Лучшие японские ножи для кухни

Содержание материала

Преимущества и основные характеристики японских ножей

Существует ошибочное мнение, что хороший, качественный нож должен быть только у повара высшего класса. Но не только шефы ценят исключительную надёжность кухонных принадлежностей

Успехи японских фирм-изготовителей инструментов для готовки убедили и профессионалов кухни, и домашних поваров уделить внимание традиционным японским ножам

Сейчас такой поварской аксессуар – это уникальный союз новейших технологий, преемственности многовековых традиций и величайшей производственной культуры.

  1. Чаще всего изготавливаются вручную, что положительно сказывается на качестве.
  2. Угол заточки лезвия меньше по значению обычного кухонного инструмента. Такая особенность позволяет увеличить режущие свойства и значительно экономит силу повара.
  3. Инструменты не нуждаются в частой правке: нож эконом-класса останется остром не менее трёх месяцев, а аксессуар премиум-класса – один год.
  4. К тому же, ножи затачивают лишь с одной стороны. Это даёт возможность быстро и качественно резать очень тонкие, практически прозрачные слайсы, например, из рыбы.
  5. Поварской инструмент из Японии имеет большую долговечность, в отличие от предметов из Европы. Всё это достигается благодаря высокой твёрдости стали и качественной рукояти.
  6. Японские мастера разработали удобную рукоять изделия. Для неё выбирают дорогостоящие материалы – микарту и хромированный металл. В бюджетных линиях встречаются рукояти из специальной древесины.
  7. В основном же часть ножей-европейцев отличаются применением недорогих полимеров, из-за чего недолговечны: часто ломаются в области соединения клинка с рукояткой из пластика.


Набор японских кухонных ножей.

Лучшими клинком считается тот, что сделан мастером собственноручно. Основное отличие таких уникальных инструментов – использование максимально прочного металла без разных токсичных для здоровья человека элементов.

Для их изготовления выбираются наиболее чистые виды стали:

  • сталь «широгами» («белоснежная бумага»);
  • сталь «аогами» («голубая бумага»);
  • дамасская сталь.

Авторский нож часто может быть украшен автографом мастера.


Авторский японский нож.

Сталь

Японский нож изготавливают по уникальным технологиям, используя для клинка исследующие виды стали:

  1. Shiro Gami. Высокоуглеродистая сталь самого высокого класса. Она имеет в составе минимальное количество примесей. Исключительную остроту лезвию придаёт железо-углеродный сплав, который является основой стали. К минусам материала относят только то, что такая сталь негибкая, из-за чего случаются поломки клинка.
  2. KiGamii. Высокоуглеродистая, но не легированная сталь. Режущие свойства и прочность клинка остаются на высшем уровне, но материал является уровнем ниже, чем вышеуказанный.
  3. AOGamii. Высокоуглеродистая легированная сталь, в состав которой входят хром, вольфрам, ванадий. Такой тандем обещает значительную прочность клинка, а также долговечность работы. Острота лезвия меньше, чем у изделий выше.
  4. VG10 и ZDP189. Первый вид – это прочнейшая, долговечная сталь, устойчивая к коррозии, вторая – высокоуглеродистая, высокохромистая, также хорошего качества с исключительными функциональными свойствами. Оба вида считаются нетрадиционными для Японии, несмотря на то, что были разработаны именно в этой стране.


Материал для большинства ножей сталь VG10.

Форма

Клинки изготавливаются типичными формами:

  • треугольная, тогда обух и лезвие одинаковы в длине и симметричны относительно острия;
  • форма неправильного треугольника представляет собой обух закруглённой формы или же имеющий косой скос. В некоторых моделях скос – перпендикулярный острой кромке;
  • почти прямоугольная – лезвие – прямое, а с противоположной стороны клинка скруглённое или же с затупленным остриём;
  • форма лепестка, тогда обух и лезвие сближаются под максимально острым углом.

Форма изделия разнообразна, однако, существует особенность, которая присуща всем моделям – верхняя линия рукояти практически всегда есть продолжение тупой стороны клинка, лезвие же чаще всего располагается значительно ниже второго ребра черенка.

Размеры

Размерный ряд кухонных инструментов зависит от предназначения изделия. Рукоять, чаще всего, остаётся в одном и том же виде, различаются лишь длиной клинка:

  • янагиба и такохи-ка – более 25 сантиметров;
  • усуб – более 15 сантиметров;
  • канецугу – более 20 сантиметров;
  • сантока – более 16 сантиметров, иногда 13,5 сантиметров;
  • деббо – более 12 сантиметров;
  • для обработки овощей – 9 сантиметров;
  • даккецу – 3 сантиметра.

У ножей с заточкой с одной стороны может быть клинок как малого размера, так и крупного.


Японский нож топорик.

Рейтинг лучших японских ножей для кухни

На сегодняшний день в мире существует большое количество разных производителей, но всех ли можно назвать профессионалами? Есть те компании, которые занимаются своим делом уже достаточно продолжительное количество времени, и с годами качество их работы становится только лучше.

Для японских моделей не используют разделочную доску из керамики. Так, они быстро затупятся. Оптимальный выбор – доска из твердой древесины.

Японские кухонные ножи “Matsuri” из дамасской стали

Клинки компании «Matsuri» отличаются остротой лезвия, которое изготавливается из специальной дамасской стали. Они отличаются своей прочностью и способны прослужить вам долгое время.

Режущие свойства этого изделия можно назвать особенными. Клинок с таким лезвием и рукоятью станет незаменимым помощником на кухне. Компания заботится о своих клиентах, делая свою продукцию эргономичной удобной и красивой.

Приборы моются сразу по окончании резки.

Ножи Matsuri отличаются особым изяществом и элегантностью. Увидев хоть раз данное изделие, от него уже невозможно оторвать глаз и хочется скорее испытать его на деле.

Выбрав нож этой фирмы, вы просто не сможете в будущем пожалеть о своем решении. Конструкция этого прибора позволяет обходиться без заточки достаточно продолжительное количество времени.

Остатки пищи или длительный контакт с водой в виде замачивания приводит к ржавчине.

Эта компания никогда не обращала внимание на конкуренцию, поскольку им просто нет равных. Каждый нож делается с особой любовью и мастерством

Ножи “Kasumi”

Ножи данной фирмы являются действительно уникальными, так как имеют собственную отделку, которую очень трудно перепутать с какой-либо другой. Их изделия имеют шикарный принт, подчеркивающий эффектность и эстетичность кухонного прибора. Клейма их японских ножей не оставят равнодушными никого.

При мытье особое внимание следует обратить на место соединения лезвия с рукоятью. Выемки, сделанные на клинке, имеют специальное назначение для того, чтобы пище не прилипала к лезвию

Нож заламинирован в три слоя для особой прочности, чтобы значительно увеличить срок службы

Выемки, сделанные на клинке, имеют специальное назначение для того, чтобы пище не прилипала к лезвию. Нож заламинирован в три слоя для особой прочности, чтобы значительно увеличить срок службы.

Данное изделие сделано из дамасской стали, которая является одним из самых лучших материалов.

Японские клинки не любят горячую воду, лучше включить теплую.

Японские ножи “Tojiro”

На сегодняшний день данная фирма занимает одну из лидирующих позиций на мировом рынке. Клинки от данной компании имеют многоступенчатую обработку, которая помимо прочности добавляет еще и гибкости кухонному изделию. Такие ножи прослужат вам долгое время и не будут мгновенно затупляться.

Как правило, процесс заточки лучше доверить специалистам.

Вы сможете готовить, получая при этом самое настоящее удовольствие. Данная фирма использует последние технологии в мире технического прогресса. Используемый ими материал является экологически чистым и безопасным.

А рукоять прибора является очень удобной и что немаловажно эргономичной. Этому способствует специальное покрытие, которое исключает скольжения в руке

Существуют японские ножи для кухни в 69 слоёв, что делает их схожими с изделиями из дамасской стали.

“Yaxell”

Этот производитель находится в рядах лучших по изготовлению кухонных ножей

Компания удивляет особое внимание качеству своего товара, за что покупатели и ценят фирму

Японцы очень старались сделать удобной рукоятку изделия.

Yaxell следуют принципу, что признание покупателей является высшей наградой за его деятельность. Каждый раз компания старается прислушиваться ко мнению потребителей. Они утверждают, что изготовка всех изделий осуществляется по тем знаниям, которые были переданы от древних предков.

Каждый нож проходит отдельную проверку и не выпускает в продажу до тех пор, пока не будет доведен до идеала.

Универсальное приспособление позволит работать с различными видами филе, разными фруктами, твердыми овощами.

Клинки делаются с упором на то, что именно они станут не просто инструментом, а тем самым продолжением руки.

Если вы ищете отличный прибор для приготовления блюд, то японские клинки станут вашими лучшими помощниками. Ваша профессиональная карьера или же путь домохозяйки должен начаться именно с этих главных и незаменимых инструментов.

При бережной эксплуатации и правильном уходе за японскими клинками они долгий срок не будут терять свою удивительную остроту и шикарный внешний вид.

Виды японских кухонных ножей

На данный момент существует огромное разнообразие разных видов кухонных японских ножей. Но их можно разделить на четыре основные группы.

Современные японские ножи для кухни до сих пор производятся в соответствии со стандартами, применимыми в позапрошлом столетии.

Нож Деба

Если переводить буквально, то получится толстый нож, иными словами, речь идет о тесаке. Его отличием от других приборов является массивность, которая сопровождается тяжелым весом и широким лезвием. По внешнему виду данный клинок напоминает треугольник. Ширина его основания может достигать от 45 до 65 мм. Длина самого клинка способна достичь 200 мм.

Деба – габаритные ножи, предназначенные для разделки рыбы и морепродуктов.

Как правило, такой вид ножей используется при приготовлении рыбы или же мяса любого вида. Данный клинок является одним из самых популярных на любой кухне. Он универсален, пpaктичен и очень удобен в использовании. Поэтому разновидностей такого ножа существует огромное множество.

У них широкое, тяжеловесное лезвие.

Нож Сантоку

Буквальный перевод выглядит довольно странным, но в то же время оригинальным. Он звучит примерно, как «три хороших вещи». Данное название свидетельствует о том, насколько этот нож универсален и пpaктичен. Число три говорит о его многофункциональности, ведь он предназначен для того, чтобы резать, рубить, измельчать.

Сантоку – универсальный прибор, которым можно рубить, мельчить и нарезать.

Более всего будет предпочтительно использовать его для рыбы, бескостного мяса и овощей. Этот нож получил альтернативной название, звучащее, как «Японский Шеф».

Клинок уникален тем, что является достаточно широким и имеет прямую режущую кромку. Форма ножа очень сильно напоминает топор тем, что линия обуха закругляется в нижней части. Поэтому удобство рубки является одним из основных преимуществ.

Длина клинка может достигать 22 см.

Как правило, производители делают специальные углубления на лезвии, которые не только придают эффектности и оригинальности, но и снижают прилипание продуктов.

Хотя нож и выглядит вполне себе массивным и широким, его рукоять остается узкой и прекрасно лежит в руке. Разница между шириной лезвия и рукоятью обеспечивает удобство, создаваемое прострaнcтвом.

Нож для Сашими

Данный вид клинка предназначен специально для приготовления особенного национального японского блюда, ингредиентами которого являются рыба и мясо.

Настоящие японские кухонные ножи можно приобрести в соответствующих магазинах с подробной инструкцией по использованию.

Филе нарезается тонкими кусочками для того, чтобы его было удобно употрeбллять палочками. Данный инструмент выделяется длинным и узким клинком, который имеет небольшое сходство с мечом. Длина ножа способна достигать 320 мм, а ширина 32 мм. Прибор является одним из самых острых, что позволяет делать из блюда самый настоящий шедевр.

Дополнительно к таким изделиям идут специальные чехлы, которые защищают клинок от повреждений.

Нож для овощей

Такие кованые японские ножи имеют самую необычную форму и кажутся очень непривычными. Их форма более всего напоминает трапецию или же прямоугольник. Ширина клинка достигает до 60 мм, а его длина составляет около 180 мм.

Усуба – специальный нож для нарезки овощей, зелени или фруктов.

Данное изделие является одним из самых острых, но его клинок не предназначен для разделывания рыбы или мяса. Этот инструмент создан для шинкования овощей и зелени.

Одними из главных разновидностей таких ножей являются Усуба и Накири, которые пpaктически не отличимые внешне. Но профессионалам известно, что Накири заточен с двух сторон, что позволяет делать кусочки овощей идеально ровными. Усуба же отличается своей массивностью и затачивается лишь с одной стороны. Данный нож принято использовать на профессиональной кухне, так как ломтики такого ножа получаются особенно тонкими.

Для бытовых условий лучше выбирать разновидность ножа Накири с двусторонней заточкой, а для профессиональных поваров Усуба с лезвием, заточенным только, с одной стороны.

Тренировочный процесс и оружие

Отметим положительные стороны умения владеть оружием для спортсмена:

  • умение дать отпор нападающему с ножом, битой, защитить себя и близких;
  • знания о различных видах оружия, навыки их использования помогут быстро и достоверно оценить ситуацию, принять наиболее оптимальное решение для атаки или защиты;
  • техника работы с оружием основана на подъеме и опускании рук, удержании линии атаки-защиты. Эти навыки могут пригодится в обычном «кулачном» поединке и в экстренных ситуациях для защиты своей жизни.

В айкидо тренировки с оружием формирует у спортсмена такие навыки, как:

  • Ощущение правильной дистанции. Ма-ай в айкидо — это сложная концепция, которая включает дистанцию между противниками, время необходимое для преодоления этой дистанции, угол и ритм атаки. Тренировочное оружие в руках соперника воспринимается как потенциальная угроза, поэтому оба партнера стараются держаться на таком расстоянии, при котором они смогут контролировать друг друга и в тоже время наносить удары.
  • Чувство тайминга. Тайминг — это своеобразное ощущение времени, динамики атаки и умение своевременно ее встретить и обработать. Работа с оружием позволяет сформировать чувство тайминга. У спортсмена исполнение обычных техник становится более плавным и непрерывным.

Тренировочное оружие для айкидо

Разные школы айкидо используют в обучении следующие типы оружия:

  • деревянный макет японского меча (боккен, вакидзаси, танто);
  • деревянный шест (дзё или джо);
  • сабурито.

Производство

Большая часть высококачественных японских столовых приборов происходит из Сакаи , столицы производства самурайских мечей с 14 века. После реставрации Мэйдзи в 1868 году самураям запретили носить мечи в рамках попытки модернизировать Японию. Хотя спрос на военные мечи сохранился, и некоторые кузнецы по-прежнему производили традиционные самурайские мечи как искусство, большинство кузнецов переориентировали свое мастерство на производство столовых приборов после культурного сдвига.

Производство стальных ножей в Сакаи началось в 16 веке, когда португальцы завезли табак в Японию, и мастера Сакаи начали изготавливать ножи для резки табака. Сегунат Токугава (1603–1868) предоставил Сакаи особый знак одобрения и повысил его репутацию в области качества изготовления ножей Сакаи .

Сегодня Секи, Гифу , считается домом современных японских кухонных столовых приборов, где современные производственные технологии обновили древние навыки ковки, чтобы произвести серию кухонных ножей мирового класса из нержавеющей и ламинированной стали. Многие крупные компании по производству столовых приборов базируются в Секи, производя кухонные ножи высочайшего качества как в традиционном японском, так и в западном стилях, таких как гюто и сантоку. Ножи и мечи настолько важны для города, что здесь находятся Ассоциация столовых приборов Секи, Музей кузнецов Секи, Выставка ножей на открытом воздухе Секи, Октябрьский фестиваль столовых приборов и Зал столовых приборов. Большинство производителей — это небольшие семейные предприятия, где мастерство важнее объема, и они обычно производят менее дюжины ножей в день.

Значение танто для японской культуры

В Японии самурайский короткий меч считается национальным культурным достоянием. Используется в свадебной церемонии членов императорской семьи. Государство контролирует производство и продажу кинжалов. Изготовлением занимаются около 300 мастеров, каждому клинку (в т.ч. историческим образцам, найденным при раскопках) присваивается лицензия с номером.

Лицензированию не подлежат изделия, произведенные во времена Второй мировой войны, когда для массового изготовления использовалась серийная сталь. Такие мечи не обладают культурной ценностью, подлежат конфискации и утилизации.

Tanto ценится коллекционерами и любителями оружия за эстетичный внешний вид. Древние клинки становятся экспонатами на выставках, посвященных эпохе самураев и японскому вооружению. Принадлежности воинов хранились с особой заботой, поэтому музейные ножи представлены в хорошем состоянии.

Набор японского самурая

Меч обрел национальную значимость, т.к. входил в боевой комплект самураев. До XIV в. набор воина состоял из 2 мечей: дайто (длинный) и сето (средний). В некоторых случаях tanto использовался вместо сето. В дальнейшем дайто заменялся тати и катаной, а сето – вакидзаси или танто. Со временем появился стандарт набора, состоящего из 3 мечей, где короткий меч стал обязательным элементом.


На различных изображениях самураев боевой нож Танто можно видеть расположенным за поясом, рядом с ножнами катаны.

Особенности ножей

Особое уважительное отношение к ножам в Японии сложилось исторически, во времена самураев. До нашего времени дошли и широко применяются технологии ковки ножей от древних мастеров, а также правила заточки и ухода за режущим инструментом. Свойственное японцам стремление к совершенству, эстетике и красоте непосредственно воплотилось и в искусстве изготовления режущего инструментария. Современные кухонные ножи во многом сохранили формы и качество клинков, а применение в их изготовлении передовых технологий придают изделиям улучшенные качественные характеристики.

Серьёзный сдвиг в изготовлении кухонных инструментов наметился в Японии после Второй Мировой войны, вслед за запретом на производство холодного оружия. Мастерам не пришлось коренным образом перестраиваться, а лишь расставить по-иному некоторые акценты, касающиеся определённых размеров и геометрических параметров при изготовлении именно кухонных ножей. Сегодня для профессиональных поваров и домохозяек в Японии производят хорошие ножи, в том числе из дамасской стали, среди которых и новые модели, и традиционные, и адаптированные под европейцев режущие изделия

В своём классическом варианте японские изделия отличаются от традиционных европейских моделей. Характерными особенностями являются: массивный обух ножа, более вытянутое по форме лезвие, а также применение одностороннего типа заточки. Причём заточка производится на заказ как для левшей, так и для правшей. Узкое лезвие японских ножей позволяет производить более тонкие кухонные операции. Применение таких ножей требует определённой сноровки.

Главное отличие японских ножей заключается в качестве используемой для их изготовления стали и иных материалов, а также конструктивных особенностях лезвия. В производстве обычно применяются дорогие высокоуглеродистые марки стали. Поэтому лезвия имеют высокий уровень твёрдости, выше, чем у аналогов из Европы.

История меча танто

В Японии у танто длинная история — до самых наших дней:

Эры производства Период Событие
Кото, «старые мечи» До 1596 Хэйан (794 — 1185) Появление танто. Грубые, не художественные
война Гэмпэй (война Минамото и Тайро)

1180-1185

Танто входил в вооружение война:
  • Нагината,
  • Лук,
  • длинный меч,
  • танто.
Камакура (1185-1333) Высокое качество, очень художественные, в основном для самураев. Самый известный мастер танто – Ёсимицу
Муромати (1333-1573) Пик производства
Мамояма (1573-1599)
Синто, «новые мечи» 1597 — 1780 Эдо (1600-1868) Сначала производство снизилось, зато японские кинжалы стали всенародными. Затем производство выросло, но качество упало.

Постепенно стали выходить из употребления, превратившись в дань традиции

Син-Синто, «новые новые мечи») (1781-1876)
Династия Мэйдзи (1868-1912) Второе рождение – у аристократов, ниндзя и якудза. Оружие производится промышленным способом
Гэндай, «современный» (1876 — 1945) Эдикт Хайтори (1876) Самураи ликвидированы Ношение оружия запрещено. Танто выходит из употребления
1940-1945 Массовое производство стальных танта для военных нужд
Синсяку, «Новейшие» (после 1945) 1950 – закон «О культурном достоянии» Танто вошёл в список традиционного оружия, которое нужно беречь и сохранять. Исключение: стальные танто Второй Мировой, ковавшиеся на скорую руку. Они не считаются культурной ценностью и уничтожаются, чтобы не позорили национальное достояние
1954 Разрешено производство оружия по старинным технологиям – но только лицензированным кузнецам. В настоящий момент из 650+ таких изготовителей работают около половины

После 1950-х ничего интересного касательно танто в Японии не случилось. Зато тридцать лет спустя произошла реинкарнация танто — в Америке, в виде боевого ножа.

Применение

Средневековый японский воин был вооружен тремя разными мечами (катаной, вакидзаси и танто), которые отличались друг от друга только своими размерами. По своей конструкции классический танто ничем не отличается от своих более длинных собратьев. Обычно его носили за поясом с правой стороны.

Как уже было сказано выше, танто никогда не использовался в хозяйственных целях, это было реальное боевое оружие. Обычно его применяли для добивания поверженного врага, отрезания голов. Однако особенно часто этот нож служил для совершения традиционного японского самоубийства – харакири. И применяли его для этой цели не только воины-мужчины, но и женщины, а иногда даже дети. Хрестоматийной в этом отношении является история осады японского замка Фусими, в котором вся семья его владельца (включая детей) покончила с собой, чтобы не попасть в руки противника. Позже этот случай стал примером настоящей самурайской преданности и чести.

В разные исторические периоды существовали разновидности танто, которые предназначались для выполнения определенных функций. Так, например, трехгранный танто ёроидоси предназначался для пробивания вражеских доспехов, а хасивари имел клинок со специальным крючком, которым можно было перехватить, а то и сломать вражеский меч.

Причем в отличие от катаны, танто могли носить не только самураи. Его использовали ремесленники, торговцы, монахи и другие категории граждан, которым часто приходилось путешествовать.

В настоящее время это оружие используется во время торжественной церемонии бракосочетания членов императорской семьи.

Сегодня танто весьма широко применяются в различных школах боевых искусств. Естественно, что для тренировок или учебных боев используют затупленное оружие или вообще его муляжи из дерева или пластика.

Покупка танто – быстро, удобно и выгодно

  • короткие танто;
  • средние вакидзаси;
  • длинные катаны.

Для их изготовления была взята высококачественная сталь. Оружие поставляется в комплекте с лакированным деревянным чехлом сая, ширасайя или более современными ножнами из пластика и прочих материалов. Вся продукция сертифицирована и отвечает мировым стандартам качества. Во время доставки соблюдаются все предписанные правила, которые позволяют гарантировать сохранность изделия. Купить японские ножи можно по доступной цене.

Виды материалов производства

Характерная черта кухонных ножей из Японии – клинок, изготовленной только из высококачественной стали. Это сверхпрочный материал без каких-либо примесей. Важный аспект с учетом того, что они предназначены для нарезки продуктов питания. При производстве используют:

  • Дамасскую сталь;

    Характерная черта кухонных ножей из Японии – клинок, изготовленной только из высококачественной стали.

  • Углеродистую сталь с небольшим добавлением вольфрама, хрома. В некоторых видах материала присутствует ванадий. Ножи из нее адаптированы к бытовым условиям. Они не подвержены деформациям и ржавчине. На родине она больше известна как аогами – голубая бумага;

    Ножи не подвержены деформациям и ржавчине.

  • Сталь «широгами», или, другими словами, «белая бумага». Она содержит углерод и железо. Из нее производятся только самые дорогие модели, отличающиеся способностью идеальной нарезки. Прочности ей добавляет малая толика кремния и марганца;

    Самые дорогие модели, отличающиеся способностью идеальной нарезки.

  • Самыми твердыми считаются изделия, выполненные из «желтой бумаги», разновидности широгами, но с содержанием углерода от 1 до 1,2 процента. Твердость «кигами» достигает 62 единиц, исходя из таблицы Роквелла;

    Самыми твердыми считаются изделия, выполненные из «желтой бумаги».

  • Развитие технологий привело к появлению нового вида стали – ZDP 189. В нем показатель твердости достигает 67 с половиной единиц. Уникальный способ отливки позволил металлу сохранить пластичность, сохраняя высокие режущие характеристики. Клинки можно полировать до бесконечности.

    Уникальный способ отливки позволил металлу сохранить пластичность, сохраняя высокие режущие характеристики.

Известная во всем мире дамасская сталь выделяется своим волнообразным узором, твердостью материала. Аогами – преобразованная широгами — отличается не только наличием вольфрама, но и своей прочностью. Однако сталь широгами более тонкая.

Применение в контакте с противником

Некоторые скептики считают, что столь короткое оружие бесполезно, так как у самурая имелись катана и короткий меч – вакидзаси. Так для чего нужен нож танто? Его основными задачами было:

  • танто – оружие «последнего шанса»;
  • добивание противника;
  • скрытое ношение холодного оружия при необходимости;
  • убийство пленного с «честью»;
  • самооборона.

Короткое оружие носили с собой не только самураи, но и гражданские. Его использовали женщины, и даже дети. Согласно самурайским традициям чтобы не попасть в плен к врагу и не потерять честь, необходимо было совершить самоубийство – сеппуку. В Японии известен случай, когда семья замка Фусими покончила с собой.

История малого меча

История японского танто выпала на разные эпохи, сёгуны которых имели противоположные мнения по поводу эффективности этого клинка. Во время противостояния кланов Тайра и Минамото в ноже-мече начали видеть не просто эффективное оружие, но и произведение искусства. К окончанию эпохи Хэйан вооружение воина состояло из нагината, катаны, тан-то и лука.

Все началось с Хэйан 794 по 1185 годы, когда этот клинок изготавливался без украшений и выполнял сугубо практичную роль. В эпоху Гэмпэй начался расцвет самураев, как сословия, на которое опирались сёгуны. Потребность в дополнительных клинках была очень высокой, потому изготовление танто вошло в традицию. Наряду с катаной для каждого самурая оружейники изготавливали и короткий меч.

Кузнецы выполняли красивые узоры и знаки отличия на каждом клинке. С 1185 по 1333 годы в эпоху Камакура улучшилось качество стали, потому клинки получались гораздо прочнее по сравнению со своими старшими собратьями. Камакура стал городом с самурайским правительством, чья власть простиралась на всю Японию.

Появлялось все больше мастеров, которые выполняли искусную резьбу, так как короткий меч стал не просто необходимым оружием, но и предметом самурайской эстетики. В эпоху Моромати, с 1336 по 1573 годы производство этого оружия достигло своего пика.

Все изменилось в эпоху Синто, с 1603 по 1780 год, она стала временем новых мечей и доспехов, в усовершенствованный состав вооружения мечи танто уже не входили. Выпуск его был практически полностью прекращён, до лучших времён.

Возобновили выпуск в период закрытости, с 1703 по 1853 год. Мечи снова начали выпускать в больших объемах, но и само оружие и его стиль уже изменились. В отличие от всех ранее выпущенных клинков – тан-то сделанные в это время отличаются более низким качеством стали.

В эпоху Мейдзи Япония вернулась к былым традициям. Началась активная торговля и сотрудничество с другими странами. Короткие мечи снова вошли в моду, однако в 1876 году вышел указ, который запрещал носить клинок на улицах городов. Из-за внедрения новых видов вооружения, пистолет вытеснил оружие танто.

Как видно из вышеизложенной информации, короткий нож-меч за историю своего существования претерпел немало взлётов и падений, однако не исчез бесследно, как другие образцы японского оружия.

Виды танто

Помимо собственно танто у короткого меча в разное время были десятки разновидностей:

Название и фотография Отличие и назначение

У танто-веера хорошо замаскированные ножны

Ножны для танто в виде сложенного веера.

Скрытое ношение:

  • шпионы,
  • женщины,
  • отставные военные,
  • монахи

Самый презираемый самураями танто — огнестрельный

В ножнах выглядит как обычный танто.

Вне ножен — однозарядный пистолет.

В 17-18 веках — как оружие самообороны;

статусное оружие

Вроде копьё – ан нет, йари-танто

Лезвие в точности как у копья яри:
  • иногда — с полой рукоятью;
  • иногда — с богатой инкрустацией.

Для пробивания доспехов.

Можно было надевать на древко как копьё.

Как оружие для второй руки

Возможно, хасивари – прообраз японского же оружия сай

  • Специальный крючок на клинке.
  • Перехватить и сломать вражеский меч.
  • Побивать шлемы

Танто-пила не только режет, но и пилит

На вогнутой части – зубцы пилы.

Предположительно ниндзя делали дырки в стенах, чтобы проникнуть в дом

Приблизительно так выглядели танто ёрои доси

  • Трехгранный.
  • Толстый клинок.
  • Для пробивания вражеских доспехов.
  • Для ближнего боя

Айкути («подогнанное устье») мечом не считался

Без гарды, без оплётки рукояти, различные размеры танто, чаще — короткие.

«Гражданская версия», для добивания противника, (лежащего нельзя добивать мечом, а. айкутти, в отличие от танто, мечом не считался)

Кубикири дословно — «отсекатель голов»

Более изогнутый, иногда без острия (или со слабо выраженным), режущая кромка — на внутренней стороне или с обеих сторон.
  • Для сбора трофеев — отрезания голов противника (обычно это делали слуги).
  • Для колки дров или садовых работ – хозяйственные на основе боевых

Танто-кены ковались специально для монастырей

Обоюдоострое лезвие, как у кинжала,

две параллельные режущие кромки.

Ритуальный, для буддийских церемоний

Особенность хамидаси в рукоятке, точнее, в гарде-цубе скромных размеров

Специфической формы гарда-цуба – очень маленькая, едва выступающая за край.

Кусунгобу – укороченная версия танто для харакири

Ритуальный, размер ножа танто равен 29,7 см.

Сэппуку или харакири

Слишком тесно для вакидзаси? Используйте кайкэн!

  • Женский, карманный, маленький,
  • Прятался в рукаве или за поясом.
  • Для самообороны

Разновидность танто с дополнительной заточкой на вогнутой части

Обоюдоострый, загнутый клинок танто для ближнего боя

Унокуби – утончённый японский танто в прямом смысле, так как становится тоньше по всей длине ударной части и сохраняет толстым только кончик и основание

Спина клинка становится тоньше на середине, но утолщается снова ближе к кончику.

Разница в кончике:

  • Унокуби – кончик заточенный,
  • Канмури-отоси – нет.

Возможно, более крепкий кончик использовали для колющих ударов.

Плюс такое оружие легче обычного, монолитно толстого по всей длине

Короткий японский нож танто с ребром жёсткости уже больше похож на американский танто

Ребро жёсткости (примерно посредине)

Более редкие исполнения танто (а также вакидзаси, катаны и нагинаты) представлены на рисунке ниже.

Собственно танто

В классификации японских клинков не последнее место занимает Танто, часто ошибочно называемый ножом. Между тем само название составленное двумя иероглифами соответственно звучащими как тан и то, переводится как «короткий меч», чем по сути он и является.

История этого «ножа» знала и взлеты, и падения, что обуславливалось историческими событиями — постоянными сменами настроений с более милитаристских на менее и обратно.

Рождение танто относят к периоду Хейян (794 — 1185 г. н. э.). Оружие этой эпохи носило чисто утилитарный характер, и первые мечи-ножи выглядели грубо, однако уже в раннем периоде Камакура танто становится предметом высокого искусства. Именно к этому периоду относятся самые известные клинки, изготовленные мастером Ёсимитсу. Образцы этой эпохи отличаются не только высокими боевыми, но и художественными качествами.

Филигранная работа над внешним видом объясняется тем, что художественный вид рукояти, цубы и ножен давал его владельцу возможность продемонстрировать свой достаток и вкус, поскольку воины не имели права носить иных украшений, а малый меч и танто практически всегда, за исключением наиболее важных дворцовых церемоний, оставались при хозяине. Длинные мечи, согласно этикету, полагалось оставлять у входа в любой чужой дом.

Особенно ярко художественное декорирование клинков выдвинулось на первый план после указа о запрещении ношения оружия простолюдинами. К этому же моменту (1588 г.) относится разделение оружейных мастеров на тех, кто продолжал изготавливать собственно клинки и тех, кто занимался изготовлением оправы и украшением оружия, порой доходя до ювелирного искусства. По внешнему виду мечей, носимых самураем (а все оружие старались декорировать в едином стиле – орнамент ножен, цубы и других деталей различались лишь размером), можно было сказать, к какому клану он принадлежит.