О складном ноже и о том, как его выбрать

Содержание материала

На что обратить внимание, выбирая раскладной нож

Чтобы выбрать качественный раскладной нож, нужно обращать внимание на следующие факторы:

Механизм раскрывания лезвия. Он может быть ручным, полуавтоматическим и автоматическим. Самыми популярными из механических считаются те, у которых установлена система liner lock, или back lock – простая, надежная. Полуавтоматические раскрываются путем нажатия на кнопку, а складываются вручную.

В автоматических складных ножах процесс не требует участия человека – нужно лишь нажимать на кнопку. Надежными считаются ручные механизмы, вторые в рейтинге – полуавтоматические.

Материал изготовления клинка. Оптимальным выбором станет нержавеющая сталь, потому что это автоматически продлевает срок эксплуатации складного ножа. Второй вариант – высокоуглеродистая сталь, которая отличается прочностью к механическим повреждениям. Складные ножи, изготовленные из дамасской или порошковой стали, относятся к категории сувенирных, абсолютно непрактичны в привычном применении. Параметр твердости стали – 60 единиц по Роквеллу.
Внешние характеристики

Нужно обратить внимание, насколько плотно подогнаны все детали, нет ли заусениц или острых углов, насколько легко и быстро раскрывается лезвие. Взяв в руки, следует понять, удобно ли нож лежит в ладони, комфортно ли им пользоваться

На ноже не должно быть вмятин, признаков присутствия ржавчины или жидкостей для обработки металла. В закрытом положении лезвие должно располагаться точно посередине лепестков.

Смотрите в этом видео о том, как выбрать складной нож:

Разновидности складных ножей по способу открывания

Складные ножи по способу открывания делятся на три основных вида:

  • механические складные ножи (открываются вручную);
  • полуавтоматические (когда лезвие подталкивают в нужном направлении, а затем оно доводится до полного раскрытия пружинным механизмом);
  • автоматические ножи (открываются и закрываются с помощью механизма).

Варианты раскрытия лезвия могут быть следующими:

  • торцевое;
  • боковое;
  • прямое.

Торцевое раскрытие складного ножа возможно только автоматически. Автоматические ножи в свою очередь делятся на несколько отдельных видов.

Характеристики лезвия

Для изготовления клинков используют разные марки стали. Материал должен быть прочным, устойчивым к коррозии, закаленным. Чаще всего производители современных ножей применяют углеродистую сталь, реже используют булатную, ламинированную, дамасскую сталь. В бюджетных образцах можно встретить маркировку нержавеющего материала «stainless»/«rostfrei». Для обеспечения клинку дополнительной защиты используют покрытия из нитрида титана, карбида бора, а также тефлоновую, фосфатную обработку или воронение. Основные марки стали для производства фолдеров приведены в таблице.

Марка стали Производство Применение Характеристики
420, 440 Недорогие ножи Устойчивость к коррозии, легко точить, править
5Cr15MoV Китай Фирменные образцы Высокая твердость, стойкость к коррозийным процессам
8Cr13MoV, 8Cr14MoV, 9Cr15 Китай Складни средней цены Оптимальная твердость и прочность, больше подвержены коррозии
65х13 Фолдеры для туристов Легкая правка и заточка, антикоррозийные свойства
AUS-8 Япония Ножи EDC Нержавеющая сталь с высоким содержанием углерода и хрома
1095 Городские модели Легко точится, долго сохраняет остроту, высокая твердость
VG-10 Япония Любые варианты Высокое содержание углерода, твердость материала
D2 Тяжелые ножи Выдерживает большие нагрузки, неустойчива к коррозии
12C27

13C26

14C28N

Швеция Различные клинки Прочные, при правильной термообработке не ржавеют
154CM

ATS-34

Дорогие экземпляры Нержавеющая, оптимальный баланс твердости и прочности
S30V

S35V

США Эксклюзивные фолдеры Порошковые, твердые, износоустойчивые

Несмотря на безупречные свойства сталей различных марок, финальные характеристики клинкам придает термообработка. Благодаря этому процессу недорогие материалы приобретают требуемые свойства (прочность, твердость, устойчивость к износу) и хорошо справляются с поставленными задачами.

При выборе раскладного ножа нужно обратить внимание на форму клинка. Из-за того, что лезвие складывается в рукоять, технологически оно может быть выполнено только в нескольких вариантах:

  1. Высокой прочностью и хорошей остротой обладают плосковыгнутые клинки. Они подходят для резки мягких широких материалов, но их сложно правильно затачивать. Бывают с двумя рабочими лезвиями.
  2. Легко править и точить плосковогнутые клинки. У них имеются боковые ребра, которые важны для качественного неглубокого реза, но механическая прочность лезвия не очень высокая.
  3. В азиатских ножах часто используют клинки стамесочной формы. Для них характерны отличные рубящие и режущие свойства при работе с материалами малой и средней толщины.
  4. Клиновидная форма клинка отличается качественным резом, но при этом лезвие достаточно хрупкое. Есть сложности с заточкой, но исправить этот недостаток можно с помощью подвода.
  5. Прочное, с хорошими режущими и правящими характеристиками пятигранное лезвие также используют для комплектации раскладных образцов. Клинок сложный в заточке.

Исторический экскурс

Вплоть до конца XIX века среди охотников был распространен нож с частичным складыванием. В обычном состоянии он имел большой клинок, пригодный для охоты на крупное животное. При складывании рукоять закрывала лишь часть лезвия, а малая часть оставалась открытой (до 12 см). Укороченное оружие использовали в тех случаях, когда в большом не было необходимости. Нож размещали в ножнах. На нем имелись складной упор и пара защелок, с помощью которых выполнялась фиксация в открытом и закрытом виде.

В конце 19 столетия в Америке появился складной нож с большим лезвием. Выступающую часть его закрывала специальная деталь. Эта же деталь, выведенная в переднее положение, выполняла роль фиксатора разложенного лезвия.

Основная часть складных ножей имеет конструкцию, в которой лезвие в сложенном состоянии не выступает за рукоять. Для расширения функционала нож оснащают всевозможными дополнительными приспособлениями (штопор, точилка, компас и т.д.).


Фото складного ножа для охоты

С течением времени происходила эволюция понимания того, что называть охотничьим ножом. Например, в начале 20 столетия к таковым относились ножи с экстракторами и штопорами. В Советском Союзе такие модели производились вплоть до 60-х годов в Москве и Тбилиси. Однако постепенно законодательство ужесточалось: вначале убрали фиксаторы, потом запретили экстракторы. Остались только штопор, открывалка для консервов, отвертка и шило. Современные модели не имеют каких-либо ограничений. Производители стремятся дать охотнику максимально удобную и функциональную конструкцию.

Лучшие складные ножи иностранного производства

Принято считать, что лучшими складными ножами иностранного производства является продукция из Швейцарии. Их мастера выпускают и классический инструмент, и многофункциональный, с механическим и автоматическим механизмом раскрытия. Самыми популярными являются:

  • EGO Tools – мультитул, в конструкции которого предусмотрены и лезвие, и ножницы, и отвертка и другие приспособления. Цена вполне доступная, а вот качество действительно высокое. Сталь, из которой изготавливается нож, защищена антикоррозийным покрытием, поэтому сам производитель дает гарантию на свою продукцию на 1 год.
  • Victorinox – производитель серии многофункциональных ножей, некоторые модели выпускаются в миниатюре. Такие брелоки имеют 4 функции и длину лезвия всего 48 мм, поэтому их относятся к категории складных ножей, которые подойдут для использования даже женщинам.

Американские

Самыми известными американскими складными ножами считаются модели от компании Gerber, которая тесно сотрудничает с путешественником и экспертом по выживанию в дикой природе Беаром Гриллсом. На рынке есть несколько моделей складных ножей от этого производителя, но для них существуют следующие характеристики:

  • для клинка используют высокоуглеродистую нержавеющую сталь;
  • длина лезвия колеблется в пределах 60-64 мм;
  • рукоять изготавливается из современного полиамида;
  • вес ножей не превышает 30 г.

Складной нож Gerber

Механизм ножей ручной и полуавтоматический, потому что эксперт уверяет, что даже при форс-мажорных обстоятельствах автоматика не пригодится. Такие складные ножи могут успешно применяться и на природе, и в домашних условиях, и для осуществления мелкого ремонта.

Чешские

Чешские складные ножи могут быть с одним лезвием, многофункциональными, с ручным откидным механизмом, автоматическим и полуавтоматическим. Такое оружие входит в категорию товаров со средними ценами, но отличается высоким качеством. Для изготовления клинков, например, применят нержавеющую сталь, рукояти выполняют из ударопрочного пластика. Наиболее популярными ножами из Чехии считаются:

  • HT-2 STONE WASHED;
  • HT-2 BLACK;
  • OTAVA serration;
  • OSLAVA COMMON S/W.

Чешские складные ножи

1 из 4

OSLAVA COMMON S/W

OTAVA serration

HT-2 BLACK

HT-2 STONE WASHED

Материалы изготовления

Рукоять — важная часть всех видов ножей, для ее изготовления применяются разные виды материалов: дерево, кожа, металл, береста, пластмасса, синтетические волокна, кость. Самыми распространенными являются:

  1. Древесина — приятно ложится в руку, легка по весу, привлекательна по внешнему виду. Это износостойкий материал, не пропускает влагу благодаря плотности. Среди плюсов малый вес, легкая обработка. К минусам относят поглощение влаги, невозможность выдерживать сильные удары.
  2. Пластик — долговечен и практичен в использовании. Электроизоляционный пластик стоек к ударам. Прорезиненный плотно прилегает к руке, в зимнее время не холодит.

МеталлДеревоПластикКожаКость

Для изготовления лезвия обычно используют сталь, для кухонных ножей применяют также керамику. В отличие от других моделей, керамические ножи не тупятся долгое время, не меняют вкус продуктов, имеют легкий вес. Главный их минус — сколы от сильных ударов и сложность заточки в домашних условиях.

Что касается стали, она может быть нержавеющей, углеродистой, однослойной или многослойной. Модели из нержавеющей стали просты в уходе, но хуже держат заточку. На сегодняшний день многие производители предлагают клинки из нержавеющей стали с довольно высоким показателем твердости по шкале Роквелла.

Углеродистая сталь более твердая, она хорошо держит заточку, имеет высокие режущие свойства. Ее главный недостаток — слабая сопротивляемость коррозии, из-за чего клинок требователен в уходе. Ножи из углеродистой стали чаще всего используются на профессиональной кухне.

Многослойная сталь изготавливается путем сварки и повторной ковки нескольких слоев стали, поэтому на клинке образуются узоры. Центральный слой такой стали является высокоуглеродистым, благодаря чему нож долго не тупится. Внешние слои имеют более высокое содержание хрома, чтобы лезвие не ржавело. Единственный минус таких клинков — высокая стоимость.

СтальКерамика

Легендарные складные ножи

Складные ножи, которые уже относятся к категории легендарных, отличаются не только практичностью, функциональностью, но и популярностью среди обычных рабочих и представителей «высших слоев» общества:

  • Terroir – это классический складной нож, который используется рабочими на французских виноградниках и устричных фермах более 300 лет подряд. Продается он и до сих пор, стоимость всего 10 долларов, зато рукоять делается исключительно из дерева оливы или палисандра.
  • Douk-Douk – функциональный нож простой конструкции, который уже несколько веков активно используется легионерами. На клинке имеется гравировка, само лезвие изготавливается из высокоуглеродистой стали, а рукоять делается из черненного металла. Цена всего 44 доллара.
  • Peasant Knife – складной нож из Новой Зеландии, изготовленный из специально выкованной стали по методу столетней давности. Стоимость такого инструмента всего 20-30 долларов, а вот качество на 90% повторяет уровень японских мастеров.
  • Anchor Knife – знаменитый немецкий морской нож, который изготавливается по одной и той же технологии уже 800 лет. А стоимость этой легенды всего 47 долларов.

Легендарные складные ножи

1 из 4

Douk-Douk

Peasant Knife

Anchor Knife

Terroir

Плюсы и минусы

Складной нож – вещь практичная и полезная, к тому же большинство изделий не относятся к категории холодного оружия, поэтому их ношение вполне легальное. Компактный инструмент пригодится для разных операций. Он с одинаковым успехом подойдет как для разрезания скотча, так и для персональной обороны в критической ситуации. Такие ножи называют «складниками», «складнями» или «фолдерами» (от англ. folder — сложенный предмет). Клинки городских жителей получили специальный термин – «нож EDC» для повседневного ношения.

В некоторых странах мира в правоохранительных органах и отдельных спецподразделениях, которые действуют в городских условиях, складные ножи являются частью амуниции и называются тактическими. По прочности и надежности они превосходят ножи ЕДС, а по габаритам и весу — компактнее и легче. Главное отличие раскладного ножа от классического – складывание клинка, что является одновременно преимуществом и недостатком режущего инструмента. Достоинства раскладного ножа:

  • Составные части клинка у классических фиксов и фолдеров идентичные. Но благодаря складывающемуся «перу» нож обладает небольшими габаритами, его удобно носить в кармане, на поясе, не нужно покупать специальные ножны.
  • Решение большого количества задач позволяет использовать складник в городских условиях, применять в качестве универсального инструмента для выживания в экстремальных ситуациях.
  • Комплектация фолдера дополнительными приспособлениями значительно расширяет возможности использования ножа.
  • Красивый дизайн и удобство рукояти, в которую прячется лезвие, придает складному ножу уникальный вид.

Перед приобретением складного ножа нужно учитывать, что не каждая модель будет удобной в использовании для левшей. Если есть возможность, стоит подержать оружие в руке, ощутить удобство рукояти и упора, проверить комфортность открытия и закрытия лезвия.

Складной нож – хороший помощник в разных ситуациях. Его главным преимуществом является складывающееся лезвие, но такие изделия не лишены некоторых недостатков. К минусам раскладных ножей относятся:

Сложность механической или автоматической конструкции изделия. Не исключена вероятность произвольного закрытия или открытия клинка при повреждении замкового устройства.
Трудоемкая чистка складного ножа после использования. Если в руках раскладная модель с автоматическим выбросом клинка, такое приспособление не стоит самостоятельно разбирать и чистить.
При выполнении некоторых задач, складень может произвольно закрыться, ударив пользователя острым лезвием по пальцам

Поэтому нужно постоянно соблюдать меры предосторожности.

Чтобы подобрать качественный фолдер, необходимо учитывать, для каких целей раскладной нож будет использоваться раскладной нож. Важна длина клинка, способ выброса лезвия, наличие серрейторной заточки, одностороннее или обоюдоострое лезвие, тип замка, наличие предохранителей от самопроизвольного открытия.

Рейтинг складных ножей

При составлении списка топовых товаров мы проконсультировались с опытными владельцами такого инструментария – рыбаками, охотниками, туристами. Изучили отзывы, обзоры на разных форумах, в сообществах. Также оценили уровень спроса, благодаря чему нашли самые покупаемые, востребованные модели.

Далее лидеров мы сравнили друг с другом на ряд параметров:

  • Особенности конструкции;
  • Предназначение;
  • Материалы клинка, рукояти;
  • Марка стали;
  • Размеры сложенного/разложенного корпуса;
  • Форма режущего элемента;
  • Фиксатор лезвия;
  • Механизм сборки;
  • Дизайн, наличие декоративных элементов;
  • Требовательность к уходу, срок службы.

Результатом сравнительного анализа стал топ лист из 10 позиций. Для вашего удобства мы разбили их на несколько категорий – изделия из нержавеющей, дамасской, порошковой стали, а также топовые товары с Алиэкспресс. Отзывы покупателей определили сильные, слабые стороны каждого номинанта.

Интересные факты о складных ножах

  • В XVI веке король Испании Карл I своим указом запретил людям низших сословий носить при себе оружие: шпаги, мечи, кинжалы. И тогда испанцы не относящиеся к знати стали пользоваться складными ножами изобретенными португальскими мастерами для матросов работавших на реях мачт. Такие складные ножи можно было легко спрятать в складках одежды.
  • Позднее там же в Испании в Андалузии была изобретена знаменитая наваха, которая была сделана по образу опасной бритвы и получила свое название от латинского novacula (бритва).
  • Стальные перья для письменных ручек появились только в конце 19 века. До этого писали гусиными перьями, которые нужно было часто затачивать. Тогда и изобрели специальные небольшие складные ножи для заточки перьев, которые стали называть перочинными ножами
  • В странах Европы с давних пор считается что дарить нож дурная примета. Англичане придумали что бы избежать последствий этой приметы нужно заплатить дарителю мелкую монету. Такой обычай прижился и в России.
  • В Японии наоборот дарение ножа одобряется, мало того, считается что такое подарок приносит удачу. потому как японцы верят, что ножи защищают от злых духов.
  • В Древней Руси было принято погибших на поле брани воинов хоронить с мечами или с ножом.
  • У моряков парусного флота было принято втыкать нож в мачту, на удачу и защиту от пиратов.
  • Есть примета что если два ножа или нож с вилкой пересекутся на столев семье произойдет ссора или разлад.
  • У славян в ходу поверье, что брошенный в вихрь нож ранит беса и избавит от непогоды.
  • Считают что передавать нож из рук в руки ведет к разладу, поэтому передавая нож лучше его положить на стол.
  • Складной нож-бабочка или балисонг стал инструментом для выполнения довольно опасных манипуляций по обращению с этим ножом, открывая и закрывая нож во время его кручения в руке. Эти трюки с балисонгом получили название флиппинга — своеобразного псевдо-спорта или искусства красиво крутить бабочку.

Надеемся что эта статья оказалась вам полезной и после её прочтения вы наверняка надумаете приобрести для себя один из складных ножей описанных здесь. Если вы не определились в выборе, советуем перейти в галерею, где представлены ещё три десятка видов складных ножей.

13 – Нож для рыбного филе

Использование:

Нож используемый в основном для филе рыбы, обычно имеет гибкий и тонкий клинок. Это позволяет более аккуратно и легко перемещать нож по позвоночнику рыбы и областям прилегающим к костям. Это также значительно облегчает разрезание кожи на равномерные надрезы, для более легкого удаления ее с плоти.

Характеристики:

Основная причина строения филейного ножа, заключается в том, чтобы упростить скольжение ножа даже по самым жестким видам рыбы.

Размеры:

У ножей для филе должны быть довольно большие лезвия, поэтому длина большинства из них составляет от 15 до 28 сантиметров. Это поможет вам легко разделывать филе рыбы всех размеров и типов, что в конечном итоге сделает эту некогда ужасную задачу намного проще и быстрее.

Сталь:

Стандартный тип филейных ножей, это пластиковая рукоятка и тонкое гибкое лезвие. Материалы в рукоятки могут использоваться различного типа, в лезвии важна острота и гибкость.

Необычные складные ножи

К самым необычным складным ножам относятся:

  • CRKT Rollock – для его создания использовалась конструкция Rolox от известного мастера по изготовлению ножей Блэки Колинза. Оригинальность заключается в способе открытия лезвия: нужно сначала клинок вдавить у насечки обуха и сразу же сдвинуть вперед до упора. Весь процесс должен выполняться с приложением определенных усилий. Такой механизм открывания непрактичный, поэтому в данный момент модель полностью снята с производства.
  • Scorpiodesign Shapeshifter EDC – на первый взгляд нож вообще не имеет никакого механизма открывания. А на самом деле достаточно переломить рукоять, чтобы клинок плавно выдвинулся вперед. Выглядит этот маневр достаточно угрожающе, но он полностью безопасен.

Scorpiodesign Shapeshifter EDC

  • CRKT Fulcrum 2 – механизм в свое время был запатентован автором Расом Коммером. Раскрытие происходит следующим образом: левая половинка рукояти сдвигается вниз, лезвие раскроется на 90 градусов, затем половинка рукояти поднимается в прежнее положение – и тогда клинок выдвинется полностью.
  • CRKT Snap Lock – был разработан в 2004 году, с тех пор конструкция не менялась. Клинок открывается сбоку рукояти, для чего нужно большим пальцем нажать на шпенек (маленький выступ) и отжать колесико.

CRKT Snap Lock

5 – Нож для сыра

Использование:

Ножи для сыра имеют тонкие лезвия, так что они могут легко резать как твердые, так и мягкие виды сыра. Лопасти обычно короткие или широкие и очень узкие. Многие из них поставляются с раздвоенным наконечником, который идеально подходит для поднятия кусочков сыра. Другими словами, основное назначение ножа для сыра — сделать его более удобным для нарезки сыра.

Характеристики:

Поскольку сыр начинает затвердевать, при соприкосновении с воздухом, его обычно оставляют неразрезанным, когда он находится на тарелке. Поэтому обычно используются ножи для сыра с более тяжелыми или более широкими лезвиями, поскольку им легче разрезать твердый сыр. Ножи для сыра бывают самых разных размеров и длин, но более короткие ножи позволяют людям резать очень твердый, они идеально подходят для сырных досок.

Размеры:

Хотя ножи для сыра различаются по размеру, большинство из них имеют длину от 13 до 16 сантиметров, что делает их идеальными для использования, для которого они предназначены. Независимо от того, какой тип сыра вам нужно нарезать.

Сталь:

Ручки ножей для сыра могут быть изготовлены из всего, от разных пород дерева до причудливой керамики, и почти из всего. Лезвие тоже может изготавливаться из различных материалов.

Как выбрать складник

При выборе складного ножа следует учитывать сразу несколько критериев.

Выбирая товар или услугу, покупатель оценивает их по определенным критериям. При покупке складника основными из них могут быть следующие:

  • предназначение конкретного вида (боевой, туристический, охотничий, рыбацкий, кухонный, для мастеровых);
  • количество лезвий и дополнительных инструментов;
  • качество стали, которое определяют по нескольким параметрам, понятным только специалистам (покупателю ни о чем не говорит). Но сведения о главном показателе – твердости стали (58-60 HRC) – указываются в сертификате;
  • форма и качество рукоятки, которые тесно связаны с функциями конкретной модели;
  • качество механизма фиксации, его надежность;
  • учет рейтинга брендов и компаний, изучение отзывов мастеров-оружейников и опытных пользователей.

Консультанты в специализированных магазинах познакомят с перечнем ведущих зарубежных и российских компаний-производителей ножей. Лидирующие среди них – американские компании Gerber, Emerson Knives, Zero Tolerance Knives, швейцарская Victorinox. В числе лучших также модели, произведенные во Франции, Германии и Японии. Среди российских производителей в первых рядах – златоустовский «АиР», рязанская компания Owl Knife, Омский «Сибирский клинок», «Кизлярский Суприм» из Дагестана.

Стоит иметь в виду, что высокий рейтинг иногда становится причиной необоснованного повышения цены.

Нож
– самый первый артефакт человеческой
цивилизации. Он единственный помощник
«хомо сапиенса», полноценную замену
которому за многовековую историю найти
не смогли. И единственным серьезным
изменением, которое претерпел нож за
эти годы, стало изобретение его
складывающегося варианта.

От советских перочинных ножей до выкидных ножей ручной работы

В России у складных ножей своя особая история. Складные ножи СССР, которые сейчас являются раритетом, когда-то были незаменимыми помощниками туристов и охотников. Это были не просто ножи, а целые столовые и технические наборы. Такие ножи изготавливались из самой качественной стали и продавались в каждом магазине. Так называемые перочинные ножи имелись не только у взрослых, но и у всякого уважающего себя мальчишки. Знаменитая игра в «ножички» – это целая эпоха в советском времени. Правда, хороший автоматический выкидной нож был тогда редкостью и привилегией скорее бандитов, чем порядочных граждан, но и он занимает среди ножей СССР не последнее место.

После 70-х годов прошлого столетия качество советских складных автоматических ножей значительно ухудшилось. Для того, чтобы иметь у себя выкидной автоматический нож, да ещё и хорошего качества, надо было либо заказывать его у мастера, либо привозить из-за границы. Такие ножи стали дефицитом и привилегией. Автоматические ножи стали широко применяться уже после того, как «железный занавес» был снят, и из-за границы пришли новые технологии изготовления качественных ножей. Выкидной нож пережил в России новое рождение и стал ещё более популярным, чем в советское время, ведь его основным преимуществом является то, что его можно открыть буквально одним движением руки или пальца.

Функции инструментов и их применение

На примере карманного ножа Victorinox SwissChamp, 91 мм (артикул 1.6795.T)

33 функции:

  1. Большое лезвие
  2. Малое лезвие
  3. Штопор
  4. Консервный нож с:
  5. – Малой отвёрткой
  6. Открывалка для бутылок с:
  7. – Отвёрткой
  8. – Инструментом для снятия изоляции
  9. Шило, кернер
  10. Кольцо для ключей
  11. Пинцет
  12. Зубочистка
  13. Ножницы
  14. Многофункциональный крючок
  15. Пила по дереву
  16. Инструмент для чистки рыбы с:
  17. – Инструментом для извлечения рыболовного крючка
  18. – Линейкой (см)
  19. – Линейкой (дюймы)
  20. Пилка для ногтей с:
  21. – Напильником по металлу
  22. – Инструментом по уходу за ногтями
  23. – Пилой по металлу
  24. Тонкая отвёртка
  25. Стамеска
  26. Плоскогубцы с:
  27. – Кусачками для проводов
  28. – Инструментом для обжима проводов
  29. Крестовая отвёртка
  30. Лупа
  31. Шариковая ручка
  32. Булавка из нержавеющей стали
  33. Мини-отвёртка

Видео с официального YouTube канала Victorinox: