Варианты вин изготавливаемых из красной смородины на дому

Содержание материала

Рецепт волшебного напитка с закваской из малины

Некоторые виноделы готовят вино из кисловатых ягод в домашних условиях немного по-другому. Они используют в процессе приготовления закваску, чтобы он бродил еще лучше. Давайте узнаем этот рецепт вина из красной смородины и попробуем приготовить: оно обещает быть ярко-красного оттенка и отменного вкуса. Изготовление напитка начнем с подготовки закваски, для которой нужны такие компоненты:

  • 1 стакан спелой малины;
  • 0,5 стакана шиповника (ягоды);
  • 0,5 стакана сахара.

Ягоды нельзя мыть ни в коем случае! На их поверхности есть дрожжевые бактерии, благодаря которым и будет происходить процесс брожения. Заливаем плоды водой и засыпаем сахаром, оставляя их на три дня. Сверху закваску накрываем марлей, чтобы на сладкий запах не слетелись плодовые мушки.

Спустя три дня можно приступать к приготовлению сусла из сока и сахарного сиропа. Для этого нужно растворить 2 килограмма сахара в трех литрах кипятка, оставив сироп остывать. Тем временем нужно измельчить ягоды при помощи комбайна. Чтобы вкус сока не стал специфическим, нельзя использовать мясорубку из-за ее металлических деталей. Если нет кухонного комбайна, тогда придется довольствоваться деревянной толкушкой.

Теперь делаем смесь из сока и сахарного сиропа, выливая ее в ведро. Осталось добавить закваску, накрыть емкость марлей. Ежедневно массу нужно помешивать деревянной ложкой, иначе она покроется слоем плесени.

Спустя восемь дней процеживаем сусло. Для отделения сока от мезги используем пластмассовый дуршлаг, который застелен слоями марли. Чтобы не потерять ценные капли будущего вина, отжимаем ткань.

Теперь переливаем сусло в бутыль, и закрываем его обычной крышкой или гидрозатвором. Чтобы не было доступа воздуха, края можно замазать пластилином либо завосковать. Используя обычную крышку, в ее центре делаем отверстие, чтобы установить резиновую трубку для вывода углекислого газа. Спустя два-три дня можно заметить выделение первых пузырьков.

Готовый напиток не стоит хранить больше года

Чтобы в вине не образовалась плесень, бутыль можно просто встряхивать раз в несколько дней. Процесс брожения должен продолжаться в течение сорока дней. После этого сливаем напиток и процеживаем его. Самодельное вино из спелых ягод красной смородины осталось разлить по бутылкам и поставить в холодное место.

Спустя два месяца снимаем первую пробу с напитка. Не забываем, что он должен храниться при низкой температуре максимум в течение года. Испытав на практике этот рецепт, не бойтесь экспериментировать – сделайте божественный нектар из этой полезной ягоды с добавлением других плодов. Благодаря этому он приобретает самые интересные оттенки вкуса.

prorecepty.com

Классический рецепт

Начнём, пожалуй, с того, что обработка смородины – процесс двойственный: с одной стороны, ягоды очень слабо отдают сок (все мы помним их слегка вязкую массу), следовательно, расход её достаточно большой для приготовления вина; с другой стороны, её терпкий насыщенный вкус позволяет спокойно добавлять больше воды.

Самый простой рецепт представляет собой линию из трёх простых составляющих: вода – ягоды – сахар. Соотношение запомнить просто – 3:2:1.Элементарно!

Сам процесс

Процесс приготовления вина из чёрной смородины, который включает этот рецепт, вовсе не трудоёмкий, но весьма ответственный

для эффективности брожения можно добавить изюм или другой источник винных дрожжей – это обеспечит достаточную крепость будущему напитку;помешивайте мезгу каждый день; если этого не сделать, на поверхности может образоваться плесень.

Займёмся ягодами

Внимательно перебираем их, но не промываем! На этом этапе важно не пропустить шелуху и листья смородины, не повредив состав натуральных дрожжей, которых, к слову, у нашей избранницы совсем мало. Давим ягоды, разбавляем небольшим количеством воды, всыпаем третью часть нашего сахара и оставляем смесь в прохладном месте настояться в течение недели.
Отжимаем и процеживаем смесь, которая в процессе первого брожения должна была возыметь более яркий цвет

Снимите пробу с полученного сока, перелейте в банку/бутыль, установите водяной затвор и пускай себе бродит в тёмном месте ещё неделю.
От мезги, оставленной после процеживания, не спешите избавляться: проделайте с ней первый пункт этого рецепта, добавив воды и столько сахара, сколько компенсировало бы кислоту первого сока (все на ваш вкус). Вторая партия пускай тоже настаивается семь суток.
Спустя указанное время, жидкость первого варианта разделится на три слоя: нижний – дрожжевой, средний – вино, верхний – семена смородины с пенкой. Последний из них аккуратно снимите (не смешивая слои!) и процедите, избавившись от шелухи.
Настоявшуюся вторую порцию мезги процедите, а затем смешайте с первым соком; установите гидрозатвор, оставьте бродить чуть меньше двух недель. В результате снова образуется трёхслойная масса.
Теперь предстоит сделать серьёзный шаг: процедить каждый слой отдельно. Смело фильтруйте нижнюю желейную часть – производство не обходится без потерь. Снова установите затвор на полмесяца.
Пришло время для первой фильтрации! Переливайте вино в другую ёмкость, не касаясь осадка. Эту манипуляцию проделывайте раз в две недели, пока напиток полностью не будет однородным.

Рецепт вина из черной смородины

Домашнее вино, приготовленное на основе черной смородины, чаще всего получается десертное или ликерное. Напиток восхищает своим темно-синим оттенком, ярко выраженным, характерным этой ягоде вкусом с приятно вписывающейся ноткой терпкости. Подобный алкоголь часто используется для борьбы с простудными заболеваниями, поскольку черная ягода содержит в себе огромное количество полезных витаминов. Чудодейственная жидкость прекрасно справится с усталостью после изнурительной работы, спасет от невыносимой жажды или согреет в холодный промозглый день.

Список компонентов

ингредиенты количество
ягоды черной смородины 10 кг
очищенная вода (желательно родниковая) 15 л
гранулированный сахар 5 кг

Процесс изготовления

  1. Внимательно перебираем плоды черной смородины, удаляя недозревшие, испорченные или подгнившие ягоды.
  2. Измельчаем немытые плоды до состояния пюре, воспользовавшись мясорубкой с мелкой насадкой или блендером.
  3. Заливаем родниковую воду в подходящую посуду и добавляем туда же половину от общего объема сахара.
  4. Отправляем емкость на плиту и прогреваем сироп до 30-35 градусов, стараясь максимально растворить кристаллы сладкого ингредиента.
  5. Готовый сироп смешиваем с кашицей смородины и накрываем марлевой тканью.
  6. Помещаем сусло в теплое место без сквозняков с оптимальной температурой от 19 до 28 градусов.
  7. Настаиваем массу на протяжении четырех суток, при этом ежедневно размешиваем сусло, затапливая всплывшую мезгу в жидкости.
  8. Отфильтровываем забродившую жидкость через марлевый фильтр, а мезгу тщательно отжимаем. Выжимки можно выбросить, они нам больше не пригодятся.
  9. Переливаем очищенное сусло в бродильный сосуд, наполняя его не более чем на 70%, поскольку нам понадобится свободное пространство для пены и углекислого газа, которые будут обильно выделяться в процессе брожения.
  10. Переносим емкость в теплое место и ожидаем завершения процесса брожения. Обычно оно длится приблизительно месяц-полтора.
  11. По прошествии пяти суток после установки затвора необходимо внести вторую порцию сахарного песка в количестве один килограмм. Рекомендую снять затвор, отлить немного жидкости, после чего развести в ней оставшийся сахар. Полученный сироп заливаем обратно в бродильную емкость, размешиваем и возвращаем затвор на прежнее место.
  12. По истечении еще пяти суток повторяем процесс внесения оставшегося количества сахара.
  13. Как только брожение полностью прекратится, аккуратно сливаем перебродившую жидкость с осадка при помощи шланга или трубочки.
  14. Отфильтровываем молодой напиток через ватный и марлевый фильтр, после чего заливаем его в другой сосуд, наполняя его по самое горлышко.
  15. Герметично закрываем емкость плотной пробкой и отправляем ее в прохладное место. В данном случае отлично подойдет погреб, где поддерживается стабильная температура от 5 до 15 градусов.
  16. Позволяем молодому напитку дозреть минимум в течение месяца. Примерно через 20-26 дней необходимо слить вино с осадка в другую чистую емкость, таким образом мы избавимся от мути и будущее спиртное будет обладать прозрачным приятным оттенком.
  17. Когда осадок перестанет выпадать, можно приступать к дегустации.

Знаете ли вы? Для хранения домашнего алкоголя рекомендую использовать обычные стеклянные бутылки, которые необходимо плотно закупорить и отправить в прохладное место. Максимальный срок хранения смородинового алкоголя составляет один год. Крепость готового продукта колеблется от 10 до 13 оборотов.

Вино из красной смородины в домашних условиях — простой рецепт с фото

Красное вино многократно изображено художниками и воспето поэтами. Именно оно вдохновило многих писателей и философов на новые мысли и неведомые ранее открытия. Не удивительно, ведь такой напиток не приемлет никакой спешки — ни с точки зрения изготовления, ни во время употребления. Создавая свое первое смородиновое вино, необходимо тренировать в себе терпение. Для получения действительно ценного напитка придется трудится не один месяц. Но даже такие недюжинные усилия винодела непременно будут вознаграждены с лихвой. Вино из красной смородины в домашних условиях получается просто Божественным.

Пошаговая инструкция по рецепту вина из красной смородины в домашних условиях

  1. Красную смородину вместе с веточками перекрутите  на мясорубке.
  2. Вылейте массу в большую стеклянную банку. Добавьте туда же сахар и отфильтрованную воду в количестве, указанном в рецепте.
  3. Перемешайте жижу в банке. Оставьте смородиновую смесь на 2 недели в темном прохладном месте. Первые 7 дней аккуратно перемешивайте деревянной лопаткой. Последующие — не трогайте вообще.
  4. По истечению указанного времени в банке с суслом образуется плотная шапка из ягодных частиц. Аккуратно выловите ее лопаткой и отожмите с помощью кухонного ситечка. Остальное просто процедите.
  5. Жмых от сусла выбросьте в мусор, отжатую жидкость вылейте в прежнюю емкость. Оставьте смородиновый сок под крышкой с гидрозатвором еще на 2 недели.
  6. Когда на дне начнет отделятся белесая пыль, «снимите с осадка» будущее вино. Переливайте напиток таким образом, чтобы все лишнее осталось на донышке.
  7. Оставьте жидкость в банке с гидрозатвором еще на 2 недели. За этот период на дне образуется новый осадок. Повторите процесс фильтрации. Последующие «снятия с осадка» производите с интервалом в несколько дней.
  8. Снимите со смородинового вина пробу. Если оно недостаточно сладкое, опустите в жидкость хлопчатобумажный мешочек со столовой ложкой сахара. Оставьте напиток в таком положении еще на 7-10 дней под гидрозтвором.
  9. Спустя неделю откройте вино из красной смородины и достаньте пустой тканевый мешочек. Перелейте напиток в стеклянную бутылку и закройте плотно свернутой ватной пробкой. На первых порах молодое вино может еще «доигрывать».

Рецепт вина из красной смородины

Если уродились плоды красной смородины, начинающим виноделам можно посоветовать три базовых рецепта домашнего алкоголя. Красные ягоды по полезности не уступают черным, а вкус напитка из них получается менее навязчивым. Аромат не выражен, но его можно дополнить малиной. Сочетание этих двух ингредиентов дает интересный легкий вкус. Если собрать урожай с дикими дрожжами не удалось, то можно использовать технологию приготовления на чистой культуре. Есть также рецептура с применением изюма, на котором также есть налет организмов, которые приведут к сбраживанию. А чтобы получилась витаминная бомба – к смородине с малиной добавляют шиповник.

Вино из красной смородины и черного изюма простой рецепт с видео

Должный процесс сбраживания поможет обеспечить добавление изюма

Его также важно не мыть, чтобы не убить микроорганизмы на кожице

Ингредиенты:

  • красная смородина – 3 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 5 л;
  • кислота – 9 г.;
  • изюм – 120 г.

Как готовить:

  1. Нарвать смородину, залить ягоды водой. Оставить на несколько минут.
  2. Высыпать смородину на полотенце и разложить для естественного высыхания.
  3. Протереть ягоду. Добавить сахар и протертый изюм по желанию. Оставить на полчаса.
  4. Перелить смесь в банку.
  5. Добавить кислоту, изюм, воду.
  6. Оставить банку на 5 дней. Каждый день мешать ложкой из дерева.
  7. Сцедить жидкость и отправить под перчатку или затвор при 25 градусах.
  8. Когда брожение закончится, слить вино с осадка, попробовать на вкус. При желании добавить сахар (но затем опять оставить бродить) или водку. Отправить в погреб.

Вино из красной смородины на чистой культуре дрожжей

Винные дрожжи ускорят процесс сбраживания. Их можно приобрести в специальном магазине.

Ингредиенты:

  • красная смородина – 5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 0,6 кг;
  • дрожжи – 125 г.;
  • водка – 125 мл;
  • молоко – 100 мл.

Приготовление:

  1. Приготовить сироп из сахара. Выжать сок из смородины. Активировать дрожжи по инструкции на упаковке.
  2. Соединить ингредиенты. Накрыть емкость марлей. Поставить в темном месте. Трое суток ежедневно помешивать.
  3. Слить жидкость с осадка.
  4. Поставить все под затвор до полного сбраживания.
  5. Сцедить вино.
  6. Добавить водку и оставить на неделю.
  7. Влить молоко. Выждать пару дней. За это время вино станет светлее.
  8. Профильтровать алкоголь, разлить по бутылкам и поставить в погреб на несколько месяцев.

Под марлей смородина может забродить раньше, в таком случае необходимо слить жидкость, не дожидаясь указанного срока.

Смородина с малиной и шиповником

С малиной и шиповником можно получить вино с целым букетом ароматов. Допускается использование зимних заготовок при условии, что будут добавлены дрожжи или часть плодов будет свежей.

Ингредиенты:

  • смородина – 3 кг;
  • малина – 150 г;
  • шиповник – 80 г;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

  1. Все плоды измельчить. Если какой-то ингредиент замороженный, нужно заранее достать его из холодильника, не рекомендуется погружать в горячую воду.
  2. Добавить сахар и воду. Сахар можно разделить на две части, одну из них оставить на следующие этапы.
  3. Оставить емкость под марлей на 7 суток. Каждый день мешать, чтобы не было закисания. По желанию может быть добавлена закваска из изюма.
  4. Слить жидкость, установить на тару гидрозатвор. Может быть использована перчатка.
  5. В итоге необходимо слить вино с осадка. Перелить в бутылки и отправить в погреб, если нет необходимости в осветлении.

Вино из красной смородины — Простой рецепт без дрожжей

Способ приготовления:

Выкладываем в глубокую емкость смородину.

И начинаем давить каждую ягодку, чтобы получился сок. Отделять ее от веток и мыть не нужно, так как на них бактерии, которые вызывают брожение.

Когда всё раздавим, маленькими порциями через металлическое сито из жмыха процеживаем сок в кастрюлю.

После того как всё сделали и получился сок, добавляем в него воду и сахар в пропорциях (на 500 миллилитров сока 1 литр воды и 500 грамм сахара) затем перемешиваем до растворения сахара.

Разливаем по 3-х литровым, стерильным банкам. Примерно по 2 литра. Закрываем специальными крышками для вина (которые продаются в хоз. маг.) они имеют отверстия. И убираем в тёплое место на 3-4 недели. Не забываем периодически взбалтывать, каждые 1-2 дня.

После процеживаем через марлю 2 раза. Приятного употребления.

Рецепты вин из красной смородины

Из красной смородины получаются хорошие вина, более терпкие, чем черносмородиновые, но и на них найдётся любитель. А вот с блеклым ароматом смириться могут не все, поэтому подумайте, каким ароматным соком вы можете дополнить такое вино (ниже вы найдёте несколько рекомендаций для таких миксов). Ещё одним малоприятным условием получения качественного красносмородинового вина является отсутствие спешки: на приготовление придётся потратить около 12 месяцев, а затем держать себя в руках, по меньшей мере, ещё два года, прежде чем напиток смягчится и превратиться в выдающийся продукт.

Вино из красной смородины на диких дрожжах

Для виноделия пригодны все сорта красной смородины, но обычно используют самые плодородные: Фею, Кавказскую, Вишневую, Голландскую и т.п. Из этих ягод лучше всего получаются вина столовые и крепкие – десертные и ликерные окончательно утрачивают едва уловимый аромат. Напиток получается розово-красным и со временем приобретает рыжеватый оттенок. Технология приготовления вина ни чем не отличается от технологии приготовления почти всех плодово-ягодных вин и готовить его можно по первому рецепту из этой статьи. Но без спешки! На тихое брожение нужно будет выделить около 9 месяцев (бурное брожение – снятие с осадка – тихое брожение 6 месяцев – снятие с осадка – стабилизация 3 месяца – бутилирование). Два года выдержки такого вина является обязательным условием хорошего результата!

Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из красной смородины (кислотность – 2,4%, сахаристость – 7,3%)

Сока, литров

Воды, литров Сахара, килограмм

Ягод, килограмм

Лёгкое столовое

3,3

5,7 1,7

5,5

Крепкое столовое

3,7

5,0 2,1

6,2

Крепкое вино

5,0

3,0 3,3

8,4

Десертное вино

5,0

2,5 4,1

8,4

Ликёрное вино

6,3

0,06 6,1

10,4

Сок красной смородины можно использовать для улучшения качества и снижения себестоимости вин из (соотношение в скобках даны для смешивания соков, первое значение – сок основного сырья, второе – сок красной смородины): черной смородины (1:2), крыжовника (1:1 и 1 часть чёрной смородины), яблок (2:2 и 1 часть сока черники), малины (1:5), вишни (3:1 и 1 часть сока чёрной смородины), черной черешни (1:1) и т.д.

Вино из красной смородины на чистой культуре дрожжей

Для приготовления красносмородинового вина подходят штаммы ЧКД для большинства красных вин и хереса. Попробуйте штаммы Pasteur Red, Bordeaux, Montrachet, дрожжи для шампанского и т.д. Получить сок можно применив технологию подбраживания, но для разнообразия я предлагаю попробовать некий подвид кагорной технологии, когда ягода сначала заливается кипящей водой, а затем через несколько часов процеживается и прессуется. Такая методика позволяет быстро избавиться от мезги и увеличить шансы вина на быстрое осветление.

  • 5,4 кг ягод красной смородины
  • 3,2 кг гранулированного сахара
  • 10-12 л чистой воды
  • 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 3-4 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
  • винные дрожжи (по инструкции)

Смородину перебрать, убрать черенки и прочий мусор, тщательно промыть под проточной водой. Ягоды поместить в ёмкость с широким горлом и раздавить руками или любым другим подходящим для этого способом. Залить ягоду кипящей водой, ёмкость накрыть чистой тканью и оставить на ночь в прохладном месте. Процедить сок через несколько слоёв марли и тщательно отжать жмых. Добавить сахар и хорошо перемешать до полного его растворения. Добавить пектиновый фермент и подкормку для дрожжей, размещать и подождать 12 часов. Добавить подготовленные по инструкции дрожжи, накрыть чистой тканью и дождаться первых признаков брожения. Установить гидрозатвор и поставить в тёмное тёплое место бродить.

Когда бурное брожение завершилось (появился дрожжевой осадок, гидрозатвор перестал активно пускать пузыри), снять молодое вино с осадка, перелить в чистый ферментер под гидрозатвор и убрать в прохладное место. Снять с осадка через 6 месяцев тихого брожения (или периодически снимать по мере появления осадка), а затем повторить процедуру через 3 месяца. При необходимости подсластить, стабилизировать серой и бутилировать. Домашнее вино из красной смородины на ЧКД следует хранить в тёмном месте минимум 2 года для достижения им оптимальной гладкости и качества в целом. Удачи!

Получается ли вино из замороженных ягод

Часто случается так, что урожай ягод слишком большой, а варенья и компотов на зиму заготовлено достаточно. В этом случае хозяйки используют самый простой способ сохранения свежих ягод – замораживание.

Благодаря заморозке, ягоды легко пролежат до следующего урожая, а использовать их можно для варки компотов, приготовления ароматной выпечки, желе и муссов. Дольше года их хранить не стоит, но что же делать, если ягоды лежат в морозилке очень давно? Самый простой выход – это изготовить ягодное вино в домашних условиях.

Рекомендуем прочитать: Нужно ли перекапывать сидераты на зиму?

Чтобы напиток получился правильным, необходимо учитывать несколько важных нюансов. Во-первых, нельзя смешивать сразу несколько видов ягод, которые имеют разный срок сбраживания. Например, вишнево-сливовое или смородиново-малиновое вино получится очень кислым, с неприятным резким запахом.

Во-вторых, можно добавить в вино крепкий алкоголь (водку или спирт). Тогда вино получится более крепким, но больше похожим на настойку. Лучшее ягодное вино получается только в процессе естественного брожения.

Для приготовления вина необходимо брать ягоды одного вида.

Рецепт крепленого вина из замороженной вишни

Представленный рецепт крепленого вина позволит вам изготовить десертное спиртное, обладающее красивым рубиновым цветом с характерным привкусом вишневых плодов. Готовый алкогольный напиток прекрасно подойдет для дружеских посиделок и обсуждения интересных тем. Вино помогает расслабиться и забыть про текущие проблемы, а также наполняет жизненной энергией и значительно улучшает настроение. Однако серьезно отнеситесь к количеству выпитых порций, поскольку чрезмерное употребление подобного вина может привести к похмелью.

ингредиенты количество
замороженная вишня (желательно без косточки) 3,5-4 кг
очищенная вода 3,5-4 л
гранулированный сахар 2-2,2 кг
сухие дрожжи 10-12 г
—хорошая водка— 500-600 мл
  1. Постепенно размораживаем плоды вишни до мягкого состояния. Если вишни с косточками, то желательно аккуратно их удалить при помощи обычной булавки, поскольку ядрышки могут придать напитку ненужную горечь.
  2. Оттаявшую ягодную массу выкладываем в чашу блендера и измельчаем на высокой мощности до состояния пюре.
  3. Засыпаем сахарный песок в сотейник и добавляем туда же воду, затем варим сироп до полного растворения крупинок сладкого компонента.
  4. Позволяем сиропу остыть до комнатной температуры, после чего смешиваем его с вишневым пюре.
  5. Переливаем полученную смесь в бродильный сосуд и добавляем туда же сухие дрожжи, перемешиваем.
  6. Устанавливаем водяной затвор на горлышко емкости и переносим сусло в темное теплое помещение, защищенное от сквозняков.
  7. Настаиваем будущее вино приблизительно 19-22 дня.
  8. После полного прекращения процесса брожения аккуратно сливаем горячительное с образовавшегося осадка.
  9. Слитую жидкость тщательным образом фильтруем через марлевый, а затем ватный фильтр.
  10. Заливаем очищенную жидкость в чистый сухой сосуд и добавляем туда же водку.
  11. Герметично закупориваем емкость и убираем ее в прохладное место для стабилизации вкусовых качеств минимум на месяц.

Вино из жмыха красной смородины в домашних условиях простой рецепт

Приготовление вина в домашних условиях — дело довольно хлопотное. Как, впрочем, любая переработка любых овощей, ягод или фруктов, но заняться этим стоит, потому, что при старании можно получить отличный напиток (а попробуйте нынче купить в наших магазинах бутылку хорошего вина!). Кроме того, домашнее виноделие позволяет наиболее полно использовать урожай своего сада. Ну а кто вина не пьет, тот пусть заметку мою и не читает.

Основа вина — ягодный или фруктовый сок. Но для того чтобы сок стал вином, в него надо добавить сахар — тогда сок начинает бродить. Но почти во все ягодные соки надо обязательно добавлять и воду. Дело в том, что вино должно иметь определенный процент кислоты, водой доводят ее до нужного процента. Объяснения эти я даю для того, чтобы были понятны основные принципы домашнего виноделия.

Скажу еще: крепость вина зависит от количества сахара, добавленного в него. Та схема, по которой я готовлю вино, позволяет получать сухие, кислые вина крепостью 10-11 градусов, и десертные (сладкие) крепостью в 14-15 градусов.

Прежде, чем браться за приготовление вина, надо сделать закваску. Знаю, что есть специальные винные дрожжи, но где их достают — понятия не имею. Поэтому делаю сама: набираю стакан спелых ягод (малины, земляники, смородины. ). Ни в коем случае не мыть! (Опять объясню причину: на кожице ягод или фруктов находятся как раз те самые вещества, что вызывают брожение). Ягоды толку в пол-литровой банке, насыпаю туда полстакана сахара, наливаю стакан теплой воды, мешаю, прикрываю марлей и ставлю на 2-3 дня в теплое, темное место. Смесь эту надо мешать, а то она может закиснуть. Потом процеживаю,- и закваска готова.

Конечно, вы хотите сделать действительно хорошее вино, поэтому учтите такое обстоятельство: если у вас есть достаточное количество белой, красной смородины, яблок и вы хотите приготовить вино, соответствующее по цвету именно этому сорту, не берите для закваски темно окрашенные ягоды (черную смородину, к примеру). Иначе вино из белой смородины будет иметь несвойственный цвет, из красной смородины потеряет свою розовую прелесть.

Приготовленные на вино ягоды или плоды надо тщательно переработать и вымыть в холодной воде. Убеждение, что на вино «сгодится все» — крайне ошибочно. Загнившие, заплесневелые ягоды могут не только испортить вкус готового вина, а и вообще свести на нет все ваши усилия. Более того: качество вина зависит и от сорта употребляемых ягод, и даже от погоды, когда они созревали

Но пока обойдемся без этих тонкостей, для начала важно знать, что главное — чистота во всем, в том числе и посуды, в которой приготовляется вино

О посуде важно знать вот еще что. Если у вас есть большая бутылка, а вина, вы знаете заранее, получится немного — откажитесь от большой посуды

В ней не должно оставаться много воздуха, иначе вино может закиснуть.

Теперь, когда все подготовительные стадии освоены, беремся за приготовление сока. Всякая ягода требует к себе особого подхода. Из красной и белой смородины (их можно даже обрывать с кистью), черноплодной и лесной рябины я делаю сок с помощью специальной приставки к мясорубке. Из черной смородины и крыжовника я делаю сок методом «подброженной мезги». Специалисты уверяют, что это вообще лучший метод, так как он позволяет полностью извлечь из ягод все вкусовые, ароматические и красящие вещества. Делается это так: ягоды толкутся в эмалированном бачке, к ним добавляется небольшое количество воды, сахара и готовая закваска. Через два-три дня подброженную мезгу надо процедить через мешок из плотной ткани. Это — сок первого давления. Потом отжимки опять процедить через мешок — это сок второго давления.

Пошаговая инструкция

1. Подготовьте тару. Она должна быть стеклянной, деревянной или эмалированной. Использование пластиковой или металлической посуды для приготовления вина недопустимо, так как сок плодов и ягод содержит много органических кислот и спиртов, которые вступают в химические реакции с металлом и пластиком, образуя ядовитые вещества.

2. Ягоды нужно вынуть из холодильника и оставить до полного размораживания при комнатной

Замороженные ягоды

температуре. Посуда, в которой вы размораживаете сырье, должна быть чистой. При таянии многие ягоды выделяют сок – он также пригоден для приготовления напитка.

3. Готовим сок привычным для вас методом. Подойдет мясорубка, соковыжималка, пестик – тот инструмент, которым вы привыкли пользоваться. Мезга тщательно отделяется от сока. И в этом случае у всех свои приемы

Неважно, как вы это сделаете, главное – сок должен быть чистым

4. Определяем количество полученного сока. Дело в том, что нам понадобится такое же количество воды. Вода должна быть качественной, можно взять кипяченую.

5. Смесь сока и воды подогреваем до тепловатой температуры чуть выше комнатной. Засыпаем сахар из расчета 250-300 гр.на литр жидкости и растворяем без остатка.

6. Для сбраживания жидкость переливаем в стеклянную тару. В емкость добавляем немытый изюм или рис. Можно использовать спиртовые дрожжи из расчета 2-3 гр. на литр жидкости. Для созревания вина необходима комнатная температура в помещении.

7. Стеклянная тара должна иметь гидрозатвор. Его несложно сделать самим. В пластиковую крышку вставляется трубочка, для большей герметичности в крышку можно вставить аптечную пипетку, а уже к ее концам закрепить трубочки. Один конец остается в банке с жидкостью ( над поверхностью), а второй конец опускаем в банку с водой. Воздух не должен попадать в тару с будущим вином, а углекислый газ, тот, что выделяется при брожении, по трубочке выводится в банку с водой. Когда брожение завершается, пузырьки углекислого газа уже не поступают через трубочку в банку с водой.

Вместо гидрозатвора можно использовать обычную медицинскую резиновую перчатку. Ее надевают на горлышко банки с винной заготовкой, которую принято называть суслом. Углекислый газ наполняет перчатку и она расправляется над банкой, благодаря чему окончание брожения пропустить невозможно – перчатка опадает. Это простое и гениальное устройство еще никого не подводило.

8. Как только брожение закончилось, вино необходимо слить с осадка. Если вы пропустили это время, вино станет мутным и горьковатым. О хорошем качестве продукта говорить уже не приходится.

9. Вино разливается по бутылкам, плотно укупоривается и выставляется для дозревания в прохладное место, лучше погребок.