Характеристики и возможности использования армейского котелка

Содержание материала

Характеристики комбинированных армейских котелков

Армейский комбинированный котелок направлен на облегчение снаряжения военнослужащих. Основной элемент с флягой внутри удобно носит на ремне, в походном ранце. Многофункциональный комплект позволяет приготовить полноценный обед или ужин.

Комплектация

Набор со склада, магазина поставляется в стандартной комплектации:

  • Котелок с поворачивающейся рукояткой;
  • Фляжка с плотно завинчивающейся крышкой;
  • Подкотельник.

Многофункциональный комплект позволяет приготовить полноценный обед или ужин. Набор в заводском виде представляет собой основной элемент с флягой внутри, который вставляется в подкотельник. Набор можно поместить в чехол, он приобретается отдельно.

Котелок армейский алюминиевый изготавливается согласно строгим военным стандартам. В собранном виде имеет габариты 180х160х90 мм.

Тактико-технические характеристики

Все предметы в комплекте можно использовать как для приготовления полноценного обеда, так и по отдельности.

Назначение основного котелка:

  • Емкость для приготовления пищи в стоячем или подвешенном состояние;
  • Перенос жидкости на дальние расстояния и перенос воды к месту готовки;
  • Хранение продуктов;
  • Водосборник;
  • Технические нужды.

Емкость для приготовления пищи в стоячем или подвешенном состояние. Назначение фляги:

  • Емкость для жидкости;
  • Металлический вариант в качестве приготовления чая и других горячих напитков;
  • Как грузило в туристических походах;
  • Очистка грязной воды.

Металлический вариант в качестве приготовления чая и других горячих напитков. Назначение подкотельника:

  • Крышка для основного котелка;
  • Черпак для воды, песка;
  • Кружка;
  • Сковородка;
  • Как тарелка для готовой пищи.

Чехол комплекта так же имеет важное назначение. Помимо основной защитной функции от загрязнения элементов, он служит в качестве дополнительно предмета для сбора ягод, грибов

В сложное военное время или в период длительного туристического похода конструкция служит для опреснения жидкости, сбора дождевой воды, растопки снега.

Как выбрать?

Сферическая походная посуда нужна тем людям, которые больше всего ценят:

  • удобство приготовления пищи;
  • простоту мытья;
  • возможность положить внутрь другие предметы.

Но для пеших походов такой вариант едва ли подойдёт, так как он излишне тяжёл. Овальный котёл можно без проблем разместить в рюкзаке или поставить в палатке. Проблему представляет неравномерный прогрев воды.

Следующий важный момент — геометрия ручки котелка. Она должна быть удобна для руки пользователя

Важно: придётся проверить, достаточно ли прочное крепление ручки. Оптимальный объём котелка составляет 1 л на 1 путешественника

Подготовка к эксплуатации

Складская консервация подразумевает заводское нанесение на комплект слоя солидола. Поэтому непосредственно перед использованием необходимо разобрать весь набор, прокипятить каждый элемент по отдельности в растворе соды. Набор должен остыть при комнатной температуре, далее его тщательно протирают мягкой ветошью. Внутренние полости фляги и котелка рекомендуется сполоснуть спиртом либо кипятком. После этого можно использовать емкости для хранения воды и приготовления пищи.

В походных условиях фляга может заклинить в котелке, если между ними попадет песок или грязь. Опытные пользователи во избежание такого эффекта обтачивают фляжку наждачной бумагой, тем самым обеспечивая небольшой зазор – в этом случае изделия будут свободно входить друг в друга.

Если котелок имеет заводское лакокрасочное покрытие-маскировку, его нельзя использовать над открытым огнем, так как декоративный слой облупится и слезет. Умельцы заблаговременно снимают краску, чтобы в походных условиях в изделии можно было без последствий готовить горячие блюда.

Большой плюс, если в комплекте присутствует чехол: благодаря ему можно с удобством расположить котелок на поясе. Металлический набор быстро запачкается сажей, и кожух защитит одежду, рюкзак от пятен.

Лучшие модели котелков, используемые современными туристами и охотниками

  • Самым распространённым на территории СНГ является российский армейский котелок. Это котелок с крышкой, которая является тарелкой или сковородкой (греть в ней можно не всё, а жарить нежелательно). Плюсами данной модели являются низкая цена и специальный крюк на ручке для костра. Вода в котелке кипятится отлично, но жарить в нём не стоит, он потеряет свой вид, облезет краска, и он прогорит;
  • Немецкий полевой котелок с крышкой От отечественного изделия отличается качеством изготовления и наличием алюминиевой миски, которая входит в котелок. Конструкция данного котелка не изменилась со времён Второй мировой войны;
  • Котелок-фляга BW. Используется войсками НАТО и многими иностранными туристами. В виду высокой цены у нас не сильно популярен;
  • Десантный котелок ВДВ – это наш вариант натовской фляги . Для его производства используется более толстый алюминий , чем в обычных военных российских котелках. Недостатки относятся к конструкции фляги , а именно к форме пробки.


Немецкий полевой котелок Kochgeschirr


Котелок солдат ВДВ

Выбор котелка для похода – ответственное дело. Выбирайте модель, наиболее подходящую именно для вас. Если вы предпочитаете путешествовать на машине, то лучше купите чугунный котелок, а если ходите в длительные пешие походы – присмотритесь к котелкам из титана.

Комбинированный котелок ВДВ

Как все знают, комби.фляга ВДВ была принята на снабжение ВДВ СССР Приказом №78 от 17.09.59. » О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск алюминиевого комбинированного котелка с флягой» в 1959 году. Выглядела она следующим образом . В 1971 году комбинированный котелок-фляга модернизируется. С фляги убираются окраины и в комплект добавляется еще одна составная часть – ковш. Также, комбинированный котелок-фляга дополняется чехлом из ткани защитного цвета. В начале 80-х происходит ещё одно модернизирование — появляются пластиковые фляги чесно говоря это самая плохая фляга в ней вода тухнет быстрей чем в алюминиевой,и слава богу её практически не где не встретиш . 1. Фляга емкостью 1 литр внешне повторяющая внутренние габариты котелка. Материал – алюминий. Масса– 220 гр. В более поздних модификациях комплекта флягу стали делать пластиковую. 2. Котелок емкостью 1 литр, имеет прямоугольную дужку для переноски и подвешивания над костром. Материал – алюминий. Масса – 200 гр. 3. Миска-подкотельник емкостью 0,5 литра с откидной ручкой-фиксатором. Материал – алюминий. Масса– 140 гр. 4. Для хранения и транспортировки комплектуется брезентовым чехлом. Масса – 80 гр. Масса комплекта без чехла :


пустого — 560 гр. наполненного водой — 1.560 гр. полная масса в чехле без воды – 640 гр. Теперь про плюсы даного комплекта: 1. При минимальном наличии емкостей позволяет разогреть или приготовить в полевых условиях горячую пищу на одного человека. 2. Конструкция позволяет готовить пищу одинаково удобно на костре, на спиртовых и газовых горелках, а также на различных таганках-плитках. 3. Компактен при переноске (котелок, подкотельник и фляга переносятся одним предметом) 4. Относительно дешевое и доступное изделие. 5. При производстве применен более толстый лист алюминия, чем при изготовлении обычного общевойскового котелка, отсюда увеличенная прочность и долговечность изделия. Более толстый материал, так же обеспечивает равномерное распределение тепла и снижает риск пригорания пищи. 6. Основная емкость котелка имеет более подходящий и рациональный объем в 1 литр для пользования одним человеком по сравнению с общевойсковым котелком, объем которого составляет около 1,5 литров. 7. Миска-подкотельник удобнее крышки-миски от общевойскового котелка за счет увеличения глубины при сохранении того же объема. 8. Увеличенный объем фляги по сравнению с общевойсковым вариантом,хотя есть модификация на 1 литр(0,8 литра) . 9. Благодаря металическому ( алюминий) корпусу фляги и ее плоскому дну, предварительно открутив пробку, в ней можно кипятить воду, как в чайнике, возможна и дистилляция: https://vizhivai.com/encziklopediya/voda/item/471-distillyatsiya-kombinirovannyiy-kotelok-s-flyagoy-nedokumentirovannyie-vozmozhnosti . Теперь мы дошли и до минусов даного комплекта (хотя их можно исправить самому): 1. Грубо выполненная горловина фляги с крупной винтовой резьбой в сочетании с зачастую неровной кромкой зачастую не обеспечивают качества прилегания и плотности завинченной пробки, в следствие чего возможно подтекание воды. Лечится заменой и подгонкой внутреннего уплотнителя 2. В пробке применена черная уплотнительная резина, которая после длительного использования придает неприятный запах переносимой во фляге воде. Лечится периодической заменой уплотнителя,или можно заминить резину на селеконовый уплотнитель . 3. Малый диаметр горловины неудобен в пользовании. Флягу неудобно мыть внутри. Затруднен набор воды из открытых источников. 4. Страховка пробки от случайной утери выполнена в виде стальной цепочки, которая имеет обыкновение стучать о флягу в движении и особенно при беге, когда фляга расположена на поясе, что также можно причислить к своего рода минусам. 5. Некоторое неудобство доставляет необходимость одевания миски-подкотельника на котелок снизу. После приготовления пищи на костре, если не будет возможности качественно помыть котелок придется миску-подкотельник внутренней стороной одеть на грязный закопченный котелок,я для решение даной проблемы сшил из ненужной ткани чехол для котелка или просто положить любую ткань под котелок и тогда подкотельник будет чистый. 6. Отсутствует место для ложки. Как выход можно нашить дополнительный кармашек на чехол. В целом, котелок комбинированный с флягой в эксплуатации удобен.Некоторые решенье проблем были указоны с другими проблемами я не встречялся. Всем удачи.

Конструкция армейского котелка

Наиболее распространённый вариант конструкции представляет собой ёмкость с выпукло-вогнутым профилем дна, вогнутым с одной стороны. Но может иметь и сферическую форму. Снабжается проволочной рукояткой-петлёй для подвешивания и переноски. При ношении на поясном ремне вогнутая сторона должна располагаться к телу.

Крышка котелка может использоваться в качестве сковороды при разогреве или приготовлении второго блюда. Рукоятка крышки предназначена для её удерживания, надёжно запирает крышку при переноске, в специальные отверстия на рукоятке вставляется столовая ложка.

Неосесимметричная, но хорошо известная, форма солдатского котелка делает его удобным предметом для исследований по глубокой вытяжке металла.

Армейские котелки изготавливаются из

  • нержавейки
  • стали
  • алюминия
Российский армейский котелок

У используемого в вооружённых силах России (а раньше в вооружённых силах СССР) котелка габаритные размеры составляют 150х100х170 мм, объём котелка 1,3 литра, объём крышки 0,5 литра. Сделан из пищевого алюминия, окрашен в зелёный цвет. При опускании ручки в одну сторону она опускается полностью, уменьшая габариты котелка при размещении в рюкзаке (вещевом мешке), а в другую — остаётся торчать в сторону.
Котелок должен оснащаться чехлом (что было не всегда). Этот чехол обеспечивал терморегуляцию – позволял еде оставаться теплой более продолжительное время.

При раздаче пищи в полевых условиях (приготовлена на полевой кухне) повар первое блюдо наливает собственно в котелок, а второе блюдо и пайку хлеба накладывает в крышку.
При приготовлении еды военнослужащие объединяются по двое: в одном котелке варят первое блюдо, в другом — второе. Второй котелок также используется для приготовления чая.

Котелок ВДВ, модернизированный в 1971 г.

В ВДВ России принят несколько изменённый вариант — котелок с вставляемой в него флягой. Этот котелок был принят в СССР приказом № 78 от 17.09.59 «О принятии на снабжение Воздушно-десантных войск алюминиевого комбинированного котелка с флягой».
Главное преимущество комбинированных котелков является компактность при переноске (котелок, подкотельник и фляга переносятся одним предметом).
Но есть и минусы: если во время транспортировки в сложенном состоянии, в стыки фляги, котелка и подкотельника попадает песок, грязь то достать флягу становится трудно. Еще труднее будет доставать флягу если по котелку пришёлся удар и он деформировался.

Из каких материалов делают котелки

Открытый огонь очага ограничивает материал для котелка металлом. Он обладает необходимыми физическими характеристиками — огнеупорностью и устойчивостью к неравномерному нагреванию.

Теплопроводность меди выше, чем у алюминия и стали. Медный котелок прогревается быстро и равномерно, долго поддерживает нужную температуру. Еда не пригорает

Медный котелок долговечный и легкий, но требует тщательного и осторожного ухода. Хранить еду в таком котелке совершенно недопустимо, она приобретает особый привкус и насыщается токсичными соединениями меди

Чугунный котелок варит самую вкусную еду. Прочный и очень долговечный. Этот котелок можно передавать из поколения в поколение. Но он тяжёлый и неустойчив к падению, возможны сколы. Кстати, в отличие от меди, чугун совершенно безопасен для человека, даже если он не защищен и покрывается ржавчиной.

Титановый котелок также прочен, как стальной, устойчив к окислению, но при этом почти в два раза легче. Но самый лёгкий — котелок алюминиевый. Однако, как материал для посуды, алюминий — всё-таки очень средний вариант. Он мягкий, легко повреждается ножом. Кроме того, алюминий токсичен, но в реакцию с пищевыми продуктами без уксусной и лимонной кислоты практически не вступает, поэтому алюминиевые котелки по-прежнему очень распространены.

Наиболее проявленные свойства котелков в зависимости от материалов следующие:

  • Быстрее всего нагревается — медный;
  • Дольше всех хранит тепло — чугунный;
  • Меньше всего подгорает еда — в медном;
  • Самый лёгкий — алюминиевый;
  • Самый дешёвый — алюминиевый;
  • Самый вредный для здоровья — медный;
  • Самая вкусная еда получается — в чугунном;
  • Самый уравновешенный во всех отношениях — стальной нержавеющий. По опыту считают, что котелок из пищевой стали —лучший походный котелок.

Шведский армейский котелок М39

Благодаря обширному распространению среди гражданского населения название этого снаряжения стало нарицательным. Шведский армейский котелок – ШАК – изготовлен из нержавеющей стали, в комплект кроме функциональной емкости входят крышка с ручкой, кожух (он же – ветрозащитная подставка), спиртовая горелка и фляга для топлива. На ручке котелка присутствует костровый крюк, она оснащена удобными держателями.


Шведский армейский котелок

В стальной горелке можно использовать только спирт, так как присутствующие резиновые детали разрушаются при контакте с бензином. Кожух помогает уменьшить расход горючего, он может быть выполнен из стали либо алюминия, конструкция предусматривает упоры для установки котелка. Пластиковая фляга для топлива переносится непосредственно в котелке, она вместе с горелкой полностью в нем помещается. В дополнение к ШАК нужно отдельно подобрать многофункциональную ложку и металлическую кружку.

Солдатский котелок

Солдатский или армейский котелок — предмет не менее важный на войне, чем оружие. Походный котелок в армии нужен скорее не для приготовления пищи, а для ее переноса и употребления. Пищу, приготовленную на полевой кухне, раздавали бойцам: в котелок наливали первое блюдо, на открытую крышку котелка накладывали второе блюдо, сверху складывали хлеб. При необходимости котелок можно было использовать для приготовления пищи на костре в полевых условиях, а крышку — в качестве сковороды.

В советской армии времен Второй Мировой были котелки двух видов — цилиндрические и овальные, как их еще называют «бобовидные».

Предполагается, что прототипом овального котелка стала военно-полевая посуда кайзеровской Германии начала 20 века. В Первую Мировую войну для немецкой армии было налажено производство штампованных котелков из алюминия — легкого и прочного металла. До этого армейская посуда изготавливалась из меди, латуни, железа. Немецкий котелок образца 1931 года во многом повторял эти емкости. Этот котелок снабжался рукояткой, которая надежно запирала крышку при переноске. В специальные отверстия на рукоятке вставлялась ложка. При ношении на поясном ремне вогнутая сторона котелка располагалась к телу.

Ю. М. Непринцев. Отдых после боя. 1955 г.

Немецкий котелок в 30-х годах был скопирован во многих европейских странах, в том числе и в СССР. С 1936 г. на Ленинградском был налажен выпуск овального алюминиевого котелка европейской модели. В начале 40-х их стали покрывать зеленой краской. С началом войны запасы алюминия в стране начали очень быстро сокращаться, поэтому алюминиевые овальные котелки примерно с 1943 года заменили на стальные, сначала луженые, а потом и эмалированные, зеленого или коричневого цвета.

Отдельный интерес представляют рисунки и надписи на предметах военного времени. К середине войны солдат уже не наказывали за порчу казенного имущества, и многие бойцы подписывали ложки, фляжки, котелки и другие предметы. Иногда только по надписям на личных вещах удавалось идентифицировать останки владельца.

На солдатском котелке из фондов музея города Лесного на крышке и корпусе повторяется рисунок, очень напоминающий Орден Отечественной войны. Надписи «к. 19» «45 г», вероятнее всего означают «конец 1945 года». Есть предположение, что буквы «Ѣ-В, Ф» и «И-Ч» являются инициалами владельца. Клеймо завода-изготовителя отсутствует, возможно оно было сошлифовано перед нанесением рисунка. Этот примечательный экспонат был найден в одной из заброшенных деревень Свердловской области и, к сожалению, не известно, кому он принадлежал.

Котелок армейский с крышкой, 1930-40 гг.

Котелок армейский, 1930-40 гг.

Котелок армейский с крышкой, 1930-40 гг.

Крышка армейского котелка, 1930-40 гг.

Меры предосторожности в процессе реставрации

Обновляя элемент оконного блока, необходимо соблюдать меры предосторожности, так как некоторые материалы являются токсичными и вредными для здоровья или кожи человека:

  1. При работе со смывкой или строительным феном необходимо тщательно проветривать помещение, а кожу рук можно защитить с помощью резиновых перчаток.
  2. При шлифовании поверхности наждачной бумагой рекомендуется надевать марлевую повязку, чтобы не вдыхать пыль прежнего покрытия.
  3. При окрашивании подоконника также необходимо надевать перчатки и марлевую повязку, особенно при работе с аэрозолем.

Таким образом, любой подоконник можно отреставрировать и придать ему эстетичный вид. Для этого нужно снять прежнюю краску, затереть трещины, царапины, выровнять поверхность с помощью шпаклевки, правильно выбрать краску.

Статья по теме: Подоконник без ушей

Конструкция и применение армейского котелка

Солдатский котелок имеет овальную форму, где одна стенка продолговатая, для ношения на ремне. Второй вариант сферическая форма, но такие котелки не пользуются популярностью, так как их неудобно носить на теле, и затруднительна компактная транспортировка.

Предмет оснащен ручкой для переноса изделия и подвешивания над костром или горелкой. В комплект входит крышка, которая применяется в качестве сковородки для приготовления каш, или разогрева вторых блюд. Рукоятка котелка сконструирована, чтобы удерживать емкость в процессе готовки, а также плотно закрывать изделие. Отверстие на ручке предусмотрено для компактного хранения ложки.


Предмет оснащен ручкой для переноса изделия и подвешивания над костром или горелкой.

https://youtube.com/watch?v=P3jRgQ63BXc

Примечания

  1. Илл. 387. Рядовые полков Лейб-Гвардии Преображенского и Московского. 4 августа 1862. (в парадной строевой форме) // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович. — СПб.: Военная типография, 1857—1881. — До 500 экз. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  2. Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2. — Санкт-Петербург : в Тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. Канцелярии, 1830-1885. — 31 см. Т. 37, отд-ние 3: 1862. Приложения. — 1865. — 729 с. разд. паг., 50 л. ил.
  3. Руководство к постройке обмундирования и снаряжения для нижних чинов всех казачьих войск : Описание форм обмундирования и кон. снаряжения для ниж. чинов казачьих войск и казачьей артиллерии (кроме кавк. и гвард. казачьих частей); сведения о материалах, выделка и раскройка кож и пр. / Сост. И. Тонконогов. — 2-е изд., испр. и доп. — Омск : тип. «Иртыш», 1911. — 172, IV с., 3 л. черт. : табл.; 21.
  4. Полное собрание законов Российской империи. Собрание 2. — Санкт-Петербург : в Тип. 2 Отд-ния Собств. е. и. в. Канцелярии, 1830-1885. — 31 см. Т. 53, Отд-ние 3, 1878: Приложения. — 1880. — 805 с. разд. паг., 80 л. ил.
  5. Сборник описаний предметов и материалов, заготовляемых Интендантством для довольствия войск. — Петроград : Тип. Штаба войск Гвардии и Петроградскаго военнаго округа, 1915. — 639 с.
  6. Ceretti, E., C. Giardini, and G. Maccarini. Theoretical and experimental analysis of non-axisymmetrical deep drawing. // Journal of materials processing technology 54.1 (1995): 375—384.
  7. Приказ Министерства обороны Российской Федерации от 21 июня 2011 г. № 888 «Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время»
  8. United States War Dept. Handbook on Japanese military forces. U.S. Govt. Print. Off., 1944. С. 350.
  9. М. Севастьянов. Как сварить кашу из топора. // Ориентир. «Красная звезда», 2000. № 1-6. С. 48.
  10. Сборник материалов по Русско-Турецкой войне 1877-78 гг. на Балканском полуострове. — Санкт-Петербург : издание Военно-исторической комиссии Главнаго штаба, 1898—1911 (Тип. «Бережливость»). — 28 см. Мобилизация русской армии и сосредоточение в Бессарабии. — 1898. — VIII, 268 с.

Как выбрать и сколько стоит солдатский котелок?

Цена армейского котелка колеблется в районе 250-300 рублей

При выборе нужно обратить внимание на внешний вид и наличие смазки. Часто качество хранения военного имущества оставляет желать лучшего, поэтому в продаже можно найти поцарапанные и погнутые образцы

Выбирайте изделие без вмятин, царапин и сколов. Как снаружи, так и внутри должна быть смазка (солидол), от которой после покупки нужно избавиться.

Как отмыть котелок от солидола?

Избавиться от смазки несложно, достаточно промыть нижнюю часть и крышку в горячей воде со средством для мытья посуды. Вместо средства для посуды можно использовать обычное хозяйственное мыло. Тщательно промываем котелок внутри и снаружи 2-3 раза и от смазки почти не остается следов. Но чтобы окончательно избавиться от запаха и остатков солидола, нужно прокипятить в нем воду несколько раз. Наливаем немного воды, закрываем крышку, ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Кипятим воду минут 5, сливаем и повторяем процедуру еще 2 раза. Горячий пар удаляет остатки смазки и неприятный запах. Готово, теперь можно использовать котелок по прямому назначению.

Правила использования

Стоит учесть, что пользоваться любым походным котлом можно только после тщательного изучения его характеристик. Опытные люди давно знают, что подавляющее большинство армейских конструкций рассчитано на приём пищи, а не на приготовление её. Зато вполне можно заполнить котелок перед походом хрупкими или острыми предметами, не опасаясь затем негативных последствий. Некоторые люди даже применяют эту посуду для транспортировки недоеденных завтраков или обедов. Носить её надо:

  • в ранце;
  • на особом клапане «сухарке»;
  • на поясе;
  • на рюкзаке.

Подкотельник и котелок фиксируются друг к другу при помощи специальной ручки. Направляющие рукояти вводят в специальные пазы. Получившийся таким образом блок можно уже разогревать на костре или на ином очаге. В качестве очага может использоваться и печь-щепочница. При умелом использовании котелок принесёт только приятные эмоции.

О прокалывании песком

Данный способ представляет собой сухую очистку. Преимущественно так убирают нагар с котелков в природных условиях. В емкость доверху набирают речной песок и ставят казан на несколько часов на медленный огонь. Далее нагревшимся песком скоблят поверхность. Если у вас под рукой не оказалось речного песка, вы можете заменить его солью.

Ее следует насыпать в сухой котелок и прокалывать несколько часов. Желательно соль при этом периодически перемешивать. В самом конце она станет темной, а въевшегося в поверхность посудины жира станет меньше. Если вы решили применить сухое прокаливание дома, то вам придется побеспокоиться о проветривании помещения. Лучше всего это делать в комнате, в которой имеется вытяжка. Выполнив прокаливание речным песком или солью, возьмите сухую тряпку и протрите ею котелок.

Назначение составляющих

Чехол здесь выполняет важные функции:

  • Крепёж ёмкости на пояс.
  • Защита рюкзака от следов сажи.

Функции фляги:

  • Перенос жидкости – максимум 1 л.
  • Функция чайника (если изделие – из алюминия). В ней возможно кипячение воды, только сначала требуется открутить закрутку.
  • Дистилляция загрязнённой морской воды либо мочи.
  • Функция якоря. С помощью него забрасывается страховочная верёвка.

Функции котелка:

  • Приготовление еды.
  • Перенос жидкости (максимум – 1 л.) на значительные и близкие расстояния.
  • Перехват пара во время дистилляции.
  • Сбор воды в опреснителе.
  • Хранение и перенос разной рассыпной продукции, например – ягод.
  • Функция ёмкости для технических надобностей при создании клея, мыла и прочих ингредиентов.
  • Топка льда или снега и образование воды, пригодной для употребления.

Функции подкотельника:

  • Готовка или размещения вторых блюд.
  • Готовка напитков.
  • Забор воды или песка.
  • Сковорода для топки жира и готовки еды.
  • Крышка котелка, когда в том переносится вода.