Как выбрать термос для чая и еды

Содержание материала

Особенности выбора

Теперь поговорим о том, как выбрать качественный бытовой термос, чтобы он служил долго и максимально удовлетворял потребности владельца. Перед приобретением какой-то конкретной модели следует разобраться, в течение какого временного промежутка она должна хранить тепло. Также будет важен объем, ведь чем больше вы находитесь вне дома и планируете применять данное изделие, тем большая потребность в жидкости будет у вас. Тут следует знать, что:

  • чем больше вместительность колбы, тем дольше содержимое будет горячим;
  • температура вещества будет зависеть от консистенции (жидкие продукты дольше остаются горячими);
  • лучше будет, если термос будет соответствовать объему пищи либо жидкости, которая хранится в посуде.

Важный момент – условия использования. Например, для напитков не следует использовать модели с широкой горловиной. Чем горлышко уже, тем меньше будут тепловые потери. Если там должна быть еда, лучше использовать модели с широким горлом. Если термос планируется применять только в городских условиях, лучше, чтобы колба была стеклянной. Если речь идет об активном отдыхе, то лучше предпочесть варианты с колбой из металла.

Если говорить об общих советах, то актуальными будут следующие.

  • Перед покупкой следует проверить качество изделия, а конкретно поверхность термоса на наличие вмятин, сколов, трещин и царапин.
  • Следует проверить пробки и крышку на защелке, а также надежность их соединения и герметичность. Известно, что около половины тепла теряется именно через пробку.
  • Внутренняя колба не должна иметь неприятные или посторонние запахи.
  • Между горлышком и корпусом должно быть специальное кольцо уплотнения. Следует проверить его состояние и правильность монтажа.
  • Стоит осмотреть рычаги, ручки, кнопки на момент их надежного закрепления и функционирования, а также отсутствие люфтов и зазоров.
  • Колба должна крепко и прочно фиксироваться в корпусе, иначе при любом механическом воздействии она может деформироваться либо разбиться.
  • Следует осмотреть изделие на предмет соответствия европейским и отечественным стандартам качества.
  • Если на термосе присутствует ложная информация, то это низкокачественное изделие.
  • Высокая цена не всегда является показателем качества, а значит, этот момент определяющим не является.
  • Следует проверить термос для питья на предмет соответствия заявленным техническим параметрам. Качество вакуума будет определять продолжительность поддержания необходимой температуры.
  • Можно сразу взять изделие в руки и потрясти. Если слышен стук и дребезжание, то колба закреплена плохо, а значит, такой термос долго не прослужит.

Кроме того, после приобретения следует сразу испытать термос. Можно в колбу на сутки залить кипяток. Если через указанное время температура будет ниже 55 градусов, то приобретенный продукт не справляется со своей задачей и его можно возвращать в магазин.

ТОП-7 лучших термосов

Здесь мы сделали подборку лучших термосов по отзывам покупателей и характеристикам продукта (цена-качество, материал, теплоизоляция и тд.) Итак, лидерами на рынке термосов получились:

1. Классический термос Thermos FBB-1000 (1 л)

Надежный термос известного мирового производителя Thermos, от которого и пошло название этого приспособления аж с 1904 года. Компания использует только экологичные и надежные материала и дает хорошую гарантию на свой продукт. Эта модель термоса имеет хорошие отзывы покупателей, достойное соотношение цена-качество и интересный дизайн термоса. 

2. Классический термос Biostal NB-1000Z (1 л)

Ведущая российская компания Биосталь в сфере производства термосов из нержавеющей стали представила интересную модель, пользующуюся популярностью у покупателей. За весьма демократичную цену можно приобрести хороший термос классической серии. Этот термос имеет специальное ситечко для заваривания чая или трав, выполненное из хирургической стали. 

3. Классический термос STANLEY Classic (1.9 л)

Stanley — еще один известный мировой производитель термосов, который на своем официальном сайте заявляет, что их термос падал с высоты 4000 футов, по нему проезжал трактор и он даже останавливал пулю. Культовая модель бренда Stanley неизменно собирает хорошие отзывы покупателей, а новый дизайн позволил сделать термос еще более вместительным, сохранив при этом изоляционные свойства. Его можно мыть в посудомоечной машине, а усиленная силиконом ручка является несомненным плюсом при использовании термоса.

4. Классический термос Арктика 102-1000 (1 л)

Арктика — еще один российский бренд, производящий надежные термосы для дома, походов и отдыха на природе. По отзывам пользователей это хороший термос, который отлично справляется со своей задачей и сохраняет горячими напитки. А демократичная цена делает этот термос доступным для многих покупателей.

5. Классический термос Zojirushi SJ-SD12 (1,2 л)

Хит продаж среди термосов японской фирмы Zojirushi, зарекомендовавшей себя отменным качеством и технологиями. Термос выполнен с технологией вакуумной изоляции, что позволяет долго поддерживать холодную или горячую температуру внутри. За счет того, что вакуумный слой составляет всего лишь около 1 мм, термос получился компактным и легким. Также он снабжен удобной ручкой и ремнем для переноски.

6. Классический термос TIGER MBI-A100 (1 л)

Еще один представитель японской фирмы Tiger — хороший термос, который выбирают многие покупатели. Этот производитель зарекомендовал себя еще много лет назад на рынке России, США, Азии и Европы. Отличное соотношение цена-качество, приятный дизайн и достойные характеристики. Также он оснащен удобным для переноски ремнем. 

7. Классический термос Xiaomi Viomi Stainless Vacuum Cup (0.46 л)

Скорее городской, нежели походный термос популярной марки Xiaomi. Хоть он и небольшого объема, тем не менее заслуживает внимания. Термос по отзывам покупателей весьма неплохо держит температуру, недорого стоит и имеет очень привлекательный дизайн, как и все товары этой марки.

Рейтинги термосов

Чтобы вам было удобнее, мы сделали отдельно обзор топ-5 ёмкостей для напитков и топ-5 — для еды.

Для чая и прочих напитков

Изначально термосы предназначались именно для жидкости, поэтому имели узкое горлышко и вытянутую форму. Такая ёмкость лучше держит тепло.

Место Название Внешний вид Объём, в мл Сколько держит тепло, в часах Особенности Подробнее о товаре

5

Dreamer

500

8

Благодаря форме бутылки занимает меньше места в сумке

Посмотреть товар

4

Day Days

1 000

8

Нет металлических деталей, поэтому он лёгкий; в комплекте есть две пластиковые кружки

Посмотреть товар

3

«Мастер К.»

1 200

18

Имеет удобную складывающуюся ручку и ударопрочное покрытие

Посмотреть товар

2

«Родник»

3 000

24

Благодаря технологии глубокого вакуума ёмкость лучше держит тепло

Посмотреть товар

1

«Арктика»

1 200

32

Благодаря каналам для налива можно не откручивать крышку во время питья

Посмотреть товар

Рассмотрим рейтинг термосов для напитков подробнее.

1-Е МЕСТО: «АРКТИКА»

Характеристики

  • Время сохранения тепла: 32 часа.
  • Объём: 1,2 л.
  • Вес: 710 г.
  • Материал: нержавеющая сталь, пластик, силикон.

Особенности

Изделие занимает почётное первое место рейтинга благодаря преимуществам:

  • Объёма ёмкости хватит для длительного похода и большой компании.
  • Специальная технология ARCTICA STORM — стенки имеют утолщение и вакуумную прослойку. Ещё утечке температуры препятствует глухая пробка с термоизолятором.
  • Снаружи покрытие из молотковой эмали. Это защищает ёмкость от ударов, сколов и повреждений.
  • В комплект входят две чашки с резьбой.

2-Е МЕСТО: «РОДНИК»

Характеристики

  • Время сохранения тепла: 24 часа.
  • Объём: 3 л.
  • Вес: 2 кг.
  • Материал: нержавеющая сталь, пластик.

Особенности

На втором месте рейтинга ёмкость, которая немного уступает в способности удерживать тепло. У «Родника» этот показатель равен 24 часам. Однако для похода в лес на сутки этого достаточно.

Явный плюс — объём 3 литра. Поэтому можно напоить горячим чаем компанию из 5–6 человек. Для удобства изготовитель предусмотрел ручку из литого пластика. Она точно не сломается в полевых условиях.

3-Е МЕСТО: «МАСТЕР К.»

Характеристики

  • Время сохранения тепла: 18 часов.
  • Объём: 1,2 л.
  • Вес: 900 г.
  • Материал: нержавеющая сталь, пластик, силикон.

Особенности

С лидером подборки эту модель роднит объём — 1,2 литра. Она тоже покрыта молотковой эмалью, которая защищает корпус. Температура держится 18 часов, что заметно меньше по сравнению с лидерами рейтинга. Однако и цена у него заметно ниже.

Ещё плюсы: складывающаяся ручка и брутальный дизайн. Подойдёт в качестве подарка охотнику или туристу.

4-Е МЕСТО: DAY DAYS

Характеристики

  • Время сохранения тепла: 8 часов.
  • Объём: 1 л.
  • Вес: 620 г.
  • Материал: пластик, силикон, стекло.

Особенности

На первый взгляд прибор выглядит несерьёзно: разве может пластик надолго сохранять температуру? Но на 4-м месте рейтинга это изделие неспроста — внутри него есть стеклянная колба. Поэтому 8 часов горячего напитка обеспечены. Плюс стекла в том, что оно совсем не впитывает запахов и не заржавеет со временем

Однако обращаться с ёмкостью следует осторожно, иначе есть риск разбить колбу внутри

5-Е МЕСТО: DREAMER

Характеристики

  • Время сохранения тепла: 8 часов.
  • Объём: 0,5 л.
  • Вес: 276 г.
  • Материал: металл, пластик.

Особенности

Завершает пятёрку рейтинга необычная с виду модель. Устройство привычного термоса предполагает, что вы спокойно открутите крышку, перельёте чай или кофе в чашку и только потом будете пить. Эта термобутылка полностью ломает шаблон: изделие имеет специальное строение горлышка. Жидкость вытекает тонкой струёй и не разливается. Поэтому нельзя обжечься, даже если пьёшь на ходу.

Небольшая бутылка помещается в сумку и держит температуру 8 часов. Весит изделие меньше остальных моделей в подборке — всего 276 грамм.

Материалы

Знакомство с материалами термосов очень важно и начинать его следует с устройства корпуса. Металлическая внешняя оболочка очень прочна и отлично сопротивляется ударам

Но свои преимущества есть и у пластмассы — изготовление корпуса термоса из него позволяет сэкономить и облегчить изделие. Подобный вариант неплох для использования на работе, в домашних условиях и на дачах. А вот носить пластиковые термосы в походах и брать их в дальние поездки не рекомендуется.

Дело в недостаточной прочности и устойчивости пластмассы. Эта проблема характерна даже для самых лучших синтетических материалов. Особенно с учетом того, что не вся синтетика одинаково хороша для изготовления термосов. Нужно учитывать и свойства колбы.

В течение многих десятилетий колбы пищевых термостатов изготавливали из стекла. Этот материал:

  • химически инертен (не влияет на качество пищи и ее вкусовые качества);
  • отличается малой теплопроводностью;
  • легко отмывается и очищается механически.

Потому термосы со стеклянными колбами выбирают в основном для домашнего или дачного применения. В этих случаях переносить сосуд приходится нечасто, он используется преимущественно для хранения продуктов. Что касается пластмассы, то ее ценят прежде всего за легкость.

Так как пластиковые колбы повреждаются только при очень сильном ударе и давлении, то термос с ними можно использовать практически в любой обстановке. Но есть один нюанс — запахи впитываются в пластмассу очень легко. Потому придется использовать сосуд строго под один напиток или продукт. Стальные колбы идеально подходят для самых разных видов пищи. Сплав железа с углеродом:

  • не собирает ароматы;
  • превосходно удерживает температуру;
  • переживет даже очень сильный удар.

Как правильно выбрать качественный термос

Какой выбрать термос — из нержавеющей стали или из пластмассы, какого объёма, каковы особенности той или иной модели и другие вопросы возникают в процессе выбора данного кухонного девайса

Далее мы рассмотрим ключевые критерии, на которые следует обращать внимание при выборе товара

По объёму

Чтобы выбрать качественный термос, изначально нужно решить, какой объём вам необходим. Самый маленький вариант — это 250 мл, встречаются модели с объёмом до 40 литров.

  • 200 мл до 1 литра — это маленькие модели;
  • 1–2 литра — универсальные, стандартные варианты;
  • от 3 литров — это крупнолитражные.

Около 1 литра можно рассчитывать на 1–2 человек. Если планируется поход семьёй или компанией, тогда лучше покупать модели от 2 литров.

По материалам колбы и корпуса

Чаще всего нержавейка и пластик используются для корпуса. Но лучше металл, он прочней и долговечней, а также более стойкий к внешним воздействиям. Пластмасса является оптимальным вариантом у термоса для еды, который вы планируете брать на работу. В таком случае снижается вероятность внешнего воздействия на контейнер.

Материал колбы:

  • пластик используется редко, преимущества — доступная цена и небольшой вес, недостатки низкая проводимость тепла;
  • стекло — простота в чистке и гигиеничность, колба заменяется, если появляется трещина;
  • сталь — это оптимальное решение для тех, кто покупает ёмкость для активного образа жизни.

По способности удерживать тепло

Отсутствуют стандарты относительно этого показателя, поэтому в зависимости от производителя и модели изменяются данные по удерживанию тепла. Согласно отзывам пользователей, среди отечественных производителей самыми лучшими товарами считаются товары от компании Арктика.

Учтите, что на показатель удерживания тепла влияет то, какие технологии используются производителем, а также качество применяемых материалов. На длительность сохранения температуры воздействует:

  • диаметр горловины, чем уже, тем лучше;
  • тип крышки, варианты с кнопкой проигрывают моделям с резьбой;
  • материал колбы, при закрытой крышке стекло держит тепло до 12 часов, металл — около 6–8 часов.

По изоляции запахов

В описании фирмы не указывают этот момент, но он весьма важен для комфортной эксплуатации кухонного девайса. Здесь нужно понимать, что стальные модели способны впитывать и удерживать запахи. Так что лучше не хранить молоко и прочие молочные продукты, кислые соки и напитки с весьма резким ароматом. Стеклянные варианты считаются оптимальным решением по изоляции запахов, поскольку такие модели не впитывают ароматы вообще, но ключевой минус — это хрупкость колбы.

По форме и дизайну

Форма зависит от предназначения посуды. Кружки или более высокие модели в большей степени предназначены для напитков, углублённые, цилиндрические, но низкие варианты — для транспортировки еды. Относительно дизайна: здесь производители предлагают разные расцветки и формы. Присутствуют варианты с ручками, что повышает комфорт во время эксплуатации. Есть прорезиненые вставки, которые снижают скольжение, в руке такие модели держать проще.

Пробка

Поскольку именно от крышки зависит, сколько тепла будет потеряно, на эту деталь нужно обращать особое внимание

  1. Крышка — это самый популярный способ, используется вместе с дополнительной пробкой. В моделях с дополнительной пробкой крышка — это альтернатива чашке.
  2. Помповые пробки часто включают в себя специальный кран для подачи жидкости и пневматический насос. Отличаются большими габаритами, но сохраняют тепло длительное время.
  3. Пробки с клапаном считаются более практичными в обращении. А чтобы налить напиток, не требуется отвинчивать крышку. При нажиме на кнопку поступает чай или кофе, тем самым уменьшается потеря тепла.
  4. Пробка с язычком применяется производителями в спортивных вариантах и термокружках.

Дополнительные функции

В данном случае речь идёт о более современных, продвинутых моделях, в которых на колбе присутствует специальное сито для заварки, или же есть клапан для выпуска пара, что часто встречается в вариантах для первых, вторых блюд. За дополнительные возможности вам предстоит доплатить, соответственно, цена таких товаров увеличивается.

Как пользоваться?

Если говорить об эксплуатации, то после приобретения сразу следует тщательно вымыть купленное изделие. Для этого следует отсоединить все детали и вымыть каждую в отдельности, причем, следует применять теплую воду с моющим средством или содой. После этого следует все высушить и собрать термос. В нем можно хранить в дальнейшем кофе, чай, воду, суп, бульон. Но ни в коем случае нельзя применять для хранения газированных напитков, сухого льда, детского питания, кисломолочных продуктов и молока.

Также не следует пить прямо из емкости во избежание ожога. Нельзя нагревать прибор: на открытом огне, в микроволновке или каким-либо другим способом. Изделие также не рекомендуется заполнять полностью. Хотя бы 1 сантиметр ниже края горлышка должен оставаться свободным. В противном случае при закрывании лишняя жидкость может вытечь наружу. Кроме того, следует по возможности избегать механический повреждений изделия, что позволит ему прослужить максимально долго.

О том, как правильно выбрать термос, смотрите далее.

Температурные испытания

У большинства термосов есть две температурные характеристики: ресурс удержания тепла и ресурс удержания холода. Некоторые производители даже указывают при каких условиях определен заявленный ресурс.
Стандарта на термосы со стальной колбой в нашей стране не существует

Чтобы узнать какой термос лучше держит температуру мы провели сравнительные испытания, поставив всех участников в равные условия и оценив их характеристики по удержанию тепла. Здесь нужно отметить, что ГОСТа на термосы со стальной колбой в России нет, поэтому условия испытаний мы выбирали самостоятельно и подошли к этому вопросу достаточно жестко, учитывая русские морозы. Изоляционные свойства термосов по удержанию тепла испытывались в двух температурных режимах внешней среды — тепла (+22 С) и холода (-20 С). Измерения проводились до температуры 50oС. За ресурс термоса по удержанию тепла принималось время, за которое температура опускается от 96oС до 55oС.

Сразу скажем, что модели теста соответствуют заявленному ресурсу только в режиме тепла. Результаты температурных испытаний термосов по удержанию тепла приведены на графиках справа (в режиме тепла / в режиме холода).

Торговая марка Модель Ресурс по удержанию тепла
заявленный измеренный
в режиме тепла (+22oС) в режиме холода (-20oС)
THERMOS FBB-1000BC 24 42:51 22:46
TIGER MBI-A100 24 35:16 18:08
ZOJIRUSHI Tuff boy SJ-SD10-XA 24 31:55 16:00
Арктика 105-1000N 28 30:17 17:40
TalleR TR 2402 (Лестер с чехлом) 24 35:20 18:47

Общее описание

Металлические термосы с колбой из нержавеющей стали – устройства, строение которых имеет ряд характерных признаков. Вместо пластиковой или стеклянной колбы – стальная, выполненная из нержавейки, она не нуждается в дополнительном зеркальном покрытии, отражающем тепло обратно в центр изделия, как это происходит в термосах со стеклянной колбой.

Как и у всех аналогов, например, со стеклянной колбой, любой термос, целиком изготовленный из стали, также обладает не теплоизоляционными высокопористыми синтетическими материалами, а вакуумом, расположенным между корпусом и внутренним сосудом. Лучше вакуума тепло сохранить не сможет ничто – любая теплоизоляция, даже если бы внутри использовалась, скажем, губка или минвата, через несколько часов отдаст почти всё тепло из внутреннего сосуда к наружным стенкам изделия. Согласно международным и отечественным ГОСТам температура за сутки внутри высококачественного термоса не должна упасть ниже +50, какова бы ни была температура снаружи, вне прибора. В данном случае единственный элемент, проводящий тепло – «горловое» крепление, которое всё же обладает некоторой теплопроводностью.

Невзирая на некоторую потерю тепла, металлические колбы отличаются более высокой прочностью, чем изделия со стеклянной колбой. Хранить большинство горячих блюд в таком сосуде гораздо удобнее. Для поездок, включая командировки, такие термосы подойдут почти идеально. Но это не значит, что вы получите удобство в походах и путешествиях: стальной термос заметно тяжелее своего собрата, имеющего стеклянную колбу. Устанете с ним вы гораздо быстрее при переноске, чем с любым другим. Однако даже закалённое стекло, когда оно треснет в одном месте, тут же рассыплется на мелкие осколки в виде кубиков. Чего не скажешь о стали: она гасит миллионы ударов средней силы. Смять стальную колбу можно лишь в результате падения термоса с большой высоты.

Несмотря на запас прочности, стальная колба инертна. Это означает, что она впитывает запахи некоторых продуктов. Хотя впитываемость запахов у пластиковых колб в разы выше, наливать в стальной термос газированные напитки и свежевыжатые соки не рекомендуется: запах «Пепси» отобьёт охоту наслаждаться в полной мере яблочным или апельсиновым соком. То же самое можно сказать о кофе: если вы – не экспериментатор, смешивающий разные напитки, то кофейный запах чая или того же сока – не лучший вариант. Стальной термос лучше подойдёт под один конкретный напиток (или несколько похожих). Чтобы избавиться от прежнего запаха, потребуется тщательное мытьё моющими средствами для посуды.

Сталь сохраняет меньше тепла за один и тот же промежуток времени, например, равный 12 часам. Если температура, например, котлет с макаронами за 12 часов упадёт с 90 до 55 градусов в стальном сосуде, то в стеклянном – конечная температура может составить 60-63 градуса.

Нержавеющая сталь по сравнению с полностью нейтральным стеклом всё-таки вступает в реакцию с некоторыми кислотами и газами. Регулярное злоупотребление высококислыми продуктами, блюдами при приёме пищи из стального термоса способно несколько навредить здоровью. Железо и хром, содержащиеся в нержавейке, которые вытесняют водород из органических кислот, образуя соли на их основе, не полезны для организма. В этом случае заменой нержавеющей колбе может стать алюминиевая: алюминий образует плотную оксидную плёнку, которая, даже будучи разъеденная кислотой, куда более безвредна, чем соли железа и хрома.

Для сравнения: стеклянная мензурка не пострадает даже от серной кислоты, в то время как любую стальную эта же кислота разъест через считаные минуты. В случае с органическими кислотами этот процесс замедлен в тысячи раз, но и его списывать со счетов нельзя.

Металлические колбы в термосах – значительно более распространённое явление. Однако если вы стали обладателем термоса со стеклянной колбой, произведённого во времена СССР, когда многие вещи и предметы быта делались высококачественно и на совесть, то считайте, что вам повезло. Заменить разбитую стеклянную колбу можно лишь у редких мастеров, у которых сохранились такие же модели термосов, либо они могут вам предложить встроить внутрь обычную стеклянную бутылку из-под пива.

Поэтому ремонт вакуумного термоса, скорее всего, ограничится лишь установкой термостойкого и жаропрочного теплоизолятора.

Основные параметры выбора термоса

Конструкция термоса проста. Он состоит из двух основных частей: наружного корпуса и внутреннего сосуда. Современные изделия изобилуют разными улучшениями в виде пробок, ручек, стаканчиков, помп и т.д. Классическим же вариантом является термос, состоящий из наружного корпуса, внутреннего сосуда, пробки и крышки, выполняющей функции стакана. Внутренняя ёмкость представляет из себя один из видов сосуда Дьюара с двумя стенками. Промежуток между стенками герметичный и из него выкачан воздух.

Сначала надо чётко понимать для чего приобретается термос. Чаще всего предполагается его эксплуатация в следующих случаях.

  • Для использования в стационарных условиях: на кухне, в доме или в саду.
  • Для создания комфорта в полевых условиях: в походе, на экскурсии или на пикнике.

В зависимости от предполагаемого применения и выбирают термос. Для дома отлично подойдёт модель с широким горлом, имеющая достаточный объём и надёжную пробку. Для использования в походных условиях обычно выбирают лёгкие по весу и небольшого объёма.

Для проверки исправности термоса, надо залить в него горячую воду и закрыть пробку. Сразу проверяют наличие утечек. Если изделие не протекает, а вода в нём через 2 часа не остыла, то изделие функционирует нормально.

Объём изделия

Основная характеристика термоса – это объём сосуда. Существуют маленькие модели, позволяющие сохранять температуру продукта в размере одного стакана (0,25 литра). В промышленные варианты можно заливать до 40-50 литров жидкости. Такие изделия называют уже термоконтейнерами. Условно различают три основные категории термосов по этому признаку.

  • Небольшого объёма. В эту категорию относятся модели объёмом от 0,25 до 1 литра.
  • Стандартный вариант. Сюда входят изделия, имеющие объём внутреннего сосуда от 1 до 3 литров.
  • Большого объёма. Сюда относятся модели, внутренний объём которых превышают 3 литра.

Корпус термоса

Раньше корпусы термосов изготавливали только из металла небольшой толщины. Для этого применяли нержавеющую сталь или жесть. С появлением достаточно прочных пластмасс, корпус стали делать ещё из пластика. Сегодня пластиковые корпусы, особенно стандартного и большого объёма, не уступают металлическим. Выбор материала корпуса зависит от желания и вкуса покупателя. При этом не стоит беспокоиться за целостность термоса при его транспортировке.

Колба

Для изготовления самой важной детали конструкции используют три вида материала

  • Стекло. Этот традиционный материал применялся ещё в самых первых конструкциях термосов. Но стекло не отличается высокой прочностью. Всем известно, что трещины на колбе термоса всегда появляются неожиданно. В этом случае он отправляется на полку до покупки новой колбы. Но теплоизоляционные и экологические свойства стекла не удалось превзойти ни одному материалу. Поэтому стекло до сих пор широко применяется при изготовлении колб.
  • Металл. Металлические колбы появились позже стеклянных. Преимуществом их является прочность и долговечность. Металл хорошо сохраняет температуру, но несколько хуже стекла. Уход за внутренней поверхностью стальных колб вызывает определённые трудности. К металлу прочно прилипают остатки пищевых продуктов, от которых трудно избавиться.
  • Пластмасса. Недавно колбы стали изготавливать из пластика. Прочные и лёгкие, устойчивы к ударным нагрузкам. Но пластик прекрасно впитывает запахи, а теплопроводность пластмасс пока что уступает стеклу. Но развитие новых технологий, несомненно, скоро выведет пластик на первое место среди применяемых для изготовления колб материалов.