Содержание материала
Стоимость
Наиболее часто в российских магазинах можно встретить белую текилу «Ольмека», она обойдется желающему насладиться мексиканским напитком от 1500 рублей за 0,7 литра. Также можно без проблем купить «Эспанол Бланко» (0,75 литра от 1500 рублей) или более дешевый вариант – «Сауза Сильвер» (от 1300 рублей за 0,7 литра). Выдержанная белая текила «Дон Хуан Бланко» стоит около 5000 рублей за 0,75 литра. «Агавита Бланко» обойдется в 1400 рублей, «Легенда Дель Милагро Сильвер» — от 1900 рублей, «Сиерра Сильвер» – от 1400 рублей.
Подводя итоги, отметим, что средняя цена белой текилы зависит от бренда и составляет от 1300 до 1800 рублей. Элитный алкоголь с выдержкой стоит дороже.
Белая текила – отличный алкогольный напиток, отличающийся приятным вкусом и большим разнообразием способов употребления. Он станет подлинным украшением любого праздничного стола.
Имитация мескаля из водки/самогона
Чтобы приготовить текилу, как ее делают мексиканцы, нужно много мякоти голубой агавы, которой у нас в нужных количествах нет. Поэтому мы возьмет уже готовую водку, а еще лучше – самогон (можно – разбавленный спирт), поскольку крепость текилы варьируется от 35° и выше.
Возьмем 3 литра самогона (крепость выберите сами), 150 г листьев агавы или алоэ вера и столовую ложку с горкой (сколько удержит ложка) сахара. Сахар уберет излишнюю горечь листьев.
- Порытые листья мелко режем на кусочки. Иголки можно не убирать, если они вам не мешают.
- Теперь положить в трехлитровую банку, добавить сахар. Можно даже растолочь для лучшего растворения сахара.
- Долить водкой, накрыть полиэтиленовой крышкой, взболтать, чтобы кристаллики сахара окончательно растворились. У вашей текилы крепость будет той же, что и у спиртного, которым вы залили алоэ/агаву.
- Поставить в темное место с комнатной температурой и оставить на 2 (можно и на 3) недели.
Иногда применяют иной способ – разбавляют 1х1 водой и перегоняют повторно. Но знатоки утверждают: часть аромата и вкуса теряется.
Процедить. Разливайте и пейте с солью и лаймом (во многих случаях лайм заменяют лимоном).
Многих интересует — почему текилу пьют с солью, да и еще и закусывают кислым цитрусом? Эта традиция пришла из Мексики, а вот версий ее происхождения две.
Одна гласит, что в позапрошлом веке, во время эпидемии испанки врачи прописывали заболевшим (а также в качестве профилактического средства)именно этот алкогольный напиток в совокупности с солью и лаймом/лимоном.
Другая, более правдоподобная, заключается в том, что текиле свойственны, мягко говоря, специфические вкус и запах. Чтобы их перебить, и нужны соль и лайм.
Традиционная посуда для мескаля – небольшие стаканчики, имеющие толстое дно. Знатоки пьют текилу не холодной. Или вообще не охлаждают, или только чуть-чуть, чтобы не была холодной. Пьют по глотку, смакуя (речь идет о настоящем напитке).
Как правильно пить и запивать текилу
За пределами Мексики текилу не представляют без соли и лимона. И напрасно. В Мексике текилу пьют в чистом виде, без лайма, соли и стриптизерш. В некоторых регионах Мексики текилу пьют с сангритой, напитком из цитрусовых, гренадина и острого перца чили. В таком случае текилу и сангриту пьют попеременно. За пределами Мексики практикуется способ «текила круда», когда шот текилы подается с солью и кусочком лайма или лимона. Тыльную сторону ладони посыпают солью, соль слизывают, выпивают залпом текилу, всё это заедается ломтиком лимона. Зачем тут нужна соль? — Считается, что соль уменьшает «ожог» от текилы, а лимон после шота улучшает вкус.
С точки зрения ценителя хорошей текилы, пить её с солью и лимоном — всё равно, что разбавлять хороший скотч колой. Лучше так не делать. Соль и лимон заглушат вкус и аромат напитка, обеднив ваши впечатления.
Из чего пьют текилу
Хорошую текилу не пьют из водочных рюмок. Используйте стаканы для виски или коньячные бокалы, и не пейте залпом. Попробуйте смаковать напиток, дать ему раскрыть все свои оттенки. Сами мексиканцы подают текилу в специфических узких высоких стаканчиках caballito («лошадка»), но их можно заменить более традиционными ёмкостями типа снифтеров и тумблеров.
Способы употребления текилы
Единственно правильный способ пить текилу – в чистой виде, без соли и цитрусовых. Можно запивать острым соком, но ни один мексиканец не будет слизывать с ладони соль или закусывать напиток соком лайма.
Поскольку мы не мексиканцы, попробовать текилу можно одним из методов, которые чаще всего практикуют бармены. Ниже рассмотрены самые популярные из них, поэтому вы сможете выбрать тот, который самый доступный и приемлемый для вас.
Классический способ
Классическим вариантом употребления текилы считается вовсе не способ с лаймом и солью, хотя некоторые дополнительные компоненты все же понадобятся.
Главное правило – текила или рюмка, в которую ее будут наливать, обязательно должна быть холодной. Если жидкость или емкость будет теплой, вкус напитка не раскроется до конца.
Итак, чтобы правильно выпить текилу, в стопку наливают небольшое количество алкоголя. Отдельно нарезают дольки апельсина небольшими полукольцами. В отдельной мисочке смешивают сахар и корицу (рисунок 3).
Рисунок 3. Один из вариантов употребления — с апельсином и корицей
Апельсин опускают в сухую смесь из приправ, залпом выпивают текилу и сразу закусывают цитрусом
Поскольку напиток выпивается в чистом виде, крайне важно использовать только качественную текилу «золотого стандарта»
С лаймом, лимоном и солью
Второй традиционный способ пить текилу – с солью и лаймом. В крайнем случае, его можно заменить лимоном, но эксперты рекомендуют все же использовать лайм (рисунок 4).
Сами мексиканцы никогда не сочетают текилу с солью и лимоном, так как считают, что подобные дополнения только портят вкус благородного алкоголя.
Тем не менее, именно этот способ широко практикуют в барах по всему миру:
- Лимон или лайм сначала нарезают дольками, а потом каждую разрезают на четыре части.
- Холодную текилу наливают в замороженную стопку. Лучше использовать специальную рюмку кабильитос. Эта емкость считается традиционной для подачи напитка.
- На тыльную сторону левой ладони, между большим и указательным пальцем капают немного лимонного сока. Сюда же насыпают щепотку соли. В эту же руку берут дольку цитруса.
- Стопку с текилой берут правой рукой.
Рисунок 4. Соль и лайм — традиционные дополнения к мексиканскому алкоголю
Дальше все нужно делать быстро. Делаем вдох, слизываем соль, залпом выпиваем текилу, закусываем лимоном и выдыхаем.
В немецком стиле
Немецкий способ пить текилу, по сути, был описан в качестве классического. Но сразу следует уточнить, что сочетание алкоголя с сахаром, корицей и апельсина приведет в ужас любого мексиканца, хотя многие туристы предпочитают пить традиционный алкоголь именно таким способом.
Если не хочется заморачиваться с цитрусовым, можно просто обвалять дольки апельсина в сухой смеси сахара и корицы. Фрукты выкладывают на блюдо и просто используют их, чтобы закусывать текилу. Пить ее все равно нужно залпом из небольших охлажденных стопок.
Текила бум
Коктейль под названием «Текила-Бум» пользуется огромной популярностью у молодежи. Его часто подают в ночных клубах, так как он отлично бодрит и позволяет продолжать веселье с новыми силами.
Готовят коктейль в бокале. В него сначала наливают алкоголь, а потом смешивают его с любой газировкой. Фишка коктейля в том, что после смешивания жидкостей емкость накрывают подстаканником или просто рукой и слегка ударяют донышком по столу. Благодаря этому газировка начинает пениться, а коктейль выпивают залпом (рисунок 5).
Рисунок 5. Текила бум — популярный коктейль с газировкой
Те, кто попробовал «Текилу-Бум», утверждают, что лучше не торопиться и не пить несколько коктейлей подряд. За счет газировки и пены алкоголь легко усваивается, но быстро дает эффект. Поэтому, чтобы не переборщить и не испортить вечеринку, лучше делать паузы между коктейлями.
Как правильно пить текилу
Перейдем, непосредственно, к рассмотрению способов как правильно пить текилу.
- «Муждународный»(Текила с лимоном и солью). Более знакомое название – «Лизнуть – Опрокинуть – Куснуть». Процедура довольно проста: перед текилы, лизнем с руки соль. После того как выпили – закусим долькой цитруса. В компаниях зачастую совершают это действо одновременно несколько человек. Вместо ладони, как один из вариантов, используют частичку тела подруги. Эротика никогда не бывает лишней.
- Rapido», иначе– «Текила – Бум». Добавляем к напитку тоник. Накрыв салфеткой сосуд, резко постукиваем донышком о стол. Смешанный, искристый и шипучий напиток выпиваем залпом.
- «Острый». Очень маленький перчик Чили разжевываем и проглатываем. Моментально выпиваем порцию алкоголя. Перец стоит брать поменьше. Подходит брутальным мужчинам.
- «Оригинальный». Данный способ предлагает выпить текилу без бокалов. На замену придет целый лимон. Срезаем один край, удаляем содержимое фрукта. Получаем необычный цитрусовый сосуд. Во внутрь кладем лед и заливаем текилой. Существует вариант, в котором применяют соль вместо льда. Напиток получается нежным с лимонным вкусом и ароматом. Им встречают гостей, но желательно, не чокаться. Поднимите бокал вверх в знак приветствия.
- Мексиканский «Submarino». Родственник российского «Ерша» и американского «Тумана». Данный способ рекомендуется лицам, устойчивым к таким горючим смесям. В бокал наливаем 330мл пива и 33 мл текилы. Выпиваем залпом. Не заменим для веселых мужских вечеринок.
- Традиционно алкогольный напиток принимают в составе коктейлей «Сангрита», «Маргарита», «Бандерита». Это очень популярный алкоголь для вечеринок и распространенные клубные коктейли.
- «Золотой». На заметку покорителям дамских сердец. Добавив карамель в алкоголь – вы будете на высоте. Этот напиток – излюбленный у прекрасного пола.
- «Новогодний». Так же «Немецкий». Апельсин нарезаем дольками, предварительно очистив его. Смешиваем сахар и корицу. Залпом выпиваем содержимое рюмки и закусываем сладкой закуской (кусочек цитруса обмакиваем в сахарную смесь).
С искусством питья текилы разобрались
Переходим к вопросу, не менее важному, чем закусывать
Мы не в Мексике. Там, возможно, выдерживается дневная норма данного алкогольного напитка в 60 граммов. У нас совсем другое дело, наши люди на вечеринках такого ограничения не поймут.
Если придерживаться правил этикета, этот национальный мексиканский напиток пьют перед или после еды. Абсолютно ничем не закусывая. Ни в коем случае его не употребляют во время приема пищи, несмотря на час прохождения трапезы. Для закусок можно порекомендовать сальса или буритос.
Желающим покушать более плотно предложите некоторые блюда мексиканской кухни:
- Гуакамоле (пюре из овощей).
- Креветки жареные, мясо жареное с острым соусом, мидии с луком.
- Из морепродуктов получаются прекрасные канапе, неплох и нарезной рулет из лаваша.
- Предпочтительнее подать сыр, куриную грудку и легкий овощной салат. Особых рекомендаций нет, все зависит от вкуса и предпочтений.
Как пить текилу, если ты богатый гринго
Если ты богатый гринго, ты можешь себе позволить дорогую, выдержанную текилу: reposado, añejo или extra añejo. Текилу reposado выдерживают не долго, до одного года, añejo – до 3хлет, extra añejo – как правило, до 6 лет. Хорошую текилу можно сравнивать с хорошим коньяком. Если ты не идиот, и не пьешь мартелевские коньяки с колой, то культура пития коньяка и правило 3К для тебя не пустой звук. Пить дорогой мексиканский напиток нужно не спеша, из снифтера или увесистого стакана с толстыми стенками. Сильно греть бокал руками не нужно – в текиле ценится не запах, а неповторимый вкус.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
Богатый гринго может себе позволить и тако под текилу.
Если ты богатый гринго, ты можешь себе позволить соус Табаско и приготовить вкуснейшую сангриту. Для это возьми 2/3 натурального томатного сока, 1/3 натурального апельсинового сока без мякоти, примерно 7, а лучше 8 крупных плодов лайма (нужен только сок), соли и соуса Табаско по вкусу. Смешай все ингредиенты в большом кувшине, скорректируй вкус так, чтобы ни один из компонентов не выделялся. Идеальная сангрита готова. Отпей небольшой глоток хорошей текилы, но не глотай – подержи её между губами и зубами – почувствуй её великолепный вкус пару секунд. Запей вдвое большим количеством идеальной сангриты. Повтори процедуру столько раз, сколько позволяет совесть и здоровье.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
Если у тебя от песо ломятся карманы, значит, ты не прочь к бутылочке хорошей текилы прикупить и бутылочку ликера Куантро (Cointreau). Не забудь прихватить несколько плодов ароматного лайма. Поздравляю, ты только что купил всё необходимое для легендарного коктейля Маргарита. Как порядочный гринго, ты смешаешь в шейкере с большим количеством ледяной крошки 3 части текилы, 1 часть Куантро и 1 часть сока лайма. Перед этим на коктейльном бокале маргарита ты сделаешь солёную хрусту: обмакнешь края бокала соком лайма, а затем в соль на блюдечке. Все премудрости приготовления коктейля Маргарита описаны в этой статье.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
Используем концентрат
Есть подозрение, что большинство бутылок с надписью «текила» в наших магазинах – далеко не мексиканского производства, поскольку в специализированных магазинах каждый может купить концентрат, из которого можно приготовить почти настоящий напиток. Понадобится:
- Покупной концентрат;
- Самогон или магазинная водка;
- Щепа (опилки) из дуба.
По указаниям на этикетке концентрат смешиваем с самогоном. На дно банки укладываем щепу (опилки). Настаиваем недели 2 – 3, после чего процеживаем и употребляем. У такого домашнего алкоголя даже знаток не заметит отличия вкуса от мексиканского местраля.
Пульке: далекий предок мескаля и текилы
История текилы начинается примерно за тысячу лет до нашей эры: примерно тогда ацтеки научились производить ферментированный спиртной напиток из агавы — пульке. Молочная жидкость была настолько важна для ацтекской культуры, что у пульке было целых два божества, богиня Маяхуэль и её супруг Патекатль.
Но это всё ещё был другой напиток. Дистилляция агавы началась только с приходом испанцев, вторгшихся на территорию ацтеков в 15 веке. Конкистадоры не могли долго оставаться без привычного алкоголя, и когда запасы спиртного истощились, начали экспериментировать с местным пойлом.
Вас может заинтересовать Самые древние спиртные напитки
Первые эксперименты позволили получить то, что сегодня известно как мескаль. И вот тут — подробнее, поскольку любая текила — это, технически, мескаль, но не любой мескаль — текила.
Как пьют текилу Ольмека
Текила Ольмека – мексиканский национальный спиртной напиток премиального класса. Правила питья Ольмеки разработаны неспроста, ведь следование им позволяет полноценно насладиться превосходными вкусовыми качествами дорогого алкоголя. Рассмотрим три самых распространенных способа.
Классический способ
- В широкий стакан небольшого размера налить текилу. Рядом поставить тарелку с солью и четвертью лайма. Вкус плода идеально сочетается с «мексиканской водкой».
- В углубление возле большого пальца насыпать немного соли и выжать из лайма чуточку сока.
- Ингредиенты, расположенные на руке, аккуратно слизать, опустошить стакан и закусить фруктом. Если лайм не нравится, возьмите лимон.
- Мексиканцы добавляют к Ольмеке прохладительный напиток под названием сангрита. Делают его из перца чили, томатного и апельсинового сока.
Употребляют Ольмеку и по-другому. Перед питьем съедают дольку лимона или закусывают лаймом, посыпанным солью.
Способ «Рапидо»
- Ольмеку подают с тоником. Стакан со смесью накрыть рукой и ударить дном по крышке стола. За этим следует распитие напитка.
- Удар по столу заставляет текилу бурлить. В нашей стране способ называют «Текила-Бум».
Питье из лайма
Третий способ самый интересный, потому что в этом случае лайм одновременно играет роль стакана и закуски.
- Лайм аккуратно разрезать пополам, медленно удалить мякоть и слегка сплющить донце. Это позволяет сделать два «фруктовых стаканчика».
- Края съедобной посуды посолить и налить охлажденную текилу.
- Осталось выпить спиртной напиток и закусить стаканчиком.
3 видео способа
Многолетнее растение агава относится к семейству лилейных, хотя об этом мало кто знает — все почему-то считают, что агава происходит из рода кактусовых. Причиной этого, наверное, служит ее вид, напоминающий кактусы. По признанию ученых, агаву выращивают многие тысячи лет, и столько же ее употребляют в пищу. Мексиканцы научились производить из забродившего сока агавы алкогольный напиток, который носит название – текила.
Кто и когда назвал алкогольный напиток из агавы текилой, неизвестно. Некоторые знатоки утверждают, что это произошло от названия одного из древних племен, которые долгое время населяли Мексику. Другие считают, что текила – произошло от названия утеса – тезки. Версий может быть много, но точного ответа на этот вопрос и в наше время нет.
Текилу употребляют кроме Мексики во многих странах, в России вкус этого напитка также известен многим любителям спиртного. Но своеобразный вкус и запах текилы нравится не всем. Кроме этого, текилу, в отличие от других алкогольных напитков, следует пить обязательно с солью и лаймом, или лимоном. Процесс питья текилы происходит следующим образом. На внешнюю часть кисти руки между указательным и большим пальцем, предварительно смоченную собственной слюной, насыпается щепотка соли и этими же пальцами берется ломтик лайма или лимона. Перед тем как выпить текилу следует лизнуть соль, затем выпить спиртное и закусить ломтиком лайма.
Никакое другое спиртное не пьется таким образом. Почему же для текилы придумали такой ритуал? Кто и когда?
- Говорят, что пить текилу стали, таким образом, после того, как в Мексике в девятнадцатом веке свирепствовала страшная эпидемия гриппа. Мексиканские врачи лечили больных гриппом своеобразным лекарством. Они прописывали пить текилу с солью и лаймом. Так ли это было на самом деле, теперь уже никто не скажет.
- Но другая версия звучит более правдоподобно — соль и лайм изменяют своеобразный вкус и запах текилы, и подчеркивают ее оригинальный вкус.
Мескаль
Процесс дистилляции алкоголя считается изобретением арабских алхимиков (хотя бы потому, что даже слова «алкоголь» и «аламбик» — арабского происхождения). Испанцы знали толк в перегоне, и привезли знания о получении крепких спиртных напитков в Америку. Способов было достаточно много, и не все они сохранились в Европе. Например, перегонка в глиняных горшках в Европе исчезла, а для производства мескаля используется до сих пор.
Пульке, столь почитаемый индейцами, привередливых испанцев не устроил, хотя бы по причине слишком низкого содержания спирта. И естественно, они попробовали его перегнать. Получился предок мескаля.
Мескаль не производится дистилляцией пульке. Рецептура брожения агавы для перегона не имеет ничего общего с рецептурой пульке.
Сахарный тростник и виноград в качестве сырья для производства крепкого алкоголя попали в Америке под запрет: испанские короли не хотели недовольства производителей спиртного в самой Испании. Но доблестным идальго нужно было что-то пить, а королям — брать с этого налоги. Производство перегона из агавы стало расти и крепнуть (во всех смыслах).
Вас может заинтересовать Ром
Как делают мескаль
Традиционно мескаль производится в небольших сельских винокурнях с использованием местного сырья, для собственного де употребления. Каких-то государственных стандартов производства мескаля до 1994 года не было: в каждой деревне — свои правила и рецепты. Для производства используют около 30 видов агавы, в отличие от текилы, для которой используют только голубую агаву (но об этом — ниже).
Растительное сырьё обрабатывается в ямах с раскалёнными камнями. Это придаёт мескалю особый дымный вкус и аромат. Затем сырьё измельчается, растирается и ферментируется в чанах или бочках. Полученную брагу дважды перегоняют в глиняных горшках или аламбиках. Крепость мескаля может доходить до 55% ОБ.
На вкус мескаль очень разнообразен в зависимости от сорта агавы, фруктов и трав, добавленных во время ферментации, а также типа дальнейшей дистилляции.
Как пьют мескаль
Традиционно мескаль пьют в чистом виде, не смешивая ни с чем. В качестве закуски используют ломтики фруктов, посыпанные смесью молотых жареных личинок агавовой моли с солью и перцем чили. Такая смесь называется «солью червя», sal de gusano.
Вы видели в бутылках с текилой червячков? Это и есть личинка агавовой моли. Её добавляют в процессе разлива по бутылкам, чтобы показать, что мескаль пригоден для питья и сделан из натуральной агавы. Знатоки утверждают, что червячок придаёт мескалю особый аромат
В бутылки с текилой червяков добавляют с единственной целью: привлечь внимание любителей экзотики и связать свой бренд с древней традицией
Личинки агавовой моли готовы к добавлению в мескаль Экспортируют мескаль преимущественно в Японию и США, в наших магазинах он практически не встречается.
С пивом
Это вариант, пожалуй, для самых смелых и отчаянных, поскольку опьянение от него наступает очень быстро. За это американцы прозвали его «Туманом». Хотя, более известен он как «мексиканский ёрш». Чтобы последствия таких экспериментов не были печальными и непредсказуемыми, принимать следует только смесь, приготовленную из качественных составляющих.
Вот как пьют текилу с пивом:
- Смешайте 30 мл мексиканского алкоголя и 300 мл светлого пива высокого качества. Пропорции могут варьироваться в зависимости от того, какое количество конечного продукта вы хотите получить. Главное условие – выдерживать пропорции 1:10 соответственно;
- Если в классических вариантах употреблять этот вид спиртного нужно быстро, залпом, то этот способ позволяет этого не делать. Можно медленно наслаждаться напитком, заодно и следя за своим состоянием, чтобы не пропустить момент, после которого на следующий день придется лечиться от похмелья. Впрочем, если это вас не пугает, а увеселительное мероприятие в разгаре, никто не запрещает выпить всю порцию залпом.
Секреты непрофессиональных виноделов
Некоторые люди в силу разных причин не могут позволить себе попробовать настоящий мексиканский напиток. Но находчивые народные умельцы утверждают, что домашняя текила ничем не хуже натуральной. А сделать ее из обычных продуктов не составит труда. Для этого понадобятся бутылка любой водки и растение алоэ, которое можно найти на подоконнике почти в каждой квартире. Из мясистых листьев необходимо отжать сок, а затем просто добавить его к водке. На бутылку емкостью 0,5 литра потребуется всего 10-15 граммов ароматной вязкой жидкости. В результате получается желаемая смесь с легким травянистым запахом. Вместо сивушных масел заграничного напитка в ней присутствует много разных эфирных масел алоэ. Остается только определиться с оттенком. Хоть текила и не имеет изначально цвета, но некоторые производители все-таки решают придать ей легкий желтоватый оттенок за счет добавления небольшого количества карамели. Сделать это дома тоже не составит большого труда. В результате получится не просто самодельная текила, а настоящее лекарственное средство, которое смогут употреблять даже язвенники и люди с повышенным давлением.
Инструкция
Для этого нам понадобится текила, соль и лимон. Что касается емкости для напитка: как правило, для него используют узкий стакан с толстым донышком. У многих возникает еще один вопрос: куда сыпать соль и как ее есть? Существует несколько способов:
- Намажьте ободок стакана лимоном, затем опустите его в заранее подготовленное блюдце с солью, которая после этого останется на стакане.
- Другой способ: намажьте лимоном руку у основания большого пальца и посыпьте его солью. Слизывайте ее, и тут же запивайте текилой! Для закуски можно использовать вместо лимона лайм, но только не вздумайте экспериментировать с другими цитрусами, иначе рискуете испортить вкус!
Такой популярный напиток как текила в мире именуют по-разному: мексиканская водка, самогон из кактуса, мескаль. В наших широтах принято придерживаться официального названия, а почему бы и нет, текила и есть текила. В горячей Мексике текила обрела статус национального напитка, к нему относятся с большим уважением.
Знаменитая текила
Время пить текилу
Мексиканцы настолько уважают текилу, что даже установили в своем графике определенное время для распития текилы – пятничный вечер. В последний рабочий день недели, в конце дня мужчины собираются в дружеском кругу, чтобы искусить вкус текилы. Пьют без спешки маленькими глотками, ни с чем не смешивая.
Мексиканская культура питья
Культура пития
Емкость, в которой принято подавать текилу называют «кабальито». Она представляет собой зауженный стакан клиновидной формы с диапазоном объема 30-60 мл. Текилу пьют умеренно холодной, комнатный уровень температуры именно то, что нужно для счастья. Некоторым больше нравиться охлажденный в морозильнике напиток, поэтому и хранят его в соответствующих условиях постоянно.
Текила — сэт
Крепость текилы достигает 38-40 градусов, поэтому важно разумно его употреблять, дабы оставаться при разуме. Перед «залпом» желательно почувствовать вкус и аромат напитка, сделав небольшой глоток. Не исключено, что вам не особо понравиться вкус текилы.
Не исключено, что вам не особо понравиться вкус текилы.
Как Правильно Пить Текилу?
Есть масса способов пить текилу, которые пользуются огромной популярностью на вечеринках и клубах. Ряд авторитетных производителей текилы рекомендуют знаменитый «залп». Сами же мексиканцы не придерживаются единого рецепта употребления, один из распространенных – «флаг». Это коктейль из трех слоев разного цвета, образующих флаг Мексики. Первый шар – сангрита, второй шар – текила, третий – сок лайма. Как результат – «флаг» Мексики.
https://youtube.com/watch?v=Ty33QqFKpNA
Как правильно пить текилу (еще один способ) Текила с лимоном
Текила с лаймом
Текилу приятнее всего закусывать лаймом, но как показывает практика, довольно часто он не оказывается под рукой в нужный момент. По этой причине вместо лайма используют альтернативу — лимон. До сих пор неизвестно с какого момента возникла традиция сочетать текилу с лаймом, но до сих пор этого представителя цитрусовых принято считать закуской класса «элит».
https://youtube.com/watch?v=84F0lpgjpTg
Это сделано? Текила. Из чего?
Текила в рюмках
Для начала нужно подготовить рюмки, а именно смочить их ободок в соль. Для этого смачивают ободки лимонным соком, а потом опускают рюмку в соль. Далее готовят цитрусовую нарезку, после чего можно наливать текилу и пить.
Приемы с пальцами
Кожу между большим и указательным пальцем смачивают соком лимона, сверху покрывают солью. Вместо сока, кожу можно увлажнить, просто лизнув это место языком. В ложбинку между пальцами помещают ломтик лайма, который должен впитать соль. Потом берете рюмку с текилой и сразу же закусываете солененьким лаймом. Это способ очень удобный и популярный.
В ожидании наслаждения
Как пить текилу, если ты бедный гринго
Если ты бедный гринго, ты, вероятно, собрался пить дешевую текилу из Ашана. Дешевая текила – это бутылка с надписью silver, blanca (она же plata) или gold. Это текила без выдержки, максимум 2 месяца, которая не может похвастаться утонченным вкусом и ароматом. Более подробно о классификации мексиканского напитка можно прочесть в этой статье. Смаковать дешевую текилу сложно, но есть, как минимум, пару способов скрасить её паршивенький вкус.
Пей только настоящую текилу, на этикетке которой есть надпись «100 % puro de agave» или просто «agave». Если такой надписи нет, то в напитке, скорее всего, до 49% дешевого кукурузного или тростникового спирта. Такую текилу может пить только очень-очень плохой гринго!
Текила с сангритой для бедного гринго
Вообще, мексиканцы чаще всего пьют текилу с сангритой. Это такая безалкогольная смесь из томатного сока, аналог безалкогольной Кровавой Мэри. Традиционно сангриту готовят из 2 частей томатного сока, 1 части апельсинового сока, ½ части сока лайма и измельченного зеленого перца чили по вкусу. Пить дешевую текилу с сангритой нужно так: делаешь маленький глоток сангриты, затем выпиваешь текилу (30-50 мл), делаешь еще глоток сангриты и закусываешь маленьким ломтиком лайма/лимона.
В большой компании дешевую текилу можно пить немного по-другому. Развлечение называется Banderita (Бандерита – от исп. «флажок»). Налей в первую стопку сангриту, во вторую – текилу, в третью – сок лайма. Напитки в рюмках по цвету совпадают с цветами мексиканского флага – отсюда и название. Пей по следующей схеме: сангрита, текила, сок лайма/лимона. Готово, ты бедный, но пьяный и веселый гринго.
Кувшин сангриты для бедного гринго.
Бандерита для бедного гринго.
Мексиканский «ёрш» для бедного гринго
Корона Экстра — вечный спутник теки.
Считается, что 100 % puro de agave текила не вызывает похмелья. Если не мешать. Но ты бедный гринго и у тебя дешевой текилы мало. В таком случае ты пьешь мексиканский «ёрш». Для этого ты смешиваешь 33 мл текилы и 330 мл легкого светлого пива. Что дальше делать ты в курсе – ты ведь родился и вырос в бетонной коробке, построенной в СССР. Но если у тебя дела пошли в гору, и в кармане завалялось парочка лишних песо, то обязательно покупай ящик Corona Extra – мексиканцы пьют текилу только с ней.
Встречать гостей на вечеринке можно весьма оригинальным способом, правда, он не для всех бедных гринго. Купи несколько лимонов, разрежь их пополам и удали сердцевину. Срежь по маленькому кусочку цедры с нижней части половинок – оригинальный «стакан» готов. Края «поллимона» макай в соль и наливай внутрь охлажденной текилы. Подсовывай «стакан» новоприбывшему гостю. Готово, ты гостеприимный гринго!
Коктейль Текила Бум или Rapido
В стакан с толстым дном налей немного текилы и добавь на своё усмотрение газированной воды, лучше сладенькой – Sprite или 7 Up. Накрой бокал пачкой салфеток или круглым костером для пива (он же бирдекель). Резко ударь накрытым стаканом по столу и выпей залпом вспенившеюся смесь. Прекрасно, только что ты научился готовить коктейль Текила Бум, который мексиканцы-испанцы называются Rapido. Можно пойти дальше и присовокупить к обряду Rapido каску и колокол/гонг. Не понимаешь о чем я? Смотри видео ниже: