Содержание материала
Рецепт таранки
Как засолить таранку
1. Рыбу почистить от внутренностей. Чешую оставить.
Тушки весом до 1 кг чистить не обязательно, так как киши высохнут, но всё же лучше выпотрошить даже мелкую рыбу, поскольку летом она питается зеленью и микроорганизмами, которые дают неприятный запах, а у готовой таранки появляется горьковатый привкус.
Если внутренности всё же решено оставить, тогда в горло каждой еще живой рыбы нужно влить 10-30 мл насыщенного солевого раствора (1 часть воды на 2-3 части соли), при заглатывании рыбой рассола хорошо просаливаются внутренние органы.
2. Каждую рыбёшку тщательно промыть в проточной воде от остатков внутренностей
Уделить особое внимание зонам возле головы и хвоста
3. Дно ёмкости для засола покрыть равномерным слоем соли в 1 см.
4. В каждой рыбине просолить жабры, перетереть солью внутреннюю часть, затем с каждой стороны сделать по одному проколу вилкой и хорошо натереть тушку сверху. Жабры нужно буквально утрамбовывать солью или удалить их вовсе, чтобы таранка гарантированно не испортилась.
5. Уложить засоленную рыбу слоями по одной штуке. Друг к другу тушки складывать спинкой к брюшку и головой к хвосту. Каждый слой закрывать прослойкой из соли толщиной примерно 1 см.
6. Сверху уложить на рыбу картонку или деревянную доску с дырочками. Для прикрытия круглых ёмкостей можно использовать старые крышки меньшего диаметра. Дырочки нужны обязательно для доступа воздуха. Сверху на крышку поставить груз весом 10-20 кг. Для равномерного просола желательно поставить сначала вес 5-10 кг, а через 6-8 часов добавить еще 5-10 кг.
7. Перенести емкость с засоленной таранкой в темное прохладное место: холодильник, погреб или подвал
Важно, чтобы на рыбу не попадали прямые солнечные лучи. Можно накрыть марлей для защиты от насекомых
Длительность засолки таранки зависит от веса рыбы:
- до 100 грамм – 1-2 дня;
- 600-800 грамм – 3-4 дня;
- от 800 грамм – 5-14 дней.
В процессе выдержки будет выделяться сок, который нужно сливать раз в 8-12 часов. Таранка считается готовой к сушке, когда сок больше не выделяется или его минимальное количество.
8. Каждую тушку промыть в проточной воде (особенно жабры и середину), замочить на 2 часа в холодной воде, убрав излишки соли. Затем еще 60 минут вымачивать таранку в уксусном растворе (50 мл уксуса 9% на 10 литров воды), чтобы убить патогенные микроорганизмы, отпугнуть мух и других насекомых при сушке.
Сушка домашней таранки
9. Воду слить. Для каждой тушки подготовить 10-15 см веревки. В хвостах сделать сквозной прокол шилом или иглой. Протолкнуть веревку в отверстие, достать с обратной стороны и завязать узел, чтобы получилась петелька. В брюшках крупной выпотрошенной рыбы можно сделать по 1-2 «распорки» из зубочисток для лучшей просушки внутренней части.
Сушение вниз головой избавляет от горечи
10. Каждую рыбину подвешать за петельки к крючочкам (изготовить любой из проволоки) на веревке. Первые 2-3 часа вязку можно держать одним пучком, подставив под неё емкость для стекания остатков рассола.
11. Когда жидкость перестанет капать, перенести таранку для сушки на балкон или другое хорошо проветриваемое место с высокой температурой, где нет мух. Разместить тушки на расстоянии минимум 5-7 см друг от друга.
Чем больше тепла и солнца, тем быстрее высыхают тушки. Через 2-4 дня получится вяленая рыба, а полностью сухой таранка станет через 10-14 дней.
Как хранить таранку
12. Готовая, хорошо высушенная таранка хранится до 4-х месяцев в жестяных банках с плотно прилегающей крышкой или завернутой в пергамент. Срок годности вяленой рыбы вдвое меньше. Оптимальные условия хранения: температура +3-8 °C, влажность воздуха – 80%, отсутствие прямых солнечных лучей.
Пересушенную домашнюю таранку можно довести до кондиции обернув влажной, но не мокрой бумагой, и оставив на 1-2 суток.
Процесс засолки
Корюшка вяленая хороша тем, что в процессе ее приготовления не нужно удалять внутренности и мучиться с чешуей. Рыбку нужно будет только разморозить, промыть под холодной водой и уложить в заранее подготовленную посуду. Помните, что каждая рыбная тушка обязательно должна быть покрыта солью. Либо обмакивайте каждую в соль, а затем кладите в посуду, либо посыпьте сверху и тщательно перемешайте. Поверх посуды рекомендуется постелить полиэтиленовую пищевую пленку. Некоторые хозяйки еще ставят на рыбу груз, к примеру, трехлитровую банку с водой. Но можно этого и не делать. Если вы правильно приготовили рыбу, то она и без давления просолится отлично.
Далее идет стадия ожидания. Сначала растворится соль, затем рыбка даст свой собственный сок и в таком виде будет настаиваться. Время ожидания, как правило, составляет около двенадцати часов. То есть если вы посолили рыбу утром, то уже к вечеру можно приступать к следующему этапу приготовления. Убирать рыбу в холодильник, боясь порчи продукта, не нужно. Соль не позволит ей пропасть.
После засолки рыбу необходимо промыть. Можете попробовать ее на соль. Если она получилась слишком соленая (лежала больше 12 часов), то рыбу необходимо вымочить в холодной воде. Для этого кладем ее в объемную посуду с водой и оставляем на пару-тройку часов. При этом помните, что каждый час рекомендуется менять воду.
Классический рецепт
Этот вариант приготовления практически не отличается от метода засолки и сушки любой другой рыбы. Вам потребуется:
Можно использовать больше рыбы, пропорционально увеличивая количество соли.
Приготовление:
Рыбу хорошо промыть, удалить внутренности, оставив чешую.
В эмалированную или пластиковую посуду уложить рыбу плотным слоем, пересыпать обычной крупной или морской солью.
Сверху уложить еще слой корюшки, снова засыпать солью.
Уложить в посуду всю имеющуюся рыбу слоями, пересыпая каждый солью до тех пор, пока продукт не закончится или не заполнится емкость.
Посуду закрыть крышкой и оставить для засолки в прохладном месте на 20 часов, если емкость полная. Если рыбы мало, то будет достаточно 12-15 часов.
По истечении указанного времени корюшку достать, промыть и развесить на вешалке. Потребуется около 3 дней для просушки
Обратите внимание, что корюшка должна получиться вяленой, то есть мягкой, а не пересушенной и жесткой.
Через 3 дня вкусная закуска к пивным напиткам полностью готова. Храните ее в банке, плотно закрыв крышкой и поместив в холод.
Как засолить корюшку в домашних условиях?
Корюшка – с виду неказистая маленькая рыбка, к которой покупатели часто остаются равнодушны. И очень зря, ведь помимо пользы, которую может приносить этот продукт, из него можно приготовить кучу вкусных и ароматных блюд. Например, одним из самых распространенных способов приготовления является засолка корюшки. Малосольную рыбу можно купить и в магазине, но все же блюдо, приготовленное в домашних условиях, вызывает большее доверие в отношении качества, к тому же это гораздо экономичнее.
Польза и вред
Корюшка – это частый ингредиент, входящий в диетическое меню, так как ее калорийность составляет всего около 100 килокалорий в 100 граммах продукта. Ее можно употреблять даже людям, страдающим ожирением. Кроме того, эта рыба улучшает состояние при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, избавляет от отеков, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
Продукт полезен для детей и для пожилых людей, так как в нем содержатся микро- и макроэлементы, благотворно воздействующие на растущий или стареющий организм. Корюшка улучшает пищеварение, а также обладает противовоспалительным действием при повреждениях кожи. Не спешите выбрасывать и икру корюшки
Она содержит много полезных веществ, и ее тоже можно засолить дома самостоятельно.С осторожностью эту рыбу следует употреблять людям с подагрой и мочекаменной болезнью
Засолка
Малосольная, вяленая или копченая корюшка – это блюдо, которое всегда выручит хозяйку при неожиданном визите гостей. Продукт можно подать как закуску к алкогольным напиткам, можно такую рыбу использовать в качестве ингредиента в салат или просто добавлять в начинку для бутербродов. Прежде чем засолить корюшку, ее нужно подготовить. Свежую рыбу следует просто промыть и хорошо обсушить. Мороженую рыбу необходимо предварительно разморозить, правильно это можно сделать, просто оставив рыбу при комнатной температуре. Есть несколько вариантов посола в домашних условиях.
В тузлуке
Тузлук представляет собой специальный раствор, в котором и засаливается корюшка. В классическом варианте в воде растворяют соль и специи по вкусу, доводят воду до кипения и остужают. В полученный рассол опускают рыбу и придавливают прессом. Соленая корюшка будет готова примерно через шесть часов.
Сухая засолка
Если используется сухой способ, то рыбу засыпают солью. Можно предварительно каждый экземпляр обвалять в соли. Когда вся корюшка засыпана солью, ее придавливают прессом и оставляют на 10-12 часов в темном сухом месте при комнатной температуре. Это более предпочтительный метод, так как он позволяет вытянуть из рыбы лишнюю влагу.
Рецепты
И еще несколько вариантов приготовления.
Корюшка пряного посола
Потребуется:
- крупная корюшка 6 шт.;
- вода 1 л;
- соль 2 ст. л.;
- сахар 1 ст. л.;
- смесь молотого перца ½ ч. л.;
- лавровый лист 2 шт.;
- уксус винный1 ст. л.
Приготовление:
- рыбу промываем, потрошим, ликвидируем жабры, необязательно солить цельную рыбу, можно разделать ее на филе;
- в холодную воду добавляем специи, соль, сахар и уксус, и доводим все содержимое кастрюли до кипения;
- остужаем полученный рассол;
- помещаем в банку рыбу и заливаем ее остывшим до комнатной температуры маринадом;
- накрываем пленкой и убираем на сутки в холодильник.
Икра слабосоленая
Ингредиенты:
- икра корюшки 150 г;
- соль ½ ч. л.;
- чеснок 1 зубчик;
- лимонный сок 2/3 ст. л.;
- масло оливковое 2 ст. л.;
- перец и мускатный орех по вкусу.
Как готовить:
- извлекаем из корюшки икру, промывать ее не нужно, затем протираем через сито, устраняя пленку;
- пропускаем чеснок под прессом, соединяем все ингредиенты и перемешиваем;
- помещаем полученную смесь в стеклянную емкость и убираем в холодильник как минимум на 4 часа.
Общие рекомендации
Для того чтобы ваша корюшка получилась вкусной и полезной, воспользуйтесь советами специалистов.
- Чтобы рассчитать объем соли для корюшки сухого посола, можно использовать формулу: 0,5 рыбы на 1 стакан соли. В таких пропорциях хозяйках точно не ошибется с количеством соли.
- Чтобы определить количество соли при приготовлении в тузлуке, можно применить картофелину: кидаем в рассол картошку среднего размера, если она всплыла, значит, соли достаточно.
- При засолке корюшки лучше использовать крупную каменную соль. От йодированной и морской соли рекомендуется отказаться, она негативным образом воздействует на рыбу вплоть до того, что корюшка может даже протухнуть.
О том, как засолить корюшку в домашних условиях, смотрите в видео ниже.
Комментарии
Как приготовить вяленую корюшку?
Если вы все-таки решитесь получить не только удовольствие от приема пищи, но и самостоятельно приготовить ее – здесь нет ничего сложного. Известны десятки оригинальных рецептов, которые под силу повторить любому даже в условиях городской квартиры. Все, что вам потребуется – достаточно вместительная емкость (эмалированный таз, бак из нержавейки или нечто подобное), немного соли, чистой воды, специй (по желанию) и, естественно, сам сырой продукт.
Вначале тушки просаливаются. Можно производить сухую просолку, просто натирая тушки солью, но знатоки рекомендуют использовать специальный рассол – тузлук. В чистую емкость (ведро или большую кастрюлю) наливаем воду (объем зависит от величины емкости и количества продукта, который будет просаливаться), затем постепенно засыпаем соль, перемешивая раствор до полного ее растворения. Чтобы точно знать, что полученный раствор достиг нужной концентрации, помещаем в него сырое яйцо или картофелину таких же размеров. Их всплытие на поверхность укажет на то, то соли достаточно.
В подготовленную емкость заранее укладываем предварительно промытые тушки
Очень важно, чтобы рыба была свежей – от этого зависит вкус и аромат вяленой корюшки. Можно, конечно, использовать и свежемороженое сырье, но идеального качества продукта в этом случае вы не получите
Заливаем все приготовленным раствором, уровень которого должен быть выше уровня рыбы на 3-5 см.
Корюшка очень хорошо впитывает соль. Чтобы не пересолить блюдо, время просаливания должно контролироваться – для крупных тушек оно не должно превышать шести часов, мелкие особи просаливается не более четырех. Некоторые любители добавляют в приготовленный тузлук небольшое количество сахара. Но даже без этого правильно просоленная приготовленный продукт после готовности будет чуточку сладковат.
После окончания просолки тушки промываются и развешиваются для просушки (вяления). В городских условиях для этого отлично подойдет застекленный балкон на солнечной стороне. Необходимо позаботиться о чистоте (все время просушки рыба будет выделять жир) и защите от насекомых (если балкон открытый – использовать марлевый полог). Сушится вяленая корюшка под прямыми солнечными лучами около недели (в зависимости от величины тушек, влажности и окружающей температуры).
В итоге получается великолепный продукт, который можно употреблять не только с пивом, но и просто для удовольствия. Чистится он очень легко, в отличие от большинства видов речных рыб практически не дает отходов. При правильном хранении корюшка вяленая может несколько месяцев сохранять лучшие качества и полезные свойства.
Описание
Посол корюшки
– удивительно простой и быстрой способ изготовления вкусной соленой рыбки в домашних условиях. Это блюдо прекрасно смотрится на праздничном столе, а также оно уместно за тихим семейным ужином. Соленая корюшка идеально дополняет вареную картошку, особенно если рыбку предварительно заправить растительным маслом, уксусом и свежим зеленым лучком. С приготовлением этой вкусной рыбной закуски пряного посола справится даже новичок, а в восторге от нее будет абсолютно каждый дегустатор.
Приготовленная по этому пошаговому рецепту с фото рыбка прекрасно подходит для вяления и сушки. Так что у вас есть возможность сделать сразу несколько вкусных блюд из домашней соленой корюшки.
Этот вид рыбы вкусен и аппетитен в любом виде!
Если запастись корюшкой вам не удалось, а испытать этот вкусный рецепт на своей кухне очень хочется, то посолите таким способом мойву или кильку. Результат вас приятно удивит, потому что эти две рыбные разновидности также подходят для сухого посола.
Очень часто корюшку солят в предварительно приготовленном рассоле, его еще называют «тузлуком».
Однако это лишняя трата времени, так как в процессе засаливания рыбка сама выделяет довольно большое количество жидкости, в которой впоследствии и солится.
Вариантов приготовления вяленой корюшки множество, в каждом регионе ее солят по-своему, соблюдая правила приготовления.
Классический рецепт
Ингредиенты: 1кг рыбы 300 г соли 50 г сахара (необязательно)
Как готовить классическую корюшку:
- Свежую рыбу надо распотрошить, чешую удалять не надо, она не помешает. Подготовить емкость, пластиковую или эмалированную, уложить слой рыбки, пересыпать крупной солью без добавок, можно морской.
Положить второй слой корюшки и снова засыпать солью. И так далее, пока не закончится продукт. Сахар нужен продукту для блеска, корюшка не ржавеет.
Емкость прикрыть крышкой и оставить просаливаться на 12−20 часов, время зависит от объема заготавливаемого продукта. По истечении срока корюшку промыть и развесить на вешалке на несколько дней.
Через 2−3 дня закуска к пиву готова. Хранится такая рыба в холодильнике или в банке с плотно закрытой крышкой.
Корюшка в тузлуке (солевом растворе)
- Лучше использовать свежепойманную рыбу, через сутки вкус у нее меняется. Готовят тузлук следующим образом – в таз наливают воду, кладут сырое яйцо (картофель) и засыпают соль.
В насыщенный солевой раствор укладывают непотрошеную корюшку. Главное в этом рецепте – не передержать рыбу. Для малоротки время засола 4 часа, для зубаря – 6 часов.
После того как рыба просолится, ее надо промыть в холодной воде и развесить на просушку. Нанижите ее на вешала или веревку за хвост и оставьте в хорошо проветриваемом помещении, через 7 часов перевесьте ее за голову.
Вяленую рыбу хранят в морозилке, чтобы не испортилась.
Рыба в домашних условиях
- Тушки промывают, заливают водой таким образом, чтобы она находилась над уровнем рыбы на 10−15 см. Добавляют в воду крупную соль, из расчета на 10 кг рыбы – 1 кг соли, выдерживают в тузлуке 4−5 часов, регулярно перемешивая.
Рассол тщательно смывают, окунают рыбу в раствор уксуса или сахара для придания ей блеска, развешивают сушиться. Вялится такая рыба 1−2 недели, зависит от температуры помещения.
Быстрый засол
- Засыпать рыбу солью в таком количестве, чтобы на ней образовалась солевая корочка. Выдержать в шубе из соли 4 часа, разложить на бумажных салфетках.
С нее должны стечь лишний сок и избыток соли, через 4 часа можно вывешивать.
Корюшка с красным перцем
Ингредиенты: 2 кг свежей рыбы 5 кг соли 1 головка чеснока молотый красный перец по вкусу
Как готовить корюшку с перцем:
- Уложите рыбу в эмалированный таз, пересыпьте солью. Сверху положите крышку и придавите гнетом. Спустя 4 часа промойте продукт под проточной водой и уложите в другую посуду.
Пересыпьте ее перцем и измельченным чесноком. Подержите 2 часа, после чего развесьте в проветриваемом помещении.
Многие уже давно отказались от вредных чипсов и сухариков, напичканных красителями, консервантами, усилителями вкуса и искусственными добавками. В моде теперь натуральные продукты, в том числе и закуски к пиву.
К сожалению, не всегда рыбу можно купить в магазине в хорошем качестве. Попадается или слишком соленая, или слишком старая (желтая, «ржавая»), или с неприятным запахом. Возьмем сегодня для примера Эта небольшая рыбка давно завоевала сердца любителей пенного напитка. Однако стоит корюшка вяленая в магазине довольно дорого.
Как же сэкономить на закуске к пиву? Ответ очень прост — купить свежую рыбу, цена которой не так кусается, и приготовить ее дома самостоятельно. Как делается вяленая корюшка в домашних условиях — расскажем в этой статье.
Как хранить вяленую корюшку:
Довольно часто в семьях заядлых рыбаков появляется большое количество рыбы. Что с ней делать, чтобы она не испортилась? Правильным вариантом, позволяющим сохранить улов в хорошем состоянии, является засаливание корюшки, а после ее засушивание. Однако, даже сушеную рыбу рекомендуется правильно хранить. Существует множество способов сохранения рыбы на долгий срок в отличном пригодном состоянии. Наиболее популярными из них являются: подвешивание, замораживание, хранение в герметичной банке.
Подвешивание
Рецепты приготовления корюшки бывают самые различные. Большинство знающих людей советуют пробовать создать блюдо разными способами, а после выбрать наиболее для себя подходящий вариант. Правильно приготовленная закуска может храниться длительный срок.
Один из популярных способов хранения вяленой рыбы является ее подвешивание. Лучше продукт обернуть в газету, а после подвесить ее в гараже, сарае или на веранде. При этом не следует заворачивать в бумагу каждую отдельную рыбешку. Следует собрать рыбку в пучок и упаковать. В таком состоянии корюшка длительное время будет сохранять свои отменные вкусовые качества.
Важно! Если в пучке во время разворачивания рыбы будет найдена хотя бы одна испорченная рыбка, то весь продукт лучше выбросить, чтобы избежать отравления организма. Подготовленный пучок должен иметь средние размеры и состоять из 5-7 тушек
В таком случае снижается вероятность появления порченой рыбы, а если она появится, то лишь небольшую часть продукта придется выкинуть
Подготовленный пучок должен иметь средние размеры и состоять из 5-7 тушек. В таком случае снижается вероятность появления порченой рыбы, а если она появится, то лишь небольшую часть продукта придется выкинуть.
Замораживание
Холод – всегда был главным способом сохранения продуктов в свежем, пригодном для употребления в еду состоянии. В качестве подходящей тары подойдет посуда, сделанная из материалов: дерева, стекла, пластика. В нее можно довольно плотно уложить приготовленный продукт.
Большинство хозяек, не найдя необходимой коробки, заворачивают рыбу в бумагу и отправляют ее в морозильную камеру. Это тоже очень удобный и простой способ хранения рыбной тушки. В замороженном виде любой продукт хранится гораздо дольше, нежели в другом состоянии. При этом он совершенно не теряет свои вкусовые и полезные качества.
В банке
Отличным способом долгого хранения вяленой рыбы является жестяная банка. Найти качественную тару из такого материала очень сложно. Только по-настоящему счастливой хозяйке ее удается найти.
Хорошо просоленная и высушенная рыбка укладывается в жестяную тару. Плотно закрываются баночки крышкой и убираются в сухой шкаф. В таком виде корюшка будет храниться около 90 дней, при этом она не будет подвергаться никаким посторонним процессам. В большинстве случаев найти хорошую, герметичную тару очень сложно, поэтому приходиться прибегать к иным способам хранения закуски.
Вывод
– отличный вариант вкусной и полезной закуски, которая может заменить собой вредные для организма продукты питания, она может быть приобретена в магазине или приготовлена у себя дома. Первый вариант не может гарантировать качество, тогда как по второму, можно создать вкусную и полезную рыбу. Однако, на это необходимо затратить некоторое количество времени. При правильном приготовлении вяленого продукта он будет иметь большой срок хранения.
Корюшка — некрупная рыба, широко распространенная в морях Тихого, Северного и Атлантического океанов. Относится к отряду Корюшкообразных. Европейская, азиатская и малоротая корюшки являются объектами любительского и промыслового лова. Свежая корюшка отличается от остальных рыб пронзительным запахом свежих огурцов.
У рыбаков — любителей очень популярным является подледный лов корюшки на удочки «махалки». Несмотря на то что такую удочку можно купить в магазине рыболовных товаров, настоящие мастера подледного лова мастерят их своими руками. Если удача улыбнется рыбаку, он легко можно поймать на одну удочку до 5 кг корюшки за световой день.
Нет ничего вкуснее жареной корюшки, иногда рыбаки поджаривают её, не отходя от места лова. Если же количество пойманной рыбы превышает аппетиты одной семьи, её можно заготовить впрок. Вяленая корюшка — прекрасное дополнение к пиву. Она также подходит для быстрого перекуса.
Калорийность вяленой рыбы
Очень многим людям, которые сидят на диете, кажется, что употреблять в пищу вяленую рыбу не стоит. Однако специалисты утверждают, что сушеная рыба ничуть не навредит худеющему организму. В том числе и корюшка вяленая. Калорийность ее составляет всего 146 ккал на сто грамм продукта. Некоторые виды рыбы, приготовленные «по правилам худеющих» в духовке или на пару, могут быть куда более калорийными.
Кроме того, вяленая корюшка — источник большого количества белка. В ее состав входит всего 5 граммов жира и 0,07 граммов углеводов, остальное — белок. В ста граммах этой рыбы содержится около 25 граммов белка. Диетологи называют такое сочетание БЖУ идеальным для тех, кто решил сбросить вес. Немногие продукты могут похвастать таким большим количеством белка при низкой цифре общей калорийности.
Сезон морской подледной зубатки, можно сказать, завершается. Но она еще заходит в озера, будет ловиться по открытой воде. Так что предлагаемые рецепты пригодятся и в марте-апреле, и на будущее.
Рецепт от нашего консультанта Игоря КОЧНЕВА (магазины «Щукарь»):
Я солю корюшку сухим посолом. Укладываю ее на бок – спинка к животу – слоями в подходящую по размерам неокисляемую посуду (например, эмалированную), каждый слой посыпаю солью. Можно использовать любую соль, но лучше второго помола. Солить немного, примерно столько, сколько при жарке рыбы, чуть побольше. Это гарантия, что корюшка не будет пересолена. Выдерживаю ее сутки.
— Под гнетом?
Не обязательно, рыба и так пропитается рассолом, возьмет свое. Затем промываю ее в проточной воде и вывешиваю на рамке вялиться. Или в квартире, или на балконе, но можно и на улице. Естественно, что сроки вяления при этом будут разные. Ускорить их можно с помощью вентилятора.
— Вывешиваете за хвост или голову? Говорят, в первом случае из корюшки жир вытекает.
Тем не менее вешаю хвостом вверх, чтобы из тушки через рот стекло все, что дает потом рыбе горький привкус. При этом, конечно, она потеряет несколько капель жира. Поэтому в литературе рекомендуется применять смешанный способ: вначале на короткое время вешать за хвост, чтобы горечь стекла, а затем за голову. Но это слишком хлопотно, к тому же вкусовые качества вяленой рыбы практически не меняются.
Рецепты от нашего консультанта Виктора ЭМА (магазин «Рыболов-Elit»):
Советую солить корюшку в тузлуке, который я готовлю так. Беру емкость размером в зависимости от улова, наливаю в нее теплую воду и опускаю чищенную картофелину. Размешиваю в воде крупную соль до тех пор, пока картофель не всплывет. Тузлук готов. Укладываю в него рыбу, накрываю ее чем-то без груза, чтобы не всплыла. Через сутки промываю в чистой воде, вешаю за хвост в рамке, которую размещаю за окном на улице. Там корюшка промерзает и жир из нее не каплет.
— Вода для тузлука берется кипяченая?
Нет, обычная вода комнатной температуры.
Хочу предложить еще один рецепт. Если у меня нет возможности заниматься рыбой на следующий день, я ее солю и вывешиваю вялиться сразу же после рыбалки, используя быстрый посол. Дно посуды щедро посыпаю крупной солью, укладываю первый слой корюшки, снова соль и так далее. Посыпав солью верхний слой, накрываю его крышкой. Часа через два смотрю: если глаза рыбы побелели – значит, просолилась. Когда промываю ее, на белых глазах появляются черные крапинки, немного повисит – глаза становятся черными. В этом случае корюшка получается малосольной. Если хотите посолить покруче, надо подержать ее в соли часа 3 – 4.
— Крупную соль встречать в магазинах не приходилось.
Ее можно купить на оптовых базах. А не найдете – используйте любую.
Заядлые рыбаки знают все о засолке и сушке рыб. Тем, кому по случаю досталась корюшка, а как ее правильно вялить – большой вопрос, рекомендуется обратиться к нашей статье.
Существует несколько вариаций получения этой вкусной рыбки к , к примеру, сухой и мокрый. А еще многие по желанию добавляют уксус, соевый соус.
Польза вяленой корюшки
Польза вяленой корюшки вполне очевидна, как и любой другой вяленой рыбы. Приготовленная подобным образом рыба сохраняет максимум полезных веществ, так как подлежит минимальной обработке. Приведем несколько интересных фактов.
- Американские ученые утверждают, что принятие вяленой корюшки после и даже во время вынашивания плода плодотворно влияет на настроение, позволяя беременной женщине справиться с депрессией.
- Ученые из Франции говорят, что вяленая рыбка предотвращает болезнь Альцгеймера и старение.
- В США было доказано, что употребление сушеной рыбы хотя бы раз в неделю, сокращает риск инфаркта на более, чем 40%. Были проведены специальные исследования на лицах, старше 70 лет.
- Исследования, проходившие в Гарвардском университете, показали, что женское население, регулярно употреблявшее вяленую рыбу, смогли снизить риск инсульта на 45%. Участие принимало около 80 000 американских женщин.
- В Дании было доказано, что женщины, употреблявшие сухую или вяленую рыбу, снизили риск преждевременных родов. В исследовании приняло участие почти 9 000 человек.
- Сухая рыба жирных сортов помогает избавиться от морщин.
Мясо этой не крупной рыбки обладает колоссальным запасом полезных веществ. В избытке в ней присутствует белок, воды, жир, аминокислоты, многочисленные витамины (в большей степени А и D) и минералы.
Калорийность корюшки вяленой не велика. Всего 100 калорий на 100 грамм продукта, что не может не обрадовать прекрасную половину человечества, что так яро спешит сесть на очередную диету.
Как едят корюшку вяленую?
Все просто. Прежде всего, удалите голову. Остается только хребет и вкусно мясо на нем.