Разбираемся в способах, как разжечь уголь в мангале

Содержание материала

Стадии угля

Если кратко: у угля в мангале есть несколько стадий горения и только одна подходящая для шашлыка. Но люди спешат и выходит хуже, чем могло бы получиться.

Не торопись – хорошее правило и в этом случае.

Теперь подробнее о стадиях горения угля, и как сделать правильно.

Мы рекомендуем иметь под рукой:

  • Щипцы для угля (кочерга, и тем более веточка, не так хороши);
  • Металлический совок;
  • Перчатки с кожаными вставками (хороши перчатки сварщика);
  • Опахало (конечно, можно раздумать жар чем-то ещё, например, одноразовой тарелкой или дорогим гаджетом типа «помощник мангальщика», но мы выбираем «копеечную» пластиковую штуку в виде веера, она продаётся в магазинах повсеместно).

И уголь. Обычный древесный уголь лиственных пород, не брикеты.

Будем исходить из того, что мангал поставлен и поставлен правильно (как установить мангал, чтобы не было потом проблем, можно прочитать тут).

Высыпаем мешок в мангал (если жаровня рассчитана на меньшее количество угля, нужно высыпать часть).

Крупные куски нужно разломать. Нормальный размер 5 см. А в мешке могут быть огромные куски. Ломать удобнее руками, так меньше пыли вокруг.

Примените средство розжига (о них ниже), чтобы уголь загорелся весь.

Чтать также: Гель от похмелья энтеросгель отзывы цена

Теперь про сами стадии горения:

  1. Есть пламя. Уголь горит ярко, даже видно красновато-синее пламя.
  2. Уголь красный. Немного прогорел, пламени уже нет, но температура слишком высока.
  3. Уголь серый. Куски подёрнулись пеплом и руку на 10 см над мангалом можно удержать на пару секунд.

Удобно держать рядом бутылочку с водой («брызгалку»). Если появится огонь от жира на углях, ей хорошо тушить пламя.

Необходимость использования жидкости

Процесс розжига упрощается, ведь для этого необходимо сбрызнуть смесью топливо, а после позволить впитаться ему в течение нескольких минут. На следующем этапе следует поднести источник открытого огня, и вы сможете получить пламя. Использование жидкости позволяет развести огонь даже в самых экстремальных условиях, к которым следует отнести сильный ветер и повышенную влажность. При помощи специально изготовленной жидкости можно разжечь огонь почти в любом месте, а также при любых условиях, к ним следует отнести даже использование сырого материала для костра. Это позволяет использовать освобождённое время для выполнения других, более приятных задач.

Средство может быть использовано не только при выезде на природу, но и для быстрого разведение огня в быту. Если вы приобретете качественную жидкость для розжига, состав которой будет упомянут ниже, то сможете получить огонь, который разгорается медленно и без вреда для здоровья человека. Ведь при внезапном возгорании можно получить ожог.

При использовании средства необходимо быть предельно осторожным, так как некачественный товар может вспыхнуть и грозит неприятными последствиями. Для того чтобы определить, качественный ли продукт вы приобрели, необходимо ознакомиться с составом. Помимо прочего, следует учитывать, насколько известен производитель на рынке соответствующих товаров. Ниже будут представлены несколько вариантов, из которых вы сможете подобрать тот, что подойдет именно вам.

Сухое горючее

Сухое горючее (оно же — сухой спирт) представляет из себя спрессованную смесь уротропина с парафином. Обычно выпускается в виде таблеток для разжигания костра.

К слову, к спиртам как таковым сухое горючее не имеет никакого отношения.

В туризме и военном деле его используют как самостоятельно, разогревая на нем пищу, так и для разжигания другого топлива, то есть в качестве растопки. Во втором случае горящую таблетку подкладывают под растопку, чтобы помочь разгореться костру.

Сухое горючее компактно, легко разжигается от одной спички, достаточно долго горит, но чувствительно к влаге и стоит не так дешево, как хотелось бы. Благодаря своей компактности, оно вместе с несколькими небольшими металлическими пластинами, собирающимися в минипечь, входит в состав некоторых сухпайков, используемых военными и туристами на полевых выходах.

Вместо сухого горючего для разжигания костра, например, в сырую погоду, могут применяться и другие варианты, о которых пойдет речь далее.

Бумага

Это самый известный и популярный розжиг ввиду своей простоты.

Бумага, например, туалетная, взятая из кармана, комкается в шарик и кладется под костер. Подожженная, она быстро разгорается, но так же быстро прогорает и затухает. В этом плане она схожа с чистой ватой, в том числе и потому, что может быть подожжена искрой от огнива или пустой кремниевой зажигалки.

Поэтому с помощью бумаги или картона можно разжигать костер только при наличии тонких сухих веток, способных загореться даже от этого непродолжительного пламени.

Несмотря на свою популярность, этот вариант имеет ряд существенных недостатков: как уже было сказано, быстро сгорает, кроме того чрезвычайно чувствителен к влаге. Но вместе с тем, бумага занимает мало места, почти ничего не весит и обычно имеется в наличии в турпоходах (туалетная бумага, блокноты, на крайний случай — страницы из книг), а в смеси с гигиенической помадой или хвойной смолой может давать продолжительное горение.

Суррогат Напалма-В

Это вещество получается в результате погружения в бензин полистирола (пенопласта или соответствующей пластиковой посуды).

Напалм-В задумывался как оружие и применялся в качестве зажигательных и огнеметных смесей в разных военных конфликтах. Однако, как любое мирное изобретение может стать причиной массовой гибели людей, так и то, что изначально предназначалось для уничтожения человечества, может помогать в борьбе за выживание. Вот и с напалмом та же история: предназначался для убийства, но может помочь развести огонь в сложной ситуации.

Этот суррогат по пластичности может напоминать пластилин, но при горении дает пламя с более высокой температурой (свыше 1200 °C) и способен приклеиться даже к влажной пористой поверхности.

Достоинства и недостатки у него такие же, как и у пластилина, но при этом напалм необходимо готовить самостоятельно, он требует специальной герметичной емкости для хранения и более опасен при использовании из-за своих липких свойств и высокой температуры горения.

Как разжигать мангал на углях: современные методы

Чтобы быстро разжечь угли в мангале, современная цивилизация придумала множество приспособлений. Они подразделяются на химические смеси и механические устройства.

Жидкость

Жидкостей для розжига существует несчетное количество. В их основе – парафины, спирты, смолы, масла. Точный состав написан на упаковке мелкими буквами, что немного скажет обычному человеку. Приемлемый вариант выбирать придется опытным путем.

Жидкость должна быть:

  • без запаха – шашлык с привкусом керосина это невкусно, поверьте;
  • экономичной – пары плесков должно хватать, чтобы угли правильно разожглись;
  • безопасной – нетоксичной, невзрывоопасной.

Гель

Гели для розжига – вариации на тему жидкостей. Бывают парафиновыми или масляными. Их главное достоинство – дольше горят, чем жидкости, более экономичны.

Газовая горелка

Не все любители шашлыка с доверием относятся к химическим смесям. Профессионалы вообще редко их применяют.

Для газового розжига мангала вполне достаточно простой газовой горелки. Она не просто поджигает, а еще и дрова подсушить поможет. Баллончика хватает надолго, поэтому устройство приглянулось профессионалам и любителям походов.

Устройство с газовым баллончиком

Электрические приспособления

Принцип действия – нагрев углей с помощью электричества. Известно множество видов электрических разжигателей. Одна из моделей – фен, который нагревает угли потоком горячего воздуха.

  • Схема работы фена-электророзжигателя

Другая конструкция – электрическая спираль, которая помещается между углями, разогревая их.

Так можно разжечь мангал на углях при помощи электрического нагревательного элемента

Стартер

Стартер-кружка – полезное устройство для предварительной подготовки топлива без химических средств.

Он состоит из:

  • металлической емкости с отверстиями для доступа воздуха;
  • решетки-колосника;
  • защитного экрана;
  • ручки.
  • Кружка довольно объемная
  • Экран защищает руку от жара
  • Угли насыпают на решетку-колосник

Другая форма стартера — в виде трехгранной пирамиды. Принцип действия тот же.

Стартер трехгранный

Схема работы стартера

Топливо засыпают внутрь емкости. Поджигают снизу. Примерно через 15-20 минут верхние брикеты покроются серым налетом золы. Они готовы к отправке в жаровню.

Стартер -ковш

Стартер для розжига углей для мангала можно найти готовый, а можно сделать самому. Достаточно понимания принципа работы, полета фантазии, очумелых ручек.

Стартер для мангала своими руками – задача, которая решается при помощи металлической трубы, сетки, болгарки. Также его можно сделать из листа жести.

Ручной раздуватель

В народе устройство имеет кодовое название — воздуходувка. Бывают заводскими и самодельными. Состоят из небольшой турбины, которая приводится в действие вращением ручки, металлической трубки-наконечника.

Трубка

Телескопическая трубочка из металла, при помощи которой раздувают щеки и угли. Трубка удобна тем, что дуть можно в определенную зону, а не на всю поверхность.

Опахало

Опахало, оно же – веер, оно же – картонка, сидушка, махалка, лопатка. С помощью ручного привода обеспечивает поступление кислорода в жаровню для поддержания горения. Штука нужная, можно сказать, незаменимая.

Какие продукты питания помогут развести костер?

Кроме перечисленных консервов со шпротами и подсолнечного масла, которые сами по себе не способны гореть, в качестве растопки могут быть использованы и другие продукты питания.

Так, ядра орехов за счет высокой жирности горят сами по себе. Также в качестве растопки можно использовать их скорлупу, которая, однако, разжигается хуже и горит не так уверенно. Мне, например, доводилось экспериментировать с грецким орехом, который произрастает в нашем регионе — разгорается его ядро с первой спички, горит долго тихим пламенем.

Еще один хороший вариант, который пришел мне в голову несколько лет назад и был с успехом испробован, — свиное сало. Это высококалорийный продукт, который часто берут с собой в походы, особенно в зимнее время, когда рекомендуется потреблять больше жиров.

Свиное сало можно поджигать само по себе: оно будет гореть, когда немного обуглится. Именно поэтому я рекомендовал бы поджигать не толстый кусок, а отрезать от него полоску с заостренным концом.

Но лучше в кусок сала воткнуть спичку в качестве фитиля, которую после этого поджечь. Также для этих целей можно завернуть сало в туалетную бумагу, как это было со свечой, а, чтобы бумага не разворачивалась, проткнуть ее с салом насквозь острой щепой.

Сало горит без дополнительных ухищрений, его можно нарезать на куски нужных размеров, а капающий в костер жир способствует более быстрому разгоранию. Кроме того, свиному салу не страшна влага.

Также в качестве растопки часто предлагают использовать чипсы, но этот вариант для похода не пригоден, так как чипсы обычно с собой никто не берет, да и влаги они боятся.

Растопка из продуктов питания обычно всегда есть при себе, если не считать аварийных ситуаций, и в этом ее большой плюс

Кроме того, ни орехи, ни сало, ни масло, ни консервы с рыбой и тушенкой не боятся влаги, что также важно для диких условий, где часто приходится попадать под дождь, идти через туманы, а иногда и переправляться через водные препятствия. Такая растопка обычно долго горит, но не всегда легко поджигается

Резина для розжига костра

Резина давно используется туристами и различными экспертами по выживанию в качестве растопки для костра. Насколько могу судить, наибольшей популярностью пользуются полоски, вырезанные из велосипедной камеры. Хотя лично мне доводилось в качестве растопки использовать полоску резины, срезанную с боковой поверхности моих походных кроссовок и намотанный на тонкую ветку презерватив — оба варианта загорались от одной спички и горели ярким пламенем, правда, достаточно быстро сгорали.

Резиновые изделия, как и пластмассовые, часто встречаются среди мусора, занесенного даже на необитаемые острова, поэтому с поиском и изготовлением такой растопки из подручных средств не должно возникнуть особых проблем, особенно если позаботиться об этом вопросе заранее.

Плюсы и минусы у резинового розжига такие же, как и у розжига из пластмассы, но резина обычно тяжелее и во время горения сильно коптит, в отличие от некоторых пластмасс.

Розжиг без запаха

Вонючесть и небезопасность жидкостей для розжига подтолкнули к поиску других средств зажечь уголь. Итак, про розжиг без жидкости для розжига.

Газета

Это старый и проверенный способ.

Как разжигать мангал газетой

Нужно свернуть газету колодцем. Некоторые советуют обернуть о бутылку. Да, так можно, но мы считаем, что и без бутылки можно свернуть газету правильно.

Вокруг газетного колодца укладываем горкой уголь.

Поджигаем газету внутри колодца. Поможет кусок той же газеты.

Когда часть угля займётся, перемешать с негорящим и раздувая опахалом довести уголь до нужной кондиции.

Это, наверное, самый дешёвый и экологичный вариант. Но требует сноровки и усилий.

Сухой спирт

Сухое горючее в таблетках — практически идеальный вариант для розжига чего бы то ни было. Хранится в пакетике, достаточно теплотворно как топливо, однако сухое горючее несколько более затратное по стоимости, чем жидкость для розжига угля.

Сухой спирт — это прессованный уротропин с добавлением небольшого количества парафина.

В чем плюсы сухого горючего:

  • Занимает немного места;
  • Горит нормально;
  • Большой срок годности.

Минусы тоже имеются:

При горении выделяют неполезные для человека вещества.

Как разжечь уголь сухим спиртом.

Сложите уголь на дно жаровне кучкой с углублением в середине до дна.

В эту ямку положите зажжённую таблетку сухого спирта. При необходимости можно будет добавить ещё.

Подкладывайте к огню негорящий уголь и отодвигайте уже занявшийся.

Работайте опахалом пока весь уголь не займётся. Если от таблетки спирта что-то осталось, на этом этапе можно её извлечь.

Дайте углю прогореть до образования пепла на его поверхности.

Кружка-стартер

Это кажется лучшим способом розжига угля для мангала. Тому, кто её придумал, нужно ставить памятник.

Стартер розжига угля действительно похож на кружку с дном-поддувалом. Рассчитывайте объем: в стартер должен поместится весь уголь, что нужен для мангала. В крайнем случае, для больших жаровен, нужно использовать 2 кружки.

Как правильно разжечь мангал стартером.

  • Раздробите крупный уголь: нужны куски около 5 см. И высыпьте в кружку.
  • На негорючее основание положите топливо (это может быть сухое горючее, горелка, газета, свечка) и зажгите.
  • Поверх ставится стартер с углями.
  • Через 10-15 мин. угли готовы (они горят).
  • Высыпьте в мангал и разровняйте.
  • Дайте немного прогореть, чтобы температура снизилась.

Кружка нагревается. Основание, где горит топливо, нагревается. При высыпании углей в жаровню образуется рискованный момент.

Будьте осторожны, делайте всё осознанно. Это поможет избежать ожогов или пожара.

Горелка

Хорошим источником огня для розжига может послужить универсальная горелка.

Какие есть плюсы:

  • Удобный пьезоподжиг.
  • Газовое пламя не добавит посторонних запахов.
  • Один из чистых способов розжига.
  • Уголь в зоне пламени загорается быстро.
  • Горелка универсальна и может применяться для чего-то ещё (например, для опаливания мяса)

Недостатки этого способа:

  • Горелка, обычно, стоит дороже других средств.
  • Не самый быстрый метод.

Розжиг угля горелкой.

  1. Высыпьте уголь в мангал. Крупный следует измельчить до кусков в 5 см.
  2. Подожгите его в нескольких местах горелкой.
  3. При помощи опахала раздумайте уголь периодически перемешивая его кочергой.
  4. Добившись ровного горения, дождитесь, когда угли подёрнутся пеплом.

Фен — хороший выход там, где электрическая сеть доступна. Иногда встречаются модели, работающие от аккумулятора или батареек, но мощность мала и такие предложения редки.

Это такой электрический разжигатель: очень горячий воздух способен разжечь не только уголь, но и дрова. Вы сможете разжечь без жидкости, без запаха, но дольше.

Можно использовать строительный фен на 600о. От специального он будет отличаться отсутствием крепления (прищепки) и картинок гриля или мангала.

Фен можно положить на полку до следующего раза и не беспокоится как с другими средствами, что они испортятся или испортят всё вокруг. Плюс никаких расходников.

Минусами этого способа будет большее время розжига и дороговизна фена.

Те, кто предпочитает быстрый и безотходный способ, выбирают электрический розжиг. Это устройство, работающее от сети (иногда на аккумуляторе или на батарейках), которое при использовании излучает сильный жар и позволяет дровам или углю быстро заняться и разгореться.

Как разжечь уголь феном.

  • Выкладываем уголь в жаровню. Если требуется дробим до кусков 5 см.
  • Подносим работающий фен к углю – уголь занимается. Не так быстро, как от горелки. У большинства моделей есть прищепка и можно закрепить фен о стенку мангала и не ждать с вытянутой рукой.
  • Если жаровня не маленькая – переместите фен так чтобы уголь загорелся везде. Помогите опахалом.
  • Дождитесь ровного горения угля и пепла на нём.

Фен

Фен на батарейках или аккумуляторе пригодится для пикников и длительных поездок. Это специальный электрический разжигатель, который за счет очень горячего воздуха воспламеняет не только угли, но и дрова:

  1. Выложите угли в мангал, при необходимости подробите крупные части.
  2. Фен поднесите к углям и дождитесь их разгорания. Процесс долгий; на некоторых моделях присутствует специальный зажим, позволяющий закрепить устройство за стенку мангала.
  3. Помогите фену опахалом и дождитесь ровного горения угля. Знак того, что можно начинать готовить — образование тонкого слоя пепла.

Минусы — длительный розжиг и дороговизна устройства. Преимущества — отсутствие отходов и посторонних запахов, безопасность, можно разжечь угли без дополнительных средств и жидкостей.

Автоматические

Подготовка топливной смеси и поддержка процесса горени – достаточно простые задачи, и решаются за счет конструкции самой горелки, формы сопла, выходных форсунок. Блок автоматики в любом котле отопления отвечает за другие задачи:

  • поддержка горения запальника, розжиг с помощью пьезоэлемента или искровым разрядником;
  • регулировка тепловой мощности;
  • обработка любых нештатных ситуаций.

В числе последних учитываются:

  • отсутствие тяги для атмосферных горелок или проблемы в работе вентилятора для надувных;
  • низкое давление в газовой магистрали;
  • затухание пламени запальника или горелки;
  • превышение допустимой температуры оборудования.

Реакция на аварийные ситуации всегда одинакова – перекрыть подачу газа и по возможности сигнализировать пользователю о возникновении проблемы.

Правила безопасности

С огнем не шутят. Чтобы избежать неприятностей, нужно соблюдать элементарные правила.

  1. Разводите костер на открытом месте. Если вы находитесь в лесу, то устраивайтесь вдали от деревьев, нависающих веток, куч валежника. На приусадебном участке делайте пикник на расстоянии нескольких метров от стен дома, забора. Обычно для этого устраивают открытую зону отдыха, свободную от легковоспламеняющихся материалов, мусора;
  2. Зажигайте огонь в направлении ветра от себя. В ветреную погоду пламя становится неуправляемым, безопаснее совсем его не разводить;
  3. Не лейте горючие материалы на открытый огонь. Ожоги от брызг горячего масла болезненны и нескоро заживают. Яркие вспышки костра, на которые приятно полюбоваться, могут оставить вас без бровей и ресниц;
  4. Высота мангала должна быть примерно до высоты бедер, но не выше пояса. С такой высоты все под контролем, удобно работать руками;
  5. Рядом в шаговом доступе держите воду, чтобы смягчить боль при ожоге или затушить слишком рьяный костер;
  6. Газовый баллон держите подальше от открытого огня и яркого солнца. В работе он нагревается и после употребления еще некоторое время остается горячим, поэтому воспользуйтесь рукавицей;
  7. Не оставляйте огонь без присмотра и детей наедине с ним.

Отдых на природе нужен, чтобы оставлять только хорошие воспоминания. Соблюдайте простые правила безопасности, а еще заботьтесь об окружающем мире. Ведь вы еще не раз соберетесь на вылазку в лес или к реке. Помните, что это мы у природы в гостях, а не она у нас.

Парафиновые и восковые свечи

В среде туристов свечи в качестве растопки для костра пользуются даже большей популярностью, чем резина и оргстекло, ведь в отличии от резины, они не так коптят, и приобрести их проще, чем оргстекло.

Кроме того, свечи часто используют по прямому назначению — для освещения с целью экономии батареек в фонарях. Такое, например, я наблюдал в лагере, организованном в катакомбах.

Если для разжигания костра пламени свечи недостаточно, можно вокруг свечи намотать, например, туалетную бумагу, которая будет выступать в качестве большого фитиля. Конечно же часть бумаги должна выходить за пределы свечи. Во время поджигания бумага прогорает, поджигает фитиль, который в свою очередь повторно поджигает ее, но уже намокшую в расплавленном парафине.


Испытание куска пластмассы на способность её гореть.

Приготовленная таким образом свеча у меня горела дрожащим ярким пламенем, а зажглась от одной спички.

Свечи горят долго, легко поджигаются, не боятся влаги и могут быть использованы для освещения, что делает их хорошей растопкой. Однако такую растопку вряд ли удастся найти в дикой природе.

Простейшая парафиновая горелка: достоинства и недостатки

Для начала разберёмся, как изготовить подобное приспособление своими руками в домашних условиях, а уже после попробуем рассмотреть её плюсы и минусы.

Для работы понадобится минимум инструмента и материала, а именно:

  • ножницы;
  • жестяная банка из-под консервов или «напитка»
  • небольшой кусок гофрированного картона;
  • огарки свечей.

Вот, собственно, и всё, что нужно. По времени работа займёт не более 10-15 минут, большая часть которых уйдёт на растопку парафина.

ФОТО: YouTube.comПростейшая горелка при работе выделяет большое количество тепла, но имеет много недостатков

Элементы горелки, которые необходимо подготовить

Что касается банки, то если используется консервная, здесь ничего делать не нужно. Разве что удалить её крышку. Если банка из-под «напитка», то при помощи ножниц с неё срезается верхняя часть, чтобы получилось некое подобие стакана.

ФОТО: onlinetrade.ruНеплохой вариант ёмкости для горелки на парафине своими руками

Из картона нужно вырезать полосу, ширина которой будет равной высоте ёмкости, после чего её необходимо свернуть в рулон. Этот картонный рулон помещается внутрь банки. По сути, сама горелка уже готова, осталось наполнить её парафином.

ФОТО: fastbox.suГофрированный картон можно взять от любой коробки, желательно не глянцевой

Заполнение горелки топливом

Парафин лучше всего топить на водяной бане. Это займёт больше времени, чем на открытом огне, но так будет значительно безопаснее. Растопленный парафин заливается в ёмкость с картоном. После этого останется только поджечь картон. В среднем, если горелка делается из жестяной банки на 0,5 л, полной заправки хватает на 6-10 часов ‒ в зависимости от плотности скручивания картона.

ФОТО: thecavenderdiary.comНа водяной бане парафин топится довольно легко, времени много это не займёт

Достоинства и недостатки подобной горелки

По достоинствам здесь всё просто – дешевизна, мобильность и простота. А что с недостатками? Их, как оказалось немало.

Первым и весьма значительным минусом приспособления является копоть. Действительно, уже через небольшой промежуток времени такая горелка перепачкает всё вокруг сажей. А вот оттереть черноту с внутренней стороны теплицы будет крайне сложно.

ФОТО: makings.jpТакую копоть будет крайне сложно оттереть, а её будет немало

Вторым недостатком можно назвать то, что горелка получается одноразовой, если постоянно за ней не следить, подливая расплавленный парафин по мере его прогорания. Поэтому имеет смысл рассмотреть более работоспособную конструкцию.

ФОТО: pixnio.comОбычная свеча практически не выделяет копоти при горении

Чем разжечь мангал?

К сожалению трудности с розжигом мангала вполне способны испортить весь пикник. Разжечь уголь можно несколькими способами. Выбор того или иного зависит только от личных предпочтений и возможностей. Предлагаем подробнее рассмотреть некоторые варианты, познакомиться с их преимуществами и недостатками.

Способ 1. Газетой без жидкости для розжига

Угли можно развести газетой без применения пахучей химии. Для этого понадобится несколько больших газет, их нужно скрутить в трубочку. Далее их обворачивают вокруг круглого предмета, например, бутылки. Получившуюся конструкцию устанавливают в мангал, обкладывают углями, вытаскивают бутылку и поджигают. Подробности на видео:

Способ 2. Сухими дровами

Практика показала, что можно легко обойтись без жидкости, если знать несколько простых секретов. Проще всего справиться с розжигом мангала, разведя вспомогательный костер. Для этого способа потребуются заранее приготовленные сухие нарубленные щепки небольшого размера. Их укладывают на дно мангала (или прямо на угли) и разжигают. После того, как они хорошо разгорятся, поверх них укладывают слой угля.

Для ускорения процесса воспламенения можно увеличить приток свежего воздуха к костру. Самый простой способ – использовать импровизированное «опахало», но нередко применяют и более сложные конструкции вроде насоса или фена. Из школьного курса физики известно, что чем больше кислорода поступает к месту горения, тем интенсивнее пламя, но не переусердствуйте, чтобы не сжечь угли раньше времени.

Способ 3. Стартером

Стартер — это полый металлический цилиндр, внутри которого расположена решетка конической формы. В корпусе цилиндра имеются вентиляционные отверстия, а снизу расположено окно для воспламенения его содержимого. Принцип работы устройства основан на физическом законе перемещения воздушных масс – холодный воздух опускается вниз, а горячий поднимается все выше, вытесняя его. Благодаря простоте и надежности конструкции, пользоваться стартером легко и удобно:

  1. Цилиндр сверху заполняется мелкими углями и устанавливается в центр мангала.
  2. В нижнее окно вкладываются несколько таблеток сухого горючего, которые затем поджигаются спичкой. Если сухого горючего нет под рукой, можно использовать бумагу, картон и щепки, но это не всегда дает желаемый результат.
  3. Когда сухое горючее или другой источник огня разгорится, нижнее угли начнут тлеть. Жар будет усиливаться и подниматься выше, подчиняясь закону перемещения масс, пока все угли не воспламенятся.
  4. Стартер берут за боковую ручку, предварительно надев специальные перчатки, и опрокидывают в мангал. Высыпавшиеся угли равномерно распределяют по его поверхности лопаткой или металлическим прутом.

Многие умельцы самостоятельно изготавливают стартеры для мангала из листового металла, стальных труб или других подручных материалов. Это позволяет сэкономить на приобретении устройства, однако заводские конструкции в большинстве случаев эффективнее и безопаснее.

Способ 4. Жидкостью для розжига

Самая ответственная задача в данном случае – выбор правильной жидкости. Категорически запрещено использовать легковоспламеняющиеся бытовые вещества, такие как бензин, керосин, спирт. Все они при горении выделяют чрезвычайно токсичные газы, которые не только испортят вкус будущего блюда, но и способны отравить Ваш организм. Лучше потратить чуть больше денег и купить надежное, безопасное средство на основе парафинов.

Правильно использовать жидкость тоже бывает непросто. Самая распространенная ошибка – полить угли сверху и тут же бросить спичку. В таком случае единственным результатом станет яркая вспышка и несколько одиноких язычков пламени, которые быстро угаснут. Чтобы обеспечить равномерное воспламенение угля, действовать нужно так:

  1. Жидкость льют тонкой струей на поверхность угля, стараясь покрыть как можно большую площадь. Угли не должны «плавать» в жидкости – оптимальное ее количество составит 50-100 мл на 1 кг топлива.
  2. Топливо должно впитать жидкость настолько, что она будет практически незаметна. Это займет некоторое время, так что запаситесь терпением.
  3. Теперь весь уголь должен воспламениться даже от одной спички, но лучше поджечь его в нескольких местах. Если горение не начинается, а в точках розжига наблюдаются хлопки и вспышки, жидкость впиталась недостаточно хорошо.

Надеемся, что изложенная в этой статье информации оказалась полезной, помогла понять, как и чем разжигать мангал в каждой конкретной ситуации. Желаем Вам удачи и вкусных шашлыков!

Какие продукты питания помогут развести костер?

Кроме перечисленных консервов со шпротами и подсолнечного масла, которые сами по себе не способны гореть, в качестве растопки могут быть использованы и другие продукты питания.

Так, ядра орехов за счет высокой жирности горят сами по себе. Также в качестве растопки можно использовать их скорлупу, которая, однако, разжигается хуже и горит не так уверенно. Мне, например, доводилось экспериментировать с грецким орехом, который произрастает в нашем регионе — разгорается его ядро с первой спички, горит долго тихим пламенем.

Еще один хороший вариант, который пришел мне в голову несколько лет назад и был с успехом испробован, — свиное сало. Это высококалорийный продукт, который часто берут с собой в походы, особенно в зимнее время, когда рекомендуется потреблять больше жиров.

Свиное сало можно поджигать само по себе: оно будет гореть, когда немного обуглится. Именно поэтому я рекомендовал бы поджигать не толстый кусок, а отрезать от него полоску с заостренным концом.

Но лучше в кусок сала воткнуть спичку в качестве фитиля, которую после этого поджечь. Также для этих целей можно завернуть сало в туалетную бумагу, как это было со свечой, а, чтобы бумага не разворачивалась, проткнуть ее с салом насквозь острой щепой.

Сало горит без дополнительных ухищрений, его можно нарезать на куски нужных размеров, а капающий в костер жир способствует более быстрому разгоранию. Кроме того, свиному салу не страшна влага.

Также в качестве растопки часто предлагают использовать чипсы, но этот вариант для похода не пригоден, так как чипсы обычно с собой никто не берет, да и влаги они боятся.

Растопка из продуктов питания обычно всегда есть при себе, если не считать аварийных ситуаций, и в этом ее большой плюс

Кроме того, ни орехи, ни сало, ни масло, ни консервы с рыбой и тушенкой не боятся влаги, что также важно для диких условий, где часто приходится попадать под дождь, идти через туманы, а иногда и переправляться через водные препятствия. Такая растопка обычно долго горит, но не всегда легко поджигается