Солнечная сушилка или самодельный дегидратор

Содержание материала

Самодельный дегидратор из старого холодильника

Для изготовления сушилки в домашних условиях главным фактором является наличие подходящего материала для корпуса агрегата. Для этих целей хорошо подойдет ненужный холодильник.

Подготовительные мероприятия

Корпус старого холодильника – хороший вариант для самодельной электросушилки. Вместительный и устойчивый, он получит вторую жизнь в роли внешнего каркаса домашнего сушильного оборудования.

Для изготовления дегидратора сначала необходимо избавиться от лишних запчастей: морозилки, компрессора и радиатора

Демонтаж следует проводить очень осторожно, чтобы не пролить рабочее вещество холодильника. В качестве хладагента может быть использован, например, фреон, аммиак, элегаз. Эти вещества являются небезопасными для человеческого организма

Эти вещества являются небезопасными для человеческого организма.

Сборка сушилки

После проведения подготовительных мероприятий на место, где был установлен компрессор, монтируется вентилятор подходящих размеров. Подойдет устройство диаметром около 120-200 см и мощностью 18 Вт. Его можно приобрести специально или снять со старой вытяжной системы. Особенностью монтажа является тот факт, что вентилятор должен работать на нагнетание воздушных масс внутрь дегидратора.

В верхней части холодильника нужно вырезать отверстие под трубу диаметром 10 см. Сделать это можно с помощью доступного в домашних условиях инструмента, например, коронки или электролобзика. Данное отверстие задумано, как выход для влажного воздуха. На крыше холодильника в него устанавливается отрезок металлической трубы (с соответствующим диаметром) либо алюминиевой гофры. Достаточная длина трубы составляет 2-3 м.

Для более быстрой сушки на верхнем конце трубы можно установить небольшую вытяжку. Верхушку воздуховода следует защитить от проникновения насекомых с помощью противомоскитной сетки или марли, сложенной в несколько слоев.

Для возможности загрузки в будущий дегидратор продуктов для высушивания по бокам корпуса холодильной камеры прикрепляются деревянные рейки. На них будут ставиться поддоны. Расстояние между рейками выбирается 10-20 см. Этого достаточно, чтобы разместить различные овощи, фрукты, грибы и травы как в нарезанном виде, так и некоторые – в целом. Если возникнет необходимость сушить более крупные кусочки, то достаточно вытащить лишние поддоны из холодильника.

Следует учесть, что при использовании ТЭНов необходима будет установка дополнительного вентилятора для ускорения вытяжки. Если эти способы ускорения сушки не требуются, то можно обойтись простым вентилятором.

При желании самодельную сушилку усовершенствуют с помощью температурных датчиков. Также при должном умении можно снабдить оборудование таймером и другими автоматизированными средствами для своего удобства.

Изготовление поддонов

Противни для дегидратора следует подобрать или сделать по размеру холодильника, таким образом, чтоб между их краями и дверью оставался зазор в 2 см. Такой же промежуток следует предусмотреть между поддонами и задней стенкой корпуса. Это необходимо для полноценного обдува продуктов на всех уровнях.

Сушильный шкаф своими руками

При отсутствии дома ненужной техники с подходящим корпусом, сушильный шкаф можно изготовить самому. Для работы понадобятся следующие материалы:

  • листы фанеры;
  • рейки;
  • уголки;
  • фольга;
  • электрический нагревательный прибор;
  • обычный и тепловентилятор;
  • саморезы.

Первым делом монтируется каркас шкафа, затем его обшивают фанерой или другой древесиной со всех сторон, кроме дверцы. В задней стенке можно заранее проделать отверстия для монтажа вентиляторов. Дверца изготавливается отдельно из тех же материалов и крепится на корпус с помощью петель. Предварительно на поверхности двери сверлятся многочисленные отверстия диаметром 5-10 мм.

Шкаф изнутри оббивается алюминиевой фольгой и по его боковым стенкам крепятся деревянные рейки под поддоны.

Противни для фруктов и овощей подбираются так же, как и при изготовлении сушилки из холодильника. Их размеры не должны препятствовать свободной циркуляции воздуха внутри дегидратора.

Оба вентилятора монтируются на задней стенке шкафа: тепловентилятор в нижнюю часть, а обычный вентилятор – в верхнюю.

Допускается параллельное подсоединение устройств, благодаря которому они будут работать от одного выключателя. Можно оснастить сушильный шкаф также лампочками, которые будут служить визуальными индикаторами его работы.

Монтаж сушилки

Разберем более подробно сборку сушилки из пластикового ящика:

  1. Лобзиком или ножом вырезаются два отверстия в противоположных друг другу стенках ящика.
  2. В первое на жидкие гвозди устанавливается вытяжка.
  3. Второе (для входа воздуха) закрывается сеткой, которую также можно приклеить любым удобным способом.
  4. Уголки приклеиваются так, чтобы одна грань создавала «полку». В последствие на этих уступах буду размещены металлические прутья, которые и станут основой под крючки с рыбой.
  5. Уголки располагают параллельно друг другу на противоположных стенках, можно в несколько рядов, в зависимости от высоты ящика.
  6. В уголках предварительно просверливаются отверстия на расстоянии примерно 8-10 см друг от друга. Каждая пара уголков должна иметь идентичные отверстия.
  7. Прутья делаются из толстой проволоки: отмеряем от края до края, делаем прибавку по 2-3 см с каждой стороны и нарезаем нужно количество.
  8. Загибаем «прибавку» с одной стороны под углом 90 градусов, с другой — через глаз нанизываем рыбу. Затем загибаем вторую сторону абсолютно также, и вставляем в предварительно приготовленные отверстия на уголках.
  9. Включаем вытяжку, накрываем крышкой — сушилка готова!

Сборка сушилки из пластиковых панелей и уголков требует следующих действий:

  • отмеряем на пластиковой панели высоту нашего ящика и отрезаем столько планок, сколько нам понадобится. Сосчитать их несложно: поделите предполагаемую ширину и высоту ящика на размеры панельки и округлите это число;
  • таким же образом вырежьте детали для дна и крышки ящика;
  • сборка пластиковых панелей очень проста: первая панель закрепляется в уголке нужной длины, все остальные клеятся к ней в районе пазов на жидкие гвозди;
  • как только сторона собрана, закрепляем верх финишной планкой, а низ и второй край – уголком;
  • таким же образом собираем ещё две стороны ящика, а затем — панели дна конструкции;
  • далее завершаем сборку последней стороны. Помним, что сверху везде должна быть финишная планка;
  • детали крышки также склеиваем между собой и облагораживаем края планками;
  • далее все по схеме, как и в монтаже первой сушилки: вытяжка, прутья.

Сборка сушилки из деревянных брусков предполагает наличие следующих шагов:

  1. Удобнее всего, если сушилка из брусьев будет на ножках. Поэтому чтобы представить схему будущей конструкции, измерьте предполагаемую высоту потенциального изделия вместе с опорами. Ширина между ножками – это длина дополнительных брусков.
  2. Нарезаем, скручиваем их между собой саморезами, и каркас готов.
  3. На двух боковинках каркаса вставляем дополнительные бруски, на них будут держаться струны для рыбы. Это могут быть прутья из проволоки, закрепленные саморезами, а могут быть обычные бельевые верёвки.
  4. Сверху обтягиваем конструкцию сеткой, закрепляя ее строительным степлером. Вместо крышки можно использовать любой подручный материал.

Любую сушилку для рыбы можно изготовить в домашних условиях. Главное – наличие необходимых материалов и инструментов. При выборе модели руководствуйтесь тем, как она будет использоваться: на балконе, в гараже, под открытым небом. От этого зависит, будет ли сушилка имеет какие-либо дополнительные конструкции: ножки, подвесные крепления, вентилятор и т. д.

Из чего можно сделать сушилку для рыбы своими руками?

Несмотря на большое разнообразие моделей сушилок для рыбы, для каждого рыбака необходима своя, которая полностью удовлетворит потребности. Не все покупные устройства удобны для использования в отдельных случаях. Поэтому довольно часто любители половить рыбку мастерят сушилки самостоятельно.

При этом учитывается:

  • Место сушки рыбы;
  • Материалы, из которых сделана сушилка;
  • Условия в помещениях, где планируется сушка.

Учитывая все нюансы, рыболов решает отдельно для себя, какое устройство ему подходит. Чаще всего сушилка изготавливается:

  • Из деревянных брусков;
  • Из панелей из пластиков или ящиков.

Как ловить больше рыбы?

Каждый ярый рыбак несомненно имеет свои секреты успешной рыбалки. Я и сам за время осознанного рыболовства нашел не мало способов, как улучшить клев. Делюсь своим ТОПом:

  1. Активатор клева. Стимулирует сильный аппетит у рыбы, привлекая ее даже в холодной воде. Всему виной феромоны, входящие в его состав. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Правильный подбор снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти на страницах моего сайта.
  3. Приманки на основе феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.Технология производства каждого вида различная, включает в себя свои особенности.

Деревянные бруски

Сушилка, которая изготовлена из деревянных брусков, считается наиболее простой конструкцией.

Чтобы сделать такое устройство, необходимо подготовить:

  • Саморезы;
  • Бруски из дерева;
  • Москитную сетку.

После подготовки всех необходимых материалов, можно приступить к сборке:

  1. Лучше такой тип сушилки сделать на ножках, поэтому в первую очередь необходимо измерить высоту изделия, а также длину опорных элементов.
  2. Нарезать деревянные бруски по сделанным замерам, соединить их между собой при помощи саморезов. Каркас готов.
  3. По боковым сторонам каркаса необходимо сделать два маленьких брусочка, на которых будет размещена струна или бельевая веревка.
  4. Всю конструкцию, начиная сверху, обтянуть москитной сеткой, ее присоединить к сушилке при помощи степлера.
  5. Соорудить крышку, для этой цели может быть использован любой подручный материал, который подойдет по размерам.

Отметим! При изготовлении устройства из деревянных брусков, главное – правильно подобрать инструмент, который позволит получить качественную и долговечную конструкцию.

Пластиковые панели и ящики

Сушилки из пластика имеют достаточно плохую пропускную способность, поэтому при их изготовлении обязательно нужно обеспечить наличие вытяжки.

Для сооружения конструкции следует подготовить:

  • Уголки из пластика;
  • Клеевую основу (можно жидкие гвозди);
  • Болты;
  • Шуруповерт и лобзик;
  • Вытяжку;
  • Москитную сетку.

Изготовление пластиковой конструкции осуществляется следующим образом:

  1. Сделать замеры высоты конструкции.
  2. Отрезать необходимое количество пластмассовых планок.
  3. Вырезать необходимые детали для крышки и входного отверстия.
  4. Панель закрепить в уголке, остальные соединить между собой при помощи клеевой основы или жидких гвоздей.
  5. После изготовления каркаса, сделать крышку, прикрепить ее с помощью уголка.
  6. Подобным образом сделать все стороны сушилки.
  7. Необходимо, чтобы в верхней части сушилки по всей длине располагалась финишная планка.
  8. Сделать уголки, которые будут основой для прутьев.
  9. При помощи толстой проволоки сделать прутья, которые располагаются на противоположных сторонах.
  10. Первую сторону прута необходимо прикрепить к одной стороне, сделав загиб 90 градусов, второй конец прута должен свободно отсоединяться от конструкции, чтобы нанизать на него рыбу, потом без проблем вставляться в отверстие в уголке.
  11. В любом месте боковой стены сделать отверстие, вставить вытяжку.

Конструкция должна работать только при включенной вытяжке и закрытой сверху крышкой.

Монтаж сушилки

Соблюдая нехитрые правила можно быстро изготовить сушильную камеру. Рассмотрим вариант на основе ящика из пластика.

Пошаговый процесс сборки

  1. С помощью лобзика вырезаем пару отверстий в противоположных стенах ящика.
  2. В первом отверстии размещаем вытяжку (крепление осуществляется с помощью жидких гвоздей).
  3. Следующее отверстие потребуется для прохождения воздушных масс. Закрываем его сеткой используя клеевую основу.
  4. Закрепляем уголки, создавая своеобразную полочку, её уступы послужат основой для фиксации крючков и рыбы.
  5. Уголки следует разместить параллельно один другому на противоположных стенках. Если позволяет высота ящика, то можно соорудить несколько рядов.
  6. Просверливаем небольшие отверстия в уголках, соблюдая расстояние около 9-10 см. Все пары уголков оснащаются идентичными отверстиями.
  7. Используя толстую проволоку делаем прутья. Для этого выполняем замеры ящика от одной крайней точки до другой и добавляем пару см с каждой стороны. Нарезаем необходимое количество прутьев.
  8. С первой стороны делаем загиб прибавочного количества прута соблюдая угол 90 градусов. Через противоположную сторону производим нанизывание улова (через глаза). Вторая сторона загибается аналогично первой и вставляется в заранее подготовленное отверстие на уголках.
  9. Включив вытяжку и накрыв с помощью крышки конструкцию можно применять сушилку по назначению!

Сушилка, изготовленная на основе деревянных брусков считается наиболее простой конструкцией

Сушильная камера с вентилятором

Эта конструкция в большей степени предназначена для города – по крайней мере, она не только может, но и должна находиться внутри здания, поскольку для ее работы требуется электричество.

В качестве каркаса можно использовать любой ящик, только теперь уже с целостными стенками и возможностью плотного закрывания. Сколотить его можно и своими руками, но куда более популярно использование больших (не менее 20 литров) пластиковых емкостей от чего-либо.

Вентиляционную решетку обычно встраивают в крышку короба, расположенную сверху, а вот в одной из узких боковых стенок устанавливают маленький вытяжной вентилятор форточного типа, так чтобы его усилиями поток воздуха проходил через весь ящик. Наличие электрического вентилятора позволяет полностью нивелировать отсутствие сквозняка из-за отсутствия свободной циркуляции воздуха в помещении, потому даже плотные стены пластикового ящика не помешают быстрому достижению результата – в большинстве случаев такая конструкция сушит рыбу быстрее, нежели классическая с сеткой и свежим уличным воздухом. В верхней части ящика крепятся металлические стержни с гаечной резьбой, которые с наружных сторон крепятся соответствующими гайками – на них-то и будем подвешивать рыбу или другие продукты.

На этом простейшая конструкция домашнего сушильного шкафа могла быть закончена, однако некоторые умельцы предлагают варианты для улучшения конструкции. Так, не секрет, что для нормальной сушки нужен не только постоянный приток воздуха, но и довольно высокая температура, которая в зимнее время даже в помещении достигается не всегда. Хорошим решением для повышения температуры внутри шкафа может стать использование электрического коврика – такой товар можно купить в зоомагазине, поскольку он необходим для комфорта большинства домашних рептилий. Можно пойти и другим путем, предусмотрев внутри ящика место для установки обычных лампочек накаливания, которые в процессе работы тоже существенно нагреваются, однако они будут занимать больше места и могут потребовать многочисленных отверстий в каркасе.

Оба варианта конструкции довольно эффективны, проверены годами эксплуатации и используются сотнями тысяч наших сограждан, о чем свидетельствуют положительные отзывы на различных рыболовных форумах. Другое дело, что у новичков, решивших впервые попробовать самостоятельно засушить рыбу или грибы, первый блин выходит комом. По неведению такие люди часто грешат на неудачную конструкцию, хотя причина порчи продуктов или их весьма специфического вкуса кроется не в кривых руках мастера, а в банальном несоблюдении технологии подготовки улова.

Например, нет смысла сушить свежую рыбу – готовый продукт получится совершенно безвкусным и понравится мало кому. Перед отправкой в сушильный шкаф рыбу обязательно засаливают хотя бы часов на 10-12, и соль для этого можно использовать не любую – подходит только крупнозернистая, а йодированная и «Экстра» считаются совершенно неподходящими для этих целей.

Другой распространенной ошибкой является тщательное мытье рыбы перед засолкой – хоть это и может показаться негигиеничным, делать этого не стоит. Дело в том, что обитатели глубин и так являются прекрасной средой для размножения различных микроорганизмов, а повышенное присутствие воды еще и способствует этому, заодно замедляя процесс сушки.

Сушеная рыба в магазинах почти всегда продается выпотрошенной не столько из-за заботы об удобстве потребителя, сколько ради более длительного хранения. Особенно это касается травоядной рыбы, поскольку остатки растительной пищи в ее кишечнике при высокой температуре способны загнить в течение считаных дней. Конечно, перед употреблением вы бы все равно ее почистили, но всегда остается вариант, что к тому моменту процессы гниения внутри тушки, не сталкиваясь с высушивающим эффектом снаружи, выберутся далеко за пределы пищеварительного тракта рыбы. В конце концов, при удалении потрохов из вяленой рыбы вы можете случайно раздавить внутренности, и от этого продукт вкуснее точно не станет.

Наконец, на этапе развешивания рыбы нужно следить, чтобы отдельные тушки не соприкасались между собой – в местах соприкосновения не будет должной вентиляции, потому эта часть улова может не досушиться в целом при сухой добыче. При этом в процессе конструирования шкафа все равно стоит натягивать бечевку довольно густо – это поможет высушить за один раз больше мелкой рыбы.

О том, как сделать удобную сушилку для рыбы своими руками, смотрите в следующем видео.

Виды сушилок

Простейшим приспособлением для вяления является натянутая под навесом проволока или обычная бельевая веревка. Для защиты от насекомых на рыбу просто набрасывается марля. Вешать плотву, карасей или лещей можно как на проволочные крючки из обыкновенных скрепок, так и зажимая бельевыми же прищепками.

Такой вариант отличается простотой, но он хорош для разовой заготовки рыбы в походных условиях или на дачном участке. Когда дело поставлено на поток и хорошие уловы регулярны, нужно задуматься о более или менее приличной конструкции.

Сушилки для рыбы можно условно разделить на две большие категории:

  • мобильные переносные;
  • стационарные.

У каждого варианта есть свои преимущества. Первые можно использовать в любом месте: от речного берега до балкона в квартире.


Простейшая переносная сушилка производства КНР. В сложенном виде она очень компактна, ее можно взять с собой на рыбалку или на дачу. На месте вы ее легко разворачиваете и подвешиваете на любую ветку дерева.

Вторые можно назвать сушильными шкафами, они чаще всего используются не только для рыбы, но и для заготовки овощей и ягод, вяления мяса и других продовольственных целей.

Сушить рыбу можно просто на свежем воздухе, а можно сделать это с принудительной подачей воздуха вентилятором. При этом процесс вяления проходит гораздо интенсивнее, а готовится продукция более равномерно.

В холодное время сушильный шкаф можно оборудовать электрическими тэнами, что также поможет быстрее приготовить рыбу к использованию.

Отличительной чертой камер для сушки также является количество у них отделений. Чаще всего используются односекционные варианты, но бывают сушилки и с большим числом отсеков, у некоторых моделей их число доходит до 5 секций.

Сушилка из шкафа с тепловентилятором

Первый вариант – использовать для этого старый, ненужный кухонный шкафчик.

А лучше самостоятельно его собрать из досок банных пород дерева. Материалы которые вам для этого понадобятся:

готовый деревянный шкаф или доски

#gallery-2 {
margin: auto;
}
#gallery-2 .gallery-item {
float: left;
margin-top: 10px;
text-align: center;
width: 100%;
}
#gallery-2 img {
border: 2px solid #cfcfcf;
}
#gallery-2 .gallery-caption {
margin-left: 0;
}
/* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */

датчик температуры с термометром

обогреватель ветродуйчик на 1-2кВт

изолирующий слой из фольгирующего материала

Шкафчик можно собрать любого размера, который вам необходим. Многие при этом не рекомендуют использовать композитную древесину – ДСП, ДВП, OSB.

В них слишком высокое содержание клея и без достаточной изоляции при нагреве, они могут выделять вредные вещества.

Но большинство на это не обращает внимание, успокаивая себя тем, что во-первых, работать такая сушилка будет при относительно низкой температуре (до 40-45 градусов), а во-вторых,  внутри все будет обшито термоизоляцией. Из-за чего удастся избежать опасного нагрева древесины и прямого контакта горячего воздуха с ней

Скрепляете доски на мебельных саморезах и спереди приделываете дверцу.

Оптимальный размер шкафа, чтобы и дома не мешался и переносить было удобно:

ширина 60см

глубина 40-45см

высота 70-80см

Чтобы дверца закрывалась плотно и не выпускала тепло, приделайте сверху и снизу две защелки.

Виды сушилок для рыбы

Простым приспособлением для вяления рыбы является обычная натянутая веревка или трос, укрытый марлей или тюлем. Ткань защищает конструкцию от проникновения мух. Снизу поверх ткани укладывают кирпичи или доски, чтобы не проходили животные. Для подвешивания рыбы на бечевку изготавливают крюки из нержавеющей проволоки. Чтобы подвесы не смещались, их фиксируют бельевыми прищепками

Важной деталью такой сушилки является хорошая солнечная погода. Конструкцию устанавливают под деревьями или под крышей


Под прямыми солнечными лучами сушить рыбу не рекомендуют

Складная сушилка для рыбы своими руками удобна для размещения во время продолжительного туристического отдыха в палатках. Конструкцию подвешивают на ветку дерева или другое место. Рыбу раскладывают на ярусы и оставляют на просушку на несколько дней. Сушилку можно хранить зимой и перевозить. Она легкая и удобная в использовании.


Чтобы подвесить рыбу в складную сушилку, изготавливают крючки, так вмещается больше улова, он лучше проветривается

Стационарные сушилки устанавливают рыбаки, которые регулярно привозят большой улов. Такие модели способны одновременно вместить приличное количество «добычи» разного калибра. Множество полок позволяет удобно разместить как крупную, так и мелкую рыбу.

Промышленные сушилки устанавливают в цехах или фермерских хозяйствах. Такие конструкции снабжены нагревательным элементом и конвектором. Реле позволяет устанавливать необходимую температуру для приготовления продукта. Некоторые модели снабжены термометром и таймером.

Чертежи сушилок для рыбы

Прежде чем приступить к изготовлению конструкции, определяются с размерами и наносят эскиз на бумагу. Сушилку для рыбы своими руками делают по чертежам и фото.


Чтобы использовать стационарное устройство в помещении, в него устанавливают вентилятор для циркуляции воздуха

Постоянные сушилки делают из сетки и деревянного каркаса. Для изготовления подвесов и крючков применяют стальную нержавеющую проволоку. Размер конструкции зависит от количества рыбы, помещаемой в сушилку. Зазор между продуктом должен составлять 5-10 см, это обеспечит хорошее проветривание.


Бельевую металлическую сушку также используют для вяления рыбы, для этого ее укрывают сеткой от проникновения насекомых

Стационарные конструкции могут быть многоярусными. Решетки изготавливают из металлического прута. Также применяют полки от старого холодильника или духового шкафа.


На решетку рыбу подвешивают, на сетку раскладывают

Расстояние между полками составляет 15-20 см. Если рыба большего размера решетку вынимают, чтобы увеличить высоту.


Небольшие конструкции занимают немного места, их удобно хранить