Выделка шкуры медведя. подробная технология обработки

Содержание материала

Цели выделки медвежьей шкуры

В продаже можно увидеть множество шуб и другой одежды из натурального меха. Эти товары легкие, мягкие, красивые. Чтобы получить такой мех, нужно осуществить ряд операций. Обработка шкуры медведя — обязательный процесс.

Его главная цель заключается в том, чтобы удалить все фрагменты мяса, жира, хрящей и других элементов тела животного, так как они подвержены разложению и гниению. Также выделка шкуры дает возможность избавиться от большого количества бактерий и других паразитов, практически всегда присутствующих в мехе дикого зверя.

Кроме того, обработка позволяет повысить водонепроницаемость шкуры и улучшить ее внешний вид. Фабричная выделка шкуры медведя стоит дорого. Это объясняется рядом причин. Основные среди них такие:

Медвежья шкура очень тяжелая. С головой и лапами ее вес составляет от 30 до 60 кг. Процесс подготовки длительный, нуждается в постоянном контроле

Повышенное внимание уделяется голове животного. Ротовая полость чистится и обрабатывается

В области носа и ушей удаляются все хрящики. Затрачивается большое количество препаратов. На обработку меха медведя уходит в 4 раза больше соли, чем на шкуру крупного лося.

На фабриках шерсть прочесывают и покрывают защитными средствами. Со стороны кожи (по желанию клиента) нашивают дополнительную ткань. Это нужно для увеличения износостойкости и предотвращения скольжения по полу. Плюсы фабричной выделки в том, что шкура попадет в руки профессионалов, поэтому все работы выполняются очень качественно.

Жирование и отделочные работы

После пролёжки шкуры обрабатывают жировой эмульсией кустарного или фабричного производства. Шкуры растягивают на деревянной раме с помощью шпагата и наносят жировку кистью на кожу. Затем шкуру в таком виде можно выставить на просушку в тёплом помещении или на ветру в тёплый солнечный день. В течении суток, но не более двух, шкура должна высохнуть, а жировка впитаться в кожу. При длительном высыхании шкуры жир остаётся снаружи. Следовательно польза от такого жирования будет мизерной.

Жировая эмульсия должна в водной форме проникнуть в глубь кожи и смазать жиром коллагеновые волокна. При высыхании кожи коллагеновые волокна не склеиваются, шкура остаётся эластичной и мягкой, в противном случае она просто делается жёсткой. После подсыхания шкуру снимают с рамы и начинают мять или на диске по кромке вручную или на деревянной мялке. Если есть откатной барабан, шкуры можно сразу засушить до сухаря. А когда появится свободное время, шкуры увлажнить тёплой водой и в барабане отбить, используя опилки и резиновые чушки. Разбитые шкуры шлифуют, снова мнут и расчёсывают.

Видео — Выделка козлиной шкуры в домашних условиях:

Технология крашения меха кислотными красителями

Перед тем как приступить к крашению меха, нужно шкуры додубить хромовым дубителем. Покраска меха проводится при температуре красильного раствора 60 -65 град, поэтому температура сваривания шкуры должна быть как минимум 85 град. Все водные операции при дублении, нейтрализации, а самое главное при покраске меха в домашних условиях желательно осуществлять в механических баркасах или в переоборудованных бетономешалках.

Додублевание

Состав раствора: ЖК =15-20, температура воды 35 -40 град, соль — 40 г/л, стиральный порошок (ПАВ)– 0,5 г/л, кислота уксусная 70 % — 2 г/л, сода пищевая 1 г/л, хромовый дубитель (хром сернокислый основной, основностью 32% — порошок зелёный) -8 -10 г/л.

Даём воду, соль, ПАВ и загружаем шкуры, даём кислоту. Часто вращаем. Растворяем дубитель в кипятке (1:10) и делим на 2 порции. Через час после кислоты заливаем первую порцию дубителя, перемешиваем. Через час заливаем вторую порцию дубителя. Через 6 часов растворяем соду и делим на 2 порции. Подливаем первую порцию соды тем самым повышаем основность дубителя, перемешиваем 20 минут, через 30 минут заливаем вторую порцию соды, шкуры перемешиваем 15 минут каждого часа, через 4 часа шкуры отжимают и прополаскивают в чистой воде.

Нейтрализация

Додубленные шкуры опускаем в раствор: ЖК = 15 – 20, температура 35 градусов, аммиак 25% — 5 г/л, ПАВ – 0,5 г/л. Продолжительность нейтрализации 1,5 часа. Затем отжим и промывка в тёплой воде (35 град) и промывка в проточной воде. Шкуры оставляем на ночь.

Крашение

Готовим красильный раствор: ЖК =15, температура воды 60 – 65 град. Соль — 10 г/л, выравниватель А – 1 г/л, загружаем шкуры и перемешиваем 15 минут. Затем вливаем кислотный краситель (предварительно растворённый в 20 частях горячей воде) 1 – 10 г/л (для каждого цвета свой рецепт согласно инструкции на краситель), шкуры перемешиваем 30 минут.

Вливаем муравьиную кислоту двумя порциями: сначала 0,5 г /л, мешаем, через 30 мин муравьиной кислоты 1,5 г/л, до понижения РН = 3 – 3,5, перемешиваем ещё 2 часа. Затем отжим и промывка до чистой воды, солка и жирование, сушка, разбивка и откатка в барабане, шлифовка мездры и расчёсование меха.

Бизнес план переработки кожевенного сырья


Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в переработку кожевенного сырья.Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 46 страниц; Горизонт бизнес планирования: 8 лет.

В рамках бизнес плана будет осуществляться деятельность по дублению и отделки кожи. Продукцию получают из сырья путем химико-механического воздействия, включающего водно-химико-механические процессы и механические операции. Водно-химико-механические процессы проводят в подвесных барабанах. К механическим операциям относятся: мездрение и отжим.

Последовательная технологическая цепочка производства продукции включает следующие этапы:

1. Шкуры КРС мокросоленого консервирования:

  • промывка (удаление внешних загрязнений и консервантов);
  • отмокание (удаление остаточных консервантов; обводнение сырья, т.е. приведение в состояние близкое к парному);
  • золение (обезволашивание, удаление водорастворимых белков, разволокнение дермы).
  • мездрение (удаление подкожной жировой клетчатки-мездры);
  • дубильные процессы:
  • промывки (удаление внешних остаточных загрязнений);
  • обеззоливание (удаление остатков зольника);
  • мягчение (химчистка лица);
  • пикелевание (консервирование и подготовка к дублению);
  • дубление (окончательное, безвозвратное изменение дермы, фиксация структуры).

3. Хромированный полуфабрикат.

отжим (удаление лишней влаги, разводка)

В среднем продолжительность производственного цикла (от «шкуры до хромированного полуфабриката») составляет порядка 3,5 – 4 суток.

Необходимый инвентарь и препараты

Выделка овечьей шкуры в домашних условиях требует наличия некоторых инструментов и препаратов.

Для мездрения понадобятся:

  • большая, гладкая и выпуклая доска — колода, на которой расстилают шкуры;
  • поддон для сбора мездры;
  • двуручный острый нож — мездряк, с помощью которого удаляют остатки жира и мяса;
  • пемза.

Также обязательный инвентарь — большие емкости для замачивания шкуры, в которых изделие свободно помещается и переворачивается (при необходимости).

Для каждого этапа выделки шкуры барана в домашних условиях готовят определенный раствор.

Необходимые компоненты для получения растворов (на всех этапах) следующие:

  • фурацилин;

  • соль, уксус;

  • стиральный порошок;

  • хромовый дубитель;

  • глицерин, нашатырь;

  • яичный желток.

Информация о пропорциях компонентов для раствора, а также о том, как в домашних условиях обработать шкуру барана с их помощью, представлена отдельно для каждого этапа.

Квашение

Такая процедура более трудоемка, чем предыдущая, но и более эффективна. Используйте ржаную или овсяную муку грубого помола как основное сырье. Также можно применять перемолотый при помощи мясорубки геркулес. Муку в количестве 200 граммов следует размешать в одном литре кипятка до однородной консистенции, туда же необходимо добавить 20-30 граммов соли.

После того как смесь станет теплой, положите туда 0,5 граммов соды и 7 граммов дрожжей. Когда раствор остынет, можно погружать в него шкуры. После процесса квашения их следует промыть в воде. Теперь шкуры готовы к повторной процедуре мездрения. Протрите ткань сухой тряпкой, слегка подсушите и начинайте работу скребком.

Где найти поставщиков?

Приобрести необходимое кожаное сырье можно разными способами. Обычно мастера непосредственно выделкой не занимаются, они приобретают уже выделанную кожу. Наиболее выгодные цены предлагают специальные кожевенные предприятия. Но у них, как правило, кожа отпускается только крупными партиями. Что на начальных этапах развития бизнеса составляет непреодолимую преграду.

Если в планах изготовление небольших сувениров и аксессуаров, то стоит попробовать договориться с небольшими ателье о покупке обрезков. Ведь в брак у них иногда отправляются целые шкурки, на поверхности которых обнаруживается совсем небольшой изъян. Еще один канал поступления кожаного сырья – это секонд-хенд. Там продается много кожаных вещей за смешную цену.

Новые достижения в области дубления шкур

В последние годы появилось множество более эффективных химических веществ импортного производства, которые с успехом используются в мастерских для дубления меха и кожи. Хотя, существующие на данный момент дубители, не потеряли своей актуальности, а это такие дубильные вещества, как хромовые и алюмокалиевые квасцы, да и природные танины, но всё же они во многом проигрывают современным дубителям.

Хочу познакомить вас сегодня с двумя такими современными дубителями — это минеральный дубитель LUTAN FN и уникальный комплекс полимеризированных алюминиевых солей РАRА — ТАN. Производитель Фирма БАСФ (BASF) — Германия. Паспорт безопасности дубителя LUTAN FN

Дубитель для шкур ЛУТАН FN обладает более эффективными качествами, чем те дубители, которыми мы привыкли пользоваться. После дубления ЛУТАНОМ шкурки получаются лёгкими, мягкими и эластичными. Он действует также как хромовые и алюмокалиевые квасцы, но шкуры после такого дубления более эластичные. После обработки шкур ЛУТАНОМ, шкуры дольше хранятся, более водостойки, чем те шкуры, которые обработаны обычными квасцами.

В ЛУТАНЕ содержание окиси алюминия (Аl203) — 17%. Основность этого дубителя — 20%. ЛУТАН можно применять как окуночным способом, так и намазным. Для дубления готовят раствор: поваренной соли — 40г/л, ЛУТАН F — 15г/л, температура раствора — 35 град.

В начальной стадии дубления шкур РН = 3,5, обычно шкуры закладывают на ночь, утром повышают основность до РН = 3,8, добавлением бикарбоната натрия и держат 3 — 4  часа, после чего выкладывают на пролёжку на 20 часов, затем нейтрализация, жирование и сушка.

Второй уникальный дубитель для шкур — это РАRА — ТАN.

После обработки шкур ПАРА — ТАН — ом, шкурки более эластичны, долговечны, гибки, чем после дубления обычными квасцами. Этот препарат не вымывается водой, не гидролизируется, не ухудшает состояние кожи, улучшаются эластичные свойства шкуры, шкуры после дубления не желтеют. И главное укрепляется волос. Также как и ЛУТАН, ПАРА-ТАН отлично себя зарекомендовал. ПАРА-ТАН можно использовать при таксидермии.

Рецепт выделки шкур:

  1.  Отмока: готовим раствор — 30 г/л соли, любой антисептик, температура раствора 30 град. Шкуры держим в отмоке до полного отмокания.
  2.  Пикелевание: готовим раствор — 40 — 120 г/л соли. Кислоты —11г/л 85% муравьиной кислоты, можно использовать уксусную или лимонную. Температура 32 град. Постоянно поддерживаем уровень РН 1,8-2,2. Шкуры опускаем в пикель на двое суток. После первых суток шкуру можно вынуть и отмездрить.
  3. Для жирных шкур (медведь, бобёр, лиса, енот и т.д.) необходимо провести обезжиривание перед дублением. Используем препараты Kemal — 4 или Kemsol Degrease.
  4. Для дубления готовим раствор: поваренной соли — 40 г/л, РАRА — ТАN — 60 г на 1 кг высушенных шкур. Температура раствора — 32 град. Продолжительность дубления — 24 часа.
  5. После дубления, нейтрализация пищевой содой (7 г/л) 2 -4 часа до РН = 3,8-4,2. Затем шкуры подсушивают и жируют.
  6. Жирование. Жируем жировой композицией Рага — Soft tanning Оil, которая специально разработана для совместного применения с ПАРА — ТАН ом. Затем пролёжка 20 часов, и сушка.

Отмачивание

На этом этапе используют большую емкость объемом 250-300 л, в которую свободно помещается шкура. Изделие периодически перемещают в жидкости деревянной палкой.

Вымачивание проходит в 2 этапа.

На первом берут необходимое количество воды, температура которой составляет +30 °C. Шкура должна быть погружена в жидкость полностью. В воду добавляют следующие компоненты:

  • соль из расчета 30 г на 1 литр жидкости;
  • раствор формалина (1 г на 1 л воды);
  • натертое хозяйственное мыло (1 чайная ложка на 1 л).

В готовую смесь шкуру погружают на 6 часов. Далее ее отжимают, кладут на поверхность, а затем по меху отбивают палкой.

На втором этапе шкура помещается в другой раствор. Для его приготовления берут:

  1. Воду, нагретую до температуры + 30 °C. Ее потребуется 250-300 л.
  2. Уксусную кислоту (70 %). Этот ингредиент берется из расчета 60 мл на 1 л воды.

Емкость с раствором утепляется. В помещении также должно быть тепло. Через 7 часов проводится осмотр изделия. При ослаблении меха (если выпадает шерсть) отмачивание прекращается. Передержка в воде негативно влияет на качество шкуры. Максимальное время второго этапа — 15 часов. Во время процедуры раствор дважды интенсивно перемешивается в течение 20 минут. Далее шкура вывешивается на перекладину для стекания воды.

Дубление

Если пропустить дубление, то шкурка будет подвергаться изменениям от влаги или температуры, кожа может набухнуть и сморщиться. Поэтому обязательно ее следует дублить хромпиком. Это вещество зеленого (калиевый) или белого (натриевый) цвета. Раствор для дубления делается в теплом виде. Температура воды должна быть 40 градусов. На 1 литр воды добавьте 5 граммов хромпика и 50 граммов соли. Жидкость перемешайте и оставьте шкуру в растворе на 9 часов.

Если кожа приобрела однородный цвет, то дубление можно заканчивать. Шкура вытягивается из емкости и выкладывается на пролежку на 12 часов. Потом ее ополосните под сточной водой и вымойте шампунем мех. Дополнительно промездрите шкуру.

Подготовка к выделке овечьих шкур


Подготовка к выделке овечьих шкур Чаще животных разводят на мясо, но выделка шкур станет дополнительным доходом для овцеводов, к тому же выбрасывать шкуры жалко и нецелесообразно.

Перед выделкой овчину нужно правильно подготовить:

Чтобы не повредить целостность, важно сделать правильный надрез. Его начинают делать на шее и проводят через живот

Круговые движения производят возле передних и задних лап.
Со шкуры убирают мусор и укладывают ворсом вниз.
С кожи срезают остатки мяса, жира, сухожилий.
Сырье складывают вдвое, остужают не более 2 часов в прохладном месте.

Свежий материал лучше поддается обработке. Если времени нет, шкура нуждается в консервации для предотвращения выпадения меха и распространения микробов. Процедура консервирования заключается в посыпании мездры (внутренней части шкуры) слоем соли в несколько сантиметров.

Материал хранят расправленным в прохладном месте без доступа солнечных лучей. Под низ кладут ткань для впитывания жидкости. Спустя 3 дня на поверхности должны появиться солевые комки. Если шерсть стала мокрой, ее обсыпают заново, складывают и сворачивают.


Обязательно почитайте:Что такое курдюк у барана и где он находится, содержание курдючной породы

Укладывать материал нужно правильным способом:

  • шейную зону сгибают на четверть мездрой к низу;
  • боковые зоны подворачивают к центру;
  • материал складывают пополам вдоль хребта, скручивают от головы, перевязывают.

Еще через 3-5 дней овчину переворачивают, позволяя стечь влаге, после снова складывают и сворачивают. Через 6-8 дней она будет полностью просолена.

Этапы выделки шкуры и меха

Выделка шкур в домашних условиях состоит из девяти обязательных этапов:

  1. Отмачивание. Первоначально шкурки вымачивают в течение суток в концентрированном соляном растворе. На 1 литр воды комнатной температуры понадобится 4 столовые ложки соли без горки. После вымачивания их выворачивают мездрой наружу и отжимают.
  2. Мездрение. Станок для выделки шкур поможет качественно и быстро удалить мездру. Мездра – это подкожный жировой слой животных, снимается он тупым ножом с широким лезвием по направлению от хвоста к голове.
  3. Вторичное обезжиривание. На этом этапе шкурку стирают в пенном растворе хозяйственного мыла. Температура жидкости не должна превышать 25°. Можно замочить шкурки в растворе мыла на 20-30 минут. Далее их хорошенько выполаскивают в чистой холодной воде, отжимают и выворачивают мехом внутрь.
  4. Квашение или пикелевание. Раствор для выделки шкур готовят из 2-х столовых ложек уксусной эссенции, 4-х столовых ложек соли без горки и 1-го литра воды. Температура раствора в пределах 18-23°. Шкурки, вывернутые мездрой наружу, погружают в жидкость и оставляют их на несколько часов, периодически помешивая. Для тонких шкур время выдержки составляет 6 часов, для шкурок средней толщины – 8-10 часов, толстые шкуры вымачивают в пикеле более 12 часов.
  5. Выдержка под гнетом. Во время пикелевания в тканях кожи разрушается органический жир и волокна коллагена. После пикелевания шкурки отжимают руками, складывают в 2 или 3 раза и укладывают под гнет. Тонкие шкуры выдерживают под гнетом в течение 3-4 часов, шкуры средней толщины – около 5 часов, толстые – 6-8 часов.
  6. Просушка. Сушатся шкурки при комнатной температуре вдали от источников тепла, мех при этом должен быть направлен внутрь. Для просушивания используются специальные приспособления – правилки. Можно растянуть шкурку на листе фанеры. Периодически, пока шкура остается влажной, ее снимают с растяжки и отминают вручную.
  7. Дубление. Дубильные вещества восстанавливают структуру коллагеновых волокон. После процедуры шкурка становится более мягкой и эластичной, не рвется и не крошится. В качестве дубителя можно использовать густой настой коры дуба или ивы (на 1 литр воды берется пол-литра измельченной сухой коры). Кору высыпают в воду, доводят до кипения и варят в течение 10-15 минут, далее настаивают в течение одних суток. Настой процеживают через марлю и наносят кисточкой на мездру. Далее шкурку сушат и отминают.
  8. Жировка. Для жировки в домашних условиях готовится специальная жировая эмульсия. В 300 мл теплой воды необходимо растворить 50 грамм мыла, 50 грамм рыбьего жира, 10 капель нашатыря, остудить раствор и долить в него еще 500 мл воды. Все компоненты тщательно перемешиваются и аккуратно, чтобы не попасть на мех, наносятся на шкурку с помощью кисточки со стороны мездры. Обработанные шкурки высушиваются при комнатной температуре.
  9. Финишная обработка. Окончательно шкурки отминают с помощью пемзы или мелкозернистой наждачной бумаги, проводя ею по мездре по направлению от головы к хвосту. При необходимости шкурку растягивают и встряхивают. Теперь она готова к дальнейшей работе – кройке, клейке или шитью.

Выделка норковых шкур

Невероятно красивы норковые изделия, но готовые вещи имеют высокую стоимость. Выгодно выращивать этих зверьков с целью продажи меха. Выделка шкурок норки ничем не отличается от технологии обработки шкур других животных. Процесс имеет этапы:

  • первичная обработка;
  • отмачивание;
  • мездрение;
  • мытье;
  • пиклевание;
  • жировка;
  • финишная обработка.

Если шкурки невозможно сразу выделывать, то их требуется моментально законсервировать. С этой целью сырьё натягивают на правилку, которую нужно растянуть горизонтальной перекладиной. Край шкуры немного натягивается с целью избегания образования ненужных складок и заломов, которые портят мех.

Полученную конструкцию следует хранить в помещении, где влажность имеет среднее значение. Температура окружающей среды не должна опускаться ниже нуля. При повышенной влажности шкуры подвержены заплесневению, что негативно скажется на качестве меха. В сухих помещениях есть вероятность приобретения излишней хрупкости и ломкости. Для предотвращения появления моли рядом с заготовками необходимо поместить химикаты, отпугивающие насекомых, или природные пахучие вещества, например, апельсиновые корки или пучки лаванды.

Выделка шубных овчин по технологии ОАО НИИ меховой промышленности

Промывка

ЖК = 7, Т = 25-30 град. , продолжительность 2 -4 часа. Все водные операции проводят в механическом баркасе.

Состав: Эффект – М — 1 г/л ( средство для мойки меховых шкурок – композиция на основе неионогенных поверхностно – активных веществ, вязкая однородная масса коричневого цвета. Хорошо растворяется в воде при 35 град. Имеет слабый запах. Применяется в процессах отмоки, мойки и промывки крашенных шкур.)

Сток. Грязный раствор сливают и готовят новый.

Отмока 1

Раствор: ЖК = 7, Т = 25 -30 градусов, продолжительность 3-4 часа.

Состав: Эффект М — 1 г/л, Гамма 1 или Веринол — 2 г/л, Гамма 3 — 1 г/л, Препарат ФХ – 0,5 г/л

Гамма 1 – препарат, который предназначен для отмоки и консервирования меховых шкурок. Представляет собой ПАВ и специальные добавки на основе циклических терпенов. Жидкость сине- зелённого цвета, имеет слабый запах, применяется в отмоках, обладает смачивающими, обезжиривающими свойствами, способствует удалению жиров, белков. Его можно использовать во всех жидкостных операциях.

Веринол – средство для отмоки шкурок, На основе ПАВ и терпенов. Жидкость тёмно-коричневого цвета, имеет слабый запах, применяется в отмоках, при стирке шкур, обладает смачивающими, смягчающими и обезжиривающими свойствами, способствует удалению жиров и белков. Повышает проницаемость, пористость и лёгкость кожевой ткани.

Гамма 3 — средство вспомогательное для отмоки, обезжиривания и дубления шкур, на основе ПАВ и терпенов, вязкая жидкость светло – розового цвета, слабый запах, применяется в процессах отмоки, для обезжиривания и дубления шкурок. Способствует удалению жиров ,продуктов гидролиза, обладает хорошими эмульгирующими свойствами.

Препарат ФХ – представляет собой антисептическое средство, прозрачная жидкость, имеет слабый запах, применяется в процессах первичной обработки, отмоки, пикелевания, и дубления шкур.

Отмока 2

ЖК = 7 , Т= 30 град., продолжительность 14 – 16 часов.

Состав: Эффект М — 1 г/л, Гамма 1 или Веринол — 3 г/л , Гамма 3 — 1 г/л, Препарат ФХ – 1 г/л.

Затем отжим волосяного покрова и отжим овчин в центрифуге.

Стрижка. Шкуры подвергают стрижке ещё в мокром состоянии на рубильных и шерстерезных машинах (для шубной овчины используется рубильная машина МР-1200-1М, МРГ- 40, УРМ-5).

Мездрение. Мездрение проводят на мездрильных станках.

Обезжиривание

ЖК = 7, Т = 42 град , продолжительность – 2 часа.

Состав: Ланем – 2 г/л, Карбонат натрия – 0,5 г/л, Гамма 3 – 1 г/л, Гамма 1 или Веринол — 1 г/л

Формалин 40% — 0,5 г/л (Ланем – средство для мойки и обезжиривания шкурок, на основе ПАВ, паста светло – жёлтого или жёлтого цвета, хорошо растворяется в горячей воде, высокая эмульгирующая способность, слабый запах, применяется в процессах мойки и обезжиривания шкур.)

Грязный раствор сливают и шкуры промывают в чистой тёплой воде.

Пикелевание

ЖК = 7, продолжительность – 20 – 24 часа. Т = 35 град.

Состав: соль – 50 г/л, Гамма 2 – 2 г/л, Мехсинол – 2 г/л через 2 часа, Муравьиная кислота – 10 г/л.

Пролёжка. Продолжительность 72- 96 часов.

Дубление – жирование

ЖК = 7, Т = 35 град. Продолжительность 16- 18 часов.

Состав: Соли – 50 г/л, Гамма 3 – 1 г/л, Мехсинол – 7 г/л

ЧЕРЕЗ 2 ЧАСА вводят сухой хромовый дубитель (хром сернокислый основной, основностью 40%) — 5 г/л (в два приёма), формиат натрия – 3 г/л.

Гамма 2 – комплексный препарат для пикелевания меховых шкурок, вязкая жидкость жёлто – зелённого цвета, имеет слабый запах, применяется в процессах пикелевания всех видов шкур, особенно толсто-мездровых. Способствует глубокой пропикелёванности сырья,

удалению жиров, белков и углеводов, предотвращает тёклость волоса,

Мехсинол – жирующий препарат для меховых шкурок, вязко тягучая жидкость тёмно коричневого цвета, применяется в процессах пикелевания, дубления, жирования и солки. Придаёт кожевой ткани шкурок мягкость и пластичность. При окуночном жировании расход от 2 – 10 г/л, намазное жирование 33% эмульсией.

Пролёжка. Продолжительность 24 -72 часа. Затем отжим в центрифуге, платировка и сушка.

Далее откатка и разбивка в барабане с опилками, растряска и отсос опилок. Затем откатка с опилками с химчисткой по коже и по меху с Гаммой 6 и Гаммой 7, растряска и отсос опилок, стрижка, шлифование, расчёсывание, кислотно-спиртовое намазывание, глажение, сортировка.

Пикелевание

Пикелевание – важный этап в домашней выделке шкуры. Во время этой операции кожаный материал становится эластичным и мягким. Необходимо изготовить следующий раствор: на 1 литр воды 40-50 г соли, 8-10 г уксусной кислоты (70 %). Уксусную кислоту легче всего достать, и она считается наиболее безопасной. Также используют серную и соляную кислоты, которые несут опасность для человека, да к тому же способны повредить шкурку при неправильном обращении. При работе с ними нужно надеть резиновые перчатки и плотно закрытую одежду. Кислоту наливать в емкость нужно аккуратно, чтобы не было брызг.

В эмалированную или пластиковую емкость нужно налить воду, в ней растворить необходимое количество соли. После в емкость добавляется половина нужного объема кислоты. Шкурки помещают в раствор и хорошо все перемешивают. Вторую часть кислоты следует влить через 10-12 ч. Температура раствора должна быть около 30-35 градусов. Шкуры нужно периодически перемешивать.

Этапы выделки

На каждом этапе выделки необходимо соблюдать свод специальных правил. Отхождение от канона способно испортить затраченные усилия скорняка и превратить шкуру в непригодный товар.

Отмачивание

Шкуру рекомендуют выделывать сразу после снятия. Перед мездрением необходимо замочить сырье, чтобы облегчить проведение следующего шага.

Для отмачивания готовят раствор из поваренной соли, формалина, уксусной кислоты. Отмачивание продолжается на протяжении 12 часов. Способ помогает исключить размножение микроорганизмов на поверхности мездры, а также повышает прочность материала.

Мездрение

Результатом мездрения становится зачищенная от кожи и сала шкура. На станке или ровной поверхности раскладывают шкуру и начинают зачищать тупой стороной ножа, двигаясь от нижней части к верхней части. В качестве инструмента для мездрения запрещено использовать острые предметы, чтобы не проткнуть шкуру. Мездрение требует определенных навыков и сноровки.

Что такое бараний курдюк и где он находится, как выглядит и польза и вредЧитать

Обезжиривание

Обезжиривание, или стирка – это процесс, при котором овчину погружают в емкость с раствором из поваренной соли и стирального порошка. После стирки шкуру отжимают руками по возможности.

Пикелевание

Пикелевание – выдержка полученного материала в приготовленном маринаде. Процесс позволяет существенно улучшить качество сырья. Этот этап часто называют квашением. Для него готовят специальный раствор из уксусной эссенции, соли и воды. Расчет на 1 литр воды: 2 столовые ложки эссенции, 4 столовые ложки соли. Воду прогревают до 23 градусов.

Пикелевание представляет собой процесс замачивания шкур в подготовленном растворе. Для тонких выделок длительность пикелевания составляет 6 часов, для толстых выделок – 12 часов. Через каждые 3 часа шкуры промешивают длинной деревянной палкой таким образом, чтобы полностью поменять их расположение внутри емкости.

Дубление

Грамотно проведенное дубление повышает прочность овчины. Этот процесс требует использования вспомогательных составов. В домашних условиях берут дубовую или ивовую кору. При этом необходимо учитывать, что раствор дубовой коры придает овчине рыжеватый оттенок. Чтобы сохранить белизну выделки необходимо использовать ивовую кору.

Дубильным раствором пропитывают овчину на протяжении 48 часов. Результат можно определить по срезу. Равномерная окраска среза говорит о том, что дубление завершилось. Растворы для дубления готовят из расчета на 2 литра воды. Берут дубовую или ивовую кору в количестве 500 грамм. Для удобства пропитывания используют кисточку средних размеров.

Жировка

Выделанную продубленную шкуру делают более эластичной и податливой с помощью пропитки жировыми эмульсиями. Шкуру растягивают и поочередно промазывают несколькими слоями эмульсионной смеси.

Рецепт эмульсии на 1 литр воды:

  • хозяйственное мыло – 100 грамм;
  • жир свиной – 1000 грамм;
  • спирт нашатырный – 10 миллилитров.

На слабом огне варят натертое на терке хозяйственное мыло с водой. После полного растворения в мыльную смесь постепенно добавляют свиной жир. Нашатырный спирт вмешивают только после охлаждения эмульсии.

Сушка

Сушка – последний, но самый ответственный этап. Чтобы просушить овчину, необходима температура воздуха 30-40 градусов. На протяжении периода просушивания шкуру растягивают, разминают, постоянно переворачивают. При соблюдении оптимального температурного режима на сушку уходит 2-3 дня.

Выделка шкур с помощью соли

Когда снятая шкура козы перед вами, возникает следующий вопрос: с чего начать?

Первым делом, необходимо разложить шкуру на большой твердой поверхности, внутренней стороной к верху. После с помощью ножа надо аккуратно снять лишний жир и плеву с кожи

Эту процедуру проводят очень осторожно, чтобы не повредить изделие. Затем нужно оставить шкуру на некоторое время, дабы она остыла

После полного остывания можно приступать к дальнейшим действиям. Холодную шкуру необходимо посыпать нейотированной солью. Нам понадобится примерно три килограмма этого минерала.

Зачем делают данную процедуру? Если своевременно не обработать солью, то можно допустить гниение шкуры. Тогда, считайте, что она пропала. У шкуры, не обработанной солью появляется неприятный запах, и мех начинает выпадать.

Если вы своевременно сделали все процедуры, то получите хорошее меховое изделие. Высыхать шкура будет долго, примерно 14 дней. Все это время вам надо следить, чтобы изделие лежало равномерно на поверхности, без складок. Распознать полностью сухую шкуру очень просто. Она при сжимании сильно хрустит. Все, теперь ее можно выделывать дальше.