GANZO в ассортименте были точильные станочки с абразивными брусками. Теперь же появилась модель с четырьмя алмазными брусочками разной зернистости.

Набор представляет из себя яркую пластмассовую коробочку, внутри которой находятся все элементы: отвертка, рукоятка, 4 бруска, струбцина, основание для рукояти, масло.

Инструкция наклеена на дне упаковки.

Внутри упаковки хотя все и разложено по своим отделениям, но при транспортировке все равно инструменты смещаются и торохтят.

Алмазные бруски закреплены на пластиковом основании с выемками для лучшего удержания. С одного торца выступает металлический штырь, который не имеет фиксатора и его можно вынуть. К сожалению, на конце штыря нет загиба и во время работы он может доставаться из направляющей. Штырь в бруске держится при помощи резиновых уплотнителей в отверстии.

Бруски в наборе четырех видов зернистости: 360, 480, 600 и 800. Как видим, нет совсем мелкого бруска для придания зеркального блеска. На бруске с зернистостью 480 есть борозда для заточки рыболовных крючков.

Струбцина, в которой зажимается нож, состоит из двух алюминиевых половинок скрепленных 2 винтами. Винты позволяют зажать даже нож со спусками от обуха. К струбцине крепятся 2 пластиковых направляющих с различными углами для выбора правильного положения. Доступны 10, 14, 17, 23, 28, 33 градуса.

При заточке ножа производитель рекомендует применять масло — в комплекте есть бутылочка. Оно необходимо для увеличения службы брусков, чтобы они меньше забивались и лучше скользили по лезвию ножа.

Станок может устанавливаться на пластиковую рукоять, которая, в свою очередь, может крепиться к устойчивой рабочей поверхности. Но можно точить нож и без нее, просто удерживая зажатый нож за его же рукоятку.

Процесс заточки и сборки набора показан на видео ниже. Но думаю, и на фото все видно достаточно наглядно.

К минусам набора я бы пожалуй отнес:

— отсутствие фиксации направляющей спицы в бруске;

— направляющая спица не имеет на конце ограничителя (из-за этого иногда вылетает из направляющей, если увлечься);

— пластиковые направляющие для выставления углов (хотя на них и нет силовой нагрузки, но все равно металл надежней);

— красная ручка из комплекта выглядит очень хлипко.

Плюсы:

— большой выбор углов заточки;

— хороший комплект поставки;

— достаточно бюджетный набор;

— возможность зажимать почти любые лезвия (даже со спуском от обуха).

Обзор для блога Fonarik.com.

Автор serj_32. Любое использование материалов разрешено только после письменного разрешения автора.

Кристинаответить 5 мая 2016 14:19

Камушки. Как я вам рада. Подарила набор мужу. Хотя, может и не только ему, потому что мои ножи теперь острее острого. И, надо отметить, я сама смогла разобраться, как все работает, хотя муж говорит, что у меня руки-крючки. В общем, отличная вещь.

Хорошая точилка. Попробовал точить керамические ножи и был приятно удивлен результатом.