Содержание материала
Новичку о дробовых патронах
Что вы знаете о дробовых патронах? Обычно ответ на этот вопрос звучит примерно так: дробовые патроны бывают различного калибра — 20-го, 16-го или 12-го; дробь подбирается в зависимости от объекта охоты. Если охота идет на мелкую дичь: бекас, дупель вальдшнеп, нужна дробь № 7-9, если утка, тетерев — № 4-6, гуси, заяц № 2-00.
Фото Антона Журавкова
Заметим, что за последние сто лет, несмотря на огромные прорывы в науке и технике в появлении новых материалов и порохов, мы не смогли кардинально изменить ситуацию. Еще С.А. Бутурлин писал «Для современных нитропорохов нормальной начальной скоростью считается скорость около 380 м/с, при давлениях в 12-м калибре около 450–500 атм в патроннике».
Давайте познакомимся поближе с дробовым патроном и начнем с номера дроби.
Размер дробин колеблется от 11 до 0000 (4/0) и представлен в таблице.
Самая мелкая дробь 11, ее размер 1,5 мм, далее размер дроби увеличивается с каждым номером на 0,25 мм и достигает 5 мм в диаметре у дроби с номером 0000.
Дробь диаметром более 5 мм называется картечью, она начинается с 5,25 мм и не имеет номеров. Размер картечи определяется ее диаметром. Существует масса размеров картечи, что объясняется необходимостью подбирать согласованную картечь к конкретному ружью. Большое разнообразие калибров и сужений (чоков) у гладкоствольных ружей привело к необходимости иметь большое разнообразие картечи. К слову, очень неплохо, если и дробь, которую вы подбираете к своему ружью, была бы согласована. Такая дробь меньше деформируется при прохождении чоковых сужений, а следовательно, обладает лучшей кучностью.
Проверить согласованность дроби или картечи довольно просто: берем стволы ружья и загоняем в него пыж, почти до конца дульного среза, насыпаем на него дробь или картечь в один слой. Все дробины или картечины должны поместиться на этом слое, не выпирая вверх; если это не удается, значит, дробь не согласована с вашим стволом. Если у вас двустволка, операцию повторяют и для второго ствола. Данная операция не имеет смысла, если дробь или картечь будут помещаться в контейнер.
Еще одним крайне важным показателем дроби является твердость. Различают:
Калибры и навески
Что могут нам предложить различные калибры и навески? Безусловно, с увеличением калибра количество дробин в снаряде увеличивается. Так, дроби № 6 в обычном патроне 12-го калибра с навеской 32 г будет 256 шт., в 16-м (28 г) — 224 шт., а в 20-м (23 г) — 184 шт.
Если мы возьмем 12-й «магнум» с навеской 45 г, то получим в заряде 360 дробинок; казалось бы, вывод напрашивается сам собой — нужно выбирать максимально большой калибр, да еще и «магнум», но тут есть и обратная сторона, во-первых, с увеличением калибра увеличивается вес ружья и носимых с собой патронов, во-вторых, заметно увеличивается отдача ружья, которая в 12-м калибре и так не маленькая.
Дистанция выстрела
Большинство охотников полагают, что максимальная дистанция выстрела из дробового ружья составляет от 35 до 50 м независимо от номера дроби, это не совсем верно. Дальность выстрела напрямую зависит от двух факторов: кучность и резкость. Кучность показывает, сколько дробин попадет в нашу цель на определенной дистанции; резкость напрямую зависит от скорости дробин в момент поражения цели.
Для уверенного поражения необходимо, чтобы в объект охоты попало не менее 3-4 дробин соответствующего номера со скоростью, достаточной для необратимого шокового воздействия (скорость дроби не менее 190-200 м/с). Из этого следует, что мелкая дробь дает большую вероятность поражения дичи, но ее скорость падает быстрее, чем у крупной. С другой стороны, крупная дробь сохраняет энергию дольше, но при этом, за счет меньшего количества дробин, кучность падает быстрее, чем у мелкой дроби.
Как это выглядит на практике: мелкая дробь № 9 эффективна на расстоянии до 20 м, причем использование контейнеров не дает каких-либо результатов. Дробь № 4-6 может с успехом применяться до 35 м, дальше ее кучность не позволяет надежно поражать такие объекты, как утка; используя пластиковый контейнер, мы можем повысить кучность и увеличить дистанцию до 40-45 м, дальше упавшая скорость дробинок уже не в состоянии будет поразить дичь.
Для дроби №1-00 дистанция выстрела может увеличиться до 50-60 м, но это предел для любой дроби. Крупной дробью возможны случайные поражения и на более дальних дистанциях, энергии хватит, но это именно случайные поражения.
Все эти соображения необходимо учитывать при выборе ружья и патронов к нему. Увеличение калибра, мощности и навесок приводит к неприятным ощущениям во время стрельбы и по большому счету не дает какого-либо преимущества.
Проблема стальной дроби
Спецификации дроби
Хорошая дробь должна быть полновесна (без свищей), шарообразна, ровна (хорошо отсортирована) и тверда, во избежание освинцовки стволов при стрельбе. По величине дробин дробь обозначается номерами, буквами и чертами (палками), причём самые крупные сорта её носят название картечи
, наиболее же мелкий —дунст. В России, Англии и Германии чем мельче дробь, тем больше обозначающий её номер, в Швеции же наоборот. Номера английской дроби разнятся один от другого на 0,25 мм диаметра дробины: № 11 имеет 1,50 мм, № 6 (наиболее употребляемый на голубиных садках и вообще на охоте по птице) — 2,75 мм и т. д. Эта же шкала принята ныне и на всех германских заводах. Примечательно, что существует дробь 0 (В), 00 (ВВ) 4,5 мм (.177 дюйма), 000 (ВВВ) и она, несмотря на нулевой номер, является самой крупной. Лучшая дробь выделывается в Англии (The Newcastle Chilled Shot, Walker’s Parker Hardened Shot, Lane and Neshsm). В России имелось около 12 дроболитейных заводов на конец XIX века.
Размеры дроби
Размеры дроби согласно ГОСТ 7837-76
Обозначение | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | 7,5 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 | 00 | 000 | 0000 | 00000 | 000000 | |
Диаметр (мм) | 1.25 | 1,50 | 1,75 | 2,00 | 2,25 | 2,40 | 2,50 | 2,75 | 3,00 | 3,25 | 3,50 | 3,75 | 4,00 | 4,25 | 4,50 | 4,75 | 5,00 | 5.25 | 5.50 |
Масса (г) | ? | ? | 0,031 | 0,044 | 0,067 | ? | 0,094 | 0,114 | 0,160 | 0,200 | 0,250 | 0,295 | 0,368 | 0,457 | 0,532 | 0,630 | 0,752 | ? | ? |
Вне России встречаются иные системы. Например, в США и Канаде самая мелкая дробь соответствовала бы 13-му номеру (1 мм) по ГОСТ.
Количество дробин в патроне
Многие охотники также спорят о том, какое количество дробин в патроне считается оптимальным. Мол, если как следует запрессовать порох, то в гильзу вместится куда больше поражающих элементов, что увеличит шансы на попадание. На самом деле количество дробинок зависит от номера дроби — в один патрон влезет пару десятков, в другой — до 40 шариков. Начинающие охотники могут использовать специальную таблицу, чтобы выбрать согласованную дробь:
Номер дроби | 12 калибр | 16 калибр | 20 калибр |
№ 8 | 490 шт | 400 шт | 314 шт |
№ 7 | 364 шт | 311 шт | 244 шт |
№ 6 | 276 шт | 233 шт | 183 шт |
№ 5 | 217 шт | 175 шт | 137 шт |
№ 4 | 168 шт | 140 шт | 110 шт |
№ 3 | 140 шт | 112 шт | 88 шт |
№ 2 | 111 шт | 90 шт | 70 шт |
№ 1 | 87 шт | 70 шт | 55 шт |
№ 0 | 73 шт | 59 шт | 46 шт |
№ 00 | 63 шт | 50 шт | 40 шт |
№ 000 | 53 шт | 43 шт | 34 шт |
№ 0000 | 47 шт | 37 шт | 29 шт |
Теперь касательно того, какой калибр используется для отстрела определенной дичи:
- 20 калибр — подходит для охоты на большинство птиц небольшого и среднего размера;
- 16 калибр — «золотая середина», подходящая для охоты как на птиц, так и на пушного зверя;
- 12 калибр — подходит для отстрела млекопитающих и лишь крупных птиц.
Охотничьи патроны Clever 20 калибра дробь 4 Magnum
Картечь, диаметр, согласование картечи в патронах разных калибров.
Картечь отличается от дроби только размерами. Диаметр картечи более 5 мм. Содержание примесей к свинцу в картечи не превышает 1,5%, то есть она бывает только мягкой. Диаметр картечи должен быть следующий: 5,25; 5,60; 5,70; 5,80; 6,20; 6,50; 6,80; 6,95; 7,15; 7,55; 7,70; 8,00; 8,50; 9,65; 10,00. Это довольно сильно отличается от использовавшейся в прошлом картечи 6 номеров : I — 10 мм, II — 9 мм, III — 8 мм, IV — 7 мм, V — 6,5 мм, VI — 6 мм, но позволяет лучше согласовывать картечь в патронах разных калибров.
Согласованной называется картечь, диаметр которой подобран так, что приукладке одного слоя в дульной части ствола не имеется зазоров между картечинами и каналом ствола. При использовании диаметр картечи не должен превышать половины диаметра канала ствола, то есть 10-миллиметровую картечь можно применять лишь в ружьях 10-го калибра и тому подобное.
Это условие может быть нарушено лишь при применении дополнительных приспособлений, исключающих расклинивающий эффект при выстреле из охотничьего ружья. Например, использование специальных контейнеров.
По материалам книги Энциклопедия охотника. Руденко Ф.А., Семашко В.Ю., Черенков С.Е., Матюнин М.М.
Для стрельбы на какой дистанции подходят такие пули
Из сказанного выше вытекает следующий вопрос: для стрельбы на какой дистанции подходят подкалиберные пули?
Увы, здесь также нельзя дать однозначного ответа. Ведь максимальное расстояние зависит от множества факторов – конкретного зверя, по которому ведется огонь, длины ствола охотничьего ружья, массы и формы пули и, разумеется, мастерства охотника.
Со зверем все понятно – если стрелять в рысь, то попадание с дистанции в 60-80 метров, скорее всего, будет смертельным. Для медведя или лося стрельба на столь значительном расстоянии окончится максимум ранением – придется подбираться поближе.
С оружием тоже все понятно – при использовании, например, МР-153 с длинным стволом опытный охотник сможет уверенно поражать мишень на дистанции, которая для него же при стрельбе из «Сайги» будет запредельной.
Форма и масса пули также серьезно влияют на дальность боя. Одни пули дают довольно большое рассеивание, другие просто имеют сильно ограниченную дистанцию стрельбы, а третьи резко меняют направление полета при контакте с незначительными препятствиями, например, тонкими ветками. Поэтому, как уже говорилось выше, опытный охотник должен на практике изучить особенности разных видов боеприпасов, чтобы решить, какие подкалиберные пули 12 калибра лучше.
В целом же можно сказать, что пули подходят для стрельбы на дистанции от 60 до 100 метров. На большем расстоянии удачное попадание является смесью профессионализма охотника и немалой доли удачи.
Калибры гладкоствольных ружей
Также как и в случае с нарезной винтовкой, при выборе подходящего боеприпаса для гладкоствольного оружия стоит обращать особое внимание на его калибр. Однако новички-охотники могут быть удивлены тому, что у ружей 12-й калибр считается больше, чем 20-й
Все дело в том, что порядковый номер определяется не размером ствола или гильзы, а количеством шаровых пуль, которые можно отлить из 1 фунта свинца. При этом диаметр каждого баллистического снаряда должен быть равен диаметру ствола в его средней части. То есть чем крупнее ствол, тем больше для него нужна пуля, а значит, тем меньшее их количество можно выплавить из одного фунта свинца.
Значение калибра соответствует количеству круглых пуль, отлитых из английского фунта свинца
Что касается производства патронов для гладкоствольных ружей, исторически так сложилось, что именно Англия (чью систему измерения калибров мы используем до сих пор) производила больше всего оружия данного типа. При этом британские товары пользовались популярностью не только на территории страны, но и за ее пределами. Так что не удивительно, что большинство калибров являются родом из Англии. Впрочем, попытки изменить привычное положение вещей происходили регулярно. К примеру, во времена правления императора Наполеона Бонапарта во Франции была введена собственная система измерения калибров, основанная на том, сколько свинцовых пуль, соответствующих диаметру ствола оружия, можно отлить из 1 килограмма свинца. Весьма удобная методика (не нужно переводить килограммы в фунты), вот только просуществовала она недолго.
Что касается настоящего времени, то выпуск патронов гладкоствольного оружия полностью зависит от того, в какой стране ведется производство. К примеру, в России изготавливают в основном снаряды калибра 20/76 и 12/70 (справа от дроби — длина патрона в мм). При этом универсальным среди охотников считается именно 12 калибр, поскольку он обладает отличным соотношением между мощностью выстрела и кучностью боя (при стрельбе из дробового патрона, разумеется)
Однако важно понимать, что не все патроны одного калибра будут иметь один и тот же размер. К примеру, Ижевск выпускает снаряды с диаметром от 18,2 до 18,45 мм, в то время как в Туле этот диапазон варьируется от 18,5 до 18,7 мм
Зато гладкоствольные патроны почти не ограничиваются по возможности использовать разные номера дроби и картечи, а также самостоятельно регулировать навеску пороха и баллистического снаряда.
16-й и 20-й калибры в основном используются профессиональными охотниками, предпочитающими обзавестись узкоспециализированным оружием вдобавок к универсальному 12 калибру. К примеру, ружья 20 калибра имеют более широкую осыпь дроби, а, значит, лучше подходят для охоты на пернатую дичь. Что касается 16 калибра, то в настоящий момент производители крайне неохотно выпускают оружие под такие патроны, однако в магазинах до сих пор можно найти модели прошлого века, пользующиеся популярностью. Вот только при выборе боеприпасов многого ожидать не стоит. Зайдя в любой оружейный магазин, вы увидите, как на центральной полочке или витрине красуются самые различные патроны 12 калибра, неподалеку от них стоят снаряды 20 калибра в гораздо меньшем количестве. Ну а боеприпасы 16-го калибра обычно лежат где-нибудь в сторонке небольшой кучкой, дожидаясь, когда для них появится покупатель.
Таблица сравнения
Чтобы нашим читателям было проще понять, насколько сильно отличаются между собой ружья разных калибров, мы составили небольшую сравнительную таблицу:
Калибр (по числу шаровых пуль, отлитых из 1 фунта) | Условный калибр (в тысячных долях дюйма) | Калибр ствола в миллиметрах (диапазон от и до) |
---|---|---|
12 | 0,729 | 18,2-18,9 |
16 | 0,662 | 16,8-17,4 |
20 | 0,615 | 15,5-16,3 |
24 | 0,579 | 14,7-15,2 |
28 | 0,550 | 13,4-14,35 |
32 | 0,502 | 12,4-13,4 |
.410 | 0,410 | 10,2-10,4 |
В ТТХ того или иного оружия или патронов часто используются округленные числа (производитель желает получить более красивое число).
Практическое применение
Патрон 12 калибра с дробью
Для снаряжения патронов дробь отмеряется по весу, реже — по объёму, иногда по счёту дробин. Для определения объёма употребляются выдвижные латунные мерки с делениями на английские унции авердюпуа (1 = 6,65 зол.) или граммы. Отсчитывают дробины особым счётчиком, состоящим из металлической пластины с насверленными в ней углублениями (соответствующими номерам отсчитываемой дроби) по числу дробин в снаряде. Дощечка опускается в мешок с дробью; дробины, не попавшие в углубления, стряхиваются легким движением руки обратно; дробь же, заполнившие углубления, ссыпаются через воронку в гильзу. При охоте с ружьями, заряжающимися с дула, дробь носится в дробницах в виде замшевых мешочков или металлических емкостей для дроби и с особой автоматической меркой, которая отсыпает в ружье точное по объёму количество дроби. Обычно, благодаря разлетаемости дроби, дичь легко поражается и охотник может добить её.
Калибр .308
Из плюсов патрона .308 Win. большинство охотников отмечают, что этот боеприпас иностранного происхождения очень универсален. Пуля поражает как дичь малого размера (белка, лиса и другие), так и более крупного (олень и кабан). Для животных больших размеров этот патрон не подходит, потому что животное не умирает моментально, а сильное ранение его только разозлит. Вполне вероятно, что дичь может попросту напасть.
Впоследствии, после нескольких лет практических сравнений изготовляемого оружия, Советский Союз выпустил винтовку «Лось-7», у которой длина ствола .308 калибра была равна 625 миллиметрам. Это оружие полностью удовлетворяло потребности как отечественных охотников, так и зарубежных.
Калибры патронов
Есть два определения калибра:
- диаметр пули;
- величина диаметра канала ствола оружия.
Калибры охотничьих патронов по числовым значениям совпадают с каналом ствола оружия. Причем калибры гладкоствольного и нарезного оружия несколько различаются по маркировке.
Гладкоствольные ружья калибруются четным целым числом: 4, 8, 10, 12, 16, 20, 24, 28, 32, 36. Самыми востребованными в мире считаются калибры 12, 16, 20, 28, 32 и 36. Соответственно называются и боеприпасы к ним – охотничьи патроны 16 калибра. Такая градация помогает легко подобрать снаряды к оружию.
Калибр нарезного оружия определяют до сотых долей миллиметра. В англоязычных странах считают в дюймах. Например 7,62 мм или 5,6 мм. Точно так же калибруют снаряды – охотничьи патроны 7,62. Диаметр у пули нарезного оружия должен непременно соответствовать диаметру ствола. Тогда пуля обретает вращательное движение.
С типоразмером трудно ошибиться, а вот с подбором пуль надо быть внимательным. Англоязычная маркировка требует определенных знаний. Выбор зависит от назначения заряда, у него должна быть наилучшая кучность на предельной дальности или максимальное останавливающее действие, какая дичь будет добываться охотником — небольшая или крупная. Маркировка подскажет оптимальный вариант.
Основные виды дроби
В соответствии с ГОСТом 7837-76, по классификации дробь существует литая или штампованная, а также твердая или мягкая.
Первую разделяют на спортивную и охотничью дробь. Мягкая имеет только охотничью разновидность.
Если к обозначениям вида СТ или ОМ добавляется еще одна буква, то это обозначает следующее: Л обозначает литую дробь, а Ш — штампованную.
Кроме буквенного, имеется также и обозначение с помощью цифр, которое указывает на диаметр. Самая большая дробь имеет диаметр 5 миллиметров, обозначается 0000. Наименьший диаметр 1,25 миллиметра имеет 12 дробь.
Каждая новая цифра говорит о перемене значения на 0,25 миллиметра. Иногда большая дробь имеет обозначение в виде номера, который показывает их численность (дробь диаметром 4,5 миллиметра 2/0, если 4,25 миллиметра, то обозначается как 1/0).
Таблица с размерами дробей и их обозначениями
Английская система
Как упоминалось ранее, американская система калибров полностью произошла от английской. Но тут уж ничего не поделаешь – в свое время Великобритания, завоевавшая полмира, задавала моду в самых разных сферах, в том числе и в оружейной.
И в целом калибры, используемые в Англии, по-прежнему очень похожи на американские. Отличие только одно – зачеркнув за ненадобностью первый ноль, идущий перед точкой, последний английские специалисты зачеркивать не стали. Видимо, сказалась британская чопорность и нелюбовь к излишнему упрощению, которой славятся американцы.
То есть крупнокалиберный пулемет здесь имеет калибр .500, а мелкашка, которую в США маркируют, как .22 здесь будет обозначаться как .220. Разница, как видите, минимальна. Разобравшись с одной системой, перейти на другую будет совсем несложно.
Сравнение
Теперь совершим небольшой экскурс в историю. Хронологически первой появилась картечь не для охотничьих целей, а для военных. Изначально это был артиллерийский снаряд для поражения живой силы противника на малых (до 300 метров) дистанциях. Первая картечь представляла собой мелкие куски металла (прежде всего железа) или камня. Она засыпалась в ствол поверх пороха и уплотнялась с помощью пыжа. По мере совершенствования артиллерии совершенствовалась и картечь.
Позже для удобства ее стали упаковывать в контейнеры из картона или тонкого металла и в таком виде помещать в ствол. При выстреле контейнер разрывало, и картечь смертоносным пучком вылетала из ствола. К тому времени начали применять уже не просто камни или бесформенные куски железа (подобные заряды сильно портили ствол орудия), а ружейные пули или специально изготовленные боеприпасы. Интересно, что всем нам прекрасно знакомая Царь-пушка предназначалась именно для стрельбы картечью, правда, ни одного выстрела орудию сделать не довелось. В старину ее так и называли – «Дробовик Российский».
Принцип поражения живой силы противника посредством большого количества мелких боеприпасов, выбрасываемых из ствола орудия одним выстрелом, получил дальнейшее развитие с изобретением шрапнели. Этот вид снаряда представлял собой металлический контейнер, в который помещались картечь, заряд пороха и вставлялась трубка-запал (она же выполняла функции замедлителя). При выстреле контейнер вылетал из ствола, и происходило воспламенение запала. Когда он догорал, взрывался порох в контейнере, разрывая оболочку и заставляя картечь разлетаться во все стороны. Поскольку трубка-запал нужной длины вставлялась в снаряд непосредственно перед выстрелом, то артиллеристы могли регулировать дистанцию, на которой осуществлялось поражение. Это было значительно эффективнее, чем обычная стрельба картечью. Что касается охотничьей дроби, являющейся «наследницей» артиллерийской картечи, то для нее столь сложные инженерные решения не требовались, так как задачи перед ней стояли совершенно иные.
Начинающему охотнику
Подобный вопрос задают частенько. Каждый начинающий охотник, а порой и опытный, имеют неверное представление об используемой дроби на охоте.
Номер, размер и наиболее эффективное использование дроби | |||
Номер дроби | Диаметр, мм | Объект охоты | Примечания |
Картечь | От 5,25 до 10,0 | Волк | |
Картечь | 5,25 | Рысь | |
Дробь | |||
4/0 | 5,00 | ||
3/0 | 4,75 | ||
2/0 | 4,50 | Глухарь, гусь | Взрослые особи осенью и зимой |
4,25 | |||
1 | 4,00 | Лисица, глухарь (молодой), заяц, тетерев, утки крупного размера | Осенью и зимой |
2 | 3,75 | ||
3 | 3,50 | ||
4 | 3,25 | ||
5 | 3,00 | Тетерев (молодой), утки малого размера и молодые крупного размера, вальдшнеп, рябчик, куропатка | Летом и в начале осени |
6 | 2,75 | ||
7 | 2,50 | ||
8 | 2,25 | Перепел, бекас | |
9 | 2,00 | ||
10 | 1,75 |
Данная таблица дана для свинцовой дроби. Для стальной дроби необходимо выбирать размер дроби на два номера больше. Например: при значении размера дроби №5 для свинцового заряда, для стальной дроби рекомендуется размер дроби №3.
Обратите внимание на Примечание: в таблице приведены данные для теплого времени года и холодного. Например, уток грамотно стрелять номерами дроби 7, 6, 5 в начале осени и желательно укрупнить номер дроби с похолоданием до 5, 4, 3 (различие от размера уток и вида охоты: из скрадка с чучелами, с подхода)
Укрупнение дроби не связано с температурой воздуха, а имеет прямое отношению к крепости пера, подпушка, подшерстка различных видов дичи с похолоданием.
Теперь основное!
Важно понять и знать, что дичь поражается дробью не простым попаданием. При попадании одной-двух дробин не поражают дичь
Даже крупные пару дробин могут привести просто к ушедшему подранку. Надо знать, что даже прямое попадание в сердце дробины не гарантирует вам падения дичи на месте.
Утка с пробитым сердцем порой улетает на добрый километр (при этом прекращает мах крыльями, планирует). О гусе можно вообще не говорить. Заяц с пробитым сердцем может уйти в посадку, бурьян и бежать пока не получит разрыв сердца. А охотник подумает, что потерял добычу. Фазан даже успевает улететь в ближайший камыш (также планирует, не машет крыльями) и пробежать десяток метров. Дичь поражается попаданием пяти-шести дробин нужного размера для соответственной дичи (см. таблицу). Дичь поражается и падает от болевого шока. Это аксиома охоты с дробовым оружием.
Число дробин в различной массе твердой и мягкой дроби | ||||||||||
Вид дроби | Масса, г | Номер дроби | ||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ||
Диаметр дроби, мм | ||||||||||
4,0 | 3,75 | 3,5 | 3,25 | 3,0 | 2,75 | 2,5 | 2,25 | 2,0 | ||
Твердая | 1 10 20 | 2,64 27 54 | 3,1 32 64 | 3,8 39 78 | 4,9 55 110 | 6,1 62 125 | 8,0 82 164 | 10,5 107 214 | 14,9 153 306 | 20,2 207 414 |
Мягкая | 10 20 | 26,4 53 | 31 62 | 38 76 | 49 98 | 61 122 | 80 160 | 105 209 | 149 299 | 202 405 |
Из таблицы видно, что 10 грамм дроби имеют 27 дробин №1 и 62 дробины №5.
Например, в охоте на утку при рекомендованном применении дроби №5, смена дроби на №1 снижает вашу удачу попадания в 2,3 раза(62/27=2,3). И не только просто попадание снижается, а снижается вероятность попадания тех необходимых пяти-шести дробин нужного размера для поражения дичи.
Как отмечено выше, попадание одной-двух дробин в основном приводит к подранку, даром загубленной дичи.
Не трудно заметить и знать, что изменение применяемой дроби на один номер изменяет диаметр дробин этой дроби на 0,25 мм.
Используя таблицу можно узнать насколько вы снижаете вероятность попадания при неправомерном завышении используемой дроби.
Увеличение дроби от №1 до №000 в охоте на зайца также снижает вероятность попадания и поражения дичи в 2 раза!
Как изготовить дробь самому
По классической технологии дробь изготавливается следующим способом: расплавленный свинец попадает на «дуршлаг», на котором имеется большое количество отверстий определенного диаметра, при прохождении через эти отверстия расплавленный свинец приобретает форму капель, которые падают с большой высоты (35-40 м) в воду. В воде они застывают, после этого они попадают в большие барабаны, где они шлифуются друг о друга. Затем они сортируются по диаметру.
Многие охотники интересуются о том, как сделать охотничью дробь в домашних условиях. Дробь изготовленная в домашних условиях уступает по качеству дроби изготовленной в заводских условиях, но при этом самодельная намного дешевле заводской. Для многих это является определяющим фактором. Другая группа охотников, изготавливающая дробь самостоятельно, хочет быть уверенна в качестве своих боеприпасов и любит изготавливать их своими руками.
В этом видео подробно рассказывается как сделать дробь самому в домашних условиях.
Номера охотничьей дроби
Номера охотничьей дроби достаточно разнообразны и представляют собой определённый ряд номеров, который является общим для некоторых государств, но не для всех.
Сегодня рассмотрим классические номера охотничьей дроби, которые используются в странах СНГ и некоторых западных государствах.
Дробь по своему внешнему виду имеет форму обычного шарика, который изготавливается из свинца с добавлением до 2% сурьмы, а может даже применяться от 0,5 до 1,6% мышьяка.
Это делается для того, чтобы охотничья дробь становилась твёрже, что приводит к меньшей деформации дроби во время выстрела в каналах ствола.
Кроме этого, такая дробь меньше свинцует ствол ружья, что есть очень хорошо, поскольку уменьшается отрицательное влияние на металл, из которого изготовлен сам ствол.
Если дробь хорошая, то она обязательно должна иметь дробинки шарообразной формы с одинаковым диаметром. Сама поверхность дробинок обладает специфическим блеском и очень гладкая.
Номера охотничьей дроби начинают свой счёт от самой маленькой и до самой большой. Каждый последующий номер отличается от предыдущего по своему наружному диаметру самого свинцового шарика.
Разница между соседними номерами охотничьей дроби составляет 0,25 мм. Самым маленьким номером дроби считается №11 с диаметром дробинки в 1,25 мм. Самым большим номером дроби называют дробь №0000, диаметр которой равен 5,0 мм.
Таким образом, получается, что дробь с меньшим номером имеет больший диаметр свинцового шарика, то есть дробинки. Например, дробь №3 по нумерации меньше, чем дробь №4, а вот по диаметру дробинки больше.
Когда нумерация охотничьей дроби доходит до №1 с диаметром дробинки в 4,0 мм, то начинается дробь №0, а потом уже два нуля и т.д.
Вся остальная дробь, которая по своему диаметру превышает 5,0 мм, считается картечью и тоже имеет свои условные номера.
Например, картечи с диаметром дробинки в 6,0 мм присвоен номер IV. Дальше у нас идёт картечь с номером V и диаметром дробинки в 6,25 мм и т.д. до номера I с диаметром в 10,0 мм.
Как же быть с промежутком картечи по диаметру от 5,25 до 5,75 мм включительно? Почему ей не присвоен свой номер? Здесь, если говорить условно, то эти два номера картечи иногда называют просто полукартечью, поэтому и не присвоили им специальных номеров.
Из картечи принято стрелять крупную дичь. Основное её назначение – это стрельба по волку, косуле или же рыси. Иногда картечь успешно используют во время охоты на кабана, но только на близком расстоянии.
В некоторых Северных районах охотники применяют картечь по крупному гусю, но эффективность такой стрельбы всё же не очень большая, поскольку попасть в гуся картечью не так просто.
Каждый из номеров охотничьей дроби применяется для охоты на конкретную дичь. Например, дробь №8 и 7 применяют для стрельбы вальдшнепа, уток стреляют дробью номер пять, четыре и три. По зайцу стреляют тройкой, двойкой, единицей и даже нулёвкой.
Не существует какого-то одного конкретного номера охотничьей дроби, который бы всегда использовался на одну и ту же дичь, поскольку в определённый период времени года дичь менее осторожна и крепка на рану, поэтому следует использовать более мелкую дробь.
Когда наступает поздняя осень или зима, то у дичи увеличивается жировой слой, а у птицы ещё оперенье становится плотнее, поэтому их стрелять уже нужно более крупным номером охотничьей дроби.