Точильный камень для ножей

Содержание материала

Рекомендации по заточке

Качественная заточка ножа бруском – это целое искусство. По этой причине, работа с бруском потребует некоторую предварительную подготовку. В первую очередь, необходимо, чтобы поверхность для заточки была плоской. Проверить, насколько она плоская, можно замачиванием бруска в воде с последующим расположением на листе бумаги на ровной поверхности. Если же на отпечатке видны шероховатости, то нужно разравнять рабочую поверхность трением одного бруска об другой.

Затачиваемый нож следует расположить режущей кромкой от себя и поступательными движениями двигать по рабочей поверхности

Важно, чтобы нож оставался в одном и том же положении относительно бруска, эта особенность является залогом успешной заточки. Угол, под которым должен располагаться нож, должен быть от 15 до 45 градусов

Такая вариативность позволит добиться наилучших результатов. В любом случае, нужно попрактиковаться и посмотреть, как выбранный угол влияет на затачивание.

Для первичной заточки используется камень с крупным зерном. Если лезвие максимально затуплено, это позволит придать клинку форму, которая впоследствии будет доработана за счет использования мелкозернистого бруска. В заточке ножей главное – это практика.

Самодельные устройства

Так как профессиональные точильные приспособления стоят приличных денег, многие хозяева изготавливают подобные девайсы своими силами. Конструкции самодельных станков для заточки ножей, представленные в интернете, делятся на несколько основных типов.

Распространенная конструкция точилки для ножейИсточник odstroy.ru

Практичным решением являются те варианты, в которых реализована возможность установки нужного угла заточки, в зависимости от типа ножа (кухонный, туристический, универсальный, нож охотника или выживальщика).

Популярны устройства, в которых нож закрепляется неподвижно, а абразивная поверхность (та же наждачная бумага) – под необходимым углом. После регулировки угла остается только заточить лезвие, периодически удаляя отходы, чтобы они не портили режущую кромку.

Некоторые умельцы копируют конструкцию фабричной модели, изготавливая точилку, в которой бруски прячутся в корпус с оверстием, при этом один абразив затачивает кромку, другой ее шлифует. Изготавливаются устройства, в которых неподвижно закрепляется брусок, а исполнителю остается контролировать вертикальное движение ножа, что достаточно просто при определенном навыке.

Схема простейшей точилкиИсточник bassin.ru

О точилке для ножей своими руками в следующем видео:

Коротко о главном

Заточка ножа – необходимая операция, независимо от того, насколько он дорогой и качественный. Когда лезвие теряет былую остроту, приходится прибегать к ручной или машинной заточке

Чтобы восстановить работоспособность ножа, важно знать, каким должен быть угол заточки. Его величина зависит от способа использования клинка, формы режущей кромки, материала

Для ручной заточки используют точильные камни

Чтобы не испортить лезвие, важно подобрать правильные характеристики бруска: зернистость и материал. Более простым способом наточить нож является применение механической или электрической точилки

В домашних условиях зачастую находят альтернативные решения: применяют наждачную бумагу, строительные электроинструменты (например, болгарку). При желании можно изготовить простейшую точилку с фиксацией ножа или точильной поверхности.

Абразивные пасты при заточке ножей

Абразивные пасты на коже, войлоке и других материалах для заточки ножа не нужны. Назначение паст – полировка поверхности. Остроты они не добавляют. Часто даже зализывают зубцы, делая нож тупее. При тщательном контроле паста на твердой гладкой коже может компенсировать отсутствие тонкозернистого камня (порядка 8000 грит). Но эта замена не будет эффективна и оправдывается только при невозможности его приобрести. При наличии камня паста вообще для заточки не нужна. Только для полировки поверхности.

Иногда в интернете можно обнаружить ролики, в которых люди быстро правят ножи на коже с пастой и, там самым, возвращают им остроту. Но эта острота скоротечна, так как появляется, в основном, за счет вытягивания заусенца. Как только заусенец сминается (а это происходит очень быстро), она исчезает. А значит – точить на пасте смысла нет.

Часто можно видеть, как люди правят бритвы на коже…

Но, во-первых, они правят на коже без пасты, во-вторых, бритва – не нож

Для бритвы важно не иметь зубцов, чтобы она не вызывала раздражение. И правка на коже как раз заглаживает зубцы и удаляет остатки заусенца, делая бритву менее агрессивной

Заодно кожей «оттягивают» бритву, как молотком «оттягивают» косу. Но для ножа потеря агрессивности не нужна, как не нужна и оттяжка, так как оттянутый край становится тонким, как фольга и быстро сминается, затупляя нож.

Можно полировать нож пастой, по окончании заточки. Но резать он будет хуже, чем до пасты. Можно снимать заусенец об кожу после тонкозернистых камней. Но об кожу без пасты, и всего несколькими движениями, чтоб не переусердствовать, и не начать вытягивать металл. Но именно для заточки, паста не нужна. Только для придания большего блеска.

Как сделать точильный камень своими руками

Точильный камень можно сделать своими руками из керамической плитки или карбида кремния и эпоксидного клея, но для начала нужно подготовить шаблон, а дальше следовать инструкции.

Из керамической плитки

Нужно взять фрагмент керамической плитки размером 30х8 см, если с обратной стороны имеются остатки раствора, то их надо устранить. Рельефная сторона керамической плитки стачивается на шлифовальном кругу или силикатным кирпичом путем активного трения. Во время этого процесса будет образовываться мелкая абразивная пыль – ее нужно обязательно периодически удалять. Довести поверхность до абсолютно гладкости можно обычной наждачной бумагой.

Как только обратная сторона керамической плитки станет гладкой, с нее убирают/смывают остатки абразивных частиц и полностью высушивают. Точильный камень готов, на нем можно привести в порядок кухонные ножи, но обязательно придется их править до безупречной остроты и гладкости.

Смотрите на видео о том, как сделать оселок для доводки ножа из керамической плитки:

Из порошка карбида кремния и эпоксидного клея

Необходимо приобрести 100 г порошка карбида кремния, приготовить деревянную доску с пропилами по одной стороне для фиксации абразивного бруска и эпоксидный клей. Для удобства работы стоит надеть медицинские перчатки и воспользоваться шприцами.

Порядок выполнения:

  1. В посуде смешивают 6 кубиков смолы и 1,2 мл клея (комплект из приготовления эпоксидного клея).
  2. Тщательно перемешать и добавить немного порошка абразива.
  3. Снова перемешать и опять добавить порошок карбида кремния – так нужно поступать до тех пор, пока сухой материал не закончится.

Далее нужно подготовить картонный коробок нужной формы (прямоугольный или квадратный брусок нужен) и вылить в него готовую клеевую смесь. Сверху накрыть доской пропиленной стороной вниз и прижать грузом.

Картонный коробок нужной формы

Через 3-4 суток клей полностью застынет – и брусок готов к использованию. Нужно будет очистить его края, подровнять напильником. Чтобы поверхность стала абразивной, нужно капнуть на нее воды и куском стекла с небольшим количеством песка натереть застывшую поверхность.

Самодельный заточный брусок для ножей готов

Такие самодельные точильные камни не отличаются длительным сроком эксплуатации, но могут пригодиться при форс-мажорных обстоятельствах.

Японский водный камень

Происхождение этого натурального камня понятно из самого названия. Эти точильные бруски являются более мягкими, нежели арканзасы. Они также отличаются более высоким качеством заточки, однако, быстрее изнашиваются. Потому эту разновидность приходится постоянно приводить к первоначальному состоянию, стачивая поверхность о наждак большей твердости.

Их используют в слегка увлажненном состоянии, потому что лишь при этом условии на поверхности материала формируется шлифующий слой. Таким инструментом предпочитают пользоваться опытные профессионалы, да и цена его может достигать нескольких тысяч долларов.

Как выбрать точильный камень

Главный критерий выбора – степень зернистости. Желательно иметь в распоряжении не менее трех брусков:

  • крупнозернистым исправляются грубые дефекты лезвия – забоины, нарушения геометрии клинка
  • бруском средней зернистости выполняется предварительная заточка, исправляются незначительные дефекты, если нож не поврежден и не сильно затуплен
  • мелкозернистым выполняется финальная заточка, лезвие шлифуется и доводится до бритвенной остроты и зеркального блеска

Чем сильнее затуплено лезвие, тем грубее должен быть стартовый камень. В целом для европейских ножей используются бруски с диапазоном зернистости от 240 до 1500 грит, а для более твердых и острых японских – от 400 до 3000 грит.
В продаже есть и комбинированные камни с двумя абразивными поверхностями разной зернистости. Одна сторона используется для заточки, другая – для правки.

Водные камни для заточки ножей

Японские водные камни считаются лучшими в мире по качеству заточки. Они мягче, чем западные аналоги, поэтому бережнее относятся к лезвию и идеально приспособлены для ручной работы. Из-за ограничений объема добычи они дорогие, но высокая цена оправдывается отменными абразивными свойствами.
Во время заточки камень обязательно смачивают водой. При увлажнении выделяется суспензия, с помощью которой и затачивается нож. Процесс долгий, но результат того стоит – лезвие легко режет волос или лист бумаги на весу.

Искусственные заточные бруски

Синтетические бруски для заточки обладают более однородной, чем у натуральных камней, структурой и отличными абразивными качествами. К ним относятся:

Чем можно точить нож

Кроме точильных камней используют и другие аксессуары для заточки:

Точильные камни и другие аксессуары для заточки сохранят бритвенную остроту ваших любимых ножей, а приготовление еды станет настоящим удовольствием.

Зернистость заточных камней

Сразу отметить, что даже любительская заточка на камнях – дело далеко не простое. У тех, кто ни разу не пользовался подобными абразивами, могут возникнуть определённые сложности в самом начале пути – выборе «инструмента». Какая необходима зернистость камня для заточки ножей? Постараемся полностью раскрыть эту тему, разложив всё по полочкам.

Самый первый вопрос, ответ на который поможет подобрать правильный камень для ножей, касается как раз зернистости, её ещё называют гритность. От величины данного параметра напрямую зависит агрессивность воздействия на металл.

Крупные зёрна оставляют на поверхности глубокие сколы и выемки, что является недопустимым. Идеальной работой считается ровная, острая, зеркальная режущая кромка без каких-либо дефектов. Именно поэтому крупные зёрна применяются только для работ с заготовками, то есть обрабатывают только что выкованный клинок, или для восстановления. Мелкие зёрна отвечают за шлифовку и конечную полировку. Правда работа с этим камнем занимает на порядок больше времени, но результат того стоит. Средним зерном происходит затачивание, если лезвие слегка затупилось.

В своём комплекте желательно иметь минимум, если вы точите нечасто или только учитесь, три двухсторонних камня: с очень мелким зерном, средним и крупным. Работать стоит, переходя от крупного к мелкому.


Водные камни для заточки ножей различной зернистости.

Таблица зернистости и шероховатости

В данной таблице собрана вся необходимая информация, которая поможет разобраться с различными видами камней: маркировка, зернистость, шероховатость и назначение.

Класс Средний размер зерна, мкм. Grit Россия Назначение
Япония (водники) США Германия Гост 9206-81 (алмазы)
14 0,025 0,1/0 Правка и полировка, суперфиниш
14 0,05
13 0,07 200,000
13 0,1
12 0,15 100,000 0,3/0
12 0,25 60,000 100,000
11 0,49 30,000 60,000 1/0,5
10 0,74 20,000 20,000
10 0,91 16,000 16,000
9 1 15,000 14,000 1/0
9 1,5 10,000 10,000 2/1
9 2 8,000 F 1500
8 3 5,000 8,000 F 1200 3/2
7 5 3,000 4,500 5/3
7 5,3 7/5
7 7
7 8,5 1,800 P 2500 10/7
6 10 1,500 F 600 Удаление следов шлифовки, чистовая заточка и доводка
6 15 1,000 P 1200 20/14
6 18 800 P 1000 F 400
5 20
5 26 600 P 600 28/20
4 30 500 P 500 F 320 40/28 Удаление следов обдирочных операций, шлифовка
4 35 400 P 400
4 46 320 P 320 F 240 60/40
3 53 280 P 280 F 230
3 68 240 P 220 F 180 80/63
3 82 P 180 F 150
2 100 P 150 125/100 Обдирочные операции, интенсивный съём металла
2 136 120
1 260 P 60 F 60

Как выбрать точильный камень для инструментов

Выбор точильного камня должен проводиться с учетом следующих параметров:

Зернистость абразива. Она может быть мелкая, средняя и крупная. Последняя необходима для устранения сколов на поверхности режущего инструмента, потому что только крупная зернистость способна удалить слои поврежденного металла.

Материал изготовления. По характеристикам и срокам эксплуатации синтетические точильные камни в разы превосходят натуральные, но это соотношение уместно учитывать только при выборе приспособления из средней ценовой категории

Если предстоит приобретение высококачественного точильного камня, то обратить внимание стоит на японских производителей. Размеры

Если камень приобретается для заточки кухонных ножей, то форма и размер практически не играют роли

Размеры. Если камень приобретается для заточки кухонных ножей, то форма и размер практически не играют роли

Но при постоянном использовании заточного приспособления в походах, на работе стоит выбирать небольшие размеры, вплоть до карманных вариантов.

Какую зернистость выбрать для заточки ножа

Зернистость для заточки ножа нужно выбирать в зависимости от преследуемых целей, специалисты утверждают, что в арсенале нужно иметь минимум 3 камня:

  • 120 грит – для грубой обработки металла;
  • 1000 грит – для выравнивания поверхности;
  • 2000 грит – для правки лезвия.

Но практики считают, что ножи можно точить камнем с зернистостью в 1500 грит. Такие кухонные инструменты уже из магазина идут заточенными и в процессе работы их нужно лишь немного поправлять.

Зернистость заточных камней

Сразу отметить, что даже любительская заточка на камнях – дело далеко не простое. У тех, кто ни разу не пользовался подобными абразивами, могут возникнуть определённые сложности в самом начале пути – выборе «инструмента». Какая необходима зернистость камня для заточки ножей? Постараемся полностью раскрыть эту тему, разложив всё по полочкам.

Самый первый вопрос, ответ на который поможет подобрать правильный камень для ножей, касается как раз зернистости, её ещё называют гритность. От величины данного параметра напрямую зависит агрессивность воздействия на металл.

Крупные зёрна оставляют на поверхности глубокие сколы и выемки, что является недопустимым. Идеальной работой считается ровная, острая, зеркальная режущая кромка без каких-либо дефектов. Именно поэтому крупные зёрна применяются только для работ с заготовками, то есть обрабатывают только что выкованный клинок, или для восстановления. Мелкие зёрна отвечают за шлифовку и конечную полировку. Правда работа с этим камнем занимает на порядок больше времени, но результат того стоит. Средним зерном происходит затачивание, если лезвие слегка затупилось.

В своём комплекте желательно иметь минимум, если вы точите нечасто или только учитесь, три двухсторонних камня: с очень мелким зерном, средним и крупным. Работать стоит, переходя от крупного к мелкому.


Водные камни для заточки ножей различной зернистости.

Таблица зернистости и шероховатости

В данной таблице собрана вся необходимая информация, которая поможет разобраться с различными видами камней: маркировка, зернистость, шероховатость и назначение.

Класс Средний размер зерна, мкм. Grit Россия Назначение
Япония (водники) США Германия Гост 9206-81 (алмазы)
14 0,025 0,1/0 Правка и полировка, суперфиниш
14 0,05
13 0,07 200,000
13 0,1
12 0,15 100,000 0,3/0
12 0,25 60,000 100,000
11 0,49 30,000 60,000 1/0,5
10 0,74 20,000 20,000
10 0,91 16,000 16,000
9 1 15,000 14,000 1/0
9 1,5 10,000 10,000 2/1
9 2 8,000 F 1500
8 3 5,000 8,000 F 1200 3/2
7 5 3,000 4,500 5/3
7 5,3 7/5
7 7
7 8,5 1,800 P 2500 10/7
6 10 1,500 F 600 Удаление следов шлифовки, чистовая заточка и доводка
6 15 1,000 P 1200 20/14
6 18 800 P 1000 F 400
5 20
5 26 600 P 600 28/20
4 30 500 P 500 F 320 40/28 Удаление следов обдирочных операций, шлифовка
4 35 400 P 400
4 46 320 P 320 F 240 60/40
3 53 280 P 280 F 230
3 68 240 P 220 F 180 80/63
3 82 P 180 F 150
2 100 P 150 125/100 Обдирочные операции, интенсивный съём металла
2 136 120
1 260 P 60 F 60

Всегда ли можно точить, как понять, что уже нужно

Точить керамические ножи можно, так как в составе материала клинков есть металл, и они поддаются обработке. Но делать это следует осторожнее, чем со стальными инструментами. Материал, из которого изготавливают керамические клинки, все же хрупкий, не зря нож не рекомендуют использовать для разделки мяса с костями и птицы.

Точить их нужно в среднем 2 раза в год, но здесь важно принимать во внимание следующие факторы:

  • Условия эксплуатации. Если инструментом пользуются нечасто, хватит и раза в год.
  • Качество орудия. Ножи с темными клинками имеют лучшую остроту и прочность в сравнении с белыми. Соответственно, и тупятся они медленнее.
  • Требования к остроте лезвия. Оно считается затупившимся, если с трудом режет или сминает лист бумаги. Но и в этом состоянии ножом можно, например, чистить овощи, нарезать плотными брусками твердые продукты. И если обладателя инструмента такая острота лезвия удовлетворяет, можно подождать с заточкой.

Выбор зернистости

Зернистость точильных камней (абразивность) представляет собой количество и размер частиц, из которых состоит тот или иной вид бруска для заточки. При большой зернистости точильные камни будет быстрее и грубее стирать металлический слой с лезвия, он легко может оставить царапины и заусенцы. Такие бруски применяют для изменения формы лезвия или быстрой первичной его обработке, что позволяет убрать с испорченной поверхности большие сколы и царапины. В дальнейшем в заточке можно будет использовать более абразивный, мягкий брусок. Мягкие точильные камни применяют для финальной обработки лезвия, чтобы убрать царапины и потертости — отполировать его до зеркального блеска.

Лучше всего иметь большой набор камней различной зернистости. Это позволит подобрать в каждом конкретном случае оптимальный вариант. Для заточки ножей рекомендуется использовать несколько видов абразива, начиная с более жестких и постепенно переходя на мягкие. Так как обычный кухонный нож каждый день взаимодействует с керамикой тарелок и другими твердыми материалами, смысла использовать сразу мягкие камни нет. Лучше всего подойдут твердый Арканзасский вид брусков или твердые искусственные точильные бруски, которые придают затачиваемому ножу характерный блеск. Для ножниц используют чуть более жесткие виды, так как это позволяет избежать попадания в металл слишком большого количества частиц от мягких камней.

Как же более точно определить зернистость точильного камня? Для этого существует специальные таблицы зернистости, в которых указаны ее коэффициенты в зависимости от материалов. Таблица для точильных камней, позволяет определить, какая зернистость нужна для каждого вида ножей.

Материал

Плотность, кг/м3

Твердость по шкале Mooca

Относительная абразивная способность

Температуростойкость, °C

Алмаз натуральный  3520  10 1,0  700-800 
Алмаз искусственный  3500 10 0,8  700-800 
Корунд 4020 9 0,10-0,14  1700-1800 
Электрокорунд  3900 9 0,14-0,16  1250-1300 
Карбид кремния  3200 9 0,25-0,45  1300-1400 
Кварц  2700 7 0,05-0,07  1500-1800 
Карбид бора  2500 9 0,40-0,50  700-800 

Определение угла заточки

Угол заточки определяется в зависимости от назначения режущего предмета. Но в бытовых нуждах можно использовать усредненные значения для затачивания столярных инструментов, составляющие 30 – 45°. Но при использовании универсальных параметров снижается износоустойчивость ножа.

Поэтому необходимо знать, как определить угол заточки ножа в бытовых условиях:

При помощи ножниц. Этот метод не требует применения специализированного оборудования и отличается простотой измерения. Затачиваемый предмет закрепляется между 2 полотнами ножниц. Угол измеряется посредством транспортира, прикладываемого к полотнам

Дополнительно перед проведением замеров важно плотно закрутить болт, соединяющий 2 лезвия ножниц.
При помощи линейки-угольника. Этот способ выполняется в несколько этапов

Изначально стоит также закрепить затачиваемый предмет в ножницах. После этого нужно приложить полотна к чистому листу бумаги и обвести их карандашом. Угол измеряется посредством угольника, прикладываемого к линиям полученного рисунка.
При помощи парафина и доски. В этом методе понадобится дополнительно приобрести масло. Необходимо на плотную поверхность положить доску и смазать ее маслом. На ребро доски наносится парафин в расплавленном состоянии. В полученную поверхность втыкается лезвие. Спустя некоторое время субстанция затвердевает. Нож вынимается из поверхности, и делается фотография. На снимке будет виден угол заточки, измеряемый при помощи расширения фото и применения транспортира.

Узнать этот параметр возможно без проведения дополнительных измерений, используя таблицу углов заточки ножей:

Таблица углов заточки ножей в зависимости от назначения
Разновидность режущего инструмента Величина угла, °
Кухонный универсальный 30-35
Для нарезки мясных продуктов 25-30
Столовый для нарезания овощей 65-70
Разделочный 25-30
Филейный 10-15
Для разделки замороженных продуктов 35-45
Для очистки корнеплодов 20-25
Для нарезки хлебобулочных изделий 15-22
Перочинный  20-30
Складной охотничий 15-45
Сапожный рабочий 30-40
Универсальный для тяжелой работы 40-45
Ножницы бытовые 45-65

Диапазон табличных значений также зависит от толщины, разновидности стали и качества применяемого точильного оборудования.

Кухонные ножи

Кухонный нож – инструмент, использующийся в бытовых условиях и поварском деле. Чаще всего его лезвия тупится из-за следующих причин:

  • несоблюдение условий хранения предмета: тесный контакт с твердыми предметами;
  • использования режущего инструмента не по назначению в течение длительного времени;
  • большое количество песка и иных видов загрязнений на лезвии;
  • применение разделочных досок с твердой поверхностью, деформирующей рабочую кромку инструмента.

Оптимальный угол заточки кухонных ножей составляет 30 – 35°. Параметры отличаются в зависимости от области применения. Углы затачивания для всех разновидностей кухонных ножей также являются табличными величинами.

Заточка кухонных режущих инструментов производится следующими методами:

  1. Правка: используется для восстановления деформированной кромки лезвия.
  2. Заточка изношенного клинка: снятие слоев стали посредством абразивных металлов.
  3. Восстановление сломанного ножа: удаление сколов и изгибов при помощи стачивания лезвия по всей его длине.

Точение кухонных ножей необходимо производить с применением точил, изготовленных из камней. Не рекомендуется использовать точилки из пластмассы. Эти приспособления обладают низкой эффективностью.

Охотничьи ножи

Охотничьи ножи используются как для разделывания предметов, так и для обороны от животных на охоте. Вследствие неправильной эксплуатации на них могут появиться небольшие трещины, что может привести к деформации острия и поломке рукоятки. Определение угла заточки ножа зависит от разновидности работ, выполняемых инструментом. Для аккуратного ошкуривания и создания тонких подрезов необходимо затачивать охотничий нож до 15°, для универсальных целей – до 25°, для проведения грубого разделывания – до 45°.

Заточка охотничьих ножей производится при помощи механических карманных точилок. Они обладают малым весом и не требуют условий хранения. Эти приспособления выполнены в форме круглых стержней. Их длина составляет 15 см, диаметр равняется 2– 3 см. Механические точилки продаются в пластиковых упаковках и имеют крепежные механизмы, что позволит охотнику повесить нож на пояс.

Алмазные бруски для заточки

Алмаз является самым крепким минералом на планете. Его активно используют при производстве точильных приспособлений. Величина фракции может отличаться в зависимости от сферы использования. Высокая стоимость не позволяет напылять толстый рабочий слой. Характерной особенностью алмазных брусков является длительный период эксплуатации при отсутствии потерь в качестве заточки. Даже после 10 лет активного использования плоскость будет оставаться идеально ровной.

Следует помнить, что структура алмаза крайне агрессивно воздействует на обрабатываемую деталь. Это позволяет быстро заточить любую вещь, однако при отсутствии навыков она может просто сломаться. Для получения опыта лучше потренироваться на обычных брусках средней зернистости.

Алмазная поверхность не засоряется побочными продуктами шлифовки. Для очистки достаточно просто сполоснуть инструмент в чистой воде.

Водный камень

Собственно, водным такой камень называется потому, что перед заточкой его погружают в воду. Вода, заполняя поры камня (в зависимости от зернистости, камни используются для различных целей — исправление повреждений, правка режущей кромки, заточка, полировка), служит в качестве смазки в процессе заточки.

Зернистость водного камня обозначается по числовой шкале. Следуя японской школе заточки, камни зернистостью от #120 — #200 используются для формирования режущей кромки с нуля, либо для ремонта повреждений. После этих камней и непосредственно перед началом заточки можно использовать камень #600 — #800, но это не обязательно.


Сейчас продают спаренные камни с разной зернистостью. Комбинация #1000 плюс #3000 — наиболее универсальный набор для домашней заточки.

Для первичной обработки режущей кромки используют камень зернистостью #1000, для завершения рабочей заточки — камень #3000.

Для дальнейшей полировки режущей кромки используют камни #5000 — #8000, однако эту стадию заточки нельзя назвать необходимой при подготовке кухонного ножа. Существуют и камни зернистостью #15000 — #30000 (размер одной частицы — меньше 0,5 микрометра), но их давайте оставим японским мастерам.

Что такое зернистость точильного камня

Эта характеристика показывает, сколько зерен абразива содержится на 1 кв. см. рабочей поверхности. Зернистость измеряют в гритах, она меняется в диапазоне от 80 до 10 000. Чем ниже зернистость, тем крупнее абразивные частицы. Крупнозернистые оселки используют при начальной, грубой заточке лезвия. Они глубоко снимают металл, изменение формы лезвия при этом происходит очень быстро. Такие бруски применяют для восстановления сильно затупленных или поврежденных режущих кромок.

Абразивы с высокой гритностью применяют для чистовой доводки лезвия. Они снимают за каждый проход очень тонкий слой металла, снижая риск задира или другого повреждения кромки.

Профессионалы используют наборы брусков разной зернистости, постепенно переходя от крупных к мелким, и доводят лезвие до высокой остроты и правильного угла заточки. Держится такая многоступенчатая заточка очень долго, поскольку слой металла идеально выровнен.

В мире используется несколько систем градаций зернистости:

  • FEPA-F – система разработана в Евросоюзе, применяется также и в Америке;
  • JIS японская система;
  • ГОСТ 9206-80 – для алмазных абразивных материалов;
  • ГОСТ 3647-80 – для остальных абразивных материалов.

Значения систем не совпадают, но существуют переходные таблицы.

Заключение

Углом заточки называется угол схождения двух плоскостей, образующих режущую кромку. Чем меньше этот угол, тем острее нож и тем быстрее он затупится.

Наиболее распространенные углы заточки кухонных ножей — 25-30º.

Для изготовления клинков традиционно используют углеродистые и легированные стали. К современным материалам относятся керамика и различные сплавы (например титана). Угол заточки не в последнюю очередь зависит от материала лезвия: чем он тверже, тем больший угол необходим.

Затачивать ножи у мастера или самостоятельно — решать вам. Главное, чтобы работа на кухне была в радость!

Watch this video on YouTube