Способы для новичков: как вырастить грибы на даче

Содержание материала

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Это не легкое, но действительно стоящее занятие. При правильных действиях можно получить свежий домашний лесной продукт. Если вы живете в широте, для которой характерен мягкий климат, то заниматься взращиванием можно каждый год как на открытом пространстве, так и в теплице.

Представители огромного царства достаточно капризные по отношению к освещению и температурам. Оптимальные условия взращивания – температуры, не падающие ниже +12 градусов Цельсия. Уровень влажности должен достигать примерно 80 процентов, место должно быть затененным. Преимущество шампиньонов и вешенок состоит в том, что они могут произрастить в виде ярусов. Такой способ позволяет сэкономить пространство. Подвалы могут стать отличным выбором. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным

Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу

Грибы нуждаются в специальной питательной смеси из грунта. Например, лесные обитатели будут довольны смесью навоза, соломой или опилками. Такая масса должна быть приготовлена за 2-3 недели до погружения грибницы в емкость с субстратом. Качество используемого грунта влияет на такие характеристики особей, как рост и уровень продуктивности.

Предприятия, которые выращивают лесные экземпляры в промышленном масштабе, используют, например, тонну навоза или 0,2 тонны соломы или древесины. Чтобы улучшить и насытить необходимыми элементами грунт, может отлично помочь сульфат аммония. Такие субстраты необходимо хранить в прохладных темных местах, избегая попадания солнца на массу

Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу

Подготовленная масса должна перемешиваться еженедельно, предприятия любят добавлять около 20 кг гипсовой смеси один раз

Хорошее и качественное перемешивание очень важно в этом деле. Спустя несколько недель масса для взращивания грибов станет готовой к применению

Деревянный настил или поддон можно разместить в подвалах или теплицах. Нужное количество грунта насыпает на подготовленные поверхности, субстраты нужно поливать временами. Новичкам стоит облегчить себе задачу, купив в специализированных магазинах материалы в виде мицелия, таким образом новички повысят себе шансы на успех и хороший урожай. Споровый мицелий может быть навозным или зерновым.

Навозный мицелий делится на определенное количество равных кусочков и укладывается в субстраты. Глубина должна составлять примерно 5 сантиметров, стоит использовать расстановку шахматного порядка, чтобы саженцы не были расположены слишком близко друг к другу. Это помогает сэкономить площадь.

Зерновой мицелий сеется немного другим способом. Зернышки необходимо разложить на слои субстратов, после чего засыпать слоями грунта примерно 5-6 сантиметров. Оптимальная температура должна достигать отметку в +25 градусов. Спустя некоторое время, например, 9-10 суток, температура может быть снижена до +20 градусов. На данном этапе поверхности субстратов должны быть засыпаны равномерными слоями грунта приблизительно в 3-4 сантиметра. Спустя 7 дней температура может быть снижена до +16 градусов, а спустя 30 дней можно наблюдать появление первых шампиньонов

Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу

Как вырастить белые грибы в домашних условиях

Необходимо подготовить посевной материал. Он бывает трех видов: сделанный самостоятельно из спор или трубчатого слоя или мицелий, приобретенный в специализированном магазине. Особенность покупного состоит в том, что его вырастили в стерильных условиях, и он долго сохраняет всхожесть.

Главное — обращайте внимание на свежесть посевного материала. Вполне можно вырастить белый гриб на приусадебном участке на специальном субстрате

Он имитирует привычную плодовым телам почву и содержит необходимые для развития боровиков вещества.

https://youtube.com/watch?v=MIGq8plAhvU%3F

Подготовка субстрата

В естественной среде белые грибы предпочитают супесчаные и суглинистые почвы и растут только под определенными видами деревьев. Поэтому качественный субстрат должен включать:

  • опилки дуба, березы, осины, клена;
  • хвою и кору сосны;
  • шелуху семян подсолнечника;
  • гречневую мезгу;
  • солому злаковых культур;
  • стебли и початки кукурузы;
  • песок и глину в соотношении 4:1 (песок предварительно нужно просеять от мусора и прокалить, чтобы избавиться от микроорганизмов и спор грибов-соперников).

Все ингредиенты тщательно перемешивают и измельчают. Полученную смесь необходимо залить горячей водой (70-80°С) и оставить на 3-4 часа. Затем процедить и остудить до комнатной температуры.

Субстрат можно приобрести и в специализированном магазине

Нужно лишь обратить внимание на целостность упаковки и дату изготовления. Производители также предлагают в качестве субстрата использовать запатентованную канадскими специалистами в области биологии грибов почвосмесь

Она идеально подходит для выращивания белых грибов дома. Правда, стоит такая почва довольно дорого.

Подготовленный субстрат помещают в полипропиленовые мешки (руки должны быть в стерильных перчатках), картонные коробки или деревянные ящики. Мешки и коробки нужно расположить на полках, выдерживая расстояние в 5 см друг от друга. В деревянных ящиках следует предусмотреть горизонтальные отверстия по всей длине. В мешках с субстратом просто делаются боковые надрезы. Такая вентиляция необходима для предотвращения загнивания смеси.

Подбор и покупка мицелия

К выбору посевного материала нужно подходить очень ответственно, поскольку от его качества напрямую зависит получение богатого урожая белых грибов. Хороший мицелий имеет насыщенный оранжевый цвет без темных или зеленых пятен. Если материал будет пахнуть нашатырным спиртом, это значит, что он испорчен. Производители предлагают мицелий в жидком виде и зерновой. Жидкий меньше подвержен внешним воздействиям и дольше хранится. Однако урожайность выше у зернового.

Лучше всего приобретать посевной материал небольшими партиями у разных поставщиков, чтобы впоследствии выбрать самый качественный. Опытные грибоводы считают, что хороший мицелий производят иностранные лаборатории. А самый урожайный вид белых грибов — голландский.

Посадка

Жидкий мицелий достаточно просто разлить по поверхности субстрата и слегка присыпать сверху почвой, а зерновой заглубить на 4-5 см в шахматном порядке. Оптимальное расстояние между лунками — 20-25 см.

На первые 1-2 недели поверх посевов необходимо уложить ткань или газеты. Периодически укрывной материал нужно смачивать водой, лучше всего это делать пульверизатором. На поверхности субстрата не должна образовываться сухая корочка.

На 3-4-й день в помещении с прорастающим мицелием нужно понизить температуру до 10-12°С, а поверхностный грунт регулярно увлажнять, не допуская глубокого проникновения воды. Через 2 недели субстрат необходимо присыпать грунтом слоем 3-4 см. Готовят его из смеси торфа и мела (в пропорции 9:1) или торфа, мела и земли (5:1:4).

Дальнейший уход

При появлении тонких белых нитей на поверхности (так прорастает грибница) помещение необходимо проветривать 2 раза в сутки. Освещение оставлять на 5-6 часов, влажность поддерживать на уровне 95%. Температура воздуха не должна превышать 18-20 °С. Поверхностный слой торфогрунта периодически добавляется, чтобы не допускать пересыхания субстрата и грибницы.

Через месяц после посадки появятся первые молоденькие грибы. В этот период освещение следует оставлять не более чем на 2,5-3 часа в сутки. Температура воздуха должна составлять 16-18 °С, влажность поддерживается на отметке 85-90%.

Сбор урожая

Снимать поспевшие боровики можно уже через 3-4 месяца после посадки мицелия. Для сохранения грибницы и последующих урожаев делать это нужно правильно:

  • аккуратно выкрутить плодовое тело;
  • присыпать образовавшуюся лунку покровным слоем;
  • слегка увлажнить место сбора урожая.

При правильном уходе белые грибы плодоносят от 2 до 5 месяцев. С одного квадратного метра субстрата можно собрать до 20 кг .

Что необходимо для шампиньонов

В природе шампиньоны могут расти практически везде, предпочитая открытые, влажные места с достаточно питательной почвой.

Культивирование же в домашних условиях требует соблюдения довольно жестких требований:

  • влажность воздуха должна быть не менее 60%;
  • температура воздуха при посадке мицелия 24 – 27 градусов, при выгонке плодовых тел 15 – 17 градусов;
  • питательность почвы должна быть высокой;
  • обязательна постоянная вентиляция помещения без сквозняков;
  • освещение грибам не требуется, они лучше растут в темноте.

Для круглогодичного выращивания шампиньонов хорошо подойдут помещения без резких перепадов температур – погреб, подвал или кладовая.

Субстрат для выращивания шампиньонов

Почву для культивации грибов необходимо тщательно подготовить. Опытные специалисты рекомендуют выращивать шампиньоны, помещая грунт в мешки или контейнеры. Если есть возможность, использовать для высаживания мицелия или спор гриба и выращивания плодового тела разные помещения, переставляя мешки или контейнеры.

Для приготовления субстрата используют навоз (желательно конский) и солому. Для участка в 1 кв. м необходимо взять:

  • 40 кг соломы;
  • 20 кг навоза (конского или коровяка);
  • по 800 г суперфосфата и сульфата аммония;
  • 2,8 кг мочевины;
  • 2 кг мела.

Необходимо замочить солому в теплой воде на одни сутки. Затем в подходящей емкости слоями уложить солому и навоз (примерно 6 слоев), проливая теплой водой каждый слой. Через три дня перемешать, добавляя часть мочевины, суперфосфата и сульфата аммония.

Посадка и выращивание шампиньонов

Для посева используют мицелий, выращенный на органических остатках, или злаковый мицелий, в котором зерно овса, пшеницы или ржи является субстратом для спор гриба.

Выращивание шампиньонов (Фото с gluckspilze.com)

Технология посадки различается у этих видов. Зерна рассыпают по поверхности субстрата, затем присыпают грунтом. Мицелий, выращенный на органике, нужно разложить в лунки (3 – 5 см) на расстоянии 15 – 20 см друг от друга. Температура почвы должна быть не выше 28°С, температура в помещении не ниже 27°С, влажность воздуха должна достигать 90%.

Грибные нити образуются на поверхности через 2 недели. Их присыпают смесью из 5 частей торфа, 1 части известняка и 4 частей земли. Через 3 – 5 дней следует снизить температуру в помещении до 15 – 17 градусов, поддерживать влажность воздуха не ниже 60% и проветривать, не допуская сквозняков.

Через 3 месяца грибы появляются и растут в течение 1 – 2 недель.

Выращивание шампиньонов на даче

На даче или приусадебном участке шампиньоны можно выращивать в теплице или просто на грядке.

Теплицы для шампиньонов можно делать из поликарбоната, стекла или пленки или использовать парники. Так как грибы не выносят прямых солнечных лучей, необходимо устроить затенение. Для вентиляции можно использовать бытовые вентиляторы, устанавливая их под потолком теплицы, чтобы не допустить сквозняка.

Грядку делают шириной 1,5 м, перекапывая почву вместе с внесенным в нее конским или коровьим навозом. Над грядкой устанавливают дуги и закрывают ее пленкой. Когда рассада кабачков на грядке начнет разрастаться, между кустиками высаживают мицелий грибов.

Выращивание шампиньонов – процесс сложный, но увлекательный. При соблюдении технологии, достаточном количестве времени, сосредоточенности и внимательности можно выращивать грибы на протяжении всего года.

Как выращивать мицелий вешенки самостоятельно

Основой может послужить зерно или древесина. Сырье, инструменты и помещение должны быть стерильными.

  • Первое, что нужно получить — маточный мицелий. Его берут от свежего, здорового гриба.
  • Из области, расположенной около шляпки, пинцетом достают несколько кусочков и обрабатывают их перекисью водорода.
  • Помещают их в емкость с перемолотым зерном, плотно закрывают и хранят в темном месте 14 дней.
  • Поддерживается постоянная температура20-22 градуса и средняя влажность. При прорастании грибницы на посадочном материале появляется белый пушок.

Далее нужно взять зерна овса или пшеницы, проварить 30 минут, процедить и остудить. После чего наполнить пакеты зернами до половины и простерилизовать. Добавить туда немного маточного мицелия и закрыть.

Посадка

Грибницу нужно достать из холодильника и выдержать один день при комнатной температуре. Далее нужно аккуратно размять мицелий в закрытом пакете и оставить в помещении для выращивания грибов на сутки для акклиматизации.

Затем его необходимо осторожно измельчить руками прямо в закрытом пакете и перенести в помещение, в котором будут выращиваться грибы, оставив на сутки для акклиматизации

Посадку нужно производить в маске и перчатках, чтобы избежать попадания грибных спор в легкие, и предотвратить заражение мицелия микробами.Хорошо использовать кварцевую лампу.

  1. Выращивание вешенок в мешках: продезинфицируйте мешки, насыпьте 5 см субстрата, нанесите мицелий по краям мешка слоем пол-сантиметра.
  2. Чередуйте слои до окончательного заполнения мешков, последним слоем добавьте субстрат.
  3. Объем мешков должен быть не менее 5 кг. Заполненные мешки завязывают, и делают надрезы 2 см.
  4. Через них будет происходить вентиляция и прорастание вешенок.
  5. Располагайте надрезы в шахматном порядке на расстоянии около 10 см. Можно добавлять грибницу через надрезы.
  6. Мешки помещают на стеллажи, в ящики или подвешивают на крепления к потолку.

Правильные климатические условия

Оптимальная температура роста урожая 18-24 градуса. При более низкой температуре рост замедляется, а при повышении до 30 градусов грибница погибает. Влажность должна сохраняться на уровне 70 процентов. Прорастание грибницы происходит быстрее в темноте.

Когда появляются грибы, климатические условия нужно изменить. Повысить влажность до 90 процентов, а температуру воздуха понизить до 10-12 градусов. Понижать температуру следует постепенно, без резких перепадов.

Уход за грибами вешенки

Первые грибные всходы появляются через 12 суток после посева. Теперь необходимо ежедневно освещать помещение по 8-10 часов. Свет должен быть неяркий, рассеянный.

  • Регулярно опрыскивайте мешки водой, чтобы поддерживать высокую влажность. Помещение нужно проветривать.
  • Грибы растут 2 недели. Мешки опрыскивают водой для поддержания высокой влажности.
  • Проводятся осмотры посевов на наличие заболеваний.

Если у грибов ножки тонкие и длинные, значит помещение недостаточно проветривается, если слабые и маленькие — значит слишком много света. Субстрат, зараженный плесень, полностью удаляют.

Сбор урожая

Как только шляпки грибов посветлеют, а края выровняются, можно приступать к сбору урожая.

  • Размер шляпок не должен превышать 30 см, высота — 10 см. Вешенки-переростки становятся безвкусными и жесткими.
  • Вешенки растут сростками, срезать нужно весь сросток целиком, иначе оставшиеся грибы будут мешать расти следующему урожаю.
  • Первый урожай обычно самый большой. Далее рост грибов начинает происходить быстрее, новый урожай можно получить уже через 8 дней, но его объем понижается.

Выращивание в квартирных условиях

Если вы собрались попробовать взрастить лесные продукты в квартирных условиях, необходимо учитывать значимые нюансы. Необходимо следить за поддержанием высокой влажности, достигающей примерно 90-95 процентов. Для периодов инкубации достаточно температуры, достигающей отметку в 20 градусов Цельсия, но периоды плодоношения нуждаются в температуре 10-15 градусов.

На подоконниках выращивать представителей лесного царства не рекомендуется, потому что это очень сложно, а шансы на большой урожай не велики. Зимний период и центральное отопление могут стать причиной непреодолимых трудностей в создании нужных для прорастания условий. Поэтому разведение грибов на подоконнике в комнате является не самой лучшей затеей

Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу

Балконы являются хорошим решением, но даже на балконах необходимо создание определенного климата. Владельцу частного дома с подвалом, погребом или сарайчиком можно беспрепятственно выполнить задачу по созданию нужного климата. Подвалы, погребы, сараи или другие подобные помещения – наилучший вариант. Разведение – очень интересный и занимательный процесс. При правильных действиях продукт получается качественным и полезным.

Новички-грибоводы должны знать об одном малоизвестным, но немаловажном факте. Когда особь созревает, она может выбрасывать в атмосферу и окружающую среду определенное количество спор

Споры – достаточно сильный аллерген. При его нахождении в дыхательных путях у пациента возможно возникновение аллергического кашля, слезотечения и насморка. Если человек, склонный к аллергической реакции, находится в комнате с грибами с отсутствием респиратора, марлевых повязок на лице или других средств защиты дыхательных путей, он может довести свое состояние до астмы.

Это причина, по которой взращивание лесного продукта в домашних условиях считается рисковым делом. Огромное число опытных грибоводов считают, что споры возникают только после того, как особь прошла стадию созревания. Сбор урожая происходит до достижения шляпками наибольших размеров, потому что после того, как выделяются споры, особь начинает иссыхать и становиться непригодной для употребления в пищу

Стоит внимательно и осторожно подходить к данному делу

Грибоводство в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях может гарантировать нам, чистый продукт, выращенный на чистой земле без добавления различных химикатов, ускоряющих рост грибов.

Для выращивания грибов не обязательно быть специалистом и иметь огромные участки земли. Достаточно владеть небольшим участком земли рядом с домом. Получить хороший урожай шампиньонов можно и дома, но это занятие требует терпения.

  • Грибы – это источник витаминов А, В, D, и минеральных солей.
  • Шампиньоны наиболее распространенные грибы с приятным ненавязчивым запахом.
  • Они одни из немногих грибок, которые можно употреблять в сыром виде.
  • В большинстве салатов используют термически не обработанные шампиньоны, без вреда для здоровья.

Если покупать шампиньоны в магазине, их польза остается под вопросом, так как мы до конца не знаем, как они выращивались, какие удобрения применялись, и не было ли по соседству с ними предприятия с вредными выбросами. В этом плане магазинные шампиньоны проигрывают домашним.

Выращивание вешенок на даче

Выращивание вешенок на пнях или бревнах очень удобно на дачном участке, где всегда найдется ненужное срезанное дерево. Грибница является хорошим средством для легкого избавления от оставшегося после вырубки пня, полностью разрушая его за 3-4 года. Если на участке нет пней, то их можно заменить бревнами. Они должны быть свежесрезанными, еще сырыми и здоровыми.

Посадка и выращивание грибов

Наиболее простой способ насыщения дерева грибницей – измельчить ее и натолкать в отверстия, закрыв их после этого мхом или корой. Килограмм мицелия рассчитан на 7-8 чурбаков указанного выше размера. Готовые бревна установить на песочную подложку в предварительно вырытые ямки глубиной 15-20 см, подсыпать со всех сторон песком или землей, слегка полить и накрыть полиэтиленовым мешком или пленкой. Находиться они должны в затененном месте. Весь уход за грибницей заключается в периодическом поливе. Первый урожай можно собирать через месяц-полтора. Скорость его созревания зависит от породы дерева и температуры воздуха. Эти грибницы могут плодоносить до пяти лет, но наибольшим будет первый урожай. После него особый уход за чурбаками не требуется.


На пеньках для выращивания вешенок необходимо сделать надрезы и поместить туда мицелий

Если подготовка субстрата для выращивания вешенок в домашних условиях кажется довольно сложной и обременительной, то в специализированных хозяйствах, занимающихся промышленным грибоводством, можно приобрести готовые грибные блоки. Достаточно только поместить эти мешки в надлежащие условия, чтобы через некоторое время собирать урожай.

Выращивание экстенсивным методом

К экстенсивным методам грибники относят выращивание вешенок на древесине и пнях.

Процесс выращивания грибов на пнях

Пни, оставшиеся после вырубки сада, идеально подходят для выращивания грибов. Для того, чтобы нанести на пень грибницу, необходимо срезать с него слой в пять сантиметров, а потом нанести двухсантиметровый слой мицелия. Затем срезанный диск необходимо вернуть на место и закрепить гвоздями. Подобную процедуру лучше проводить в мае. Первые вешенки появятся уже через сорок дней. Плодоносить они будут три раза до наступления холодов.

Процесс выращивания грибов на древесине

Для этой цели необходимо заранее заготовить тридцатисантиметровые поленца. Затем вымочить их сорок восемь часов в воде после чего поместить в подвал. Делать это лучше всего в апреле. Далее брусочки необходимо выставить в колонну высотой в два метра. На верхнюю ее часть нанести мицелий и укрыть соломой. При соблюдении необходимого микроклимата через два месяца начнет развиваться мицелий.

Когда на улице потеплеет, поленца необходимо перенести на улицу и закопать в грунт на пятнадцать сантиметров. Место, на которое нанесена грибница, должно находиться в почве. После посадки поленец, почву необходимо полить и ожидать появления первых вешенок.

Как вырастить шампиньоны?

В настоящее время выращивание грибов стало довольно прибыльным и широко распространенным видом сельскохозяйственной деятельности. Выращивать грибы в домашних условиях, конечно, непросто, но это полностью стоит затраченных усилий, когда вы получаете реальную прибыль и свежий домашний продукт.

Выращивание грибов, особенно грибов, популярных в пищевой промышленности, может стать для вас настоящим бизнесом, если вы будете уделять достаточно внимания выращиванию и уходу. В теплые месяцы и в широтах с мягким климатом грибы можно выращивать ежегодно как на открытом воздухе, так и в теплицах.

Все грибы довольно капризны по отношению к свету и температуре. Поэтому оптимальные условия выращивания будут не ниже +12 градусов. При высокой влажности воздуха около 80% и полном затенении. Большим преимуществом таких грибов, как шампиньоны и вешенки, является то, что их можно выращивать слоями, что позволяет экономить место, погреб – идеальное место.

Сделайте из почвы специальную питательную смесь для грибов. Достаточно смеси навоза, соломы или опилок. Его следует подготовить за несколько недель до добавления мицелия в субстрат. Качество субстрата напрямую влияет на рост и продуктивность грибов. Компании, выращивающие грибы в промышленных масштабах, берут около 200 кг соломы или мелко измельченных опилок на полтонны навоза.

В другой статье вы прочитаете информацию про грибы-лисички.

Для улучшения и насыщения почвы ее обогащают сульфатом аммония, а субстрат хранят в прохладном, темном месте, избегая попадания на смесь прямых солнечных лучей. Приготовленную таким образом смесь необходимо перемешивать каждую неделю, добавляя по 20 кг гипса за раз и хорошо перемешивая.
Через три-четыре недели смесь для выращивания грибов будет готова.

Деревянные настилы или поддоны будет очень удобно разместить в подвале или теплице, можно насыпать грунт сразу на подготовленную поверхность, не забывая время от времени поливать субстрат.

Если вы новичок в выращивании грибов, вы можете приобрести материал для грибных стержней в специализированном магазине. Грибы Dungeness продаются в контейнерах и бывают навозными и семенными. Грибы разделить на равные части и поместить в субстрат на глубину около 5 сантиметров. Лучше размещать их поочередно, чтобы расстояние между саженцами не превышало полметра. В целях экономии места.

Зерновые грибы высеваются несколько иначе, семена кладутся на слой почвы, а затем покрываются слоем почвы толщиной около 5 сантиметров. Оптимальной температурой для развития и роста грибов считается +25 градусов, затем через десять дней температуру необходимо снизить до 20 градусов и засыпать поверхность субстрата ровным слоем почвы толщиной 3 сантиметра. Через неделю температуру снижают до +16 градусов, а через месяц можно ожидать появления первых грибов.

Подведем итоги

Грибы можно вырастить разными способами. При правильном подходе даже на даче легко организовать собственное грибное производство, уступающее промышленным предприятиям только объема собранного урожая. Выращенные на личной ферме грибы будут даже выигрывать по безопасным характеристикам полученного продукта.

Посадить можно любые грибы, но новичкам имеет смысл остановиться на неприхотливых вешенках, выращивать которые лучше по экстенсивному методу. После освоения технологии посадки грибов в грунте можно перейти к их выращиванию в помещении. Так получится собирать урожай постоянно, и, возможно, даже открыть собственный прибыльный бизнес.